какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Организация питьевого режима в образовательных и оздоровительных учреждениях для детей

Организация питьевого режима в образовательных и оздоровительных учреждениях для детей

Вода – самый большой по объему потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, и непременная составляющая часть всего живого. Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования любого организма. Но вода также является фактором передачи многих инфекционных заболеваний, и, зачастую, некачественная вода – причина групповых инфекционных заболеваний в организованных детских коллективах. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы дети получали только качественную питьевую воду, особенно в период учебы, а также в период оздоровительных кампаний.

Основные формы организации питьевого режима в образовательных, оздоровительных учреждениях – использование кипяченой водопроводной воды, воды, расфасованной в емкости, и воды, подаваемой через стационарные питьевые фонтанчики, которые должны предусматривать наличие ограниченного кольца вокруг вертикальной водяной струи (ее высота не менее 10 см.).

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях). Наряду с этим необходимо наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающее ее происхождение, качество и безопасность.

Самая распространенная и доступная форма организации питьевого режима в дошкольных учреждениях – кипяченая вода. Что нужно помнить при организации питьевого режима кипяченной водой?

Справочно: Санитарные правила и нормативы, контролирующие обеспечение доброкачественной питьевой водой образовательные учреждения в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

— СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

— СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

— СанПиН 2.4.4.1251-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)»;

— СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

Источник

Организация питьевого режима в ДОУ в соответствии с требованиями СанПиН

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей Гринченко Анжелика
Организация питьевого режима в ДОУ в соответствии с требованиями СанПиН

В детском саду должен быть организован правильный питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном, а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.

Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой, разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.

Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.

5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

6. Обработка чайников (пропаривание, перед утренней раздачей воды, осуществляется подсобным рабочим.

7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.

8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40 минут до раздачи.

9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинскими работниками.

Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:

* 7.20 – 7.30 час, воспитателям

* 10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям (в зависимости от возраста

При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой,детям предлагают:

Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).

Музыкально-дидактические игры на музыкальных занятиях в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС Музыкально- дидактические игры на музыкальных занятиях в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС. В соответствии с Федеральным законом.

Организация режима дня для детей четырех лет К четырем годам детки отлично владеют устной речью, некоторые даже успевают выучить буквы и цифры. В этом возрасте они задают множество.

Организация Рппс группы раннего возраста «Сказка» в соответствии с требованиями ФГОС ДО Организация развивающей предметно-пространственной среды в группе раннего возраста «Сказка» в соответствии требованиям федерального государственного.

Основные подходы к трудовому воспитанию дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС Труд становиться великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает.

Особенности организации речевого центра в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования [b]Автор: Картавых Е. А. Воспитатель МБДОУ «Детский сад «Жемчужинка» г. Тамбова[/b] Особенности организации речевого центра в соответствии.

Презентация «Организация режима дня в ДОУ с включением оздоровительных мероприятий» Организация режима дня в ДОУ с включением оздоровительных мероприятий. Задача ДОУ: сохранение и укрепление психофизического здоровья дошкольников.

Развитие творческих способностей дошкольников в ИЗО деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ДО Брусова С. Ю., воспитатель ГБДОУ детский сад №17 комбинированного вида Пушкинского района Санкт-Петербурга Развитие творческих способностей.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детейУголки природы в ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС Уголок природы в групповой ДОУ – это одно из условий наглядного и действенного ознакомления детей дошкольного возраста с природой. Комнатные.

Источник

Сколько можно хранить кипяченую воду и как правильно

Кипячение – самый простой способ обеззараживания и очистки водопроводной воды. В большинстве городов сырая водопроводная вода содержит много примесей, способных причинить вред здоровью. Кипячение позволяет снизить этот риск. Но, такую воду нужно правильно хранить, соблюдая сроки годности, иначе она также может стать опасной для организма.

Что влияет на срок годности

Сохранность пищевых свойств кипячёной воды зависит от следующих факторов:

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Правила хранения

Кипячёная вода, как и сырая, применяется для питья и приготовления пищи. Как и у других продуктов, у неё есть строго определённые сроки годности. В процессе термической обработки происходит изменение химического состава и свойств. Термообработка позволяет уничтожить бактерии, однако в результате вода получается более подверженной последующему заражению, поэтому её не следует долго хранить.

Сроки

В зависимости от температуры в месте хранения, сроки могут отличаться:

Нормами СанПин 2.4.2.2843-11строго регламентированы сроки хранения кипячёной воды для детских садов и других учреждений. В детсадах вода может использоваться только в течение 3 часов с момента приготовления. Для других организаций максимальный срок годности установлен в 1 сутки.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Условия

Чтобы вода дольше сохраняла свои свойства после кипячения, нужно обеспечить такие условия:

В качестве тары в домашних условиях можно применять:

Оптимальный вариант для хранения дома – стеклянные бутылки с герметичными крышками. Лучше, чтобы крышки были выполнены из пробкового дерева.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Употребление после истечения срока годности

Просроченную кипячёную воду нельзя применять для приготовления пищи и питья. Вследствие термообработки она начинает более активно впитывать патогенные бактерии и вирусы из окружающей среды. В результате через некоторое время может стать ещё более опасной, чем в сыром виде.

Употребление кипячёной воды с истёкшим сроком годности чревато такими последствиями:

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить пищевые характеристики воды после кипячения и избежать рисков для здоровья, следуйте таким советам:

Источник

Требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах

Требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими и подростковыми учреждениями, в целях предупреждения возникновения случаев групповых заболеваний в детских коллективах, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан особое внимание уделяется надзору за организацией питьевого режима.

Водный обмен у детей очень подвижен, вследствие чего легко нарушается. Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность: появляется усталость, снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций. Нарушается и кроветворение – увеличивается вязкость крови, что создаёт условия для образования тромбов. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая, уязвимым для болезней.

Для питьевых целей используется только питьевая вода соответствующая гигиеническим требованиям по качеству и безопасности, так как водным путем могут передаваться возбудители многих заболеваний, наиболее часто — кишечных инфекций (холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии). Установлена роль водного фактора в распространении вирусов — возбудителей инфекционного гепатита, полиомиелита, энтеровирусов (болезнь Коксаки А и В), норовирусов и др.

Поэтому для удовлетворения потребности в воде в учреждениях для детей и подростков необходимо правильно организовывать питьевой режим.

В соответствии п. 14.26. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в дошкольных образовательных учреждениях для питьевых целей используется питьевая вода соответствующая гигиеническим требованиям по качеству и безопасности, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Руководителям учреждений, заключающих договора на поставку воды, при выборе поставщика воды, расфасованной емкости, следует обратить особое внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этой продукции.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011″Пищевая продукция в части ее маркировки» Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881) вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь маркировку в соответствии с требованиями к маркировке упакованной пищевой продукции.

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции,

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи; (4.9. 1. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:1) энергетическую ценность (калорийность);2) количество белков, жиров, углеводов;3) количество витаминов и минеральных веществ.)

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена продукция, содержит следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

Ответственность за исполнение указанных требований возлагается на руководителей образовательных учреждений

Руководителям образовательных учреждений необходимо:

организовать питьевой режим детей и подростков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

определить должностных лиц ответственных за организацией питьевого режима детей и подростков; включить в их должностные обязанности пункт об ответственности за организацию питьевого режима детей и подростков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

осуществлять закупку питьевой воды расфасованной в емкости, только по договорам заключенным руководителями образовательных учреждений с поставщиками;

усилить производственный контроль за исполнением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

обеспечить свободный доступ детей и подростков воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Согласно статье 6.5.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ с изменениями и дополнениями,

Источник

Можно ли хранить кипячёную воду: сколько и в чём

Сколько можно хранить кипячёную воду, стоит ли вообще? Рекомендуется использовать питьё в течение суток. На то есть ряд существенных причин.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Сколько хранится кипячёная вода

В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.

Совет
Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Как хранить

Переливайте кипячёную воду из чайника в стеклянную или эмалированную посуду с герметичной крышкой. Чем меньше контакт с воздухом — тем лучше для воды и вашего здоровья. В пластиковую тару не рекомендуется переливать воду, особенно сразу после кипячения. Дело в токсичности материала вне зависимости от его маркировки.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Совет
Следите за стерильностью посуды, в которую переливаете любую воду, не только кипячёную.

Если сутки вышли, а вода не была использована, то смело избавляйтесь от неё и кипятите новую. К счастью, этот ресурс доступен в любое время.

Храните ёмкость с водой либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Если размещаете кувшин на столе, то обеспечьте рассеянный, а не прямой солнечный свет. Температура в комнате не должна превышать 30 градусов.

какое время может храниться кипяченая питьевая вода для детей

Кипячение делает воду безопасной, но не улучшает её качество. Не лишайте организм пользы: покупайте артезианскую воду либо используйте фильтры для «сырой» воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *