какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

дна из легенд гласит,
что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя
(Италия),
готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу
итальянцев, давая своим изделиям забавные названия:
«Собачьи
ушки»,
«Кудри
священника»…

Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая
его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья.
Увидев
«игрушки»,
находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом
и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом
неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил
его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной
продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо
это, конечно же, назвали

дна из легенд гласит,
что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя
(Италия),
готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу
итальянцев, давая своим изделиям забавные названия:
«Собачьи
ушки»,
«Кудри
священника»…

Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая
его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья.
Увидев
«игрушки»,
находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом
и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом
неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил
его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной
продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо
это, конечно же, назвали
дна из легенд гласит,
что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя
(Италия),
готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу
итальянцев, давая своим изделиям забавные названия:
«Собачьи
ушки»,
«Кудри
священника»…

Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая
его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья.
Увидев
«игрушки»,
находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом
и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом
неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил
его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной
продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо
это, конечно же, назвали

дна из легенд гласит,
что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя
(Италия),
готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу
итальянцев, давая своим изделиям забавные названия:
«Собачьи
ушки»,
«Кудри
священника»…

Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая
его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья.
Увидев
«игрушки»,
находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом
и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом
неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил
его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной
продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо
это, конечно же, назвали

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали «макароны».

дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали дна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, недалеко от Неаполя (Италия), готовил для посетителей разных видов и форм лапшу — излюбленную пищу итальянцев, давая своим изделиям забавные названия: «Собачьи ушки», «Кудри священника»… Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его в длинные, тонкие трубочки и развешивая их на веревке для белья. Увидев «игрушки», находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и предложил новое блюдо гостям. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали «макароны».

Макароны. Нет однозначного толкования и слова «макароны». Наиболее распространенная версия связывает происхождение слова «макароны» с греческой основой «makar», что означает «счастливый» («блаженный»). Но из этого следует, что макароны появились в Италии благодаря грекам. В наибольшей мере на пальму первенства в изготовлении макарон претендуют неаполитанцы. По одной из их версий изобретательницей высушенных трубочек из теста была маленькая дочь хозяина таверны, которого звали Марко Арони, и случилось это событие в XVII веке. Девочка любила играть с тестом и однажды, накатав из теста трубочек, развесила их на бельевой веревке для просушки. Эти засохшие трубочки увидел её отец и решил их отварить. Отваренные трубочки показались ему интересным кулинарным новшеством. Он включил отварные трубочки из теста в меню своей таверны и не прогадал — трубочки из теста под соусами стали очень популярными у посетителей. Вскоре их стали называть по имени хозяина таверны Марко Арони — «макарони» — «макароны». В отличие от слова «макароны» происхождение слова «вермишель» вполне известно: в переводе с французского оно означает «червячок».

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Mashanya [184K]
более года назад
Марко Арони изобрёл (как это ни прозвучит странно) макароны:-)
Всё это, конечно, легенды, но.
Владелец одной из таверн в Италии, недалеко от Неаполя готовил лапшу разных видов и форм для своих посетителей, давая им забавные и смешные названия: собачьи ушки. или кудри священника. А его дочка всё время играла с тестом (как наши дети играют в песочнице, «выпекая» различные куличики:-) Однажды она стала сворачивать тесто в длинные и тонкие трубочки, развешивая их на верёвке для сушки белья. Когда её отец (владелец таверны) увидел, сколько теста было «испорчено» заигравшейся дочуркой, он просто-напросто снял эти трубочки с верёвки и сварил их. Затем он полил сваренные трубочки томатным соусом и предложил это новое блюдо посетителям своей таверны. Блюдо пошло на ура! А сама таверна стала излюбленным местом неаполитанцев. А её хозяин, заработав капиталец на этом новом блюде, вложил его в строительство фабрики (первой в мире, между прочим) по промышленному производству этих макаронных изделий, которые, естественно, назвали макаронами:-)

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Марко Арони изобрёл (как это ни прозвучит странно) макароны:-)

Всё это, конечно, легенды, но.

Владелец одной из таверн в Италии, недалеко от Неаполя готовил лапшу разных видов и форм для своих посетителей, давая им забавные и смешные названия: собачьи ушки. или кудри священника. А его дочка всё время играла с тестом (как наши дети играют в песочнице, «выпекая» различные куличики:-) Однажды она стала сворачивать тесто в длинные и тонкие трубочки, развешивая их на верёвке для сушки белья. Когда её отец (владелец таверны) увидел, сколько теста было «испорчено» заигравшейся дочуркой, он просто-напросто снял эти трубочки с верёвки и сварил их. Затем он полил сваренные трубочки томатным соусом и предложил это новое блюдо посетителям своей таверны. Блюдо пошло на ура! А сама таверна стала излюбленным местом неаполитанцев. А её хозяин, заработав капиталец на этом новом блюде, вложил его в строительство фабрики (первой в мире, между прочим) по промышленному производству этих макаронных изделий, которые, естественно, назвали макаронами:-)

Источник

Логика

Ещё по теме

По рисунку 146 определите границу максимального распространения айсбергов.

Диаметр ствола ежегодно увеличивается. Что происходит при этом с корой прошлых лет?

Древнейшие Цивилизации Индии и Китая. Предположите, какие тайны, возможно, откроет ученым Хараппская цивилизация, если они смогут расшифровать древнеиндийскую письменность.

Натиск с Запада. Исторический портрет Александра Невского.

Цезарь — Повелитель Рима. Дайте характеристику личности Цезаря и его государственной деятельности. Какие поступки Цезаря вы оцениваете положительно, а какие – нет?

Что у Земли внутри. По какому принципу горные породы делят на магматические, метаморфические и осадочные? Составьте схему «Многообразие горных пород», указав типы горных пород и их примеры.

Чем современный человек отличается от своих предков?

Влага в атмосфере (2). Как влияют осадки на растения, выращиваемые в вашей местности — в садах, огородах, на полях?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

О сайте

На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.

Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.

calcsbox.com

На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.

© 2021 Все калькуляторы online

Копирование материалов запрещено

Источник

Какое блюдо придумал в 17 веке Марко Арони?

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Существуют три версии возникновения макарон.

Первая версия. Макароны поспособствовала придумать дочь Марко Арони, которая, в процессе игры, раскатывала тесто в трубочки и развешивала на бельевые верёвки, тем самым натолкнула отца на мысль по изобретению макарон. После чего таверна Марко Арони стала самой популярной на всю округу, а его макароны пользовались большим успехом.

По второй версии Марко Арони взял идею макарон у китайцев, которые к тому времени делали их из риса.

Также существует и третья версия, по которой макароны были придуманы греками и позже перевезены в Италию, где стали популярным блюдом.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Марко Арони изобрёл (как это ни прозвучит странно) макароны🙂

Всё это, конечно, легенды, но.

Владелец одной из таверн в Италии, недалеко от Неаполя готовил лапшу разных видов и форм для своих посетителей, давая им забавные и смешные названия: собачьи ушки. или кудри священника. А его дочка всё время играла с тестом (как наши дети играют в песочнице, «выпекая» различные куличики:-) Однажды она стала сворачивать тесто в длинные и тонкие трубочки, развешивая их на верёвке для сушки белья. Когда её отец (владелец таверны) увидел, сколько теста было «испорчено» заигравшейся дочуркой, он просто-напросто снял эти трубочки с верёвки и сварил их. Затем он полил сваренные трубочки томатным соусом и предложил это новое блюдо посетителям своей таверны. Блюдо пошло на ура! А сама таверна стала излюбленным местом неаполитанцев. А её хозяин, заработав капиталец на этом новом блюде, вложил его в строительство фабрики (первой в мире, между прочим) по промышленному производству этих макаронных изделий, которые, естественно, назвали макаронами🙂

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

В городе Неаполь в 17 веке владелец таверны Марко Арони придумал макароны. Вернее сказать их придумала его маленькая дочь, которая играла с тестом. Но тем не менее изобретение принадлежит Марко Арони. Дочь придумала, а он воплотил эту игру в жизнь.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Если любите острые блюда попробуйте такой рецепт крылышек гриль. Возьмите хорошую томатную пасту, потрите на мелкой терке среднюю луковицу и добавьте в пасту, мелко порубите пучок свежей петрушки, небольшой пучок кинзы (пожеланию), добавьте немного сахара или меда, пару зубчиков тертого чеснока, выжмите половину лимона, посолите, добавьте свежемолотую смесь кориандра, черного, душистого перца и молотый красный иди свежий перчик чили по вкусу, хорошо перемешайте, выложите в нее крылья (обмажьте) и поставьте на два-три часа в холодильник. Перед приготовлением протрите крылья от овощной смеси, чтобы не горели и готовьте либо на гриле, либо в духовке-будет неплохо к пиву. Приятного аппетита.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Дорадо хороша в запеченом и жареном виде.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Очень вкусное блюдо получается, если запечь рыбу в картофеле с корочкой, а можно приготовить тушку на гриле. Тогда дорада получается сочной, с ароматом дымка, а сверху она покрыта румяной корочкой.

Вот как выглядит рыба, жаренная на гриле:

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Надо взять 1-1,5 кг хорошей баранины, с жирком, можно ребрышки, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Добавить очищенную морковку и неочищенную, но помытую луковицу. Варить до готовности. Морковку и луковицу выбросить. В готовом бульоне отварить нарезанную крупно картошку, сварить до готовности, забросить домашнюю лапшу, нарезанный полукольцами лук. Дать закипеть, при желании добавить лавровый лист.

При подаче посыпать мелко накрошенными зеленым луком, укропом и петрушкой.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

Как варить стручки гороха?

Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

Источник

История появления макаронных изделий. Часть 1. Мифы и легенды.

В какое время и в каком месте появились макароны точно не определить. Предположительно, их путь в истории начался немного позже начала выращивания и использования пшеницы человеком, когда случайно приготовленное тесто высохло под солнцем.

История появления макаронных изделий — это история заблуждений, мифов и легенд, в которой часто нереально отделить истину от вымысла.

История эта большая, так что буду делить информацию на 3 части, и отдельно будет блок про макароны в России.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

У разных народов есть свои мнения на счет возникновения макарон, что придает историям появления этого мучного продукта особый колорит.

Например, одна история появления макаронных изделий гласит о том, что примерно в 16 веке хозяин таверны, которая находилась не так далеко от Неаполя, предлагал своим гостям лапшу разных видов.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

А придумал это блюдо он следующим образом. В один из солнечных дней дочь владельца таверны играла с тестом, оставшимся на кухне. Она сворачивала его и лепила длинные тонкие трубочки, развешивая после, зачем то, на веревке для сушки белья. Увидев то, чем занимается дочь, находчивый хозяин решил использовать это сушеное тесто. Он сварил эти трубочки, избавился от воды, полил их своим специальным соусом из помидор и дал на пробу свежеприготовленное блюдо своим гостям. Посетители были в восторге.

С этих пор таверна стала популярным местом неаполитанцев, а ее владелец, собрав хорошее состояние, занялся строительством первой в мире фабрики по изготовлению необычной продукции из теста. Звали этого удачливого бизнесмена Марко Арони, а блюдо, которое он придумал, назвали в его честь «макароны», сложив имя и фамилию изобретателя.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Про спагетти так же существует легенда, что они были придуманы в 13 веке в пещере неаполитанского мага. Испробовав и восхитившись вкусом и простотой, император Федерико Второй распространил среди жителей своего королевства эту питательную пищу.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Есть история появления болонской лапши. Существует мнение, что ее придумал повар специально к свадьбе Альфонса д’ Эсте и Лукреции Борджа.

Будущей жене Альфонса повар посвятил созданное им блюдо. Он сделал тесто мягким и блестящим, добавив в него яйца и немного оливкового масла, потом разрезал тесто тонкими полосками, «как длинные светлые волосы Лукреции», и предложил супругам и гостям на свадьбе.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Еще одна легенда повествует о том, что первая лапша была придумана немецкими поварами в 13 веке. Они раскладывали тесто таким образом, чтобы получались фигуры в виде: мечей, птиц и звезд. Такое тесто употреблялось, как обычный хлеб и отличалось по виду от тех макарон, что привычны для нашего времени.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Есть мнения о том, что само слово «макароны» произошло от греческого makaria («блаженная», «счастливая») и означает «кушанье из ячменной муки». Другие же связывают его с древнегреческим глаголом «maccare» — что означает «мять», «месить». Существует также мнение, что термин происходит из другого греческого слова «makares» (от греч. Благословенны — эпитет, использовавшийся также по отношении к умершим), поскольку во время поминальных трапез подавали макароны.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Некоторые источники ссылаются на то, что у «макарон» есть связь с названием первого месяца исламского календаря мухаррам, в десятый день которого было принято есть лапшу с курицей.

Есть предположения, что слово «макароны» выходит из сицилийского диалекта — и означает maccarruni, что в переводе значит «обработанное тесто».

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Несмотря на «туманное прошлое», слово «макароны» прочно закрепилось на языке человечества. И где бы вы ни произнесли его, в Италии или Китае, в Америке или Турции, вас поймут.

1 часть. Мифы и легенды.

Найдены возможные дубликаты

помидоры? в 16 веке? Близ Неаполя. Ух ты!

«В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.»

Я же сразу предупредил в заголовке и тексте, что в этой части собраны мифы и легенды.
Следующая часть будет с фактами и будет описывать происхождение макаронных изделий

Карбонара по железнодорожному

Заказал сегодня Карбонару в вагоне-ресторане поездка Иван Паристый «Брянск-Москва».

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Правда ли, что макароны в Италию из Китая привёз Марко Поло?

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Во многих источниках можно прочитать о том, что своим появлением в Италии паста обязана знаменитому венецианскому путешественнику, который познакомился с ней в Поднебесной империи. Мы проверили, правда ли это.

(Спойлер для ЛЛ: нет, неправда)

Вот что сообщает нам сайт центра итальянской культуры «Беллингва»: «Многие думают, что спагетти изобрели итальянцы. Однако это не совсем так! Итальянский путешественник Марко Поло в 1295 году привёз сухую и хорошо хранившуюся длинную лапшу из Китая. В своей «Книге чудес» он описывает её как одну из восточных диковин. Итальянцам это блюдо так понравилось, что сразу же началась активная творческая деятельность по придумыванию всё новых видов такой лапши. Нет сомнения, что огромное разнообразие пасты – итальянское изобретение, но мучные изделия подобного типа были известны задолго до Марко Поло у многих народов Азии и Африки».
Аналогичную информацию можно прочитать в таких изданиях, как «Новейшая книга фактов», «Кулинарная энциклопедия», «Собкор КГБ: записки разведчика и журналиста», журнал «Знание — сила», и во многих других источниках.

Паста — один из символов Италии. Сегодня существуют десятки разновидностей этого кулинарного изделия, носящих замысловатые итальянские названия, которые иностранцам очень легко перепутать — ну как отличить каватаппи от кавателли? Однако это вовсе не говорит о том, что паста была в Италии всегда. С другой стороны, упоминание Марко Поло в подобных историях сразу может вызвать недоверие. Ведь венецианец — личность полулегендарная. Существует множество теорий, авторы которых утверждают, что Марко Поло никогда не был в Китае, а свои путевые рассказы придумал по мотивам популярных легенд. Тем не менее современные исследования показывают, что венецианский купец, скорее всего, честно излагал то, что видел сам и о чём ему рассказывали в его длительных поездках. Вопрос в том, насколько правдивы были некоторые услышанные им сведения. В любом случае история с макаронами требует отдельного внимания.

Необходимо отметить, что сам Марко Поло ничего не писал и не издавал. «Книга чудес света» (также известная как «Книга о разнообразии мира») о путешествиях венецианца на Восток в 1276–1295 годах основана на его рассказах, которые услышал и записал литератор Рустикелло (Рустичиано) из Пизы, сосед Марко Поло по генуэзской тюрьме. «Путешествия» состоят из четырёх частей. Первая описывает территории Ближнего Востока и Центральной Азии, вторая — Китай и двор хана Хубилая. В третьей части говорится о приморских странах: Японии, Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и восточном побережье Африки. В четвёртой описываются некоторые войны между монголами и их северными соседями. Но даже эти пересказы дошли до нас не в оригинальном виде — известно около 150 редакций эпохальной книги.

И если попробовать найти в китайской части «Книги чудес света» сведения об изделиях, хоть немного напоминающих макароны, то ничего не выйдет. А вот в другой книге, где описывается суматранское государство Фансур (ныне территория Индонезии), сказано:

«Здесь нет ни пшеницы, ни других хлебов; люди едят рис да молоко; есть у них и то древесное [пальмовое] вино, о котором я уже говорил. Вот ещё о какой диковине нужно упомянуть: в этом царстве есть мука из дерев. Добывают её вот как: есть тут особенные, большие и толстые деревья, и полны они муки. Кора у них тонкая, а внутри одна мука; из неё они делают вкусное тесто. Много раз мы его пробовали и ели».

Это цитата из более раннего манускрипта, записанного на старофранцузском — языке межнационального общения в Южной Европе в те годы. В более позднем манускрипте, который в 1556 году издал венецианец Джованни Рамузио, есть также дополнение:

«Если удалить первую кору, тонкую, доходишь до древесины толщиною в три дюйма, а сердцевина вся наполнена мукой, как у carvolo (плод дерева, дающий мучнистое вещество. — Прим. ред.). Деревья так толсты, что их могут обхватить только два человека. Жители кладут ту муку в кадки, наполненные водой, и мешают воду палкой; тогда отруби и прочие нечистоты всплывают на поверхность, а чистая мука опускается на дно. Потом воду выливают, а чистую муку берут и делают из неё печенья и разного рода пирожки. Господин Марко много раз ел их и привёз с собой в Венецию; они по виду и по вкусу походят на ячменный хлеб».

Растение, о котором идёт речь, известно как саговая пальма. Крупа, получаемая из его ствола, довольно популярна в Азии и используется для приготовления самых разных блюд. Вот только «печенья и разного рода пирожки», о которых сообщается в манускрипте Рамузио, не очень похожи на макароны.

Откуда же тогда взялись упоминания пасты? Оказывается, если заглянуть в италоязычные издания мемуаров Марко Поло, то слово pasta встретится нам неоднократно. Дело в том, что изначально в итальянском языке оно обозначало густую кашеобразную массу, а также тесто. Поэтому вышеприведённое упоминание муки, из которой «делают вкусное тесто», – пример корректного перевода. А вот блюдо под названием «паста» Марко Поло в ранних манускриптах, как считают учёные, не упоминает, хотя в ряде английских переводов XIX века это слово передано без изменений — pasta.

Кроме того, если бы даже Марко Поло упоминал пасту как блюдо (некоторые источники также приводят слово lagana — старинное обозначение прототипа то ли лазаньи, то ли макарон тальятелле), то это означало бы, что он уже был знаком с этими кушаньями и их названиями в Италии. Тогда версия с плагиатом пасты у китайцев выглядит тем более абсурдно.

И действительно, имеется немало свидетельств распространённости макарон на Апеннинах задолго до возвращения Марко Поло из Азии. В этрусской гробнице IV века до н. э. были найдены приспособления, поразительно напоминающие те, что используются для изготовления макарон. Макароноподобное изделие описывается в кулинарной книге Аппикуса — римского повара, жившего в I веке н. э. при императоре Тиберии. Знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своём посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте.

Дошли до нас и юридические документы. Согласно одной бумаге, датированной 2 августа 1244 года, бергамский врач Руджеро ди Брука обязуется на основании акта, составленного нотариусом Джануино де Бредоно, вылечить пациента от болезни ротовой полости. Пациент, в свою очередь, обязуется не употреблять определённые продукты, среди которых упоминается «гладкая паста». Также до нас дошло составленное 4 февраля 1279 года в Генуе завещание некоего Понцио Бастоне, который, среди прочего, оставил наследникам корзину, полную макарон (очевидно, сушёных). Таким образом, Марко Поло никак не мог познакомить жителей Апеннин с пастой или её аналогами — они уже давно были популярны на его родине. Хоть это и не отменяет того факта, что аналог макарон мог быть известен в Китае ещё до этрусков, как показывают раскопки.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Иллюстрация из трактата XIV века, изображающая два этапа изготовления пасты

Что до причин распространения легенды о Марко Поло, привозящем макароны в Европу, то, согласно одной из теорий, в этом отчасти виноват американский журнал The Macaroni Journal. В октябрьском номере (стр. 32) этого издания в 1929 году была напечатана история о моряке с корабля Марко Поло по фамилии Спагетти, который подсмотрел, как жители побережья Китая готовят диковинное для него блюдо. История была абсолютно выдуманной, но, похоже, оставила свой след в информационном поле.

какое блюдо в 17 веке придумал марко арони ответ

Ещё нас можно читать в Телеграме, в Фейсбуке и в Вконтакте. Традиционно уточняю, что в сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла), а в день обычно публикуем не больше двух постов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *