какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).

Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.

Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6

Название

ω-3 : ω-6

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:

При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.

Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.

Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Жиры в питании

Жиры в питании

Жиры (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот. Жиры помогают нашему организму лучше усваивать некоторые витамины и поддерживать здоровье кожи. Также жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии для нашего организма (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, который определяет их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты.

какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность

Насыщенные жиры содержатся в сырах, мясе, цельных молочных продуктах, сливочном масле, пальмовом и кокосовом маслах. Чтобы поддерживать уровень холестерина и триглицеридов (липидов) в крови как можно ближе к нормальным, следует ограничить количество употребляемых насыщенных жиров и холестерина с пищей, поскольку насыщенные жиры способствуют повышению уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови, а также являются одним из важнейших факторов риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Количество насыщенных жиров должно составлять менее 10% от общего потребления калорий, а количество холестерина, поступающего с пищей, не должно превышать 300 мг/день.

К полиненасыщенным жирам относятся омега-3 жирные кислоты (содержатся в соевом масле, рапсовом масле, грецких орехах, льняном семени и рыбе, такой как форель, сельдь и лосось) и омега-6 жирные кислоты (соевое, кукурузное, сафлоровое масла). Особое значение для организма человека имеют такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая, являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие, и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Физиологическая потребность в ПНЖК – для взрослых 6—10 % от калорийности суточного рациона.

Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3 жирных кислот составляет 5-10:1.

Мононенасыщенные жиры поступают в основном из растительных источников (орехи, рапсовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное, сафлоровое масла, авокадо), а также из животных продуктов (жиры рыб и морских млекопитающих). Мононенасыщенные жирные кислоты также синтезируются в организме из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов.

Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10 % от калорийности суточного рациона.

Фосфолипиды участвуют в регуляции обмена холестерина и способствуют его выведению. Продукты растительного происхождения в основном содержат фосфолипид лецитин. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сут.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах для детей до года – 5,5—6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Значение основных питательных веществ, их энергетическая ценность

Значение основных питательных веществ,

их энергетическая ценность

Рациональное (от лат. ratio разум) питание является важнейшим фактором здорового образа жизни и основано на балансе в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности.

В настоящее время у большей части нашего населения питание не соответствует этому понятию не только из-за недостаточной материальной обеспеченности, но еще из-за отсутствия или недостатка знаний по данному вопросу. Прежде чем перейти к рекомендациям по питанию в повседневной жизни, остановимся на роли пищевых веществ в организме.

Питание является неотъемлемой частью жизни, так как поддерживает обменные процессы на относительно постоянном уровне. Роль питания в обеспечении жизнедеятельности организма общеизвестна: энергообеспечение, синтез ферментов, пластическая роль и т. д. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению различных болезней. Неправильно организованное питание приводит к снижению трудоспособности, повышению восприимчивости к болезням и, в конечном счете, к снижению продолжительности жизни. Энергия в организме высвобождается в результате процессов окисления белков, жиров и углеводов.

Белки — жизненно необходимые вещества в организме. Они используются в качестве источника энергии (окисление 1 г белка в организме дает 4 ккал энергии), строительного материала для регенерации (восстановления) клеток, образования ферментов и гормонов. Потребность организма в белках зависит от пола, возраста и энергозатрат, составляя в сутки 80-100 г, в том числе животных белков 50 г. Белки должны обеспечивать примерно 15 % калорийности суточного рациона. В состав белков входят аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые. Чем больше белки содержат незаменимых аминокислот, тем они полноценнее. К незаменимым аминокислотам относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин. Поэтому в рационе должны присутствовать блюда из говядины, печени, мяса птицы, рыбы, сыр, яйца.

Жиры являются основным источником энергии в организме (окисление 1 г жиров дает 9 ккал). Жиры содержат ценные для организма вещества: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, жирорастворимые витамины А, Е, К. Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 г, в том числе растительных жиров 20-25 г. Жиры должны обеспечивать примерно 35 % калорийности суточного рациона. Наибольшую ценность для организма представляют жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, рыба, рыбий жир, подсолнечное масло, маслины, мясо птицы.

Кроме белков, жиров и углеводов важнейшей составляющей рационального питания являются витамины — биологически активные органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу (недостаток витаминов в организме) и авитаминозу (отсутствие витаминов в организме). Витамины в организме не образуются, а поступают в него с продуктами. Различают водо- и жирорастворимые витамины. Больше всего витаминов содержится в молодых овощах и фруктах, чем в зрелых.

Кроме белков, жиров, углеводов и витаминов организму необходимы минеральные вещества, которые используются в качестве пластического материала и для синтеза ферментов. Различают макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni, I, F, Si). Больше всего минеральных вещетв содержит чай, тыквенные семечки, соленые мясо и рыба, орехи, творог и сыр, рыба, мясо и печень, бобовые и крупы, а также овощи, фрукты, салаты и ягоды, сушеные грбы.

Немного практики

Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом – чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

Не стоит есть блюда с хлебом.

Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо!».

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая, а с другой, наоборот, предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов может привести к заболеваниям, обусловленным неполноценным питанием, а загрязнение пищи – стать причинами инфекционных болезней и отравлений.

По данным социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора, отклонение от норм питания более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. При этом население испытывает систематический дефицит белка (до 99% жителей недополучают этот необходимый компонент) и избыток жиров (87,3% потребляют их в большем объеме, чем требуется).

Огромные масштабы приобретает проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами. Проведенные исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка.

Проблема бедности вносит значительный вклад в нарушения питания детского населения. Так, по информации Роспотребнадзора, в семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, а у 5% – дефицит массы тела (признак острого недоедания). В целом в каждой второй-третьей наиболее бедной семье имеется как минимум один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности, а это, как правило, многодетные и неполные семьи. В связи с этим руководство Роспотребнадзора не раз заявляло о необходимости внедрения системы целевой адресной продовольственной помощи, в том числе по медицинским показаниям, направленной на оптимизацию рациона питания различных слоев населения.

18 декабря 2008 года Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко были утверждены Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», которые являются государственным нормативным документом, определяющим величины обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни использования микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием. Иначе говоря, нормы физиологических потребностей – это усредненные величины необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающие оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Данные нормы базируются на основных положениях Концепции оптимального питания. В частности, учитывается, что энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов – должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов обязано соответствовать физиологическим потребностям человека, а содержание минорных и биологически активных веществ в пище – их адекватным уровням потребления.

В методических рекомендациях выделяются следующие половозрастные группы: мужчины и женщины 18-29, 30-39, 40-59 лет и лица пожилого возраста старше 60 лет. Кроме того, все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.

Так, к Iгруппе (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) относятся работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности которых равен 1,4: государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы, в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности.

Во IIгруппу (низкая физическая активность; мужчины и женщины) входят работники, занятые легким трудом, их коэффициент физической активности – 1,6. Это водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио- и телевещания, таможенные инспекторы, работники полиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности.

К IIIгруппе (средняя физическая активность; мужчины и женщины) можно отнести работников средней тяжести труда, чей коэффициент физической активности составляет 1,9: слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности.

В IVгруппу (высокая физическая активность; мужчины и женщины) включены работники тяжелого физического труда, у которых коэффициент физической активности равняется 2,2. В частности, строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги, доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности.

И, наконец, Vгруппа (очень высокая физическая активность; мужчины) – работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности – 2,5. Здесь числятся спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности.

Физиологические потребности в энергии для взрослых составляют от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин. Для детей до 1 года этот показатель равен 110-115 ккал/кг массы тела, а для детей старше 1 года – 1200-2900 ккал/сутки.

Для нормального функционирования организма взрослым мужчинам следует потреблять 65-117 г/сутки белка, женщинам – 58-87 г/сутки. Детям до 1 года рекомендуется давать этот пищевой компонент в количестве 2,2-2,9 г/кг массы тела, старше 1 года – 36-87 г/сутки. Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот, достаточный для биосинтеза белка в организме человека, являются продукты животного происхождения: молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты. Отметим, что белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.

Рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков для взрослых – 50%, а для детей – 60%.

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин. Для детей эти цифры несколько другие: до года – 5,5-6,5 г/кг массы тела, старше года – 40-97 г/сутки.

Взрослый человек нуждается в 257-586 г/сутки усвояемых углеводов (50-60% от энергетической суточной потребности), ребенок до года – 13 г/кг массы тела, старше года – 170-420 г/сутки.

Подчеркнем, что разработанные нормы включают значительные достижения, накопленные за последние годы благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых сфер знаний, как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.

Источник

Диетолог Мойсенко назвала норму потребления растительного масла

какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность

Москва, 26 апреля. Диетологи призвали россиян следить за потреблением растительного масла во время самоизоляции, чтобы избежать лишнего веса. Употребление одной ложки в день является допустим количеством потребления продукта. Об этом заявила звездный диетолог Римма Мойсенко.

Диетолог дала несколько простых советов, которые не только сохранят вашу фигуру, но и помогут укрепить здоровье в период карантина. Она отметила, что внимательно следить за своим рационом должны в первую очередь те, кто любит завтракать салатами.

«Там часто немереное количество масла, а это ведет к увеличению их массы тела. Они думают, что ничего вредного не ели, только салаты, и не понимают, от чего поправились. На самом деле, вся проблема в масле, которое добавляется без дозирования», — рассказала диетолог.

Мойсенко заявила, что нужно четко контролировать количество масла в пище. Кроме того, для приготовления блюд и заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло, но не более одной столовой ложки в день, передают «Народные новости».

«К употреблению хлеба я вообще никого не призываю. Полезного хлеба сегодня не существует. Рисовые, гречневые, безглютеновые хлебцы — это хорошо», — заявила врач.

Также необходимо соблюдать водный баланс в организме. Употреблять следует чистую, негазированную и некипяченую воду.

«Утром это должно быть два стакана чистой фильтрованной воды натощак за 20 минут до еды. Начинаем пить через час после еды. Ни в коем случае нельзя запивать еду, это категорически противопоказано, потому что еда не будет перевариваться, мы не получим питательных веществ», — советует диетолог.

Мойсенко порекомендовала воздержаться от употребления жидкости после 7 вечера, потому что вода перестает усваиваться и остается в межклеточном пространстве. В подобном случае похудеть не получится, а вот набрать лишний вес можно легко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *