какое количество созвездий было утверждено в 1922 на генеральной ассамблее международного
МАС Международный астрономический союз
Международный астрономический союз (МАС, International Astronomical Union) был основан в 1919 году. В задачи МАС входит решение астрономических вопросов, требующих сотрудничества в рамках международного астрономического сообщества и стандартизация астрономических данных, в частотности, официальное наименование астрономических тел и деталей на них. Другими словами, МАС присваивает названия планетам, спутникам и астероидам, решает, какие объекты называть галактиками или звездными скоплениями, утверждает астрономические постоянные и т.п.
Например, в 1930 году МАС принял решение считать новооткрытый Плутон планетой. Или, другой пример, в 2006 году МАС принял решение не считать Плутон планетой, а считать его карликовой планетой.
В 1922 году на I генеральной ассамблее МАС, прохожившей в Риме, было решено определить 88 созвездий включенных в официальный список. В частности, окончательно созвездие Корабль Арго исчезло с неба, разделенное на отдельные созвездия, а Змея оказалась состоящей из двух несвязанных областей. Были утверждены названия созвездий, для новых созвездий названия часто усекались до одного слова, и стандартные латинские сокращения.
Решено было также разделить все небо на созвездия таким образом, чтобы каждая точка небесной сферы принадлежала ровно одному созвездию, при этом границы созвездий были проведены вдоль небесной координатной сетки параллельно кругам склонений и параллелей (то есть представляли собой многоугольники с «вертикальными» или «горизонтальными» относительно небесного экватора сторонами). Так была последовательно реализована идея Бенджамина Анторпа Гулда, аналогичным образом разделившего южное полушарие неба на созвездия в атласе «Аргентинская Уранометрия» еще в 1879 году.
В 1928 году в городе Лейдене, Нидерланды, были утверждены большинство границ, но детализация работы была передана рабочей группе. В 1930 году бельгийский астроном Эжен Дельпорт опубликовал описание новых границ созвездий. Тем не менее, некоторое время в координаты продолжали вноситься уточнения, и окончательно границы созвездий были утверждены в 1935 году.
Занятно, что МАС провел границы по координатной сетке эпохи 1875.0 года. Вследствие прецессии координатная сетка эпохи 1875.0 постепенно смещается относительно координатной сетки, актуальной на настоящий момент: как следствие, теперь границы созвездий получили небольшой перекос относительно координатных кругов склонений и восхождений.
И так, на этом в истории созвездий можно поставить точку. Ученым здесь делать уже нечего, но еще остался простор для художников, поэтов и влюбленных.
Галерея
Изображения созвездий, представленные в галерее, подготовлены совместно МАС и астрономическим журналом «Sky & Telescope». Контуры созвездий предложены Аланом МакРобертом (Alan MacRobert) на основе идей Рея, но скорректированы с учетом астрономических традиций. Эти изображения созданы под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported, чем я с удовольствием пользуюсь: копирую, распространяю и передаю.
Сколько на небе созвездий
Как известно, для удобства ориентирования и восприятия звёздный мир разделили на созвездия. Но часто возникает вопрос от том, на сколько созвездий разделено небо.
В основном, это определённые конфигурации звёзд, которые образуют некие фигуры. По крайней мере, так мы видим данные участки неба. Помимо звёзд в них входят и другие астрономические объекты. Например, туманности, галактики и другие скопления. Известно, что светила образуют астеризмы.
Разумеется, если посмотреть из одной точки Земли, то мы можем увидеть лишь малую часть одной или нескольких областей. Это зависит от времени года, от выбранной точки наблюдения и от погодных условий. Ведь на самом деле, имеется много факторов, влияющих на наше обозрение. Но так просто и не определить сколько созвездий вмещает в себя Вселенная.
Однако развитие астрономии и все знания о космосе, которые накопило человечество, привело к общему решению данного вопроса. Таким образом, ещё в 1922 году МАС (Международный астрономический союз) поделил наше небо на определённое количество созвездий. Так, на данный момент, утверждено число 88. Именно на это количество созвездий делят небесную сферу.
Международный астрономический Союз
Они могут относиться к разным полушариям, или их видимость может зависеть от периода, а может быть и точки наблюдения. В таком случае их объединяют в определенные виды созвездий. Однако каждый известный участок имеет место в таблице (списке) звёздного неба.
Карта созвездий
Созвездия утвердили не просто на словах, а на карте ночного неба. Существует таблица небесных участков, которая вмещает в себя все красивые области верхнего мира. Помимо этого, есть список созвездий с картинками.
Безусловно, ночной космос, разделённый на части, неописуемо прекрасен и пугающе красив. А каждое его созвездие лишь малая частичка в общем водовороте жизни.
Как оказалось, для нашей жизни важно понимать, что представляет собой небо. Это не просто облака и звёзды, это некий путеводитель жизнедеятельности людей. Ведь многие видят тесную связь я-звезда. И возможно, они правы в данном представлении о всей космической жизни.
Карта звездного неба с созвездиями (неполная)
Созвездие
Созвездия — в современной астрономии участки, на которые разделена небесная сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. В древности созвездиями назывались характерные фигуры, образуемые яркими звёздами.
Содержание
Краткое описание
В трёхмерном пространстве звёзды, которые мы видим на небесной сфере рядом, могут быть расположены очень далеко друг от друга. С древнейших времён люди видели некоторую систему во взаимном расположении звёзд и группировали их в соответствии с ней в созвездия.
В течение истории наблюдатели выделяли различное число созвездий и их очертания, а происхождение некоторых древних созвездий так и не выяснено до конца. До XIX века под созвездиями понимались не замкнутые области неба, а группы звёзд, которые нередко перекрывались. При этом получалось, что некоторые звезды принадлежали сразу двум созвездиям, а некоторые бедные звёздами области не относились к какому-либо созвездию. В начале XIX века между созвездиями были проведены границы, ликвидировавшие «пустоты» между созвездиями, однако их чёткого определения по-прежнему не было, и разные астрономы определяли их по-своему.
В 1922 году в Риме решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза был окончательно утверждён список из 88 созвездий, на которые было поделено звёздное небо, а в 1928 году были приняты чёткие и однозначные границы между этими созвездиями, проведённые строго по кругам прямых восхождений и склонений экваториальной системы координат на эпоху 1875.0. В течение пяти лет в границы созвездий вносились уточнения. В 1935 границы были окончательно утверждены и больше изменяться не будут. Следует, однако, помнить, что на звёздных картах, составленных для эпох, не совпадающих с эпохой 1875.0, в частности, всех современных карт, из-за прецессии земной оси границы созвездий сдвинулись и уже не совпадают с кругами прямых восхождений и склонений.
Из 88 созвездий только 47 являются древними, известными западной цивилизации уже несколько тысячелетий. Они основаны в основном на мифологии Древней Греции и охватывают область неба, доступную наблюдениям с юга Европы. Остальные современные созвездия были введены в XVII—XVIII веках в результате изучения южного неба (в эпоху великих географических открытий) и заполнения «пустых мест» на северном небе. Названия этих созвездий, как правило, не имеют мифологических корней.
12 созвездий традиционно называют зодиакальными — это те, через которые проходит Солнце при годичном обороте по небесной сфере (исключая созвездие Змееносца).
Список созвездий
Созвездия
Слово «созвездие»
на французском языке жестов
Сайт αстромиф посвящен созвездиям неба, и раздел Созвездия здесь самый важный. В этом разделе собраны все созвездия, которые когда-либо были придуманы людьми: и древние, и новые, и забытые, и курьезные, и те, про которых знают только историки астрономии, и даже те, про которых и они не знают.
Сейчас на небе 88 созвездий. Но в истории астрономии их было гораздо больше!
Списки созвездий
Международный астрономический союз на I генеральной ассамблее в 1922 году утвердил 88 официальных созвездий, включая их латинские названия и аббревиатуры.
Древние созвездия — несколько созвездий и протосозвездий древнего происхождения: раннегреческого и античного.
Классические созвездия — 48 созвездий, описанных греческим астрономом Птолемеем в «Альмагесте».
Созвездия, которые стали появляться в Новое время в связи с Великими географическими открытиями и позже, называют Новыми созвездиями.
Устаревшие, отменённые и забытые созвездия какое-то время использовались, а затем были отменены или просто забыты.
Никогда не существовавшие, неидентифицированные и «предположительные» гипотетические созвездия.
А про что же не знают историки астрономии?
Есть, например, вымышленные созвездия из фильмов и книг.
Что такое созвездия?
В современном понимании созвездия — это области, на которые без зазоров и пересечений делится все небо.
Вот простая аналогия. Представим государство. В старом понимании оно включало столицу, города, поселки, деревни, то есть отдельные объекты. В современном понимании оно включает территорию, ограниченную государственной границей, а города и деревни просто на этой территории находятся.
Пожалуйста, не путайте группы звезд с созвездиями!
Как сформировались созвездия?
Сейчас на небе 88 созвездий. Как они сформировались?
Узоры звезд на небе привлекали внимание людей с глубочайшей древности; вероятно, уже в неолите были идентифицированы первые группы звезд. Примерно пять тысяч лет назад в Шумере были созданы первые звездные каталоги. В них обозначены созвездия, некоторые из которых сохранились до сих пор, правда, под другими именами.
Но большая часть наших созвездий была придумана в Древней Греции. Список 48 созвездий, ставших классическими, привел Птолемей во II веке н.э. Этот список продержался неизменным много-много веков, пока в XVI веке морские путешествия не открыли для европейцев незнакомое небо южного полушария. Его нужно было заполнить созвездиями, и астрономы бодро взялись за это.
Однако после того, как классический список созвездий был «раскупорен», новые созвездия начали придумывать и добавлять кто во что горазд, и не только на южном небе. Астрономы сами стали путаться в нововведениях и даже воровали их друг у друга. Нужно было как-то упорядочить список созвездий, и это стало одной из задач сформированного в 1919 году Международного астрономического союза.
Уже в 1922 году МАС утвердил список из 88 официальных созвездий, который остается неизменным и не будет меняться. История созвездий закончилась.
Международный астрономический союз
Междунаро́дный астрономи́ческий сою́з (МАС, IAU) — организация, объединяющая астрономические сообщества всего мира. Основан в июле 1919 года в Брюсселе (Бельгия).
Содержание
Состав и организация
Церемония открытия 26-й Генеральной ассамблеи в Праге, 2006 год
МАС состоит из государств-членов (представленных национальными академиями или другими государственными учреждениями) и отдельных профессиональных астрономов. Союз включает 73 [1] государства и 10886 [2] индивидуальных членов. СССР вошёл в 1935 г.
Вместе с подобными организациями в других отраслях науки МАС входит в Международный совет по науке, штаб которого размещается в Париже.
Под покровительством союза работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.
В Союзе действуют свыше 50 постоянных комиссий и Исполнительный комитет.
Текущая организационная работа проводится Комиссиями и Рабочими группами.
История
Историю создания IAU можно проследить, начиная от международного сотрудничества по проекту « Карта неба ».
В 1887 году Постоянная комиссия по фотографической карте неба распространила свои интересы и на другие разделы астрономии и поэтому может считаться родоначальницей IAU.
Деятельность
Раз в три-четыре года (перерыв был только в годы второй мировой войны) в одной из стран-участниц проходят Генеральные ассамблеи (съезды). Десятая Генеральная ассамблея МАС состоялась в Москве в 1958 году.
МАС признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. IAU также содействует проведению астрономических наблюдений в развивающихся странах. Каждые три года собирается Генеральная ассамблея IAU, регулярно организуются симпозиумы и коллоквиумы специалистов.
Международный астрономический союз отдельно отмечает, что он не предоставляет платных услуг по именованию небесных тел. Покупая услуги какой-либо организации, заявляющей, что именем покупателя будет названа звезда, вы получаете дорогой лист бумаги и временное ощущение счастья. [3]
Генеральные ассамблеи
Места и годы проведения Генеральных ассамблей IAU:
Ассамблея | Год | Место |
---|---|---|
I Генеральная ассамблея | 1922 | Рим, Италия |
II Генеральная ассамблея | 1925 | Кембридж, Великобритания |
III Генеральная ассамблея | 1928 | Лейден, Нидерланды |
IV Генеральная ассамблея | 1932 | Кембридж, США |
V Генеральная ассамблея | 1935 | Париж, Франция |
VI Генеральная ассамблея | 1938 | Стокгольм, Швеция |
VII Генеральная ассамблея | 1948 | Цюрих, Швейцария |
VIII Генеральная ассамблея | 1952 | Рим, Италия |
IX Генеральная ассамблея | 1955 | Дублин, Ирландия |
X Генеральная ассамблея | 1958 | Москва, СССР |
XI Генеральная ассамблея | 1961 | Беркли, США |
XII Генеральная ассамблея | 1964 | Гамбург, ФРГ |
XIII Генеральная ассамблея | 1967 | Прага, Чехословакия |
XIV Генеральная ассамблея | 1970 | Брайтон, Великобритания |
XV Генеральная ассамблея | 1973 | Сидней, Австралия |
XVI Генеральная ассамблея | 1976 | Гренобль, Франция |
XVII Генеральная ассамблея | 1979 | Монреаль, Канада |
XVIII Генеральная ассамблея | 1982 | Патры, Греция |
XIX Генеральная ассамблея | 1985 | Нью-Дели, Индия |
XX Генеральная ассамблея | 1988 | Балтимор, США |
XXI Генеральная ассамблея | 1991 | Буэнос-Айрес, Аргентина |
XXII Генеральная ассамблея | 1994 | Гаага, Нидерланды |
XXIII Генеральная ассамблея | 1997 | Киото, Япония |
XXIV Генеральая ассамблея | 2000 | Манчестер, Великобритания |
XXV Генеральная ассамблея | 2003 | Сидней, Австралия |
XXVI Генеральная ассамблея | 2006 | Прага, Чехия |
XXVII Генеральная ассамблея | 2009 | Рио-де-Жанейро, Бразилия |
XXVIII Генеральная ассамблея | 2012 | Пекин, Китай |
XXIX Генеральная ассамблея | 2015 | Гонолулу, Гавайи, США |
Руководители МАС
Президенты
Генеральные секретари
Решения МАС
Примечания
См. также
Ссылки
Выделить Международный астрономический союз и найти в:
Комментарии читателей:
Австралия · Австрия · Азербайджан · Албания · Ангола · Аргентина · Армения · Бангладеш · Беларусь · Бельгия · Болгария · Боливия · Босния и Герцеговина (Академия наук и искусств Боснии и Герцеговины · Академия наук и искусств Республики Сербской) · Ботсвана · Бразилия · Буркина-Фасо · Ватикан · Великобритания · Венгрия · Венесуэла · Вьетнам · Гана · Гватемала · Германия · Греция · Грузия · Дания · Доминиканская республика · Египет · Замбия · Зимбабве · Израиль · Индия · Индонезия · Иордания · Ирак · Иран · Ирландия · Испания · Италия · Казахстан · Камерун · Канада · Карибские острова · Кения · Китай ( Китайская ассоциация науки и технологий · Китайская академия наук) · Колумбия · Коста-Рика · Кот-д’Ивуар · Куба · Лаос · Латвия · Лесото · Ливан · Литва · Люксембург · Маврикий · Мадагаскар · Македония · Малави · Малайзия · Марокко · Мексика · Мозамбик · Молдова · Монако · Монголия · Намибия · Непал · Нигерия · Нидерланды · Новая Зеландия · Норвегия · Пакистан · Панама · Перу · Польша · Португалия · Россия · Руанда · Румыния · Саудовская Аравия · Свазиленд · Северная Корея · Сейшелы · Сенегал · Сербия · Сингапур · Словакия · Словения · США · Судан · Таджикистан · Таиланд · Танзания · Тихий Океан · Того · Тунис · Турция · Уганда · Узбекистан · Украина · Уругвай · Филиппины · Финляндия · Франция · Хорватия · Черногория · Чехия · Чили · Швейцария · Швеция · Шри-Ланка · Эстония · Эфиопия · Южная Африка · Южная Корея · Ямайка · Япония
Международный астрономический союз (IAU) · Международная организация исследований мозга (IBRO) · Международный географический союз (IGU) · Международный геодезический и геофизический союз (IUGG) · Международный математический союз (IMU) · Международная социологическая ассоциация (ISA) · Международный союз фотограмметрии (ISPRS) · Международный союз по медицине (IUPESM) · Международный союз по биофизике (IUPAB) · Международный союз по изучению четвертичного периода (INQUA) · Международный союз антропологии (IUAES) · Международный союз фармакологии (IUPHAR) · Международный союз по биохимии (IUBMB) · Международный союз биологических наук (IUBS) · Международный союз кристаллографов (IUCr) · Международный союз трофологии (IUFoST) · Международный союз лесных исследовательских организаций (IUFRO) · Международный союз геологических наук (IUGS) · Международный союз философии науки (IUHPS) · Международный союз иммунологии (IUIS) · Международный союз наук о материалах (IUMRS) · Международный союз микробиологии (IUMS) · Международный союз науки о питании (IUNS) · Международный союз физиологии (IUPS) · Международный союз психологии (IUPsyS ) · Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) · Международный союз теоретической и прикладной физики (IUPAP) · Международный союз исследований радиоволн (URSI) · Международный союз почвоведов (IUSS) · Международный союз теоретической и прикладной механики (IUTAM) · Международный союз токсикологии (IUTOX)
Академия наук Латинской Америки (ACAL) · Комитет по исследованию океана (ECOR) · Федерация азиатских академий (FASAS) · Международный арктический научный комитет (IASC) · Международная ассоциация исследований водяной энергетики (IAHR) · Международная картографическая ассоциация (ICA) · Международная комиссия по акустике (ICA) · Международная комиссия по оптике (ICO) · Международный совет по исследованиям животных (ICLAS) · Международный совет научной и технической информации (ICSTI) · Международная федерация информационных процессов (IFIP) · Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) · Международная федерация обществ микроскопии (IFSM) · Международная ассоциация исследователей (FIG) · Международный фонд по науке (IFS) · Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) · Международный совет исследований вакуума (IUVSTA) · Международный совет спелеологии (UIS) · Международная водная ассоциация (IWA) · Тихоокеанская академия (PSA) · Общество общественных наук (4S) · Академия наук развивающегося мира (TWAS)