какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы

Тесты «Свиноводство»

Q: о внешнем строении свиньи

S: Экстерьер – это ученье о:

— внутреннем строении организма свиньи

— обмене веществ в организме свиньи

+ о внешнем строении свиньи

-о внешнем и внутреннем строении свиньи

Q: мопсовидность, криворылость, неправильный прикус

S: Какие экстерьерные недостатки, имеющиеся на голове свиньи, позволяют не проводить оценку животного по экстерьеру:

— разноглазие, мопсовидность, пучеглазие

+ мопсовидность, криворылость, неправильный прикус

разноглазие, узкий лоб

S: Сколько сосков должно быть у свиньи

S: Какой должна быть масса хорошо выполненного свиного окорока, кг

S: В каком возрасте начинают бонитировать молодняк свиней по развитию, мес.

S:Какой показатель развития оценивается при бонитировки поросят в 2-х мес. возрасте

S: При бонитировке свиней по экстерьеру используется шкала в

S: Минимальное количество баллов необходимых для присвоения свиньям класса элита при бонитировке по экстерьеру

S: В каком возрасте проводится окончательная оценка свиней по экстерьеру, мес.

Q: живая масса и длина туловища

S: Назовите показатели, учитываемые при оценке взрослых животных по развитию и экстерьеру

— живая масса и высота в холке

+ живая масса и длина туловища

— живая масса и класс родителей

— живая масса и толщина шпика

S: Какой тип конституции присущ для большинства современных заводских пород свиней

S:Какая кондиция характерна для хряков производителей

S: На какие типы подразделяют свиней по направлению продуктивности:

-мясной, сальный, молочный, откормочный

+мясной, сальный, беконный, универсальный

— мясной, беконный, молочный, мясо-молочный

— комбинированный, сальный, мясо-сальный

Q: обхват груди и длина туловища

S: Соотношение, каких промеров характеризует тип свиней по продуктивности

-обхват груди и обхват пясти

— обхват груди и высота в холке

+обхват груди и длина туловища

— обхват пясти и высота в холке

S: Разница между длиной туловища и обхватом груди за лопатками в 15-20 см присуща для свиней

S: Чему равна разница между длиной туловища и обхватом груди за лопатками для свиней сального типа, см.

S: Назовите выход мяса в туше (%) свиней мясного и беконного направления продуктивности

S: Наиболее точным методом оценки свиней по экстерьеру считается метод

S: Какой выход мяса в тушах свиней (%) сального направления продуктивности

S: Чему равен убойный выход у свиней в молодом возрасте (%)

Q: количество поросят принесенных свиноматкой за опорос

— количество поросят в свинарнике

+количество поросят принесенных свиноматкой за опорос

-количество поросят выращенных свиноматкой

-количество поросят полученных от одного хряка

Q: живой массой поросят при рождении

-живой массой поросят в 21 день

-живой массой поросят при отъеме

+живой массой поросят при рождении

— живой массой поросят при постановке на выращивание

Q: живая масса поросят в гнезде на 21 день жизни

S: Молочность свиноматок это :

— живая масса поросят в гнезде при рождении

+живая масса поросят в гнезде на 21 день жизни

-живая масса поросят при отъеме

-живая масса поросят в месячном возрасте

S: Какое количество молока получает поросенок за одно кормление от свиноматки

S: Укажите максимальное число опоросов получаемых от свиноматки за год

S: Какова продолжительность одного кормления поросят свиноматкой, сек.

S: Какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы

S:Назовиете кратность кормления свиноматкой поросят в первые недели их жизни

Q: затраты корма и скороспелость

S: Какие из перечисленных качеств свиней относятся к откормочным

-толщина шпика и оплата корма

-площадь мышечного глазка и длина туши

+затраты корма и скороспелость

-среднесуточный прирост и толщина шпика

S: Какие затраты корма на 1 кг прироста живой массы достигаются при сбалансированном кормлении свиней

S: В каком возрасте проводят сверхранний отъем поросят

S:Кто является предком домашней свиньи

S: Какое количество зубов у домашней свиньи

S: В каком году апробирована крупная белая порода свиней в Англии

S: Какова продолжительность супоросности у свиноматок (в днях)

S: Желудок у свиньи

S: Какой тип пищеварения преобладает у свиней

S: Каков объем желудка взрослой свиньи

S: В каком возрасте поросят начинают приучать к подкормке

S: Какого происхождения используется ранняя подкормка для поросят на 3-5 день жизни

S: К какому дню жизни поросенка в составе желудочного сока появляется свободная соляная кислота

S: После какого дня жизни поросенка начинает активно действовать механизм терморегуляции организма

S: Сколько содержится жира в теле новорожденного поросенка (%)

S: Во сколько раз увеличивается масса поросенка к месячному возрасту при интенсивном выращивании

S: Назовите сроки раннего отъема поросят в России (дней)

S: Продолжительность профилактического периода после отъема поросят (дней)

S: Норма нагрузки по уходу за поросятами отъемышами на одного оператора на крупном комплексе

S: В каком возрасте происходит усиление осаливание туш свиней (мес.)

S: Какой в среднем выход мяса в свиной туше (%)

S: Какова живая масса при постановке свиней на откорм (кг)

S: Назовите марку комбикормов, используемых для интенсивного мясного откорма свиней на крупных свиноводческих комплексах

Q: поросята для погрузки

S: Кто такой «поросенок-провакатор»

— поросята для откорма

— поросята для выставки

+ поросята для погрузки

— поросята для бекона

S: Назовите срок откорма свиней до жирных кондиций (мес.)

S: За какой срок до окончания откорма должны быть исключены из рациона свиней корма, оказывающие отрицательное действие на качество продукции (мес.)

S:Пролодительность стерилизации пищевых отходов, используемых при откорме свиней (минут)

S: Сколько времени туша свиньи находится в морозильной камере перед оценкой мясо-сальных качеств

S: В каком возрасте продается ремонтный молодняк (мес.)

S: К первой садке с выделением сперматозоидов хрячки способны

S: При естественной случке и оптимальном режиме использования каждый хряк в течение года идет в случку

S: Норма нагрузки на хряка производителя при ручной случке

S: Норма нагрузки на хряка при вольной случке

S: Первый раз хряков пускают в случку в племенных хозяйствах (мес)

S:У свинок признаки полового возбуждения проявляются в возрасте (мес):

S:Минимальная живая масса свинок при первой случке в товарных хозяйствах (кг)

S: Какое количество обрата на голову в сутки можно скармливать хрякам-производителям

Q: способность приносить поросят круглогодично

S:Что такое полиэстеричность

+ способность приносить поросят круглогодично

— способность свиней к откорму

— способность свиней к выращиванию

— способность свиней производить мясо

S:После отъема поросят при хороших условиях кормления и содержания свиноматка придет в охоту на (день)

S: Продолжительность полового цикла у свиноматок

S: Овуляция яйцеклетки происходит после начала половой охоты через (час):

S:Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в организме свиноматки в течение (час)

S: Продолжительность половой охоты у взрослой свиноматки, часов

Q: 12 час до 5 суток

S: Допустимые колебания половой охоты у взрослых свиноматок, суток

— 12 час до 12 суток

S: Продолжительность половой охоты у молодых свиноматок, часов

S: Допустимые колебания в продолжительности половой охоты у свиноматок, суток

S: Какое количество яйцеклеток созревает в организме молодых свиноматок

S: Количество яйцеклеток созревающих в организме взрослой свиноматки

S: За сколько дней до начала опороса свиноматок переводят в свинарник маточник

S: На каком расстоянии от живота поросенка нужно обрезать пуповину (см.)

S: Продолжительность опороса у свиноматок, часов

S: На протяжении, какого времени после опороса молочная железа свиноматки вырабатывает молозиво (сут.)

S: Продолжительность кормления свиноматкой своих поросят, мин.

S: Оптимальная температура воздуха в свинарнике маточнике

S: В каком возрасте хрячков допускают к производственному использованию (мес)

S: При ежедневном использовании хряков производителей не более 7 дней подряд последующий отдых должен быть продолжительностью (дней)

S: Назовите правильно беременность свиноматки

S: Как называются роды у свиноматки

S: Возраст полового созревания и раздельного содержания свиней (мес.)

S: Возраст первой случки свиноматок в племенном хозяйстве (мес.)

S: Возраст кастрации хрячков (дней)

S: Средняя продолжительность хозяйственного использования свиней (лет)

S: Какое расстояние может проплыть дикий кабан (км)

S: Какое количество резцов на каждой челюсти у свиней

S: Какие цвета различает свинья

S: Какой из органов чувств слабо развит у свиньи

S: Продолжительность предоставленного отдыха для хряков, идущих каждый день в случку (дней)

S: Живая масса хряков при первой случки в племенных хозяйствах (кг)

S: Возраст первой случки свиноматок в товарном хозяйстве (мес.)

S: Рекордное многоплодие у свиней

S: Во сколько раз интенсивность роста поросят выше в постэмбриональный период по сравнению с другими с-х животными

S: Во сколько раз увеличивается живая масса взрослой свиньи по сравнению с новорожденным поросенком.

S: Какое количество кормовых единиц затрачивает свинья на 1 кг прироста живой массы.

S: До какого опороса повышается многоплодие у свиноматок

S: Наивысшая молочная продуктивность маток наблюдается на неделю лактации

Q: ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская

S: Какие из перечисленных пород относятся к мясному направлению продуктивности

-крупная белая, литовская белая, северокавказская

+ ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская

-крпуная черная, украинская степная рябая, миргородская

— кемеровская, муромская, беркширская, сибирская северная

Q: крупная черная, украинская степная рябая, миргородская S: Какие из перечисленных пород относятся к сальному направлению продуктивности

-крупная белая, литовская белая, северокавказская

— ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская

+крупная черная, украинская степная рябая, миргородская

— кемеровская, муромская, беркширская, сибирская северная

S: Укажите максимально возможное число опоросов в год на свиноматку

S: Какие виды опоросов характерны для некрупных свиноводческих ферм

Q: оценка племенных качеств хряков и маток

S: Укажите основную цель проведения контрольного откорма в свиноводстве

— оценка продуктивных качеств

— оценка племенных качеств молодняка

+ оценка племенных качеств хряков и маток

Q: более интенсивного использования свиноматок

S:Ранний отъем поросят от маток проводят для

— большего производства свинины

— большего производства поросят

+ более интенсивного использования свиноматок

— интенсивного выращивания поросят

S: При отъеме поросят от свиноматки сначала из станка удаляют

-поросят и свиноматку

-хряка и свиноматку

S: Какая температура воздуха в свинарнике для откорма является оптимальной

Источник

Какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы

По сравнению с молодняком овец и крупного рогатого скота поросята рождаются на более ранней стадии развития, поэтому они очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды и отличаются рядом особенностей, которые необходимо учитывать на практике.

В первые дни жизни поросята питаются только молозивом, которое содержит антитела, предохраняющие молодняк от инфекционных заболеваний. Молоко матери остается основной пищей в течение первого месяца жизни поросят. Молозиво и молоко содержат почти все необходимые питательные вещества.

1. Состав молозива и молока свиноматок, %

ПродуктСухое веществоВ сухом веществе
протеинжирсахарзола
Молозиво25,817,84,42,90,7
Молоко19,16,36,55,21,1

Однако, при высокой интенсивности роста потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется только в первые две-три недели жизни, и, чтобы вырастить поросят к отъему в 60 дней массой 18-20 кг, необходимо организовать подкормку с раннего возраста.

Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

Обязательным условием успешного выращивания родившихся поросят считается их распределение к функционирующим соскам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.

Поросята должны быть постоянно обеспечены чистой свежей водой.

Молоко свиней содержит недостаточно железа, меди, кальция, поэтому поросята часто заболевают анемией. Чтобы избежать этого, поросятам-сосунам на 2-3-й день жизни делают внутримышечно инъекцию железистых препаратов (по 1-2 мл ферроглюкина или ферродекса). Если этих препаратов нет, то специальным раствором (2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди на 1 л воды или 3 г лактата железа на 1 л воды) смазывают соски свиноматки или добавляют в воду и подкормку из расчета 10 мл на одного поросенка в сутки.

Рахит возникает при недостатке кальция и фосфора, а также витамина D. Поэтому поросятам с 3-5-дневного возраста дают мел или костную муку. Их надо облучать ультрафиолетовыми лампами, чтобы стимулировать образование в организме витамина D. Кроме того, используют концентраты витаминов А и D, которые добавляют в подкормку. Следует иметь в виду, что действие антител молозива ослабевает к 3-недельному возрасту, а антитела организма приобретают силу лишь к 4-5-недельному возрасту животного. В этот период значительно снижается резистентность организма, и поэтому надо исключать возможные стрессы (кастрацию, вакцинацию, мечение и т.д.).

На рост и развитие поросят оказывают большое влияние условия содержания и ухода. Основным требованием к условиям содержания поросят-сосунов является поддержание в помещениях тепла, сухости и чистоты, так как поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции.

2. Ранний отъем поросят

При оценке работы свиноводческих хозяйств удовлетворительным показателем считается 1,8 опороса от матки в год при многоплодии 9-11 поросят на опорос и получении при отъеме в возрасте 60 дней по 8-10 поросят живой массой 16 кг и более. На один цикл воспроизводства при самых благоприятных условиях требуется 184-187 дней.

В процессе разработки системы раннего отъема поросят было установлено, что свиноматке после опороса требуется 14-20 дней для восстановления полового аппарата для нового полового цикла. Этим объясняется то, что случка маток в этот период почти никогда не бывает плодотворной. Поэтому нецелесообразно отнимать поросят от маток ранее, чем через три недели после опороса. При сокращении сроков отъема поросят с 60 до 21-45 дней молодняк при выращивании и откорме по приростам и оплате корма, а также по результатам убоя ничем существенным не отличается от молодняка, отнимаемого от маток в 2-месячном возрасте.

Кроме того, этот метод позволяет увеличить интенсивность использования основных маток на 0,2-0,3 опороса в год. Живая масса маток за подсосный период снижается на 15-20 кг и восстанавливается на 40-50 дней быстрее, чем при отъеме их в 60-дневном возрасте. Поэтому последующее плодотворное осеменение маток осуществляется на 20-25 дней раньше.

3. Выращивание поросят-отъемышей


2. Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы)

Возраст, днейЖивая масса
в начале периода, кг
На голову в суткиСухого вещества
на 100 кг живой массы
Обменная энергия, МДжПолнорационного комбикорма, кг
43-4512,08,00,64,4
45-5012,99,30,74,8
51-5514,310,60,84,9
56-6016,211,90,94,9
61-6518,013,31,04,9
66-7019,813,61,14,9
71-7521,714,81,24,8
76-8023,616,11,34,8
81-8525,617,41,44,7
86-9027,718,61,54,7
91-9529,720,61,64,7
96-10031,021,01,74,7
101-10533,222,31,84,7
106-11035,423,51,94,6
111-11537,724,82,04,6
116-12040,026,02,14,5

Программой предусмотрена необходимость корректирования рационов для поросят-отъемышей с 42 до 120-дневного возраста через каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Такой подход позволяет наиболее полно удовлетворять потребности поросят в энергии и питательных веществах и более рационально использовать корма.

В связи с тем, что у поросят в 2-3-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Концентрированные корма в структуре рационов поросят с 20 до 40 кг живой массы должны составлять по питательности не менее 85%. Для поросят очень большое значение имеет балансирование рационов по протеину и незамениным аминокислотам. В нашей стране при недостаточной кормовой базе обязательным является нормирование по лизину.

Для повышения полноценности кормления в рационы поросят вводят корма животного происхождения: рыбную и мясо-костную муку 1-го сорта, кормовые дрожжи, а при их отсутствии свежий или сквашенный обрат.

Для балансирования рационов по минеральным веществам используют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. Поросята недостаточно эффективно используют каротин корма, поэтому не менее 50% потребности в витамине А покрывают за счет его препаратов.

Концентрированные корма скармливают поросятам в виде комбикормов-концентратов в смеси с сочными или зелеными кормами или в виде полноценных комбикормов.

По микроэлементам и витаминам рационы балансируют премиксами, которые изготавливают на комбикормовых заводах. Премикс должен соответствовать составу рациона.

На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.

Комбикорма скармливаются из кормушки в сухом виде вволю.

На рост и развитие молодняка большое влияние оказывает правильный отъем поросят от маток и техника их кормления.

Приучать поросят-отъемышей к самостоятельному кормлению (без материнского молока) необходимо постепенно. Прежде всего маткам за 5-6 дней до отъема от них поросят уменьшают норму концентратов на 30-40% и из рационов исключают высокопротеиновые и сочные корма с целью ослабления молокообразования. Отнимают поросят от маток в течение 4-6 дней, ежедневно уменьшая количество допусков к молочной железе.

4. Кормление и содержание ремонтного молодняка

Нормы кормления ремонтного молодняка реализуются через программы кормления (табл. 3).

3. Программа кормления ремонтного молодняка

Живая масса, кгДни выращиванияНа голову в суткиСухого вещества
на 100 кг живой массы
Обменная энергия, МДжПолнорационного комбикорма, кг
Ремонтные свинки с 40 до 120 кг живой массы
40,01-1526,12,254,6
48,616-3027,72,44,2
58,031-4528,82,53,7
67,046-6029,92,63,3
76,061-7531,02,73,1
85,0-12076-13431,52,8с 3 до 2,2
Ремонтные хрячки с 40 до 150 кг живой массы
40,01-727,62,354,9
44,88-1428,72,54,8
48,815-2129,92,64,6
53,322-2831,02,74,4
57,829-3532,02,84,2
62,736-4233,22,94,0
67,643-4934,33,03,8
72,550-5635,43,13,7
77,457-6336,53,23,6
82,364-7037,63,33,4
87,271-7738,73,43,3
92,178-8439,83,53,3
97,0-15085-15039,83,8с 3,3 до 2,2

Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.

Контрольные вопросы

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Кормление с-х животных

S:Химический состав кормов есть один из основных показателей их:

S:Протеин корма состоит из:

S:Незаменимыми жирными кислотами являются:

+ линолевая, линоленовая, арахидоновая;

S: Коэффициент переваримости – это:

+ процентное отношение переваренного питательного вещества к потреблѐнному с кормом;

S: Уровень потребления кормов зависит от:

+ содержания сухого вещества, и концентрации в нѐм энергии и отдельных питательных

S: Энергия, поступающая с кормами называется:

S:Биологическая ценность протеина и его использование обусловлено:

S:Энергию питательных веществ, усвоенных организмом в процессе пищеварения,

S:Кислотно-щелочное соотношение в рационе не должно выходить из пределов:

S: За 1 овсяную кормовую единицу принято продуктивное действие 1 кг зерна:

S:За 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято:

+ 10 МДж обменной энергии;

S:Обменная энергия используется организмом животного для:

+ обеспечения жизнедеятельности и образования продукции;

S:При каком из указанных методов заготовки, в сене содержится больше каротина

S:Консервирующим фактором приготовления сенажа является:

+ физиологическая сухость среды (растений)

S:По классификации кормов сенаж относится:

S: рН у хорошего силоса равен:

S: Консервирующим фактором приготовления доброкачественного силоса является:

+ размножение молочно-кислых бактерий;

S:Питательность 1 кг силоса составляет:

+ 0,21- 0,25 энергетических кормовых единиц;

S: Какие корнеплоды богаты каротином:

S:По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится больше «сырого» протеина:

S:Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) вводят в комбикорм в количестве (%

S:В комбикормах-стартерах для телят-молочников содержание сырого протеина должно быть не менее, %:

S:Химические способы обработки соломы позволяют:

+ повысить поедаемость, переваримость и питательность;

S:Варку и пропаривание применяют для зерна:

+ гороха, сои, чечевицы;

S:Питательность молока цельного составляет, ЭКЕ/кг:

S:Энергетическая ценность обезжиренного молока ниже цельного в:

S:Какой из указанных жмыхов и шротов имеет самую высокую энергетическую и

S:По сравнению с зерном отруби:

+ богаче фосфором, кальцием и витаминами группы В;

S: Ферментные препараты способствуют…:

+ повышению переваримости корма в желудочно-кишечном тракте;

S:На потенцию и качество спермы быков-производителей оказывают благоприятное

+ кровяная, рыбная мука, куриное яйцо, молоко;

S:В рационы сухостойных коров и нетелей грубых кормов рекомендуется давать в расчѐте на 100 кг живой массы, кг:

S:Процент сырой клетчатки в расчете от сухого вещества рациона у сухостойных коров в пределах:

S:Концентрированные корма для лактирующих коров в периоде раздоя составляют по питательности:

S:Сахаропротеиновое отношение в рационах среднепродуктивных коров должно быть в пределах:

S:Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы среднепродуктивной лактирующей корове требуется, кг:

S:Содержание в рационе лактирующих коров труднорастворимых фракций протеина:

S: Для предупреждения пастбищной тетании в летний период необходимо контролировать

в рационе коров содержание:

S: Молочная продуктивность высокопродуктивных коров в будущую лактацию зависит от:

+ уровня и полноценности их кормления в сухостойный период и после отѐла;

S:Нормы кормления лактирующих коров мясных пород дифференцированы только по:

+ живой массе и периоду лактации;

S: У телят мясных пород в первые 3-4 месяца основным кормом является:

S:Для восполнения недостатка протеина в рационе при откорме молодняка крупного рогатого скота включают мочевину в расчете на 1 кг живой массы, г:

S: В первые 10 дней после рождения теленку скармливают:

+ молозиво и молоко от своей матери.

S: Грубые корма занимают в рационах овец:

S:Лучшая структура рациона для лактирующих маток, %:

+ грубые – 5-10, сочные – 15-30, концентраты – 65-80

S:Лучшими зерновыми кормами при беконном откорме свиней являются:

+ ячмень, рожь, просо, горох, люпин, вика;

S:Повышение биологической полноценности рациона достигается за счѐт включения в

+ кормов животного происхождения – 8-10%;

S: Энергия корма у птицы используется на:

S:Важнейшим критерием полноценности кормления у птицы является:

+ обеспеченность рационов энергией;

S:Цыплята-бройлеры лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой:

S:Бройлеры на 1 кг прироста затрачивают корма (конверсия корма), кг:

S: В комбикормах для бройлеров должно содержаться кормов животного происхождения не менее:

S:На формирование 1 кг прироста ягнят расходуют материнского молока, кг:

+ потребность животного в питательных веществах и….

S: Структура рациона – это

+ процентное соотношение кормов или их групп по питательности

+ набор и количество кормов, поедаемых животными за сутки, сезон, год

S: Название типа кормления (рациона) определяют по

+ названию преобладающего корма или группы кормов в рационе*

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *