какое дерево хабаровского края люди называют хлебным деревом
Что называют хлебным деревом
Хлебное дерево — миф это или реальность? Действительно ли есть на планете Земля дерево, которое плодоносит булками хлеба, или так просто называют какое-то растение, играющее важную роль в жизни людей? На самом деле, есть на Земле одно дерево, которое называют хлебным, так как его плоды действительно очень похожи на хлебную выпечку.
Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.
В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.
Настоящее хлебное дерево
Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части
Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту
В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.
Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.
Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды.
Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.
Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь. Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой.
На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.
Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.
Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.
Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.
Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.
Так называемые «хлебные деревья»
Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.
Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.
Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.
Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.
Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Экологическая викторина «Живая природа Хабаровского края»
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА
«Живая природа Хабаровского края»
1. Когда был создан первый заповедник на Дальнем Востоке и как он назывался?
2. Отгадайте, о каком растении идет речь.Сахалинские айны говорят: «Зубы айнов белы, как опаленная солнцем кость, прочны, как клыки волка. Зубы их оттого так белы, что они круглый год едят?».
3. Назовите самое знаменитое растение Дальнего Востока. Как еще называют это растение?
4. Какое дерево можно назвать «хлебным деревом» уссурийской тайги и почему?
5. Какая ягода созревает на Дальнем Востоке самая первая?
6. Какое дерево на Дальнем Востоке является самым долгоживущим?
7. Какое растение на Дальнем Востоке называют неправильно багульником?
8.Это растение называют по-разному: лозка, таволожка, держи-корень. Назовите правильное ботаническое название этого растения.
9. Какой редкий вид рыбы, включенный в Красную Книгу РСФСР (1985) обитает на о. Большой Шантар?
10. Какие виды уток гнездятся в дуплах деревьев?
11. О каком дальневосточном цветке идет речь в стихотворении Петра Комарова?
Он горит среди ясного дня,
Отряхнув полевую росу,
То – как жаркая вспышка огня,
То – как чья-то косынка в лесу!
12. Какое растение в народе называют попутником или порезником?
13. Крик какого копытного животного напоминает лай собаки?
14. Сколько заповедников на территории Хабаровского края? Назовите их.
15.Отгадайте народную загадку: Белые овечки бегают по свечке.
16. Какое единственное пробконосное дерево в России произрастает на Дальнем Востоке?
17. Какие растения используются в качестве индикаторов состояния воздуха?
18. Этот заповедник расположен в междуречье нижнего течения рек Харпи – Сельгон – Симми. Назовите его.
19.О каком растении написал Владимир Солоухин: «… Напрасно было бы гадать, где взяло это мизерное растеньице тонкий нежный и голубой материал, как сумело соткать такие чистые лепестки на каждом цветке. Какая сила вынесла в одночасье этот ранневесенний цветок, прострелив и переплетение корней, и щебень, и ветошь, и бурый мелкозем?»
20. Кто такая кваква зеленая?
21. Этого зверька привезли когда-то из Северной Америки. Сегодня его можно встретить на озерах и реках Приамурья. Назовите животное.
22. Назовите самую загрязненную реку в крае.
23. Какие предприятия дают наибольший вклад в загрязнение атмосферы в Хабаровском крае?
24. Какое растение в народе называют кошачьим корнем?
26. Давным-давно, тысячелетия назад, она пришла в уссурийскую тайгу через просторы Китая из Непала. Назовите переселенку из Непала.
27.Кому принадлежат следующие слова: «Сокровища тайги велики, но не беспредельны. Для лесных богатств нет врага коварней, чем ложное представление о них, будто они «бескрайне» и «неистощимы». Этот оптимизм очень опасен и исходит от людей, живущих по принципу «на наш век хватит».
28. Какое дальневосточное растение по ошибке называют жасмином?
29. Царица медоносов – это …
30.Это растение называют по-разному: чакан, куга, болотными шишками. Назовите правильное ботаническое название этого растения.
ОТВЕТЫ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЕ:
1. «Кедровая падь» в 1916 г.
4. Кедр корейский – за маслянистые, вкусные и питательные орехи.
5. Жимолость съедобная.
6. Тис остроконечный, доживает до 700-800 лет.
ТАЕЖНЫЙ ПАТРИАРХ
Елизавета Майкова
Фотографии: Анна Омельченко / RussianLook.com, Алексей Эбель, С.М.Чупров, Katvic / Shutterstock
«Я Кедр. Я Кедр. Как меня слышите. » Это был первый в истории разговор космоса с Землей. Позывной «Кедр» принадлежал Юрию Гагарину. Потом, уже после его гибели, кемеровские лесоводы привезли 60 молодых кедровых саженцев и высадили их в Звездном – в память о том полете. Кедры растут медленно, но за сорок лет там уже поднялась целая роща.
Если верить старинной легенде, кедр – единственное дерево, которое Бог посадил своими руками. И при этом наделил его частью своей щедрости и мощи. Считается, что сибирский кедр получил имя в честь своего библейского собрата – ливанского кедра. На самом деле, как говорят ученые, все было наоборот.
Когда-то древние римляне, придя завоевывать Палестину, увидели дерево, по виду напоминающее их родной альпийский кедр. И назвали его сedrus – кедроподобный. А потом это слово перекочевало в другие языки. Христиане, знавшие Библию, но не видевшие «настоящего» кедра, стали называть этим именем самые разные породы. Те, что в их стране больше всего ценились и попадали под описание библейского дерева – душистое, смолистое, с красивой древесиной. Где-то это кипарис, где-то – можжевельник, где-то – туя. А в России это оказался сибирский кедр – родной брат альпийского. Того самого, с которого и началась вся эта путаница с именами. Они так похожи, что некоторые ученые их даже относят к одному виду.
В общем, получается, что русские переселенцы, сами того не ведая, дали нашему кедру его настоящее, историческое название.
Эту историю рассказал мне Сергей Горошкевич – биолог, доктор наук и, пожалуй, крупнейший в мире специалист по сибирскому кедру. По собственному его признанию, на вершине этого дерева он провел, как минимум, полгода своей жизни.
– Там у меня было рабочее место – на высоте двадцати метров. Занимался изучением строения кроны. Диссертацию писал. А как еще, по-вашему, крону можно исследовать? Стоя на земле?
Кедровый питомник Томского научного центра – единственное место на планете, где кедры изучают, разводят, выращивают, коллекционируют и даже создают из них новые сорта и гибриды. На десяти гектарах рукотворного леса собраны тысячи деревьев со всех концов Сибири и всех уголков земли – из штата Мичиган и швейцарских Альп, с Курильских островов и с Полярного круга. Это лучшая генетическая коллекция кедра в мире. Вот только ливанского, библейского дерева здесь нет: как ни старался Горошкевич – не приживаются в суровом сибирском климате нежные южные виды.
– Вот здесь у нас огород, – директор питомника любит показывать гостям свои владения. – У нормальных людей на грядках морковка растет, а у нас – видите? Кедрики. Ну-ка, попробуйте угадать, сколько им лет?
Крошечные зеленые метелки едва видны над землей, будто только вчера вылезли на свет.
– Может быть, год? – неуверенно говорю я.
– Ну что вы! Им уже семь лет.
Кедр действительно растет очень медленно. Зато и живет куда дольше других деревьев. Триста, четыреста лет для него не срок, а в суровых условиях, в горах и на севере – все девятьсот.
Считается, что кедры могут достигать тридцати метров в высоту и полутора в диаметре. Но есть данные и о 44-метровых гигантах с обхватом ствола в шесть-семь метров – говорят, такие деревья можно еще встретить в северо-восточных горах Алтая, в черневой тайге.
Северный кедр хоть и занимает огромные площади (36 миллионов гектаров), но больше нигде, кроме Сибири, не встречается. На Дальнем Востоке, где для кедра слишком мягкий климат, поселился его ближайший родственник – корейская сосна, с ее огромными, как ананас, шишками и орехами, которые так просто не разгрызть – их нужно разбивать молотком. Еще один родич, кедровый стланик, занял суровые районы Крайнего Севера, Прибайкалья и Забайкалья.
В общем, можно сказать, нам несказанно повезло. Природа распорядилась так, что 90% всех «ореховых» кедров планеты растут в России. Даже в Канаде – уж казалось бы, тайга такая же, как у нас, – кедра нет. Видимо, поэтому там и соболя не водятся.
Вы спросите – какая тут связь? Самая прямая. В природе все взаимозависимо. Соболь и кедр – два вида, которые друг без друга не живут. Точнее, кедр без соболя обойдется запросто, а вот наоборот – никак не получится.
Секрет в веществе, которое называется токоферол. Это витамин, который обеспечивает возможность продолжения рода. В кедровом орехе токоферола в разы больше, чем в любом другом известном продукте. Чтобы соболь почувствовал себя «настоящим самцом», ему нужно съедать в день не меньше 130 граммов орешков. Иначе зверь просто не сможет размножаться. Получается, что не будь в России кедра, не было бы у нас и драгоценного собольего меха.
Если соболь не может прожить без кедра, то самому кедру никак не обойтись без птицы кедровки. В свое время ее считали главным вредителем кедровых лесов – якобы она унич-тожает урожай орехов. Но теперь ученые знают: 99,9% деревьев вырастают из семян, «посаженных» этой птицей. Если бы не она, то все семена падали бы на землю и доставались мышам, бурундукам и прочему зверью. К сча-стью, этого не происходит. Когда созревают шишки, кедровка принимается за сбор урожая. Набивая себе зоб орехами (а их там может поместиться до ста штук зараз), она уносит добычу подальше и закапывает в землю. Одна птица делает тысячи кладовок. Запасенными орехами кедровка питается весь год и кормит своих птенцов. Несъеденных остается очень мало. Но именно из них потом вырастают новые кедры. Конечно, не из всех, большинство ростков просто гибнет. Шанс превратиться во взрослое дерево есть только у одного ореха из миллиона.
Хлебное дерево
О необыкновенном хвойном дереве на Руси узнали, когда в Сибирь хлынули первые волны переселенцев. Для обычного русского крестьянина, привыкшего у себя на родине добывать хлеб в поте лица, это было настоящим чудом – пища падала в буквальном смысле с неба, как библейская манна небесная. Недаром до сих пор вспоминают старую сибирскую пословицу: «В березняке – веселиться, в ельнике – трудиться, в кедраче – Богу молиться».
Поэтому кедр называли «батюшкой», «кормильцем», «хлебным деревом» и даже «деревом-коровой». (Кстати, и обмен был соответствующий – за десятину кедрового леса давали дойную буренку.) Причем про «корову» – это совсем не метафора. Из кедровых орехов действительно делали постное молоко – очень вкусное и куда более питательное, чем обычное. Настоящее спасение в суровые, голодные сибирские зимы.
И тогда возникло это явление, аналога которому нет нигде в мире. Кедровые парки. Люди вырубали на свои хозяйственные нужды осину, березу, сосну и прочие елки, а кедр – не трогали. За сотни лет вокруг сибирских деревень вместо смешанных лесов образовались чистые, ухоженные кедровники.
На протяжении поколений люди их сохраняли, скотину туда пастись не пускали и даже шишки с веток не рвали – оставляли для лесной живности. Собирали лишь те, что сами падали. Зато и на охоту ходить было недалеко: соболь, белка, кабарга бегали прямо за околицей.
Сегодня кедровых парков, которые кормят сибирские деревни, почти не сохранилось – повырубили, повытоптали, потравили скотиной за последние сто лет. Оставшиеся парки чуть ли не по пальцам можно пересчитать. Туда теперь, как в музей, возят иностранцев – биологов, экологов… А те просто глазам своим не верят. Они и представить себе не могли, что такое бывает.
Цена карандаша
Нам почему-то кажется, что о сбережении тайги стали беспокоиться лишь в последнее время. Но это не так. Первые законы, охраняющие кедр, были приняты еще при царе Алексее Михайловиче. Петр I их только ужесточил. Деревья запрещалось рубить, повреждать при сборе шишек, а за поджог кедрача и вовсе полагалась смертная казнь.
Главным ресурсом кедровых лесов считалась в то время не древесина, а орехи. Ну и, конечно, соболь. Экспорт в Европу сибирского деликатеса вместе с экспортом пушнины стал налаживаться уже в ХVI веке. Вкус кедровых орешков узнали и полюбили в Англии, Италии и Норвегии, при дворах шведского короля и персидского шаха.
Во времена Екатерины II в Сибири добывалось до миллиона пудов орехов, и треть уходила за границу. (Для сравнения: сейчас мы собираем всего одну-две тысячи тонн – на порядок меньше.) Спрос на экзотический продукт рос на протяжении веков. Поэтому при создании Транссиба предполагалось, что седьмую часть железнодорожных грузов составит кедровый орех. На деле оказалось вдвое больше…
Советская власть подошла к вопросу с рабоче-крестьянским размахом. В голодной, разрушенной стране надо было срочно решать продовольственную проблему, а сибирская тайга таила в себе неисчерпаемые богатства, которые сами падали в руки. Казалось, это сулит огромные возможности, и Ленин уже в 1921 году подписал декрет о создании Кедропрома. В Томске, Красноярске, Новониколаевске (будущем Новосибирске) срочно стали строить маслобойные заводы. Планировалось, что в год они будут перерабатывать на масло порядка миллиона пудов орехов.
Но что-то не заладилось, и грандиозные планы Совнаркома рухнули. Сергей Горошкевич считает – виновата в этом сама природа кедра. В сибирской тайге на один урожайный год приходится три неурожайных. Как в таких условиях вести плановое хозяйство? Как быть предприятиям и занятым на них людям? Год работать, три простаивать?
Кедропром быстро зачах, но взамен него появились леспромхозы. Раз тайга не может давать орехи, значит, она будет давать древесину. Тем более что кедр будто специально создан для лесозаготовок – высокий, прямой, стволы «гонкие», «кубатуристые», один такой исполин стоит нескольких сосен. Неудивительно, что кедр стал «любимой» породой заготовителей. И все же массовые рубки его начались лишь в Великую Отечественную, когда для победы ничего не жалели. Но война кончилась, а кедр продолжали вырубать все в больших и больших масштабах.
Особенно злую шутку с «хлебным деревом» сыграло одно его уникальное свойство. Дело в том, что кедровая древесина как никакая другая подходит для производства карандашей. Казалось бы, совсем простая вещь, но ни из березы, ни из сосны карандаш не сделать. Здесь кедр вне конкуренции. И наши карандашные фабрики до сих пор работают только на нем.
При этом по технологии на изготовление карандашной дощечки идет всего 5–10% кедрового ствола. Остальное – в отходы… Вырубаются сотни гектаров кедрача, под топор ложатся трехсотлетние гиганты, помнившие еще те времена, когда город Томск был острогом, а на месте Новосибирска шумел лес. А ведь эти кедры могли стоять и стоять, давать орехи, кормить людей и лесную живность, украшать нашу жизнь…
Не слишком ли расточительно мы тратим свои таежные богатства?
Это не анекдот, а исторический факт. В конце XIX века немецкие фирмы предложили сибирским купцам очень выгодный подряд на поставку масла. С единственным условием – тара непременно должна быть из кедра. Сибирякам не жалко, из кедра так из кедра. Подряд был выполнен. Как потом выяснилось, хитрые немецкие коммерсанты разобрали бочки на досочки и продали на фабрику музыкальных инструментов, выручив денег больше, чем отдали за масло. Дело в том, что древесина кедра имеет непревзойденные резонансные свойства и высоко ценится изготовителями скрипок и роялей.
Полную версию статьи читайте в выпуске «Неизвестная Сибирь» №15, «Сибирь. Признаки жизни».
Интересны другие статьи выпуска «Сибирь. Признаки жизни»?
Содержание, анонсы, подписка на номер доступны в разделе «Купить журнал»
Понравилась эта статья? Поделись с друзьями и стань поЧИТАТЕЛЕМ Сибири!
«Хлебное» дерево. Как оно спасало людей в войну
Ель. Главный символ Нового года и Рождества. Более двухсот лет назад она обосновалась в домах как обязательный атрибут праздника, дарящий детям и взрослым ощущение волшебства и чуда. Правда, сейчас на Западе и в Европе, где переживают эпоху политкорректности, рождественскую ель подвергли репрессиям – переименовали просто в праздничное дерево. Но нам-то с вами до этого дела нет, поэтому мы можем смело называть елку елкой, а также порассуждать о том, как так случилось, что именно это дерево оказалось неразрывно связано с Рождеством и Новым годом, ну и заодно выяснить, какую роль оно сыграло в деле приближения Победы в Великой Отечественной войне.
Но начнем с начала. То есть с того, почему именно ели суждено было стать рождественским деревом.
На этот счет в в Германии популярна одна легенда, которая связывает возникновение рождественской ёлки с именем святого Бонифация. Согласно житию святого, он, чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, срубил священный дуб Одина. А на вопрос потрясённых германцев, как им отмечать праздник, указал на маленькую ель, уцелевшую под рухнувшими ветвями дуба.
Конечно, это всего лишь легенда, все-таки христиане начали отмечать праздник Рождества в четвертом веке, а наряженное дерево появилось на празднике только в шестнадцатом столетии. При этом непосредственно елка прочно заняла позиции рождественского дерева только в 18-19 веке. Будучи вечнозеленой, ель стала аллегорией вечной молодости и бессмертия, что соответствовало представлению христиан о бессмертии души.
Но, в общем, говорить мы будем не об истории праздника, а о дереве.
Вы, возможно, считаете ель деревом неинтересным и даже скучным. Что в нем особенного? Однако поверьте, елка умеет удивлять. Это дерево – просто кладезь полезностей и уникальностей.
Хозяйственное значение еловой древесины таково, что ель в центральноевропейских лесных хозяйствах часто называют хлебным деревом. А еще ель неприхотлива и, действительно, практически вечна.
Вот, например, знали ли вы, что в возрасте десяти-пятнадцати лет у дерева отмирает основной корень, и его роль берёт на себя разветвлённая система из множества корней поменьше. При этом, в случае гибели ели из её корней может вырасти дерево-клон. Например, в Швеции растёт ель, возраст которой… более девяти с половиной тысяч лет. Её можно считать самым старым растительным организмом на планете. Правда, возраст дерева, растущего непосредственно сейчас, составляет всего несколько сотен лет. Но после его гибели ель возродится снова из существующей корневой системы.
А еще ели могут достигать почти сотни метров в высоту и живут три-четыре сотни лет. При этом еловые леса удивительным образом влияют на климат. Зимой в ельнике теплее, чем за его пределами, а в летнюю жару — прохладнее. Связано это с тем, что кроны деревьев не пропускают солнечный свет и тепло (из-за этого, кстати, внутри ельников не растут трава и кустарники), а также снег и холодные ветра.
Вообще в мире существует сорок видов ели (это одно из самых распространённых хвойных деревьев на Земле), причём все они в естественных условиях произрастают только в Северном полушарии. В России около 11% всех лесов приходится именно на ельники, или темнохвойные еловые леса, которые отличаются практически отсутствующим подлеском.
В определённых условиях ель может принимать кустарниковую форму, а не древесную. Это называется криволесьем, и возникает оно там, где часты мощные снегопады, сильные ветра и другие экстремальные условия, которые заставляют деревья балансировать на грани выживания.
Ну а теперь перейдем к разговору о пользе этого дерева.
Итак, основная доля бумаги во всём мире делается именно из ели. В качестве строительной и конструкционной древесины ель применяется почти везде. Из ели делают ящики, поддоны и древесную вату. Ель – основная древесина при строительстве, производстве мебели, фанеры и ДСП. Она идет на дрова, кроме того, еловая живица используется в медицине, а еще…
Ель уникальна тем, что волокна в ее древесине расположены очень равномерно (такую древесину называют резонансной), поэтому музыкальные инструменты, целиком или частично выполненные из ели, обладают очень чистым звучанием. Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены именно из ели.
Конечно, к «музыкальному» дереву предъявляются особые требования. Такая ель должна быть ровной, иметь возраст более 100 лет, а расти исключительно на севере на земле не сухой и не слишком богатой на гумус. В этом случае из нее можно будет изготовить инструмент потрясающего звучания.
Наконец, молодая еловая хвоя чрезвычайно богата витамином C, его содержание в ней вдвое выше, чем в лимоне! Хвойное вино, изготавливаемое из еловых иголок, помогало экипажам парусных судов бороться с цингой.
Дело в том, что в суровую годину именно ель обеспечивала Советский Союз… спиртом. Тогда для военно-промышленных нужд советскими учеными была разработана и доведена до совершенства технология получения гидролизного спирта, в котором исходным сырьем выступали отходы древесины. Подобное решение было вполне объяснимо – зерна не хватало даже для производства хлеба, страна голодала. Потому была придумана технология, позволявшая гнать спирт из еловых и сосновых опилок, обрезков роспуска бревен на пиломатериал, дровяного леса. Из тонны сухой древесной массы могло получиться от 170 до 220 литров спирта. Этот спирт использовали для дезинфекции, при производстве лекарств, именно его разливали по кружкам бойцы, получавшие 100 граммов «фронтовых».
Производили древесный спирт для промышленных, медицинских и бытовых нужд вплоть до 1953 года. Кстати, древесную водку в народе называли «сучком» или «красноголовкой», поскольку бутылки с ней запечатывались красной сургучной пробкой в отличие от привычной водки из зернового, картофельного или свекольного этилового спирта.
Упоминание древесной водки встречается, в том числе, в песне Владимира Высоцкого «Милицейский протокол», которая начинается со слов:
«Считать по-нашему, мы выпили немного.
Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!
И если б водку гнать не из опилок,
То, что б нам было с пяти бутылок?»
Найдены дубликаты
Табуретовка. «Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», — так говаривал Остап
Заметка от 30 мая 1942 года:
«Несколько месяцев назад начал работать в Беломорске витаминный завод. На первых порах витамин имел горький вкус, неприятный запах. Сейчас витамин имеет приятный запах, почти лишен горького вкуса. В настоящее время завод ежедневно выпускает 800-1000 литров витамина «С». Сырья достаточно, но с паром сложнее. Захотят работники бани дать его — дадут, не захотят — не дадут. На заводе имеется только один бак для приготовления витамина. Бак старый, протекает, но о ремонте никто не думает. Нужно устранить недостатки».
Делали витамин из еловой хвои
поэтому мы можем смело называть елку елкой
Простите, но я называю эту вашу «елку» ёлкой.
Тимофей Баженов даже кашу еловую варил
Как рязанский лесник за 20 лет вырастил лес там, где это считалось невозможным. Виктор Васильевич Соловьев
Скопинский район Рязанской области некогда был шахтерским краем. С той поры тут остались отвалы пустых пород, извлеченных при подземных разработках, – многометровые терриконы.
Впервые человек смог вырастить лес на голых камнях.
Безжизненные холмы щебня возвышались в разных уголках района, создавая поистине марсианский пейзаж. Каждый день ветер сносил с верхушек «гор» мелкую пыль, нес ее на пашни и огороды окрестных деревень. Она накрывала луга, расползалась по полям…
Так выглядят терриконы.
Но однажды местному леснику Виктору Соловьеву пришла в голову мысль вернуть в эти места природу. Он решил вырастить на мертвых землях лес. Конечно, в его замысел мало кто верил, а самого Виктора Васильевича считали чудаком.
Виктор Васильевич Соловьев.
Однако наш герой не стал слушать скептиков. Он твердо знал – природа возьмет свое, надо ей только чуточку помочь. Так, в начале 1992 года он решил покрыть саженцами терриконы шахт №№ 44 и 46.
Ранее подобные фантастические идеи не приходил никому. Совершенно же очевидно, что на голых камнях ничто живое не зацепится. Где брать питательные вещества растению? Во всем мире не было подобного опыта – выращивания лесов на безжизненном мертвом щебне.
Но Виктору Васильевичу не было дела до всего мира. Он приступил к работе. Сначала просто рассеял семена по горам. Надеялся – зацепятся и приживутся. Увы, их очень быстро сдуло ветром и смыло дождем. А камни так и остались голыми.
Тогда лесничий попробовал укреплять саженцы. Привез на склон одного из терриконов тачку земли и ведро навоза, выкопал яму, насыпал земли, налил навоз, посадил росток березы. Через три метра – второй. Дальше – третий, четвертый.
Виктор Васильевич на фоне засаженного деревьями террикона. Обратите внимание на «почву».
В первые годы он сажал деревья у подножия террикона, там, где слой отработки был невелик. Березы росли, а Соловьев подкармливал их и поливал до тех пор, пока не понимал, что корни пробили толщу пустой породы и добрались до земли.
Вскоре результаты работы лесника были замечены и жителями, и коллегами. Деревья росли! Да, пока что не на самих терриконах, но росли там, где раньше не было ничего живого. Тогда Виктор Васильевич получил долгожданную поддержку начальства и коллег. Лишь после этого лесник продолжил наступление выше.
Вместе с помощниками Виктор Васильевич поднял на 70-метровую высоту шахтных терриконов 20 тонн плодородной почвы и около 10 тонн воды! Здесь были высажены 17 тысяч саженцев ели, сосны, дуба, рябины и березы.
Всем на удивление молоденькие деревца прижились и, цепляясь корнями за камни, стали расти. Вначале между стволами была серая безжизненная поверхность. Но каждую осень листья облетали, ложились на землю, гнили под дождями… Через десяток лет образовался тонкий слой перегноя.
Сегодня над горами шлака шумят деревья, растет трава.
Так выглядят террикон теперь.
Зелёные терриконы стали достопримечательностью не только Скопинского района, но и всей Рязанской области. Теперь здесь шумит настоящий лес, куда регулярно ходят за грибами.
С появлением на терриконах деревьев в окрестностях прекратилось образование оврагов и остановилась эрозия почв.
Виктор Васильевич за свою работу был удостоен звания «Почетный работник лесного хозяйства Рязанской области». А чуть позже его уникальный опыт заслужил признание и на самом высоком уровне. Виктору Соловьеву было присвоено звание Заслуженного лесовода России. Награду он получал из рук президента.
Но не только озеленением терриконов прославился рязанский лесник. Участок леса, подведомственный ему, был зарегистрирован как памятник природы регионального значения «Урочище Чапыж». Здесь Виктору Васильевичу удалось сохранить множество растений, занесенных в Красную книгу.
Урочище Чапыж» во многом сохранило свою уникальность, благодаря Виктору Соловьеву.
В одном из интервью он сказал журналистам о своей мечте: «Всю свою жизнь я старался жить для людей, и если после меня останется еще и парк-дендрарий, то я буду самым счастливым человеком».
И он снова взялся за работу. Сажал кедры, маньчжурские орехи, туи…
Виктор Васильевич скончался в 2013 году на 76-м году жизни, но он успел закончить работу над парком-дендрарием.
Всего за годы работы Виктор Словьев посадил и вырастил 240 гектаров лесных культур.
Из-за этого кипариса ты полюбишь болота
Представьте: вы отдыхаете на берегу озера, водная гладь расслабляет, приносит в душу покой. Кругом только лес и неглубокий мирный водоём. Но что там за яркое пятно, прямо в воде?
При встрече с этим деревом летом или осенью вы непременно восхититесь его красотой. Второй мыслью наверняка будет вопрос: как же до него добраться? Древний долгожитель, любитель рек и болот. И просто невероятный красавец!
Конфеты растут на деревьях!
Признайтесь, каждый из нас думал о том, как было бы здорово, если бы конфеты росли прямо на деревьях. Спешим сообщить, что ваши мечты уже давным-давно являются реальностью. Сегодня мы поговорим о конфетном дереве, или говении сладкой (Hovenia dulcis).
Дерево может вырастать до 20 м в высоту
Официальное название «говения» растению дали в честь немецкого сенатора Давида Гове. Просто он великодушно согласился спонсировать научную экспедицию учёного-натуралиста Карла Петера Тунберга (прозванного позднее «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем») в Южную Африку, на остров Ява и в Японию. Именно на территории азиатских стран, а также на юге России распространено данное растение.
Родиной говении считается Китай. Там ее употребляли как сладость и использовали в нетрадиционной медицине. К тому же китайцы верили, что если засушить цветки конфетного дерева и засунуть их под подушку любимому человеку, то отныне он всегда будет хранить верность (как говорится, чтобы вместе и в горе, и в радости. эээ. и в сладости).
Цветки говении сладкой
Удивительно, но на Руси об этом дереве знали еще в XVI веке. Его называли карамельным деревом из-за сладкого вкуса. Но потом что-то пошло не так, и секреты выращивания были утеряны (что поделать, растение капризное, все его требования не запомнишь). Однако о карамельном дереве вновь вспомнили в начале XX века, когда его завезли из Европы для украшения садов аристократов. В благоприятных условиях растение может цвести круглый год, наполняя всю округу напоминающим запах черемухи ароматом.
Характерной особенностью конфетного дерева считается то, что его съедобной частью являются вовсе не плоды, а именно плодоножки. Ко времени созревания они сильно утолщаются, обретают желтый или оранжевый оттенок, становятся мягкими и сладкими (по вкусу напоминают изюм с нотками рома). С одного дерева можно собрать около 30 кг «конфет». Плодоножки едят в сыром и сушёном виде, варят варенье и компоты, а также готовят алкогольный напиток, напоминающий пиво.
Конфетное дерево предпочитает расти на склонах гор, где обитают горные козлы, которые не прочь им полакомиться. Это семенам и нужно! Пока сытая коза скачет себе в горах, их оболочка постепенно размягчается в её желудке под действием желудочного сока, а семена ждут своего выхода (прямо как ты ждешь своей остановочки в переполненной маршрутке в +35 ℃).
После того как коза сделает свои дела, шансы семян на прорастание увеличиваются до 30 % (+ козьи каки являются хорошей питательной средой). Из всего этого можно было бы сделать вывод, что название «говения» произошло от того самого слова, о котором вы, наверное, уже догадались, но в начале статьи мы выяснили, что это не так (да и за такие несмешные шутки автору должно быть стыдно).
Тем временем наш рассказ подходит к концу. Запомните: где сладко, там и мухе падко.
Дерево, которое видело всё
Египтяне придумывали иероглифы, в Месопотамии начинали строить города, а оно уже нежилось под ласковыми солнечными лучами. Сегодня у нас в гостях самый древний живой организм растительного мира.
И кто же этот счастливчик, спросите вы? А мы ответим: сосна остистая межгорная. Возраст отдельных экземпляров этого вида может достигать почти пяти тысячелетий, и именно в эту категорию входит наш сегодняшний герой.
Конечно, такой почётный житель планеты Земля заслуживает не только всеобщей похвалы и внимания, но и собственного имени. Да-да! Это дерево назвали Мафусаилом. Нетрудно догадаться, что своё имя сосна получила в честь библейского праотца, который тоже мог похвастаться долголетием.
Кто-то из этих двоих точно Мафусаил.
Желаем Мафусаилу прожить ещё столько же, а вам, если и не побить его рекорд, то хотя бы попытаться как можно дольше держать планку.
Дайсуги: Дерево на дереве
Интересный факт: в других частях мира существуют и существовали похожие способы выращивания деревьев. Например, древнеримский поллардинг, который используется по сей день. По сути, это обрезка деревьев, чтобы удерживать их в размере меньше своего обычного. Широко используется для ухода за городской зеленью.
Подводя итог, можно сказать: пусть дайсуги сейчас не так популярен в строительной индустрии, как раньше, он все ещё является необычным, интересным и зрелищным. Он превращается в украшение садов. Также у метода есть шанс войти в обиход в связи с растущим интересом к устойчивому развитию в целом и общей компактностью дайсуги.
Если вы собираетесь посетить Японию, то обязательно стоит заглянуть в какой-нибудь традиционный сад, чтобы увидеть эту прелесть своими глазами.
Ель нарисованная ручкой
Эти огромные деревья обладают сверхспособностями: умеют бороться с огнем и живут тысячи лет
На фото: На дереве высотой с 30-этажный дом работают ученые из Университета Гумбольдта: Стив Силлетт (в центре) и его команда. Они замеряют выжженную огнем пещеру в крупной секвойе на территории национального парка Прейри Крик. Молнии уже дважды ударяли в это исполинское дерево, но ему удалось выжить. Снимок: Майкл Николс.
Что отличает авторов National Geographic – свою информацию они добывают не в интернете, а в реальном мире. Вот один из лучших авторов Джоул К.Бурн-младший добыл месяцами бродил по лесам, вместе с учеными забирался на высоту, выясняя подробности жизни огромных деревьев. Секвойи – большая часть этих уникальных деревьев растет на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Из 180 известных ныне секвой, достигающих в высоту более 100 метров, около 130 растут Калифорнии (США). А вот чем они уникальны:
«Эти великаны обладают многими сверхспособностями по сравнению с другими деревьями. В коре и ядровой древесине секвой содержится очень много полифенолов – органических соединений, которые защищают деревья от вредоносных жуков и грибов. Кроме того, в коре секвой мало смолы, поэтому взрослые деревья обладают высокой сопротивляемостью к огню.
Еще одна удивительная особенность секвой – они могут давать отростки, когда живая ткань дерева, находящаяся под корой, попадает на свет. Если у секвойи отламывается верхушка или ветка, либо само дерево срубили, то на месте раны появляется новый побег, который растет с огромной скоростью.
Если секвойю срубили, то на месте раны появляется новый побег, который растет с огромной скоростью. Такие побеги – клоны своего прародителя, и возраст их ДНК может достигать нескольких тысяч лет.
Есть у секвой еще один секрет выживания. Десятилетиями они могут стоять в тени деревьев-прародителей, по сути впадая в спячку. Но когда доминирующее дерево падает или его срубают, а лучи света проникают в чащу, «спящее» дерево пробуждается, полное сил. Такое явление называют освобождением.
На фото: На 106-метровом дереве ботаник Мари Антуан (справа) передает небольшой образец сердцевины секвойи – ее 750-летнюю биографию – Джакомо Ренцулло, экологу, изучающему кроны. Современные исследования показывают: чем старше дерево типа секвойи, тем больше оно дает древесины. Снимок: Майкл Николс.
Можно сказать, что история Америки вырезана по красной древесине секвойи. Тысячелетиями индейские племена жили за неприступной стеной из секвой, вздымающейся ввысь более чем на сотню метров. Индейцы питались обитавшим в лесных реках лососем, мясом оленей и желудями с камнеплодника, росшего в тени секвой; вырезали каноэ из стволов упавших деревьев.
В 1848 году Соединенные Штаты отвоевали у Мексики территорию современной Калифорнии. Прямослойная, устойчивая к гниению красная древесина секвойи стала пользоваться спросом у населения нового штата. Вскоре огромные леса близ Сан-Франциско буквально сровняли с землей. К 1880-м годам 400 лесопилок к северу от Сан-Франциско начали истощать основную жилу «секвойного золота». Почти весь следующий век жизнь каждого калифорнийца будет неразрывно связана с секвойей. В колыбелях из красного дерева баюкали новорожденных, а в гробах из той же древесины хоронили тех, кто покидал этот мир.
В 1906 году в Сан-Франциско случились землетрясение и пожары. Чтобы удовлетворить спрос на древесину, которая шла на восстановление домов, деревья стали вырубать в еще больших количествах. По всей территории секвойных лесов стали появляться города, живущие за счет лесозаготовки. В то же время образовывались общества по защите природы и природных ресурсов, например движение «Семпервиренс Клаб» (от латинского Sequoia sempervirens – секвойя вечнозеленая).
Благодаря защитникам природы в 1902 году в долине Биг-Бейсн появился парк Биг Бейсн. А в 1920-х годах Лига спасения секвойных лесов начала покупать рощи, ставшие основой будущих секвойных парков Калифорнии. Их площади увеличиваются по сей день.
Гигантские секвойи растут высоко в горах, стойко перенося морозы, снежные метели и удары молний. Они достигают громадных размеров и титанической силы, хотя по высоте уступают секвойе вечнозеленой, или редвуду. Гигантская секвойя по имени Президент занимает второе место по объему древесины среди всех деревьев на Земле. Снимок: Майкл Николс.
Последний и самый значительный всплеск лесозаготовительной активности начался после Второй мировой войны. Секвойи вырубали сплошным методом, а бревна перевозили на тракторах Caterpillar, отчего земля сползала с трелeвочных волоков в лесные реки и ручьи. Лосося, да и других обитателей рек секвойного леса, становилось все меньше.
На фото: покрывало прибрежного тумана питает старых великанов, растущих по соседству с молодыми секвойями второй посадки. Из тумана секвойи получают более тридцати процентов необходимой влаги. Снимок: Майкл Николс.
Сегодня в мире осталось примерно 800 тысяч гектаров реликтовых лесов – менее пяти процентов первоначальной площади».