какое давление в газовом баллончике для туристических плиток
Экономим на приготовлении еды в путешествии — сравнение газовых баллонов
Если вы любите отдыхать на природе, значит и покушать на природе тоже любите 🙂 На углях я готовлю очень редко, потому-что это неудобно и долго. В последнее время предпочитаю готовить на газу, поэтому рассмотрим все варианты газовых носителей и посчитаем какой вариант более экономный. Опытные путешественники могут пролистать в конец статьи, так как ответ они знают.
Я использую в поездках вот такой набор:
1. Складная горелка с резьбовым газовом баллоном — для кипячения воды в чайнике, но можно и яичницу поджарить.
2. Газовый гриль O-GRILL 500 — основной инструмент для приготовления еды.
Гриль у меня всеядный и может получать газ из разных источников, чем я и воспользовался. За 1,5 года попробовал все.
ВАРИАНТ 1 — Одноразовые цанговые баллоны
У баллонов цангового типа небольшой вес и размер. Когда газ кончается, давление в баллоне падает и горелка работает очень слабо.
Если говорить о приготовлении мяса, то одного цангового баллона хватает на 3-4 готовки, в случае приготовлении гарнира из овощей перед мясом, баллона хватает примерно на 3 раза. Идеальный источник газа, если готовите очень редко.
ВАРИАНТ 2 — Стальной газовый баллон
ЦЕНА ЗАПРАВКИ: 80-100 рублей
ЦЕНА БАЛЛОНА: 1300-1500 рублей
Старый добрый стальной газовый баллон — вариант испытанный временем. Я купил новый красивый баллон на 5 литров всего за 1300 рублей (средняя цена 1500 руб). Именно 5 литровый вариант мне очень нравится — компактный и на 2-4 человек его объема хватит за глаза.
На заправке в него заправляют примерно 4 литра, оставляя место для расширения. Некоторые боятся, что они взрываются — фигня. Не взрываются, даже если кинуть в костер.
Цена одной заправки примерно равна цене одного цангового баллона (80-100 руб.). Хватает мне его примерно на полгода использования, а если поактивней готовить, то месяца на 3-4. Часто устраиваете пикник на обочине? Тогда это ваш вариант.
ВАРИАНТ 3 — Композитный (полимерный) газовый баллон
Композитные баллоны сейчас модная тема у путешественников. В основном представлены фирмой Hexagon Ragasco. Мое мнение — дорого бохато, не для бедных туристов 🙂 Самые главные минусы композитных баллонов — цена и минимальный объем от 12,5 литров. Ну да красивый он внешне, такой же тяжелый и безопасный, по эксплуатации мало отличается от стального собрата.
У композитных баллонов НЕТ ПРЕИМУЩЕСТВ по сравнению со стальными. Тогда зачем платить больше? Экономика должна быть экономной 🙂
СЧИТАЕМ ЭКОНОМИЮ
Считаем, что цена одного цангового баллона и одной заправки 5 литрового баллона примерно одинаковы (80-100 руб.)
ПРИМЕР 1
Максимальный расход гриля по паспорту — 200 граммов в час, можно взять эту цифру как эталон. Посчитаем на сколько хватит каждого источника:
1. Цангового баллона (220 гр. ) хватит на 1 час непрерывной работы
2. Стального баллона (4000 гр.) хватит на 20 часов непрерывной работы
ПРИМЕР 2
Мы едем на природу на 14 дней и готовим не менее двух раз в день.
1. Нам нужно с собой взять как минимум 10 цанговых баллонов (1000 руб)
2. Заправить на 100 рублей стальной баллон и после поездки еще пользоваться остатками газа 2-4 месяца
ПРИМЕР 3 — ПРАКТИКА
1. Цангового баллона мне хватает на 3 раза
2. Стального баллона мне хватает примерно на 4-6 месяцев.
ВЫВОД
По совету Капитана Очевидность, нужно покупать стальной газовый баллон, если готовите часто. Ежели денег дофига, то можно купить композитный 🙂 Ну а если готовим редко, то ваш выбор одноразовые цанговые баллоны.
ДЛЯ ТЕХ КТО ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА
В дни самоизоляции продолжаю кулинарные эксперименты. Недавно пробовал приготовить креветки на гриле. Получилось вкусно с золотистой корочкой и без масла. ЗОЖники оценят 🙂
Надо подружить плитку и 5-ти литровый баллон.
Дорогие друзья, обращаюсь в первую очередь к опытным туристам.
Нужна ваша помощь, совет, подсказка.
Суть проблемы в следующем: есть у меня прекрасная портативная походная плитка, которая работает и на маленьких баллонах
и к ней же можно подключить настоящий 5-литровый баллон
Всегда пользовался маленькими баллончиками, но их недостаток в том что они действительно маленькие, кончаются быстро. И на конец я приобрёл 5-литровый баллон, редуктор к нему, ну и шланг для подключения. Радость моя была не долгой, когда всё собрал, подключил к плите, оказалось, что очень маленькое пламя на конфорке по сравнению с маленькими баллонами, и еду реально приготовить не возможно, сосиски детям варили около часа. Я уж и крутил какой то там жиклёр на вводной трубке и менял редуктор, ничего не помогает.
А теперь вопрос: ЧТО мне надо сделать, что бы плитка работала нормально от 5-литрового баллона?
Сразу отвечаю на предложения типа развести костёр и и готовить на нём, мы бывает ездим в такие места, где разводить костёр категорически запрещено, или просто не из чего разводить.
И ещё, слышал, что можно маленькие баллончики заправлять от больших, нужен лишь переходник, но что это за переходник, как им пользоваться и где его приобрести не знаю, кто знает подскажите, а если есть возможность, то и ссылку бы хотелось на данное устройство.
UPD
Ну что же коллеги, подводя итоги обсуждения, я пришёл к выводу, что однозначно надо менять редуктор на регулируемый (жаль что его не купить в нашей деревне). И большое спасибо izDmitrova
за ссылку на переходник для заправки маленьких баллончиков.
Давление в газовом баллончике для горелок
Приготовить домашнюю еду в полевых условиях, а также обогреть палатку позволяет достаточно простая по своей конструкции газовая горелка. Сегодня на рынке несложно найти огромное разнообразие этих устройств, которые выпускаются многими брендами. Одновременно с этим производители изготавливают и газовые баллоны для горелок, которые являются универсальными и могут применяться с самым разным
Выбираем газовый баллон: тип подключения
Если вы намереваетесь приобрести газовый баллон, необходимо обращать внимание не только на его объем и габариты, но и на способ крепления к горелкам. По этому критерию выделяют 4 типа изделий:
Как подключить баллон к горелке? Ответ на этот вопрос зависит именно от типа выбранного изделия, поэтому обращайте внимание на способ подсоединения еще при покупке. В противном случае баллон может просто не подойти к примусу либо паяльной лампе.
Какой газ используется в баллонах
Практически все баллоны содержат смесь пропана с бутаном или изобутаном в разных пропорциях. Важным критерием выбора является количество пропана:
Совсем не используется пропан в продукции отечественных компаний. В таких баллонах содержится 100 процентов бутана, изобутана или смеси этих газов. Изделия отлично работают в летний период, но отказывают уже при минус 5 градусах.
Выбирая между бутаном и изобутаном, старайтесь покупать именно второй вариант. Он горит более стабильно, что объясняется высоким октановым числом и однородностью состава. На сколько хватает баллона? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких важных факторов:
Практически любой баллончик (кроме прокалываемого) можно перезарядить. Как это сделать? Лучше всего обратиться в специализированные компании, так как самостоятельная заправка может привести к непредсказуемым последствиям. После перезарядки не рискуйте брать изделие в туристический поход. Он подойдет только для бытовых целей.
Полезные рекомендации по использованию баллонов
В холодный период баллоны лучше согревать перед использованием на улице. В походе можно взять его в спальный мешок или подержать пару часов за пазухой. В быту достаточно просто хранить изделие в отапливаемом помещении. Разумеется, как можно дальше от источника тепла и открытого огня.
Если вы намереваетесь лететь самолетом или ехать в поезде, лучше выбирать цанговые баллоны. Они наиболее безопасны и не вызовут лишних вопросов и проблем. Если горелка предназначена для резьбового подключения, можно заранее подготовить специальный переходник.
Обязательно обращайте внимание на пропорции газовой смеси в баллоне, ориентируясь на погодные условия. Кроме того, рекомендуем покупать только качественный газ от известных производителей, обходя стороной низкопробные китайские подделки.
И среди людей, выполняющих ремонты профессионально, и среди домашних умельцев большой популярностью пользуется ручная газовая горелка с баллоном. Сфера их применения очень широкая, есть несколько разновидностей. В этой статье рассказано, как правильно выбрать газовую горелку на баллон и научиться пользоваться данным аппаратом не самой замысловатой конструкции, но крайне полезным во многих случаях, когда выполняется ремонт помещения.
Параметры горелок
Газовые горелки на баллончик с цанговым присоединением представляют отдельный класс инструментов. Применяются они в условиях высокой пожарной безопасности там, где задействовано серьезное строительное оборудование, а риск повреждения аппарата сведен к минимуму.
Основными параметрами являются температура и форма пламени. У простейших устройств температура горения близка к минимальной — 700−1000°С. Воздух поступает естественным образом, и его всегда не хватает. У более дорогих изделий специальная форма воздухоподводящих каналов, что увеличивает приток воздуха, а температура пламени возрастает до 1200°C.
Пламя еще большей температуры у эжекторных горелок, в которых к очагу воздух поступает за счет разрежения, а сила потока находится в прямой пропорциональной зависимости к рабочему давлению газа. Благодаря этому температуру можно увеличить до 1500−1600°С и сравнительно плавно регулировать ее с длиной пламени лишь поворотом крана. В аппарате может быть несколько очагов горения. Таким инструментом не выполняют тонкую работу, но успешно прогревают обширные участки.
Пороговая температура горелок — 2000−2400°С, а достигается она путем концентрации нагнетаемого воздуха в очаг горения, а также использования газа метилацетилена пропадиена (МАПП). В пламени образуется высокотемпературный конус, чья мощность и температура могут быть сопоставлены с газокислородной сваркой.
В дополнение изделие любого вида может оснащаться гибкой или поворотной трубкой, пьезорозжигом и высокочувствительным регулировочным клапаном. Существует широкий выбор аппаратов по мощности и расходу газа.
Туристические лампы
Низкотемпературные устройства используются для выполнения широкого спектра работ, подходят как для использования в быту, так и для профессионального строительства. Эти паяльные лампы чаще заменяют электрические фены там, где возможна лишь автономная работа.
Основным недостатком горелок без инжектора является низкая стабильность пламени, особенно заметная при резких наклонах и поворотах. Плескания сжиженного газа не влияют существенно в более дорогих аппаратах, имеющих специальный редуктор и контур подогрева.
Обычно такие аппараты не используются для пайки. Главным образом с их помощью разжигают дрова и угли или разогревают материалы, которые допускают использование открытого пламени. Лампа незаменима для оттаивания труб, подогрева двигателей автомобилей, обжига краски для ее устранения, распаковки сгонов на пакле, иных черновых работ.
Лампы с наддувом
Устройство и назначение эжекторных паяльных ламп более специфичное. Данные устройства используются для обработки цветных металлов. Благодаря большой температуре и возможности регулировать пламя эти устройства превосходны для пайки и закалки металлов, прочей термической обработки, требующей высокой точности температуры и строго очерченного конуса.
Специфика применения серьезно корректирует размер сопел и горелок. Миниатюрные аппараты служат для пайки тонкого металла и ювелирных украшений. У горелок среднего класса толщина конуса составляет 3−9 мм, они более остальных подходят для электрической пайки соединительных кабельных муфт, алюминиевых и медных трубок.
Благодаря высокой мощности более крупные изделия рационально использовать в следующих областях:
Именно эти инструменты используются домашними мастерами в качестве основы самодельных закалочных печей и газовых горнов.
В случае с эжекторными вариантами понятие нестабильности пламени сугубо фигуральное, хотя есть вероятность периодических вспышек газа, в ядре температура остается стабильной относительно. Контур преднагрева газа больше используется для повышения экономичности горелок, быстрейшего их выхода на рабочую мощность, более точного регулирования температуры.
Высокотемпературные лампы
Выбираем оптимальный вариант
При выборе газовой горелки не забудьте о нюансах.
Вспоминается времечко (начало нулевых), когда китайские газовые плитки и прилагающиеся к ним поллитровые баллоны (в простонародье — «дихлофосы») стали появляться в рыболовных и туристических лавках. В ту пору за один подобный баллон торговцы просили около ста рубчиков, что для не совсем доходных слоёв населения — было, мягко выражаясь — совсем не по карману. И тогда хитрая на выдумку голь научилась их — оные баллончики — заправлять от бытовых газовых баллонов.
Неизвестно имя того пионера, кто первый воздвиг мост в виде шланга между могучим 50-литровым гигантом и малюткой-поллитровкой, но сие событие стало эпохальным, ибо с него и началась Великая Эра Халявного Газа.
Мы сотоварищи этим делом душеньку в своё время тоже хорошо отвели. Столько баллонов перезаправили — счёт потеряли! И продолжалось бы всё так и дальше, покуда не обнаружился неприятный изъян у одного уже не единожды перезаправленного баллона. Он, этот баллон — дал течь, и начал медленно, но верно — спускать своё драгоценное содержимое в атмосферу.
Не сразу, но появилось у нас подозрение, что давление газа, закачанного в баллон — явно не соответствует давлению, которое тот обязан держать. Это подозрение также было подкреплено одним замечательным событием, произошедшим с совершенно другим перезаправленным баллоном.
Сей баллон был вставлен в портативный газовый агрегат, располагавшийся в только что установленном (на хорошем морозе) мобильном пристанище рыболова. И покамест в палатке царил дубак — агрегат исправно излучал калории, постепенно повышая температурку. И когда таковая достигла значения, при котором перестали мёрзнуть лунки (а также грабли рыболова) — в агрегате сию же секунду сработал клапан аварийного давления, враз отключивший подачу газа в систему. Оный клапан — ежели верить бумажке с иероглифами — нужен дабы предотвратить перегрев баллона. Но баллон-то был прохладен! Аки пиво из холодильника!
Стало ясно, что опосля кустарной перезаправки с баллонами происходит что-то не то, и газу внутри их явно некомфортно.
Таки да, но ведь оригинальный газ, закачанный в баллоны фирмой-изготовителем — спокойно себе плескался внутри, не делая при этом никаких поползновений слинять наружу.
Впоследствии выяснилось, что изначально в баллоны был залит жидкий бутан, либо изобутан, мы же по простоте душевной «надували» их техническим пропаном. Нижеследующая таблица красноречиво показывает, чем пропан отличается от своих братьев бутана и изобутана.
Таблица 1. Давление (в атмосферах) насыщенных паров предельных углеводородов.
Бутан | Изобутан | Пропан | |
1,01 | 1,15 | 4,59 | |
5 | 1,21 | 1,80 | 5,36 |
10 | 1,44 | 2,12 | 6,21 |
15 | 1,72 | 2,49 | 7,16 |
20 | 2,02 | 2,90 | 8,22 |
25 | 2,37 | 3,37 | 9,39 |
30 | 2,76 | 3,89 | 10,66 |
35 | 3,20 | 4,46 | 12,10 |
40 | 3,69 | 5,11 | 13,64 |
45 | 4,23 | 5,82 | 15,34 |
50 | 4,84 | 6,60 | 17,17 |
55 | 5,50 | 7,49 | 19,18 |
60 | 6,23 | 8,42 | 21,34 |
65 | 7,03 | 9,44 | 23,67 |
Как сообщил нам агент парагвайской разведки, работающий под прикрытием в Южной Корее — все «дихлофосы» рассчитаны на давление до 6,4 атмосфер. Исходя из вышенарисованной таблички можно легко понять, почему изготовители баллонов запрещают греть свою продукцию выше 40-45°C — именно при сей температурке давление изобутана начинает уже по-настоящему проверять на прочность тонкие стенки баллона. А вот баллон с бутаном, как видно из таблицы — теоретически можно ещё на пару десятков градусов подогреть, но — фирма сказала низя, значит низя! Почему — есть одна версия, но о ней ниже.
Не стоит забывать, что кроме стенок, которые, вероятно и справятся с давлением, несколько превышающим заявленную норму, в баллоне есть и такая интимная часть, как клапан. Сколько он выдержит — вопрос интересный, ведь в конструкции сего «органа», помимо металлических частей, имеются и пластмассовые детали. Его могли попросту «наджабить» при перезаправке, посему в одном баллоне он и начал травить.
Какие же выводы из всего вышесказанного можно сделать?
А вывод тут напрашивается единственный: не уверен — не заправляй.
Конечно, при исправном оборудовании, прямых руках и трезвой голове это вполне осуществимо. И ведь не обязательно чистый пропан в баллоны лить, можно и пропан-бутановую смесь, где оного пропана всего треть.
С чистым же пропаном остаётся единственное — держать баллоны на холоде и там же их эксплуатировать, не допуская даже малейшего нагрева.
Ну и самое главное — любая перезаправка одноразового баллона осуществляется перезаправщиком на свой страх и риск, и в случае каких-либо неприятных последствий — вся ответственность за произошедшее будет лежать исключительно на нём.
Между прочим, в последнее время газ в баллончиках существенно подешевел, и возникает закономерный вопрос: а нужна ли она вообще — вся эта возня со шлангами? Может, таки проще купить новый баллон, чем возиться с перезаправкой старого?