какое кофе было в советское время

Коричневый суррогат: что были вынуждены пить в СССР вместо традиционного кофе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какое кофе было в советское время

какое кофе было в советское время

Основа таких напитков тоже отличалась между собой. Один из таких под названием «Золотой Колос» делался из зерен ячменя, изображение которого было и на коробке. Похожим по составу был и второй напиток – «Ячменный».

какое кофе было в советское время

«Летний» – здесь в определенных процентных соотношениях были цикорий и кофе. «Наша марка» – по некоторым данным в этом напитке содержание кофе было целых тридцать пять процентов.

какое кофе было в советское время

В большинстве общепитовских заведений в советское время, в определенный его период, готовили именно один из таких напитков. Самым распространенным из них был ячменный. А самое интересное, что он ничем не был хуже того, что предлагается сейчас с формулировкой «три в одном».

какое кофе было в советское время

Но и настоящий кофе был доступным. Покупался он в зернах, нередко их перед тем, как молоть, нужно было обжаривать. Аромат по квартире разносился умопомрачительный, как утверждают очевидцы. Такой же аромат можно было ощутить в кафетериях, магазинах, в которых было еще и маленькое кафе, в кинотеатрах и театрах в буфетах.

какое кофе было в советское время

Здесь были установлены кофемашины, в которых и готовился очень ароматный и вкусный кофе. Естественно, нравился он не всем, но и в наше время то, что для одного человека идеально, для другого не представляет интереса. Вкусы у всех разные, как и понимание качественного и некачественного продукта.

какое кофе было в советское время

Одни предпочитают горький напиток, другие – без ума от кофе с кислинкой, третьи любят мягкий вкус, а кто-то вообще его не пьет, потому что не нравится. Если уж подходить к вопросу более тщательно, то проблемы в СССР были только с растворимым кофе. Он действительно являлся дефицитным продуктом. Но если люди хотели, они всегда могли купить зерна. А кофезаменители есть и сейчас, и продаются они в отделах со здоровым питанием. Даже состав их практически с тех пор не изменился.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кофе в СССР

какое кофе было в советское время

Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO

09 апреля 2016 года

какое кофе было в советское время

Уже история

Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зёрнах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди.

какое кофе было в советское время

Популярный кофе с цикорием, фабрика «Меркурий», Харьков

Промышленное производство

Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зёрнах и молотый. По стандартам ГОСТ мы и сейчас называем его «жареный в зёрнах» или «жареный молотый», но качество обжарки в прошлом никак нельзя сравнивать с технологиями производства кофе сегодня. Раньше подход к выбору сырья и обжарке был примитивным, и не только в СССР. Многие и вовсе обжаривали кофе в домашних условиях на сковородке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром».

Типы кофейных напитков СССР

Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:

В документах таможенного контроля обозначены требования к вывозу кофе:

какое кофе было в советское время

«. Пропускать беспошлинно лицам, выезжающим за границу на постоянное место жительства, товары, указанные в приложениях 1 и 2 к настоящему приказу, в количестве одного предмета каждого наименования на семью. Таким лицам пропускать на семью: кофе натуральный и растворимый – общим весом не более 200 г. »

Кофе в тюбиках

В СССР «космическую» еду выпускают с начала 60-х. Наряду с тюбиками с супом и мармеладом выпускают и тюбики с кофе.

Источник

Какой был кофе в СССР?

Кофе, производимый предприятиями Советского Союза, отличался малым содержанием самого кофе. В большинстве случаев на прилавках стояли так называемые растворимые кофейные напитки, основную массовую долю в которых составляли цикорий, ячмень, соя, каштаны.

какое кофе было в советское время

кофейный напиток «Ячменный» — состоял из ячменя и цикория;

какое кофе было в советское время

кофейный напиток «Балтика» — в пачке было все что угодно, кроме непосредственно кофе;

какое кофе было в советское время

напиток «Летний», производимый в Латвии — содержал целых 20% натурального кофе;

какое кофе было в советское время

напиток «Новость» радовал 10% кофе.

какое кофе было в советское время

Многие из этих напитков, видоизменив «одежку», и сейчас присутствуют в продаже, но уже позиционируются как безкофеиновые продукты для людей, которым по каким-то причинам натуральный кофе противопоказан.

Действительно натуральный кофе производства СССР тоже существовал — в зернах, молотый чистый или с добавлением цикория, а также растворимый. Но он был редким дефицитом.

какое кофе было в советское время

Импортный кофе времен Советского Союза

Из импортных продуктов представители старшего поколения наверняка вспомнят растворимый «Indian Instant Coffee». Банка до сих пор сохранила узнаваемый дизайн, вот только вкус ее содержимого ценителям хорошего натурального кофе вряд ли покажется изысканным.

какое кофе было в советское время

Ходят легенды, что в Союзе продавались и Moccona, и Nescafe — возможно, но в крайне ничтожных количествах.

По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!

Источник

какое кофе было в советское времяtoomth

toomth

Кофе в СССР

Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зернах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. Промышленность СССР выпускала кофе жареный в зернах и молотый. Многие обжаривали кофе в домашних условиях на сковордке. Молотый кофе вырабатывался натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускали кофе натуральный растворимый, а также консервы «Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром».

Типы кофейных напитков СССР

Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:

1) С добавлением кофе натурального («Наша марка», «Новость», «Дружба», «Экстра», «Народный», «Арктика» и др.)

2) Без добавления кофе и с добавлением цикория («Кубань», «Ячменный», «Балтика» и др.)

3) Без добавления кофе и цикория («Золотой колос» и др.)

В документах таможенного контроля обозначены требования к вывозу кофе: «. Пропускать беспошлинно лицам, выезжающим за границу на постоянное место жительства, товары, указанные в приложениях 1 и 2 к настоящему приказу, в количестве одного предмета каждого наименования на семью. Таким лицам пропускать на семью: кофе натуральный и растворимый – общим весом не более 200 г. »

В 1972 году в советской торговле появился растворимый кофе. Новинка Днепропетровского комбината пищевых концентратов произвела фурор. Еще бы! Теперь не надо покупать зерна, обжаривать их, молоть, а потом долго варить коричневую смесь на слабом огне. Просто растворил чайную ложку ароматного порошка в чашке кипятка — и готово.

Такой кофе можно быстро приготовить перед выходом на работу, когда на счету каждая секунда. Или на работе, обзаведясь кипятильником. Правда, в учреждениях всем строго-настрого запрещали пользование нагревательными приборами, но кто же соблюдал этот запрет? Словом, растворимый кофе стал главной новинкой десятилетия.

Растворимый кофе (его производили не только в Днепропетровске, но и во Львове) продавали в жестяных банках. Диковинка, ведь до этого молотый кофе упаковывали в красный картон.

В результате упаковка «Кофе натуральный. Первый сорт» издалека напоминала упаковку дефицитных духов «Красная Москва». Жестяная банка растворимого кофе была цвета «металлик», цилиндрическая, отдаленно напоминая стакан. Черная надпись: «Кофе натуральный растворимый», вверху и внизу стилизованные каемочки из зерен, на обороте — способ приготовления. Двухсотграммовая банка стоила 6 руб. (за эти же деньги можно было купить два «Киевских» торта). Многие граждане Страны Советов охотно «записались» в кофеманы.

Не все знали, что помимо жестяных банок цвета «металлик», периодически мелькавших в свободной продаже, существовали и другие — они даже визуально отличались от обычных: черный фон, красные буквы. Это был элитный вид растворимого кофе, отмеченный престижным знаком качества. Такие банки «доставали» по знакомству.

Кофе из черных банок был ароматнее, чем из «металликов». А сама банка являлась признаком престижности, свидетельствуя, что ее обладатель близок к тем сферам, где можно разжиться дефицитом. Поэтому, когда содержимое черной банки заканчивалось, ее наполняли порошком из светлой банки. И, если приходили гости, ставили на стол именно ее. Престиж есть престиж!

Но и черные банки отнюдь не являлись пределом мечтания. Ведь растворимый кофе — не советское изобретение. Его давно уже производили за рубежом. Растворимым кофе расплачивалась с Советским Союзом по бартеру Индия — в счет уплаты государственного долга.

Ее жестяные банки были пузатые и низкие, каштанового цвета, с красной надписью «indian instant coffee». А ниже было указано мелким шрифтом по-русски: «100% натуральный индийский растворимый кофе». Вот этот импорт и был пределом мечтания, «достать» его было крайне сложно.

Тонкость заключалась еще и в том, что советский растворимый и импортный растворимый стоили одинаково, а вот вкусом отличались – индийский был ароматнее, давал пенку. Однако иностранный чудо-кофе расхватывали еще на базе те, кто имел туда доступ, — в обычные магазины он не поступал. Какой-то остро­слов даже сочинил частушку:

«Растворимый кофе привезли на базу —
Растворимый кофе растворился сразу»

Впрочем, отечественные умельцы изобрели способ получения «импортной» пенки при распитии «не пенящегося» отечественного продукта. Кофейный порошок посыпали сахаром, увлажняли двумя-тремя каплями воды и растирали до состояния кремовой однородной массы. Оставалось залить кипятком и насладиться результатом.

Ну а если уж хотите пить растворимый кофе известного зарубежного производителя, а не индийский, то пожалуйте в чековый магазин «Каштан». Там в продаже имеется швейцарский растворимый кофе Nestle в банках 50, 100 и 200 г. Проблема лишь в том, где обзавестись чеками.

Если вы сотрудник советских загранучреждений, то часть зарплаты вам платят именно ими. Иначе законно заработанных чеков у вас просто не может быть. Можно, конечно, их купить на руках у спекулянтов, крутящихся возле «Каштана». Но это связано с риском. Да и в денежном смысле «каштановая» банка обойдется дорого.

Настоящие любители кофе с иронией посматривали на ажиотаж вокруг растворимой новинки. Они считали, что никакой сублимат (измельченные зерна, высушенные в вакууме) не способен заменить натуральный кофе со всеми неповторимыми оттенками его вкуса.

Ценители кофе не считали излишней морокой потратить время на покупку зеленых зерен. Их — по крайней мере, в Киеве — можно было свободно купить чуть ли не в любом гастрономе. Килограмм стоил 3,70 руб. (столько же стоили десять шариковых ручек с пастой плюс порция пломбира в стаканчике). Затем купленные зерна обжаривали на сливочном масле, с добавлением чеснока в духовке, что предполагало хорошее знание особенностей конкретной плиты.

Конечно, можно было купить в гастрономе уже обжаренные зерна — 3,90 руб. за кило. Но настоящие гурманы не могли доверить столь ответственный процесс неизвестно кому, ведь именно в процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат.

Далее обжаренные зерна надо смолоть. Причем желательно непосредственно перед варкой, чтобы кофе сохранил свой вкус. У «продвинутых» кофеманов имелись дефицитные электрокофемолки (самой престижной считалась марка «Элмаз», награжденная медалями ВДНХ СССР и дипломом международной выставки — такой кофемолкой обзаводились, прежде всего, номенклатурные семьи). Остальные пользовались обычной мельницей с «ручным приводом» либо кофемолкой «Мрія-2М» производства Южмаша (не только ракеты там делали!). Она прикручивалась к столу наподобие мясорубки.

К молотому кофе добавляли немного сахара и чуточку соли, заливали холодной водой прямо из крана (о фильтрах мало кто слышал в те времена). Варили в джезве (она же «турка»). Естественно, на малом огне. Чтобы пенка уплотнялась и росла, джезву пять-шесть раз убирали с огня, потом возвращали, а перед последним разом вливали немного холодной воды. Почему-то считалось, что кофе, приготовленный по такому рецепту, является напитком свободомыслящих интеллектуалов.

Конечно, описанная процедура требует времени. И нужно быть настоящим гурманом, чтобы утром, торопясь на работу, позволить себе молоть, варить и неспешно смаковать натуральный кофе. Хотя, с другой стороны, если не сварить его утром, то после работы, вечером, кофе и вовсе ни к чему.

Гурман на выдумку хитер

Сложнее всего приходилось кофейным гурманам, жизнь которых была связана с постоянными командировками. Ну как в советской гостинице сварить настоящий кофе? Любителям растворимого легче — достаточно взять в поездку чашку, кипятильник, банку кофе, а уж розетка в номере всегда найдется.

Компромиссный вариант для гурмана — залить молотый кофе кипятком, подождать, когда вода «натянет», и пить. Но истинный ценитель на такой жестокий компромисс вряд ли пойдет. Он знает, как выйти из положения: кладет в дорожную сумку кофемолку, настроенную на тонкий помол, джезву, жареный кофе в зернах, кисет с песком, сахар, две фарфоровые чашечки с блюдечками и серебряными ложечками — на случай собеседника — и утюг.

Да, обычный советский электрический утюг с плоской ручкой. В гостиничном номере кофеман ставит на пол утюг гладящей поверхностью вверх, надевает на нее специальную насадку с бортиками и сыплет туда песок из кисета. Затем включает утюг-кофеварку в сеть, ставит в песок джезву со свежемолотым кофе. Немного терпения, и настоящий кофе, приготовленный по-восточному, наливается в чашечку такую насадку гурман мог изготовить сам или прибегнуть к помощи знакомого умельца.

Единственный минус этого замечательного способа варки — кофейный аромат, мгновенно разлетающийся по всему этажу гостиницы. Он, собственно, и выдает секретные действия постояльца, поскольку ничего готовить в номере нельзя. Если запах кофе уловит горничная или дежурная по этажу, у находчивого гурмана могут возникнуть проблемы. Вплоть до выселения из гостиницы за нарушение правил противопожарной безопасности. Хотя возможен и другой вариант развития событий: постоялец угостит горничную своим замечательным напитком, сваренным по всем правилам кофейного искусства, а не так, как в ресторане этой гостиницы, горничная благодарно улыбнется, и никаких проблем у кофемана не будет.

Источник

какое кофе было в советское времяboris_yakemenko

Борис Якеменко

…то были кофейные напитки. В СССР разжиться растворимым кофе (и вообще кофе) мог только человек, рожденный под счастливой звездой, да еще и привыкший гнить в очередях по несколько часов. Зато везде были «кофейные напитки» типа представленных ниже (в центре – прибалтийский напиток «Летний»):

какое кофе было в советское время

Вообще кофейные напитки, в основе которых был цикорий, ячмень или желуди, возникли в Европе в годы Первой Мировой войны. Тогда вообще появилось много суррогатов обычных продуктов, типа сахарина, яичного порошка или морковного чая (про денатурат умолчим). У нас широкое распространение подобного рода напитки получили после войны, а особенно в 1960-1970-е годы, когда дефицит стал все более широко распространяющимся явлением.

Что представлял собой «кофейный напиток». Обычно это было 20-30% натурального молотого кофе, к которому прибавлялись в разных пропорциях молотые желуди, каштаны, цикорий, ячмень, плодовые косточки, соя, шиповник и пр (в зависимости от разновидности напитка). Иногда кофе в «кофейном напитке» не было вообще. Так, в знаменитой «Балтике», представленной на снимке (ею были забиты все магазины) в составе 35% цикория, 35% ячменя, 20% сои и 10% каштанов. (цена – 40 копеек). В стоящем с другой стороны «Ячменном напитке» кофе тоже нет – там 80% ячменя и 20% цикория. (цена 25 копеек). А вот в «Летнем» прибалтийском напитке (посередине) кофе имеется 20%, остальное ячмень. Поэтому и цена выше – аж два рубля (кроме того, жестяная банка).

Нельзя не сказать и о том, что кофейный напиток по вкусу был невероятная, непредставимая в наши дни дрянь. Мне пришлось попробовать «Балтику» только один раз и хватило навсегда. Мы собрались с приятелями и, решив посибаритничать, хотели выпить кофе, но его не оказалось. Пришлось приготовить «кофейный напиток» в электросамоваре. В результате самовар погиб, покрытый изнутри страшной, черной, жутко пахнущей, неотмываемой корой и его пришлось выбросить, а напиток с отвращением вылить после первого глотка и пить грузинский чай (о нем в следующий раз). Но нельзя не воздать должное кофейным напиткам – именно они стали прообразом кофе без кофеина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *