какое вино лучше для сангрии
Лето в бокале: 6 вопросов о сангрии, которые вы боялись задать
Пикники на даче, уютные тапас-бары и летние террасы ресторанов—место для испанской сангрии найдется везде. Этот веселый винный коктейль способен объединить вокруг себя самых разных людей, интригуя своим манящим фруктовым ароматом. Несмотря на огромную популярность этого напитка, далеко не все знают рецепт классической сангрии, которую лучше всего заранее приготовить дома, тщательно подбирая ингредиенты. Кэт Волински из издания VinePair отвечает на шесть самых главных вопросов о сангрии.
У испанского винного коктейля сангрия весьма запутанная история, которая тесно связана с ее предшественником — напитком под названием хиппокрас/гиппокрас (вино, сахар, специи и другие ингредиенты), известного со времен древних греков и римлян. Иногда хиппокрас подогревали, поэтому его можно считать прародителем не только сангрии, но и не менее популярного глинтвейна.
В Испании напиток со схожими ингредиентами появился в 1100 г. до н.э. В 18 и 19 веках сангрия распространилась по территории Англии и Франции, где ее делали из французских сортов винограда. В США сангрия стала известной в 1964 году после проведения Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йорке, на которой в испанском павильоне гостям подавали этот напиток. С тех пор популярность сангрии только росла.
Если вы хотите узнать, из каких ингредиентов состоит классическая сангрия, и как ее приготовить, то в нашем материале вы найдете все ответы на свои вопросы. Этим летом вы сможете сделать веселую сангрию прямо у себя дома, а еще вы научитесь заказывать сангрию как профи в заведениях по всему миру.
Какие ингредиенты входят в состав сангрии?
Основными ингредиентами для приготовления сангрии являются вино, подсластитель, ликер, содовая вода (или любой другой безалкогольный напиток) и фрукты. Чаще всего берут красное вино, но существует и сангрия на основе белых и розовых вин. Мы хотим представить рецепт классической сангрии, который нам особенно понравился.
Ингредиенты для приготовления:
В кувшине или чаше для пунша смешайте вино, трипл сек, бренди, простой сахарный сироп и сок апельсина. Тщательно перемешайте смесь. Добавьте свежие фрукты. Снова перемешайте. Если вы планируете подавать свою сангрию сразу же после приготовления, дайте ей настояться хотя бы 15 минут, чтобы все ингредиенты слились гармоничную композицию. Для получения лучшего результата, сангрию стоит оставить в холодильнике на пару часов или на ночь. И кстати, сангрию можно хранить в холодильнике несколько дней.
За несколько минут до подачи добавьте в свою сангрию 500 мл содовой воды. Наливайте в бокалы со льдом.
Какое вино стоит использовать для приготовления сангрии?
Название этого напитка происходит от испанского слова sangre (кровь), ссылаясь на входящее в состав традиционной сангрии красное вино. Классическую сангрию невозможно представить без красной Риохи. Для сангрии подойдет любое недорогое, но при этом качественное молодое (joven) вино из Риохи. Более дорогие выдержанные образцы есть смысл использовать в том случае, если вы не собираетесь перегружать вашу сангрию другими ингредиентами, всегда помните о балансе в этой ситуации. В качестве замены для Риохи подойдет любое красное вино на основе сорта темпранильо из остальных винодельческих регионов Испании. Если вы хотите взять вино из других стран, то помните, что в сангрии будут плохо смотреться вина со слишком высокой кислотностью и большими танинами.
Несмотря на все вышесказанное, никто не мешает вам экспериментировать в пределах разумного. Если результат нравится вам и вашим гостям, то вы все сделали правильно. В нашей редакции мы делали освежающую белую сангрию, сангрию с игристым вином и розовую сангрию. Белая сангрия на основе совиньон блана или пино гриджо отлично сочетается с огурцами, лимоном и Спрайтом. В розовую сангрию стоит добавить персики, дыню, манго и цитрусовые. Сегодня в Риохе производят отличные розовые вина, найти их не составит особого труда. Кстати, если говорить о бутилированной/пакетированной сангрии, то по законам ЕС ее можно производить только в Испании и Португалии, содержание алкоголя в ней должно быть меньше 12%.
Какие фрукты стоит добавлять в сангрию?
Как и другие виды пуншей, сангрия невероятно разнообразный напиток в плане использования фруктов. Многочисленные рецепты предлагают добавлять в сангрию практически все виды фруктов и ягод: от измельченных ананасов и персиков, яблок и груш, до клубники, нарезанных на дольки цитрусов и клюквы.
Эмпирическим путем мы выявили одно главное правило – постарайтесь опираться на вкусовые качества вина во время подбора фруктов. Если в аромате вашего вина есть ноты клубники, то добавьте немного свежей клубники в полученную смесь. Нашли ноты зеленого яблока в молодом шардоне? Смело добавляйте яблоки сорта Гренни Смит в свою белую сангрию. Данное правило работает для большинства видов фруктов и ягод – персики, лимоны, вишня и так далее. Если у вас под рукой есть гриль, то можно слегка поджарить на нем кружочки ананасов, сделав сангрию “с дымком”.
Можно ли добавлять в сангрию крепкий алкоголь?
Безусловно. В наши дни в сангрию часто добавляют небольшую порцию крепких алкогольных напитков, чтобы повысить уровень содержания алкоголя, это может быть бренди, ром или ликер. В свое время нам понравился рецепт с добавлением коньяка Хеннесси.
Может ли быть сангрия сладкой?
Сангрия может быть настолько сладкой, насколько вы этого захотите. Классическая сангрия не должна быть слишком сладкой, в ее основе лежит сухое красное вино и терпкие фрукты. Уровень кислотности поддерживает сок лимона. Если вы хотите сделать сангрию сладкой, то возьмите полусладкое/сладкое вино, либо терпкие фрукты замените на более сладкие. Но избегайте приторности, все-таки сангрия должна освежать в жаркий день.
Как правильно подавать классическую сангрию?
Если у вас есть большая чаша для пунша, то идеально использовать именно ее. Если чаши нет, то подойдет простой кувшин, который есть в каждом доме. А если вы планируете пить сангрию весь день, то поищите в магазинах чашу с удобным дозатором, сангрию в ней можно хранить в холодильнике в течение всего уик-энда. Приятного приготовления сангрии!
Материал подготовлен на основе статьи Кэт Волински/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Как сделать сангрию в домашних условиях 🍊 – 19 пошаговых рецептов приготовления
Сангрия (Sangria) – национальный испанский слабоалкогольный напиток из свежих фруктов, ягод, вина и воды. Сангрия популярна не только в Испании и Португалии, но и во многих странах мира. Её приятно пить в жару, она прекрасно тонизирует и освежает. Нет ничего приятнее, выпить стаканчик ароматной сангрии в знойный полдень в тени зеленых растений.
Винный напиток сангрия легко приготовить в домашних условиях, для неё подойдут любые фрукты, ягоды и даже овощи. Все рецепты просты и готовится считанные минуты.
История сангрии
Считается, что свое название напиток получил в 18-м веке. По одной версии из-за своего красного цвета, от слова sangre, что по испански означает — кровь. Второй вариант трактования происходит от слова sakkari — подслащенное вино.
До середины 20 века сангрия считалась выпивкой крестьян и пользовалась популярностью только в Испании и станах средиземноморья. Но в 1964 году напиток был представлен на международной выставке в Нью-Йорке, и после этого события обрёл мировую славу.
Сангрию часто путают с мексиканской сангритой, что в корне неверно.
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Разновидности сангрии
Творческое разнообразие рецептов позволило создать множество вариантов напитка, в каждом из которых фруктовый коктейль сангрия заиграл новыми вкусами и цветами. На самой родине напитка считают, что сангрию нельзя ничем испортить. Любой вменяемый набор компонентов хорош, главное чтобы он был по вкусу автору.
Свой цвет сангрия получает в зависимости от ипользованноо вина.
По содержанию ингредиентов сангрия подразделяется на:
Сколько градусов в сангрии
Существуют и безалкогольные версии сангрии. Вместо вина используется минеральная или газированная вода, лимонад, кола, безалкогольное вино. Состав напитка дополняют фрукты, ягоды, сахар и пряности.
Компоненты домашней сангрии
В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты – вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, пряности.
Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые виноградные вина. Допускается использование ягодного вина. Вино может быть сухим, полусладким либо десертным.
Фрукты и ягоды
Основные фрукты входящие в состав – апельсины, лимоны, яблоки, персик. Могут добавляться ягоды – малина, клубника, арбуз, клюква. Перед готовкой из плодов необходимо удалить косточки и сердцевину.
Сами фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды можно класть целиком. Яблоки, груши очищать от кожицы нет необходимости.
Сахар
Не все рецепты содержат сахар. Если он присутствует, то подходит белый свекольный сахар или коричневый тростниковый.
Часть сахара можно заменить мёдом.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу или глюкозу.
Крепкий алкоголь
В рецепты крепленой сангрии добавляют – бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.
Пряности
Обычно специи добавляются по вкусу. Среди часто используемых: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.
Подходит покупная бутилированная или родниковая вода. Часть обычной воды или весь объем может быть заменен на газированную или минеральную воду, а также тоник, кола. Количество воды берется в пропорции 1:1 с вином.
Технология приготовления
То, что продается в рознице, жители Средиземноморья не считают настоящей сангрией. Правильный напиток можно приготовить только в домашних условиях из свежих фруктов и хорошего вина. Приготовленный собственными руками напиток будет натуральным, без добавок и вредных красителей.
Приготовить напиток очень просто:
Необходимо смешать все ингредиенты в сосуде и выдержать в холодном месте (холодильнике) от 3 до 12 часов.
Некоторые рецепты предполагают предварительное настаивание фруктов, ягод и пряностей на крепком алкоголе в течении 6-8 часов. Затем в настой добавляются фрукты и другие ингредиенты.
Газированную воду, лимонады и лед в коктейль Сангрия вводятся перед самим употреблением.
Рецепты сангрии
Разнообразные рецепты сангрии приготовленные своими руками позволят удивить ваших друзей и гостей вкусным, ароматным напитком. Дополняя состав своими ингредиентами, вы можете создать свой индивидуальный и неповторимый вкус.
Сангрия классическая
Классический рецепт максимально адаптирован с испанским вариантом напитка. Получается легкий освежающий напиток. Рецепт готовится из красного вина средней ценовой категории. По желанию можно добавить для вкуса бутоны гвоздики, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
Как сделать:
Белая сангрия — рецепт в домашних условиях
Для рецепта подходит белое сухое вино.
Для увеличения крепости, возможно, использовать полусухое или полусладкое вино.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Вместо рома можно использовать виски или коньяк.
Сангрия с соком манго и малиной
Продукты:
Как приготовить сангрию:
Сангрия из шампанского и клубники
Что потребуется:
Способ приготовления:
Клубнику можно заменить свежими персиками.
Сангрия из яблок и груш с сидром
Пропорции рецепта:
Приготовление:
Сангрия с персиками и вишней
Аналогичный рецепт можно приготовить с черешней.
Продукты:
Как сделать сангрию:
Пряная сангрия с зеленью и огурцами
Очень необычный вариант освежающего напитка совсем непохожий на сладкий коктейль сангрия, но имеет место.
Состав:
Процесс изготовления:
Игристая сангрия
Пропорции рецепта:
Способ приготовления:
Мандариновая сангрия — видео рецепт
Розовая сангрия с арбузом
Компоненты:
Как приготовить:
Сангрия с персиком и спрайтом
Понадобится:
Этапы приготовления:
Сангрия с виноградным соком
Состав:
Пошаговый рецепт:
Крепленая Сангрия с виски
Что потребуется:
Способ приготовления:
Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
Что необходимо:
Приготовление сангрии:
Ванильная сангрия
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
Тропическая сангрия
Чем больше будет разнообразие фруктов в составе рецепта, тем вкуснее получится напиток!
Компоненты:
Приготовление:
Сангрия с гранатовым соком
Ингредиенты:
Приготовление:
Безалкогольный рецепт сангрии
Освежающий напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день. Подойдет для взрослых и детей.
Компоненты:
Как делать:
Сангрия на зеленом чае без алкоголя
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно пить сангрию
Ничто не сделает вкуснее напиток так, как его красивая подача к столу. Пить сангрию просто в семейном кругу, а лучше в шумной компании. На родине, сангрию подают в большом кувшине из глины или стекла.
Сосуд специально предназначен для напитка, перед тем как налить в него винный напиток его охлаждают. Пьют напиток маленькими глотками смакуя и наслаждаясь вкусом.
Обязательно в сангрию добавляют кусочки колотого льда, либо перед подачей очень сильно охлаждают. Вместе с кувшином подают длинную деревянную ложку. Иногда сангрию подают в больших салатниках с половником, что бы разливать напиток в бокалы.
Сангрию пьют не только летом, но и зимой, в этом случае напиток не охлаждают, подают его теплым с пряностями.
С чем подавать
Обычно сангрию не принято закусывать, но если есть желание, то возможно.
Для классической сангрии на красном вине подают жареное мясом гриль, копчености, шашлык, дичь.
К белой сангрии больше подходят морепродукты и закуски из рыбы.
Под игристую сангрию подходят – сыр, фрукты, выпечка, сладкие десерты.
Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его правильно употреблять
В каждом доме уважающего себя испанца обязательно хранится рецепт легкого слабоалкогольного вина Сангрия. О появлении напитка слагают легенды. Наиболее близка к реальности история о крестьянах, которые утоляли жажду напитком, получившимся в результате добавления в винные сосуды родниковой воды и цитрусов. Первые официальные упоминания о вине датируются 19-м веком. Свое имя «Sangría» напиток получил за ярко-красный цвет. Некоторые источники предполагают, что название может происходить от «sakkari», что с санскрита переводится как подслащенное вино.
Сангрия в Испании
Приехав в Испанию, путешественник может отведать легкий, утоляющий жажду напиток «Сангрия». Вино доступно в каждом уголке страны: как в известных ресторанах, так и в небольших уличных лавочках. Если вы хотите отведать настоящий вкус вина, то лучше его приобретать вдали от туристических центров и достопримечательностей страны. Напиток в таких местах может быть приготовлен быстрым способом смешения всех ингредиентов, что существенно отражается на качестве. Для насыщенного и яркого вкуса вино должно настояться, чтобы фрукты отдали ему свой сок и цвет.
Некоторые производители продают вино Сангрия в бутылочках, что удобно для путешествий и отдыха на свежем воздухе. В Испании одним из лучших производителей Сангрии считается Don Simon.
В России можно приобрести красное сладкое Вино Сангрия Эста, которое изготовлено по лицензии и традиционному рецепту испанских производителей.
Состав и способ приготовления вина
Сангрия – удивительный напиток. У него нет рецептов, которых надо обязательно придерживаться. Даже у одного хозяина каждый раз вино приобретает особый, отличный от прежнего, вкус. Для создания этого освежающего алкогольного напитка необходимо:
Интересно, что крепость вина варьируется от 5 до 30%. Этот показатель зависит от выбора алкогольного напитка, на основе которого будет создаваться Сангрия.
Условно выделяют 5 видов Сангрии:
Зачастую Сангрию путают с глинтвейном. Однако испанский вариант подается в охлажденном виде, в то время как глинтвейн – в горячем.
Приготовление в домашних условиях
Этот напиток без труда можно приготовить дома. Для этого не обязательно владеть определенными навыками и опытом. Вино готовится легко и достаточно быстро.
Классический рецепт
Такой напиток подают с кусочками льда. Бокал лучше выбрать высокий, украсить его дольками фруктов или пряной травой, например, листиками мяты.
Для создания классического варианта берется:
Все ингредиенты необходимо поместить в сосуд, размешать, убрать его в холодильник на несколько часов, предпочтительней на 12. После можно подавать на стол.
Классическая зимняя Сангрия
Для холодных зимних вечеров подойдет следующий рецепт Сангрии на красном вине: вода и сахар смешиваются в соотношении 1:1 – по 2-3 столовых ложки, делается сироп, остужается. Из 2 апельсинов и 1 лимона выжимается сок. Яблоко и персик нарезают дольками. В кувшине смешивают литр красного вина, полученный цитрусовый сок, сахарный сироп. Добавляют подготовленные фрукты, палочку корицы и немного цитрусовой кожуры. Настаивают в течение 3-5 часов, добавляют 250-300 мл газированной воды или лимонада.
Пиренейская розовая Сангрия
Освежающий напиток можно приготовить из розового вина. Оно придаст необычный изысканный вкус. Берем 150 мл апельсинового ликера, 2 столовые ложки сахара, кусочки спелого арбуза (примерно полкило), порезанные кружочками 2 лайма. Все составляющие укладываем в кувшин, настаиваем полчаса, далее вливаем полтора литра розового вина. Графин убираем в холодильник. Последний штрих – вливаем в кувшин литр содовой (лимонада или газировки).
Белая Сангрия
Крепленая белая Сангрия
Для повышения крепости напитка фрукты предварительно нарезают, посыпают сахаром и поливают стаканом коньяка (виски и т.п.), немного разминают, всыпают специи по вкусу и помещают на пару часов в холодильник. Затем вливают бутылку белого вина, разбавленного в пол-литра воды, перемешивают.
Персиковая
Для крепкой Сангрии берут 3 крупных персика, нарезают их дольками, добавляют 2-3 ст. ложки сахара, стакан персикового ликера, убирают настояться в холодильник, на 2-3 часа. Затем добавляю бутылку белого вина, разбавленного 500 мл сильногазированной воды, перемешивают, готовят к подаче.
Клубничная
300 грамм клубники промывают, нарезают, настаивают в персиковом ликере (300 мл) около 5 часов. Несколько листиков мяты растирают с 4 чайными ложками сахара, добавляют нарезанный дольками лимон. Все составляющие смешивают, добавляют бутылку белого вина и ¼ стакана персикового сока. Настаивают в холодильнике около 6 часов.
Игристая Sangría de Cava
В Испании и Португалии игристая Сангрия создается с использованием красного вина Кава.
Апельсин и лимон моют, нарезают кружочками. 2 яблока, лучше сладких сортов, нарезают ломтиками, кожицу не снимают. Можно добавить любые другие фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Фрукты помещают в сосуд с вином (1 бутылка), добавляют 2 палочки корицы. Настаивают 2-3 часа. Далее вливают бутылку игристого или шампанского.
Важно! Перед подачей игристый напиток около суток настаивают в холодильнике.
Фруктовая Сангрия
Готовится по традиционному рецепту. Доля фруктов или ягод должна составлять 1/3 часть от взятого разбавленного вина.
Как подавать к столу
Готовую Сангрию подают на стол в охлажденном виде, в красивом хрустальном кувшине или сосуде для пунша. Пьют напиток из бокалов для вина или пива. Можно использовать трубочку для напитков.
Вино разливают по бокалам, украшают дольками фруктов или листочками пряностей, например, мяты, в жаркий день добавляют кусочки льда. Зимой вино можно слегка подогреть. При подаче в посуде для пунша – используют половник.
Пить вино лучше мелкими глотками, чтобы прочувствовать богатство вкуса и аромата.
Интересно! Оставшиеся кусочки фруктов и ягод от вина можно кушать. Их часто называют «пьяными».
Сочетание с продуктами
Напиток отлично подходит для утоления жажды в жаркие летние дни. Его можно пить самостоятельно. Сангрия из красного вина сочетается с мясными блюдами и салатами, шоколадом. Напиток из белого вина подойдет к рыбе, сыру, десертам.
Полезные свойства напитка
Благодаря содержанию вина, фруктов и ягод, напиток богат полезными веществами и витаминами.
Вино благотворно сказывается на общем состоянии организма, положительно воздействует на сосуды, укрепляет иммунитет, снимает напряжение. В умеренном количестве напиток утоляет жажду, поднимает настроение.
Важно! Сангрия – алкогольный напиток. Им не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим матерям.
Винный напиток Сангрия – символ Испании. Однако он полюбился жителям всего мира за освежающий, легкий вкус и приятный аромат. Дополняя рецепт разными ингредиентами, можно создавать и наслаждаться новыми вкусами этого удивительного вина.