Физиология коровы что это

Физиология коровы что это

I. ФИЗИОЛОГИЯ И ЭТОЛОГИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. 1. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Жвачные животные занимают особое место среди других растительноядных. Это прежде всего связано с их огромной хозяйственной ценностью. Кроме того, их отличают уникальные особенности функционирования пищеварительного аппарата, знание которых может ориентировать на решение прикладных задач, связанных с их рациональным кормлением.

В ходе эволюции у животных с более высокой и сложной организацией выработались специальные органы для добывания и переваривания пищи, а также способность усваивать определенные корма. У травоядных в процессе филогенеза сформировался определенный пищеварительный аппарат. Растительная пища менее питательная, чем пища животного происхождения, поэтому они вынуждены поглощать значительно больше корма, чем плотоядные. Так, корова с массой тела 600. 700 кг съедает в день около I00 кг корма. Кормление труднопереваримыми веществами, особенно с повышенным содержанием клетчатки, привело к удлинению пищеварительного канала и развитию дополнительных отделов. У жвачных в пищеварении огромную роль играют симбионты (бактерии и простейшие). Например, преджелудки у крупного рогатого скота и задние отделы кишечника у мелких травоядных хорошо развиты и предназначены для протозойного и бактериального гидролиза целлюлозы.

На основании изучения пищеварительной системы животных растительноядных видов можно сделать заключение, что основным направлением их эволюции, начиная с раннего миоцена (4-й период кайнозойской эры), был переход от белково-липоидного к углеводному питанию. Этот процесс был весьма ускорен за счет происходившего в период плиоцена процесса великого остепенения суши. Смена белкового типа питания на клетчатковый означала переход от питания высокопитательными, но труднодобываемыми кормами к потреблению низкокалорийных, но легкодобываемых кормов. Это привело к сокращению площади индивидуального участка и, следовательно, к уменьшению подвижности животных, увеличению общего количества потребляемых кормов и к соответствующему адаптивному морфофизиологическому изменению желудочно-кишечного тракта.

С упрощением отыскивания пищи происходило упрощение локомоторных органов и редуцирование органов чувств (обоняния, зрения, вкуса). Претерпевала изменения и пищеварительная система. Усиливалась жевательная мускулатура, поменялся характер движения челюстей (перетирание), а в связи с этим и зубной аппарат (бугорчатость заменяется складчатостью). Произошла редукция чувствительных сосочков языка. Увеличился размер пищеварительной трубки, особенно длина тонкого и толстого отделов кишечника. Изменилась печень, так как при поедании малопитательной пищи желчь должна выделяться непрерывно, и это привело к редукции желчного пузыря (у лошадей, лосей, оленей, верблюдов). Адаптация пищеварительного аппарата происходила в полном соответствии с классическими представлениями, идущими от Кювье (1812), считавшего, что при смене условий существования органы одной системы преобразуются более или менее синхронно в одном и том же направлении. Это положение подтверждается на примере адаптивных перестроек отделов пищеварительного тракта. Таким образом, часть млекопитающих в процессе исторического развития перешла на питание растительными кормами, которые резко отличаются от кормов животного происхождения.

Растительные корма имеют следующие особенности: легкая доступность для потребления, но они трудней перевариваются и усваиваются;

питательность значительно ниже у кормов животного происхождения;

наличие углеводов, в том числе труднопереваримых (целлюлоза, гемицеллюлоза и др.);

переваривание растений возможно только с помощью микроорганизмов-симбионтов, способных синтезировать и секретировать целлюлазу. Основной структурный компонент тела растений — целлюлоза (клетчатка) у большинства животных не расщепляется из-за отсутствия в пищеварительных соках фермента целлюлазы. Этот фермент синтезируется лишь у бактерий, простейших и некоторых беспозвоночных;

низкое содержание протеина и липидов и, что особенно существенно, бедный аминокислотный состав.

Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку, состоящую из ряда отдельных органов, осуществляющих прием пищи, ее переваривание и всасывание. Питание грубыми растительными кормами повлекло за собой возникновение многих анатомо-физиологических преобразований органов пищеварения: изменение зубной системы, увеличение размера пищеварительного тракта, образование специальных камер (преджелудков и слепой кишки).

Понимание физиологических механизмов, регулирующих прием корма, относится к числу центральных проблем кормления сельскохозяйственных животных. Животные, способные к поеданию больших количеств корма, способны и наиболее эффективно преобразовывать его в соответствующую продукцию. Поэтому уровень потребления корма является одним из главнейших факторов, определяющих продуктивные возможности животных.

Процесс приема корма и его регуляция характеризуются для животных каждого вида своими особенностями, но есть и общие закономерности. Прием корма можно рассматривать как функциональную систему, в которой взаимосвязаны:

условия внешней среды (климат, условия содержания, технология и частота кормления, вид и состав корма);

пищеварительные процессы (степень наполнения желудка, растяжение его стенок, биохимические процессы расщепления и всасывания, скорость прохождения содержимого через пищеварительный тракт);

факторы, обусловленные обменом веществ (изменение состава крови, гормональные реакции, промежуточный обмен веществ);

информация, поступающая от органов чувств (оптическая, акустическая, обонятельная, вкусовая, тактильная);

процессы, связанные с нервной системой (образование и торможение условных рефлексов, информация из сферы анимальной и автономной нервной системы).

Все животные — гетеротрофы и нуждаются в «сырье» и источниках энергии. Основным эффектом функциональной системы питания является обеспечение определенного уровня питательных веществ в организме, необходимых для нормальной жизнедеятельности и достижения планируемой продуктивности. Для этого может быть использована только та часть энергии, которую животное получает сверх потребности на поддержание жизни.

Индивидуальные различия в использовании энергии у животных одного и того же направления продуктивности весьма незначительны. Например, у молочных коров высокая продуктивность и хозяйственная ценность определяются в первую очередь уровнем поступления энергии. Последний зависит от поедаемости кормов и концентрации энергии в рационе. Снижение поедаемости корма на 10 % оказывает на поступление энергии такое же влияние, как и снижение переваримости на 6 ЭК.Е. Вариабельность продуктивного потенциала кормовых растений на 70% связана с поедаемостью корма и на 30 % — с переваримостью. Между обеими этими величинами — поедаемостью корма и концентрацией энергии — существует взаимосвязь, поскольку с ростом потребления корма снижается концентрация энергии, необходимая для обеспечения соответствующего уровня поступления энергии. Поэтому регуляция приема корма представляет собой важную основу для оценки и дальнейшего совершенствования режимов кормления в конкретных условиях сельскохозяйственного производства.

Источник

Кормление и физиология коров

Пояснительная записка по кормлению и физиологии коров. Кормление коров по половозрастным и продуктивным группам. Периоды лактации и рационы

На современных молочных фермах стадо дойных коров разделено на несколько групп, каждая из которых содержится в отдельном загоне и кормится отдельным рационом. Рацион рассчитывается в соответствии с продуктивностью коров и должен обеспечивать получение максимально возможной прибыли. Обычно таких производственных групп бывает четыре: 2 группы сухостойных коров, в среднем 15-25% от общего числа коров, и дойное стадо (70-85%от стада), состоящее из 2 групп (раздойная группа и высокоудойная).

Нормальной срок беременности коров (стельности) составляет 270-285 дней (в среднем он составляет 278 дней). Для правильного воспроизводства стада и максимального производства молока за лактацию корова должна 1 раз в год произвести теленка и давать молоко следующие 305 дней (нормальная лактация). Поэтому оплодотворение коровы должно произойти через 60-90 дней после отела.

Сухостойный период (сухостойный рацион)

В последние 60 дней стельности корова находится в сухостойном периоде (в этот период происходит ускоренный рост плода) и подготовка к следующей лактации. В эти последние дни (218-278-й день беременности) питательные требования коров являются минимальными по своим энергетически-протеиновым потребностям (11-12% протеина в сухом веществе корма).

Обычно сухостойный рацион, ввиду самой низкой энергетическо-протеиновой составляющей, является самым дешевым по цене за 1 кг сухого вещества корма. Кроме того, рационы для сухостойных коров должны быть ограниченными по общему объему и минерально-витаминному составу. В среднем, во время сухостойного периода, коровы потребляют около 2%- 2,5% сухого вещества корма на 100 кг живого веса. Ограничения по кормлению сухостойных коров связаны с предупреждением ожирения коров и переразвитости плода, что может привести к осложнениям при отеле, помешать раздою коров и наступлению следующей беременности. Сухостойный рацион подается с первого дня сухостойного периода (218-223-й день беременности) до 263-го дня беременности.

Если в сухостойном периоде отдельные коровы набирают лишний вес, то их необходимо выделить в отдельную группу для приведения их в необходимую физиологическую норму.

Транзитный период (транзитный рацион для сухостойных коров)

Транзитный период – это время подготовки к отелу и максимальной молокоотдаче.

Последние 15 дней до отела (263-278-й день беременности) корове подаётся переходный (транзитный) рацион. Целью приготовления и употребления транзитного рациона является подготовка желудочной микрофлоры и внутреннего метаболизма коровы к резкому (в первый день после отела) переходу к очень насыщенному энергией, протеином и другими питательными веществами раздойному рациону.

Раздойный период (раздойный рацион)

Раздойный период – это период вывода коровы на максимально возможную молокоотдачу

В период 50-70-ти дней после отела организм коровы способен увеличивать производство молока до так называемого пика лактации – своего максимума на настоящий момент развития организма животного. Максимальный раздой достигается двумя факторами:

1) максимально полное освобождение молочной железы коровы от произведенного молока –правильное и тщательное доение 3 раза в сутки (равномерно через 8 часов);

2) кормление вволю (по желанию коровы) специальным раздойным рационом. При достижении пика лактации коровы способны употреблять максимальные четыре и более процентов сухого вещества корма от своего живого веса.

Раздойный рацион (самый дорогой рацион за 1 кг сухого вещества корма) имеет несколько завышенную протеиновую составляющую (18,5-19% протеина) и этим не только позволяет, но даже провоцирует (вынуждает) организм коровы максимально развивать молочную железу и производство молока. Каждый дополнительный литр молока, достигнутый коровой на пике лактации, позволяет животному произвести 250-300 литров дополнительного молока до конца лактации.

Обычно к концу раздойного периода (60-70 дней после отела) корова способна и должна оплодотворится.

Очень высокопродуктивные коровы в начале лактации при несбалансированном кормлении часто бывают не в состоянии обеспечить себя энергией и протеином в соответствии с потребностями организма по производству молока. Такие животные испытывают дефицит энергии и протеина и вынуждены расходовать энергию и питательные вещества из резервов собственного тела. При этом возможно резкое похудение животного. Некоторые коровы теряют до 150 килограмм веса за период дефицита энергии. В среднем каждый килограмм потерянного веса позволяет корове произвести дополнительно 5-8 литров молока. При достижении потребления корма по сухому веществу в 4-4,5% от веса собственного тела и при адекватном насыщении рациона питательными веществами, корова выравнивает баланс энергии в своем организме, выходит на максимум производства молока (пик лактации) и имеет шансы оплодотвориться при проведении осеменения.

После раздойный период (высокоудойный рацион)

После раздойный период – период максимальной прибыльности.

После достижения пика лактации корова начинает постепенно снижать производство молока и потребление корма (в среднем на 6-9% )за каждый месяц. Но, тем не менее, следующие 3-5 месяцев корова способна производить достаточно большое количество молока при употреблении вволю рациона, содержащего, в зависимости от продуктивности, от 18 до 15 % протеина. Общее потребление сухого вещества корма также снижается с 4%на пике лактации до 2% к сухостойному периоду. Обычно к 210-220 дню беременности корова значительно снижает производство молока и её переводят на сухостойный режим

Иногда корова на 5-6-й месяц лактации значительно снижает производство молока. В этот период кормление коровы высокоудойным рационом вволю может стать экономически невыгодным и привезти к ожирению коровы и переразвитости плода. Резкое снижение продуктивности связано в первую очередь с генетическими проблемами (недостатками породы коровы).

Второй причиной слишком быстрого снижения производства молока, кроме заболеваний, может служить нарушения в кормлении, поении или содержании животного.

В таком случае, для сохранения прибыльности производства молока и во избежание ожирения коровы, возможен переход на кормление низкоудойным рационом. Этот рацион ограничен от 3 до 2% по сухому веществу корма. Также снижается и энергетическая, и протеиновая составляющие рациона. Генетические недостатки по молочной продуктивности исправляются только в последующих поколениях, использованием семени особых быков-производителей, передающих своим дочерям свойство производить в послераздойный период молоко на уровне, как минимум, 75% от уровня достигнутого на пике лактации

Некоторые размышления об организации кормления дойных коров на ферме

Количество групп коров по кормлению зависит не только от экономической целесообразности, но и от материальной базы фермы. Для каждой группы животных, получающих отдельный рацион, необходим отдельный загон с системой поения, навозоуборки и пр., что не всегда возможно на ферме. Но, тем не менее, для ферм, пытающихся добиться максимально возможных удоев по дойному стаду, рекомендуется к имеющимся 4- 5 основным рационам для основных групп дойного стада (сухостойный; сухостойный транзитный; раздойный; высокоудойный; низкоудойный) добавить отдельный загон и отдельный рацион для первотельных коров. Только при содержании и кормлении в отдельной группе первотельных коров можно добиться генетически возможного максимума по производству молока от всего стада

Использованы материалы из:
1) Университет Висконсина, Мэдисон
2) Из лекций от Daniel Werner

Автор статьи:
Садовский Андрей
Ветеринарный врач

Разрабатываем биометрические программы
диагностики и помогаем л.

Источник

Физиология коровы что это

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Физиология коровы что это

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Физиология коровы что это

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Физиология коровы что это

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

ВНИМАНИЕ: Уважаемые клиенты и дистрибьюторы!

2.2. Условия содержания, индивидуальные особенности и физиологическое состояние коров

Несоблюдение условий содержания коров может привести к значительному обсеменению молока микроорганизмами, тем самым создается возможность накопления в молоке ферментов микробного происхождения. Из этих ферментов – липазы, фосфолипазы и протеазы, аргиназа, декарбоксилазы и многие гликолитические ферменты играют существенную роль в изменении физико-химических показателей сырого молока, его питательной и биологической ценностей (гл. 1). От индивидуальных особенностей животных, их физиологического состояния (стельность, возраст) зависит активность некоторых ферментов молока.

Активность ксантиноксидазы в молоке, полученном от отдельных коров, даже в пределах одного стада и одной породы, может быть различна, что свидетельствует о важности генетических факторов в проявлении ее активности в молоке. Исследования показали, что в парном молоке от 131 коровы гернсейской и голштинской пород низкая ксантиноксидазная активность (28. 30) была в молоке 29 коров, средняя (48. 52) – в молоке 70 коров и высокая (75. 80 мкл О2/мл/ч) – в молоке 32 коров, т.е. различия по породам были незначительны (Zikakis J. Р., Treece J. М.). По данным И. А. Шумковой, в молоке отдельных групп коров холмогорской породы ксантиноксидазная активность различалась в 3 раза.

Индивидуальные особенности коров могут быть причиной развития в молоке спонтанного липолиза. Считают, что от 3 до 35 % коров в стаде продуцируют молоко, имеющее склонность к развитию в нем спонтанного липолиза. Указывают на возможную наследуемость продуцирования «спонтанного» молока.

При сравнении содержания лизоцима в молоке коров различного возраста. Установлено, что наибольшей его концентрация была в молоке здоровых коров в возрасте от 4 до 8 лет (Shahani К. М., Chandan R., Kelly Р. L.).

В отношении влияния физиологического состояния животных на активность ферментов молока следует отметить роль гормональной регуляции организма, которая в результате, например, применения машинного доения может определенным образом повлиять на «чувствительность» молока к спонтанному липолизу.

Заболевания коров. Различные заболевания коров ведут к снижению молочной продуктивности и изменению физико-химических показателей молока, в том числе его ферментативной активности. Мастит – самое распространенное заболевание, поражающее молочную железу. При воспалении молочной железы способность секреторных клеток к синтезу основных компонентов молока изменяется. Частично пораженная ткань становится проницаемой для компонентов крови. В молоке резко повышается содержание соматических клеток, основу которых составляют лейкоциты кровяного или лимфатического происхождения. Такое же явление наблюдается при попадании в молоко молозива или стародойного молока. При мастите происходит снижение содержания в молоке жира, казеина (в том числе β-казеина), лактозы, фосфорных и кальциевых солей, витаминов В2 и С. В то же время повышается содержание сывороточных белков, ионов хлора и натрия.

В табл. 27 представлены данные, характеризующие изменение активности некоторых ферментов свежевыдоенного молока при заболевании коров маститом.

Физиология коровы что это

Повышение содержания в молоке соматических клеток при заболевании коров маститом представляет собой большой потенциальный источник ряда ферментов, поскольку они являются активно метаболизирующими частицами, по крайней мере, в течение первых 24 ч после доения коров (Н. К. Оксамитный, И. П. Даниленко). В молоке даже с низкой бактериальной обсемененностью (менее 30 тыс. КОЕ/мл), но с высоким содержанием соматических клеток, в значительной степени изменяется дегидрогеназная активность (рис. 30, табл. 28).

Из табл. 28 видно, что активность лактатдегидрогеназы в молоке при мастите коров значительно повышается. При этом, если в нормальном молоке лактатдегидрогеназа имеет в основном (93 %) одну изоформу – Н4, то в маститном молоке – три изоформы, а изоформа Н4 составляет только около 35 % (Kitchen В. J, 1981).Повышение содержания в молоке соматических клеток при заболевании коров маститом представляет собой большой потенциальный источник ряда ферментов, поскольку они являются активно метаболизирующими частицами, по крайней мере, в течение первых 24 ч после доения коров (Н. К. Оксамитный, И. П. Даниленко). В молоке даже с низкой бактериальной обсемененностью (менее 30 тыс. КОЕ/мл), но с высоким содержанием соматических клеток, в значительной степени изменяется дегидрогеназная активность (рис. 30, табл. 28).

Установлена четкая зависимость активности лактатдегидрогеназы от количества соматических клеток в молоке, коэффициент корреляции между этими показателями молока достигает +0,83 (Sonneck R., 1979).

Активность ксантиноксидазы в молоке при мастите коров несколько повышается, что характерно не только для общей ее активности, но и для активности фермента, связанного с оболочкой шариков жира (по Grün Е., 1985).

Физиология коровы что это

Рис. 30. Влияние числа соматических клеток на дегидрогеназную (редуктазную) активность в сыром молоке (Mabbit L.A., 1981):

1 – 10 5 КОЕ/мл молока, хранившегося 24 ч при 5°С; 2 – 10 5 КОЕ/мл свежего молока; 3 – 10 6 КОЕ/мл молока, хранившегося 24 ч при 5 °С; 4 – 10 6 КОЕ/мл свежего молока

При заболевании коров маститом активность каталазы в молоке заметно повышается, что происходит в основном вследствие разрушения лейкоцитов, попавших в молоко, и высвобождения внутриклеточной каталазы, подобно лактатдегидрогеназе. Каталазная активность молока с примесью маститного всегда >25% О2 (коэффициент корреляции между этими показателями составляет +0,72) (Kitchen B.J, 1985).

Определенный практический интерес для молочной промышленности представляет возможность использования величины активности аминотрансфераз в молоке в качестве теста на примесь анормального, в том числе маститного молока, поскольку эта активность в молоке при мастите коров заметно повышается, коэффициент корреляции между активностью в молоке аспартат- и аланинаминотрансфераз и содержанием в нем соматических клеток составляет 0,76. 0,79 (Sonneck R., 1979).

Физиология коровы что это

Заболевание коров клинической формой мастита вызывает значительное увеличение активности некоторых эстераз. Так, активность карбоксилэстеразы увеличивается почти в 40 раз, а коэффициент корреляции между этой активностью и количеством соматических клеток составляет около 0,8 (Kitchen В. J, 1981).

Тестом на определение примеси маститного молока в сборном молоке может служить активность арилэстеразы, так как этот фермент имеет в молоке только нативное происхождение. В связи с тем, что активность арилэстеразы в молоке заметно увеличивается не только вследствие заболевания коров маститом, но и, наряду с активностью холинэстеразы, при попадании в молоко примеси молозива (это повышение составляет соответственно примерно 6 и 13 раз по сравнению с активностью этих ферментов в нормальном молоке).

Усиление липолитической активности в анормальном молоке объясняют, с одной стороны, повышением уровня инфильтрации составных компонентов плазмы крови, с другой стороны, – значительным влиянием лейкоцитной липазы, а также изменением состояния ОШЖ, в результате чего происходят высвобождение липазы, связанной с микросомами ОШЖ, и сближение ее с субстратом – молочным жиром. В молоке с примесью маститного молока накопление СЖК может происходить в 1,5. 2,0 раза быстрее, чем в нормальном. Отмечают, что пороки вкуса и запаха вследствие липолиза появляются при количестве соматических клеток в молоке (3,0. 5,0) · 10 6 /мл (Downey W. К., 1980).

Показано, что при инфицировании молочной железы происходит перераспределение содержания липопротеинлипазы во фракциях молока (Anderson М., 1982) (табл. 29).

Из табл. 29 видно, что, хотя общая липолитическая активность молока при инфицировании четвертей молочной железы снижалась, отмечено увеличение активности липопротеинлипазы в сыворотке молока на 36 % без изменения при этом активности этого фермента в сливках. Установлено, что коэффициент корреляции между содержанием соматических клеток и активностью липопротеинлипазы в молоке составляет – 0,80. В то же время показано, что при содержании соматических клеток более 4 млн/мл активность фермента практически не обнаруживается (Лебедев А. Б., 1985).

Физиология коровы что это

1) 1 ед. соответствует образованию олеиновой кислоты (1 мкмоль/мл/ч) при 20 °С.

При заболевании коров маститом в молоке повышается активность щелочной и кислой фосфатаз. Повышение активности кислой фосфатазы объясняют наличием этого фермента в молоке в основном лейкоцитного происхождения (Anderson М., 1983). Так, если нормальное молоко содержит одну изоформу кислой фосфатазы, то молоко коров, больных маститом, – три изоформы. При этом одна из форм сходна с фосфатазой лейкоцитов крови (молекулярная масса 42 000 Да, оптимум рН 5,8), вторая форма сходна с ферментом нормального молока и третья форма – с кислой фосфатазой лейкоцитов (оптимум pH 4,9).

Сообщается, что при различных заболеваниях и раздражениях, а также воспалениях молочной железы количество лизоцима М молока в пораженной четверти молочной железы резко снижается, или этот лизоцим исчезает вовсе.

Результаты исследований около 400 проб молока в различных хозяйствах Семипалатинской области показывают, что низкий титр лизоцима М отмечен в молоке коров, имевших упитанность ниже средней, чем у коров с расстройством ЖКТ и переболевших маститом. Нарушение нормального физиологического состояния, связанное с неправильным кормлением и нарушением функций молочной железы, вызывает снижение содержания лизоцима М в молоке (Шагиахметова Р. К., 1984).

Результаты определения различных показателей резистентности у клинически здоровых и больных маститом коров симментальской породы приведены в табл. 30 (Трусова О. С., Беляев В. И., Париков В. А., 1986).

Физиология коровы что это

По данным ММФ (Бюл. 1991, № 264), содержание лизоцима в молоке коров, больных маститом, может увеличиться в 10 и более раз по сравнению с молоком здоровых коров (соответственно 100. 200 и 10 мкг%).

Из лизосомальных гликозидаз, обнаруженных в молоке, активности β-галактозидазы, N-ацетил-β-глюкозаминидазы и β-глюкоронидазы при заболевания коров маститом увеличиваются. Так, например, активность N-ацетил-β-глюкозаминидазы может превысить уровень нормального свежевыдоенного молока почти в 6 раз. Ниже приведены данные по взаимосвязи активности этого фермента с содержанием соматических клеток (результаты анализа почти 1100 проб сборного молока от 180 поставщиков в течение 6 мес):

Активность N-ацетил-β-глюкозаминидазы, ед[1].

Содержание соматических клеток, тыс/мл

Коэффициент корреляции между числом соматических клеток и активностью N-ацетил-β-глюкозаминидазы в молоке достаточно высок и составляет 0,78. 0,86 (Kitchen В. J. et al., 1984; Kerjean J. R., Dousset X., Blaise R, 1986).

В табл. 31 приведены данные по соотношению между наличием в сыром молоке коров β-глюкуронидазы, соматических клеток и потенциально патогенных микроорганизмов (анализ 200 проб молока вечернего удоя здоровых коров различного возраста и стадии лактации).

Физиология коровы что это

1) В скобках дана степень наличия.

При значительном содержании в молоке соматических клеток может обнаруживаться высокое содержание протеиназ, и в том числе лейкоцитного происхождения, но при этом αs1— или β-казеин могут оставаться малогидролизованными. Электрофоретические фракции образцов гидролизованного казеина отличались от тех, которые были получены в результате действия плазмина, что означает включение в процесс протеолиза протеаз соматических клеток (Andrews А. Т., De Rham О., 1982; Kisza J., Sajko W., 1991). Установлено, что коэффициент корреляции между содержанием соматических клеток и активностью плазмина в молоке коров голштинской породы в течение всей лактации (от 43 коров – около 370 проб) составил 0,62. Увеличение содержания соматических клеток в молоке от 100 до 1300 тыс/мл вызывало увеличение активности плазмина в 2,3 раза (Politis J., Hang К. F. et al., 1989).

Общая протеолитическая активность молока коров, больных маститом (3 мес лактации), в 3. 6 раз превышала этот уровень в молоке здоровых коров. При этом активность протеиназы, связанной с казеином, в молозиве коров, заболевших маститом в первые сутки после отела, была почти на 95 % ниже, а в молоке коров, заболевших маститом на 50. 70 сут после отела, в среднем в 22 раза выше уровня этого фермента в молоке здоровых коров (Ипатова О. М., 1988). Показано, что содержание плазмина и плазминогена при субклиническом мастите увеличивается на 82 и 21% соответственно. Кроме того, мастит способствует частичному высвобождению этих ферментов из мицелл казеина.

При заболевании коров маститом отмечают значительное повышение в молоке активности альдолазы (2,5. 10 раз, или с 0,06. 0,12 до 0,65 нкат), что вполне объяснимо, так как одним из источников ее являются лейкоциты.

Таким образом, достаточно объективными тестами определения примеси анормального молока в свежевыдоенном молоке является определение активностей: лактатдегидрогеназы, каталазы, арил- и карбоксилтрансфераз, щелочной и кислой фосфатаз, N-ацетил-β-глюкозаминидазы, альдолазы, лизоцима, протеиназ и фруктозо-бифосфатальдолазы. Выбор того или иного теста будет определяться задачей исследования, степенью объективности, точностью и простотой используемых методов определения активности ферментов.

Массовое применение в ветеринарной практике антибиотиков для лечения маститов и зачастую нарушение ограничения на сдачу молока от коров, подвергнутых лечению, приводит к загрязнению ими молока. Попадая в молоко, антибиотики частично инактивируются компонентами молока, но вместе с тем воздействуют на его некоторые ферменты, например липазу. Липаза ингибируется некоторыми антибиотиками в концентрациях до 50 мг на 1 кг, а именно: хлортетрациклином на 9. 42 %, пенициллином на 7. 49, стрептомицином на 9. 39 и окситетрациклином на 7. 44 % (Мутовина О. В., Молочников В. В., 1978). Таким образом, низкая липолитическая активность молока может быть обусловлена не только его незначительной обсемененностью липолитически активными микроорганизмами, но и содержанием остаточных количеств антибиотиков, являющихся ингибиторами липаз. Поэтому при контроле липолитической активности молока важно определять и его антибиотическую активность. Имеются данные по воздействию некоторых антибиотиков на активность лизоцима в молоке. Так, введение коровам тетрамицина, пенициллина и некоторых других антибиотиков приводило к снижению активности лизоцима в молоке через 12. 36 ч, однако через 48 ч после их введения активность лизоцима восстанавливалась (Shahani К. М.).

[1] 1 ед. активности – мкмоль образующегося n-нитрофенола/мл молока/мин при 37 или 50°С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *