росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Экспертиза конфет: шоколад под вопросом

Шоколадные конфеты с хрустящими вафлями считались в Советском Союзе, в пику рядовым ирискам и карамелькам, «дефицитными». На столе они обычно бывали по большим праздникам, поскольку стоили недешево. Качество шоколадных конфет в то время было превосходным и стало буквально легендой. Держат ли марку современные производители и можно ли считать их конфеты — шоколадными?

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Ко Дню защиты детей Союз потребителей «Росконтроль» проверил продукцию пяти кондитерских брендов — «Победа», «РотФронт», «Фабрика имени Крупской», «Красный Октябрь» и Nestle.

Шоколад не содержит заменителей масла какао, но в нем есть значительная примесь молочного жира, что не характерно для темного шоколада. По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов соответствует требованиям безопасности.

По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная». По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная». По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Недостоверная информация о составе: в составе глазури указан эквивалент масла какао, но его жирно-кислотный состав не соответствует этому определению. По расчетному содержанию масла какао глазурь не соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная». Начинка изготовлена на основе заменителя масла какао, содержащего частично гидрогенизированные растительные масла с довольно высоким (4,8%) содержанием трансизомеров жирных кислот (не является нарушением требований безопасности, действующих до 01.01.2018). По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов конфеты соответствуют требованиям безопасности.

Шоколадные или в шоколаде?

По заявкам пользователей портала «Росконтроль.рф» на экспертизу были отправлены конфеты с вафельной начинкой «Мишки в лесу» («Победа»), «Коровка» («РотФронт»), «Мишка на севере» (Фабрика имени Крупской), «Мишка косолапый» («Красный Октябрь») и KitKat от Nestle.

Для справки:

Шоколад с начинкой — должен содержать не менее 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60 % начинки.
Шоколадная конфета — должна содержать содержащее от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао. (ГОСТ Р 53041-2008)

Кстати, ни одна из них так не называется — в маркировке все образцы (кроме KitKat ) названы производителями конфетами, покрытыми шоколадной глазурью или шоколадом.

KitKat — шоколад с начинкой между слоями вафель. И, как показала экспертиза, проверенный образец соответствует этому наименованию.

Содержание шоколада в KitKat составило почти 66%.

Все остальные образцы конфет содержат более 25% глазури (от 30 до 44%), однако по результатам экспертизы их покрытие не является шоколадом, поэтому ни одни из них назвать шоколадными нельзя.

Победила жадность

Качество проверенных конфет оказалось не на высоте.

Проведя исследования, эксперты установили, что по жирнокислотному составу содержащийся в глазури жир не соответствует маслу какао, а, следовательно, в лучшем случае, покрытие конфеты может быть названо шоколадной глазурью, но никак не шоколадом. Массовая доля жира (масла какао) в глазури образца «Победа» гораздо меньше, чем полагается.

По мнению экспертов, соотношение пальмитиновой и стеариновой жирных кислот говорит о том, что, помимо масла какао, глазурь на конфете «Мишки в лесу» содержит изрядную примесь пальмового масла (до 40%)! Это не соответствует информации в маркировке.

Кроме того, массовая доля жира в глазури образца «Победа» меньше, чем полагается для горького шоколада.

Для справки:

Шоколад — изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.

Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.

Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.
Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.

Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).

За некорректное наименование глазури образцы «Мишка на севере» и «Мишка косолапый» занесены в Список товаров с замечаниями.

В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

К образцу производства «РотФронт» есть и другие замечания. Начинка «Коровки» далека от совершенства — она изготовлена на основе заменителей масла какао, содержащих частично гидрогенезированное пальмовое масло, в результате чего в жировой фазе начинки — довольно высокое содержание трансизомеров жирных кислот — 4,8%.

Это те самые пресловутые транс-жиры, употребление которых связывают с высоким риском болезней органов кровообращения.

На данный момент это не является нарушением. Но вскоре все изменится. С 1 января 2018 года вступает в силу норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным будет считаться содержание трансизомеров жирных кислот не более 2%.

Эксперты считают, что жирнокислотный анализ шоколада свидетельствует о присутствии в нем молочного жира (около 8-10 %). При этом молочный жир заявлен в составе. По всем признакам изделие действительно является шоколадом. Но вот темным ли?

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Дело в том, что для темного шоколада такая добавка не характерна. Согласно стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия») темный шоколад изготавливается на основе какао-продуктов и сахара.

Молочного жира в темном шоколаде быть не должно.

Никаких расстройств!

Проверка на содержание токсичных элементов и микробов показала, что с безопасностью у конфет все в порядке.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Итоги экспертизы молочного шоколада известных брендов, читайте здесь!

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Что скрывается в коробке шоколадных конфет?

Раньше красочно упакованные шоколадные конфеты были подарком на все случаи жизни. Их преподносили на дни рождения и на важные жизненные события. Открывали коробку только по серьезным поводам. Сейчас можно зайти в любой магазин, купить себе все, что душа пожелает и перепробовать все виды конфет в коробках. Только следует знать, в каких сладостях вас не ожидают неприятные сюрпризы.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Этим вопросом задались эксперты Росконтроля. На тестирование отправили семь коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Белочка», «Fine Life», «Красный Октябрь» и «Бабаевский».

Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов, имеют невысокое содержание трансжиров и хорошие органолептические свойства.

Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов, имеют невысокое содержание трансжиров и хорошие органолептические свойства.

Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов и трансжиров, имеют хорошие органолептические свойства. Соответствуют молочному шоколаду, указанному в наименовании.

Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов, имеют невысокое содержание трансжиров и хорошие органолептические свойства.

Недостоверная маркировка в части указания состава: содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (например, пальмоядрового или заменителя масла какао лауринового типа), не указанного в составе.
Безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов, имеют низкое содержание трансжиров и хорошие органолептические свойства.

Жиры, использованные в составе продукта, не соответствуют требованиям безопасности по содержанию трансжиров (22,2 % от массы жира). Безопасны по микробиологическим показателям. Имеют хорошие органолептические свойства.

Конфеты с трансжирами

Всемирная организация здравоохранения рассматривает уменьшение количества тран-сизомеров жирных кислот в продуктах питания, как меру профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В России с 1 января 2018 года в силу вступил норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2%. Массовая доля транс-изомеров от общего жира в конфетах «Красный Октябрь» — 22,2 %. А это значит, что производитель использовал жир, в котором содержание трансжиров превышало допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров в 11 раз. В связи с этим, сладкий набор отправляется в Черный список.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Транс-изомеры жирных кислот, встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний: в том числе, болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету. Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям, содержащим — отвержденные растительные масла или тропические жиры — заменителям молочного жира, заменителям масла какао и прочим».

Шоколад под вопросом: экспертиза конфет пяти кондитерских брендов

Что «забыли» указать производители?

Для справки:

Согласно ГОСТ 4570-2014, шоколадная конфета должна содержать от 25 % до 40 % отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % масла какао.

У шоколадных конфет «А.Коркунов» присутствует недостоверная маркировка в части указания состава: продукт содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (возможно пальмоядрового или заменителя масла какао лауринового типа). Производитель не вынес данную информацию на этикетку, что является нарушением требований к маркировке и поводом для внесения конфет в Список товаров с замечаниями. В конфетах «Белочка» глазурь не соответствуют заявленному наименованию «шоколадная» по содержанию какао масла, расчетное количество которого не превышает 12% — это в 3 раза меньше, чем допускается для шоколадной глазури. Этот недостаток стал поводом для внесения в Список товаров с замечаниями. По проверенным показателям фактов недостоверной маркировки у конфет «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский» не было выявлено.

Неблагородная седина

На матовой поверхности конфет «Белочка» обнаружены следы «поседения»: белый налет, который образуется на поверхности конфет в результате неправильно подобранной рецептуры или неправильного хранения. Данный дефект не меняет пищевую ценность конфет, однако ухудшает их внешний вид. Это несоответствие по органолептическим показателям заявленному на этикетке ГОСТ 4570 является еще одним поводом для включения продукта в Список товаров с замечаниями.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Поседение — достаточно распространенный дефект, который действительно может быть последствием отступления от рекомендуемых условий хранения продукта. Как мы видим в результате исследований, проверенные показатели конфет с поседением соответствуют требованиям безопасности. Исключить, что конфеты или шоколад в результате неправильного хранения будут заведомо безопасны, с полной уверенностью нельзя. Поэтому, если помимо поседения, мы видим деформацию, следы «оплавления», нарушение целостности упаковки, то от употребления такого продукта лучше отказаться, особенно, если это конфеты с начинками».

Несладкая правда о молочном шоколаде

4 из 7 можно дарить

По проверенным микробиологическим показателям все изученные образцы конфет с орехами соответствует требованиям безопасности. Патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени не обнаружены в них. Однако по результатам экспертизы, «Красный Октябрь» заносится в Черный список за слишком высокое содержание транс-изомеров жирных кислот в использованном при изготовлении конфет жире, который не соответствует требованиям безопасности. «Белочка» и «А.Коркунов» отправляются в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку в части указания наименования глазури и состава соответственно (первая еще из за замечания к внешнему виду). Четыре бренда — «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Fine Life» и «Бабаевский» могут быть рекомендованы к покупке.

Свойственные основному составу компонентов конфет с ясно выраженным вкусом и ароматом, без посторонних вкуса и запаха.

Конфеты, глазированные шоколадом. Блестящая лицевая поверхность с четким рисунком без «поседения».

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Раз вы читаете Росконтроль, то уже должны быть образованы как потребитель и понимать некоторые нюансы:

— на наличие растительных жиров исследовалась шоколадная глазурь, покрывающая конфету (=корпус) и если в ней нет растительных жиров, то нарушения нет. В начинке могут содержаться растительные жиры — почему нет? это рецептура производителя

— остальные производители «оштрафованы» за не соответствие наименованию: у Коркунова в «шоколадной глазури» есть незначительная примесь растительного масла, а у «Белочки» в названии «шоколадная глазурь», а в составе указан «эквивалент масла какао» — т.е. такая глазурь должна называться «кондитерской»

— пальмовое масло это не трансжир и не должно содержать его. Вообще пальмовое масло это не вред, куда больше вреда приносит калорийность конфет и содержащийся в них сахар, чем «пальма». Трансжиры могут образовываться при гидрогенизации (отверждении) растительных жиров, они в незначительных количествах присутствуют естественно в животных жирах (например, в сливочном масле — посмотрите протоколы исследований в карточках исследованных образцов). Если вам интересно — загляните в состав конфет «Красный октябрь», кот. попали в Чёрный список: частично гидрогенизированное соевое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло — именно потому в них есть трансжиры. Современная кондитерка, думаю, невозможна без «пальмы» — пальмовое масло сильно дешевле сливочного плюс продукты из сливочного масла должны храниться в холодильнике и их срок годности будет несколько меньше

— эксперты Росконтроля не вводят нас в заблуждения поскольку сами исследования не проводят, а заказывают их в Ростесте — http://www.rostest.ru, а нам переводят все непонятные термины и значения в понятные красивые статьи 🙂

— вторая часть вашего сообщения немного похожа на рекламу) но в грильяже (я про начинку, а не глазурь) в принципе не должно быть пальмы (вообще любых добавленных жиров), т.к. по рецептуре там орехи в сахаре, грубо говоря что-то между халвой и козинаком)) про «ореховые» ничего не скажу, у нас (в Сибири) такого производителя не видел))

Источник

5 конфет 2021, которые находятся в черном списке Росконтроля

В преддверии Нового года, когда в России традиционно увеличивается потребление шоколадных сладостей, в СМИ появился очередной черный список Росконтроля. В нем представлен топ-5 худших конфет из шоколада, которые лучше не покупать, так как они опасны для здоровья.

Качество шоколадных конфет – 80 параметров

Именно такое количество критериев к качеству сладкой продукции предъявили представители Росконтроля, которые накануне Нового года протестировали конфеты известных производителей.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

В ходе тестирования эксперты проверяли важные критерии качества шоколадной продукции, утвержденные ГОСТом:

Приносить пользу здоровью и радовать вкусовыми качествами может только шоколад, изготовленный в соответствии с действующими стандартами. Кроме состава шоколадных конфет, была проверена этикета каждого бренда на предмет достоверности указанной на ней информации фактическому состоянию продуктов.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Традиционно известные бренды шоколадной продукции для потребителя – некая гарантия покупки качественных сладостей. Проверка экспертов Росконтроля показала, что это правило сегодня не работает.

Ниже представлен список брендов шоколадных конфет, от покупки которых стоит отказаться.

Конфеты «Красный Октябрь»

Известный российский бренд оказался в черном списке Росконтроля на первом месте. Вместо традиционных молочных жиров производитель использует в процессе производства дешевые и опасные трансжиры, продавая такую сладкую продукцию в среднем и дорогом ценовом сегменте.

С 2018 года в России действует технологический норматив, согласно которому, в шоколадных конфетах доля трансжиров не должна превышать 2 %. Это не новое слово в приготовлении качественного шоколада.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

В шоколадных конфетах никогда не использовались жиры растительного происхождения, так как они не позволяют раскрыть истинный вкус какао-бобов и придать конфетам нужные органолептические свойства.

В продукции известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь», имеющей репутацию одного из самых авторитетных в России производителей шоколадных конфет, доля жиров растительного происхождения составила 22,2 %, что превышает установленные нормативы в 11 раз.

Шоколадные конфеты «А.Коркунов»

Проверка показала, что в продукции этого производителя также велика доля растительного жира, а вместо натурального и дорого масла какао-бобов используется заменители лауринового типа. Производитель «забыл» указать этот факт на этикетке, что позволило ему представить свои конфеты не в бюджетном, а в среднем ценовом сегменте.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

«Белочка» компании «Шоколад Бабаевский»

Еще один известный отечественный шоколадный бренд потерял свою репутацию. В популярных со времен советской эпохи конфетах также обнаружено низкое содержание масла какао-бобов.

Производитель экономит на шоколадной глазури, в которой доля ценного продукта не превышает 12 %. Такой продукт не может называться шоколадным, как это указал на этикетке производитель.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

В качественной шоколадной конфете доля масла какао-бобов должна составлять не менее 36 %.

Эксперты также отметили белый налет на поверхности этих конфет, который свидетельствует о нарушении рецептуры и условий хранения готового продукта.

«Настоящее птичье молоко» от «Рот-Фронт»

Еще один старейший производитель шоколадных конфет, продукция которого попала в список нерекомендованных к покупке кондитерских изделий. В популярной конфете, которая называется «Настоящее птичье молоко», нет масла какао-бобов, высокий уровень содержания трансжиров, а также присутствует диоксид серы, о котором ничего не сказано на этикете.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

В самой начинке в виде суфле совсем нет молока. Все это не позволяет отнести конфеты к категории шоколадных.

«Нежное суфле» шоколадной фабрики «Коммунарка»

Проверка обнаружила в кондитерском жире примерно 2 % трансизомеров, что делает такие конфеты не просто невкусными, а опасными для здоровья. Также в них был найден диоксид серы, не указанный в составе.

В глазури совсем нет масла какао-бобов и очень много жиров растительного происхождения. Такие конфеты тоже не могут называться шоколадными, так как производитель полностью нарушает требования ГОСТа к шоколадной продукции.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Если на производство шоколадной глазури и шоколада существуют ГОСТы, то для начинки сегодня не существует никаких стандартов, что позволяет производителям использовать для ее приготовления дешевое сырье и заменители. Таким образом кондитерские фабрики стараются сократить свои затраты на производство сладкой продукции.

Проверка показала, что в средней ценовой категории известные производители предлагают некачественные конфеты, делая ставку на раскрученные названия сладкой продукции.

Источник

В «Росконтроле» назвали лучшие шоколадные конфеты

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Эксперты «Росконтроля» в преддверии новогодних праздников проверили шоколадные конфеты, продающиеся на прилавках российских магазинов. Их исследовали в том числе на безопасность, соответствие ГОСТу, содержание трансжиров и вкусовые качества.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Лучшими шоколадными конфетами признан изделия компании Ferrero Rocher, второе место получил шоколад комбината «Бабаевский», а тройку лидеров замкнул бренд Fine Life.

Худшими признали конфеты «Красного Октября».

«Его продукцию занесли в черный список, отметив несоответствие конфет требованиям безопасности по содержанию трансжиров», — уточнили в «Росконтроле», пишет RT. Конфеты марки «Вдохновение» безопасны и не содержат консерванты, но глазурь содержит эквивалент масла какао, говорится на сайте ведомства 19 декабря.

Из-за недостоверной маркировки замечания получили бренды «Белочка» и «А. Коркунов».

17 декабря эксперты «Росконтроля» составили рейтинг лучших новогодних подарков для гурманов. На первой строчке списка оказался мясной букет, который советуют дарить мужчинам.

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

росконтроль конфеты шоколадные лучшие

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *