руккола в крыму сорняк можно ли есть

Руккола в крыму сорняк можно ли есть

Потихоньку мы изучаем дикорастущую зелень, читаем в интернете, что из съедобного растет само по себе, и выискиваем это все вокруг – у нас в саду и в окрестностях. Просьба для тех, кто в курсе о других дикоросах, поделиться информацией)))

Кислица
Название оправдывает себе – в этом растении есть легкая кислинка. Растет у нас на огороде, причем в странных местах – между камней, например. В Индонезии мы тоже встречали кислицу, такую же самую.

руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть

А эта одомашненная версия кислицы. Красивая!

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Руккола
Самый мой разлюбимейший дикорос))) В Севастополе его навалом всюду. Даже на автобусных остановках, возле супермаркетов – вообще везде. Но, естественно, срывать дикую рукколу нужно только в чистых местах, например, в полях. Хотя нам за ней далеко ходить не нужно – она насеялась у нас в саду. Дикая руккола поострее, чем садовая, но и вкус у нее намноооого класснее. Особенно в салатах;) вкус вареных яиц и курицы от дикой рукколы обеспечен;)

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Лебеда
Растет только на плодородных увлажненных почвах. У нас лебеда выросла в огурцовом парнике, где много навоза и который мы каждый день поливаем. В других местах лебеде у нас тут не климатно.

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Клевер
Тоже редкий дружок в Крыму. Помню, в Сибири клевера было полным-полн всюду.

Источник

РУКОЛА – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт.

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Описание руколы:
Рукола (руккола, руколла, гусеничник, рокет-салат, эрука, индау, аругула) – травянистое двулетнее растение семейства Капустные, известное с древних времен и очень распространенное в Средизимноморье.

В России это растение называют Гусеничником и чаще всего считают сорняком. Хотя руколу можно по праву назвать суперпродуктом, так как она обладает удивительно разнообразными целебными свойствами и очень полезна для организма человека.

Рукола объединила в себе перечный, горчичный и ореховый вкус и благодаря этому является любимой пряной травой во многих странах мира. Листья руколы ярко зеленые и похожи на листья одуванчиков.

Состав руколы:
В руколе в большом количестве содержаться витамины А, С и В9, а так же витамины Е, К, группы В, йод, калий, кальций, железо, магний и многие другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Полезные свойства руколы:

Противопоказания руколы:
Рукола может вызвать аллергию. Если рукола ранее не употреблялась в пищу, то необходимо вводить ее в рацион питания с осторожностью и небольшими порциями. Особенно это касается людей страдающих аллергиями, заболеваниями печени и почек, подагрой и некоторыми другими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. В этих случаях перед включением в рацион питания этого полезного овоща необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и употребление руколы:
Листья руколы используют для приготовления салатов, различных мясных и рыбных блюд, а также как самостоятельное блюдо заправленное оливковым маслом, подкисленное лимонным соком и по желанию добавляется сыр пармезан. Рукола хорошо сочетается с другими листовыми овощами. Кроме этого из семян руколы делают масло, которое используется для консервации овощей.

При употреблении руколы необходимо соблюдать простые правила, которые сделают блюда с руколой вкусными и полезными:

Руколу можно выращивать как на дачном участке, так и дома в горшках на окне. Она неприхотлива и особого ухода не требует кроме регулярного полива.

Кушайте руколу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Природа и мы

Приключения рукколы,
или Как сорняк деликатесом стал…

В НАШЕ время, наверное, только глухонемой не слышал и лишь слепой не видел во время телепередач инструкций по применению на кухне растения – панацеи от множества хворей – рукколы! Поистине нынче эта чудо-трава затмила похвалы имбирю и комплименты в адрес брокколи… Утешает в этой вакханалии дифирамбов лишь одно – мода приходит и проходит, и на рукколу уже начинает «давить» фенхель, а там и что-то иное подрастет в сфере гастрономии.

руккола в крыму сорняк можно ли есть

ИНТЕРЕС к целебному и вкусному (для некоторых людей) растению возник не на ровном месте – в эпоху зарождения Римской империи почтенные всадники и их матроны были вечно голодными. Они с точки зрения гурманов посматривали во все стороны и «аб ово» (от яйца) поедали буквально все на своем пути – моллюсков и мелких певчих птичек, всякий бурьян и тому подобное. Да-да, изысканная руккола, которую нужно, видите ли, элегантно щипать на клочки пальцами, – от вульгарного ножа она, мол, «ржавеет», со времен ледникового периода считалась всеевропейским обычным сорняком, не более…

На землях Киевской Руси этот сорняк (рода Сисимбриум) рос повсюду – в полесье и в степи. Назывался он и продолжает называться простым словом «гулявник» – этой травы множество видов. Нам, южанам, всем доводилось видеть перекати-поле, а ведь оно – представитель венгерского гулявника Сисимбриум панноникум (Паннонией звалась территория в давние времена страна мадьяр). Самыми распространенными видами гулявника всегда оставались в бассейне Днепра Сисимбриум лекарственный (аптечный) – желтяк, или, как его называли в народе, сухоребрик, и Сисимбриум лезеля – его селяне зовут горчичником, потому что из семян можно изготовить аналог всем известной приправы.

Пока славяне боролись с засильем проклятого сорняка (а гулявник высокий, например, вымахивает больше метра, возвышаясь в полях проса и пшеницы), латиняне облагораживали и окультуривали то, что росло на обочине их дорог и на полях ячменя, постепенно превращая «пасынка» семейства капустных в короля салатов для пропитания патрициев и прочих сенаторов Великого Рима. Как правило, перед употреблением в пищу рукколу ошпаривают, а попробовав, сравнивают чаще всего с капустной кочерыжкой (недаром оба растения относятся к семейству крестоцветных). Есть мнения и другие: что руккола напоминает кресс-салат или редьку. Все сходятся на том, что руккола полезна как профилактическое средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В последние годы на газонах Евпатории руккола (рукола) стала появляться часто – вдоль проспекта Победы и в других микрорайонах можно увидеть ее желтенькие мелкие цветки и резные листочки. На газонах нашего города нередки и посадки культурных растений – лет пятнадцать назад обочины тротуаров обрамлял портулак, а потом в моду вошло высаживать на цветниках морковь и капусту.

Сегодня руккола – на коне. Кто ее сменит? Посмотрим… Репа, сельдерей и пастернак со шпинатом пока в тени этого невзрачного растения, которое то и дело попадается у нас под ногами, а потом вдруг царствует на столе под бальзамическим уксусом и оливковым маслом. «Так устроена жизнь», – хочется философски отметить, отправляя пустую тарелку из-под очередного салата в посудомоечную машину!

Андрей БОНДАРЬ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №77(18859) от 9/7/2013

Источник

Руккола

руккола в крыму сорняк можно ли естьБлагодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ-20 самых полезных овощей. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний. И если учитывать, насколько полезно это растение, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени [1]

Калорийность25 ккал
Белки2,6 г
Жиры0,7 г
Углеводы2,05 г
Клетчатка1,6 г
Витамин А119 мкг
Витамин C15 мг
Витамин Е0,43 мг
Витамин К108,6 мкг
Витамин В10,044 мг
Витамин В20,086 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В997 мкг
Калий369 мг
Натрий27 мг
Кальций160 мг
Медь76 мкг
Железо1,46 мг
Магний47 мг
Марганец0,3 мг
Фосфор52 мг
Цинк0,47 мг
Селен0,3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих недугов, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Защищает от рака

Как и все овощи из семейства Крестоцветные, гусеничник обладает невероятной способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Улучшает зрение

руккола в крыму сорняк можно ли естьОказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола весьма полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.

Способствует минерализации костей

Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция, и руккола не исключение. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе этого растения и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

руккола в крыму сорняк можно ли естьНаверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в ней содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависят здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине на протяжении многих веков это растение используется для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет эпидермиса и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листочков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Руккола – полезный для организма продукт, но в некоторых случаях он может оказаться потенциально опасным для здоровья.

Как выбрать рукколу

руккола в крыму сорняк можно ли естьВкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.

Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Использование в косметологии

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Источник

Развейте мои сомнения по поводу рукколы.

Рейтинг поста: +17Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>руккола в крыму сорняк можно ли есть Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»>руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть

Дневник lenaluchik:

Последние читатели:

Комментарии:

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

руккола в крыму сорняк можно ли есть руккола в крыму сорняк можно ли есть

Вот что нашла
Руккола появилась у нас вместе с интересом населения к итальянской кухне. Под названием «руккола» ошибочно объединяют два схожих вида пряных масличных культур, принадлежащих к разным родам одного семейства крестоцветных. Это индау посевной (руккола) и двурядник тонколистный (дикая руккола) — любимые остро-пряные салатные растения Европы. Обе культуры объединяют сходные вкусовые качества и использование в качестве листовых пряных овощей. Обе хорошие медоносы.

Оба растения южного происхождения, и в диком виде как сорняк встречаются у нас в стране на территориях Крыма и Кавказа.

Индау посевной (эрука посевная, руккола) — однолетнее растение высотой 30-60 см. Растение распростертое, реже прямостоячее, рассеянно-волосистое. Листья лировидные по форме, черешковые, рассеченные, с зубчатыми долями. Цветет в мае-июле. Желтоватые лепестки цветков со временем становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками. Образуются стручки длиной 2-3 см на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми, морщинистыми, сильно килеватыми створками и с длинным мечевидным бессемянным носиком. Средняя жилка на створках хорошо заметна. Семена светло-бурые, сжатые, овально-округлые.

Двурядник тонколистный (рокет-салат, гусеничник посевной) — многолетнее растение высотой 40-70 см, которое в культуре выращивается преимущественно как однолетник. Растение полегающее, с восходящими средними частями стеблей. Ветвистые стебли в нижней части покрыты редкими простыми волосками, несколько направленными вниз. Листья выемчато-зубчатые узколанцетные, верхние листья линейные и почти цельные. Желтые цветки со временем приобретают оранжевую окраску. Цветет в июне-июле. Линейно-ланцетные стручки имеют длину 2,5-4 см и ширину 2-3 мм, у основания и вверху немного сужены.

Отрастает после срезки и может давать повторный урожай зелени. Вкус у двурядника несколько острее, чем у индау.

В Госреестре семян представлено 10 сортов индау; Акрополь, Виктория, Гурман, Диковинка, Корсика, Покер, Рококо, Русалочка, Сицилия, Спартак. Украинский сорт – Знахарь.

На рынке семян представлены также сорта индау Изумрудная и Ореховый мусс.

В Госреестре семян представлено 6 сортов двурядника тонколистного: Стрелы Купидона, Оливетта, Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория.

Оба растения богаты диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Растения содержат алкалоиды, витамины С и группы В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты. В листьях содержатся флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. В семенах растений присутствует горчичное масло, обладающее антибактериальными свойствами, а также обнаружены стероиды.

Эти растения способствуют повышению концентрации гемоглобина в крови, являются прекрасным тонизирующим средством, способствуют профилактике онкозаболеваний, полезны при язвенной болезни желудка.

Индау и двурядник не типичные салаты, а скорее пряные растения, потому что имеют специфический привкус горчицы и сыра. У нас есть страстные любители этих трав, но и такие же страстные их противники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *