какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы
Тесты «Свиноводство»
Q: о внешнем строении свиньи
S: Экстерьер – это ученье о:
— внутреннем строении организма свиньи
— обмене веществ в организме свиньи
+ о внешнем строении свиньи
-о внешнем и внутреннем строении свиньи
Q: мопсовидность, криворылость, неправильный прикус
S: Какие экстерьерные недостатки, имеющиеся на голове свиньи, позволяют не проводить оценку животного по экстерьеру:
— разноглазие, мопсовидность, пучеглазие
+ мопсовидность, криворылость, неправильный прикус
разноглазие, узкий лоб
S: Сколько сосков должно быть у свиньи
S: Какой должна быть масса хорошо выполненного свиного окорока, кг
S: В каком возрасте начинают бонитировать молодняк свиней по развитию, мес.
S:Какой показатель развития оценивается при бонитировки поросят в 2-х мес. возрасте
S: При бонитировке свиней по экстерьеру используется шкала в
S: Минимальное количество баллов необходимых для присвоения свиньям класса элита при бонитировке по экстерьеру
S: В каком возрасте проводится окончательная оценка свиней по экстерьеру, мес.
Q: живая масса и длина туловища
S: Назовите показатели, учитываемые при оценке взрослых животных по развитию и экстерьеру
— живая масса и высота в холке
+ живая масса и длина туловища
— живая масса и класс родителей
— живая масса и толщина шпика
S: Какой тип конституции присущ для большинства современных заводских пород свиней
S:Какая кондиция характерна для хряков производителей
S: На какие типы подразделяют свиней по направлению продуктивности:
-мясной, сальный, молочный, откормочный
+мясной, сальный, беконный, универсальный
— мясной, беконный, молочный, мясо-молочный
— комбинированный, сальный, мясо-сальный
Q: обхват груди и длина туловища
S: Соотношение, каких промеров характеризует тип свиней по продуктивности
-обхват груди и обхват пясти
— обхват груди и высота в холке
+обхват груди и длина туловища
— обхват пясти и высота в холке
S: Разница между длиной туловища и обхватом груди за лопатками в 15-20 см присуща для свиней
S: Чему равна разница между длиной туловища и обхватом груди за лопатками для свиней сального типа, см.
S: Назовите выход мяса в туше (%) свиней мясного и беконного направления продуктивности
S: Наиболее точным методом оценки свиней по экстерьеру считается метод
S: Какой выход мяса в тушах свиней (%) сального направления продуктивности
S: Чему равен убойный выход у свиней в молодом возрасте (%)
Q: количество поросят принесенных свиноматкой за опорос
— количество поросят в свинарнике
+количество поросят принесенных свиноматкой за опорос
-количество поросят выращенных свиноматкой
-количество поросят полученных от одного хряка
Q: живой массой поросят при рождении
-живой массой поросят в 21 день
-живой массой поросят при отъеме
+живой массой поросят при рождении
— живой массой поросят при постановке на выращивание
Q: живая масса поросят в гнезде на 21 день жизни
S: Молочность свиноматок это :
— живая масса поросят в гнезде при рождении
+живая масса поросят в гнезде на 21 день жизни
-живая масса поросят при отъеме
-живая масса поросят в месячном возрасте
S: Какое количество молока получает поросенок за одно кормление от свиноматки
S: Укажите максимальное число опоросов получаемых от свиноматки за год
S: Какова продолжительность одного кормления поросят свиноматкой, сек.
S: Какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы
S:Назовиете кратность кормления свиноматкой поросят в первые недели их жизни
Q: затраты корма и скороспелость
S: Какие из перечисленных качеств свиней относятся к откормочным
-толщина шпика и оплата корма
-площадь мышечного глазка и длина туши
+затраты корма и скороспелость
-среднесуточный прирост и толщина шпика
S: Какие затраты корма на 1 кг прироста живой массы достигаются при сбалансированном кормлении свиней
S: В каком возрасте проводят сверхранний отъем поросят
S:Кто является предком домашней свиньи
S: Какое количество зубов у домашней свиньи
S: В каком году апробирована крупная белая порода свиней в Англии
S: Какова продолжительность супоросности у свиноматок (в днях)
S: Желудок у свиньи
S: Какой тип пищеварения преобладает у свиней
S: Каков объем желудка взрослой свиньи
S: В каком возрасте поросят начинают приучать к подкормке
S: Какого происхождения используется ранняя подкормка для поросят на 3-5 день жизни
S: К какому дню жизни поросенка в составе желудочного сока появляется свободная соляная кислота
S: После какого дня жизни поросенка начинает активно действовать механизм терморегуляции организма
S: Сколько содержится жира в теле новорожденного поросенка (%)
S: Во сколько раз увеличивается масса поросенка к месячному возрасту при интенсивном выращивании
S: Назовите сроки раннего отъема поросят в России (дней)
S: Продолжительность профилактического периода после отъема поросят (дней)
S: Норма нагрузки по уходу за поросятами отъемышами на одного оператора на крупном комплексе
S: В каком возрасте происходит усиление осаливание туш свиней (мес.)
S: Какой в среднем выход мяса в свиной туше (%)
S: Какова живая масса при постановке свиней на откорм (кг)
S: Назовите марку комбикормов, используемых для интенсивного мясного откорма свиней на крупных свиноводческих комплексах
Q: поросята для погрузки
S: Кто такой «поросенок-провакатор»
— поросята для откорма
— поросята для выставки
+ поросята для погрузки
— поросята для бекона
S: Назовите срок откорма свиней до жирных кондиций (мес.)
S: За какой срок до окончания откорма должны быть исключены из рациона свиней корма, оказывающие отрицательное действие на качество продукции (мес.)
S:Пролодительность стерилизации пищевых отходов, используемых при откорме свиней (минут)
S: Сколько времени туша свиньи находится в морозильной камере перед оценкой мясо-сальных качеств
S: В каком возрасте продается ремонтный молодняк (мес.)
S: К первой садке с выделением сперматозоидов хрячки способны
S: При естественной случке и оптимальном режиме использования каждый хряк в течение года идет в случку
S: Норма нагрузки на хряка производителя при ручной случке
S: Норма нагрузки на хряка при вольной случке
S: Первый раз хряков пускают в случку в племенных хозяйствах (мес)
S:У свинок признаки полового возбуждения проявляются в возрасте (мес):
S:Минимальная живая масса свинок при первой случке в товарных хозяйствах (кг)
S: Какое количество обрата на голову в сутки можно скармливать хрякам-производителям
Q: способность приносить поросят круглогодично
S:Что такое полиэстеричность
+ способность приносить поросят круглогодично
— способность свиней к откорму
— способность свиней к выращиванию
— способность свиней производить мясо
S:После отъема поросят при хороших условиях кормления и содержания свиноматка придет в охоту на (день)
S: Продолжительность полового цикла у свиноматок
S: Овуляция яйцеклетки происходит после начала половой охоты через (час):
S:Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в организме свиноматки в течение (час)
S: Продолжительность половой охоты у взрослой свиноматки, часов
Q: 12 час до 5 суток
S: Допустимые колебания половой охоты у взрослых свиноматок, суток
— 12 час до 12 суток
S: Продолжительность половой охоты у молодых свиноматок, часов
S: Допустимые колебания в продолжительности половой охоты у свиноматок, суток
S: Какое количество яйцеклеток созревает в организме молодых свиноматок
S: Количество яйцеклеток созревающих в организме взрослой свиноматки
S: За сколько дней до начала опороса свиноматок переводят в свинарник маточник
S: На каком расстоянии от живота поросенка нужно обрезать пуповину (см.)
S: Продолжительность опороса у свиноматок, часов
S: На протяжении, какого времени после опороса молочная железа свиноматки вырабатывает молозиво (сут.)
S: Продолжительность кормления свиноматкой своих поросят, мин.
S: Оптимальная температура воздуха в свинарнике маточнике
S: В каком возрасте хрячков допускают к производственному использованию (мес)
S: При ежедневном использовании хряков производителей не более 7 дней подряд последующий отдых должен быть продолжительностью (дней)
S: Назовите правильно беременность свиноматки
S: Как называются роды у свиноматки
S: Возраст полового созревания и раздельного содержания свиней (мес.)
S: Возраст первой случки свиноматок в племенном хозяйстве (мес.)
S: Возраст кастрации хрячков (дней)
S: Средняя продолжительность хозяйственного использования свиней (лет)
S: Какое расстояние может проплыть дикий кабан (км)
S: Какое количество резцов на каждой челюсти у свиней
S: Какие цвета различает свинья
S: Какой из органов чувств слабо развит у свиньи
S: Продолжительность предоставленного отдыха для хряков, идущих каждый день в случку (дней)
S: Живая масса хряков при первой случки в племенных хозяйствах (кг)
S: Возраст первой случки свиноматок в товарном хозяйстве (мес.)
S: Рекордное многоплодие у свиней
S: Во сколько раз интенсивность роста поросят выше в постэмбриональный период по сравнению с другими с-х животными
S: Во сколько раз увеличивается живая масса взрослой свиньи по сравнению с новорожденным поросенком.
S: Какое количество кормовых единиц затрачивает свинья на 1 кг прироста живой массы.
S: До какого опороса повышается многоплодие у свиноматок
S: Наивысшая молочная продуктивность маток наблюдается на неделю лактации
Q: ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская
S: Какие из перечисленных пород относятся к мясному направлению продуктивности
-крупная белая, литовская белая, северокавказская
+ ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская
-крпуная черная, украинская степная рябая, миргородская
— кемеровская, муромская, беркширская, сибирская северная
Q: крупная черная, украинская степная рябая, миргородская S: Какие из перечисленных пород относятся к сальному направлению продуктивности
-крупная белая, литовская белая, северокавказская
— ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская
+крупная черная, украинская степная рябая, миргородская
— кемеровская, муромская, беркширская, сибирская северная
S: Укажите максимально возможное число опоросов в год на свиноматку
S: Какие виды опоросов характерны для некрупных свиноводческих ферм
Q: оценка племенных качеств хряков и маток
S: Укажите основную цель проведения контрольного откорма в свиноводстве
— оценка продуктивных качеств
— оценка племенных качеств молодняка
+ оценка племенных качеств хряков и маток
Q: более интенсивного использования свиноматок
S:Ранний отъем поросят от маток проводят для
— большего производства свинины
— большего производства поросят
+ более интенсивного использования свиноматок
— интенсивного выращивания поросят
S: При отъеме поросят от свиноматки сначала из станка удаляют
-поросят и свиноматку
-хряка и свиноматку
S: Какая температура воздуха в свинарнике для откорма является оптимальной
Какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы
По сравнению с молодняком овец и крупного рогатого скота поросята рождаются на более ранней стадии развития, поэтому они очень чувствительны к неблагоприятным условиям среды и отличаются рядом особенностей, которые необходимо учитывать на практике.
В первые дни жизни поросята питаются только молозивом, которое содержит антитела, предохраняющие молодняк от инфекционных заболеваний. Молоко матери остается основной пищей в течение первого месяца жизни поросят. Молозиво и молоко содержат почти все необходимые питательные вещества.
1. Состав молозива и молока свиноматок, %
Продукт | Сухое вещество | В сухом веществе | |||
---|---|---|---|---|---|
протеин | жир | сахар | зола | ||
Молозиво | 25,8 | 17,8 | 4,4 | 2,9 | 0,7 |
Молоко | 19,1 | 6,3 | 6,5 | 5,2 | 1,1 |
Однако, при высокой интенсивности роста потребность поросят в питательных веществах удовлетворяется только в первые две-три недели жизни, и, чтобы вырастить поросят к отъему в 60 дней массой 18-20 кг, необходимо организовать подкормку с раннего возраста.
Сочные корма (трава бобовых, вареный картофель, тыква, морковь) целесообразно скармливать в мелкоизмельченном виде небольшими порциями в смеси с комбикормом. Со второй декады поросятам можно давать высококачественную травяную муку или витаминное бобовое сено с листочками. При этом поросята должны быть обеспечены витамином А, так как каротин корма они в этот период плохо усваивают. Практика передовых хозяйств и современные научные разработки свидетельствуют о том, что поросята-сосуны к 15-дневному возрасту должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.
Обязательным условием успешного выращивания родившихся поросят считается их распределение к функционирующим соскам свиноматки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам (передним). Если поросят больше, чем функционирующих сосков, их нужно отсадить к другим опоросившимся маткам, имеющим свободные соски.
Поросята должны быть постоянно обеспечены чистой свежей водой.
Молоко свиней содержит недостаточно железа, меди, кальция, поэтому поросята часто заболевают анемией. Чтобы избежать этого, поросятам-сосунам на 2-3-й день жизни делают внутримышечно инъекцию железистых препаратов (по 1-2 мл ферроглюкина или ферродекса). Если этих препаратов нет, то специальным раствором (2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди на 1 л воды или 3 г лактата железа на 1 л воды) смазывают соски свиноматки или добавляют в воду и подкормку из расчета 10 мл на одного поросенка в сутки.
Рахит возникает при недостатке кальция и фосфора, а также витамина D. Поэтому поросятам с 3-5-дневного возраста дают мел или костную муку. Их надо облучать ультрафиолетовыми лампами, чтобы стимулировать образование в организме витамина D. Кроме того, используют концентраты витаминов А и D, которые добавляют в подкормку. Следует иметь в виду, что действие антител молозива ослабевает к 3-недельному возрасту, а антитела организма приобретают силу лишь к 4-5-недельному возрасту животного. В этот период значительно снижается резистентность организма, и поэтому надо исключать возможные стрессы (кастрацию, вакцинацию, мечение и т.д.).
На рост и развитие поросят оказывают большое влияние условия содержания и ухода. Основным требованием к условиям содержания поросят-сосунов является поддержание в помещениях тепла, сухости и чистоты, так как поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции.
2. Ранний отъем поросят
При оценке работы свиноводческих хозяйств удовлетворительным показателем считается 1,8 опороса от матки в год при многоплодии 9-11 поросят на опорос и получении при отъеме в возрасте 60 дней по 8-10 поросят живой массой 16 кг и более. На один цикл воспроизводства при самых благоприятных условиях требуется 184-187 дней.
В процессе разработки системы раннего отъема поросят было установлено, что свиноматке после опороса требуется 14-20 дней для восстановления полового аппарата для нового полового цикла. Этим объясняется то, что случка маток в этот период почти никогда не бывает плодотворной. Поэтому нецелесообразно отнимать поросят от маток ранее, чем через три недели после опороса. При сокращении сроков отъема поросят с 60 до 21-45 дней молодняк при выращивании и откорме по приростам и оплате корма, а также по результатам убоя ничем существенным не отличается от молодняка, отнимаемого от маток в 2-месячном возрасте.
Кроме того, этот метод позволяет увеличить интенсивность использования основных маток на 0,2-0,3 опороса в год. Живая масса маток за подсосный период снижается на 15-20 кг и восстанавливается на 40-50 дней быстрее, чем при отъеме их в 60-дневном возрасте. Поэтому последующее плодотворное осеменение маток осуществляется на 20-25 дней раньше.
3. Выращивание поросят-отъемышей
2. Программа кормления поросят-отъемышей (с 12 до 40 кг живой массы)
Возраст, дней | Живая масса в начале периода, кг | На голову в сутки | Сухого вещества на 100 кг живой массы | |
---|---|---|---|---|
Обменная энергия, МДж | Полнорационного комбикорма, кг | |||
43-45 | 12,0 | 8,0 | 0,6 | 4,4 |
45-50 | 12,9 | 9,3 | 0,7 | 4,8 |
51-55 | 14,3 | 10,6 | 0,8 | 4,9 |
56-60 | 16,2 | 11,9 | 0,9 | 4,9 |
61-65 | 18,0 | 13,3 | 1,0 | 4,9 |
66-70 | 19,8 | 13,6 | 1,1 | 4,9 |
71-75 | 21,7 | 14,8 | 1,2 | 4,8 |
76-80 | 23,6 | 16,1 | 1,3 | 4,8 |
81-85 | 25,6 | 17,4 | 1,4 | 4,7 |
86-90 | 27,7 | 18,6 | 1,5 | 4,7 |
91-95 | 29,7 | 20,6 | 1,6 | 4,7 |
96-100 | 31,0 | 21,0 | 1,7 | 4,7 |
101-105 | 33,2 | 22,3 | 1,8 | 4,7 |
106-110 | 35,4 | 23,5 | 1,9 | 4,6 |
111-115 | 37,7 | 24,8 | 2,0 | 4,6 |
116-120 | 40,0 | 26,0 | 2,1 | 4,5 |
Программой предусмотрена необходимость корректирования рационов для поросят-отъемышей с 42 до 120-дневного возраста через каждые 5 дней на 1,3 МДж или на 100 г полнорационного комбикорма. Такой подход позволяет наиболее полно удовлетворять потребности поросят в энергии и питательных веществах и более рационально использовать корма.
В связи с тем, что у поросят в 2-3-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки. Концентрированные корма в структуре рационов поросят с 20 до 40 кг живой массы должны составлять по питательности не менее 85%. Для поросят очень большое значение имеет балансирование рационов по протеину и незамениным аминокислотам. В нашей стране при недостаточной кормовой базе обязательным является нормирование по лизину.
Для повышения полноценности кормления в рационы поросят вводят корма животного происхождения: рыбную и мясо-костную муку 1-го сорта, кормовые дрожжи, а при их отсутствии свежий или сквашенный обрат.
Для балансирования рационов по минеральным веществам используют мел, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат и поваренную соль. Поросята недостаточно эффективно используют каротин корма, поэтому не менее 50% потребности в витамине А покрывают за счет его препаратов.
Концентрированные корма скармливают поросятам в виде комбикормов-концентратов в смеси с сочными или зелеными кормами или в виде полноценных комбикормов.
По микроэлементам и витаминам рационы балансируют премиксами, которые изготавливают на комбикормовых заводах. Премикс должен соответствовать составу рациона.
На крупных свиноводческих комплексах поросят-отъемышей кормят полнорационными комбикормами, сбалансированными по всем питательным и биологически активным веществам.
Комбикорма скармливаются из кормушки в сухом виде вволю.
На рост и развитие молодняка большое влияние оказывает правильный отъем поросят от маток и техника их кормления.
Приучать поросят-отъемышей к самостоятельному кормлению (без материнского молока) необходимо постепенно. Прежде всего маткам за 5-6 дней до отъема от них поросят уменьшают норму концентратов на 30-40% и из рационов исключают высокопротеиновые и сочные корма с целью ослабления молокообразования. Отнимают поросят от маток в течение 4-6 дней, ежедневно уменьшая количество допусков к молочной железе.
4. Кормление и содержание ремонтного молодняка
Нормы кормления ремонтного молодняка реализуются через программы кормления (табл. 3).
3. Программа кормления ремонтного молодняка
Живая масса, кг | Дни выращивания | На голову в сутки | Сухого вещества на 100 кг живой массы | |
---|---|---|---|---|
Обменная энергия, МДж | Полнорационного комбикорма, кг | Ремонтные свинки с 40 до 120 кг живой массы | ||
40,0 | 1-15 | 26,1 | 2,25 | 4,6 |
48,6 | 16-30 | 27,7 | 2,4 | 4,2 |
58,0 | 31-45 | 28,8 | 2,5 | 3,7 |
67,0 | 46-60 | 29,9 | 2,6 | 3,3 |
76,0 | 61-75 | 31,0 | 2,7 | 3,1 |
85,0-120 | 76-134 | 31,5 | 2,8 | с 3 до 2,2 | Ремонтные хрячки с 40 до 150 кг живой массы |
40,0 | 1-7 | 27,6 | 2,35 | 4,9 |
44,8 | 8-14 | 28,7 | 2,5 | 4,8 |
48,8 | 15-21 | 29,9 | 2,6 | 4,6 |
53,3 | 22-28 | 31,0 | 2,7 | 4,4 |
57,8 | 29-35 | 32,0 | 2,8 | 4,2 |
62,7 | 36-42 | 33,2 | 2,9 | 4,0 |
67,6 | 43-49 | 34,3 | 3,0 | 3,8 |
72,5 | 50-56 | 35,4 | 3,1 | 3,7 |
77,4 | 57-63 | 36,5 | 3,2 | 3,6 |
82,3 | 64-70 | 37,6 | 3,3 | 3,4 |
87,2 | 71-77 | 38,7 | 3,4 | 3,3 |
92,1 | 78-84 | 39,8 | 3,5 | 3,3 |
97,0-150 | 85-150 | 39,8 | 3,8 | с 3,3 до 2,2 |
Кормить животных желательно два раза в день по половине суточной нормы. Морковь, свеклу скармливают молодняку только в сыром виде, так как варка и пропаривание разрушают витамины.
Контрольные вопросы
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
Кормление с-х животных
S:Химический состав кормов есть один из основных показателей их:
S:Протеин корма состоит из:
S:Незаменимыми жирными кислотами являются:
+ линолевая, линоленовая, арахидоновая;
S: Коэффициент переваримости – это:
+ процентное отношение переваренного питательного вещества к потреблѐнному с кормом;
S: Уровень потребления кормов зависит от:
+ содержания сухого вещества, и концентрации в нѐм энергии и отдельных питательных
S: Энергия, поступающая с кормами называется:
S:Биологическая ценность протеина и его использование обусловлено:
S:Энергию питательных веществ, усвоенных организмом в процессе пищеварения,
S:Кислотно-щелочное соотношение в рационе не должно выходить из пределов:
S: За 1 овсяную кормовую единицу принято продуктивное действие 1 кг зерна:
S:За 1 энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято:
+ 10 МДж обменной энергии;
S:Обменная энергия используется организмом животного для:
+ обеспечения жизнедеятельности и образования продукции;
S:При каком из указанных методов заготовки, в сене содержится больше каротина
S:Консервирующим фактором приготовления сенажа является:
+ физиологическая сухость среды (растений)
S:По классификации кормов сенаж относится:
S: рН у хорошего силоса равен:
S: Консервирующим фактором приготовления доброкачественного силоса является:
+ размножение молочно-кислых бактерий;
S:Питательность 1 кг силоса составляет:
+ 0,21- 0,25 энергетических кормовых единиц;
S: Какие корнеплоды богаты каротином:
S:По сравнению со злаковыми в зерне бобовых содержится больше «сырого» протеина:
S:Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) вводят в комбикорм в количестве (%
S:В комбикормах-стартерах для телят-молочников содержание сырого протеина должно быть не менее, %:
S:Химические способы обработки соломы позволяют:
+ повысить поедаемость, переваримость и питательность;
S:Варку и пропаривание применяют для зерна:
+ гороха, сои, чечевицы;
S:Питательность молока цельного составляет, ЭКЕ/кг:
S:Энергетическая ценность обезжиренного молока ниже цельного в:
S:Какой из указанных жмыхов и шротов имеет самую высокую энергетическую и
S:По сравнению с зерном отруби:
+ богаче фосфором, кальцием и витаминами группы В;
S: Ферментные препараты способствуют…:
+ повышению переваримости корма в желудочно-кишечном тракте;
S:На потенцию и качество спермы быков-производителей оказывают благоприятное
+ кровяная, рыбная мука, куриное яйцо, молоко;
S:В рационы сухостойных коров и нетелей грубых кормов рекомендуется давать в расчѐте на 100 кг живой массы, кг:
S:Процент сырой клетчатки в расчете от сухого вещества рациона у сухостойных коров в пределах:
S:Концентрированные корма для лактирующих коров в периоде раздоя составляют по питательности:
S:Сахаропротеиновое отношение в рационах среднепродуктивных коров должно быть в пределах:
S:Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы среднепродуктивной лактирующей корове требуется, кг:
S:Содержание в рационе лактирующих коров труднорастворимых фракций протеина:
S: Для предупреждения пастбищной тетании в летний период необходимо контролировать
в рационе коров содержание:
S: Молочная продуктивность высокопродуктивных коров в будущую лактацию зависит от:
+ уровня и полноценности их кормления в сухостойный период и после отѐла;
S:Нормы кормления лактирующих коров мясных пород дифференцированы только по:
+ живой массе и периоду лактации;
S: У телят мясных пород в первые 3-4 месяца основным кормом является:
S:Для восполнения недостатка протеина в рационе при откорме молодняка крупного рогатого скота включают мочевину в расчете на 1 кг живой массы, г:
S: В первые 10 дней после рождения теленку скармливают:
+ молозиво и молоко от своей матери.
S: Грубые корма занимают в рационах овец:
S:Лучшая структура рациона для лактирующих маток, %:
+ грубые – 5-10, сочные – 15-30, концентраты – 65-80
S:Лучшими зерновыми кормами при беконном откорме свиней являются:
+ ячмень, рожь, просо, горох, люпин, вика;
S:Повышение биологической полноценности рациона достигается за счѐт включения в
+ кормов животного происхождения – 8-10%;
S: Энергия корма у птицы используется на:
S:Важнейшим критерием полноценности кормления у птицы является:
+ обеспеченность рационов энергией;
S:Цыплята-бройлеры лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой:
S:Бройлеры на 1 кг прироста затрачивают корма (конверсия корма), кг:
S: В комбикормах для бройлеров должно содержаться кормов животного происхождения не менее:
S:На формирование 1 кг прироста ягнят расходуют материнского молока, кг:
+ потребность животного в питательных веществах и….
S: Структура рациона – это
+ процентное соотношение кормов или их групп по питательности
+ набор и количество кормов, поедаемых животными за сутки, сезон, год
S: Название типа кормления (рациона) определяют по
+ названию преобладающего корма или группы кормов в рационе*