Фингербол в ресторане что

Фингербол, чаевые и язык столовых приборов: изучаем ресторанный этикет

Жеманность и манерность давно не в моде, а вот вежливость и приличие никогда из нее не выходили. То же касается и поведения в ресторане, но кроме этого, здесь существует свой отдельный этикет. Можно ли пользоваться зубочисткой и заправлять тканевую салфетку за воротник, куда девать сумочку, как говорить на языке ножей и вилок — об этом и многом другом в нашем материале.

Фингербол в ресторане что

Сфера обслуживания переживает новую эпоху, ресторанный этикет меняется вместе с обществом и современными тенденциями. Если раньше мы основывались на хрестоматийных примерах, то сегодня ключевой ориентир — удобство, причем в первую очередь для себя. Но даже в таких демократичных условиях есть границы дозволенного и определенные рамки приличия.

Фингербол в ресторане что

Благо, женщины в развитых странах сегодня имеют те же права, что и мужчины, но ввиду растущих масштабов феминизации многие обостренно реагируют на проявления обычной галантности. Поэтому в вопросе, стоит ли пропускать даму вперед, ухаживать за ней, отодвигая стул, и садиться только после того, как она займет свое место, надо ориентироваться на ее взгляды и реакцию на подобные действия. Если же речь идет о встрече друзей или коллег, то вперед следует пропускать более почетного по возрастному цензу или занимаемой должности человека.

Фингербол в ресторане что

Обязательно ли снимать верхнюю одежду

«Простите, мне звонят»

Если человек находится в ресторане не один, а с компанией или на встрече тет-а-тет, то прерывание трапезы и общения на телефонный разговор считается настоящим моветоном. И это негласное правило уже не имеет географических границ, оно общепринято повсюду. Разумеется, бывают случаи, когда разговор не требует отлагательств — в такой ситуации будет вежливо извиниться и выйти из-за стола, чтобы поговорить в холле или в другом удобном месте. Класть телефон на стол — тоже признак плохого тона. Лучшее решение — поставить его на беззвучный режим и всецело отдаться гастрономическому наслаждению.

Фингербол в ресторане что

Куда девать сумочку

Еще одни «грабли», на которые так часто наступают девушки, — это наведение «марафета» прямо в зале ресторана. Припудрить носик, поправить прическу или подкрасить губы допускается только в дамской комнате, где это удобно можно сделать перед зеркалом. А вот прихорашиваться прилюдно — дурной тон. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше заранее, сразу зайдя в зал, отлучиться на пару минут, чтобы позаботиться о своем внешнем виде.

Фингербол в ресторане что

Общение с официантом

Некрасиво обращаться к официанту «девушка», «молодой человек», «можно вас» и в тому подобном стиле. Кажется, это уже общеизвестный факт, но посетители, которые продолжают так подзывать обслуживающий персонал, встречаются сплошь и рядом. Достаточно встретиться с официантом взглядом и слегка приподнять руку — он сразу же к вам подойдет и представится, избавив вас от необходимости подыскивать вежливое обращение. Кроме этого, не стоит делать за официанта его работу — не берите из его рук тарелки, вилки, стаканы, не складывайте тарелки стопкой по завершении обеда и не поднимайте столовые приборы или салфетки, которые упали на пол.

Никакой спешки и суеты

Находясь в ресторане, важно следить за своей жестикуляцией. Размахивать руками, даже рассказывая нечто впечатляющее, — плохой тон. То же касается проявления суетливости — не стоит теребить салфетку или скатерть, поправлять одежду или вертеть в руке прибор. Кроме этого, даже в случае сильного голода не следует набрасываться на еду. Если заказ делали на компанию, а блюда подали еще не всем, то и здесь стоит проявить терпение и уважение и не приступать к собственной еде, пока все не начнут трапезу.

Фингербол в ресторане что

Что делать с тканевой салфеткой

С этим вроде бы все ясно, но, тем не менее, до сих пор многие используют тканевые салфетки не по назначению. Следует запомнить, что место им только на коленях и нигде более. Не нужно вешать их на стул, заправлять за воротник или, что еще хуже, вытирать губы. Даже если на столе по какой-то причине не оказалось бумажных салфеток — стоит попросить о них официанта. Тем же, кто раньше заправлял тканевую салфетку за воротник, следует знать, что в статусных заведениях заказывающим первые блюда выдают специальные небольшие фартушки на шею.

Фингербол в ресторане что

Что можно есть руками

Если вы сомневаетесь в том, можно есть блюдо руками или нет, — проверьте, не присутствуют ли при сервировке три ключевых элемента. Первый из них — так называемый «фингербол» — емкость с теплой водой и лимоном, в которой можно промывать руки. Второй — «ошибори» — влажное полотенце. И третий — перчатки, как в случае с бургерами или некоторыми видами морепродуктов. Кроме этого, есть такая классика жанра, как дичь на кости, хлеб или канапе — те случаи, в которых орудовать руками можно. Если все же сомневаетесь — лучше задать вопрос официанту, он расскажет, как то или иное блюдо следует есть.

Можно ли пользоваться зубочисткой

Возможно, это кого-то удивит, но согласно правилам этикета зубочисток на столе быть не должно. Они подаются официантом только по требованию гостя. Но при этом пользоваться ими в зале заведения — признак дурного тона. С другой стороны, разговаривать с собеседником с остатками пищи в зубах — тоже малоприятно. Поэтому нужно вооружиться зубочисткой и отправиться в туалетную комнату, где спокойно, а не у всех на виду, можно очистить зубы.

Фингербол в ресторане что

Как говорить на языке ножей и вилок

Не во всех киевских заведениях практикуют так называемый язык ножей и вилок, но вот в Европе таких правил придерживаются строго. Позиция ножа и вилки на тарелке выступает в роли сигнальных флажков для официанта. Если положить приборы параллельно друг другу и ненадолго отлучиться, можно обнаружить по возвращении пустой стол. Поэтому если не хотите, чтобы за время вашего отсутствия унесли недоеденное блюдо просто из-за неверного сигнала, разместите приборы крест-накрест, зубцами вилки вправо, а острием ножа — влево.

Фингербол в ресторане что

Во многих странах бывшего СНГ существует негласный стандарт, в рамках которого чаевые должны быть равны 10% от общей суммы счета. В некоторых заведениях встречаются рекомендации о чаевых, а где-то они и вовсе включены в чек. На самом же деле решение всегда остается за гостем. Если заказ несли непозволительно долго, а официант нагрубил — попросту нечестно оставлять ему чаевые, поскольку он их не заработал. А вот тем, кто вежлив, приветлив и быстро справляется с работой, нередко перепадает от 10% до 20% от щедрых и благодарных гостей.

Хочешь быть в курсе всех событий? Подписывайся на наш Telegram и узнавай первым об интересных ивентах любимого города!

Источник

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

В мире много интересных языков: японский, одесский, венгерский, тюремный… Чтобы понимать друг друга с полуслова, единомышленники сокращают слова или подменяют их смешными аналогами. Ежедневно в ресторанах звучит особенный диалект официантов и администраторов. Вернее, фицов и админов. Я решил упорядочить их сленг, выстроив его в алфавитном порядке.

Разумеется, прочитав этот краткий словарь, некоторые работники общепита возмутятся: «Пусть не выдумывает, так уже давно не говорят!» Зайду с козырей: в одном только Киеве 1500 кафе и ресторанов, и в каждом из них говорят по-своему. А сколько заведений в Одессе, Днепре, Николаеве и Черкассах, где я регулярно слышу переговоры ресторанного персонала! Так что с их слов записано верно.

Фингербол в ресторане что

Админ Катерина без печали.

Админ – администратор.

Ангины – вредные и жадные гости.

Барики – бармены.

Фингербол в ресторане что

Барики ресторана «Barvy».

Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.

Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.

Фингербол в ресторане что

Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.

Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.

Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.

Фингербол в ресторане что

Генка – плановая генеральная уборка.

Говядина – говно.

Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.

Жирный стол – гости с внушительным заказом.

Жирный жир – отличные чаевые.

Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.

Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).

Запара – большая загруженность персонала.

Ингалятор – бокал для коньяка.

Фингербол в ресторане что

КамАЗ – большой поднос.

Кашло – каша.

Кóстер – подставка под пиво.

Фингербол в ресторане что

Костеры или печеньки.

Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.

Фингербол в ресторане что

Кипер (или R-Keeper). Фото Николая Ковалёва.

Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.

Кружить – обслуживать стол.

Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.

Курбуль – куриный бульон.

Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.

Лось – лосось.

Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.

Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.

Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.

Мурчащие – блатные гости с понятиями.

Нарзанник – штопор.

Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.

Фингербол в ресторане что

Ошибори в ресторане «Bigoli».

Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.

Па́рик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).

Фингербол в ресторане что

Па́рик и повар Макс.

Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.

Печенька – подставка для пива, чая или воды.

Пойло – напитки собственного производства.

Пречек – распечатка счёта.

Простыни – скатерти.

Приговор – счёт.

Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.

Ранер – новичок, помощник официанта.

Резать стол – брать стол вне очереди.

Рубль – 100 гривен.

Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).

Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.

Сладкие – кондитеры.

Фингербол в ресторане что

Сом – сомелье.

Стоп-лист – список закончившихся блюд.

Фингербол в ресторане что

Читать стоп-листы одно удовольствие!

Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.

Стринги – спринг-роллы.

Таможня – охрана.

Терминатор – платёжный терминал.

Фингербол в ресторане что

Тонна – 1000 гривен.

Триджек – раскладной столик для подносов.

Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.

Фицы – официанты.

Фингербол в ресторане что

Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.

Фраже – приборы.

Фингербол в ресторане что

Холодницы – повара холодного процесса.

Царица – директор.

Фингербол в ресторане что

Царица Кристина – директор ресторана «Serebro».

Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.

Чаюха – чаевые.

Фингербол в ресторане что

Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.

Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.

Источник

Ресторанный сленг

Фингербол в ресторане что

Ангины – вредные гости.

Аперитивы – спиртные напитки, которые подаются перед трапезой для возбуждения аппетита. Чаще всего это мартини.

Басс-бой – помощник официанта, который постоянно на подхвате.

Бешка или бешкимет – остатки еды от гостей.

Блюдо дохнет – блюдо, которое долго стоит на выдаче и теряет товарный вид.

Висяк – гость, который слишком долго сидит. Или стол, который не рассчитан в день заказа.

Встречка – заказ, который кухня получает от официанта в виде распечатанного на термопринтере чека.

Генка – плановая генеральная уборка.

Голяк – день впустую, то есть без особых чаевых.

Жирный стол – гости с внушительным заказом.

Жирный жир – отличные чаевые.

Залетел – тот неловкий момент, когда официант перепутал блюдо.

Залипуха – овощи, которые идут в бургер (лист салата, помидор, лук, маринованные огурцы).

Запара – большая загруженность персонала.

Ингалятор – бокал для коньяка.

КамАЗ – большой поднос.

Кóстер – подставка под пиво.Кипер – станция официанта, через которую он пробивает заказ.

Кисули – девушки состоятельных мужчин, которые разбираются в еде и не скупятся на чаевые.

Кружить – обслуживать стол.

Кукушки – девушки, которые ищут себе спутников.

Курбуль – куриный бульон.

Латтешницы – девушки, которые пьют один кофе полдня.

Маркизы – навесы, защищающие летние площадки от солнца и дождя.

Маромои – гости с маленьким чеком и не оставляющие чаевых.

Маромойки – девочки, которые ждут принца с одним коктейлем весь вечер.

Мурчащие – блатные гости с понятиями.

Овчарки – требовательные официанты по мнению поваров.

Ошибори – влажное полотенце, которое выносится перед едой для вытирания рук.

Парик – пароконвектомат (в нём выпекают и готовят на пару).

Пассажир – представитель другого заведения, который всё фотографирует и пытается иногда украсть меню.

Печенька – подставка для пива, чая или воды.

Пойло – напитки собственного производства.

Пречек – распечатка счёта.

Работать в кружку – делить чаевые между всем персоналом.

Ранер – новичок, помощник официанта.

Резать стол – брать стол вне очереди.

Санаврал – генеральная уборка (чаще всего в выходной).

Сечь – то же, что и запара, то есть интенсивная работа ресторана.

Стоп-лист – список закончившихся блюд.

Стейшен – рабочее место официанта: место с приборами, салфетками и спецовницами.

Терминатор – платёжный терминал.

Триджек – раскладной столик для подносов.

Фингербол – миска с водой и лимоном, в которой всполаскивают руки после крылышек барбекю или морепродуктов.

Флор-план – расстановка и нумерация столов в ресторане.

Холодницы – повара холодного процесса.

Чайки – гости, которые весь вечер пьют один чай.

Шляпа – вид глубокой тарелки под пасту.

Электричка – наплыв дорогих и любимых гостей.

«Аперитив» это не сленг.

Я понял что стейк из говядины лучше не заказывать.

95% общеизвестные и многими употребляемые сленговые выражения. А вот среди оставшихся 5% есть и очень познавательные)

Фингербол в ресторане что

Понятно

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Дошло наконец-то

Фингербол в ресторане что

Про новую «Матрицу»

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Ответ на пост «Работа мечты»

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Хотел как лучше.

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

«С наступающим Новым годом! »

Видео с официального аккаунта Н.Н.Дроздова в тиктоке.
не смогла пройти мимо и не поделиться с вами.

Фингербол в ресторане что

Ответ на пост «Ozon жжет»

Благодаря Озону ловите мой первый пост.

Работаю с транспортной компанией, у которой заключён договор с Озоном. Причем свои машины у Озона стоят, перевозками между Хабами занимаются сторонние ТК, как крупные так и мелкие.

Приходит заявка на перевозку.

В заявке русским по белому указано, что требуется автомобиль г/п 10 тонн и объёмом 45 кубов.

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Карта всех изображений постов Пикабу за 2021 год!

Ещё чуть-чуть и будет 2022 год! Самое время склеить в случайном порядке примерно 1,3 миллиона картинок постов Пикабу за 2021 год в огромную интерактивную карту! Зрелище интересное, встречайте:

Фингербол в ресторане что

Все картинки на карте кликабельны и ведут в пост. Скролом или пальцами можно увеличивать или уменьшать карту.

Тут все картинки без исключений, но клубничку и жесть замылили) В карте ещё нет части постов за декабрь, их уже добавим в новом году. А так если вы постили что-то до декабря, то может и получится вам найти свой пост на карте 😀

А утро 1-го января вообще Silent Hill

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Люблю деревню! Там все свои))

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Пришло время обещаний и грандиозных планов на год

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Классный шеф.

Фингербол в ресторане что

Выполнено!

Жена сказала взять пять тысяч и придумать для ребёнка рождественскую сценку с поделками или готовыми куклами. Остальное можно потратить на пиво.

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Последнее испытание

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Ответ FoxFuks.News в «Ozon жжет»

Источник

Фингербол в ресторане что

Фингербол в ресторане что

Как правильно заменить скатерть?

Какие способы сложения столовых салфеток Вы знаете?

Что такое «фингербол» и как правильно разместить на столе сервировку с «фингерболом»?

Как правильно менять пепельницу и не более скольких окурков в ней допустимо, независимо от количества курящих?

Как правильно держать, застилать, носить поднос?

Что включает в себя классическая сервировка стола и сколько минут требуется на сервировку стола?

Как правильно класть десертные приборы для «Яблочного Штруделя»?

Как правильно подавать приборы гостю, сколько раз, когда?

В какой последовательности подать блюда гостю: суп, салат, аперитив, холодец, икра красная, десерт, диджестив, кофе, жареная форель?

С какой стороны должно лежать в тарелке мясо или рыба, гарнир и соус в отношении гостя при постановке на стол индивидуального блюда?

Какие темы нельзя обсуждать с гостем в ресторане/кафе?

Какие степени прожарок Вы знаете, и у какого мяса нет степеней прожарок?

Как правильно подавать виски, Текилу, Самбуку, Ягермастер?

Какими приборами и как едят итальянские пасты?

Как правильно подать меню гостю?

Что означает правильный расчёт гостя, в том числе по этикету и, что такое пивной этикет?

Где и кто открывает бутулированные напитки гостю (воду, вино, бут. пиво)?

Как правильно открыть бутылку вина для гостя?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *