какое любимое лакомство гномов

Любимое лакомство гномов

Разгар лета. Возле дорог, жилья, на пустырях поднялись крепкие кустики моркови дикой. Вскоре на них появились бело-молочные соцветия-зонтики. Они словно кружевные салфеточки, разбросанные по скатерти-самобранке, приглашают в гости. Чем же удивит нас это растение?

Этим летом морковь дикая предстала перед нами, жителями лесостепи, во всей своей красе. Издалека казалось, что гигантские ажурные снежинки среди лета украсили раскидистые кустики моркови дикой. Вблизи они представлялись ажурными салфеточками, которые природа создала для этого, невзрачного с виду, растения.

К осени белые зонтики отцветают и начинают сворачиваться внутрь, образуя что-то похожее на бочоночки древесного цвета. Созревшие плоды у дикой моркови состоят из двух эллиптических полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжёнными длинными шипами. Эти шипы помогают растению распространяться: цепляются за шерсть животных, перья птиц, одежду.

Морковь дикая, или обыкновенная, произрастает в Европе, Северной Африке, Западной и Средней Азии. Культивируется уже на протяжении четырёх тысячелетий. Предполагают, что сначала это растение использовалось в качестве лекарственного средства, затем — как пищевое и кормовое.

Морковь посевная является подвидом моркови дикой. Она упоминается ещё у древних греков и римлян.
При раскопках городов, погибших при извержении Везувия, археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. У кривичей Древней Руси был такой обычай: покойников укладывали в лодку, возле них клали пучки моркови и сжигали лодку.

Согласно средневековой немецкой легенде, любимым кушаньем гномов была морковь. Люди считали, что если вечером отнести в лес миску варёной моркови, то утром на том месте можно найти слиток золота — подарок от гномов.

Изначально плоды моркови были, в основном, фиолетового цвета. Интересна славянская легенда, в которой рассказывается о том, как морковь приобрела красный цвет.

На одно славянское поселение напали лютые враги. Они уничтожили жилища, многих убыли, многих угнали в рабство. Чудом спаслась одна только девушка. Среди погибших нашла она своего жениха, положила его в лодку, обложила пучками моркови, но поджечь не решилась. Села в лодку и поплыла по течению. Неожиданно из раны юноши хлынула кровь и окрасила морковь в алый цвет.

Увидев это, девушка стала молить Батюшку-Солнце, Матушку-Землю и Сестрицу-Воду излечить жениха. Она поила его соком моркови, накладывала морковь на раны, и произошло чудо — юноша ожил и обрёл прежнюю силу. С тех пор появилась красная морковь, получившая лечебную силу от солнца, земли и воды.

Морковь обладает мочегонным, желчегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, общеукрепляющим средством. Морковь дикая успокаивающе действует на центральную нервную систему. Но прежде чем употреблять её в качестве желчегонного или мочегонного средства, необходимо проконсультироваться у врача.

Действующим веществом моркови дикой является эфирное масло, которое извлекается из семян. В семенах есть также жирное масло и белки. В научной медицине используется препарат уролесан, в состав которого входит морковь дикая.

Из моркови посевной можно приготовить вкусные и полезные десерты, которые с удовольствием едят дети, например такие:

ПЕЧЕНЬЕ морковное: один килограмм моркови сварить и протереть через сито. Два стакана сахара растереть с 50 граммами сливочного масла и тремя яйцами, добавить чайную ложку соды, цедру лимона, морковное пюре, около двух стаканов муки. Тесто раскатать, нарезать порционными кусочками, выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

ВАРЕНЬЕ: из моркови получается варенье красивого, красного цвета и необычного, приятного вкуса. Для его приготовления взять килограмм моркови, нарезать кружочками толщиной около сантиметра, сварить до мягкости, охладить и вырезать различные фигурки — треугольники, ромбы.

Залить горячим сиропом, сваренным из килограмма сахара и 250 граммов воды, кипятить 2-3 минуты. Через 8-10 часов сварить до готовности, в конце варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Ломтики моркови из этого варенья — отличное украшение для тортов.

Можно сахарный сироп сварить на соке барбариса или японской айвы, получается желейное варенье с необычным, приятным вкусом и пикантным ароматом.

ПИРОГ-ТОРТ: 150- 200 граммов сахара растереть с 3 яйцами, добавить 150 граммов подсолнечного масла, 200 граммов тёртой моркови, 100 граммов рубленых орехов или изюма, цедру лимона, разрыхлитель, чайную ложку корицы, около 200 граммов муки — тщательно вымешать. Тесто должно получиться как густая сметана, выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Остывший пирог покрыть шоколадной глазурью.

Такой пирог можно превратить в праздничный торт. Для этого разрезать его на два-три коржа, покрыть сметанным, заварным или творожным кремом, сверху украсить глазурью или тёртым шоколадом.

Источник

О каждом растении, используемом человеком, дошло до нас много былей, небылиц, преданий, сказок.

В средние века считали морковь лакомством гномов — сказоч­ных маленьких человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо морко­ви найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес мис­ки с морковью, но золота не находили.

Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу.

Культура моркови создавалась в течение многих столетий. К нашему времени получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Корни моркови бывают не только розо­вые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт са­мой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиною до 1 м и шириною с крупную свеклу. Такую морковь воз­делывают в Китае и Японии. Для нее обрабатывают почву на глу­бину 1,5 м.

Что можно найти в тарелке щей?

Большие круглые кочаны капусты напоминают голову. Назва­ние «капуста» происходит от древнеримского (латинского) слова «капут», что означает «голова». Если спросить, где у капусты плод, то, наверное, многие сделают грубую ботаническую ошибку, ука­зав на кочан.

Капуста была известна еще древним жителям Египта. Отвар­ную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

В древнем мире считали, что капуста обладает целебным свой­ством при разных заболеваниях. Известный математик Древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Римляне потребляли большое количество капусты не только в пищу, но и как лекарство почти от всех болезней. Древние врачи особенно рекомендовали кормить капустой маленьких детей, что­бы они росли крепкими и стойкими против всяких заболеваний.

Капуста стала основой русских национальных блюд.

Великий русский полководец Суворов любил «кипящие» рус­ские щи.

В старинных русских лечебниках описывались целебные свой­ства капусты. Многие целебные свойства, приписываемые капусте в древности, не подтверждены, но все же капуста, действительно, весьма полезна, несмотря на то, что в ее составе много (до 92 %) воды.

Сок капусты влияет на улучшение пищеварения. В капусте со­держится много противоцинготного витамина С. Витамин С сохра­няется и в квашеной капусте до лета.

Капуста поэтому является одним из полезнейших овощных растений.

Откуда же произошло это ценное овощное растение?

Впервые стали возделывать капусту, вероятнее всего, древние иберийцы, населявшие теперешнюю Испанию. Называли они ка­пусту «ащи». Отсюда она распространилась в Грецию, Египет и Рим, а затем в другие страны.

В наше время мы имеем множество сортов капусты, различных по форме и цвету и созревающих в разное время.

Тыква — «ловушка обезьян»

О тыкве можно рассказать немало интересного. Плоды тыквы с ботанической точки зрения являются ягодой, так как имеют соч­ную мякоть и множество семян.

В Средней Азии делают из тыкв-горлянок различную посуду: бутылки, ведра, ложки. Лег­кие сосуды из тыкв, оплетенные сеткой, удобны для запасов воды, масла во время путешествий. В больших тыквах хранят зерно и крупу. Узбеки раньше носили нюхательный табак в небольших, имеющих форму бутылочек тыквах. Из тыквы делают игрушки. В Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыкву и при переправе через реки, сооружая из них нетонущий плот. Негры делают арфы из тыквы.

Из тыквы можно сделан» не только посуду, игрушки, соорудить плот или ловушку для обезьян, по и приготовить разные кушанья. Тыква очень полезна и вкусна.

Яблоко из Китая

На протяжении всех веков врачи лечили больных апельсино­вым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущест­венно от ревматизма. Употребляли его и как предохраняющее средство от яда и чумы.

Несомненная польза от лимонного и апельсинового соков на­блюдалась при заболевании цингой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 г. был издан специальный закон о ежедневной выдаче экипажам ко­раблей порции этого целебного сока.

В соке лимонов и апельсинов в большом количестве содержат­ся витамины А, В, С. Употребление плодов лимонов излечивает цингу, ангину, ускоряет заживание ран и срастание костей, улуч­шает обмен веществ и предупреждает развитие артериосклероза.

Апельсиновые и лимонные деревья используются многообраз­но: из цветков, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликеры; плоды заса­харивают; сушеную корку, называемую цедрой, кладут в кондитер­ские изделия. Из плодов делают цукаты и мармелад.

Детям же, конечно, полезнее давать натуральный сок апельсинов.

Живительный сок винограда

Из всех культурных растений, кроме пшеницы, наиболее древ­ним, распространенным полезным и любимым является виноград.

Виноград, изюм, виноградный сок, виноградное вино! Сколько знаний, сколько труда вложено в них человеком! Какой длинный путь, исчисляемый веками, должны были пройти мысль и труд че­ловека, чтобы получить, вырастить различные сорта винограда в разных местах многих стран.

Нет, пожалуй, ни одного знаменитого поэта, который не воспел бы в своих стихах виноград; у каждого из них найдем не одно про­изведение, посвященное этому растению и его чудесному соку.

Источник

С глубокой древности морковь была одной из самых распространённых овощных культур. В средние века её называли лакомством гномов. Бытовало даже поверье, что, если очень повезёт, можно обменять её у этих маленьких гурманов на золотой слиток.

Морковь богата химическим составом, и это позволяет ей регулировать все обменные процессы в организме человека. В ней — около 90 процентов воды, 0,8 процента белков, 8 процентов углеводов, витамина В1, В2, В6, С, много ферментов и минеральных веществ, эфирные масла, а по содержанию каротина (который превращается в организме человека в витамин А) морковь уступает лишь красному перцу.

Каротин легче и полнее усваивается организмом в сочетании с жирами. Именно поэтому морковный салат всегда рекомендуется заправлять растительным маслом или сметаной. В крайнем случае, можно просто съесть после моркови кусок хлеба с маслом. В моркови сравнительно мало целлюлозы (1,1 процента), а значит, её можно использовать в диетическом питании.

Зимой, когда велик дефицит витаминов, включать в рацион блюда из моркови особенно полезно. Причём достаточно, например, 100 граммов морковного сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах, которые содержит лакомство гномов. Большее количество морковного сока может вызвать желтизну кожи. Малышам можно давать морковный сок со второго-третьего месяца жизни, начиная с нескольких капель и разбавляя водой.

Морковь полезна для профилактики и лечения авитаминоза, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита.

Морковный сок приготовить просто. Морковь очистить и измельчить. Отжать сок (через марлю, на ручном прессе, в соковыжималке, в комбайне): единственное «но» — для натуральных соков лучше не использовать металлическую посуду. Пить сок можно просто с сахаром или с мёдом, лимонным соком. А можно смешать с яблочным соком.

Салат из моркови, зелёного горошка и яблок. Сваренную морковь и свежие очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать маленькими кубиками. Добавить зелёный горошек, соль, сахар по вкусу, майонез. Хорошо размешать, выложить в тарелку и пригладить. Можно украсить кусочками красиво нарезанных моркови и яблок. На 300 граммов моркови — 150 граммов консервированного зелёного горошка, 100 граммов яблок и майонеза, сахар, соль.

Морковь с зелёными помидорами. Свежую морковь и зелёные солёные помидоры вымыть и нарезать кружками. Посолить, поперчить, залить маслом и тушить в течение 20 минут. Снять с огня и охладить. Добавить растёртый чеснок и измельчённую петрушку. Сервировать как холодную закуску. На 400 граммов моркови — 400 граммов зелёных солёных помидоров, 50 граммов репчатого лука, 50 миллилитров растительного масла, 5 веточек зелени петрушки, 4−5 зубчиков чеснока, чёрный молотый перец, соль.

Пудинг с творогом. Очищенную и вымытую морковь мелко нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды и масла, размять. Добавить сваренную в виде густой каши манку, творог, сметану, яйца, соль, сахар по вкусу, хорошо размешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовке.

Подавать как горячую закуску или использовать для приготовления бутербродов. На 400 граммов моркови — 250 граммов творога, 60 граммов сливочного масла, 60 граммов манной крупы, 4 яйца, 100 граммов сметаны, 50 граммов панировочных сухарей, сахар, соль.

Крем. Морковь натереть и тушить в закрытой посуде (с маслом и несколькими столовыми ложками воды), чтобы стала мягкой. Приготовить пюре, влить в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Вылить смесь в форму, в которой был слегка пережжён сахар. Если сахар не жжёный, а растворённый в молоке, в смесь добавьте ванилин или лимонную цедру. Запечь крем в духовке на умеренном огне до желаемой густоты.

На 1 килограмм моркови — 1 литр молока, 50 граммов сливочного масла, 3 яйца, 50 граммов сахара, 100 граммов крахмала, лимонная цедра или ванилин.

Варенье. Лучше варить его из ярко-оранжевой моркови. Овощи вымыть, почистить, нарезать кружочками толщиной 1 сантиметр, сварить до мягкости, остудить. Можно вырезать из моркови ромбики, звёзды, фигурки, если хотите, чтобы варенье было красивым. Залить сиропом: 1 килограмм сахара (на 1 килограмм моркови) и 300 миллилитров воды.

Варить 5 минут, снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 граммов сахара и уварить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной. За 2−3 минуты до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсином или ванилином.

Источник

Какое любимое лакомство гномов

Морковь — ботаническое название ее «даукус карота» — принадлежит к семейству зонтичных. Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. Долгое время пришлось возделывать морковь на хорошей почве, прежде чем удалось создать те сорта, которые мы знаем сейчас — Валерию, Нантскую, Каротель, Воробьевскую и другие. В моркови содержится до 7—8 процентов сахара (преимущественно инвертного сахара), немного белков и пектина, но главное ее достоинство — витамины. В ней много каротина, витамина B 1, B 2 и сравнительно мало витамина С. Из семян моркови изготовляют лекарство «Даукарин», применяемое для лечения болезней сердца. Морковный сок назначают после перенесенного инфаркта миокарда. В моркови имеется крахмал (до 0,92 процента), лецитин и другие фосфатиды. Из минеральных солей преобладают соли калия.

Морковь в свежем виде — прекрасный источник каротина. В лечебном питании ее рекомендуют также при запорах, заболеваниях печени, почек.

В середине века морковь считалась лакомством гномов — маленьких сказочных лесных человечков. Существовало такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Говорили, что гномы ночью съедали морковь и щедро награждали за любимую еду.

«Золотое яблоко» — помидор

Помидоры, или томаты, принадлежат к семейству пасленовых. Калорийность их невелика (около 20 калорий), но благодаря приятному вкусу, большому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных солей они находят широкое применение в рациональном и лечебном питании.

В томатах много провитамина А, или каротина. Правда, это зависит от степени зрелости томата. В промышленной переработке томатов различают ряд степеней зрелости — зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Так, в красных томатах имеется 2 миллиграмм-процента каротина. Есть также витамин Р (цитрин, или рутин). По содержанию витамина С (20—40 миллиграмм-процентов) некоторые сорта помидоров приближаются к цитрусовым плодам. Витаминов группы В и витамина К в томатах немного.

Томаты вывезли из Южной Америки, из Перу, Чили, с Галапагосских островов. Долгое время их считали декоративным растением. Еще сто лет тому назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.

В Европе томаты появились в середине XVI века в Испании. Но там томатом увлеклись только как растением. Овощем он стал в Италии, именно там его и назвали «помодоро» — «золотое яблоко». Из Италии томаты были завезены в Россию в 1780 году. Как огородную культуру их начали выращивать в Южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии. В средней полосе России томаты в открытом грунте выращивали в Московском ботаническом саду П. А. Демидова.

А вот в Америке их даже в XIX веке считали ядовитыми. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось: «… хотя томат и считался ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом…».

Томаты широко применяются в питании: в свежем виде, сушеные, консервированные, соленые, маринованные, фаршированные, икра из томатов, томат-пюре, томатная паста, томатный сок.

До некоторых пор существовало ошибочное мнение, будто в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты, и поэтому их должны исключать из пищи больные подагрой и полиартритами. Однако дальнейшими исследованиями было доказано, что в томатах лишь незначительное количество щавелевой кислоты, а преобладают в них самые полезные органические кислоты — лимонная и яблочная. Вместе с тем в помидорах много витаминов и солей калия. Это дает возможность рекомендовать их больным с различными нарушениями обмена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Близкий родственник помидора — физалис. Это однолетнее травянистое растение, кусты которого несколько напоминают кусты помидоров. У нас выращивают овощной и ягодный физалисы. Овощной выращивают так же, как помидоры, он урожайнее ягодного, плоды у него крупнее. Но плоды ягодного физалиса слаще. Плоды физалиса — зеленые или желто-зеленые — находятся внутри чехлика. Чтобы удалить его и особое клейкое вещество, их ошпаривают кипятком. Говоря о помидорах, мы хотели бы упомянуть и о так называемых синих помидорах, или баклажанах. Горький вкус их связан с наличием соланина. В баклажанах найдено до 3,2 процента сахара, некоторое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновая кислота (15 миллиграмм-процентов),

Источник

Ответы в Поле Чудес за 5.06.2020 года

И снова пятница, последний рабочий день подходит к концу, все в предвкушении выходных собрались у голубых экранов, что бы традиционно посмотреть свою любимую передачу, капитал-шоу Поле чудес. На календаре 5 июня 2020 года, на часах 19.40, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

После того как победитель игры выбрал себе призы на заработанные очки, ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз, подарок программы и автомобиль в придачу к заработанным призам.

Каким овощем называли редьку, которую часто употребляли во время Великого поста?

Вот задание на первый тур. Редьку на Руси ели достаточно часто, но особенно востребована она была во время Великого поста. Поэтому ее называли овощем каким? (Слово из 9 букв)

На Руси редьку выращивали повсеместно, особенно до того, как волей государя главным среди корнеплодов был назначен заморский картофель. Редька проста в выращивании, доступна, а главное – способна храниться до нового урожая. Особенно редька выручала в Великий пост, когда еще более популярная репа и капуста уже утрачивали товарный вид, а то и вовсе пропадали. Отсюда и прозвище редьки – «покаянный овощ».

Раньше редьку частенько называли покаянным овощем. Откуда же взялось такое необычное прозвище? Оказывается, что именно редька зачастую становилась главным продуктом во время Великого поста. Понятно, что в пост можно было есть и другие овощи, но дело в том, что к весне капуста и репа уже сильно прорастали, становясь безвкусными. Помимо товарного вида, эти овощи теряли и большую часть своих витаминов. Зато редька хранилась великолепно, а благодаря ей люди могли получить необходимые вещества, позволявшие им сохранять здоровье во время изнурительного поста.

Ответ: Покаянный (9 букв).

Чеснок используют для поглощения болезней. Для этого потрите свежей, очищенной от шелухи, долькой чеснока больное место, а затем бросьте ее в проточную воду.
Защита от гепатита (желтухи): нанизать 13 долек чеснока на веревку и носить ее на шее 13 дней. В последний день, в полночь, пойти на перекресток, снять с шее веревку с нанизанным чесноком, кинуть себе за спину и бежать домой, не оглядываясь.
Разложенный дома чеснок уберегает от воров.
Повешенный над дверью — отпугивает завистников.
Ношение чеснока защищает от плохой погоды.

Ответ: Завистник (9 букв).

Растение топинамбур также называли клубненосным…?

Вот задание на третий тур. Растение топинамбур получило название от названия племени бразильских индейцев Тупинамбус. Потом его начали называть земляной грушей и даже иерусалимским артишоком, и еще его называли клубненосным…? (Слово из 12 букв)

Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

Ответ: Подсолнечник (12 букв).

Что холодит и тушит огонь в желудке и в печени — что?

Вот задание на финальный тур. В старинных русских лечебниках писали: Он холодит и тушит огонь в желудке и в печени и в сердце также. О чем идет речь? (Слово из 6 букв)

В старинном русском лечебнике читаем: «… щавель холодит и тушит огонь в желудке и печени, и в сердце, и сладость брашну наводит…» В народной медицине по сей день используют высушенные корневища и корни для укрепления организма и нормализации обмена веществ; их настои применяют для обмывания при некоторых кожных болезнях. У французских фермеров в обычае употреблять сок травы при лихорадке, чесотке, ревматизме, а семена — как вяжущее, кровоостанавливающее и закрепляющее. Он же у них находит применение для заживления порезов на плодовых деревьях. Замечено, что трава щавеля при скармливании лошадям действует опьяняюще, а при добавлении в корм коровам содействует быстрому прокисанию молока.

Ответ: Щавель (6 букв).

Какое первенство принадлежит зеленому горошку среди овощей?

Слово по горизонтали (18 букв). Говорят, что зеленому горошку принадлежит первенство среди овощей, поскольку он был первым… каким?

Ответ: Законсервированным.

Где засаливали огурцы Нижегородцы?

Слово слева по вертикали (5 букв). На Руси придумывали свои способы изобретений для засолки огурцов. Например Нижегородцы стали их засаливать прямо… где?

Ответ: Тыква.

Что можно было найти в Германии на месте в лесу, где оставили миску с пареной репой?

Слово справа по вертикали (6 букв). В старину в Германии считали, что морковь — это любимое лакомство гномов и если отнести им вечером в лес миску с пареной морковью, то утром на том же месте найдешь обязательно… что?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *