какое какао для тирамису выбрать
Секреты приготовления тирамису
Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.
В чем уникальность тирамису
Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.
Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.
Как приготовить тирамису в домашних условиях
При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.
В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.
Как приготовить классический тирамису дома: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису
Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим маскарпоне для тирамису
Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.
Чем дольше сыр будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для тирамису. В маскарпоне могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу и она получится гладкой и однородной.
Способы приготовления крема для тирамису
Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.
Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.
Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.
Тирамису из бисквитных коржей
Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками.
ТОП-6 рецептов тирамису
Тирамису — это нежнейший десерт с ароматом кофе, родом из солнечной Италии. Его секрет кроется в удачном сочетании продуктов. Нежный кофейный бисквит с воздушным сливочным кремом и различными ароматными добавками, такими как вино, какао, шоколад, создают уникальную неповторимую комбинацию вкусов.
Особенности приготовления тирамису
Настоящий, классический десерт по оригинальному рецепту можно приготовить только в Италии. Все дело в ингредиентах, которые невозможно с точностью создать в других регионах. Например, настоящий сыр Маскарпоне производится только на Апеннинском полуострове. Но чтобы сделать вкусное угощение в домашних условиях, необязательно ехать в Италию, достаточно лишь придерживаться рецептуры и знать хитрости приготовления любимого лакомства.
Несколько советов, как приготовить тирамису:
ТОП-6 рецептов приготовления тирамису
Рецептов тирамису существует множество. Никто уже и не вспомнит, каким изначально был оригинальный вариант. Каждый кулинар вносит в собственный десерт что-то новое, делая его уникальным и необычным. Экспериментируя, можно добиться совершенного вкуса, который устроит именно вас. Далее представлено 6 лучших рецептов тирамису пошагово — каждый сможет подобрать себе по вкусу.
Классический рецепт тирамису
В классический рецепт тирамису входят 3 основные составляющие: сыр Маскарпоне, вино Марсала и печенье Савоярди. Заменить ингредиенты можно, но тогда это уже не будет классическим рецептом. Приготовление не занимает много времени и не требует особых знаний и кулинарных навыков. Но чтобы результат действительно удовлетворял, нужно проявить терпение и быть внимательным к деталям.
Пошаговое приготовление тирамису по классическому рецепту:
Карамельный тирамису
Еще одна популярная вариация приготовления итальянского десерта — карамельный тирамису. В состав входит домашняя ароматнейшая карамель с миндальным ликером. Также следует обратить внимание на качество сливок: лучше брать деревенские некислые сливки сметанообразной консистенции.
Пошаговое приготовление карамельного тирамису:
Тирамису с творогом
Этот рецепт особенно понравится любителям творога. А еще за счет этого диетического продукта можно сделать любимый десерт более полезным и снизить его калорийность. Этот рецепт максимально адаптирован для жителей стран СНГ. Обратите внимание, что для приготовления тирамису с творогом понадобится блендер.
Пошаговое приготовление тирамису с творогом:
Тирамису со сливками
Несмотря на то, что оригинальная рецептура включает в состав яйца, их вполне можно заменить жирными сливками. Как уже упоминалось в рекомендациях, они лучше держат форму и намного вкуснее яиц, что особенно чувствуется в десерте. Тирамису со сливками готовится очень быстро и сможет стать идеальным угощением к приходу гостей.
Пошаговое приготовление тирамису со сливками:
Тирамису с Маскарпоне
Особый рецепт тирамису с Маскарпоне для любителей этого нежнейшего кремообразного сыра. В нем нет лишних ингредиентов — в качестве крема используется лишь сыр и сахар. Десерт получается не приторно-сладким. При желании можно увеличить количество сахара.
Пошаговое приготовление тирамису с маскарпоне:
Тирамису с вишней
Последний рецепт в этой подборке — с вишней. Это упрощенный, адаптированный и довольно эффектный вариант популярного десерта. Ягода подобрана не просто так, ведь она идеально сочетается по вкусу с остальными продуктами в составе. Блюдо будет выкладываться в форму для пудинга, но если у вас нет такой, то можно собрать торт в классическом варианте.
Пошаговое приготовление тирамису с вишней:
Видео-рецепты тирамису
Тирамису: 9 ошибок, которые мы допускаем чаще всего
Опубликовано на портале Италия по-русски
Лучшие кондитеры Итали раскрывают секреты приготовления одного из самых любимых сладкоежками мира итальянских десертов.
21 марта мир отмечал «Tiramisù Day», день тирамису. Представители двух городов, конкурирующих за звание изобретателей Тирамису, самого известного итальянского десерта, а именно Тревизо и Толмеццо (Удине), встретились, чтобы померяться силами и умением в Болонье, в новом FICO Eataly World, где экспертное жюри экспертов (в том числе, Оскар Фаринетти, основатель Eataly, и известный болонский шеф-повар Джино Фаббри) решали, кто из двух претендентов готовит Тирамису лучше.
Не вдаваясь в подробности соревнования (которое выиграли кондитеры Тревизо), расскажем 10 хитростей, которые мы подсмотрели у участников конкурса: их важно знать, чтобы успешно приготовить настоящий итальянский тирамису!
Итак, вот 9 ошибок, которые не стоит допускать при приготовлении десерта.
1. Игнорировать сливки
Взбитые сливки или взбитые яичные белки? Кулинарные историки утверждают, что традиционный тирамису готовили, используя только взбитые яичные белки, без сливок. Возможно, так оно и было, но сегодня все лучшие кондитеры Италии добавляют сливки в тирамису.
Не только для вкуса, но и для лучшей консистенции: яичные белки, даже если они правильно взбиты, через несколько часов начинают выделять воду, в отличие от взбитых сливок, которые можно хранить в холодильнике в течение 2 или 3 дней.
Если вы хотите, чтобы ваш тирамису не получился водянистым и выглядел отлично даже на следующий день после приготовления, добавьте в него хорошо взбитые сливки.
2. Спешить, особенно в начале приготовления
Мы надеемся, что вы готовите тирамису, взбивая яичные желтки с горячим сахарным сиропом, чтобы избежать рисков для здоровья, связанных с сальмонеллой. Если вы все делаете правильно, то спешить не рекомендуется: если взбитые яичные желтки и сахар не охлаждены достаточно, добавив в смесь взбитые яичные белки или взбитые сливки, тепло заставит ее осеть.
Лучше набраться терпения: взбейте яичные желтки и горячий сахарный сироп, подождите, пока смесь станет прохладной, а затем добавьте яичные белки или взбитые сливки. И вместо жидкой мешанины у вас будет получится бархатистый крем, как того и требует рецепт.
3. Делать ошибку в двух важных этапах приготовления
Тирамису изготавливают только из двух смесей и маскарпоне: яичные желтки, соединенные с сахаром и взбитыми яичными белками, или сливками. Это говорит о том, что тирамису должно оставаться мягким и воздушным. Вот почему приложить максимальные усилия и правильно взбить смесь (как рассказано выше), не давая ей осесть.
Обратите внимание на два критических шага. Во-первых, когда вы добавляете маскарпоне ко взбитым яичным желткам, сначала нужно начать взбивать маскарпоне, чтобы сделать его мягким или, как говорится, кремообразным. Его нужно разбавить, «жертвуя» частью смеси яичных желтков, взбитых с сахаром: так маскарпоне становится более жидким. Затем добавьте оставшиеся яичные желтки, взбивая смесь не миксером, а венчиком, нежными движениями сверху вниз.
То же самое правило необходимо соблюдать в заключительной фазе, когда вы добавляете взбитые яичные белки или взбитые сливки. Введите в маскарпоне часть взбитых яичных белков или сливок, чтобы смягчить его, а затем добавьте остальную часть яичных белков или сливок, перемешивая деликатными движениями сверху вниз.
Таким образом крем получится воздушным и не опадет.
4. Не делать домашний маскарпоне
Если вы действительно хотите порадовать себя и близких оригинальным тирамису, не покупайте маскарпоне, а сделайте его сами: просто возьмите немного сливок, нагрейте их до температуры 82-85°, добавьте 10 граммов лимонного сока и снова поварите, помешивая, пару минут, пока крем не загустеет.
Затем поместите твердую часть, полученную в кастрюле, в контейнер и отправьте его в холодильник до следующего дня. У вас получился домашний маскарпоне, намного лучше того, который вы покупаете в магазине.
5. Использовать только савойярди
Подражайте профессиональным шеф-поварам, которые уже давно не используют традиционное печенье. К примеру, испеките тонкий бисквит и выложите его тонкими слоями в форму.
6. Использовать первый попавшийся под руку кофе
Другой популярной вариацией является использование Марсалы вместо кофе. В результате получается деликатес в новом оригональном прочтении.
7. Забывать о какао-порошке
Все знают, что сверху тирамису посыпают порошком какао, однако немногие кладут какао между слоями тирамису, как того требует оригинальный рецепт. Какао-порошок придает десерту больше характера, хорошо сочетаясь с ароматом кофе.
8. Не думать о безопасности
Никогда не делайте тирамису, используя сырые яичные желтки. Пастеризованные желтки можно купить в любом супермаркете или пастеризовать их дома, создав простой сироп на основе сахара и нескольких столовых ложек воды, доведенный до температуры около 121 °C.
Яйца могут быть носителями бактерии сальмонеллы. Как довести сироп до 121 °C? Если у вас нет кухонного термометра, убедитесь, что сахар, кипящий с водой, образует большие вязкие пузырьки.
9. Есть тирамисту сразу после приготовления
Чем свежее, тем лучше? Не всегда! Тирамису представляет собой сложный десерт, поэтому ему нужно время, чтобы все вкусы смешались. Так что не нужно делать его утром и кушать десерт в полдень. Тирамису следует приготовить накануне вечером и забыть на ночь в холодильнике: так все вкусы прекрасно соединятся между собой.
Источник: Портал «Италия по-русски»
Тирамису классико — рецепт от итальянцев
Тирамису (Tiramisu) — тяни меня вверх! Именно так переводится название излюбленного десерта. Что и говорить, он действительно нежный, воздушный и необыкновенно особенный. Как готовят «Тирамису» в Италии? Какой самый лучший рецепт Тирамису по мнению самих итальянцев?
Тирамису в своем классическом исполнении.
Каждый, кто приезжает в Италию, непременно заказывает его, дабы усладить своё нёбо, как говорил знаменитый русский писатель. Приготовление «Тирамису» – процесс не для ленивых, поскольку времени уходит многовато, но, друзья, цель оправдывает средства.
Итак, как правильно готовить «Тирамису», спросим у итальянцев? Ух и не охотно они делились секретами рецепта «Тирамису», но несколько, все-таки, удалось добыть. Для приготовления Тирамису Вам не нужно разогревать духовку. Его «составляют» из уже готовых продуктов.
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Порционное тирамису, украшенное «фрутти ди боско» — лесными ягодами
Для этого нам необходимо приобрести:
Итак, ингредиенты для приготовления Тирамису:
Тирамису, украшенный малинкой
Выход: 4-7 порций
Приготовление: 1 час 20 минут (плюс пропитка-напитка в холодильнике)
Рецепт Тирамису. Готовим сами Тирамису
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Любители «потирамисушничать» советуют яйца перед приготовлением охладить и добавить маленькую щепотку соли. Взбитые белки ставим охладиться.
Тирамису и чашечка кофе
Некоторые италянцы добавляют в крем несколько ложечек Нутеллы, и вкус Тирамису преображается сразу из «Классико» в «Чоколато».
Тирамису едят ложечкой с ароматной чашкой кофе.
А украшать его итальянцы любят клубникой, малиной, веточкой смородины.
Тирамису. нужен совет
Они же Дамские пальчики, они же Loffelbiskuits («О» идет с двумя точками сверху), они же French sponge fingers (первый раз обратила внимание на это название).
Арон4ик, я тоже использую не 400гр. Маскарпоне, а все 500. А куда девать остальное! Но это вкусу не мешает!
Это моя попытка приготовить тирамису! Получилось очень даже хорошо, всем понравилось. Только у нас тут печенье другое, вместо сыра, я взбила сметану с сахаром (сметана у нас оч. хорошая) И коньяк в кофе добавила. Как говориться, из того, что было.
ЛУНТИК, спасибо! Угощаю тнбя тортиком.
Уважаемые форумчане. Идея сделать тирамису у меня уже навязчивая. но в нашем славном городе нигде не удалось найти печенье Савойярди. дамские пальчики или вообще какое-либо «бисквитное печенье». А идея мазать крем из маскарпоне на готовый круглый бисквит кажется мне кощунственной. (ну не люблю я эти полуфабрикаты хоть убей). в связи с этим какой возможен выход. Печь бисквит самой или все-таки искать печенье.
Проблема в том, что Тирамису я не только никогда не готовила. но сильно подозреваю что я его и не пробовала никогда. В следствие этого плохо себе представляю что должно получиться и поэтому сама не могу придумать варианты замены недостающих ингредиентов.
Хотя вообще редко готовлю по рецепту, чаще всего «импровизации на тему». Но тут в первый раз хочется сделать «все как надо» ну или хотя бы максимально к этому приблизиться.
Serenada, лучше самой выпечь савоярди. Бисквит это всетаки не то. Надеюсь что рецепт поместится.
Вам потребуется для приготовления 30 штук:3 яйца,100 г сахара, 90 г муки, 1 щепотка соли, 20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
Марго, спасибо за советы. Я помню что была такая тема. Даже попыталась ее найти. но не совсем поняла логику поисковика. в результате не нашла и осмелилась спросить :-).
Да я бы с большим удовольствием купила готовые. но НЕГДЕ. У нас на всю область один МЕТРО да и тот «учитывает местную специфику». Видимо савоярди тут никому не надо :-))) Как впрочем и сыр Пармиджано Реджано и еще много всяких вкуснотищь о которых вы тут рассказываете москвичи.
Вот и колеблюсь между «плюнуть потому как все равно не то получится» или попробовать приготовить «всем врагам назло». 🙂
Идея с бисквитом возникла после прочтения рецепта от Д-ра Эткера где ничего нет про савоярди, и написано «возьмите один готовый бисквит». Я даже сдуру (или от безысходности) купила готовые бисквитные коржи. правда дома пожалела и поняла что есть это не буду все равно.
Serenada, я когда-то на этом форуме задавала этот вопрос и форумляне во главе с мэтрами Эсмарховым и Марго помогли мне в этом. За что я их непрестанно благодарю, вкушая приготовленный мною данный десерт. Согласна с Марго на 100%, что лучше испечь бисквит самим.
Дамские пальчики фирмы «Ардо», продаваемые в Метро, далеки от оригинала.
Я пекла бисквит, а потом резала его на длинные брусочки, тирамису от этого хуже не стал.
И на водяной бане крем получается лучше, как писал ув.aron4ik.
ЗЫ:Лека, где-то я рецепт приготовления савоярди уже читала, на кукинге что-ли.
Марго, шоколад я очень мелко потерла. Думаю, что в следующий раз по-другому сделаю, может куплю творог или сама приготовлю.
Lula я тоже уже склоняюсь к мысли что надо испечь бисквит и не мучиться с поисками. и выпеканием савоярди.
Tato4ka у вас красиво вышло. И я уверена вкуснее покупного. Может потому что еще ни разу не встречала покупного торта который бы мне понравился