какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Чешские застолья: что кушают на Рождество и Новый год

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Когда гуляешь по зимней Праге, сложно удержать себя, чтобы не остановиться у очередного ярмарочного домика со снедью и не попробовать чего-нибудь вкусного. Да что там говорить: по Праге можно ходить хоть целый день, питаясь только уличной едой, и это уже будет праздником для ваших вкусовых рецепторов! Ну а кто же откажет себе в удовольствии лишний раз спуститься в пивной погребок? Однако, решившись на очередной гастрономический подвиг, не спешите снова заказывать «вепрево колено» или те самые кнедлики с соусом. Тем более, если вы оказались в Праге на Рождество! В эти праздничные дни там готовят особые угощения, которые обязательно нужно попробовать тем, кто считает себя ценителем чешской культуры.

Жареный карп

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Карп — главное рождественское блюдо. Обычно его жарят или запекают, а подают с овощами или картофельным салатом.

Блюдом номер один в национальном рождественском меню считается жареный карп. Его подают с картофельным салатом (аналог нашего «оливье», но, конечно, без докторской колбасы). Еще карпа принято фаршировать, варить из него суп, запекать — словом, выбор обязывает.

Никто уже точно не помнит, откуда пошёл обычай готовить к вечеру 24 декабря, на рождественский Сочельник, именно карпа. С одной стороны, в Чехии сильны традиции католического христианства, согласно которым на рождественском столе не должно быть мяса (тем более, до первой звезды). К тому же, ранние христиане считали символом Христа рыбу, а не крест, поэтому рыба являлась сакральным блюдом. По другой версии, карп сделался популярен в начале XIX века, когда в Чехии наступили голодные времена: эта рыба, которую разводили в прудах по всей стране, стала самым доступным продуктом. Так или иначе, со временем эта традиция укоренилась и обросла дополнительными легендами. Например, считается, что карпа нельзя заменять речной рыбой, иначе вы буквально своими руками отпустите удачу в пучину морскую. Если же вы, напротив, хотите увеличить свой достаток, то не выкидывайте чешую рождественского карпа, а положите несколько чешуек в кошелёк (или хотя бы под тарелку, пока ужинаете).

Запеченый гусь

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Запеченый гусь с ягодным соусом — рождественское блюдо, которое едят после окончания поста, 25 декабря.

25 декабря, когда католический пост уже завершён, принято подавать на стол запечёного гуся со сладким ягодным соусом. Вы с лёгкостью найдёте это блюдо во многих пражских ресторанах (но сам гусь не очень «лёгок», поэтому не забудьте запланировать продолжительную прогулку после обеда). Ну а когда хорошо погуляете, не забудьте о десерте!

Рождественские сладости

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Пряники с медом, имбирем и глазурью — популярная чешская сладость, которую готовят на Рождество и Новый год.

Рождественские сладости — особенная тема для чехов. Разнообразные булочки, печенье и пряники начинают выпекать уже с начала декабря. Рецептов сотни, но в основе у многих — мёд и цукаты, поэтому выпечка должна какое-то время полежать, чтобы приобрести нужный вкус и аромат. Главным рождественским подарком в Щедрый вечер считаются цукрови — маленькие печенья из песочного теста. Хорошая чешская хозяйка умеет готовить несколько видов цукрови: медовое, имбирное, с ванилью, с орехами — список можно продолжать. Кулёк с ароматными хрустящими цукрови — отличный сувенир, который можно привезти из Праги в подарок близким на Рождество. А ведь ещё есть глазированные пряники (такие красивые, что их можно вешать на ёлку!), штолы — цукатные кексы в форме полена, пропитанные ликёром, плетёные булочки-ваночки и ещё одно типично чешское лакомство из дрожжевого теста — трдло, обсыпанное сахаром с корицей. Словом, рождественская Прага — не для тех, кто беспокоится о фигуре! А ведь впереди еще и Новый год! Как же после всего перечисленного разнообразия решиться на еще одно застолье?

Новогодние ужины в ресторанах

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Ресторан U Pavouka в Праге. Они предлагают костюмированное представление, музыку и обильный ужин в новогоднюю ночь.

Если Рождество — праздник семейный, то вот в новогоднюю ночь многие чехи предпочитают проводить в ресторанах, пивных или даже не прогулочных кораблях. Подают там на ужин уже и мясо, а не только рыбу и птицу. Но в целом, новогодний стол у чехов почти не отличается от рождественского — возможно, потому, что в этой стране Новый год любят не так сильно, как Рождество. Поэтому, если вы хотите яркого, необычного застолья, то выбирайте те рестораны, в которых предлагают праздничную программу. Ведь новогодний ужин — это прежде всего настроение, микс из необычной атмосферы, сюрпризов и кулинарного мастерства. Это может быть вечер в фольклорном стиле, на котором звучит народная чешская музыка, или средневековое шоу с пиратами, факирами и фехтованием, или даже романтичная прогулка на кораблике по Влтаве. Выбирайте те варианты, которые вам больше всего по душе!

В любом случае, скучно не будет, если вы встречаете Новый 2018 год в Праге! С наступающим!

Источник

Традиционные чешские рождественские угощения – удивительные и невероятные

Традиционные чешские рождественские угощения – удивительные и невероятные

Поделиться в социальных сетях

Разместить аудио на своей странице

Сочельник — последний день Адвента, время основных приготовлений к приходу Рождества. Во многих европейских странах это главный праздник в году, который отмечают не только прихожане христианских храмов. Во многих домах зажигается елка, готовятся подарки, на стол ставятся угощения. А как встречали Сочельник в Чехии в старину?

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Нельзя не заметить, что процесс глобализации затронул все стороны человеческой жизни: от школьного образования до сферы развлечений и моды. Люди постепенно отказываются от национальных традиций в пользу общемировых стереотипов. Не обошла стороной эта тенденция и праздники. Многие стали забывать, как отмечали Рождество их бабушки и дедушки, стол в Сочельник все чаще накрывается в соответствии с мировыми трендами. Однако в последние годы все больше людей возвращается к народным обычаями и культурным ценностям. О рождественских традициях, известных и давно забытых, рассказала Петра Тайовски Проспехова, журналист и специалист в истории гастрономии.

— Адвент был периодом, когда надо задуматься о себе, отречься от мирской суеты и вспомнить о душе. Верующие постились, и кухня в эти дни была весьма скромной. Конечно, ужин в Сочельник был не таким скудным, как во время поста, но и не таким обильным, как мы привыкли сегодня: подавалась рыба, запеченные овощи, сухофрукты. Все самое вкусное берегли на рождественский обед, который проходил непосредственно 25 декабря, после праздничного богослужения и окончания поста. Вот тогда подавалось и мясо, и сладкая выпечка на молоке и масле.

Традиции вчера и сегодня

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

— Это действительно очень древняя традиция. Переломный момент в Сочельник наступал, когда на небе загоралась первая звезда. До этого времени в течение всего дня люди не ели вообще или ограничивались очень скромной пищей, например, горбушкой хлеба. В районе Подкрконоши, например, в этот день готовили совсем постный, водянистый суп. То есть, не допускалось никакой «настоящей» еды, можно было просто перекусить, чтобы не потерять сознание от голода. Но, конечно же, как и во время всех других постов, это правило не касалось беременных женщин, стариков и больных.

А с первой звездой все садились за стол. Принято считать, что первым в Сочельник подается суп, чаще всего рыбный. Однако раньше это было не так: праздничный ужин начинался с облатки – маленькой вафли. Эта облатка была практически безвкусная, она олицетворяла связь с религиозным праздником, была символом его начала и своего рода отсылкой к гостии. Конечно, люди не пытались проводить дома церковные ритуалы, это было просто напоминанием о религиозном наполнении праздника. Облатки готовились самые разные, рецепт зависел от региона: были облатки соленые и сладкие, они подавались с медом или натирались чесноком. Само тесто было пресное, облатки были круглые, выпекались в специальной форме – облатнице.

Волшебство праздничного стола

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Такие разные лакомства

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

— От классических народных рецептов праздничное меню отличалось только в Праге, которая в XIX веке начала перенимать французский стиль и французские рецепты. Здесь стали появляться гастрономические изыски, которые простым людям казались дикостью. В деревнях рассказывали настоящие байки о том, что там эти пражане едят. К таким непонятным блюдам относились, к примеру, улитки, подававшиеся со специальными приправами. Думаю, это блюдо и сейчас предлагают на Рождество во многих пражских ресторанах.

Рождество с ароматом корицы

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

— Самыми древними рождественскими сладостями являются «кржижалы» – сушеные яблоки или груши, нарезанные кольцами. Иногда ими украшали елку, и дети собирали эти «елочные плоды». Сухофрукты в виде десерта могли себе позволить даже самые бедные семьи. Правда, хозяйкам приходилось прятать их от детей, чтобы те не съели все еще до Рождества. В более богатых семьях с XVIII-XIX века на столе в Сочельник стали появляться пряники, а затем и столь популярные ныне «ваночки» – сдобные булки в форме косички. Постепенно появились традиции, связанные с «ваночками». Их было принято печь только из белой муки высшего сорта, чтобы призвать изобилие в дом. Хозяйки также старались приготовить каждому члену семьи по собственной маленькой булочке, чтобы в будущем году каждый был сыт. В семьях зажиточных крестьян, которые держали помощников, было принято дарить «ваночки» и им, а это подчас означало испечь 30-40 булочек. И, конечно же, по традиции нужно было приготовить и одну большую для всех, ее ставили в центр стола. К не менее популярным сладостям, которые пекли по всей стране, также относятся рулеты (варианты немецкого штруделя), чаще всего с маком или яблоками.

Угощения для людей, животных и деревьев

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

— Разумеется, в первую очередь «Сватоштепанскую утку», в некоторых регионах Чехии запекали и гуся. Последующие два дня были поистине праздниками чревоугодия. Там речь идет уже только о еде, в то время как ужин в Сочельник интересен тем, что практически каждое блюдо имеет ритуальный смысл.

Это касается и корма для животных и птиц. Подтверждение тому сохранилось в поговорках и народных стишках о том, как работницы носили гостинцы коровам в хлев, петуху – чесночка, а его супружнице — чечевички. В Моравской Словакии, например, перед Рождеством хозяева мастерили специальную деревянную миску для коз, куда каждый член семьи должен был положить что-то со своей тарелки. В других регионах остатки еды просто относились в хлев – это была благодарность животным, а также ритуал, с помощью которого люди надеялись обеспечить себе сытный год.

Магией был пропитан весь этот вечер. Закройте глаза и представьте себе Сочельник: мама и бабушка потихоньку убирают со стола, на котором остаются только «кржижалы», орехи и разрезанные пополам яблоки, на которых гадали. Хозяйка выходит из дома в хлев, отдает козочке ее специальную деревянную миску, кормит коров, а крошки со стола бросает под деревья, чтобы и они были «сыты» и плодоносили в наступающем году. Магия была везде и во всем, и я уверена, что до определенной меры мы можем сохранить ее и в наши дни, даже живя в городе.

Источник

Традиционная рождественская еда в Чехии

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Рождество — это главный праздник года, праздник добра, семьи и изобилия. Поэтому богатый стол всегда был важной составляющей торжества. Традиционная рождественская еда в Чехии, к Рождеству готовились несколько месяцев, запасаясь самыми дорогими и редкими продуктами, чтобы вечером 24 декабря, в Щедрый день, все родственники сошлись у главного угощения года.

Рождество вчера

Обязательным блюдом была рыба как символ имени Иисусова и тайный знак первых христиан. Как правило, это был карп «по-черному»: тушеный на луке и корневых овощах, залитый пивом с орехами, черносливом и тертым пряником. Второй способ приготовления карпа был позаимствован у евреев: из рыбы готовилось заливное с луком и корнеплодами. В начале 20в. карпа начали жарить, обмакнув в тесте и обваляв в панировочных сухарях.

На десерт подавали шишки из дрожжевого теста, посыпанные маком, молотыми сушеными грушами и политые горячим сладким молоком. Обязательной была манная каша с медом. В конце ужина подавались сдобная плетенка, орехи и яблоки.

Кроме того, хозяйки пекли пряники и печенье с разными пряностями: имбирем, фенхелем и анисом.

Рождество сегодня

Рыба — по-прежнему очень важная часть ужина. Традиционного жареного карпа понемногу вытесняет более благородная и дорогая рыба — лосось. На каждом столе обязательно будут шницели из разных видов мяса — свинины, телятины или куриных грудок.

Почти на каждом рождественском столе увидите винную колбасу. Это тонкая длинная белая колбаса, состоящая из говядины, свинины или телятины, с добавлением мускатного ореха, цедры лимона, сливок и белого вина. Колбаска сворачивается в виде улитки и в таком виде закрепляется деревянными палочками. Ее можно приготовить на гриле, поджарить или испечь в духовке.

Рождественские сладости

Традиционные сладости — очень важная часть Рождества. Сдобная плетенка, яблочный штрудель из вытяжного теста со взбитыми сливками, пряники, множество миниатюрных пирожных и всевозможное печенье, которое хозяйки начинают печь уже в начале декабря. Часто украшением стола бывает пряничная избушка и сладкая рождественская «штола».

Отведайте традиционный вкус магического чешского Рождества!

Что бы понять Чехию нужно попробовать национальную еду страны! Чешская кухня одна из самых сбалансированных в мире, не даром местные жители очень гордятся своими блюдами.

Посмотрите раздел нашего сайта: Чешская кухня

Источник

Традиционное рождественское меню в Чехии

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

В Чехии любят Рождество за возможность побыть со своей семьей за праздничным столом. Хорошей приметой считается готовить 9 блюд и приглашать 9 гостей в дом. И угощать их вкусненьким: на столе найдется угощение как для взрослых, так и для маленьких детей. Среди них чечевичный суп, мучные кружочки со сладкой начинкой (knedlíky), блины (lívance), пироги. В качестве чешского десерта можно увидеть медовый рождественский кекс с изюмом и миндалем (vánočka), пряники, пирожные (vánoční dortíky) и печеньки размером с монету (cukroví).

Поделимся с вами несколькими рецептами, чтобы вы могли приготовить чешские рождественские блюда к празднику!

Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Очистите рыбу, разделите ее на две части, посолите, добавьте перец и шафран. Растопите сливочное масло (80 г) и вылейте его на противень, остатками масла полейте рыбу. Запекать следует при высокой температуре, поливая водой и рыбным бульоном. Оставшийся сок после приготовления смешайте со сливками, прокипятите и полейте им карпа.

Нарежьте картофель крупными кубиками и отварите. Готовую картошку промойте холодной водой и переложите на тарелку. Заправка для картофеля состоит из мелко нарезанного зеленого лука, имбиря, сока и цедры лайма, белого молотого перца. Залейте эту смесь оливковым маслом. После смешайте с картофелем и оставьте в холодильнике. Подавайте на стол с легким салатом.

Приготовьте дрожжевое тесто из муки, молока, сахара, яиц, цедры лимона и щепотки соли. Блинчики жарьте на сковороде до золотистого оттенка. Горячие блины смажьте мармеладом и посыпьте творогом. Подавайте на стол со взбитыми сливками или сметаной.

Кнедлики с фруктами

Приготовьте тесто из манки, 1 стл. л. молотых сухарей, яйца и творога. Сформируйте небольшие лепешки, в центр положите курагу или нарезанные свежие фрукты, посыпьте корицей и закройте лепешку, придав им форму шара и спрячьте начинку внутри. Отварите кнедлики в кипящей подсоленной воде, посыпьте поджаренными сухарями, сахарной пудрой и ванильным сахаром, залейте растопленным сливочным маслом.

Оставьте изюм в роме на несколько часов. После этого смешайте красное вино, чай, лимон, сушеную гвоздику и трубочки корицы. Разлейте по стаканам или бокалам ром с изюмом, сверху залейте остывшим напитком из вина и чая, который очистите от специй.

А какие рождественские чешские блюда знаете вы? Делитесь своими рецептами в комментариях!

Источник

Какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Это типичное украшение в форме венка с четырьмя свечами, украшенное еловыми ветками. В первое из четырёх воскресений адвента зажигается первая свеча, на следующей неделе — вторая и так далее.

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

6 декабря отмечают День Святого Николая (den Svatého Mikuláše). Но уже 5 декабря вечером ходят ряженый Святой Микулаш в красно-белой шубе. Да-да, что-то вроде Санта Клауса или Деда Мороза, но ходит он не со Снегурочкой, а с Ангелом (anděl) и Чертом (čert)! Родители пугают детей тем, что если они будут плохо себя вести, то этот черт заберет их в ад, ну или просто подарит уголёк или картошку, а если хорошо, то ангел подарит им подарок. Такие ряженые ходят по улицам и поздравляют и пугают прохожих, ну и заходят в дома, если родители раскошелятся и «позовут» Микулаша. Многие мои знакомые чехи признавались, что в детстве очень боялись чёрта и плакали, когда приходил Микулаш. Но традиция есть традиция.

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

С Первым Адвентом открываются и Рождественские рынки (Vánoční trhy), как правило, на главной площади города. На Рынках можно купить подарки, сувениры, сладости, выпить глинтвейн (svařák), пунш (punč), горячее медовое вино (horká medovina), съесть сладкую трубочку (trdelník), блины (palačinky), пышки с сыром (langoše).

На рождественских рынках в крупных городах много людей, особенно в выходные и вечером. На таких рынках устанавливаются подиумы или сцены и выступают музыканты, хоры и ансамбли.

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Кстати, о подарках (dárky). В Чехии подарки дарят на Рождество, а не на Новый Год. Как, наверное, в большинстве стран Европы.
Но только дарят и открывают их 24 декабря, а не 25, как в большинстве стран Европы.

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Ježíšek (Исусик)

Чешские дети не верят в Деда Мороза, и в Санту не верят. Они пишут письма Ježíškovi (Маленькому Иисусику).

Как он выглядит, точно никто не знает. Обычно родители говорят своим детям, что выглядит Ježíšek по-разному, в зависимости от того, как его себе представляете вы.

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Vánoční strom (рождественская ёлка)

А вот другая интересная традиция связана с украшением ёлки дома. Ёлку в Чешских домах традиционно наряжают аж 24 декабря перед самым Рождеством втайне от детей! А когда ребёнок видит наряженную ёлочку дома, ему говорят, что уже прилетал Ежишек и принёс ёлочку!

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Cukroví (Рождественское печенье)

Часто пекут на выходных всей семьей, потом дружно едят весь декабрь, обмениваются с родственниками, соседями и коллегами. Очень занятые люди и те, кто не любят печь, покупают с рук. Многие чешские домохозяйки и бабушки пекут сukroví на продажу. Конечно, можно купить и в магазинах и пекарнях, но это не то…

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

По традиции, нужно положить несколько чешуек рождественского карпа в кошелёк, и тогда весь следующий год у Вас будут водиться деньги.

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

После ужина многие отправляются в церковь на полуночную мессу (půlnoční mše) или остаются дома смотреть сказки (pohádky). А ещё многие гадают!

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

какое блюдо является неотъемлемой частью рождественского стола в чехии

Именно в этот день, согласно католической традиции, родился Иисус Христос. В Западной Европе и Северной Америке люди дарят подарки именно в этот день. В этот день люди ходят в гости к родственникам и устраивают посиделки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *