какое изделие называют сестра брауни

История брауни: любовь к шоколаду и американской выпечке

Брауни столь же любимы на просторах Америки, как шарлотка – в наших широтах. Свидетельство тому – тысячи вариаций этого простого десерта с хрустящей корочкой и плотной влажной серединкой.

За годы и годы существования брауни пережил множество метаморфоз и стал таким, каким его знаем мы – классическим американским десертом.

Мы расскажем, как появился брауни, а вы влюбитесь в этот простой шедевр шоколадного гедонизма.

какое изделие называют сестра брауни

какое изделие называют сестра брауни

Что такое брауни, или немного терминологии

Главный секрет шоколадного чуда – текстура. Многие могут утверждать, что брауни – это просто порезанный на кусочки шоколадный пирог. Но американцы так не думают.

Готовя брауни, нужно добиться чуть пористой (но не пышной), плотной и влажной структуры теста, чтобы на выходе получить что-то похожее на пористый чуть подтаявший шоколад. Как это сделать? Узнайте в близком к классическому, рецепте «Брауни с кофе и апельсином».

Пирожное брауни – это намного больше какао и меньше муки, чем в рецептурах кексов и тортов. А еще – немало сахара. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта совершенно отличным от других видов шоколадной выпечки.

Идеальный брауни – плотный, плоский, влажный с трещинками на корочке и не покрытый глазурью. Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

какое изделие называют сестра брауни

С чего все начиналось? Шерше ля фам

История начинается вместе с шоколадом

В начале 18 века богатые семьи уже считали традицией насладиться за завтраком чашечкой горячего шоколада, приготовленного в медном, каменном или серебряном горшочке – это был писк европейской и американской моды. Даже Бенджамин Франклин признавался в исключительной любви к шоколаду.

В 19 веке на сцену выходит брауни. История брауни началась Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза.

Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки.

Так появился очень насыщенный какао, влажный и небольшой – Palmer House Brownie. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

В начале 20 века брауни прочно вошли в жизнь домохозяек и прочно закрепились на кухнях американок. И теперь они любят брауни так, как мы шарлотку, потому что с ним можно экспериментировать и всегда радоваться яркому шоколадному вкусу с разными оттенками.

Источник

Brownies: история одного аддикта Брауни, один из столь любимых американцами видов выпечки, родились в США в начале двадцатого века, однако конкретное место происхождения (штата) сего лакомства до сих пор доподлинно неизвестно.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Брауни, один из столь любимых американцами видов выпечки, родились в США в начале двадцатого века, однако конкретное место происхождения (штата) сего лакомства до сих пор доподлинно неизвестно.

Хотя брауни обычно выпекаются в одной большой квадратной форме, классифицируются они именно как «пирожные», а не торт или кекс.

При этом существуют тысячи рецептов, больше или меньше напоминающих пирожные в общепризнанном их понимании. Впрочем, насчет этого вида выпечки у высокомерных профи-кулинаров, похоже, не сложилось «заскоков» по поводу аутентичности одного отдельно взятого рецепта, поэтому допускаются вариации (любая может быть как правильной, так и вкусной).

Но, возвращаясь от теории к практике, зададимся вопросами: какие именно вариации допускает «простой» рецепт брауни? Могут ли они быть похожими на торты, пирожные или даже большие тягучие конфеты? Какими в принципе они должны быть: сухими, влажными, чуть непропеченными в центре? Возможно ли использование различных видов сахара? Попробуем разобраться.

Обычно брауни состоят из нескольких ингредиентов: масла, сахара, шоколада, яиц и муки. Но есть разновидности.

CAKELIKE брауни. они. ну как маленькие тортики! В них содержится меньше масла и муки, чем в fudgy, а также немного разрыхлителя делает их мягче и светлее. Часто размягченное масло взбивается с сахаром (чтобы добавить воздуха в смесь, который заставляет брауни подняться выше). Многие рецепты также требуют немного молока, чтобы добавить пирожным нежность.

Источник

Шоколадный брауни

Всем привет! Шоколадный брауни — популярный американский десерт. Его сложно с чем-то сравнить. Кто-то называет брауни пирожным, кто-то тортом. В целом напоминает шоколадный пирог, однако, по консистенции более плотный и тягучий. Как только я попробовала его первый раз, влюбилась окончательно. За годы и годы существования брауни пережил множество метаморфоз и стал таким, каким его знаем мы – классическим американским десертом.

Что же такое брауни? Брауни – шоколадный классический десерт, который американские хозяйки всех поколений делали и продолжают делать на семейные вечера. В переводе с английского «brown» обозначает «коричневый». Причин тому несколько: он вкусный, простой, нравится детям и взрослым, и самая важная – никогда не надоедает. Главный секрет шоколадного чуда – текстура. Многие могут утверждать, что брауни – это просто порезанный на кусочки шоколадный пирог. Но американцы так не думают. Готовя брауни, нужно добиться чуть пористой (но не пышной), плотной и влажной структуры теста, чтобы на выходе получить что-то похожее на пористый чуть подтаявший шоколад. Пирожное брауни – это намного больше какао и меньше муки, чем в рецептурах кексов и тортов. А еще – немало сахара. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта отличительным от других видов шоколадной выпечки. Идеальный брауни – плотный, плоский, влажный с трещинками на корочке и не покрытый глазурью. Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

какое изделие называют сестра брауни

Насыщенность вкуса брауни будет зависит от выбранного шоколада. Темный горький подарит более глубокий шоколадный вкус, а брауни из молочного шоколада больше понравятся детям. Важно не забывать, что качество шоколада тоже отразится на вкусе пирожных. Поэтому покупай самый лучший шоколад, который можешь себе позволить. Когда ты выбираешь шоколад для брауни, возьми свой самый любимый. Главное, чтобы он был без добавок.

Когда тесто будет готово, нужно взять противень или квадратную форму для выпечки, хорошо смазать сливочным маслом и равномерно распределить шоколадную массу.

И, наконец, самый главный вопрос: сколько выпекать брауни? Поразительно, но даже лишняя минута в духовке может сделать пирожные сухими и безвкусными. Поэтому отталкивайся от времени, указанного в рецепте и попробуй брауни за несколько минут до предполагаемой готовности. Для этого воткни в середину брауни деревянную палочку. Пирожные готовы, если на палочке останутся маленькие комочки теста. Если палочка выходит сухой – брауни мы передержали.

какое изделие называют сестра брауни

История брауни начинается вместе с шоколадом. 1670 год. Некие Дороти Джонс и Джейн Бэрнард открыли в Бостоне кондитерскую «для развлечения публики подачей кофе и шоколада». Это одно из первых упоминаний шоколада британцами в американской колонии. Как и в Европе, на шоколад реагировали смешанно – кто-то считал его очень вкусным, а более консервативные слои общества – источником греха и верной дорогой в ад. Но ничто не остановило растущую популярность нового десерта в элитных кругах. В начале 18 века богатые семьи уже считали традицией насладиться за завтраком чашечкой горячего шоколада, приготовленного в медном, каменном или серебряном горшочке – это был писк европейской и американской моды. Даже Бенджамин Франклин признавался в исключительной любви к шоколаду. В 19 веке на сцену выходит брауни. История брауни началась Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза. Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки. Так появился очень насыщенный какао, влажный и небольшой – Palmer House Brownie. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

Другая история о брауни повествует о том, что впервые этот десерт приготовили повара ресторана отеля «PalmerHouse», который находится в Чикаго. Было это в 1892 году.

какое изделие называют сестра брауни

Существует небольшая легенда, в которой рассказывается о жительнице штата Мэн. При приготовлении шоколадного пирога она случайно забыла добавить в тесто дрожи. В итоге изделие не поднялось, и находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и в таком виде подать к столу. Насыщенный коричневый цвет десерта подтолкнул американку назвать его брауни.

Классические рецепты брауни появились в 1906 году. Их можно встретить практически во всех крупных изданиях английской и американской кулинарии.

какое изделие называют сестра брауни

Классический рецепт шоколадного брауни

Данный рецепт – классика. Мы не будем добавлять в него никаких дополнительных ингредиентов, только чистый, шоколадный вкус брауни.

Ингредиенты:

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму, для выпечки брауни, сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой. У меня форма 20х20 см.

На водяной бане, растапливаем шоколад вместе со сливочным маслом. Шоколад покупайте самого лучшего качества. Когда шоколад с маслом стали жидкими, снимаем их с бани и постоянно помешивая, добавляем сахар и какао. Старайтесь разбить все комочки, которые образует сухой какао. Когда масса станет однородной, вмешиваем ванильный экстракт и вбиваем по одному яйцу, хорошенько все вымешивая. Самый последний шаг – мука и соль. Не прекращая мешать, отправляем в шоколадную смесь по одной ложке муки. Когда все тесто стало гладким и однородным, выливаем его в нашу форму и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут.

Проверяем готовность брауни деревянной шпажкой уже через 20 минут. Если она выходит с кусочками теста – брауни готов. Если шпажка будет с влажным, не пропёкшимся, тестом — печем еще 5 минут.

Готовый брауни достаем из духовки и оставляем на решетке остывать. Нарезаем брауни на квадраты и подаем к чаю.

какое изделие называют сестра брауни

Брауни из черного шоколада от Tommy Hilfiger (Томми Хилфигера)

Модные брауни по рецепту Томми Хилфигера, опубликованного в American Fashion Cookbook — воздушные, нежные и ароматные.

Ингредиенты:

Смешиваем в глубокой емкости муку, соль и разрыхлитель. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Очень важно, чтоб в черном шоколаде было максимальное содержание какао, от 70% и выше.

Взбиваем до пышной белой массы яйца с сахаром и ванильным сахаром. Яичную массу смешиваем с шоколадной и хорошо перемешиваем до однородного по цвету и текстуре тесту. Теперь, в шоколадно-яичную смесь вводим муку. После каждой порции муки, массу хорошо размешиваем венчиком, чтоб не было комочков.

Духовку разогреваем до 180 градусов, форму смазываем сливочным маслом. У меня все та же квадратная форма 20х20 см. Вливаем в форму для выпечки тесто и отправляем в духовку на 25-30 минут. Проверяем готовность брауни по истечению 20 минут деревянной шпажкой. Если на шпажке останутся маленькие комочки теста – брауни готов!

Подаем брауни разрезанным на квадратные кусочки полностью остывшим. Приятного аппетита!

какое изделие называют сестра брауни

Шоколадный брауни с орехом и вишней

В данном рецепте просто великолепное сочетание ингредиентов. Шоколад, вишня и орех — это просто симфония вкуса. Рецепт проверен в домашних условиях неоднократно, так что давайте готовить.

Ингредиенты:

Прежде всего, подготавливаем ягоды. Вишню оставляем размораживаться на ночь в дуршлаге, чтоб с нее стек весь сок.

Шоколад ломаем, сливочное масло режем на кусочки и отправляем растапливаться на водяную баню. При этом не забываем, что дно сосуда, в котором находятся масло и шоколад, не должно касаться воды. Хорошо вымешиваем растопленные масло и шоколад — до однородной смеси. Взбиваем яйца с сахарной пудрой и добавляем к ней шоколадно-масляную смесь. Все хорошенько перемешиваем, сейчас начнется самый ответственный момент. Муку смешиваем с солью и просеиваем небольшими порциями в шоколадную смесь, добавляем какао и ванилин. Вымешивать тесто необходимо очень тщательно, чтоб разбить все образовавшиеся комочки.

Орехи для брауни лучше обжарить. Жареный орех рубим ножом, но не мелко. Орехи и вишню отправляем в тесто. Аккуратно все перемешиваем.

Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, слегка смазываем сливочным маслом и выливаем в него наше тесто. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем брауни на 25-35 минут. По истечению 25 минут, проверяем готовность брауни деревянной шпажкой. Главное, чтобы брауни был чуть сыроват, не такой сухой, как бисквит. В этом его основная прелесть.

Готовый брауни достаем из духовки и оставляем на решетке для полного остывания. Нарезаем брауни на порционные кусочки и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!

какое изделие называют сестра брауни

Источник

Секреты приготовления брауни

какое изделие называют сестра брауни

какое изделие называют сестра брауни

Шоколадное пирожное брауни с хрустящей корочкой и влажной сердцевиной — один из кулинарных символов Америки. Для американских сладкоежек этот нежнейший пирог то же самое, что для нас шарлотка. Брауни — вкусный и простой в приготовлении десерт, технология приготовления которого за столетия сильно изменилась. Сейчас существует столько рецептов брауни, что за целую жизнь не попробовать!

Ищите женщину

какое изделие называют сестра брауни

История брауни началась в XVII веке, когда в Бостоне открылась кофейня с шоколадными десертами. В те времена к какао еще было настороженное отношение. Одни считали этот продукт благословением небес, а другие — проклятием и дорогой в ад. Тем не менее постепенно шоколад вошел в жизнь европейцев, и первые шоколадные бисквиты стали выпекать в XIX веке, но пирожные брауни появились с легкой руки одной богатой дамы. Она попросила повара чикагского отеля испечь бисквит, который поместился бы в изящный ланч-бокс. Ей хотелось получить идеальный перекус во время посещения выставки. И она его добилась! Так и родился на свет нежнейший воздушный десерт, который готовили из большого количества сливочного масла, сахара, яиц и шоколада. Сверху брауни покрывали абрикосовым джемом и орехами пекан.

Многие интересуются, что значит «брауни». Название этого десерта произошло от слова “brown ”, что значит «коричневый». Название вполне обоснованное, ведь пирожные готовятся с большим количеством шоколада.

Уникальность брауни

какое изделие называют сестра брауни

Чем брауни отличается от обычного шоколадного пирога, порезанного на кусочки? Дело в том, что классический брауни имеет плотную, пористую и влажную текстуру, а внутри напоминает слегка подтаявший шоколад. Еще одно отличие — в нем меньше муки и больше какао по сравнению с обычной шоколадной выпечкой.

В процессе приготовления брауни масло и шоколад растапливаются на водяной бане, а яйца взбиваются с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляется мука и брауни выпекается в духовке.

Остывший бисквит заворачивается в пищевую пленку и охлаждается в холодильнике, после чего нарезается на квадратные кусочки.

Для новых оттенков вкуса в брауни добавляют творог, вишню, кокосовое масло, кофе, грецкие орехи, ваниль, мяту, цитрусовые, мороженое, финики и даже пиво.

Брауни и тонкости выпечки

какое изделие называют сестра брауни

Совсем не обязательно искать какой-то особый дорогой шоколад, вполне подойдет обычный молочный или темный. А можно смешать несколько сортов для насыщенности вкуса. Чем больше шоколада в рецепте, тем более тягучей и влажной получится выпечка.

И не злоупотребляйте добавками, ведь шоколадный вкус сам по себе очень яркий. Если разбавить его одновременно апельсиновой цедрой, мятой и ванилью, он потеряется и поблекнет.

Чтобы получить правильное тесто для брауни, все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, поэтому их лучше достать заранее из холодильника, чтобы они согрелись до 22–23 °С. Это очень важные секреты приготовления брауни, и если вы хотите испечь по-настоящему вкусные пирожные, следуйте им.

И еще один момент — не передержите пирожные в духовке, иначе они получатся слишком сухими. Если же печь их недостаточное количество времени, то они получатся сыроватыми, что также плохо. При какой же температуре выпекать брауни? Опытные кондитеры утверждают, что идеальное сочетание — 200 °С и 25 минут. Но все же ориентироваться стоит на температурные особенности своей духовки.

Дань традициям

какое изделие называют сестра брауни

Давайте попробуем приготовить брауни по классическому рецепту без лишних фантазий. Только после освоения базового рецепта вы сможете экспериментировать на кухне и баловать близких необычными десертами.

Поломайте на кусочки 100-граммовую плитку шоколада и положите ее в миску вместе с 180 г теплого сливочного масла. Растопите продукты на водяной бане или в микроволновке, но не доводите до кипения, а потом хорошо перемешайте. Всыпьте в шоколадно-масляную смесь 100 г просеянной муки и снова перемешайте до однородности.

Взбейте 2 яйца и 200 г сахара и смешайте с шоколадной массой. Туда же бросьте 100 г молотых грецких орехов.

Разогрейте духовку до 200 °С, постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Выпекайте пирог 20–25 минут, а после того, как он остынет, разрежьте его на пирожные и, например, смажьте абрикосовым джемом или вареньем. Впрочем, есть много идей, чем украсить брауни, и среди них абрикосовый конфитюр — классическое дополнение для этого десерта.

С печеньем и маршмеллоу

какое изделие называют сестра брауни

Брауни и маршмеллоу прекрасно подходят друг к другу, и в этом вы можете убедиться, попробовав рецепт от американских кондитеров.

Взбейте миксером 200 г мягкого сливочного масла, добавьте 2 яйца, 100 г белого и 100 г коричневого сахара, 1 ч. л. экстракта ванили. Продолжайте взбивать и постепенно понижайте скорость, а потом всыпьте в массу 130 г какао-порошка, 230 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды. Продолжайте взбивать на медленной скорости.

Добавьте в тесто 170 г шоколадных капель или кусочков шоколада, 85 г сухого печенья, поломанного на кусочки, и 100 г разноцветного маршмеллоу.

Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную большую форму и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °С. Остудите бисквит в течение часа, разрежьте на пирожные и выложите на красивое блюдо. Наслаждайтесь восхитительным десертом!

Бананово-сливочный

какое изделие называют сестра брауни

Этот десерт получается особенно нежным, так как он сочетает в себе сливочные и шоколадные нотки.

Для начала соедините по 100 г темного шоколада и сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Взбейте 1 яйцо с 4 ст. л. сахара до пышной пены, введите 2 ст. л. просеянной муки и щепотку соли. Разотрите эту смесь с шоколадно-масляной массой.

А теперь приготовьте начинку из 250 г сливочного сыра маскарпоне, 1 банана, 1 яйца и 50 г сахара. Ингредиенты нужно взбить блендером до пышности.

Смажьте форму маслом, выложите половину теста, сверху распределите банановый крем и покройте оставшимся тестом. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 180 °С. Как только он остынет, разрежьте его на кусочки и подавайте к столу, полив растопленным шоколадом.

Да, этот брауни получается нетрадиционным, ведь в классическом варианте начинка не предусмотрена. Но не влюбиться в такое лакомство невозможно!

Нежность вишни

какое изделие называют сестра брауни

Вишня — прекрасная добавка к шоколаду, а значит, брауни с ней получится особенно ярким и вкусным.

Растопите на водяной бане 200 г темного не пористого шоколада со 100 г сливочного масла. Добавьте 20 г какао-порошка и 150 г сахара, тщательно перемешайте. Горсть замороженной вишни разморозьте, посыпьте сахаром, дайте ему раствориться и слейте лишний сок. Ягоды нарежьте на половинки, добавьте их в шоколадную массу и вбейте туда же 3 яйца. Смешайте и начинайте постепенно добавлять муку — примерно 100 г, но вам может понадобиться чуть больше или меньше, чтобы тесто получилось в меру густым.

Выложите в форму бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и вылейте тесто. Всего на выпечку вам понадобится 20–25 минут, если температура в духовке будет 180 °С.

Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и порежьте на кусочки. А знаете, с чем подают брауни? Самое вкусное — с мороженым или взбитыми сливками. Непременно попробуйте!

Есть еще одна версия появления брауни. Ходят слухи, что однажды кондитер забыл добавить в тесто дрожжи и шоколадный пирог не поднялся и показался сыроватым. Но находчивый повар разрезал его на квадратики и подал с кремом. Трудно представить, как бы мы жили без брауни. Иногда поварские ошибки приводят к великим открытиям…

Источник

Brownie. Пирожное для домового, или Приключения Незнайки и его друзей

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Согласно многочисленным источникам, в 1893 году кондитеры Palmer House Hotel по просьбе госпожи Берты Палмер создали «десерт для дам». По сути, он был близок нашему понятию «пирожное» и представлял собой небольшие порции шоколадного пирога с грецкими орехами, покрытого абрикосовой глазурью. Этот десерт впоследствии назвали «Palmer House brownie», он до сих пор подаётся в этом же отеле. Правда, сеть отелей сейчас называется Palmer House Hilton, соответственно разные вариации брауни, которые там подаются, тоже могут иметь в своих названиях слово «Hilton». Например, «Palmer House Hilton Brownie».

Шоколадный пирог с абрикосовой глазурью. Никому ничего не напоминает? 🙂 Лично мне приходит на ум история торта «Захер». Правда, в 1832 году, когда этот торт упоминается впервые, ещё не было плиточного шоколада. Следующие упоминания о «Захере» относятся уже к первой половине XX века (см. мои статьи по тэгу «Захер»).

Доподлинно не известно, когда точно и почему американскому шоколадному пирогу, приготовленному в Palmer House, дали название «brownie», но точно известно, что самый первый рецепт выпечки с таким названием был опубликован три года спустя, в 1896 году, в Boston Cooking-School Cook Book. Вот он:

какое изделие называют сестра брауни

В этом рецепте нет шоколада и грецких орехов: выпечка готовится на мелассе с добавлением ореха пекан. Рецепты брауни, которые были опубликованы в американских кулинарных книгах до 1920-х годов, часто представляют собой вариации рецепта 1896 года. Однако, словом «брауни» в подобных книгах называются и печенье, и леденцы. Интересно, что параллельно с просто «Brownie(s)» пользуется популярностью и «Bangor Brownie(s)» (брауни из города Бангор, штат Мэн). В рецептах встречается то меласса, то шоколад, а в конце слова «Brownie» иногда добавляется «s». Подобные рецепты можно найти и в послевоенных американских кулинарных книгах.

Откуда же всё-таки взялось это название? Brownie (urisk; brùnaidh, ùruisg, gruagach) – так в Британии называются существа, подобные домовым, эльфам или гномам. Подробнее о них можно прочитать в Википедии (здесь, статья на английском языке; ссылка открывается в новом окне).

Слово «brownie» стало популярно в Северной Америке после выхода комиксов канадского писателя и художника-иллюстратора Палмера Кокса (Palmer Cox, 28 апреля 1840 — 24 июля 1924).

«Самая ранняя публикация Кокса о брауни датируется 1879 годом, но окончательный вид эти персонажи приобрели только в феврале 1881 в журнале Wide Awake. В 1883 году истории о брауни появились в журнале St. Nicholas Magazine, их популярность стала расти, благодаря чему эти истории были опубликованы в The Ladies’ Home Journal.» (подробнее см. Википедию)

Самая известная книга Кокса называлась «The Brownies, Their Book» (1887). Подобные книги он издавал практически до своей смерти. И если посмотреть по датам, это именно те годы, когда в женских журналах и кулинарных книгах появлялись первые рецепты выпечки под названием «брауни».

какое изделие называют сестра брауни

Комиксы Палмера Кокса были настолько популярны, что словом «brownie» стали называть очень многое из числа новинок: фотокамеру, печенье, конфеты, в т.ч. пасхальные и рождественские. Образы брауни использовали в своих рекламах «Proctor & Gamble» и «Kodak». Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одной из кулинарных книг был так назван и рецепт пирога, и этот рецепт всем понравился. Впрочем, я не удивлюсь, если и в Palmer House кто-то был поклонником этих волшебных существ. Тогда всё становится совсем понятно.

Современные кулинары, которым не известна эта история, считают, что название данной выпечки происходит от слова «коричневый» (англ.»Brown»), но это, на мой взгляд, слишком уж. приземлённо, хотя и не лишено смысла: возможно, сказалась игра слов, а также коричневый оттенок шоколада и мелассы. Кстати, обратите внимание: русскоязычные он-лайн переводчики переводят слово «brownie(s)» из англоязычных кулинарных рецептов как «домовой, домовые», а не как «коричневые»!

какое изделие называют сестра брауни
Блонди. Фото: kraftrecipes.com; inspiredtaste.net

Близкими родственниками брауни являются два современных вида выпечки: блонди (Blondie) и брукиз (Brookies; Brownie Cookies).

Блонди (blond[e] brownie) часто называют «белым/светлым брауни» и могут готовить вообще без шоколада. Иногда в тесто добавляют белый шоколад, тёмные шоколадные капли, орехи, а подают выпечку, разрезав на порции (бары) и полив карамельным соусом. Разновидностью блонди считается, например, Congo bar (подробнее см.в Википедии статью на англ.яз.)

НА ЗАМЕТКУ: известно, что первый белый шоколад поступил в продажу только в 1930 году (он был произведён Nestlé).

Слово «Brookies» появилось в результате слияния слов «Brownie» и «Cookies» («Chocolate Chip Cookies»). Эта двухцветная выпечка, которая по внешнему виду и текстуре может быть похожа как на пирог, так и на печенье. Пирог можно готовить из двух разных видов теста (например, песочное и тесто для брауни). Для печенья можно использовать один рецепт, но следует делить тесто на две части: одну оставить светлой, а другую сделать шоколадной.

какое изделие называют сестра брауни
Brookies. Фото: fotogallery.donnaclick.it; generalmills.com

Рецепты перечисленных видов выпечки можно найти по ключевым словам в интернет-изданиях, бумажных книгах и журналах.

Что касается оригинального рецепта Palmer House Hilton Brownie, то с ним та же история, что и с «Захером»: подлинный рецепт якобы до сих пор держится в тайне, но на откуп народу дана его официальная версия. В случае с «Захером» эта версия прекрасна: я об этом писала, и я по ней готовила.

По рецепту Palmer House Hilton я ещё не готовила, но могу сказать, где его взять: здесь, на сайте отеля (все ссылки открываются в новом окне).

Продублирую сюда ингредиенты:

14 oz. Semi-Sweet Chocolate / полусладкий шоколад
1lb Butter / сливочное масло
12 oz. Granulated Sugar / сахар
4 oz Flour / мука
8 ea. Whole Eggs / яйца
12 oz Crushed Walnuts / измельчённые грецкие орехи
Vanilla extract / ванильный экстракт

Glaze (глазурь):
1 Cup water / вода
1 Cup Apricot Preserves / абрикосовые консервы (джем)
1 Teaspoon Unflavored Gelatin / желатин

Разновидностей собственно шоколадного брауни много. Существуют, например, Buckeye Brownies, Chewy Brownies, Chocolate Fudge Brownies, Cream Cheese Brownies, Frozen Brownie Sundae, Marshmallow Crunch Brownie, Peanut Butter Cup Crunch Brownie и т.д. и т.п.

Статья подготовлена для моего ФМ «Осень в шоколаде», который заканчивается 27 ноября.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *