какое лакомство связано с рождеством во франции
Техно слухи
Сегодня суббота 23 января 2021 года и в эфире Первого канала любимая телезрителями игра «Кто хочет стать миллионером» с ведущим Дмитрием Дибровым.
Пары игроков отвечают на вопросы и попытаются выиграть 3 миллиона рублей, имея 4 подсказки.
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
Рождество, несомненно, самый чудесный праздник. Это подарки, семейный уют, легкое потрескивание поленьев в камине… Главный праздничный десерт во Франции называется как раз Bûche de Noël — рождественское полено или торт «Полено».
На юге Франции чаще использовали плодовые деревья — сливы, яблони, вишни. В остальных регионах страны — бук или дуб, эти растения почитали еще кельты и древние германцы. Двери домов в рождественскую ночь нередко оставляли открытыми, чтобы бедняки входили и грелись у очага.
Размер ствола и качество древесины имели огромное значение: дерево должно было тлеть в камине не меньше трех дней, иначе жди пожара. Нередко перед началом рождественской службы огонь во всех очагах специально гасили, чтобы зажечь от факела или свечи, принесенных из церкви.
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.
Правильный ответ: торт «Полено».
Полено на столе: какой десерт едят французы в Рождество
ПАРИЖ, 7 янв — РИА Новости, Виктория Иванова. Традиции рождественского стола в каждой стране свои: где-то принято есть пудинг, где-то — карпа, а во Франции праздничная трапеза непременно сопровождается поленом (bûche de Noël) — рулетом из бисквитного теста с кремом. Причем в украшении попадаются русские мотивы. Корреспондент РИА Новости выяснила, откуда пошел этот обычай, обсудила с французами их предпочтения и узнала у кондитера классический рецепт сладости.
Классика жанра
Как говорится на сайте министерства культуры Франции, «рождественское «полено» — традиционная французская выпечка, крученый торт с кофейным или шоколадным кремом, украшенный сахарными листиками остролиста или розами».
В одной из маленьких парижских булочных РИА Новости рассказали, что классический рецепт не так уж сложен.
«Печете бисквит, пропитываете его сиропом, можно добавить ароматный алкоголь. Смазываете бисквит кремом на основе сливочного масла с шоколадом. Скручиваете это все в рулет, а дальше смазываете шоколадным ганашем, он похож на кору. Украшать так, как вам хочется — можете нарисовать на этой «коре» узоры, а можете просто сделать кремовые розочки», — поделился рецептом кондитер.
Но таким простым «поленом» клиентов удивить едва ли получится. Поэтому французские кулинары упражняются в оригинальности, стараясь привлечь покупателей необычными вкусами. В кондитерских лавках встречаются и вариации на известные всем десерты, например, «Черный лес» и «Брауни», и такие сочетания, которые совсем не ассоциируются с Рождеством — ананас-кокос, роза-личи и лайм-мята.
Корни «полена»
Если верить старинным книгам, то еще в дохристианские времена кельты сжигали огромное полено в самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния. Это считалось залогом хорошего урожая. Времена кельтов ушли, а традиция сохранилась.
В некоторых французских семьях в обычай вкладывают смысл попроще — никаких даров богам, просто житейская смекалка.
«В старину, когда люди уходили на рождественскую мессу, они оставляли в очаге полено, чтобы оно тлело и согревало дом. Месса была долгой, поэтому полено старались выбрать побольше, чтобы вернуться в тепло», — поделилась с РИА Новости учительница по имени Валери.
«Этому обычаю уже века. С появлением батарей необходимость в поиске большого дерева отпала, а полено перекочевало на стол. Хотя, честно сказать, такую популярность наш французский десерт обрел уже после войны», — рассказал сотрудник булочной.
Он добавил, что это лакомство хорошо тем, что долго не портится.
«Рулет из теста с кремом на сливочном масле может храниться долго, несколько дней, а иногда целую неделю. Мы придерживаемся старинного рецепта, все делаем вручную», — продолжает собеседник, окруженный запахами ягодных пюре. В этом году в десертах этой кондитерской — малина и черная смородина. В красном «полене» под названием «Кассиопея», украшенном с двух сторон шоколадными коронами, спрятан вкусный секрет — мусс из шампанского.
Угощение a la russe
Сразу несколько кондитерских домов Парижа в этом году обратили свое внимание на Россию. Хоть православные обычаи и предполагают совсем другие блюда, русский дух еще две недели назад витал над столами французов, решивших угоститься необычным десертом.
«Каждый год мы ищем что-то особенное на стол. Сейчас дети подросли, и мы решили купить этот торт. Игрушки будут не только в подарках, но и в тарелках. Цена? Нет, цена не смущает — для того чтобы было радостно, не жалко никаких денег», — говорит Мари, решившая «пригласить» на праздник семейство белых матрешек за 78 евро. Такого угощения должно хватить на 6-8 человек.
Одними матрешками в Pouchkine не ограничились: лакомкам доступны сразу три варианта «поленьев» с куполами. Самое дорогое — «Белая площадь». Пять узорных куполов, словно с храма Василия Блаженного, скрывают внутри бисквит из какао с нотками соли и шоколадный мусс с ванилью. Есть угощения и попроще — здесь тоненькие силуэты куполов установлены в торцах бисквитных брусков, украшенных ягодами или золочеными шоколадками.
Время цариц
Если в булочной, носящей имя Пушкина, выпечка с русским колоритом удивления не вызывает, то ее появление в сети кофеен Eric Kayser сопровождается легким недоумением.
«В этом году почему-то решили сделать вот такое, русское полено. Не знаю, почему такой выбор, но спросом пользуется. Очень интересный состав! Там внутри, под шоколадными куполами, лимонный крем и мусс из такого чая, который мы называем «русским». Вы же пьете чай с лимоном?», — показывает «полено» под названием Les temps des tsarines («Время цариц») продавец выпечки.
Лакомство похоже на произведение искусства, даже жалко его есть. С торцов — силуэты куполов с крестами, рядом — башенка со звездой, похожая на кремлевскую. Венчает угощение самый большой купол, украшенный серебристой пыльцой, рядом с которым купола поменьше и снежинка из белого шоколада. Цена на эти купола куда более демократичная — «полено» на шесть персон будет стоить 40 евро.
По ее словам, классический рецепт, включающий масляный шоколадный крем, уже порядком приелся, да и завершать праздничную трапезу таким жирным десертом не хочется.
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
Мечтаете стать миллионером, но не знаете как? Тогда эта игра для вас, именно в телевизионной игре Кто хочет стать миллионером можно выиграть семизначную сумму денег благодаря своим знаниям. Игрокам нужно ответить на 15 вопросов, дабы выиграть максимально возможную сумму в 3 миллиона рублей. Есть ограниченное количество подсказок, использовать можно только три. Дмитрий Дибров является ведущим этой замечательной игры с 2008 года, до этого программу вел Максим Галкин.
Сегодня у нас суббота, 23 января 2021 года. Игра обещает быть напряженной и интересной, в связи с ограничительными противовирусными мерами в студии отсутствуют зрители, так что использовать подсказку помощь зала не получится. Но это не проблема, ведь все равно есть еще три подсказки – замена вопроса, звонок другу и убрать два заведомо неверных ответа. И стать еще на шаг ближе к заветной сумме… Итак, поехали!
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
Ответ: торт «Полено».
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.
Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.
Появление торта «Полено» связано с рождественской традицией средневековой Франции. Это правильный ответ на вопрос телевикторины.
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
В этот субботний вечер мы всей семьей собрались у голубых экранов, ведь в эфире замечательная интеллектуальная игра Кто хочет стать миллионером и ее ведущий Дмитрий Дибров. В этой игре пара игроков благодаря собственной эрудиции может заработать до трех миллионов рублей.
Игра интерактивная и телезрители так же могут принять в ней участие при помощи пульта от собственного телевизора. Ну а мы поможем вам выиграть – ведь у нас есть правильные ответы на вопросы в игре Кто хочет стать миллионером от 23.01.2021 года. В студии сегодня безлюдно, и похоже теперь это новый формат программы надолго с нами.
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
Ответ: торт “Полено”.
В каждом регионе Франции существовали свои традиции обращения с рождественским поленом. В Пуату-Шаранте его, перед тем как зажечь, посыпали солью, в Провансе поливали вином, в других регионах кропили святой водой, обмазывали растительным маслом или медом. А иногда клали на полено хлеб и сыр. В XVIII веке появилась традиция ставить полено на стол, украсив его лентами, сухофруктами, орехами — в дар младенцу Иисусу.
Народный обычай украшать рождественское полено пережил несколько французских революций, но сдал под натиском технического прогресса. В середине XIX века появились первые газовые печи. К середине XX столетия традиция зажигать рождественское полено практически исчезла. И именно в это время на столах французов появился десерт, кусочки которого внешне напоминают спилы дерева.
Появление торта “Полено” связано с рождественской традицией средневековой Франции. Это правильный ответ на вопрос телевикторины.
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции: имбирное печенье, булочка с корицей, кекс «Штоллен», торт «Полено»?
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции? Сегодня у нас на календарях суббота 23 января 2021 года, на Первом канале идет телевикторина Кто хочет стать миллионером? В студии находятся игроки и ведущий Дмитрий Дибров.
В статье мы рассмотрим один из интересных и сложных вопросов сегодняшней игры. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая, традиционная, статья с полным обзором телеигры «Кто хочет стать миллионером?» ответы за сегодня 23.01.21.
Появление какого лакомства связано с рождественской традицией средневековой Франции?
«Рождественское полено» – кульминационный десерт рождественской трапезы, зародившийся во Франции в 1870 году как одна из европейских традиций.
Чаще всего его изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягодами.
История его появления берет начало из средневековой традиции сожжения рождественского полена. Сжигание рождественского полена имело сакральный смысл — огонь домашнего очага считался воплощением солнца, а само пламя – символизировало духовное тепло предков.