какое дерево дает больше жара

Какие дрова дают сильный жар?

какое дерево дает больше жара

Вопрос, который интересует многих, но не каждый может найти на него ответ. Он достаточно прост и лежит на поверхности проблемы. Главное, в каждом деле знать специфику и особенности употребляемого продукта.

Какие дрова самые жаркие и дают меньше золы?

Но не все из выше перечисленных пород, дают достаточно хороший результат. К примеру, дрова на основе дуба и березы более жаркие и дают больше тепла, лучше и надолго сохраняют его и горят спокойным и ровным пламенем, чем дрова из всех остальных пород.

Такие разновидности дров чаще всего используют для обогрева больших территорий и пространств, используя при этом также достаточно обширное место топочного отверстия.

Сажа в дымоходе

Как известно, древесина из мягких пород прогорает за короткий промежуток времени, выделяя при этом большое количество искр. При использовании березовых дров в печи образуется, по сравнению с остальной древесиной, много копоти и сажи; меньше такого вещества выделяют ольха и осина, при этом характерной для них чертой является тот факт, что в процессе горения, они способны выжечь сажу из дымохода. Их по праву можно считать фильтрующим веществом.

Влажность дров

Выделяемое тепло любых дров, в первую очередь, зависит от влажности древесины. Как правило, сухие дрова воспламеняются очень быстро и прогорают за достаточно быстрое время, и как результат – мало золы. Сухие дрова по своей структуре и сути можно отнести к категории экономических дров, так как обеспечивают оптимально высокую температуру и выделяют сравнительно высокий процент тепла.
какое дерево дает больше жара

Осиновые дрова самые жаркие и дают минимум золы

Среди всей древесины, осиновые дрова – этот тот материал, который в процессе горения, так же дает мало золы. По своему составу и свойству такие дрова являются самыми тяжелыми по плотности, и многим отличаются от березовых дров. Ведь известно, что дрова с высоким процентом плотности выделяют больше тепла и энергии.

Дрова, дающие много жару

Так же, большое количество жару оставляют после себя такие дрова как дуб, ясень, ильма, и все разновидности садовых культур. Фактически не образуя дыму, горит яблоня, а дрова на основе ив горят жарче вех, без копоти, но прогорают достаточно быстро, поэтому, как правило, расход таких дров, намного больше, чем остальных.

Источник

Какие из видов дров самые жаркие: какие лучше применять для отопления, а какие для бани

Использование печей до сих пор является одним из способов отопления дома. Огонь стал признаком комфорта и уюта. Для достижения оптимальных температур требуется правильно подобрать материал для сжигания, корректно его сохранять и выбирать. При неподходящих условиях хранения материал существенно снижается энергия, которая образуется при сгорании.

При этом, тепло, отдаваемое паровым или газовым оборудованием трудно сравнивать с теплоотдачей печи, с качественными дровами. Слышны потрескивания, которые наполняют дом комфортом. Не образуется механических звуков от взаимодействия деталей устройств между собой. Поэтому, использование печей даже не утратило актуальность даже в 21 веке.

Виды дров

Существует огромное разнообразие печей для растопки древесиной. Причем каждый из видов отопительных построек особенно хорошо взаимодействует только с конкретным видом дров. При использовании в печах одной конструкции слишком теплоемких дров, или наоборот эффективность нагрева помещения снижается. Поэтому, важны не только изначальные характеристики по удельной энергии, но и правильный выбор и хранение.

Лучшими дровами для использования считают обладающие высокой теплоотдачей и способностью к горению. К таковым породам относят:

Хвойные породы

В состав древесины хвойных включено большое количество смол. Поэтому при сжигании выделяется большое количество густого, темного дыма. Поленья под воздействием открытого пламени могут растрескаться, образуя большое число небольших угольков, которые могут вылететь из камина и привести к пожару. Использование соснового отопительного материала целесообразно для закрытых печей.

Хвойные дрова можно использовать для отопления закрытого вида. При сгорании выделяется большое количество энергии, распространяя приятный запах. К недостаткам можно причислить значительное количество сажи и дыма и повышенную опасность возникновения пожаров.

Если используются пихтовые или кедровые поленья, то потушить их затруднительно. Однако использовать хвою для отопления домов не является оптимальным решением из-за дыма. Если другого выбора нет, требуется просушить дрова до полного испарения влаги. При горении будет выделяться тепло на протяжении длительного времени.

Наиболее теплоемкими считаются сосновые поленья. В основном за счет содержания смол. Считается, что запах, образующийся при сгорании смол помогает при течении респираторных заболеваний. Лиственница редко используется для обогрева ввиду низкой степени распространения.

Лиственные породы

Наиболее старые и используемые в обогреве помещений породы, которые были названы различными эпитетами. Применяются как при отоплении частных домов, так и бань и хозяйственных построек.

Наиболее дорогим вариантом являются дубовые поленья. Особенно если дерево перед спиливанием было среднего возраста. Прогорает материал за продолжительный срок, практически не оставляя осколков. При этом выделяется свойственный ей аромат и крайне сильный жар.

Данное свойство нашло использование в кулинарии и хлебопечении в Европе. Даже с учетом высокой стоимости использование дубовой древесины для растопки является достаточно популярным способом. Из-за продолжительного срока горения, а также равномерной температуры расход дуба ниже, чем других лиственных пород.

Береза считается популярной породой для заготовки. При горении в воздухе появляется стойкий запаха, который успешно борется с патогенными микроорганизмами. Топить березой эффективно в период заболеваний простудой домочадцев. В коре содержится большое число дубильных веществ, особенно дегтя. Такой состав позволяет длительное время гореть равномерно, практически без остатка.

Березовые щепки часто уходят на розжиг. Однако к минусам дерева относят невозможность длительного хранения. Если древесина слишком долго лежит, она начинает преть и превращаться в труху. Чтобы высушить обязательно нужно снимать кору. Использовать желательно в следующий год после заготовки. Теплоотдача высока.

Наиболее атипично выглядят ольховые дрова. Существенный плюс – необычная расцветка, которая может использоваться в некоторых стилях декора. В зависимости от подвида возможны от оранжевого до красного цвета с включением голубоватого. Существуют около 25 видов ольхи.

Для высушивания ольхе не требуется проводить дополнительные условия. Со временем древесина придет в норму самостоятельно. Деревья часто растут вдали от рек и ставков. Поэтому влажность и так достаточно низка.

При сгорании стоит аромат, который сохраняется у поленьев на протяжении 3 лет после заготовки. Но высокую горючесть, отсутствие дыма сохраняет на значительно более длительный срок. При этом, при сгорании очищается дымоход от сажи.

По фактуре липа схожа с ольхой. Выделяют смольный аромат. Если высушить их верным способом, то древесина для растопки получится качественная и универсальная. Материал подходит для обогрева камина, печи, нагрева помещений саун и часто применяются в коптильных установках. Сырье может длительное время разгораться, при этом сохраняя тепло.

Тополь и ива бюджетные виды. Отличаются высокой теплоотдачей, долго хранятся и хорошо горят.

Плодовые деревья

Использование для растопки яблони или груши целесообразно только касательно молодых деревьев. До 10 лет можно сравнить с дубовыми поленьями. Можно долго хранить длительный срок, почти не выделяют копоти и дыма. Оставляют малое количество отходов. Заготовку лучше всего проводить зимой или осенью. При отсутствии сока не придется обеспечивать особые условия для сушки.

Вишневые поленья как и другие плодовые с косточками содержат много сока и эфирных масел. Плохо подходит для растопки. Долго сохнет, причем могут завестись короеды и шашель. Поэтому использовать целесообразно только для кулинарии и растопки саун.

Орех – прочная древесина, которая может гореть длительный срок. Однако сложно сушить, и заготавливать. К тому же дерево тяжелое и не обладает ароматом.

Таблица теплоты сгорания поленьев

Способность каждого дерева выдавать тепло рассчитывается с учётом плотности и влажности.

Название древесиныСпособность отдавать тепло киловатт час/ килограммэнергоотдача мегаджоуль на килограммтеплоотдача Микроватт часы/ метр кубическийПлотность

Килограмм/ дециметр кубический

Плотность складская килограмм/ складометр
Дуб4.21520.65470
Береза4.2151.90.65450
Ясень4.21520.69480
Ольха4.31520.66465
Яблоня4161.80.67465
Лиственница4.315.61.80.59420
Сосна4.315.51.60.52360
Ель4.315.61.40.47330
Осина4.2161.50.49510
Орех4.0171.50.43600
Ива3.8171.40.46460

Какими дровами лучше топить печь

Выбор оптимального способа для согрева помещения, кулинарии либо розжига костра базируется на свойствах каждого из видов древесины. Для достижения лучшего результата можно комбинировать несколько видов одновременно, при этом соблюдая последовательность действий и добавляя другие виды дерева.

Для отопления дома

Если расчет идет на небольшое помещение, которому требуется постоянный нагрев, то лучшим выбором станет использование плодовой древесины. При отсутствии таковой можно использовать хвою. Однако только для закрытого типа котлов.

Если установлен камин, хорошо подойдут ольха, дуб, береза. Для больших помещений можно использовать лиственницу.

Чтобы прочистить дымоход от продуктов горения можно сжигать ольху или осину. Удобно использовать их, забрасывая в печь под конец. При этом можно комбинировать с березовыми или акациевыми поленьями, или трухой.

Для бани

Для купания в банях и саунах требуется выбирать дрова со стабильным жаром, ароматом и не коптящие. Хвойные для этого подходят мало. Лучший выбор – липа или ольха. Оба сорта обладают приятным, а главное целебным запахов, дают достаточное количество тепла и долго прогорают. Чтобы дополнительно увеличить срок горения можно добавить березу либо осину.

Ольха обладает приятным ароматом и хорошо горит. Не потребуется длительное время поджигать, поэтому сходить в баню можно быстро.

Удобно применять осину. Однако без комбинирования с другими видами не выйдет нормально разогреть помещение. В комбинации с березой, которая дает стабильную температуру, не дымит, издает аромат при горении, можно получить воздух с антисептическими свойствами и чистый дымоход.

Для шашлыка

Чтобы получить хороший шашлык можно использовать плодовые породы. Дополнительно применяются щепки березы или липы. При готовке рыбы или говядины можно использовать березовые поленья. Хороший результат дает использование разновидностей плодовых культур.

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Источник

Как выбрать лучшие дрова?

Все дрова горят, но не все они работают одинаково. Некоторые дают больше тепла, сгорают медленнее и чище, выделяют удивительный аромат.
Другие горят быстро, дымят, а остатками смолы быстро забивают дымоход.

Но дым хорош в коптильнях, на ароматных фруктовых породах получается вкусный шашлык, а эфирные масла хвойных пород благотворно действует на нас в бане. Значит, лучшие дрова – это те, которые оптимально справляются с конкретной задачей.

Чтобы знать, какие дрова нужно взять для домашней дровяной, банной или подовой печи, камина, мангала или котельной, надо разобраться в их особенностях. Основные характеристики древесины (и коры), нужные для оценки их в качестве дров – это:

Влажность дров

Недостаточно сухое полено плохо горит, тратит энергию на испарение влаги, а не на нагрев воздуха и даёт много копоти. Для древесины, применяемой в качестве дров, используют показатель относительной (а не абсолютной) влажности – это количество влаги, которое содержится в волокнах на текущий момент по отношению к их собственному весу.

Количество воды в сушеной древесине зависит от породы, времени её спила и от степени и способа сушки. Рубить дерево на дрова рекомендуется зимой, когда в нём меньше всего воды. Такие дрова высохнут до нужной кондиции примерно через 6 месяцев, срубленные в июле, они высохнут только спустя год.

Причём надо не забывать, что кора мешает испарению воды из древесины, поэтому тонкие круглые стволы тоже нужно порубить или распилить на части.

Сушат поленья как на открытом воздухе, так и в специальных печах-камерах. В камерах при более низких температурах можно высушить дрова до более низкой влажности и значительно быстрее. Последний способ дороже, но он обеспечивает высокую тепловую мощность древесины. Зелёная древесина весит на 70-100% больше выдержанной.

Сухая древесина, как правило, имеет влажность 20% и ниже, её можно проверить при помощи влагомера. Если такого прибора нет, то поможет способ, которым пользуются издавна: при ударе сухих поленьев друг о друга должен раздаваться не глухой, а звонкий звук.

Плотность (удельный вес)

Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр). Плотность зависит от влажности дерева, а сама она выступает главной причиной его калорийности.

Чем больше плотность древесины, тем более «жаркие» из неё получаются дрова.

Менее плотная порода быстрее сгорает, а поэтому нужно много раз перезагружать печь, чтобы нагреть её до нужной температуры.

По плотности породы деревьев условно делятся на 3 группы. Оценку проводят при влажности в 12%:

Калорийность дров

Чтобы оценить, какое количество тепла дадут дрова, нужно использовать удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

По калорийности дрова из пород деревьев, растущих на территории России, делятся на 3 группы:

Несмотря на то, что массовая теплотворность хвойной древесины больше, чем лиственной, из-за её меньшей плотности результирующая теплотворность хвойных дров меньше.

Зольность дров

Зола – это минеральные вещества, которые остаются после полного сгорания органической части дров. Чем больше дерево содержит минералов, тем больше оставляет золы.

Зольность дров измеряется в процентах от общей массы дровяного топлива. Она делится на внутреннюю (в количестве от 0,2 до 2,16%), т.е. ту, что присутствует в дереве в естественных условиях, и внешнюю (до 20%), занесённую во время заготовки, хранения или транспортировки (например, частицы грунта, оставшиеся после трелёвки). Причём вторая, как видим, значительно превышает первую.

Самые зольные породы дров – это:

Смолистость

Смола есть не только у хвойных пород, просто у них её значительно больше. Например, дёготь берёзы – это тоже древесная смола.

Смолистость древесины зависит от породы дерева, места его произрастания, времени спиливания и длительности сушки. Лиственные породы выделяют меньше недогорающих летучих смол.

Хвойные поленья, особенно при сгорании в условиях недостатка кислорода, сильно загрязняют дымоход и топку. Для пиролизных котлов также не рекомендуются и дрова из берёзы. При недостаточном количестве кислорода и они выделяют много смолистых веществ.

Раскалываемость дров

Раскалываемость древесины зависит от её упругости и плотности, чем выше упругость и ниже плотность, тем легче её расколоть.

В целом влажная свежая древесина колется легче пересушенной, но сильно мокрая, она становится вязкой и колется с трудом.

А вот мёрзлое лиственное дерево и в сухом виде поддаётся колке легко, поэтому многие советуют заниматься дровами зимой, особенно это актуально для твёрдых пород дерева.

Для хвойных пород время года не имеет значения, их можно колоть хоть летом, хоть зимой.

Срок хранения дров

Вопреки распространённому мнению у дров есть срок хранения.
Хвойные породы хранятся дольше из-за наличия в их волокнах большого количества смол, лиственные, в том числе и берёза, имеют ограниченный срок годности.

Больше 2 (3 года) лет хорошо хранятся только ольха и осина. После этого срока древесина начинает гнить, а жечь гниль опасно для здоровья. При сгорании она выделяет токсические вещества. Совсем мало времени до начала гниения у древесины тополя. Она может храниться всего несколько месяцев.

Разбег по удельной выделяемой теплоте объясняется такими факторами как: влажность древесины, условия и срок хранения, возраст деревьев и прочее.

Таблица 2. Особенности и варианты использования древесины, используемой на дрова в России

ПородаОсобенности обработки, сушки и горенияОбласть применения, как горючего материала
БерёзаЛегко сушится, но не хранится более 2 лет, так как нестойка к гниению, горит медленно и ровно, раскалывается с трудом.Дровяные печи отопления (непостоянно или в смеси с другими дровами, лучше с осиной), но при недостатке кислорода образуют дёготь и дымят, хороша для бани.
БукТрудносохнущая, сильно усыхающая, легко раскалывающаяся, подверженная гниению.Для камина, коптилен, любых печей и для приготовления блюд.
ГрабТрудносохнущая, плохо раскалывающаяся, горит бездымно и медленно, даёт много тепла. Универсальная древесина.Издавна её применяли кузнецы, ювелиры, гончары и пекари. А баню, дом и камин ими топить тоже очень хорошо.
ЯсеньТрудносохнущая, подверженная гниению.Камины, дровяные печи в доме и бане.
Вяз, ильмТрудносохнущие, подверженные гниению, при горении сильно дымят, плохо разгораются. Труднораскалываемые породы.Нет данных.
КлёнТрудносохнущая порода, хорошо раскалывается, сгорает быстро, не даёт много углей, но достаточно хорошо натапливает помещение.Домашние печи, камины, бани.
ДубТрудносохнущая, но стойкая против гниения, плохо раскалывается.Бани, камины, дровяные печи отопления, в том числе и котельные. Хороши для приготовления пищи, например пиццы.
ОльхаСклонна к незначительной усушке, легко колется, горит ровно, оставляя небольшое количество сажи и золы.Хороша для приготовления пищи, особенно выпечки, отопления бани, дома, камина, для коптилен, сгорает без образования сажи, её применяют для очистки дымоходов.
ОсинаЛегко сушится и сильно усыхает, легко раскалывается на поленья. Дрова из осины дают высокое пламя. Бани, дровяные печи отопления, можно для приготовления пищи (шашлыков, пицц, булочек в русской печи), но не лучший вариант.Дрова из осины можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.
ИваМалостойкая к гниению, долго сохнущая, горит быстро, оставляя мало углей, может дымить, если плохо просушена.Низкокачественное топливо для отопления, но отличный вариант для походных костров – быстро разгорается и быстро прогорает.
ТопольМалостойкая к гниению. Горит очень быстро, чтобы им натопить дом, надо сжечь большое количество дров.Низкокачественное топливо для домашней закрытой печи.
ЛипаПо своим характеристикам очень похожа на клён.Бани
Хвойные породы (следует исполльзовать только после длительной сушки)
ЛиственницаЛегко растрескивается, стойкая против гниения.Печи с прямым дымоходом, например железные банные, для приготовления пиццы.
СоснаХорошо сушится, легко раскалывается, стойкая против гниения. При горении сильно искрит, даёт много копоти.Бани
Сосна кедроваяХорошо сушится, стойкая к гниению, при горении даёт долго тлеющие угли.Бани
ЕльХорошо сушится, по биостойкости уступает сосне, легко раскалывается, при горении дымит и искрит.Бани

Лучшие дрова по областям применения

Какие дрова подходят для отопительной печи?

Дрова для отопительной печи должны давать много тепла, длительно и стабильно гореть, оставляя золу в топке, а не на стенках дымохода. Такими свойствами обладают твёрдые лиственные породы: дуб, берёза, ясень, клён, большинство фруктовых деревьев. В них содержится мало сока и смолы, а значит, от них нет копоти. Лиственные породы в большинстве случаев оставляют после сгорания не только золу, но и тлеющие твёрдые угли. Это позволяет сохранять тепло дольше.

Не все лиственные деревья дают хорошие дрова. Осина, липа и ива имеют очень мягкую древесину с низкой теплопроизводимостью. Тем не менее, их показатели немного лучше, чем у большинства хвойных деревьев.

Древесина хвойных горит настолько хорошо, что прогорает почти мгновенно, поэтому её нужно намного больше, чем древесины твёрдых лиственных пород. При этом она может сильно дымить и коптить.

Дрова для камина

Топливо для открытых домашних систем не должно дымить и искрить, хорошо отдавать тепло, иметь приятный аромат.

Для топки камина лучше других пород подходят: ольха, дуб, клён, ясень, граб и бук.

Можно применять для этой цели и осину, акацию и фруктовые деревья. Хвойные дрова выбрасывают искры и копоть, хотя у них приятный аромат. Они, как и берёза, копотью загрязняют каминный дымоход.

Дрова для бани

Для бани важна высокая температура, аромат и антисептические свойства, которые выделяют некоторые породы древесины при горении. Для бани хороши:

На каких дровах готовить пиццу?

Для приготовления пиццы, как и для любой другой пищи, нужны дрова, дающие достаточное количество жара, придающие ей приятный, а не отталкивающий аромат, не коптящие. Хорошая пицца получится на дубовых, ясеневых, кленовых, буковых, кедровых, липовых, фруктовых дровах.

Не используют для приготовления пиццы еловые, пихтовые, сосновые и берёзовые поленья. Вещества, присутствующие в их составе портят вкус блюд.

Какие дрова выбрать?

Дрова из ольхи

Древесину и кору ольхи можно назвать универсальным топливом, она сочетает в себе все положительные качества.
Для заготовки ольхи в качестве дров берут деревья, растущие вдали от воды, на возвышенностях. Поэтому они легко просыхают и подходят для отопления домашних печей.
Хранятся длительно, но спустя 3 года теряют свои ароматические свойства, так хорошо применяемые в коптильнях.

Ольха мало дымит, поэтому издавна её использовали для отопления бань «по чёрному». Она хорошо подходит и для сжигания в каминах. А если к ней добавить берёзовые поленья, то будет ещё теплее и гореть будет дольше.
Ольха также очищает дымоходы от сажи.

Дрова из дуба

Дубовые дрова дорогие и редкие. Они трудно разгораются, но дают много тепла.
Даже несколько полешек, подложенных к породам других деревьев, обеспечат длительное горение.
Дуб при горении оставляет долго тлеющие угли, поддерживающие печь в нагретом состоянии.

Дрова из дуба ароматны, они хорошо подходят для каминов, для приготовления пиццы и других блюд.

Как известно настоящая итальянская пицца готовится на таких поленьях. Однако и в Италии дубовые дрова очень редки и дороги, поэтому и там их заменяют … виноградной лозой.

Но описанными выше качествами обладает только молодая древесина дуба.
Чем старше дерево, тем меньше тепла дают дрова, сделанные из его стволов. Есть у дубовых дров и другой недостаток – они оставляют после сгорания много золы и сильно загрязняют дымоходы.

Дрова из берёзы

Хотя это быстрорастущее дерево, но на дрова оно пригодно в возрасте 40—60 лет. Только тогда оно даёт тепла больше, чем сосна и осина.

Древесина берёзы отличается лёгкостью загорания даже в недосушенном или сыром виде, в её коре есть смола, поэтому её часто используют для розжига других дров (например, осиновых или дубовых). Горит она долго и жарко, но выделяет много сажи, оседающей в дымоходах.

Поэтому берёзовые дрова рекомендуется применять вместе с осиновыми, которые характеризуются способностью очищать дымоходы.

Издавна берёзовые дрова использовали для топки бань. При горении они не только хорошо и быстро нагревают помещение, но и дезинфицируют его воздух. Сгорает берёза полностью, в конце не оставляя твёрдых углей.

Берёзовые дрова долго не хранятся, они гниют уже спустя 2 года, особенно если лежат на открытом воздухе. Поэтому запасаться надолго берёзой не стоит.

Дрова из ясеня

Ясеневые дрова горят интенсивнее и жарче дубовых. Это объясняется структурой их древесины. Внутри их ствола есть волокнистые трубки, заполненные воздухом, поэтому дерево нагревается от середины наружу.

В ясене немного влаги, он быстро сохнет, горит равномерным пламенем. Эти дрова не коптят и не загрязняют детали печи. Подходят для любых целей, кроме очистки дымоходов.

Дрова из липы

Липа с трудом разгорается, но горит интенсивно и даёт много тепла. Она хорошо подходит для бань. С древних времён для лечения при топке бань наряду с липой применяли мёд, сжигаемый вместе с поленьями. Говорили, что такое ароматическое сочетание благотворно действует на органы дыхания и помогает заживлению ран на коже.

К сожалению, оздоровительные свойства липы сохраняются только в течение 2 лет. При более длительном хранении дрова из липы подойдут только для отопления дома.

Дрова из осины

Дрова из осины используют для растопки печи перед закладкой угля, хотя и саму осину нужно разжигать с помощью берёзовой коры или бумаги, этот процесс у осины идёт с трудом.

Она подходит для очистки дымоходов от сажи, сама не дымит, не оставляет после сгорания много пепла, но и тепла особого от неё нет.

Из-за дешевизны дров из осины ими можно топить бани и камины, но сжечь придётся их немало, не испортят они и шашлык, хотя аромата ему не добавят.

Осина хранится дольше берёзы, хорошо колется в свежем состоянии.

Дрова из ивы и тополя

Это дешёвый, а порой и бесплатный (во время ежегодных плановых вырубок в городских парках), но невыгодный вид топлива. Дрова из этих пород дерева быстро сгорают и поэтому не дают много тепла. Чтобы натопить помещение при их помощи, нужно заложить в печь большое количество охапок.

Но топить ими дома и бани можно, они не коптят и не дымят, хотя издают характерный аромат и сильно искрят. Колется тополь не легко, а хранится очень ограниченное время – всего несколько месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *