какое есть молоко кроме коровьего

Молоко без молока. Польза и вред растительных напитков

какое есть молоко кроме коровьего

Повальное увлечение веганством и сыроедством повлекло массу критики в адрес молочных продуктов животного происхождения. Приверженцы подобных взглядов нашли себе альтернативу. Растительное молоко – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Хотя в нем много полезных веществ, абсолютным заменителем коровьего его назвать нельзя. У них разные составы, поэтому диетологи считают их сравнение некорректным. Человек нуждается в разных микро- и макронутриентах, и заменить одни другими невозможно.

Так что растительное молоко – это просто питательный напиток, который сейчас в моде. Он относительно полезный, но, как и любой продукт, несет в себе некоторые риски. Мы познакомимся с самими популярными разновидностями и разберемся, как приготовить его самостоятельно.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

какое есть молоко кроме коровьего

Преимущества молока растительного происхождения перед коровьим

Коровье молоко негативно воспринимается сторонниками здорового образа жизни, поскольку содержит ряд веществ, вредных для человеческого организма:

С первым еще можно согласиться. Если у человека нарушен липидный метаболизм, молочный продукт животного происхождения в его рационе присутствовать не должен. Соевый или кокосовый напиток заменит заправку для каши или блинов – тут с их пользой не поспорить.

Лактозу саму по себе вредной назвать нельзя. Просто не все люди обладают необходимым ферментом для расщепления этого сахара. Бета-казеин А1 – это белок, тоже сам по себе опасности не несет. Но часто иммунная система вырабатывает к нему антитела, отсюда появляется аллергия на молочные продукты.

Так что вред коровий продукт несет только аллергикам. Для них растительная вытяжка хороша с субъективной точки зрения, объективно не являясь аналогом продукта животного происхождения.

Польза и вред растительного молока

Поскольку оно не имеет животного происхождения, нивелируются такие минусы, как индивидуальная непереносимость и повышение риска возникновения атеросклероза. В пользу вытяжки из злаковых или орехов говорят также:

Вред тоже присутствует. Атипичные реакции иммунитета на растительные экстракты встречаются не реже, чем на животные продукты. Соевые бобы считаются аллергенами, а повышенное содержание эстрогенов повышает риск появления гормонозависимых опухолей.

Овсяные и рисовые напитки собственного вкуса не имеют. Их поклонники злоупотребляют подсластителями. В миндальных слишком много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, способствующих набору веса.

какое есть молоко кроме коровьего

Какое растительное молоко лучше

Если не зацикливаться на происхождении и не пытаться подменить им коровье, то можно с уверенностью сказать: каждый вид хорош по-своему. Нужно лишь решить для себя, какой эффект от продукта хочется получить.

Основное предназначение миндального молока – совершенствование рецептов молокосодержащих блюд. Его добавляют в выпечку, каши, коктейли, кофе. Овсяное содержит бета-глюкан, питающий микрофлору кишечника и поддерживающий ощущение сытости. Оно предпочтительно для спортсменов и худеющих.

Кокосовое – наиболее полезное по своему составу. Каприловая кислота поддерживает пищеварительную и репродуктивную системы, борется с грибками. В нем 24 аминокислоты, витамины всех групп (кроме D) и много микроэлементов. Хороший выбор для ведения ЗОЖ.

Рисовое – подходящий вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Оно безопасно для диабетиков, аллергиков и людей с заболеваниями центральной нервной системы.

Преимущества кокосового молока

Самое полезное среди всех растительных конкурентов обладает и максимальной жирностью – 30%. Но беспокоиться не о чем: эти жиры – быстроусвояемые и уровень холестерина не повышают. Калорийность напитка – 152 ккал на 100 г. Его выбирают те, кто стремится:

Любители вытяжки из кокосового ореха реже лечат зубы, не страдают от хронической усталости, сохраняют физическую форму. Она помогает очищать организм и поддерживать иммунитет.

Кокосовое молоко можно пить отдельно, добавлять в кофе или использовать при приготовлении разных блюд. Это один из любимых ингредиентов азиатских поваров. Его часто добавляют в супы и соусы. Подходит он также для коктейлей и смузи, в том числе фруктовых.

Преимущества соевого молока

Вегетарианцы, ища замену продуктам животного происхождения, в первую очередь обратили внимание на сою. Она содержит легкоусвояемый белок и обладает умеренной калорийностью – 55 ккал на 100 г.

Достоинства вытяжки из бобов:

Мужчинам такой продукт может нанести вред, поскольку содержит много женских гормонов. Женщинам с гиперэстрогенией он тоже не рекомендуется, так как чреват гиперплазией тканей эндометрия и молочной железы.

Добавлять соевое молоко можно куда угодно: в каши, омлеты, супы. Из него делают сметану и творог, на нем замешивают тесто для выпечки, им заправляют пасту. Встретить его можно в арсенале поваров любой кухни мира.

Преимущества миндального молока

Его называют выбором гурманов, ведь именно у этого вида – самые выдающиеся вкусовые качества. Невысокая калорийность (51 ккал на 100 г) и отсутствие потребности в дополнительных подсластителях делает его привлекательным для худеющих.

200 г напитка компенсируют суточную потребность в витамине E – ценном антиоксиданте, борющемся со свободными радикалами.

Миндальное молоко особенно ценят женщины за его свойства:

Чего напитку не хватает, так это витамина C. Из-за этого его не стоит вводить в рацион грудных детей. Зато витамины группы B – в изобилии. Они в сочетании с железом укрепляют опорно-двигательный аппарат и способствуют набору мышечной массы.

Преимущества овсяного молока

С коровьим его роднит наличие в составе белка глобулина, усиливающего защитные возможности организма, но овсяное отличается низкой калорийностью – 30 ккал на 100 г. Одна чашка в день восполняет чуть более трети суточной потребности в кальции.

Продукт выбирают за такие свойства:

Среди всех растительных конкурентов напиток из овсянки – самый безопасный для аллергиков. В нем минимум веществ, способных спровоцировать нежелательную реакцию. А вот диабетикам следует проявить осторожность и употреблять только продукт, приготовленный своими руками. Готовые часто содержат подсластители, так как натуральный напиток вкуса не имеет.

Преимущества рисового молока

С коровьим он сопоставим по объему витаминов. Калорийность – 60 ккал на 100 г. Для производства напитка любой рис не подойдет. Нужную насыщенность дает только коричневый.

Вытяжка из риса богата пищевыми волокнами. Также она насыщена железом, медью, магнием и витаминами группы B. Если на упаковке указано, что продукт богат витаминами A, D, а также кальцием, значит, он был обогащен ими дополнительно.

Рисовое молоко привлекательно тем, что хорошо снимает мышечное напряжение. Его с удовольствием пьют спортсмены после интенсивных тренировок. Также оно укрепляет нервную систему, нормализует пищеварение, помогает бороться с воспалительными процессами. Для людей с нарушениями метаболизма и даже диабетиков напиток абсолютно безопасен, поскольку не содержит глютена.

какое есть молоко кроме коровьего

Как сделать самостоятельно растительное молоко

Многие уверены, что самый полезный напиток – тот, что приготовлен своими руками. Хотя растительное молоко часто продают в готовом виде, существует масса рецептов для создания его в домашних условиях. Например, миндальное получают следующим образом:

Получившийся напиток сохраняет свойства до трех дней, позже его лучше не употреблять. Оставшийся жмых тоже можно применить с пользой: сделать из него конфеты или другие кондитерские изделия.

По такому же рецепту можно сделать вытяжку из любых других орехов, семян и злаков. Нужно лишь подобрать подходящее соотношение жмыха и воды для получения подходящей консистенции.

Источник

Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока

Содержание

По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

какое есть молоко кроме коровьего

По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.

Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).

Вывод: внимательно читайте состав!

какое есть молоко кроме коровьего какое есть молоко кроме коровьего какое есть молоко кроме коровьего какое есть молоко кроме коровьего какое есть молоко кроме коровьего какое есть молоко кроме коровьего

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

какое есть молоко кроме коровьего

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

какое есть молоко кроме коровьего

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Все за и против

Рассказывает Дарья Русакова.

Плюсы:

Минусы:

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Калорийность растительного молока (средние значения)

Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой

Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.

Пищевая ценность на 100 г:

Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.

Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.

какое есть молоко кроме коровьего

– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Больше чем напиток: какое бывает растительное молоко и чем оно полезно

Молоко дают не только животные. В природе встречается немало источников растительного происхождения, богатых сырьем для получения аналога этого напитка. Чаще всего это плоды, в которых содержатся масла, — орехи, бобы, злаки, а также разные семена. Какие виды растительного молока существуют? Как его производят? Чем оно полезно для организма? Всем ли можно его пить? Разбираемся во всем по порядку.

какое есть молоко кроме коровьего

какое есть молоко кроме коровьего

Овсяное молоко было известно на Руси с древних времен. Его давали младенцам, если собственного грудного молока недоставало. Сегодня напиток становится все более популярным, особенно среди приверженцев здорового питания. На производстве его делают так. Зрелые зерна овса замачивают в воде, затем перемалывают в гладкую массу и тщательно фильтруют. Иногда их дополнительно обогащают витаминами и минералами. Некоторые производители кладут в напиток ароматизаторы и вкусовые добавки.

Овсяное молоко — довольно питательный продукт, способный утолить не только жажду, но и голод. При этом он притупляет аппетит, ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Это оптимальное дополнение к диетическому рациону. Его можно спокойно давать детям с непереносимостью лактозы и казеина. А вот при аллергии на злаковые от напитка лучше отказаться. Не следует употреблять его и диабетикам. Овсяное молоко насыщено крахмалом, который быстро расщепляется до глюкозы.

какое есть молоко кроме коровьего

какое есть молоко кроме коровьего

«Жидкость, которая скрывается под толстой скорлупой кокосового ореха, к молоку не имеет никакого отношения. Это всего лишь кокосовая вода. Молоко получают из белой ароматной мякоти. Причем самым ценным считается молоко первого отжима. Правда, сегодня в продаже встречается и сухое кокосовое молоко. Это не что иное, как высушенный субстрат кокосовой мякоти, измельченный в порошок».

Свежее кокосовое молоко считается природным антиоксидантом. Оно обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А еще оно снижает артериальное давление. Вред организму кокосовое молоко может нанести, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В больших количествах кокосовое молоко может вызвать диарею. Поэтому если вы пробуете напиток впервые, врачи рекомендуют разбавить концентрат небольшим количеством воды и проследить за реакцией организма.

какое есть молоко кроме коровьего

Родиной соевого молока является Китай. Примечательно, что в этой стране на современном производстве в него помимо собственно соевого белка часто добавляют еще и молочный. В традиционной рецептуре используются только сырые бобы сои. Отделив семядолю от зародыша и шелухи, ее замачивают в воде на несколько часов. Полученную смесь варят при температуре 110 °C некоторое время. После отправляют в центрифугу на отжим. В результате жмых остается внутри, а наружу выходит чистое молоко. Далее в ход идут ароматизаторы и подсластители. В чистом виде напиток пьют редко.

Некоторые исследования показывают, что соевое молоко легче всего усваивается взрослым организмом. К тому же оно содержит восемь незаменимых аминокислот и лецитин, необходимый для здоровья печени. А еще в таком молоке полно фолиевой кислоты, которая обязательно должна быть в детском рационе. Для продуктивной работы мозга и нервной системы это вещество также крайне важно.

какое есть молоко кроме коровьего

Миндальное молоко европейцы научились делать еще в Средние века. Причиной тому — острая необходимость найти альтернативу коровьему молоку, которое без охлаждения портилось слишком быстро. Миндальное молоко, как выяснилось, могло храниться неделями при комнатной температуре. Как делают растительное молоко из миндаля? Очищенные от кожицы ядра измельчают в муку, заливают водой, настаивают, затем удаляют твердые примеси. Полученную жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

В миндальном молоке практически нет насыщенных жиров. Зато есть много витамина E и различных антиоксидантов. А это особенно важно для тех, кто активно занимается спортом. При регулярном употреблении напиток улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует обмен вещества. Заметно улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Некоторые исследования показывают, что при злоупотреблении миндальным молоком может возникнуть дисбактериоз. Иногда это также приводит к сбоям в работе щитовидной железы. И конечно же, не стоит забывать об аллергии на миндаль.

какое есть молоко кроме коровьего

Из всех видов «орехового» молока кедровое — единственное, полезные свойства которого подтверждает официальная медицина. Технология приготовления позволяет сохранить их в полном объеме. Гладкие ядрышки орехов измельчают в фильтрованной воде в пропорции 1:10. При этом их непрерывно помешивают и подогревают до 40–70 °C. Полученную смесь прогоняют через центрифугу и доводят до однородной консистенции.

«По насыщенности аминокислотами кедровое молоко является непревзойденным чемпионом, — подчеркивает Маргарита Ланская. — В нем содержится 19 незаменимых аминокислот, больше половины из которых организм не умеет воспроизводить самостоятельно. Важно, что это гипоаллергенный продукт, который усваивается на 95 %. Вот почему он подходит для грудного вскармливания». Доказано, что кедровые орехи крайне редко вызывают пищевую аллергию. Но если индивидуальная непереносимость дает о себе знать каким-либо образом, от напитка на их основе лучше воздержаться.

какое есть молоко кроме коровьего

Первоначально кунжутное молоко использовали в качестве консерванта для хранения мяса или молока, только коровьего. Нередко его применяли как косметическое средство. В конце концов оценили и питательные свойства. Технология приготовления кунжутного молока принципиально не отличается от вышеописанных. Сначала семена замачивают, в процессе несколько раз промывают, затем измельчают с добавлением кипятка. Смесь настаивают еще немного и полностью выводят осадок.

По запасам кальция с кунжутным молоком не сравнится ни одно другое. В этом заслуга самого кунжута. Вдобавок он в больших количествах содержит омолаживающий витамин E, железо, фосфор и цинк. По словам диетологов, регулярное употребление напитка избавляет от привычки поглощать в больших количествах сладкое.

При болезнях почек, печеночной недостаточности и варикозе лучше не увлекаться кунжутным молоком. Из-за высокого содержания жиров его не стоит давать детям до трех лет. Это может вызвать сбой пищеварительной системы. Аллергические реакции также не исключаются.

Источник

Какое молоко самое полезное

какое есть молоко кроме коровьего

какое есть молоко кроме коровьего

Существуют разнообразные мифы о вреде и пользе молока. Заменяя молоко животного происхождения на растительное, многие люди полагают, что оно полезнее, но так ли это на самом деле? Разбираемся.

Коровье молоко

Отличный источник кальция, калия, витамина B12, фосфора и витамина D. В одном стакане коровьего молока содержится 8 граммов высококачественного белка. Однако некоторые люди имеют непереносимость лактозы или аллергию на белок в молоке. В таком случае нутрициологи рекомендуют пить безлактозное или растительное молоко.

Овечье молоко

В овечьем молоке содержится в 2 раза больше белка, чем в коровьем. Кроме того, оно полно кальция, фосфора, цинка, витаминов группы B, витамина E и витамина D. Исследования показывают, что овечье молоко способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и укреплению костей.

Козье молоко

Этот вид молока также богат кальцием и белком. Козье молоко помогает сбросить вес, предотвратить сердечные заболевания, укрепить кости и повысить иммунитет.

какое есть молоко кроме коровьего

Несладкое миндальное молоко

В нем содержится небольшое количество калорий, а также жиры, полезные для сердца, кожи, волос и ногтей. Однако в миндальном молоке мало белка, а также присутствует фитиновая кислота, которая затрудняет усвоение организмом кальция, железа и цинка.

Соевое молоко

Соевое молоко является хорошим источником высококачественного белка и кальция. Помимо этого, в нем содержится меньше калорий и углеводов, чем в коровьем молоке. Нутрициологи рекомендуют выбирать несладкое соевое молоко без наполнителей и консервантов.

Кокосовое молоко

Диетологи рекомендуют ограничить потребление кокосового молока, так как в нем мало полезных свойств. Кроме того, в этом виде молока большое содержание жира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *