Финиковый бальзамический уксус для чего нужен
Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты
Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.
Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.
Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.
Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.
Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус
История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.
С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.
Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.
Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:
Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.
Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:
Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.
Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.
На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.
Чем отличается от обычного и винного уксуса
Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.
В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:
Винный | Столовый | Бальзамический | |
Как делают | Получают из вина различных сортов, путем брожения | Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке | Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога |
Куда используют | Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса | Салаты, заправки, маринады, консервирование | Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром |
Родина изготовления | Франция | Древний Вавилон | Италия |
Польза и вред состава
Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.
Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Главные полезные свойства выглядят так:
Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.
Полезное видео
Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.
Что такое бальзамический уксус
Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:
Бальзамический уксус – польза и вред
Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.
Бальзамический уксус – состав
В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:
Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:
Бальзамический уксус – применение
Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.
Рецепты с бальзамическим уксусом
Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.
Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях
Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.
Заправка для салата с бальзамическим уксусом
Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.
Соус из бальзамического уксуса
Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.
Мясо в бальзамическом уксусе
Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.
Чем заменить бальзамический уксус
Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.
Хорош к клубнике, мороженому и мясу: чем полезен бальзамический уксус, как и где его производят
Обычный белый уксус есть на каждой российской кухне, а вот популярный в Европе бальзамик некоторым хозяйкам до сих пор незнаком. Исправляем эту возможную оплошность и рассказываем, чем отличается бальзамический уксус от остальных, как его использовать и почему на производство маленькой бутылочки может уйти много лет.
Бальзамический уксус (aceto balsamico по-итальянски) – это приправа насыщенного и сложного кисло-сладкого вкуса с фруктовыми и древесными оттенками. Его получают из виноградного сусла. По способу производства он очень отличается от обычного белого или яблочного уксусов: рецепт бальзамика куда сложнее для изготовителей, а конечный продукт ощутимо дороже для покупателей.
Как бальзамический уксус из лекарства превратился в приправу
Местом изобретения бальзамика называют итальянский регион Эмилия-Романья и находящиеся в нем провинции – Модену и Реджо-нель-Эмилию. В каждой семье существовал свой собственный рецепт уксуса с секретным ингредиентом, который нельзя было раскрывать чужим ни в коем случае.
Впрочем, еще древние греки и римляне обнаружили, что из прокисшего виноградного вина через некоторое время можно получить вкусный уксус. А в старинных исторических документах зафиксирована дата первого упоминания бальзамика: в 1046 году итальянский маркиз Бонифаций преподнес в дар будущему королю германских земель Генриху III маленький, но баснословно дорогой бочонок с густым терпким уксусом, который был произведен в подвалах Каносского замка. Но понятно, что изобрели бальзамик гораздо раньше.
Роскошный жест оценили по достоинству и принялись повторять: с тех самых пор голова у аристократов по поводу выбора подарка болеть перестала. Бальзамический уксус вполне годился для того, чтобы осчастливить знатного соседа, родителей невесты или жениха, да и венценосные особы очень благосклонно относились к подобным подношениям.
Оно и понятно: бальзамик считался лекарством от простуды и головной боли, им лечились даже во время эпидемий чумы, которые тогда были довольно обыденным делом. Перед свиданием тоже было принято принимать волшебный уксусный эликсир, который якобы усиливал любовный пыл и давал завидную силу. По легендам, Казанова был поклонником бальзамика.
Однако по-настоящему популярным бальзамик стал относительно недавно, около 70 лет назад. После завершения Второй мировой войны было создано Общество традиционного бальзамического уксуса Модены (Aceto balsamico di Modena), которое успешно провело мощную PR-кампанию для нашего благородного героя. И, разумеется, все кому не лень начали изготавливать уксус по упрощенной технологии, чтобы удешевить процесс. Стоит признать, что некоторые из бюджетных аналогов бальзамика вполне приличные по вкусу, но все же уступают традиционному уксусу. В Италии его продолжают готовить из виноградного сусла отменного качества, а на полный цикл производства уходит не менее 12 лет.
Процесс производства: из чего делают настоящий бальзамик
Для изготовления традиционного моденского бальзамика годятся только особые сорта винограда (спергола, ламбруско и берцемино), которые растут исключительно в регионе Эмилия-Романья: любое использование химикатов во время выращивания лозы строжайше запрещено.
Сперва ягоды тщательно перебирают вручную после сбора урожая, отсортировывая перезрелые, недостаточно спелые, мятые или испорченные насекомыми или птицами. Из них прессом отжимают сок: так получают виноградное сусло.
Его разливают в деревянные бочки объемом от 10 до 100 литров (для придания уксусу особого богатого аромата). Бочки бывают трех типов:
Каждый год из больших бочек половину будущего уксуса переливают в бочки объемом поменьше, добавляя специи и пряности, а остаток разбавляют свежим суслом. В самых маленьких бочонках уксус дозревает в течение 12 лет (лучшие сорта могут находиться там и столетие).
Готовый уксус в Модене переливают в бутылочки квадратной формы объемом 100 мл, традиционно они выполнены из толстого прозрачного стекла. На остальных производствах региона Эмилия-Романья уксус разливается по округлым бутылкам.
Цвет этикеток настоящего бальзамика говорит о возрасте уксуса
Один из показателей того, что вы держите в руках настоящий бальзамик, заключается в цвете этикетки и крышечки. В провинции Реджо-нель-Эмилия обозначения такие:
В Модене крышкой кремового цвета закупоривают уксусы с 12-летней выдержкой, а золотой цвет принято использовать для бальзамика, выдержанного дольше четверти века.
На этикетках уксуса респектабельных сертифицированных производителей обязательно есть название профессионального объединения Consorzio dei Produttori dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и отметка контроля Denominazione d’Origine Protetta. Название традиционного бальзамика может быть только двух типов: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.
Уксусы, произведенные в иных регионах Италии или в других странах мира, не могут называться бальзамическими, но производители находят способ обойти этот запрет. Более дешевые аналоги, как правило, разбавляют винным уксусом.
Для повседневного бытового употребления во всем мире чаще используют не бальзамический уксус, а соус, который приготовлен на его основе. Он доступен совершенно всем, его можно смело добавлять в салаты, горячие и холодные блюда из мяса и рыбы. Качественные соусы на основе уксуса почти не уступают по вкусу легендарному бальзамику.
Полезные свойства бальзамического уксуса
Почтенный профессор Фаусто Сестини исследовал бальзамик и посвятил ему эпохальный труд «О бальзамическом уксусе Модены», напечатанный в 1893 году. В нем он разъяснил кулинарному и научному сообществам разницу между белым пищевым, винным и бальзамическим уксусами, всячески подчеркнув исключительные достоинства последнего.
Современные ученые обнаружили и доказали, что бальзамический уксус обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, в частности способностью обеззараживать сырую воду. Для этого достаточно добавить в кувшин или бутылку несколько капель легендарного уксуса.
В составе традиционного бальзамика:
С какими продуктами сочетается бальзамический уксус
Бальзамический уксус не только улучшает пищеварение и обогащает микрофлору кишечника, но и облагораживает вкус множества продуктов: самых простых салатов, супов, мясных и рыбных блюд и даже мороженого и других десертов.
Классическую кулинарную комбинацию с уксусом составляют:
Для того чтобы бальзамик полностью раскрыл свой уникальный вкус и сохранил полезные качества, не стоит подвергать его термообработке. Лучше добавлять уксус в салаты, готовые блюда или использовать в качестве соуса, смешав с качественным оливковым или любым другим растительным маслом.
Вы пробовали настоящий бальзамик?
Бальзамический уксус — применение и для чего он нужен.
Бальзамический уксус — одна из утонченных приправ, которую изготавливают по старинным итальянским технологиям, проверенными сотнями лет. Используется он в приготовлении различных изысканных блюд, куда входят как супы, так и сладости. Утонченный букет ароматов со сладко-кислыми тонами и яркими нотками фруктов входит в список очень дорогостоящих товаров пищевой промышленности и способен превратить любые яства в неподражаемый деликатес.
Традиционный бальзамик довольно густой, по цвету и тягучести напоминает деготь. Однако, ложкой этой уникальной приправы не испортишь, а, напротив, обогатишь любое кулинарное творение.
Исторические факты
В 1046 году бальзамический уксус появился на страницах истории. Действующий правитель Италии — привез его как драгоценный презент держателю власти Германии. Исторический факт был зафиксирован в различных исторических документах, и с тех пор «король среди уксусов» стал восприниматься подарком достойным правителей. Низшие сословия не могли себе позволить такой диковинки, поэтому появлялись более дешевые незатейливые рецепты, которые були далеки от оригинала.
Деликатес был настолько уникальным, что только богатые и знатные люди могли себе позволить этот деликатес. В элитных кругах бочонки с бальзамиком хранили и передавали по наследству, как семейную драгоценность. Знаменательные события не обходились без присутствия в них этого произведения кулинарного искусства.
Особенно известным он стал в эпоху Возрождения. Считалось престижным иметь «целебный эликсир» в качестве приданного для девушек на выданье. Когда в итальянской семье рождалась девочка, то семья приступала к производству новой серии «фамильной драгоценности».
Родиной бальзамика считается регион Италии Эмилия-Романья, точнее её провинция Модена. Знатные семьи держали в тайне свои секреты создания изысканной и дорогостоящей приправы, передавая эту тайну из поколения в поколение. Другие регионы тоже стремились повторить рецепты. В ходе экспериментов создавая новые разновидности, которые были по своему ценны и уникальны.
Изначально бальзамик считали лекарственным средством и использовали в медицине, так как он является сильным антисептиком. Им обеззараживали раны, применяли для обработки во время заболеваний горла и полости рта, и даже для лечения чумы. Некоторые употребляли его как афродизиак, другие вообще считали панацеей от всех болезней.
Позднее стали замечать, что бальзамиком можно не только обеззаразить мясо, но и сделать его очень мягким, нежным и сочным на вкус, при этом продлить сроки хранения. Так его стали использовать в кулинарии, добавляя чуть ли не в каждое блюдо. Вскоре эти великолепным и удивительным лекарством стали интересоваться научные круги, заметив его благотворное влияние на здоровье и существенную продолжительность жизни в Италии. Так уникальная целительная смесь вышла из тени и стала известна по всему миру, а вместе с ней стали распространяться культурно-кулинарные традиции жителей провинций Италии.
Бальзамический уксус: из чего и как его делают?
Изготавливают бальзамик из виноградного сусла. Его получают способом прессования отборных белых сортов винограда. Сбор его происходит вручную в осенний период. По традиции виноград давили в огромных деревянных чанах, обязательно босыми ногами, но со временем традицию заменили промышленные оборудования. Затем уваривают до густой темной массы и заливают в деревянные бочки. Изначально уваривание осуществлялось на открытом огне, но позднее технологии стали меняться. Вызревание длится от 5 до 12 лет. Чем больше срок выдержки, тем выше качество и стоимость готового продукта. Во время выдержки в бочках происходит ферментация. За этот период сырье три раза переливают, каждый раз уменьшая бочку. Процесс переливания не считается обязательным, но все же имеет важное значение для качества готового соуса. Этот процесс, как правило, происходит в зимний период. Уникальность состава обеспечивается набором специй, перечень которых держат в секрете. Самую крупную бочку для первичной выдержки делают из шелковицы, далее переливают сырье в сосуд из вишни( иногда каштана, а самая маленькая бочка-дубовая. Материал этих сосудов добавляет свои определенные целебные свойства, ароматы и свои специфические вкусовые качества.
В сравнении с винным или яблочным уксусами, способ приготовления бальзамика считается очень сложным.
Читайте также нашу статью-рецепт про известный суп Минестроне.
Лучшим и наиболее популярным в мире рецептом и технологией славится моденский способ промышленного производства. Ведь Модена — это его Родина. Оригинальный бальзамик из Италии отличается тем, что непременно в своем названии содержит слово “tradizionale” и, как правило, разливается в бутылочки с квадратным дном или в форме перевернутого тюльпана. В Модене существует система определения возраста приправы по цвету крышек на таре: кремовая крышечка говорит о тем, что бальзамик считается молодым (около 12 лет); золотая крышка сообщит, что деликатесу уже более 25 лет). В оригинальном соусе не бывает сахара, красителей и консервантов. Этот признак, наряду с защищенным географическим указанием считается показателем высокого качества чудодейственного пищевого материала, стоимость которого не ниже 400 долларов за литр, а выдержка не менее 12 лет.
Существуют и недорогие «аналоги», но их вкус и целебные свойства уступают оригиналу. Стоимость их гораздо дешевле, они доступен покупателям в супермаркетах каждого города. Сроки выдержки такого уксуса гораздо меньше, но по вкусу есть ощутимые сходства, поэтому можно использовать аналог для раскрытия новых граней привычным блюдам, но не завышать собственные ожидания.
Полезные качества бальзамического уксуса
«Королевское лакомство» в свой состав включает витамины группы А, В, С, кальций, железо, фосфор и калий, множетсво полезных микроэлементов. Благодаря богатому составу бальзамик оказывает положительное оздоравливающее воздействие на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Благодаря уникальным особенностям продукта развивается симбиотная здоровая микрофлора кишечника, что стабилизирует его работу, и предотвращает появление инфекций. Уксус помогает усвоить тяжелую пищу, нормализует уровень холестерина, стимулирует пищеварение, способен снизить риск проблем, связанных с психосоматикой, предотвратить появление болезни Альцгеймера.
Высокое содержание антиоксидантов делает бальзамический уксус популярным в борьбе с увяданием молодости и красоты. Его используют как компонент для анти возрастных кремов или сывороток для волос. Но всеми этими свойствами наделен только уксус, изготовленный по традиционной технологии, аналоги не имеют целебных свойств.
Вред бальзамика для здоровья человека
Стоит воздержаться от употребления блюд с добавлением бальзамического уксуса, если у вас такие хронические заболевания как острый гастрит и язва желудка. Итальянцы добавляют бальзамик к оливковому маслу. Такой соус в небольшом количестве принесет лишь пользу.
Применение в кулинарном искусстве
Добавляют его в различные блюда и маринады, особенно характерно его применение в итальянской кухне. Преимущественно его употребляют в сыром виде, чтобы сохранить полезные свойства. Наиболее ярко он раскрывает вкус сыра пармезан, а также сыры с плесенью. Если добавить его в маринады для мяса или рыбы, то они приобретут невероятный аромат и нежную консистенцию, неповторимый вкус произведет впечатление даже на самых избалованных гурманов. Обыкновенный овощной салат приобретет более яркие и насыщенные оттенки вкуса, если заправить его соусом из оливкового масла и нескольких капель бальзамина. Прекрасно дополнит блюда с морепродуктами и придает пикантности, будь то рыба, креветки или кальмар.
Широко известным блюдом для ценителей изысканности считается клубника, выложенная на листья рукколы, сдобренная уксусом. Перед подачей на стол это блюдо выдерживают около 20 минут, чтобы клубника напиталась фруктовыми нотками оригинального соуса, а руккола дополняет эту гастрономическую картину.
Вот небольшой список блюд итальянского стола, которые дополняются бальзамическим уксусом, чтобы сделать их неповторимыми:
Рекомендуется не подвергать бальзамический уксус термообработке, так как в свежем виде он наиболее полезен. Добавляйте его в блюда на последнем этапе приготовления.
Стоит также побывать на родине этого замечательного деликатеса и попробовать его в оригинальном исполнении, на его исторической родине. Тогда покупая его в своем городе или на заказ вы сможете отличить настоящую «королевскую приправу» от его аналогичных копий.
Популярные в Италии заправки с «королевской приправой»
Не стоит смешивать бальзамин с большим количеством дополнительных ингредиентов, чтобы сохранить его уникальный сбалансированный аромат, раскрывающий кулинарные творения в их лучшей интерпретации.
А что если почувствовать себя персоной знатного итальянского рода и создать свой рецепт?!
Как бы не был хорош оригинальный продукт, иногда, нет возможности обеспечить его наличие на своем столе. Высокая цена деликатеса может склонить вас к покупке промышленного аналога. Стоит ли приобретать сомнительный продукт? Нет, ведь можно приготовить в домашних условиях великолепную приправу, похожую по вкусу на оригинал, при чем весьма бюджетно.
При этом вы не будете добавлять консерванты и прочую «химию», а полакомитесь интересным соусом без вреда для своего здоровья.
Для приготовления заправки потребуется:
• два стакана виноградного уксуса (9%)
• два стакана свежей или замороженной вишни
• половину чайной ложечки корицы
• 20 грамм тростникового или обычного рафинированного сахара.
Способ приготовления:
Вы можете добавить в соус свои любимые приправы и травы, создать свой уникальный рецепт и по итальянской традиции передавать его своим детям и внукам.
Вкус такого соуса будет очень похож на оригинальный, несмотря на такие короткие сроки выдержки. Хоть чудо-приправа не пройдет этапы ферментации и не наберет такого количества полезных целительных качеств, достойный настоящего бальзамика, но вы сможете насладиться вкусом и ароматом, раскрыть привычные блюда с новой стороны.
Бальзамический уксус — один из тех продуктов, которые следует попробовать хотя бы раз в жизни. Даже если не в оригинальном исполнении, но свой домашний.
Для любителей пикантности будет актуальным следующий рецепт:
Смешать в стеклянной посуде яблочный уксус (300 мл.), сухие цветки гвоздики (4 шт.), изюм и черный перец-горошек (по 12 шт.), стручки кардамона (6 шт.), сухой шалфей (5 гр.) и оставить под плотной крышкой на два месяца в сухом защищенном от света месте.
Периодически слегка взбалтывать смесь. Спустя два или даже три месяца процедить и перелить в узкую стеклянную тару. Хранить в прохладном месте. Обязательно плотно закупоривайте сосуд с соусом, чтобы он содержался в своей среде.
Добавляйте различные пряности, раскрывайте для себя и своих близких новые гастрономические горизонты.
Последний состав может пригодиться не только для приготовления кулинарных изысков. В домашней косметологии его можно использовать для приготовления масок, тоников для протирания лица, которые снимут раздражения и воспаления. Высокое содержание антиоксидантов способствует омоложению, улучшает обменные процессы кожи, делает её свежей и упругой.
Рекомендуется также использовать бальзам при укусах насекомых, ожогах или ссадинах, чтобы обеззаразить и успокоить поврежденные участки кожи. В случае попадания в глаза тщательно промойте их, чтобы избежать жжения и раздражения слизистой оболочки.
На основе вина.
Очень интересен по вкусовому сочетанию домашний бальзамический уксус на основе вина, а именно белого хереса уважаем даже в Италии, среди знатоков. Привлекателен по простоте приготовления, он впечатлит своим букетом вас и ваших гостей.
Состав и этапы приготовления:
Такой рецепт не требует больших затрат, при этом позволяет вам получить вполне достойную замену традиционной приправы, достойной королей.
Аутентичный бальзамик на итальянский манер называется «ачето бальзамико». Необычное интересное дополнение к блюдам доказывает своим способом и сроками приготовления, а также своей пользой для здоровья и красоты то, что не все уксусы одинаковы. Это делает его по-настоящему уникальным продуктом, достойным восхищения.
Даже обычная яичница, томатный суп или тушеное мясо могут стать изысканными блюдами, если добавить несколько капель этого удивительного уксуса.
Можно творить волшебство на своей кухне, используя его в небольших количествах, превращая еду в произведение искусства для величайших ценителей и гурманов. Уважающие себя итальянские рестораны всегда имеют в своем арсенале бальзамический уксус, как благородный элемент любого блюда.