Фитонцидными свойствами что это
Фитонцид
Фитонциды (от греч. phytón — растение и лат. caedo — убиваю) — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин предложен Б. П. Токиным в 1928. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья промышленными методами.
Обычно под фитонцидами понимают летучие вещества, выделяемые древесной растительностью, которые стерилизующе действуют на определённые микроорганизмы. Так, фитонциды пихты убивают коклюшную палочку, возбудителя дизентерии и брюшного тифа; сосновые фитонциды губительны для палочки Коха (туберкулёз) и для кишечной палочки; берёза и тополь поражают микроб золотистого стафилоккока.
Фитонциды же багульника и яснеца ядовиты и для человека.
Действие фитонцидов
Нативные фитонциды играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. Летучие фитонциды (ЛАВ) способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, эвкалипта, сосны и многих др. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Летучие фитонциды уничтожают простейших (инфузорий), многих насекомых за короткое время (часы или минуты). Фитонциды — один из факторов естественного иммунитета растений (растения стерилизуют себя продуктами своей жизнедеятельности).
Защитная роль фитонцидов проявляется не только в уничтожении микроорганизмов, но и в подавлении их размножения, в отрицательном хемотаксисе подвижных форм микроорганизмов, в стимулировании жизнедеятельности микроорганизмов, являющихся антагонистами патогенных форм для данного растения, в отпугивании насекомых и т. п. Гектар соснового бора выделяет в атмосферу около 5 кг/сут летучих фитонцидов, можжевелового леса — около 30 кг/сут, снижая количество микрофлоры в воздухе. Поэтому в хвойных лесах (особенно в молодом сосновом бору), воздух практически стерилен (содержит лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 м3), что представляет интерес для гигиенистов, специалистов по озеленению и др.
Применение
В медицинской практике применяют препараты лука, чеснока, хрена, зверобоя пронзеннолистного (препарат иманин) и др. растений, содержащих фитонциды, для лечения гнойных ран, трофических язв, трихомонадного кольпита. Фитонциды ряда других растений стимулируют двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, сердечную деятельность.
Подробно о фитонцидах, как о растительных антибиотиках
О том, как полезен лесной воздух, известно всем. Но почему так, знают немногие. Все дело в фитонцидах – природных антибиотиках, выделяемых растениями. Они относятся к биологически активным веществам и выполняют функцию надежной охраны от атакующих растения бактерий, грибков и вирусов, а значит, и заболеваний, которые они способны вызвать. Потому и так редко у растений встречаются бактериальные болезни. Защищая себя, природа защищает и человека, убивая или подавляя болезнетворные организмы, оказывая оздоровляющий эффект.
Суть открытия Токина
От «отрицательных» микроорганизмов, причины всяческих заболеваний, необходимо постоянно защищаться. Животный мир имеет собственный иммунитет. Свою систему защиты имеют и растения. Они выделяют в атмосферу некие летучие вещества, помогая таким образом себе и окружающему миру. Дезинфицирующие свойства у «зеленых» проявляются по-разному. Эти антимикробные вещества, продукт растительного мира, и были названы русским ученым Токиным Б.П «фитонцидами».
Многие даже не знают, что это такое? Так называют вещества растительного происхождения, способные уничтожать вредные микроорганизмы или препятствовать их росту. А Борис Петрович Токин – советский биолог, который первым в начале XX века создал теорию об этих защитниках растений и дал им подходящее название.
Само слово сложилось из греческого «phyton», в переводе «растение», и латинского «caedo», или «убиваю». Понятие «фитонциды» в полной мере отражает механизм действия этих веществ, выступающих заступниками растений, предоставляющих им возможность противоборствовать с патогенной флорой.
В 1928 году Токин, будучи студентом МГУ, впервые заявил о фитонцидных свойствах растений. Его выводы основывались на результатах бессчетных исследований. Самые простые опыты, когда лук или чеснок, хрен или редька натираются на терке и смешиваются с водой, демонстрировали гибель бактерий и простейших, обитающих в той воде и оказавшихся в новой, агрессивной для них среде. Впоследствии стали известными и другие их свойства, а также установлена роль в поддерживании иммунитета растений.
В ходе проводимых им опытов удалось установить, что на бактерии губительно воздействовать способны и другие растения.
Это открытие и разработанная биологом система знаний, сохранили жизнь многим раненым в годы Великой Отечественной войны.
И что любопытно, позже удалось более точно ответить на вопрос, где содержатся фитонциды. Они обнаружились практически в каждом растении. Полезные их свойства у одних видов оказались выраженными более сильно, у других менее. Но этих веществ ученый не встретил в продуктах животного происхождения.
Когда фитонциды активны
Фитонцидная активность у разных видов растений может существенно отличаться:
Влияние на свойства летучих веществ могут оказывать разные факторы:
Благодаря подобному многообразию, фитонциды создают у растений невосприимчивость болезней, поддерживают их природный иммунитет.
Разновидности растительных антибиотиков
Из существующих основных видов антибиотиков нас интересуют, прежде всего, природные. Их создала сама природа, наделила ярко выраженными свойствами:
Они служат ослабленному организму надежной защитой от вредоносных вирусов и бактерий. Различают фитонциды видов:
Первичные, которые выделяются растениями, не имеющими повреждений, и делятся на:
Вторичные, которые выделяются поврежденными растениями и делятся на:
Предусмотрено разделение всех фитонцидов также по биологическому назначению. Правда, весьма условно.
Летучие вещества | Виды | Комментарий |
Сенсорное действие | Реппеленты | Отпугивание животных |
Аттрактанты | Привлечение животных | |
Влияние на рост и развитие организмов | Органические кислоты | |
Непредельные углеводороды | ||
Альдегиды | ||
Участие в пищевых целях | Атмовитамины | |
По Н. Г. Холодному | Витамины, аминокислоты, спирты, сложные эфиры и др. |
К тому же разделить фитонцидные растения на группы можно еще и следующим образом:
Как действуют фитонциды на человека
Давно доказано, что проживающие в горах, неподалеку от лесных массивов, в гораздо меньшей мере подвержены простудам и инфекциям. Специалисты считают, что благодарить за это следует летучие фитонциды. Они проникают в человеческий организм через кожу и легкие. И сразу тормозится развитие вредоносных микроорганизмов, нормализуются сердечные ритмы, сахар в крови снижается. В конечном итоге, укрепляется иммунитет. Зато дефицит их, наоборот, угнетает иммунную систему.
Потому так важно чаще гулять в хвойном лесу. Ведь излучаемые фитонциды сосен и пихт – целебный бальзам для дыхательной системы. И это должны взять на вооружение больные легочными болезнями. Кстати, сходные свойства наблюдаются у летучих веществ берёзы, липы и чабреца.
О воздействии биоактивных летучих веществ на организм человека подробнее:
Растения, содержащие фитонциды | Эффект |
Дуб | Нормализация сердечного и артериального давления |
Пихта, кедр, ель | Противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее обменные процессы в организме проявляются при физических нагрузках |
Липа | Противопростудное и жаропонижающее, избавляющее от головной боли |
Черемуха | Противомикробное и инсектицидное |
Береза, | Стимуляция работы дыхательной системы, нормализация нервной системы |
Мелисса, душица, ромашка, мята | Бактерицидные свойства |
Седативный эффект | |
Укрепление иммунитета | |
Тополь, сирень, боярышник | Нормализация пониженного давления |
Мята перечная | Сосудорасширяющее |
Избавляющее от головных болей, спазмов |
Есть ли вред от фитонцидных растений
Будет заблуждением утверждать, что летучие фитонциды для человека всегда полезны. Известны растения, способные спровоцировать ухудшение самочувствия, вызвать головокружение, даже тошноту. Есть травы и кустарники, высокое содержание микроорганизмов в которых делает их ядовитыми. Их фитонциды называют фитотоксинами. Пример тому – багульник болотный, от аромата которого кружится голова, а тканевые соки и пыльца способны вызвать отравление:
То же самое можно сказать о магнолии, цветы которой источают ядовитый аромат. В России она растет в дальневосточном регионе. Достаточно оказаться в долго не проветренном помещении с веточкой магнолии, и удушье, кашель, слезотечение, даже потеря сознания гарантированы.
Даже переизбыток фитонцидов способен вызвать головокружение. Так часто случается, если слишком долго оставаться в хвойном бору или долго вдыхать аромат букета черемухи. Но дискомфорт пройдет, как только вернетесь к обычным делам.
Правда, это актуально лишь для растений. Пресытиться летучими микроэлементами от продуктов у вас вряд ли получится. Даже признанные лидеры по их присутствию, чеснок и лук, подобного состояния у вас не вызовут. Уже через полчаса после нарезки биоактивные вещества из них улетучатся, как, впрочем, и при термообработке.
В каких продуктах содержатся растительные антибиотики
Особый интерес представляют продукты питания – источники фитонцидов. Список их большой, и все продукты, что в нем могут быть представлены, только растительного происхождения. Ведь содержатся природные антибиотики во многих популярных фруктах и овощах. Несомненный плюс растительных антибиотиков – наличие особых веществ, спасающих от вирусов, бактерий и грибков сразу. А это означает, что созданные природой лекарства куда более совершенные, чем вышедшие из медицинских лабораторий.
Так что, проявите заботу о своем иммунитете, включайте продукты с фитонцидами в рацион, особенно в пору простуд.
Хотите знать, какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов? В ТОПе лук и чеснок.
Лук – продукт уважаемый – с простудными и острыми респираторными заболеваниями хорошо справляется, и любое блюдо с ним вкуснее. Говорят, что лук «от семи недуг». Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ и кишечной флоры, истребляет патогенные микроорганизмы, очищает кровь. Отличный помощник в борьбе с фурункулезом. Лучше всего употреблять сырым, но полезен и вареным, тушеным и жареным. Или просто положить нарезку в помещении, где обитает больной. Для микробов чистая погибель.
Чеснок – это создание природы активно использовалось в военные годы – им лечили гнойные раны, даже гангрену, истребляли кожных и кишечных паразитов. Чеснок содержит фитонциды, настолько эффективные при лечении вирусных заболеваний, что антибиотикам химическим уступает самую малость. Он даже способен предупреждать онкозаболевания.
Но таких продуктов много. Перечислим основные из них:
Фитонцидами богаты также растения, используемые нами в горячих напитках: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др. А еще специи, так любимые хозяйками за их способность к сохранению домашних заготовок длительное время.
Растения, выделяющие фитонциды
Подсчитано, что зелеными насаждениями нашей планеты выделяется в атмосферу порядка 490 млн т летучих веществ. Рекордсменами признаны хвойные растения. Благодаря этой их способности, в парковых зонах бактерий в воздухе раз в 200 меньше, чем на улицах. Фитонциды содержатся в любом растении. Оно способно выделять летучие вещества и здоровыми, и травмированными листьями. У одних вырабатываются сильно-летучие фитонциды, у других – мало-летучие. И совсем необязательно для этого обладать сильным запахом.
Приведем самые популярные примеры:
Полагать, что фитоорганические выделения присущи лишь определенным растениям, ошибка. Их испускает каждое – это естественная реакция любой культуры.
Фитонциды растений имеют химическую природу. И чаще всего, это целый комплекс: гликозиды, терпеноиды, дубильные вещества и т. п.
Возьмем для примера черемуху. В летучих фракциях ее почек имеется синильная кислота, а листья содержат цианосодержащие гликозиды. Стоит произойти контакту с микробами и бактериями, как природные фитонциды начинают выделяться.
Есть растения, которые теряют фитонцидные свойства, умирая, а есть и другие, у которых они сохраняются надолго. Пример тому – древесина лиственницы. Она хранится тысячи лет, а все благодаря фитонцидным свойствам растения.
Часто, выбирая в свой дом новое растение, вы обращаете внимание на цвет листьев, их форму, запах, размер … по самым разным свойствам. Теперь вы знаете, что приносите природный антибиотик.
Лес, как защитный пояс планеты
Леса принято называть зелеными легкими планеты. Растительность обеспечивает кислородом все живое. У растений имеется собственная система защиты вредоносных микроорганизмов. Летучие вещества – фитонциды, что выделяются ими в атмосферу, способны воздействовать на расстоянии. Не говоря уже об антимикробном действии, возникающем в момент прямого контакта растения с вредителем.
Так что определение «защитный пояс» для лесных массивов на планете вполне объективно отражает их роль в окружающем мире.
И здесь важнейшая роль отводится сосне. Почти 5 кг летучих микроорганизмов в сутки выделяет только хвойный лес. Не зря оздоровительные учреждения строились предпочтительно в сосновых борах. Там лечит сам воздух. Вдыхая его, легкие человека очищаются от вредных микробов. Да и шанс подцепить простуду сводится к нулю.
Сильными дезинфицирующими свойствами обладает можжевельник. Ежедневно можжевеловые леса выделяют почти 30 кг фитонцидов, это больше остальных хвойных в 6 раз. К сожалению, у этого растения слишком высок порог загрязнения. Городская среда с развитым промышленным производством для можжевельника губительна.
Мощным санитаром природы выступают и дубы. А клены даже поглощают вредные образования, типа бензола.
Очевидно, что для человека выезды на природу – совершенно необходимое действо. Среди лесов, цветущих лугов его организм очищается и оздоравливается. Неудивительно, что у людей, живущих среди лесов, легкие гораздо чище.
Выделяемые лесными насаждениями, они не просто приостанавливают текущие болезни в человеческом организме. Фитонциды вирусы разрушают и микробов убивают. Они препятствуют старению.
Советы, как использовать фитонциды дома
От растений человек получает полезную пищу. И не только. Они способны повысить иммунитет, когда организм сам не справляется с вредоносными агентами.
Вы не раз слышали, что держать дома какие-то растения полезно именно в качестве источника фитонцидов. А они, в свою очередь, способны:
Цитрусовые, розмарин и мирт известны как отличные очистители воздуха. Пользу в дом принесут также:
Когда с чистотой порядок, можно позаботиться об иммунной защите. Природные антибиотики содержатся также во многих пищевых продуктах. Лук и чеснок громко заявляют о наличии в них фитонцидов резким запахом, стоит лишь повредить их поверхность. Пару зубчиков свежего чеснока в день, лук, не подвергшийся термообработке, употребляйте в целях профилактики ежедневно.
Из тех, кто не так заметен:
Если выбраться в лес – несбыточная мечта, помогут эфирные масла хвойных растений. Один курс ароматерапии – и утолен ваш «фитонцидный голод». Хорошо известен также омолаживающий и оздоравливающий эффект скипидарных ванн.
Справка: скипидар – это смесь эфирных масел хвойных деревьев.
Можно с лета заготовить шишки, почки, хвою, кору, ветки. И при необходимости пить настои, чаи, отвары. Можно даже приготовить мазь, смесь для ингаляции, устроить целебную ванну.
А кое-какие растения не помешает засушить. Пусть будут в доме постоянно мята, мелисса, душица, ромашка, корица, имбирь. Их фитонциды станут вашими помощниками – пейте чаек, принимайте ванны.
Замените дорогие лекарства фитонцидами. Так веками поддерживали здоровье наши предки.
Летучие фитонциды могут стать спасением для человечества. Уже сегодня практически половина лекарственных средств, имеющихся в распоряжении современной научной медицины всего мира, это вещества высших растений. Почти 2% лекарственных препаратов – антибиотики, полученные из грибов и бактерий. Человек просто обязан регулировать количество растений на планете, заботясь о сохранении своего здоровья. Должны подниматься новые леса, озеленяться города. Каждый из нас способен создать оазис здоровья в своем доме: посадить цветы, заготовить целебное сырье, употреблять в пищу богатые фитонцидами продукты.
Фитонциды: самые полезные фитонцидные растения для вашего сада
Мы выращиваем деревья и кустарники в основном ради красоты и вкусных плодов. Однако растения могут улучшать наше здоровье, выделяя полезные фитонциды. Какие полезные для здоровья деревья и кустарники посадить в саду?
Чтобы выбрать полезные деревья и кустарники для своего сада, нужно разобраться в том, что такое вообще фитонциды растений, какие из них могут вызывать аллергию, а какие сделают пребывание на свежем воздухе действительно оздоравливающим.
Что такое фитонциды?
Явление фитонцидности растений было открыто советским ученым Борисом Токиным в 30-е годы XX века. Дословно оно переводится как «растения-убийцы» (от греческого «фитон» – растение и латинского «цидо» – убиваю). Существует устойчивое заблуждение, что фитонциды свойственны какой-то определенной группе растений. Их приписывают хвойным деревьям и кустарникам (прежде всего можжевельнику обыкновенному), а также мирту обыкновенному, эвкалиптам, розмарину лекарственному и ряду других лиственных видов. На самом деле фитонциды выделяют все растения, поскольку они являются одним из факторов их естественного иммунитета.
В настоящее время большинство ученых называют фитонциды термином «летучие фитоорганические выделения растений» (ЛФОВ).
Основной механизм действия фитонцидов связан с образованием озонидов (заряженного озона), которые могут разрушать структуры ДНК микроорганизмов, повышая в результате бактерицидную активность воздуха минимум в 2–3 раза. Различают бактерицидное и фунгицидное воздействие (на бактерии и грибы), а также бактериостатический и фунгистатический эффект (когда замедляется рост и развитие микроорганизмов).
Польза и вред свежего воздуха
Не всякий свежий воздух одинаково полезен. Летучие органические вещества (ЛФОВ) растений могут оказывать положительное и отрицательное влияние на здоровье человека. Расмотрим плюсы и минусы пребывания на свежем воздухе в определенный сезон:
— Летом в хвойном лесу, когда наблюдается период максимальной фитонцидной активности деревьев, высокие концентрации летучих фитонцидов хвои могут вызвать аллергию.
+ Малые же концентрации летучих фитонцидов, наблюдаемые в воздухе леса зимой, оказывают серьезное лечебное действие на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
+ Пребывание в летние месяцы в дубовом лесу снижает артериальное давление у больных гипертонией (на 6–12 мм рт. ст.). В сосновом бору в это же время у тех же больных артериальное давление повышается (на 15–20 мм рт. ст.) Повышается давление и при вдыхании фитонцидов цветков сирени, молодых листьев тополя.
+ Фитонциды березы бородавчатой обладают спазмолитическим и бронхолитическим действием. У больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, прекращаются или уменьшаются одышка и кашель, улучшается настроение.
— Летучие фитонциды тополя пирамидального (в мае), цветков липы и сирени, сосны (летом) плохо переносятся больными с астматическим бронхитом и пневмосклерозом.
Динамика содержания фитонцидов
В целом в течение вегетационного периода в атмосферу выделяется с 1 гектара сосновых насаждений 370–420 кг ЛФОВ, еловых – 320–405 кг, березовых – 190–220 кг, осиновых – 170–190 кг. Наибольшее содержание фитонцидов наблюдается в сосновом лесу, затем в насаждениях из ели и лиственницы, дальше в смешанных хвойно-лиственных посадках, в березняках и дубняках, осинниках, кленовниках.
Количество выделяемых фитонцидов изменяется в зависимости от вида растения, его возраста, размера, состояния, почвенно-климатических условий региона, экологических факторов.
Суточная активность фитонцидов
У древесных и кустарниковых пород наблюдается максимум активности ближе к полудню. Утром их содержание в воздухе ниже, например, в сосняке и березняке в это время количество фитонцидов в 3–4 раза ниже, чем в дневные часы, но еще меньшая концентрация их наблюдается вечером – в 7 раз ниже, чем днем.
Сезонная активность фитонцидов
У большинства древесно-кустарниковых растений фитонцидность постепенно увеличивается с весны, достигая наивысших значений летом (июнь–август), потом уменьшается. Всем известный можжевельник казацкий весной и летом, во время активного роста, выделяет 1,18–1,49 мг%/ч, а зимой только 0,53 мг%/ч.
Влияние возраста растений на концентрацию фитонцидов
Молодые листья березы, других лиственных деревьев и хвоя сосны продуцируют больше летучих веществ, чем сформированные листья более позднего возраста. На выделение фитонцидов также влияют погода и некоторые экологические факторы. Так, повышение температуры окружающего воздуха до +20. +25 °С увеличивает концентрацию фитонцидов почти в два раза.
Как сделать воздух на участке здоровым
Хвойные растения не только украшают сад, но и оздоравливают воздух на участке
Самые полезные фитонцидные растения
Антибактериальную активность к белому стафилококку проявляют
Фитонциды – природные антибиотики. Главные свойства фитонцидов
Фитонциды – природные антибиотики. Часто можно услышать, что то или иное растение полезно выращивать дома, поскольку оно выделяет фитонциды. Но подробно описать данные вещества смогут далеко не все. Врачи утверждают, что фитонциды – природные антибиотики, а поэтому рекомендуют их использовать для профилактики простудных заболеваний. Рассмотрим, как фитонциды влияют на здоровье человека, в каких растениях их больше всего содержится.
Для начала определим, что же собой представляют эти соединения. Так называют биологически активные вещества, которые имеют свойства убивать простейшие микроорганизмы, грибки, бактерии, вирусы, а также подавлять их рост. Именно за эти свойства получили название природного антибиотика.
Фитонциды – природные антибиотики: Открытие фитонцидов
Открытие фитонцидов произошло благодаря русскому исследователю Борису Токину в 1928 году. Будучи студентом Московского университета, в ходе одного из экспериментов он наблюдал такую картину: когда рядом с каплей чесночного сока, располагали каплю воды с инфузориями, то в течение нескольких минут простейшие гибли. Исследования с использованием вместо чеснока других растений позволили сделать вывод, что многие из них могут на небольшом расстоянии оказывать губительное влияние на бактерии. Дальнейшее изучение этого явления показало, что растения выделяют не только летучие вещества, но и тканевые соки.
Ученый смешивал тканевые соки лука, чеснока и хрена и, добавив к смеси суспензию бактерий, наблюдал очень быструю, практически мгновенную гибель последних. Выделяемые растениями вещества, которые губительно действуют на другие растения, грибки, микроорганизмы, исследователь назвал фитонцидами. Это слово образовано от двух слов «фитон» (по-гречески так называют растение) и «цедере» в переводе с латинского – «убивать». Благодаря этому открытию биолог разработал целую систему знаний, которая помогла сохранить жизнь множеству раненых во время Великой Отечественной войны.
Позже фитонциды были найдены практически во всех растениях. Правда, у одних видов полезные свойства выражены более сильно, у других слабее. В продуктах животного происхождения этих веществ не обнаружили.
Влияние фитонцидов на организм человека:
не только польза
Фитонциды – природные антибиотики: Исследования
Благодаря многочисленным исследованиям эти вещества изучены сегодня неплохо. Давайте рассмотрим более подробно влияние фитонцидов на организм человека.
Помимо этого фитонциды, выделяемые растениями, хорошо ионизируют воздух, делают его чище из-за своих бактерицидных свойств. В то же время существует небольшая группа растений, которые могут вызывать ухудшение самочувствия, головокружение, вялость, тошноту. Некоторые виды трав и кустарников даже являются ядовитыми для человека благодаря высокому содержанию фитонцидов. Ярким представителем этой группы является багульник болотный. Вдыхание его аромата может вызывать головокружение, тошноту; тканевые соки и пыльца этого растения ядовиты, могут привести к сильнейшему отравлению. Сюда же относится и магнолия, которая растет на Дальнем Востоке нашей страны, в Китае и Японии. Аромат цветов этого дерева является ядовитым для человека, поэтому поставленная в непроветриваемом помещении цветущая ветка может стать причиной удушья, головной боли, кашля, слезотечения, потери сознания. Фитонциды таких растений носят название фитотоксины.
Достоверно установлено, что люди, живущие в горной и сельской местности, а так же недалеко от леса, меньше подвержены простудным и вирусным заболеваниям, что, по мнению специалистов, напрямую связано с действием фитонцидов. Известным фактом является то, что фитонциды укрепляют иммунитет, а дефицит этих веществ угнетает иммунную систему.
Переизбыток фитонцидов
Многим знакома ситуация, когда, находясь в хвойном лесу продолжительное время, мы чувствуем головокружение. Именно это состояние и является проявлением переизбытка фитонцидов. Также и цветущий букет черемухи способен вызвать головную боль и недомогание. Подобные состояния достаточно быстро проходят после возвращения в привычную для организма обстановку.
Получить переизбыток фитонцидов, находящихся в продуктах питания, очень сложно, так как они содержатся в основном в живых клетках. Фитонциды практически не сохраняются даже при механической обработке растений. Так из лука и чеснока фитонциды испаряются примерно через 20-30 минут после нарезания. Эти биологически активные вещества легко улетучиваются и при тепловой обработке.
Но фитонциды некоторых растений можно всё-таки сохранить путём засушивания. В таком случае говорят про эфирную основу фитонцидов. Сюда можно отнести: мяту, мелиссу, душицу, горчицу, ромашку, корицу, имбирь и некоторые другие.
Источники фитонцидов
Наверняка многие захотят узнать, какие продукты питания являются источниками фитонцидов. Таких продуктов достаточно много и все они растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые фитонцидами растения:
Ещё одним прекрасным источником фитонцидов является имбирь. Богаты фитонцидами растения, которые мы часто используем в качестве специй и пряностей, а так же в горячих напитках, например: мята, мелисса, розмарин, душица, ромашка, корица и др.
Укрепление иммунитета в спорте:
применение фитонцидов
Каждый из нас слышал выражение: «Чтобы не болеть, нужно есть больше овощей и фруктов». Многие думают, что всё дело в витаминах, но это не совсем так. Как мы уже сказали, во многих растительных продуктах содержатся фитонциды. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению работы сердца, стабилизируют кровяное давление. Эти замечательные свойства делают фитонциды особенно важными для атлетов. Укрепление иммунитета в спорте – это насущная задача для многих, поскольку в период интенсивных тренировок защитные силы организма падают. Кроме того, имеется довольно ощутимая нагрузка на сердце.
Конечно, для поддержки организма можно использовать различные синтетические препараты или витаминные комплексы – каждый выбирает, что ему ближе. И все-таки фитонцидами не стоит пренебрегать. Поэтому для спортсменов так важно правильное питание и добавление в рацион продуктов, богатых этими веществами. Впрочем, применение фитонцидов этим не ограничивается. Спортсменам рекомендуются занятия на свежем воздухе, например в лесу. Такие виды тренировок чаще всего практикуют лыжники и легкоатлеты.
Резюмируя всё вышесказанное, делаем вывод, что фитонциды оказывают в основном положительное влияние на здоровье. Они укрепляют иммунитет, убивают микробов в воздухе и ионизируют его, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обладают бактерицидным и противовирусным действиями. Для того чтобы получать необходимое количество фитонцидов, достаточно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень, а также совершать пешие прогулки по лесу или парку.