Фета и фетакса в чем отличие
Фета и фетакса в чем отличие
История сыра фета
Удивительно, но о фете рассказывал еще знаменитый Гомер. В «Одиссее» можно найти упоминания о том, как молоко в бурдюках заквашивали на солнце, после чего густую массу, похожую на творог, смешивали с соленой морской водой. За прошедшие столетия рецепт не слишком сильно изменился, скорее, был скорректирован под современные реалии.
Сегодня сыр фета готовят из овечьего (козьего) молока в больших керамических горшках и кувшинах, а отстаивание и отделение сыворотки от сырной массы производят с помощью матерчатых мешков. На последнем этапе, перед закладкой сыра для созревания, его засыпают солью и заливают водой (уже не морской), после чего оставляют в покое на срок до 2−3 месяцев.
Следует отметить государственный статус этого сыра. В соответствии с решением Европейского Союза производство феты разрешено лишь на территории ее родины — Греции. То есть, если вы видите на прилавке сыр с таким названием, но страна производства указана другая — знайте, это не «настоящая» фета.
Фета и фетакса — в чем разница?
На сегодняшний день существует много сортов сыра. Некоторые из них бывают схожи по своим названиям, что вводит людей в заблуждение. Например, многие думают, что сыр «Фетакса» — это то же самое, что греческая фета. Но это не так.
Начнем с того, что «Фетакса» официально является не сыром, а сырным продуктом и производит его компания Hochland. Состав ее далек от идеального и содержит растительные заменители молочного жира. Фета, как уже говорилось, обычно готовится из овечьего молока либо смеси с козьим и иногда коровьим. Фетакса гораздо более пластична как сливочный сыр. Никакого отношения к фете она не имеет.
Польза и вред сыра фета
Данный продукт богат такими макро- и микроэлементами и витаминами, как:
Неоценима польза сыра фета для укрепления костей и зубов, ведь всего 100 грамм способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и фосфоре. Помогает фета и нормализовать работу органов пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению сыра фета
Хотя калорийность классической феты не слишком высока, но она имеет довольно большую жирность — до 60%, поэтому людям, соблюдающим диету, злоупотреблять сыром не стоит. Кроме того, сыр является довольно соленым и содержит большое количество натрия, что может стать причиной задержки жидкости в организме и, как следствие, отеки.
Не рекомендуется в больших количествах есть фету и лицам, страдающим гипертонией, а также имеющим аллергию на молочный белок и лактозу.
Что приготовить из сыра фета
Самое известное блюда, компонентом которого является фета — это греческий салат. Сыр входит в состав различных средиземноморских закусок, его можно сочетать с овощами и фруктами, можно добавлять в качестве начинки к мясу.
В Греции его используют также для приготовления пирогов. Или можно просто подать фету к столу вместе с хлебом и оливковым маслом. Рецепты с сыром фета разнообразят любое повседневное и праздничное меню. Ищете интересные блюда с сыром фета? Загляните в нашу базу рецептов.
Важно! Чтобы ваши угощения выходили вкусными, а сыр приносил пользу, важно правильно его хранить. Необходимо держать его в холодильнике в специальном рассоле под плотно закрытой крышкой. При соблюдении всех условий продолжительность срока хранения может составлять не меньше месяца.
Какое вино подходит к сыру фета
Так же, как и брынза, фета является рассольным сортом и обладает достаточно выраженным соленым вкусом. Достойную партию такому сыру могут составить разновидности вина с сильным и насыщенным кислым вкусом. К блюдам с фетой подойдет достаточно терпкое сухое и полусухое красное и белое вино с высокой кислотностью, например, французский совиньон блан.
В чем разница между сыром Фета и Фетакса
Сыр Фета готовят методом створаживания овечьего либо козьего молока, в редких случаях могут использовать коровье. Молоко в обязательном порядке подвергается пастеризации при температурах не выше +72 °С. Пастеризованное молоко из пакетов употреблять для приготовления Феты и Фетаксы нельзя, оно не содержит полезных бактерий и микроэлементов в силу высоких температур при заводской пастеризации.
Фета – этот греческий сыр обладает белым цветом, неоднородной текстурой, мягкой и в то же время упругой мякотью. Внешне сыр напоминает творог, находившийся долгое время под прессом. Пахнет сыр творогом и обладает подсоленным привкусом. Перед засаливанием Фету натирают специями и отправляют в раствор для дальнейшего вызревания. Период выдержки данного сыра составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Его калорийность составляет 290 ккал на 100 граммов свежего продукта.
Сыр Фета обладает высоким содержанием витаминов группы В и Д, кальцием, натрием, железом и фосфором. Такой продукт нормализует микрофлору кишечника, а также способствует укреплению костных тканей. Такой сыр бывает нескольких разновидностей:
Технология приготовления сыра Феты заключается в следующем: молоко пастеризуют, вводят кисломолочную бактериальную закваску и сычужный фермент, выдерживают, сливают сыворотку, просушивают, натирают специями и отправляют в соленый раствор для вызревания, срок которого может достигать трех месяцев.
При чрезмерном употреблении сыра Фета не исключено застаивание жидкости в организме, что способно привести к появлению отеков. Настоящий сыр изготавливается исключительно в Греции, поэтому обращайте внимание на страну производителя, совершая его покупку в магазине, к тому же храниться он должен в герметичной упаковке в соленом растворе. В открытом виде более 7 дней его нельзя хранить.
В зависимости от своего состава, калорийность Фетаксы варьируется, но в среднем достигает значения 261 ккал в 100 граммах готового продукта. Помимо Феты, очень схож с сыром Филадельфия и Шавру, однако его основное отличие по-прежнему остается в нежности вкуса. Сыр полезен для пищеварительной системы организма человека, улучшает структуру волос и ногтей, укрепляет костные ткани. Рекомендован к ежедневному употреблению в небольших количествах, как диетический продукт.
Разница между Фета и Фетакса
Подведем итоги. Сыры Фетакса и Фета отличаются по своей структуре, но относятся к одному и тому же типу сыра. Основное отличие заключается в том, что растительных жиров нет в настоящей Фете, которые присутствуют в сыре Фетакса. К тому же Фетаксу сложно назвать настоящим сыром – это скорее сырный продукт. Это своего рода рекламный ход, например, когда производитель изготавливает йогурт обезжиренный, но он вовсе не является йогуртом, он хитро дает ему название обезжиренный йогуртИК либо йогуртЕР. Так же происходит и с сыром, не Фета, а ФетаКСА.
Благодаря непревзойденному количеству вкусов и ароматов данных двух сыров, их часто используют в кулинарии не только в качестве отдельного блюда, но и дополнением к основным, таким как:
Очень надеемся, что мы развеяли ваши сомнения касательно двух сыров Феты и Фетаксы, и вы сможете подобрать продукт, который больше подойдет вам по вкусовым качествам и своему составу.
Чем фета отличается от фетаксы
Греция – страна, подарившая миру множество известных сыров, упоминание о которых сразу же вызывает ассоциации со вкусными блюдами. Каждый из видов сыров отличается составом и своим уникальным вкусом. Наиболее известными среди них являются фета и фетакса. Есть ли отличие между ними и в чем состоит польза продуктов, расскажем ниже.
Особенности приготовления
Фета – узнаваемый представитель средиземноморского происхождения. В традиционной рецептуре применяется молоко овец или коз, но в единичных случаях иногда используется коровье. Полученный надой предварительно проходит нагревание при температуре, не превышающей 72 C.
Важно понимать, что пакетированный напиток, который продается в магазинах, не пригоден для феты. Поскольку в промышленном производстве используются метод пастеризации, после чего в нем отсутствуют необходимые микроэлементы и активные бактерии.
После того как процесс створаживания будет завершен, отделяется сырная масса. Когда она загустеет, ее нарезают на равные куски, добавляют приправы и замачивают в рассоле в специальной емкости. Время выдерживания сыра в жидкости может составлять до нескольких месяцев, но не должен быть менее двух недель.
В чем отличия
Среди многообразия сыров нередко встречаются сорта с созвучными названиями, что может ввести в заблуждение. Так, часто путают сыр фета с фетаксой, полагая, что это одно и то же. На самом деле это не так.
Состав и калорийность
Рассольный сыр – довольно полезный продукт, богатый витаминами группы B и D, натрием, железом, цинком, кальцием и другими минеральными веществами. Энергетическая ценность:
Чем полезен
Включив рецепты с добавлением этого греческого продукта в рацион, удастся насытить организм необходимыми витаминами.
Всего в 100 г рассольного сыра содержится дневная норма потребления кальция и фосфора, полезных для здоровья костей и зубов. Также кальций играет ключевую роль в процессах свертываемости крови и сокращения мышц. Регулярное употребление феты поможет восполнить дефицит кальция, а также обеспечить организм не менее важными для здоровья костей, витамином D и магнием.
Более того, состав продукта богат различными целебными бактериями, эффективными в борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта и оказывающими благоприятное воздействие на микрофлору.
Сыр фета – бесценный источник гистидина, аминокислоты, не синтезируемой организмом человека самостоятельно, а также витамином B6, необходимым для обмена веществ и преобразования употребляемой пищи в энергию. Гармоничное сочетание этих элементов является залогом здорового состояния волос, кожных покровов и печени. Не менее эффективно их употребление и для восстановления сил организма.
Ищем самые вкусные сорта феты и брынзы
Лето — время солнца, зелени и овощей. Поэтому и салатов хочется легких, сочных. Сегодня мы решили протестировать рассольные сыры, которые мы используем для приготовления греческого салата.
Сыр фета — греческий сыр, который традиционно готовят из смеси овечьего и козьего молока. Сыр вызревает в морской воде, а хранится в оливковом масле.
Брынза компонент болгарской, румынской, молдавской, белорусской, украинской, балканской и кавказской кухни. Готовится из козьего или овечьего молока.
На наших прилавках вы вряд ли найдете аутентичный сыр. Состав у брынзы и феты будет одинаковым, оба сыра хранятся в рассоле и оба сыра используют для приготовления салатов. Поэтому мы не стали их разводить по двум разным тестированиям, объединили в одно.
Тестируем сыр брынза President
Производитель: Somboied d.o.o, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Рассол: вода питьевая, соль.
Ничего лишнего в составе. Удобно режется, не крошится, имеет приятный запах. По мнению редакции самый вкусный сыр.
Его описывали так: сыр имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, рыхлый, чувствуется жирность, слегка кисловатый запах, очень натуральный вкус, отличная однородная консистенция.
Средний балл: 4.1
Цена: 120 руб/ 200 гр
Тестируем сыр брынза «Сербский дом»
Производитель: Ad Mlek, Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).
Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.
Средний балл: 3.5
Цена: 172 руб./200 гр
Тестируем сыр «Фиетта» «Сыробогатов»
Производитель: ООО «Первая линия», Свердловская область.
Состав: творог (нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур), вода питьевая, заменитель молочного жира (растительные масла: пальмовое, рапсовое, соевое, эмульгаторы: Е474, Е322), молочный белок, мальтодекстрин (патока), загустители: камедь рожкового дерева, каррагинан, натуральный ароматизатор сливок, соль поваренная пищевая, консервант сорбат калия.
Этот сыр понравился только одному человеку из-за своей консистенции, которая напоминала плавленый сырок. В составе чего только нет. Пальмовое, рапсовое, соевое масло. Для того, чтобы это нечто напоминало сыр, производитель добавил ароматизатор сливок.
Сыр пластилинит, хорошо намазывается, суховат, но не настоящий. Занял пятое место.
Средний балл: 2.5
Цена: 121 руб/ 200 гр
Тестируем сыр «Фетакса» Hohland
Производитель: Сербия
Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль
Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.
Средний балл: 3.7
Цена: 156 руб/ 200 гр
Тестируем сыр Fetta Lissima
Производитель: ООО ПТК «Холифуд», Калининградская область
Состав: восстановленное обезжиренное сухое молоко, заменитель молочного жира, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), отвердитель хлорид кальция Е509, эмульгатор Е 471. Рассол: вода, соль поваренная.
Самый ужасный сыр. Большинство тестирующих не смогли его даже проглотить. В какой-то момент мы даже решили, что сыр испорчен. Даже проверили срок годности.
Про этот сыр писали следующее: мерзкий привкус, горчит, отвратительный запах половых тряпок, отдает плесенью, мягкий, как будто он уже растворился в собственном рассоле. Он занял последнее место в нашем тестировании.
Жирность не указана.
Средний балл: 2.1
Цена: 136 руб/200 гр
Тестируем сыр «Сиртаки»
Производитель: ОАО «Северное молоко», Волгоградская область
Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575.
Самый не жирный сыр, неудобная упаковка для хранения. Сыр хранится не в рассоле, похож на творог. Но вкус вполне приятный. Для салата не подойдет, так как его нельзя нарезать кубиками. Пастообразный, соленый, подойдет только для бутербродов. Больше похож на соленый творог.
Средний балл: 2,7
Цена: 128 руб/200 гр
1 место: сыр President Брынза (4,1 балл, 60 руб/100 грамм)
2 место: сыр Фетакса Hohland (3,7 балла, 78 руб/100 грамм)
3 место: сыр брынза «Сербский дом» (3,5 балла, 86 руб/100 грамм)
4 место: сыр Сиртаки (2,7 балла, 64 руб/100 грамм)
5 место: сыр Сыробогатов Фиетта (2,5 балла, 60,5 руб/100 грамм)
6 место: сыр Fetta Lissima (2,1 балл, 68 руб/100 грамм)
В чём разница между сыром фета и фетаксой
Фета и фетакса внешне практически не отличаются друг от друга, поэтому их несложно спутать, решив, что похожие названия — это две формы одного слова. Но купив один вместо другого, вы получите совсем не такой вкус (и даже вид) финального блюда, какой предполагали. Чтобы этого не случилось, разберём их отличия поподробнее.
Фета
Так называется сорт греческого сыра, изготовленного из овечьего и козьего молока. В настоящее время его производят практически на всём юго-востоке Европы, в Средиземноморье и на Среднем Востоке (но там используют коровье молоко).
Для создания феты его створаживают, путём пастеризации и введения кисломолочной бактериальной закваски и сычужного элемента, после чего прессуют и оставляют дозревать на период от двух недель до нескольких месяцев. Затем его обрабатывают специями и ещё примерно на три месяца погружают в соляной раствор.
В результате получается белый солёный сыр с мягкой, но при этом упругой мякотью и творожной консистенцией. При разрезании он слегка крошится, от него отслаиваются зернистые фрагменты.
Сорт фета очень полезен, он содержит в себе витамин B и D, а также такие важные микроэлементы, как кальций, натрий, железо и фосфор. Он обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника и укрепляет кости.
Справка! Слишком часто употреблять такой сыр нельзя, иначе могут появиться отёки, связанные с тем, что жидкость в организме задерживается.
Фетакса
Это не сыр, а сырный продукт, поскольку изготавливается по совершенно другой технологии. Кроме того, само слово «Фетакса» — это не название сорта, а зарегистрированная торговая марка от компании Hochland. Название и белый цвет умышленно отсылают к сыру фета, а на упаковке используется шрифт в греческом стиле для возникновения ассоциаций. Однако, всё это — исключительно маркетинговый ход.
Фетакса обладает очень нежной структурой, напоминающей плавленый сыр. Но, несмотря на свою мягкость, продукт хорошо держит форму, гораздо лучше, чем фета, кроме того, он гораздо менее солёный. Его легко нарезать на ровные гладкие кубики правильной формы и украшать ими салат, при этом они не деформируются и будут смотреться эстетично.
Справка! Это не единственное применение фетаксы. С продуктом готовят канапе, бутерброды и сандвичи, а также используют в качестве заменителя моцареллы (например, в капрезе) и начинки для пирогов. Он превосходно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.
Помимо стандартной, существует множество разновидностей фетаксы: «Классическая в рассоле», «С маслинами и паприкой», «Ломтики». Первая обладает самой нежной консистенцией из всех, вторая способна придать вашему блюду пряный привкус, третья идеально подходит для бутербродов и быстрых перекусов.
Что общего
Оба продукта сходны только корнем в названии, молоком в составе, белым цветом и тем, что и тот и другой выпускают в форме прямоугольного бруска.
В чём отличие сыра фета от фетаксы
У них совершенно разные технологии изготовления, консистенция, запах и вкус. Фета легко крошится, второй продукт хорошо держит форму. Фета — это сыр из Греции, а фетакса — сырный продукт от российского бренда, который использует греческие мотивы только в оформлении упаковки.
И тот и другой используются примерно в одних и тех же блюдах, однако с первым стоит быть аккуратнее. Фета очень солёная, ей легко «пересолить», поэтому использовать её нужно в небольшом количестве. В блюдах с ней иногда можно вовсе обходиться без соли. Фетакса же имеет гораздо менее навязчивый вкус, так что благодаря этому и нежной консистенции, с продуктом практически невозможно «переборщить».
Теперь вы не перепутаете один продукт с другим и сможете приготовить с ними множество совершенно непохожих друг на друга блюд.