какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочекПиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочекИз колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочекКраны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Источник

Что лучше жбан или бочка для самогона. Жбан или бочка: есть ли различия

Ещё на заре самогоноварения было замечено, что приготовленный в домашних условиях самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает изумительные вкусовые качества. И этому есть достаточно простое объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не выходят. Таким образом, присутствующий в воздухе кислород способствует доокислению алкогольного напитка и насыщению его приятными для человеческого обоняния ароматами. Кроме того, дубильные вещества, имеющиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Но не подготовив бочку соответствующим образом, мы не получим желаемого результата, поэтому внимательно прочитайте изложенные ниже советы и старайтесь их тщательно выполнять:

Вымачивание бочки

Если вы стали счастливым обладателем новой дубовой бочки, то перед началом эксплуатации не забудьте её вымочить. Для этого примерно на 30% объёма заполните бочку кипятком и, закрыв неплотно крышкой, дайте минут 30 в таком состоянии постоять. Затем постепенно раскачайте бочку, чтобы вода омыла всю её поверхность. После этого полностью наполните бочку тёплой водой и раз в сутки её меняйте. Делать это нужно до тех пор, пока вытекающая из бочки вода не станет совершенно прозрачной и лишённой всякого запаха. На этом процесс вымачивания можно считать законченным, а занимает он примерно две недели.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Классификация изделий по породе древесины

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек
Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:

Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты. Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы.

Дубовые изделия

Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.

Изделия из кедра

Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.

Липовые бочки

Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.

Изделия из бука

Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Тара из ясеня

Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.

Тары из Ивы и Осины

Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.

Сосновая ёмкость

Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.

Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.



Пропаривание бочки

Процесс пропаривания бочки осуществляется в гигиенических целях, так как это способствует обеззараживанию древесины и, кроме того, усиливает её аромат. Делается это так. На дно бочки кладутся разогретые камни, примерно такие, как используются в саунах, после чего на них льётся кипящая вода, заполняя треть объёма. Для сохранения пара бочку закрывают крышкой, и пока идёт процесс парообразования, держат в таком виде. Когда парообразование начинает идти на убыль, бочку раскрывают, поливают горячей водой и хлещут душистым веником. Остатки воды выливают из бочки до того, как она остынет, что позволяет внутри сосуда сохранить свежесть и аромат. После этого бочка, просохнув, готова к принятию в свои недра самогона, осталось её лишь установить. Обладателям маленьких бочонков, которые стоят прямо в квартире, следующий раздел можно не читать, тем же, кто собирается использовать бочки значительных объёмов, мы его настоятельно рекомендуем.



Коньяк из чачи

Вот мы и подошли к главной цели нашей статьи – коньяку из чачи. После того как вы получили саму чачу, настояли ее на протяжении 35-45 дней, можно переходить непосредственно к самому коньяку.

Самое интересное, что секрета-то никакого и нет: коньяк делается аналогично таковому из самогона, водки или спирта. То есть берем чачу, засыпаем туда проваренную дубовую кору и ставим в темное прохладное (единственное отличие, остальные основы требуют тепла) место и настаиваем. Срок тоже не определен: чем дольше – тем лучше, но не менее 2 недель. Весь смысл делать коньяк из чачи состоит в другом: напиток обладает тонким ароматом винограда, а на послевкусии язык ощущает едва различимую нотку виноградной косточки и миндаля. Такой эффект достигается благодаря использованию именно виноградной основы для напитка.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек



Установка бочки

Идеальным для нахождения дубовой бочки с самогоном является помещение с постоянной температурой 15-20 градусов тепла. Бочка устанавливается на специальных деревянных подставках на высоте 60 см от земли, примерно таким же должно быть расстояние, отделяющее бочку от стен. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 75-85%. Если помещение слишком большое, то необходимую влажность можно создать непосредственно возле бочки, поставив рядом с ней тазик с водой. Таким образом, дубовая бочка готова для эксплуатации и в неё можно заливать самогон. Срок его хранения может быть любым, но, чтобы ощутить изменения вкуса, начинать пробовать самогон следует не ранее, чем через три месяца с момента заполнения бочки. Уверены – результат превзойдёт ваши ожидания.

Вощение дубовой бочки для напитков дома

Важно! Необходимо построить процесс таким образом, чтобы этапы: нагрев бочки, осаживание обручей, вощение остова и торцов; следовали один за другим с минимальными перерывами

· приготовьте строительный фен ( газовую горелку, паяльную лампу, огнетушитель)

· приготовьте кисть из натуральной щетины (для удобства с коротким ворсом)

· нагрейте бочку до температуры 40-45 градусов (это можно сделать в бане) — рекомендовано, данный этап можно исключить

· осадите обручи, особо обратите внимание на уторные обручи (находятся по краям бочки), так как они чаще всего «спрыгивают» с остова вощёной бочки

· разогрейте на водяной бане пчелиный воск

· установите бочку горизонтально на подставку

· нагревайте участок остова бочки феном и на разогретое место кистью наносите воск, снова прогрейте место нанесения

· не давая бочке остыть, приступайте к вощению торцов

· установите бочку на торец

· над хорошо осаженным уторным обручем, как правило, выступает край клёпки

· разогревайте одновременно уторный обруч и торец клепки, на разогретое место наносите воск

· навощите выступающий край и торец клёпок по всему периметру

· разогревая клёпки с внутренней стороны, навощите их по всему периметру

· тщательно разогревая место сопряжения остова бочки и донышка (область уторного паза) обильно наносите воск по периметру, так чтобы толщина воска в канавке была 1-2 мм

· нагревайте область уторного паза по всему периметру, так чтобы воск в канавке закипел

· навощите донышко бочки

· дайте воску в канавке впитаться в поры древесины

· переверните бочку и навощите другой торец

· поставьте бочку в теплом помещении на 10-15 часов

· подставку и пробку можно навощить минеральным или растительным маслом

Пчелиный воск предохраняет бочку от заболевания, не препятствует газообмену, позволяет бочке и содержимому «дышать» Воск пчелиный.

Восковое покрытие предохраняет бочку от пересыхания, если она храниться в ненадлежащих условиях (жилое помещение, повышенная температура, пониженная влажность)

Восковое покрытие уменьшает потери при хранении и выдержке напитков Бочка дубовая вощёная

Места наиболее интенсивного газообмена: торцы клёпок, область уторного паза; после обработки воском, вы можете обработать мастикой на основе воска. Статья: Приготовление мастики для обработки бочек, изделий из древесины. Предлагаем восковую многокомпонентную мастику собственного производства. Категория: Обработка и обслуживание бочки » Средства по уходу за бочкой » Мастика восковая.

В процессе: полимеризации мастики, эксплуатации бочки, на поверхности мастики появляется эрозия. Её следует устранять, сминая слой мастики тупым предметом.

При попадании жидкости на вощёных поверхностях появляются белёсые следы. Их легко устранить с помощью нагрева или полировки.

Обручи на вощёную бочку следует набивать с канифолью Канифоль

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Откуда произошло название

Что означает слово «кадка» — объяснить довольно легко. Оно произошло от древнегреческого «кадос», которым называли любые сосуды и ёмкости. Пожалуй, слово лучше всего обозначает назначение этого бондарного изделия. По сути, кадка — это сосуд, в который можно поместить что угодно:

Такое универсальное средство. Его даже можно использовать для недолговременного хранения вина, но готовить это чудный напиток в нём нельзя. И это вплотную подводит к вопросу, чем бочка отличается от кадки.

Как хранить пустой бочонок?

Хранению бочки нужно уделить должное внимание. Если бочка уже была наполнена самогоном или другим напитком, то ее нужно использовать постоянно, без передышки. Все же случается, что емкость нужно транспортировать, а значит, она какое-то время находится пустой. Со временем древесина рассыхается. Зная несколько хитростей, бочку можно сохранить и продлить срок ее эксплуатации.
Если дистиллят слит, а следующая партия поступить не скоро, значит, бочку наполняют водой на ¼ часть. Далее повторяют процедуру обмывания. Можно наполнять емкость столько раз, сколько потребуется, чтобы вышла чистая вода. Далее заливают кипяток, промывают, обдают проточной водой. Затем дуб сушат, окутывают плотной тканью и хранят в темном месте.

Можно прислушаться к советам многих самогонщиков и применить окуривание бочки. Способ пригодиться в том случае, если хранение будет длительным. Это снизит риск возникновения инфекций внутри емкости.

Такие одинаковые и разные ёмкости

Кадка отличается от бочки несколькими деталями. Прежде всего, она может принимать только стоячее положение. Крышка достаточно легко снимается, чтобы из ёмкости в любой момент можно было достать нужное количество продуктов. Бочку же можно перевернуть и катить. Плотная крышка не даст содержимому вылиться. Но при этом её нельзя бесконечно открывать и плотно закрывать, чтобы взять, например, один огурец. Иначе обручи, сдерживающие клёпки, растянутся, и бочку придётся чинить. Чтобы этого не случилось, в ёмкость помещают либо товары, предназначенные для транспортировки, либо жидкости, которые можно вылить через дырку, закрываемую при необходимости затычкой.

Но и у кадки есть свои достоинства: её можно в любой момент открыть. Для её обслуживания реже нужно обращаться к бондарю за подтягиванием обруча. Под крышку, непосредственно на продукты, можно положить гнёт, который просто необходим для приготовления вкусных солений.

Деревянная бочка меняет качество напитка. Чтобы насытить дистиллят ароматами и придать цвет, используют дубовые бочки для самогона. В них хранят и выдерживают коньяк, виски, ром.

На качество бочки влияет древесина. Кавказский дуб наиболее подходит для изготовления тары. Выбирают дерево, которому 80–140 лет. Для качественного изделия исключают растения с наростами и гнилые.

Самогон наливают в дубовую бочку для хранения

Для изготовления бочки используют часть дерева под названием «тюлька». Раскалывают бревно по сердцевине. Дубовый бочонок выделывает бондарь. Мастера называют доску для сосуда «клепкой». Она проходит три степени отбора. Доску орошают и сушат полтора года.

После этого отбирают клепку для остова. У досок не должно быть кривых лучей и других дефектов.

На станке срезают середину клепки, чтобы она стала выпуклой. Затем собирают остов, используя специальную форму. Чередуют широкую и узкую клепку. На следующем этапе конструкцию переворачивают.

Набойкой и молотом забивают рабочие обручи. Здесь есть свои тонкости: ударяют сильно, но один раз. Рука должна быть слева от набойки. Это необходимо, когда соскакивает молот. В этом случае рука не пострадает.

Следующая операция — пропаривание. Остов отправляют на один час в камеру. Здесь продукция становится более крепкой и гибкой.

Важный элемент изделия — донник. Доски подогнаны плотно друг к другу. На станке фрезой выпиливают круг и стачивают края.

Остов вынимают из пропарочной камеры и обрабатывают огнем, стягивают обручи. Бочку дополнительно поливают водой. Дорабатывают и устанавливают донник. Затем изделие шлифуют и надевают новые обручи (8 штук). На заключительном этапе просверливают отверстие.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек какое дерево используется для изготовления коньячных бочек

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *