какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Соотношение лимонной кислоты и лимонного сока

Статьи какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон Советы технолога какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Сок лимона и лимонная кислота – взаимозаменяемые ингредиенты как в выпечке, так и в кулинарии. «Лимонка» дает ту самую приятную кислинку, хорошо растворяется, ее можно употреблять аллергикам с непереносимостью цитрусов. Кроме того, она выступает консервантом, увеличивает срок годности продуктов. Кислота проигрывает соку только в аромате – гранулы не имеют запаха лимончика.

«Лимонка» подходит для рецептов выпечки и десертов, ее добавляют в соусы и консервы. Используют кислоту в процессе маринования; можно насыпать немного в заварной крем или добавить кислинку варенью. Только нужно знать, как заменить лимонный сок кислотой, какова пропорция?

Четкого соотношения с точностью до грамма не существует. Потому что лимоны могут иметь разную кислотность, разный объем кожуры и мякоти. Но примерная пропорция следующая: сок, выдавленный из одного среднего лимона, соответствует 5-6 г кристаллической лимонной кислоты. 5 грамм – это одна чайная ложка сухого вещества. То есть упаковки лимонной кислоты С.Пудовъ 120 г хватит надолго 🙂

Если предположить, что средний лимон дает 2-3 ст. ложки сока, тогда легко рассчитать, сколько кислоты нужно для конкретного рецепта. Гранулы разводятся водой 1:2 – на одну ложку лимонной кислоты две ложки воды. Количество воды можно увеличить, чтобы сделать раствор менее концентрированным.

Если вы планируете готовить блюдо с термической обработкой (выпекать, нагревать, жарить и т. п.), смело можете заменять свежевыжатый сок лимона кислотой. Это никак не повлияет на вкус и пользу, потому что сок при сильном повышении температуры тоже утрачивает свои полезные свойства. Вкус блюда в итоге будет тем же, не будет только цитрусового запаха.

Источник

Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

Источник

Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?

Помимо применения лимонной кислоты в быту и для консервации, мы, кондитеры, часто применяем её в выпечке. Поэтому предлагаю сегодня уделить внимание лимонной кислоте в кондитерском деле, и что делать если ее не оказалось.

Лимонная кислота – это кристаллы с кислым привкусом. Получают порошок методом биосинтеза из кукурузы, маниоки и батата. Для пищевых целей лимонная кислота проходит более тщательную очистку активированным углём.

Лимонная кислота в умеренном количестве не вредит здоровью, и, даже наоборот, положительно влияет на организм.

Лимонная кислота и лимонный сок – это разные, но взаимозаменяемые продукты. Чаще всего лимонная кислота используется как регулятор кислотности, консервант, а также, как вкусовая добавка.

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

— объем эссенции, а
V2
— объем уксуса.

Формула для расчета уксуса различной концентрации

Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.

Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.

Перевод уксуса из 70% в 9%

Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9%

. Учитывая принятые ранее обозначения, получим.

X=7 (7 ложек) Y=9 (9 процентов) Z=70 (70 процентов) W=X×Y÷Z W=7×9÷70=0,9 чайных ложек.

Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.

Как использовать цедру лимона для приготовления блюд?

Для приготовления блюд используют как свежую цедру лимона, так и сушеную, и замороженную. Чтобы получить свежую цедру, хорошо помойте цитрус под проточной водой. Затем ошпарьте кипятком, промокните салфеткой и натрите на терке верхний желтый слой лимона.

Ароматную приправу можно заготовить впрок. Для этого очень острым ножом снимите цедру с фрукта спиралью, стараясь не задевать белую прослойку. Теперь будущую приправу необходимо высушить. Разложите ее на чистой белой бумаге на подоконнике или на балконе и прикройте хлопчатобумажной тканью или салфеткой. Когда цедра станет хрупкой, приправа готова. Ее можно перемолоть в порошок с помощью кофемолки или блендера или потолочь в ступке. Хранить сушеную цедру необходимо в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом месте.

Блюда из цитрусовых. Смотрите видео.

Во время приготовления вторых блюд и соусов, цедру, как правило, добавляют по вкусу за 3-5 минут до готовности. В тесто, напитки и десерты – сразу. «Лимонный порошок» хорошо сочетается практически со всеми специями, а в некоторых случаях даже может заменить соль. Нередко сушеную цедру смешивают с различными приправами. Например, для рыбы и мяса на гриле стоит использовать лимонный перец. Смешайте цедру с черным перцем, солью, луком, чесноком и куркумой. Полученной смесью натрите мясо или рыбу за 10-15 минут до того, как отправить на гриль.

Для витаминного чая и коктейлей можно приготовить лимонный сахар. Свежую цедру натрите на терке и засыпьте сахаром в пропорции 1:2. Дайте немного настояться и добавляйте по вкусу в любимые напитки. Хранить ее можно в закрытой стеклянной банке в холодильнике длительное время.

Также цедру добавляют в рафинированное растительное масло, чтобы придать ему легкий аромат лимона. Свежую кожуру порежьте небольшими кусочками и залейте растительным маслом – оливковым или подсолнечным. Дайте настояться 2 недели, затем процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Такое масло отлично подходит для заправки салатов.

Стоит отметить, цедра лимона – отличное средство для похудения. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, стоит чаще употреблять блюда с лимонной кожурой. Например, можно приготовить витаминные батончики.

Рецепт витаминного батончика

С полкило сладких сухофруктов, например, фиников, обдайте кипятком, удалите косточки и вместе со свежей цедрой одного лимона прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

Смешайте с 3 столовыми ложками меда и небольшим количеством лимонного сока.

Из получившийся массы скатайте несколько колбасок, плотно заверните их в фольгу или пищевую пленку.

Оставьте на пару часов холодильнике, затем нарежьте колбаски небольшим кусочками и обваляйте их в измельченных орехах или кокосовой стружке.

Такими батончиками можно утолять голод в течение дня и не бояться лишних килограммов.

Общие принципы приготовления соуса из лимона

Для приготовления соусов обычно используют цедру и сок лимона, мякоть добавляют редко. Семена из плода нужно удалять всегда. Выжимают сок обычно вручную, так как по рецепту достаточно бывает 1-2 цитруса

Если важно, чтобы ничего лишнего не попало в соус, выжатую массу цедят через ситечко

Цвет лимонного соуса легко изменить. Для подкрашивания заправки используют морковный или свекольный сок, куркуму, рубленую свежую зелень, соевый соус. Хранить полученный продукт нужно в плотно закупоренной стеклянной таре не более 3 дней в холодильнике.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Борьба с сорняками

Тонкости приготовления

Чем замещают?

Лимон как самостоятельное блюдо в кулинарии вряд ли можно чем-то заменить. Что касается остальных вариантов применения лимона, то чаще всего используется лимонный сок, о чем и было сказано выше.

Обычная хозяйка хорошо знает рецепты. Отличная хозяйка знает, как применять их в реальной жизни. Ее не смутит отсутствие лимонного сока или аллергия на него, ведь она знает, чем можно его заменить. Тоже хотите стать отличной хозяйкой? Прочтите статью еще раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.

Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.

При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.

Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.

Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Можно ли произвести замену в косметологии?

Стоит ли использовать аналоги?

Несмотря на то, что при желании заменить лимонный сок в косметических средствах можно, делайте это аккуратно. Нельзя заранее сказать, не будет ли у вас аллергии.

Способы приготовления

Теперь о самом главном – как приготовить лимонный сок из порошкового концентрата. Существует несколько вариантов, но все они отличаются простой и быстротой исполнения. Но в этом процессе нужно строго соблюдать пропорции, иначе можно испортить вкус готового продукта.

Вариант 1

Для замены 60 мл натурального лимонного сока нужно взять 5-6 г лимонной кислоты, то есть чайную ложку без верха. Если это количество порошка развести в 10 мл воды, полученный раствор будет по объему равносилен количеству сока одного среднего лимона.

Вариант 2

Искусственный лимонный сок можно получить путем разведения 20 г сухого порошка в 100 мл воды.

При необходимости получить большее количество заменителя натурального лимонного сока, нужно при разведении придерживаться соотношения 1:2.

Несмотря на то, что процедура получения лимонного сока из порошкового концентрата не отличается сложностью, следует придерживаться некоторых правил:

Как видим, искусственный лимонный сок можно легко и быстро приготовить. Причем рукотворный аналог натурального продукта по ценности ни в чем не будет уступать, если строго соблюдать указанные здесь пропорции. При выполнении рядового кулинарного действа нужно следить, чтобы порошок не попал в глаза и дыхательные пути.

Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

В каких рецептах используют лимонный сок

Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.

Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:

Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.

Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.

Как готовить

Как из 70% уксуса сделать 9%? Сейчас мы расскажем этот маленький и простой рецепт. При работе с уксусной кислотой старайтесь не вдыхать лишний раз исходящий запах — он очень резкий

Будьте внимательны — важно соблюдать все пропорции. В противном случае вам придется начинать все с самого начала

Нужно помнить и о правилах безопасности. Хранить подобную разъедающую, жгучую жидкость необходимо только в стеклянной емкости. Следите, чтобы раствор не попал на кожу — в случае попадания незамедлительно промойте место водой. Лучше всего выполнять все манипуляции с уксусом в перчатках и марлевой повязке — это защитит дыхательные пути и кожу.

Если вы хорошенько подготовились, приступаем. Итак, как из 70% уксуса сделать 9%? Вам понадобится только вода, и уксусная эссенция 70%. Для того чтобы приготовить столовый уксус, используемый в маринадах и при консервации, необходимо смешать 7 столовых ложек воды с 1 ложкой эссенции

Следите, чтобы второй компонент не переливался — очень важно, чтобы все пропорции были сохранены. При помощи подобного смешивания вы и получите требуемую консистенцию

Вот как из 70% уксуса сделать 9%. Успехов в кулинарии!

Но в различных жизненных ситуациях требуется не только уксус 9%, но и многие другие уксусные растворы различной концентрации. С точки зрения экономии проще купить уксусную эссенцию и разводить ее в зависимости от необходимости.

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\пОбласть применения раствораДопустимая концентрация
1.Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины30%
2.Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей10%
3.Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках9%
4.Быстрое маринование мяса, лука8%
5.Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения7%
6.Погашение соды для выпечки мучных изделий6%
7.Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике5%
8.Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина)4%
9.Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза3%

Чем заменить белый или красный винный уксус

Карри приправа. что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

Рекомендуем: Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

какое количество лимонной кислоты заменяет один лимон

Правильные пропорции для замены лимонной кислоты

Чтобы не испортить кондитерское изделие, необходимо правильно сделать замену лимонной кислоты на другую кислоту. Поэтому предлагаю подвести итог как правильно подобрать замену.

КислотаПрименениеКоличество
Цитрусовый сок✓ взбивание яиц ✓ взбивание белков ✓ разрыхлитель ✓ ароматизаторДля взбивания яиц и белков достаточно ½ чайной ложки цитрусового сока;Для замены в качестве разрыхлителя – 1 чайная ложка.
Уксус✓ разрыхлитель ✗ взбивание яиц ✗ взбивание белков ✗ ароматизаторВ качестве разрыхлителя уксус используется с щелочью (сода) 250 мл 9% уксуса будет равно 1 чайной ложке лимонной кислоты, разбавленной в 250 мл воды;330 мл 6% уксуса равно 1 чайной ложке лимонной кислоты, разбавленной 330 мл воды;1 столовая ложка уксуса равна ½ чайной ложке лимонной кислоты, разбавленной в 1 столовой ложке воды.
Сок кислых ягод✓ разрыхлитель ✗ взбивание яиц ✗ взбивание белков ✓ ароматизаторОтлично для гашения щелочи подойдет клюквенный сок, смородиновый и брусничный. С соском ягод вы получите необычный вкус своего десерта.

Итак, мы нашли достаточно альтернатив для замены лимонной кислоты. Применяя эти заменители, мы получим различные вкусы наших десертов. В этом случае, замена будет иметь большой плюс – разнообразие полученных вкусов!

Источник

Сколько лимонной кислоты заменяет 1 лимон?

Сколько лимонной кислоты надо чтобы заменить сок одного лимона?

Я обычно пользуюсь таким соотношением: 1 лимон примерно равен 8 г сухой лимонной кислоты (чайная ложка с горкой). Разводить сухую лимонную кислоту водой следует 1 : 4, то есть если берем одну чайную ложку лимонной кислоты, то к ней нужно долить четыре чайных ложки воды.

Как сделать лимонную кислоту без лимона?

При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока. Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

Как развести лимонную кислоту чтобы получить сок одного лимона?

Пропорции для замены

Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные: 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты. Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).

Как правильно пить лимонную кислоту?

В первую неделю необходимо выпивать воду с количеством лимонной кислоты равной половине чайной ложки перед каждой трапезой. На второй неделе доза повышается до целой чайной ложки на 1 стакан воды. Третья неделя предусматривает воду с двумя ложечками перед завтраком, а перед обедом и ужином по одной.

Сколько можно выжать сока из 1 лимона?

Он может варьироваться по размеру лимона и времени года. Средний лимон даст 2-3 столовые ложки сока, где больший лимон может дать 1/4 стакана (4 столовые ложки). Просто определите, какой вкус лимона вы хотите в своем рецепте, какое количество вы выберете.

Чем можно заменить сок половины лимона?

Чем можно заменить лимонный сок

Чем можно заменить лимонную кислоту в бомбочки для ванны?

Чем заменить лимонную кислоту?

Сколько в 1 чайной ложке лимонной кислоты?

Поэтому очень важно знать, сколько лимонной кислоты в ложке. В столовой ложке вмещается 20 гр. лимонной кислоты с горкой, без горки 15 гр.. А в чайной вмещается 5 гр.

Как сделать из сухой лимонной кислоты жидкую?

1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса. 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.

Можно ли использовать вместо лимонного сока лимонную кислоту?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты.

Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой в Шугаринге?

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой в пропорциях на 10 столовых ложек сахара 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Можно ли вместо лимона добавить лимонную кислоту в рыбу?

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться.

Чем вредна лимонная кислота для организма?

Увеличенная дозировка растворенной в воде лимонной кислоты может повредить эмаль зубов и способствовать появлению кариеса… При попадании в глаза такой раствор вызовет сильное жжение слизистой глаз, раздражение кожи. Следует помнить, что перебор – это не оправданно.

Как правильно добавлять лимонную кислоту?

Лимонную кислоту используют для приготовления майонеза, различных соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и желе. Она необходима при консервации, а также используется при производстве масел для снижения горечи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *