какое изысканное блюдо принесли на обед отбывавшему срок в пятнадцать суток верзиле в комедии
Так ли вкусно кормили 15-суточников, как показано в этой комедии?
Все смотрели комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Фильм состоит из трёх новелл, в которых главный герой Шурик, волею судьбы попадает в различные комические ситуации. Но прежде всего интересен момент в первой новелле «Напарник», когда осуждённому на 15 суток хулигану Феде (Верзиле), привозят обед. На экране мы видим, что обед был просто шикарный: большая миска борща, огромный шампур шашлыка, ну и конечно же компот.
Стало интересно, на самом деле так кормили арестованных пятнадцатисуточников в то время или это выдумка режиссера Гайдая?
— У кореша батя следаком работал — когда кино смотрели, говорил, действительно, их кормили плотно, но только один раз в день.
Вот отдельные вспоминания о питании арестованных, никто про шашлык и не заикнулся, конечно так мне и думалось, что эта такая задумка Гайдая, когда на фоне плотно обедающего Феди, у студента Шурика только кефир с булочкой.
Но несомненно одно — продукты были натуральные, без ГМО, ни как сейчас. Ну, а если уж повезёт и получишь наряд на мясокомбинат, то чем чёрт не шутит. Вспоминается как в армии, когда нас послали работать на мясокомбинат, нас потом так накормили мясным обедом, что вставали из-за стола с трудом.
Какое изысканное блюдо принесли на обед отбывавшему срок в пятнадцать суток верзиле в комедии
Анита Иванова
-Был обычный солнечный день. И сегодня я как всегда должна идти в школу. И как всегда опоздать.
-Хм. какие приключения ждут меня сегодня?
-*проснулась
-а? Сколько сейчас времени? *посмотрела на часы*
Показать полностью.
-КАК УЖЕ. ОПАЗДЫВАЮ.
-*Собирается на ходу
-*выбежала с тостом во рту
-ААААААААА *Сегодня 1 день в старшей школе*
-Мне не жить Саки меня убьёт!!
-*Те кто не вкурсе Саки моя лучшая подруга. *
*мы всегда с ней гуляем и играем в различные игры, но ей не нравется когда я опаздываю. *
-*ПОБЕЖАЛА В ШКОЛУ
-*фух.
-С-Что ты так долго!?
-*вот я и у порога в класс.. Успакойся Стелла всё будет хорошо..
-А!
-Ты как тут появилась?
-С-Ты опоздала на целых 10 минут!
-не ужели.
-С-Ты хоть знаешь как это долго!?
-целых 10..
-не очень долго..
-С-За это время можно сделать уймы дел
-С-А перемена длится всего лишь 20 минут!!
—
-.
-ну ладно
-пойду приготовлюсь к урокам
*зашли в класс
-С-*села
*прегатовилась и села
*Звонок
-*и так длился урок.
*Звонок на перемену
-С-
-С-Спит*
*будит
-С-*проснулась
-С-А да точняк ланч тайм!!
—
-не ужели..
-С-*взяла коробку с едой
-*достала свой ланч
-мм
-Ест*
-С-*идёт на крышу
-*идет тоже на крышу
*пришли
-*села на скамейку и ест
-С-*села рядом и ест свои суши
-С-М.
-*даедает
-С-*Наелась
-С-Мне хватит.
-*оставила не много
-и мне
-С-*положила в сумку коробку с едой
-*сделала тоже смое
-С-*идёт к другим девочкам в круг
-С-*разговаривает
*пришла
-*села за парту
-*открыла дневник
-*пишет
-*Дрогой дневник. сегодня был первый день в старшей школе..
-*Мы всетретелись с моей подругой Саки
-*и скоро прозвенит звонок и все придут в класс
-*и как всегда после урок я пойду дамой..
-*совершенный обычны день
-С-*разошлись по классам
-*вот и званок. Я на урок!
-*закрыла дневник
идёт урок
-С-*спит
-Учитель-Саки Миу повтори что я сказала!
-С-*проснулась
-С-А. марья Ивановна можно листочек.
-С-И ручку.
-*и тетрадку не принесла..
-Учитель-.
-С-Ах да точно-Сила воды премыкается до 50 мм и заканчивается торнадо источника пустыни.
-Учитель-Ну ладно.
-Учитель-Кто хочет ответить на 5 моих вопросов?
-Класс-*тишина*
-Учитель-Ладно. Стелла у тебя за прошлый год тройка по Русскому может исправишь?
-ну ладно..
*встала и подошла к доске
-Класс-*хлопают Стелле за спасение ихних шкур
—
-*везунчеки.
-Учитель-Так.
-Учитель-Сколько существует видов черепах?
-С-*поднимает руку
-С-М. М. М. МММММ.
-Учитель-Саки не мешай
-Отряд черепахи содержит около 230 современных видов, группируемых в 12 семейств и 5 подотрядов.
-Учитель-Какое изысканное блюдо принесли на обед отбывавшему срок в пятнадцать суток Верзиле в комедии Л.Гайдая «Операция Ы»?
-С-ММММММ. *поднимает руку
-Учитель-Хорошо.
-Учитель-Кто снимался в главной роли фильма «Ванильное небо»?
-С-ММММММММ. 1
-С-*поднимает руку
-Учитель-Ладно саки кто?
-С-Пенелопа Крус.
Учитель-хорошо.
-Учитель-При недостатке какого витамина возникает болезнь «рахит»?
-Учитель-Ну.
-Учитель-Садись Стелла- 4
-Учитель-*поставила в журнал
*Звонок
-Учитель-Всем хорошего дня
-С-Дасвидания. *ползёт из класса
-*собралась и одела сумку
-*уходит
-*идет..
-*увидела мальчиков каторые обежают катёнка
*котёнка
-Эй! Что вы делаете?
Мальчики-*разбежались
-бедняга.
-*о..
-у тебя рана..
-Наверное больно..
-пошли со мной домой?
Котёнок-*мяукнул
-вот и хорошо
*взела на руки
-*пришла дамой
*взела апетчку и лечит котёнка
-вот так.
*выличила
-может ты останишся со мной?
Котёнок-*радостно миукнул
Что привезли на обед Феде в фильме Операция Ы и другие приключения Шурика. Зачем хулигану понадобился компот
Есть фильмы, которые смотришь и пересматриваешь по сто раз. И знаешь наизусть все диалоги героев, все сцены фильма, а оторваться от экрана не можешь.
Надо отметить, что большая часть фильмов, которые с удовольствием пересматриваешь, сняты в годы существования СССР.
Вот хотя бы стоит взять кинокомедию, состоящую из трех новелл, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Фильм вышел на экраны в 1965 году и по сей день остается одним из самых любимых благодаря замечательной игре актеров, отличному сценарию и высококлассной работе режиссера.
Первая новелла трилогии называется «Напарник».
Федя в результате хулиганства в автобусе оказывается арестованным на пятнадцать суток. По распределению ему достается работа на стройке. Его напарником становится студент Политехнического института Шурик.
Как и положено, арестованному привозят обед прямо на работу.
Крупным планом нам показывают то, что собирается есть Федя.
Складывается такое чувство, что Федя не арестованный, а клиент ресторана.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
— А компот? «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Конечно, режиссер показывает нам гротескную сцену. Никогда не кормили так арестованных, как показано в новелле.
Да, на первое давали жидкий суп, но явно не в том количестве, в котором ест его хулиган Федя. Никаких шашлыков и в помине никогда не было. На второе могла быть миска перловой или рисовой каши, обязателен был хлеб, но и, конечно же, компот.
Но вернемся к сцене обеда Феди на строительной площадке. Федя быстро справился с супом, съев все до последней капли и приступил к поеданию шашлыка. Как он смачно и со скрипом снимает мясо с шампура, что бедный Шурик аж чуть не подавился булочкой и кефиром.
— Кто не работает, тот ест. Учись, студент. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
После такого обеда никакая работа не пойдет. Нужен послеобеденный сон. И Федя устраивается подремать. А там глядишь дело к вечеру пойдет, и рабочий день закончится.
Но совершенно другой обед у студента Шурика: булочка и бутылка с кефиром. И это даже не обед, а скорее всего перекус.
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Л. Гайдай талантливо показал нереальный обед арестованного за хулиганство Феди.
Новое в блогах
Русское застолье в летописные времена.
Пиры русских князей, бояр и царей своей роскошью, обилием яств и напитков не уступали знаменитым римским оргиям. Изощренное чревоугодие пировавших и гастрономические фантазии поваров не знали пределов. Древние источники донесли до нас десятки меню *великих* пиров. Один из таких пиров, например, устроил князь Святослав в 1183 году в Киеве по случаю освящения новой церкви. Как замечает летописец, все после пира были веселы
Главным веселящим хмельным напитком в то время был мед. Мед был обязательным напитком праздничной трапезы тогдашней знати. Лаврентьевская летопись сообщает, как в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда, якобы для того, чтобы справить тризну по убитому ими князю Игорю. Трагическая роль, которую сыграл мед в коварном спектакле, разыгранном мстительной супругой погибшего князя, свидетельствует о том, что в те времена русичи умели готовить довольно крепкие меды.
Та же летопись рассказывает о грандиозном пире, устроенном в 996 году в честь Ольги князем Владимиром. Князь приказал сварить для пира 300 бочек меда. Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. (В эпоху Петра I меды уходят на второй план, а их место занимают заморские вина и водки.) В значительной мере это связано с тем, что суровый климат страны не позволял активно развивать виноградарство и, как следствие, виноделие. Однако, безусловно, немаловажную роль играло и отменное качество самих медов, огромное их разнообразие.
Однако вернемся к пирам. Владимир Святославич принужден был большую часть своего правления либо вести войну, либо сохранять постоянную готовность ко вступлению в новую войну. В подобных условиях он проявлял большую мудрость и часто устраивал застолья, на которых трапеза объединяла бояр, дружинников, торговых людей.
Так, велел он по всем дням недели на дворе своем в гриднице (Гридница — помещение для дружинников в княжеском дворце) устраивать пир, чтобы приходить туда боярам, и сотским, и десятским, и лучшим мужам — при князе и без князя. По словам летописи, «…бывало на обедах тех множество мяса — говядины и дичины, — было все в изобилии. Когда же, бывало, перепьются, то начнут роптать на князя, говоря: “Горе головам нашим: дал он нам есть деревянными ложками, а не серебряными”. Услышав это, Владимир повелел исковать серебряные ложки, сказав так: “Серебром и золотом не найду себе дружины, а с дружиною добуду серебро и золото, как дед мой и отец мой с дружиною доискались золота и серебра”. Ибо Владимир любил дружину и с нею совещался об устройстве страны, и о войне, и о законах страны».
Традиция общих столов при княжеских дворах сохранялась до татаро- монгольского нашествия.
В основе отношений на совместной трапезе было такое понятие, как *честь и место*, то есть гостю оказывали почет и отводили место за столом в соответствии с тем местом, которое он занимал в обществе. Сами великие князья потчевали гостей, ели и пили вместе с ними. Известный русский историк А. В. Терещенко по этому поводу пишет: *Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпой гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. *
Пример Рюриковичей передавался их подданным. В русских былинах об Илье Муромце есть эпизод, рассказывающий о том, как Богатырь собрал простой люд за общим столом в пику княжескому пиру.
Выходил Илья он да на Киев-град
И по граду Киеву стал он похаживать
И на матушки Божьи церквы погуливать.
На церквах-то он кресты вси да повыломал,
Маковки он залочены вси повыстрелял.
Да кричал Илья он во всю голову,
Во всю голову кричал он громким голосом:
«Ай же, пьяници вы, голюшки кабацкии!
Да и выходите с кабаков, домов питейных
И обирайте-тко вы маковки да золоченыи,
То несите в кабаки, в домы питейные,
Да вы пейте-тко да вина досыта».
Казан на русском столе.
Но даже в те тёмные времена происходило культурное взаимообогащение. Весьма заметным такое влияние было в области кулинарии. Русский стол в чистом виде не принял любимые блюда кочевников, но во многом перенял их приёмы обработки мяса, молока и других продуктов. Я не ставлю задачу подробно описать, что и как наши предки переняли у азиатов, но ниже приведу пример блюд достойных подражания.
Это совсем не сказочный вымысел, а чистая правда. Монголы умеют варить мясную тушу без котла, в собственной шкуре. Тушу быка или барана, не снимая с него шкуры, потрошат, наполняют водой, а зимой кладут туда лед и раскаленные на огне камни, саму же тушу зарывают под угли костра. Получается так, что мясо варится внутри и запекается снаружи, сохраняя поразительную сочность и обретая при этом хрустящую корочку. Очень древнее степное блюдо и сейчас готовится по особо парадным случаям, например на свадьбу.
Столы русских царей.
Азиатская гордость и недоступность испортили древние похвальные наши обычаи. Со временем пиры стали менее демократичными, строгий порядок потчевания гостей и местничество занимали на них все большее место. В *Домострое*, памятнике середины XVI века, который отражает нормы поведения того времени, даются советы, как вести себя на пиру: *Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: *Дай ему место*, и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: *Друг, садись выше!* тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай*.
Среди первой подачи на пирах в Древней Руси обычно шла кислая капуста с сельдями. Рядом в качестве закусок ставилась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная мало-просоленная, черная крепкого посола. Наибольшее распространение имела икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки, которые в старину назывались *спинками*, и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная.
От этого изобилия закусок переходили к ухе. Каких только видов ухи не знает русская кухня: щучья, стерляжья, карасевая, окуневая, лещевая, язевая, судачья, сборная. Наряду с ухой подавали кальи: из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. К каждой ухе следовало свое, тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, скоромных соблазнов; поросенка, гуся, утки и т. п.). Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом.
Чем больше утрачивали пиры свои демократические основы, тем пышнее и роскошнее они становились. Точное описание церемонии подачи блюд и кушаний в XVI веке приводит в своем романе *Князь Серебряный* А. К. Толстой. Во время пира, который устроил Иван Грозный для своей братии из 700 опричников, на столах, кроме солонок, перечниц и уксусниц не было никакой посуды, а из яств, стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках. Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Этим начался обед.
. Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных сортов, кривые пирожки и оладьи.
Обед продолжался. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном.
Безопасность.
Существовал определенный порядок, по которому любая еда для монарха проходила строжайшую апробацию. В поварне его пробовал на глазах стряпчаго или дворецкого повар, готовивший это блюдо. Затем охрана блюда возлагалась на самого стряпчаго, который надзирал за ключниками, несшими поднос во дворец. Еда расставлялась на кормовом поставце, где каждое блюдо отведывал уже тот самый ключник, что принес его. Затем пробу снимал дворецкий и лично передавал миски и вазы стольникам. Стольники стояли с блюдами у входа в столовую, ожидая, когда их вызовут (порой до часа). Из их рук кушанья принимал крайчий — охранитель стола. Только ему доверялось подавать еду государю. Причем, и он также на глазах у правителя пробовал с каждого блюда и именно с того места, которое указывал государь.
Аналогичная ситуация происходила с напитками. Прежде чем вина доходили до чашника и попадали на питейный поставец их отливали и опробовали ровно столько раз, в скольких руках они побывали. Последним, на глазах царя, пробовал вино чашник, отливая себе из государева кубка в специальный ковш.
Боярский пир в 17 веке
В XVIII веке пиры стали начинаться студнем, икрой и другими холодными закусками, затем подавали жидкие горячие кушанья, а уж потом вареное и жаркое. Век спустя, в домах вельмож званый обед открывали окорока, колбасы, холодные мясные и рыбные кушанья, соления, а за ними следовали похлебка, жаркое, и завершался обед сластями.Всегда высоко ценились разные кушанья из рыбы, которая была даже дороже дичи. Наши предки полагали, что чем больше рыбы на столе и чем она крупнее, тем выше почет для гостей. Русские повара достигли в своем искусстве такого совершенства, что могли *превращать* рыбу в петухов, кур, гусей, уток, не только придавая блюдам форму этих птиц, но даже имитируя их вкус. В русской кулинарной литературе такие блюда называли поддельными: поддельный заяц, поддельный гусь и т. п.
Павел Алепский сообщает, что московиты приготовляли различные рыбные кушанья так: *выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный
Выпить зелена вина из кубка и чаши.
Большое значение предавалось форме, образу, сосуда. Так, царь Иоанн III пил из кубка в виде петуха. В русском древнем символизме этой птице приписывались храбрость, плодовитость и способность отгонять демонов. А самое главное, считалось, что человек, пьющий из «петушиного» сосуда, никогда не пьянеет…
Ниже привожу примеры некоторых легендарных сосудов из Оружейной палаты Московского Кремля.
Ковш великого князя Иоанна Васильевича IV
Ковш белый, с золоченым венцем и спусками. В средине печать, с изображением, на зеленом финифтяном поле, двуглаваго орла (в первоначальном виде печати Государства Русскаго, с двумя коронами, без всадника, поражающаго гидру, на груди). Вокруг орла наведена по синей финифти подпись:*Божиею милостию Царь и Великий Князь Иван Васильевич, Государь всея Русии*.По венцу, внутри. снаружи, также и по ленте, вычеканен царский титул:*Божиею милостию Царь и Великий Князь Иван Васильевич, Государь всея Русии, Владимерский, Московский, Новгороцкий, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский, и иных, Государь и Великий Князь Новгорода, Низовские земли, Черниговский,Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондиский и всея Сибирския земли и северныя страны повелитель и Государь и иных многих*.
Серебряный золоченый кубок
В описи Оружейной палаты *Кубок ложчатый золоченый, украшенный по восьми выпуклостям яхонтами и изумрудами (из числа которых пяти не достает). Большие яхонты окружены мелкими, а равно и в гнезде вокруг изумруда 12 изумрудцев. Под выпуклостями кубка с двух сторон одноглавые орлы; под ними серебряные травы. Между кубком и поддоном двуглавый орел. На крыше кубка выпуклости яблоками, а также и на поддоне.
Серебряный золоченый кубок
Этот кубок принадлежал казне царевича князя Алексея Михайловича вместе с другим, представлявшим ветряную мельницу, о котором в описи казны царя Михаила Федоровича отмечено:*Кубок серебрян, золочен, на трех колесах. В кубке в средине лебедь; из кубка выведен жолоб; а в жолобе анбар мелнишной, на анбаре облезьяна сидит на дву собаках. От кубка вверх три пружины серебряны, а на тех пружинах кубок серебряной золочен; на столбике стоит журабль, на одной ноге, а в другой держит яблоко. Поддон золочен на трех ношках золоченых гнутых; на поддоне рыба кит золочен; по подписи весу два фунта сорок золотников, а по весу 2 ф. 44 золотн.*.
Кубок, присланный царю Алексею Михайловичу от шведской королевы Христины в 1648
Кубок на роговое дело; под ним человек серебряной, белой, женскаго полу, в правой руке серп, левою рукою держит рог; на поддоне чеканены травы; на кровле яблока в семи местех, осмое в середке, гладкия, золоченыя; в середнем яблоке ветвь; пониже яблок серебреныя белыя листья и цветныя репьи; меж яблок винограды и травы цветные; однаго яблока нет. По подписи на дне тринадцать фунтов семдесят золотников. Прислала к Великому Государю Свейская Королева Христина во (1648), сентября во 2-й день. А по весу тринадцать фунтов, двадцать четыре золотника*.
Кубок раковинный и братина царя Алексея Михайловича
Золотая братина, поднесенная царю Алексею Михайловичу патриархом Никоном
Эта золотая братина, или заздравная чаша, московской работы, ложчатая, украшенная финифтяными ободками и цветами. Снаружи по ободу, между отделами финифтяной же надписи, два больших изумруда и два синих яхонта, или сапфира, из коих один гранен россыпью, другой плоский. Между ложками, под ободом, пять алмазов греческой грани и шесть яхонтов.По венцу следующая, наведенная черной финифтью, подпись:*161 (1653) года,благочестивейшаго Государя Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича всея Руссии, сею чашею благословил и челом ударил Никон Патриарх Московский и всея Руссии*.На дне чаши нарезана другая подпись:*194 (1686) года, Великие Государи сею чашею пожаловали Боярина Князя Василья Васильевича (Голицына) за ево службу, за вечной мир, что учинен с королем Польским*.
Вот так ели, пили и традиции хранили в Русском царстве.