какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Источник

Пропорции для браги из сахара и дрожжей

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Фото с сайта: samogon.market

Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.

Простые правила правильной браги: делаем все методично

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Фото с сайта: samogon99.ru

Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.

Все пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.

Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиБрага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро “съедят” весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиСахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Фото с сайта: ytimg.com

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.

Классические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.

Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.

Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиБрага на винных дрожжах и сахаре: пропорции и советы

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.

Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее “подкормить”, иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.

Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.

Источник

Брага на сухих дрожжах: ингредиенты и технология приготовления

Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.

Ингредиенты для браги

Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиДля приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.

На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.

Важно. Заводя брагу на спиртовых сухих дрожжах, нужно увеличивать количество сахара.

Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.

Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:

Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.

Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиДля приготовления браги лучше использовать родниковую бутилированную воду.

Следующий этап – подготовка дрожжей. Активировать дрожжи не сложно, тем более, что на каждой упаковке содержится вся необходимая информация.

Итак, для активации дрожжей нужно сделать следующее:

Чтобы шапка появилась быстрее, а дрожжи начали свою активную работу, нужно поставить емкость в теплое место.

Далее следует растворить сахар. Его засыпают в емкость для брожения и заливают 10 литров воды. Сахар тщательно размешивают, чтобы все крупинки растворились. После этого в сахарный сироп добавляется подготовленное дрожжевое сусло и оставшаяся вода. Также можно добавить в жидкость ржаной хлеб, который будет ускорять процесс брожения.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиПри активации дрожжей образуется густая пена.

Помните, что бродильная емкость не должна быть залита до краев. Максимальное количество жидкости не должно превышать ¾ объема посуды. Если в вашу тару входит 15 литров воды, то в нее можно налить не более 12 литров жидкости. В противном случае брага попросту вытечет из тары.

Не допустить обильного пенообразования можно с помощью добавления в брагу столовой ложки дрожжей Саф-Момент, которые являются гасителями пены.

Емкость с суслом не требуется плотно закрывать. Оптимальное решение – обмотать горлышко тары марлей. Чтобы брага быстрее подошла, ее ставят в затемненное теплое помещение, в котором не наблюдается частой смены температур и влажности воздуха.

Процесс брожения

Каждый человек, который ставит брагу на сухих дрожжах впервые, должен знать о том, как и при каких условиях происходит процесс брожения сусла:

Как только станет понятно, что брага готова, ее можно перегонять в самогон. Но опытные виноделы советуют предварительно осветлить бражку.

какое количество сухих дрожжей нужно для брагиВ теплом месте брага сбраживается уже через 7-10 суток.

Осветление браги

Данную процедуру нельзя отнести к ряду обязательных, но все-таки она поможет облагородить вкус и цвет самогона, убрав из сусла «заснувшие» дрожжи.

Для осветления браги потребуется выполнить несложные манипуляции:

Важные моменты

У каждого самогонщика имеются свои хитрости приготовления данного напитка:

Если соблюсти процесс приготовления браги, то готовая продукция получится крепостью не менее 12%.

На видеоролике представлен процесс приготовления браги из сухих дрожжей.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Как поставить брагу на сухих дрожжах? Виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Дрожжи – это сердце любой браги. Без них невозможно получить спирт из сахаров, содержащихся в сусле.

Но роль играет не только их наличие, но и количество, а также потенциальные возможности. Наш разговор пойдет о том, какие брага на сухих дрожжах пропорции должна иметь.

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Какие сухие дрожжи подходят для браги?

Хоть сегодня производителей сухих дрожжей множество, но в торговой сети чаще встречаются изделия:

Кроме указанных, в супермаркетах достаточное количество и других видов сухих дрожжей. Главное место среди них занимают те, которые можно использовать и на выпечку, и на брагу. Главные виды:

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Пропорции

Считать пропорции нужно, исходя из правила: 100 г сухих дрожжей на 5 кг сахара или – на 20 литров воды. Но учитывая, что при использовании спиртовых дрожжей гидрозатвор – 1 к 4, эти цифры совпадают.

Внимание. Читайте указания на упаковке. Пропорции могут быть другими. Обозначенные выше – наиболее часто применяемые (подходят, например, для САФ-левюр»).

Активация

Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.

Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.

Осторожно. Обязательно читайте инструкцию.

Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.

Сироп

Сахар перед внесением дрожжей необходимо растворить в теплой воде. Но еще лучше – сварить полноценный инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Что это даст? Уже на этом этапе кристаллический сахар (полисахарид) превратится в простые сахара. Они сразу поглощаются дрожжами, без дополнительной «подготовки», на которую уходит время.

Важно. Чем меньше по времени длится брожение, тем меньше сивушных масел образуется. А значит, — самогон уже с первого перегона чище.

На 5 кг сахара возьмите 2,5 литра воды и 10-20 г лимонной кислоты.

Осторожно. При единовременном добавлении лимонки сироп резко поднимется и убежит.

Учтите. На инвертированном сиропе выход самогона на 1-2% ниже, чем при обычном внесении.

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

Постановка браги

Правильное изготовление браги включает следующие этапы:

Перегонка в самогон

По завершению брожения (брага горькая, осветлилась, гидрозатвор не булькает, поднесенная к суслу зажженная спичка горит) произведите двойную дистилляцию.

Первый раз – пока в струе крепость не упадет до 30°. Во второй раз спирт-сырец перегоните с разделением на фракции. Для питья используйте только «тело» самогона. Головы утилизируйте, а хвосты добавьте в первый перегон следующей браги для повышения выхода крепкого алкоголя.

Ставьте правильную брагу и перегоняйте ее по правилам ради получения чистого продукта. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.

Источник

Рецепт браги для самогона на 25, 30, 35, 40, 45 и 50 литров, пропорции.

Дрожжи это грибки, которые едят сахар, выделяют спирт и углекислый газ.

Чтобы получить спирт, нужно в воду запустить жить дрожжи и кормить их сахаром.

Если мы хотим, чтобы дрожжи съели сахар быстро, нужно поддерживать благоприятные условия их жизни.

Пошаговый рецепт браги на 25, 30, 35, 40 и 50 литров.

Первый шаг.

Берем емкость для браги и наливаем в нее воды, половину или 2⁄3 объема.

Это делается для того, чтобы пена от дрожжей не выходила из емкости.

Емкость для браги лучше стеклянная, но она бьется, поэтому все используют тару из пластика или из нержавейки.

На емкости из пластика должен стоять значек РР, пищевой пластик.

какое количество сухих дрожжей нужно для браги

В алюминиевой таре брагу лучше не делать, кислоты вступают в реакцию с алюмминием и образуют соли.

В алюминиевой емкости по отзывам коллег, брага бродит дольше.

Воду в емкость наливаем обычную, из-под крана или колодца, не надо мудрить с бутилированной водой, от этого самогон лучше не станет.

Из самогонного аппарата выходит дистиллированная вода.

Дрожжи любят воду где много примесей, микроэлементов. Вода для браги

Если в воде из-под крана есть хлор, то даем ей постоять, чтобы он улетел, а – то дрожжи могут погибнуть.

На водоканале перед тем как пустить воду в водопровод, ее отстаивают от хлора, в воде из крана хлора не должно быть.

Вода для браги, желательно, должна быть теплой, дрожжи любят тепло.

Температура воды не должна быть выше 35 градусов, при 50 градусах и выше, дрожжи погибают.

Второй шаг. Насыпаем сахар в емкость.

Сколько нужно сахара на литр браги.

Количество сахара выбираем исходя из нашего гидромодуля, соотношения сахара и воды.

Если нужно увеличить скорость брожения, то придется добавить дополнительное количество дрожжей.

Оптимальным считается соотношение сахара и воды 1:5, но все стараются увеличить крепость браги, чтобы не греть лишнюю воду, при перегонке, и делают ее на гидромодуле 1:4.

Я делаю брагу на гидромодуле 1:4, а когда мне нужна быстрая брага, то на гидромодуле 1:5.

Если перегон браги долго не предвидится, то делаю ее на гидромодуле 1:3.5.

В таблице указано количество сахара на емкость, в зависимости от гидромодуля.

Указано сколько нужно насыпать сахара в емкость, а потом доливать воды до уровня, не измеряя ее.

Таблица 1. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:5, 1:4 и 1:3.5.

Емкость,лГидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 51 : 41 : 3.5
Крепость111314
254.55.56
305.56.57.5
356.57.58.5
4078.510
4581011
5091112

Сахар перед засыпкой в емкость точно не надо измерять, если нужно насыпать в тару 5.5 кг сахара, то берем 5 пачек по 1 кг и одну пол пачки, разделенную пополам, на глаз. Остальную половину засыпим в следующий раз.

Пример.

Для емкости 25 литров.

При гидромодуле 1:5 надо засыпать 4.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.

При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 5.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 6 кг.

Для емкости 30 литров.

При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 5.5 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 6.5 кг сахара.

При гидромодуле 1:3.5, сахара насыпаем в 30 литровую емкость 7 кг.

Для емкости 35 литров.

При гидромодуле 1:5, потребуется 6.5 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.

При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 7.5 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 8.5 кг.

Для емкости 40 литров.

При гидромодуле 1:5, сахара нужно засыпать 7 кг, а при гидромодуле 1:4 и итоговой крепости браги в 13 градусов потребуется 8.7 кг сахара.

Вы можете округлить количество сахара в сторону гидромодуля 1:4.5, это 8.5 кг или в сторону гидромодуля 1:3.5, 10 кг сахара.

При гидромодуле 1:3.5 сахара засыпаем в 40 литровую емкость 9.5 кг.

Для емкости 45 литров.

При гидромодуле 1:5, потребуется 8 кг сахара, итоговая крепость браги будет 11 градусов.

При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 10 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5, сахара потребуется 11 кг.

Для емкости 50 литров.

При гидромодуле 1:5, потребуется 9 кг сахара, итоговая крепость браги будет, 11 градусов.

При гидромодуле 1:4, в емкость надо насыпать 11 кг сахара, а при гидромодуле 1:3.5 сахара потребуется 12 кг.

Некоторые производители не досыпают сахар в пачки, вместо 1 кг в ней 990 грамм, будет недоброд спирта.

Если вы будете использовать для приготовления браги дорогие спиртовые дрожжи, то экономически выгоднее делать гидромодуль 1:3 и ниже.

Количество сахара для гидромодуля 1:3 и 1:2.5 указаны в таблице.

В инструкции к спиртовым дрожжам написано, с каким гидромодулем они могут справиться.

Таблица 2. Количество сахара на 25, 30, 35, 40, 50 емкость, при гидромодуле 1:3 и 1:2.5.

Емкость,лГидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1 : 31 : 2.5
Крепость1719
2578
308.59.5
351011
401113
4512.514.5
501416

Третий шаг. Добавление подкормки для дрожжей.

Чтобы дрожжи усиленно размножались и тем самым сокращали время брожения, в брагу можно добавить подкормку, подкормка это строительный материал для дрожжей.

Использование подкормки уменьшает выработку дрожжами примесей, голов и хвостов. На сколько меньше образуется примесей, я не знаю, может на несколько миллилитров, а может и больше.

Подкормка не должна быть дороже самих дрожжей, тогда смысл добавления ее в брагу теряется.

С подкормкой в виде хлеба, муки, крупы будьте осторожнее, там много конкурентов дрожжей, молочнокислых бактерий, которые не против съесть наш сахар и выделить молочную кислоту. Будут потери в спирте, брага скиснет.

Если вы используете хлеб, муку, крупу в виде подкормки, то от повторного применения дрожжевого осадка откажитесь, брага скиснет.

Применение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Если вы будете делать дистиллят, самогон крепостью 94 градуса и ниже, то сам бог самогоноварения вам наказал использовать фруктовые подкормки, для придания ему аромата.

Сколько добавлять фруктовой подкормки в брагу.

Ограничением в добавлении фруктовой подкормки будет подгорание браги и ее кислотность.

При повышенной кислотности дрожжи медленно бродят.

С красной смородиной будьте аккуратнее, брага сильно кислая становиться.

В качестве подкормки можно добавлять в брагу корки цитрусовых, но от них может самогон горчить, не переборщите с корками или используйте цедру.

Хорошей подкормкой для браги является, немного пророщенного зерна. Зерно проращиваем и измельчаем.

Из органической подкормки я использую остатки зернового кофе, собираю их из кофемашины в холодильник, а потом добавляю в брагу.

Брага созревает раньше на день.

Для подкормки браги можно использовать удобрение для растений, содержащих азот и фосфор, Диаммофоску итд.

На 1 кг сахара нужно добавить 1 грамм диаммофоски, большее количество угнетает дрожжи.

Для подкормки браги можно использовать Нашатырный спирт или Аммиак.

На 1 кг сахара требуется 1 мл нашатырного спирта.

1 мл аммиака дрожжи съедают полностью, если боитесь что он останется в браге, добавьте меньше, 0.5 мл.

Нашатырный спирт наливайте в брагу шприцом.

В качестве подкормки для браги, можно использовать старое варенье.

1 литр варенья это 600 грамм сахара, для удобства счета, я округляю до 500 грамм.

Если в брагу, вы добавляете несколько ложек варенья, то его в качестве сахара можно не учитывать.

Сильно подкормкой не увлекайтесь, есть она хорошо, нет, можно обойтись и без нее.

Четвертый шаг.

Все перемешиваем, обогащаем брагу кислородом для первоначального размножения дрожжей. В дальнейшем кислород в браге не нужен, так как брожение протекает без него.

Пятый шаг. Добавляем дрожжи в брагу.

Сколько нужно дрожжей для 25,30,35, 40,50 литров браги.

Необходимое количество дрожжей выбираем исходя из количества сахара в браге, гидромодуля и требуемого времени брожения.

Чем больше дрожжей будет в браге, тем быстрее они съедят весь сахар.

Выделяемый дрожжами спирт угнетает дрожжи, они начинают себя плохо чувствовать, медленнее едят сахар.

Чем меньше гидромодуль и поэтому больше спирта в браге, тем дольше дрожжи едят сахар.

Одно и то же количество дрожжей, съест 1 кг сахара быстрее при гидромодуле 1:5, чем при гидромодуле 1:4, на 2 дня раньше.

Для хлебопекарных дрожжей минимальным гидромодулем является соотношение 1:3.5, при более низком гидромодуле дрожжи с сахаром не справятся, мешает спирт, будут потери в сырье.

Для гидромодулей 1:3 и ниже потребуются специальные спиртовые дрожжи.

Если вы делаете брагу в первый раз, то попробуйте ее сделать на прессованных хлебопекарных дрожжах.

Можно использовать дрожжи Люкс Экстра или любые другие, скорость брожения у них одинаковая.

Недостаток прессованных дрожжей, они портятся при хранении. Если дрожжи не свежии, то брага будет пахнуть сероводородом.

Свежии прессованные дрожжи сильнее сухих, их не надо ждать пока они заведутся.

В таблице видно сколько нам потребуется дрожжей, чтобы при данном гидромодуле уложиться в нужный срок.

Таблица 3. Тест дрожжей Люкс Экстра для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Колличество
пачек на сахар
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
Крепость111213
1001 пачка на 1 кг сахара55.57
1334 пачки на 3 кг сахара44.56
1503 пачки на 2 кг сахара3.545
1685 пачек на 3 кг сахара33.54
2002 пачки на 1 кг сахара2.52.53

При гидромодуле 1:4 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 7 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 6 дней.

При гидромодуле 1:5 и на дрожжах Люкс Экстра, 100 грамм на 1 кг сахара брага при температуре 22-23 градуса, будет готова через 5 дней, без использования подкормки. С подкормкой брага созреет за 4 дня.

Вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать сухие.

Обычно, 25-35 грамм сухих дрожжей соответствует 100 граммам прессованных.

Тесты сухих дрожжей приведены на моем сайте.

Таблица 2. Тест дрожжей Angel, для браги из сахара на гидромодулях 1:5, 1:4 и 1:3.5, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4
Гидромодуль
1:3.5
Крепость111315
157911
206810
25579
30468
353.557
40346

Для браги в количестве 25 литров:

Гидромодуль 1:5, потребуется 4-5, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или одна 100 граммовая пачка сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 5-6 дней.

Гидромодуль 1:4, потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 100-150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за те же 7-8 дней.

Гидромодуль 1:3.5, потребуется 6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 8-9 дней.Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 30 литров.

Гидромодуль 1:5,потребуется 5-6 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 4-5 дней.

Гидромодуль 1:4, потребуется 6-7 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.

Сухих дрожжей необходимо 150 грамм и брага созреет за 7 дней.

Гидромодуль 1:3.5, потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9-10 дней.Сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 8-9 дней.

Для браги в количестве 35 литров:

Гидромодуль 1:5, потребуется 6-7, 100 граммовых пачки прессованных дрожжей, брага будет готова за 4-5 дня или полторы 100 граммовых пачки сухих дрожжей Bekmaya, Хмельных, брага созреет за 4-5 дня.

Гидромодуль 1:4, потребуется 7-8 пачек прессованных дрожжей и брага созреет за 7-8 дней или 150-200 грамм сухих дрожжей, брага будет готова за 9-10 дней.

Гидромодуль 1:3.5, потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.

Для браги в количестве 40 литров.

Гидромодуль 1:5,потребуется 7 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 5 дней, сухих дрожжей необходимо 150-200 грамм и брага созреет за 4-5 дня.

Гидромодуль 1:4, потребуется 8-9 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.

Сухих дрожжей необходимо 200 грамм и брага созреет за 10 дней.

Гидромодуль 1:3.5, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 9-10 дней.

Для браги в количестве 45 литров.

Гидромодуль 1:5,потребуется 8 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо две 100 граммовых пачки и брага созреет за 5-6 дней.

Гидромодуль 1:4, потребуется 10 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 7-8 дней.Сухих дрожжей необходимо 250 грамм и брага созреет за 7-8 дней.

Гидромодуль 1:3.5, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 300 грамм и брага созреет за 9 дней.

Для браги в количестве 50 литров.

Гидромодуль 1:5,потребуется 9 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова за 4-5 дня, сухих дрожжей необходимо 200-250 грамм и брага созреет за 5-6 дней.

Гидромодуль 1:4, потребуется 11 пачек прессованных дрожжей, брага будет готова через 6-7 дней.Сухих дрожжей необходимо две с половиной 100 граммовых пачки и брага созреет за 7-8 дней.

Гидромодуль 1:3.5, потребуется 12 пачек прессованных дрожжей и брага будет готова через 9 дней.Сухих дрожжей необходимо 250-300 грамм и брага созреет за 9-10 дней.

Время созревание браги указанно базовое, при температуре брожения 22 градуса.

Если температура брожения будет 25 градусов и выше, то вычитайте день брожения.

Если вы используете подкормку, то тоже вычитайте день брожения.

Прессованные дрожжи разламываем и добавляем в емкость, они зашипят через несколько минут.

Сухие дрожжи высыпаем в емкость и даем им разбродиться. Дрожжи набухают, оживают и начинают есть сахар.

Специально разбраживать сухие дрожжи в отдельной емкости не надо, все произойдет и так.

Предварительно разбраживать дрожжи можно, если у вас в емкости холодная вода, тогда дрожжи долго будут оживать.

Перемешиваем брагу с дрожжами аккуратно, чтобы не повредить их оболочку.

Можно добавлять дополнительно дрожжи в брагу.

Добавлять дрожжи в брагу можно в любое время, больше дрожжей, быстрее брага созреет.

Можно использовать разные дрожжи для браги, они мешать друг другу не будут.

Шестой шаг.

После того как спадет пена от дрожжей, добавляем оставшуюся часть воды, до уровня.

Если у вас нет времени, то воду можно добавить и на следующий день.

Ничего страшного не произойдет, скорость брожения не упадет так как в браге еще мало спирта.

Можно добавить сахар дополнительно в брагу, если вы решили перейти на другой гидромодуль.

Седьмой шаг.

Если у вас сахарная брага, то гидрозатвор можно не использовать, брага не скиснет.

Углекислый газ будет выдавливать воздух с бактериями из емкости.

Я оставляю щель в баке, этого достаточно.

Гидрозатвор в баке будет создавать давление и придерживать углекислый газ в браге.

Углекислый газ тормозит брожение, он закисляет брагу.

Специально брагу в ходе брожения мешать не надо.

Сделайте и установите в емкость гравицапу из бутылки с камнями.

Гравицапа будет удалять растворенный углекислый газ из браги, кислотность браги сильно не возрастет и она созреет быстрее.

Брага должна бродить в теплом месте, оптимальная температура 25-35 градусов.

Чем больше температура тем быстрее у вас созреет брага.

Дрожжи в ходе брожения выделяют дополнительное тепло и если на улице жара и плюс тепло от дрожжей, то они могут свариться.

В летнее время емкость с брагой можно поставить в теплицу, углекислый газ будет ускорять рост растений.

Восьмой шаг.

Проверяем готовность браги на вкус.

Рецепторы во рту скажут, есть ли сахар в браге или нет.

Если в браге сахара нет, то и хватит ей стоять, перегоняйте.

Браге не надо специально давать осветляться. Если у вас неосветленная брага дает дрожжевой привкус, то дайте дрожжам осесть на дно.

Чем быстрее брага отбродит и меньше будет ждать своей очереди на перегонку, тем меньше в ней окажется примесей.

Дрожжи постоянно выделяют сивуху в брагу.

Готовую емкость с брагой закройте от доступа воздуха, чтобы не образовывались головные фракции.

Сколько можно хранить брагу после брожения.

Брагу можно хранить долго, но без дрожжей и герметично.

Дрожжи это микроорганизмы, они ближе по днк к животным, чем к растениям.

При хранении браги с дрожжами, они погибнут без еды и протухнут.

Отработанные дрожжи можно слить в отдельную емкость, добавить немного сахара и хранить в холодильнике, до следующего замеса.

На самом дне емкости у вас осядут мертвые дрожжи, а выше будут живые, их можно использовать для повторного брожения.

Приготовление браги с использованием дрожжевого осадка.

Все делаем также как и выше, только в брагу добавляем дрожжевой осадок.

К дрожжевому осадку добавляем воду, сахар, дрожжи.

В осадке может быть до половины дрожжей от того, что вы добавляли в первый раз.

Если вы делали гидромодуль 1:5, то можете перейти на гидромодуль 1:4,за счет дополнительных дрожжей из осадка брага созреет быстрее.

Можно сэкономить на дрожжах и повторно добавить их меньше. Я добавляю на 25-30% процентов меньше дрожжей от нормы.

Можно добавить в брагу норму дрожжей, просто она созреет быстрее.

Можно перегонять надобрадившую, сладкую брагу.

Если время у вас поджимает, то перегоняйте сладковатую брагу.

Обычно в конце брожения, в браге сахара остается мало и потерь его будет немного.

Я бывает начинаю гнать брагу, с мизерным привкусом сладости и объем выхода спирт сырца не меняется.

Небольшой пример, если вы поставили брагу на 30 литров на гидромодуле 1:4.

Добавили 6.5 кг сахара и 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей, брага будет готова через 7 дней, а вам надо на 6 день гнать, то если бы вы ставили брагу на гидромодуле 1:5, вы бы насыпали в емкость 5.5 кг сахара.

Те же 650 грамм прессованных или 150 грамм сухих дрожжей съели бы 5.5 кг сахара за 4.5 дня.

В емкости остается при гидромодуле 1:4,через 4.5 дня 6.5-5.5=1 кг сахара.

1 кг сахара, дрожжи будут есть еще 1.5 дня брожения.

На 6 день брожения в емкости останется меньше 0.5 кг сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *