Ферментированный тофу что это
Ферментированный тофу что это
Тофу – неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов.
Соевый сыр – настоящая панацея для веганов и вегетарианцев. В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы. Но есть этот продукт в большом количестве незачем, поскольку он таит в себе некоторую опасность. Ненормированное употребление тофу чревато анемией и гормональными нарушениями.
Общая характеристика продукта
Тофу – соевый сыр/творог, пришедший из азиатской кулинарной традиции. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы массы соединились в плотную субстанцию. В качестве загустителя используют нигари (специальный солевой раствор), иногда вводят окислители вроде уксуса или лимонного сока. Готовому сыру придают необходимую форму и фасуют в брикеты.
Продукт популярен в Китае уже 2000 лет. Исторических фактов о тофу мало, более ценными оказались древние китайские легенды. Одна из них гласит, что первый тофу был приготовлен китайским поваром по случайному стечению обстоятельств. Повар готовил соевые бобы, но неправильно рассчитал дозировку нигари и вместо запланированного блюда получил творожистую массу.
Как производят продукт
Тофу получают путем свертывания белка соевого молока. Чтобы белок свернулся (принял творожистую консистенцию) молоко подвергают термической обработке или фильтруют. В качестве коагулянта (обязательного вещества для свертывания) используют нигари, лимонную кислоту или сульфат кальция. На островах Тихого океана вместо коагулянта используют морскую воду. Такой тофу называют сима-тофу (в переводе – островной тофу).
После того, как белок свернулся, сыр прессуют, а затем используют по назначению. Готовый тофу получает красивый молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу пакуют в герметичную упаковку, заполненную водой.
Полезные свойства
Главное преимущество тофу – растительный белок в составе. Процентное соотношение белка варьируется в зависимости от структуры итогового продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком – 6%. Помимо базовых нутриентов, тофу снабжает организм железом и необходимыми аминокислотами.
45% костной системы формируется до 8 лет. В последующие 8 лет формируются остальные 45%. Будьте особенно внимательны к детскому рациону в этот период и дайте малышу максимально допустимое количество важных нутриентов.
Тофу как замена протеиновых батончиков
Протеиновые батончики – не более чем маркетинговая приманка для тех, кто пытается привести рацион в порядок, не разобравшись в элементарных правилах нутрициологии. Обычно их используют в качестве перекуса, не обращая внимание на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменить вредные протеиновые батончики любым суперфудом, среди которых выгодно выделяется тофу.
Химический состав продукта
Калорийность | 73 кКал |
Белки | 8,1 г |
Жиры | 4,2 г |
Углеводы | 0,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 1,62 г |
Тиамин (В1) | 0,081 |
Рибофлавин (В2) | 0,052 |
Ниацин (В3) | 0,195 |
Холин (В4) | 106,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,068 |
Пиридоксин (В6) | 0,047 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,1 |
Токоферол (Е) | 0,04 |
Никотиновая кислота (РР) | 4,57 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 146 |
Кальций (Са) | 372 |
Магний (Mg) | 60 |
Натрий (Na) | 16 |
Фосфор (P) | 287 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 4,87 |
Марганец (Mn) | 1,5 |
Медь (Cu) | 0,4 |
Фтор (F) | 28,5 |
Цинк (Zn) | 1,99 |
Использование в кулинарии
Тофу часто используют в качестве продукта-заменителя, а не уникального ингредиента. Питательный белковый сыр особо почитаем среди веганов и вегетарианцев, которым необходимы растительные аналоги животных продуктов. Тофу может быть связующим элементом в выпечке вместо яиц или основой для пирогов/кексов вместо творога.
Из сыра можно приготовить скрамбл, веганскую шакшуку или нетрадиционную яичницу. Быстрая и легкая готовка привлекает и кулинаров, и рядовых аматоров. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску достаточно просто покрошить руками тофу, обжарить с овощами и любимыми специями.
Как правильно готовить тофу
Если вы решили перейти на веганство/вегетарианство или просто разнообразить меню, то возникает вопрос – как приготовить тофу? Вкус необработанного сыра нравится далеко не всем. Даже пряный тофу не обладает особым ароматом и вкусом. Наши избалованные рецепторы привыкли получать целую палитру ароматов и вкусов. Тофу более спокойный и умеренный в этом плане.
Как подготовить тофу
Прежде чем готовить тофу, нужно по максимуму избавиться от накопившейся в нем жидкости. Достаньте брусок сыра из упаковки. На одно бумажное полотенце положите кусок сыра, а другим накройте его сверху. Лучше сложить каждое полотенце в несколько слоев для большей эффективности. На поверхность завернутого продукта положите что-нибудь тяжелое (пустую емкость/корзину бобов) и оставьте минимум на 20 минут. Лишняя жидкость вытечет, а сыр станет готов к дальнейшим действиям. Не оставляйте его более, чем на 2 часа. Тофу просто иссушится, потеряет вкус и структуру.
Секреты приготовления
Порежьте подготовленный продукт на кусочки необходимого размера и пропитайте в соусе или маринаде. Тофу заберет себе вкусовую палитру соуса будто губка, поэтому тщательно продумайте состав соуса/маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Маринуйте не более 30 минут.
Кулинарный совет: тофу отлично сочетается с цитрусовыми. Замаринуйте сыр в соусе из лимона/лайма/апельсина/грейпфрута и получите удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить и соленую закуску, и сладкий десерт.
Для обжаривания продукта используйте растительные масла вроде кунжутного или кокосового. Масло даст дополнительный вкус, сделает блюдо совершенным и уникальным. Готовьте сыр на сильно разогретой сковороде от 5 до 7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи вводить в самом конце приготовления.
Рецепт агедаши тофу
Приготовление
Нарежьте тофу на небольшие прямоугольники, опустите в кукурузный крахмал (чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте на капле растительного масла 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу положите на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
Для соуса нам понадобится:
Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:
Для красного риса нам понадобится:
Приготовление
Залейте рис жидкостью и варите на слабом огне. Как только уровень риса будет равен уровню жидкости, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису настояться. 30-40 минут будет вполне достаточно, чтобы крупа приобрела нужную консистенцию.
Нарежьте тофу на маленькие кубики, смешайте все ингредиенты для маринада в отдельном сотейнике до однородной массы. Погрузите кубики тофу в маринад. 40 минут хватит, чтобы маринад полностью пропитал сыр и наделил его особой вкусовой и ароматной палитрой.
Готовим соус: измельчите кокосовую мякоть в пюре (быстро и легко эту манипуляцию выполнит блендер), разведите водой, введите измельченный острый перец чили. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, оставьте выпариваться на 10 минут. Перебейте в блендере сырой тофу, введите еще теплый соус и уберите в холодильник на 60 минут. Спустя час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается вкусами каждого ингредиента.
Прогрейте рис вместе с соевым, тайским соусом и уксусом. По желанию можно ввести темное пиво. Рис грейте до липкой консистенции. Обжарьте кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: на дно тарелки нанесите кокосовый соус, в центр выложите рис и тофу. Блюдо можно украсить любимой зеленью или овощами.
Опасные свойства и противопоказания
Вред продукта заключен в фитиновой кислоте. В процессе всасывания организмом она связывает нутриенты, витамины и минеральные вещества. Продукты из сои также рекомендуется ограничить в рационе младенцев, беременных и кормящих женщин. Существует мнение, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и провоцирует эректильную дисфункцию у мужчин.
Злоупотреблять сыром запрещено при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток компонентов, входящих в его состав, может спровоцировать обострение текущих болезней.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Ферментированный тофу
Резюме
Описание
Есть ферментированный тофу разных цветов. Красный улучшается с помощью красного кодзи (хунцю) или сладкого перца. Белый, распространенный на юге Китая, менее соленый и не содержит красной коджи. Также есть серая, рафинированная с соевой сывороткой и специями.
Это приправа с сильным вкусом, которую можно есть в чистом виде, но обычно она используется для приготовления блюд.
Производство в Китае
Производственный процесс состоит из четырех основных этапов:
В принципе, тофу проходит две ферментации : на этапе 2 инкубация плесени в хорошо вентилируемом месте (аэробная), затем на этапе 4 ферментация в закрытой среде (анаэробная). Первая ферментация на твердом субстрате требует кислорода и высвобождает большое количество ферментов, которые будут действовать в начале фазы созревания в жидкой среде. Эти ферментации не могут происходить удовлетворительно при высокой температуре, поэтому приготовление суфу низкого качества является большой проблемой для многих фабрик суфу, работающих в цехах при температуре выше 30 ° C в течение лета.
Традиционное кустарное производство
В домашнем или кустарном производстве используются дикие ферменты, споры которых естественным образом присутствуют на стеллажах, используемой рисовой соломе или в воздухе зданий.
Промышленное производство
Чтобы приготовить красное суфу, соленые кубики сои замачивают в физиологическом растворе, ангкаке (кодзи из красного риса), муке, спирте, сахаре и специях. Рассол также может содержать кунжутное масло или перец. Срок выдержки был сокращен с традиционных 6 месяцев до 2–3 месяцев. Конечная концентрация соли от 10 до 12% является высокой ввиду неблагоприятного воздействия на кровяное давление, но ее вряд ли можно снизить, поскольку это уменьшит оптимальную продолжительность потребления ( DLUO ).
Различные виды ферментированного тофу
Вместе с Ханом и другими мы можем считать, что в Китае производят четыре типа суфу.
1 суфу, ферментированный выбранными формами.
Это наиболее распространенная процедура, используемая в пищевой промышленности, как описано в предыдущем разделе.
2 суфу естественного брожения
Это традиционный производственный процесс в Китае.
Суфу, ферментированный 3 бактериями. Производится
в Кедонге ( Хэйлунцзян ), Ухане ( Хубэй ).
Эта процедура включает в себя фазу посола перед инокулированием плесени.
4 Суфу, очищенный ферментами
Эта процедура состоит всего из трех этапов. Поскольку перед созреванием не производится посев плесени, закваска ( коджи ) добавляется во время созревания. Этот тип изготовления суфу встречается в Тайюане (Шаньси) и Шаосине ( Чжэцзян ).
История
«Люди в районе И [в Аньхое] любят сбраживать тофу осенью. Они ждут, пока кусок тофу изменит цвет и покроется нитями. Затем удаляют волосы, сушат и погружают в кипящее масло, как для кондитерской sǎn馓, и дают стечь маслу. Его готовят с другими продуктами » (адаптировано из перевода Хуан, 2000 г.)
СОЯ: эта «чудесная пища здоровья» связана с повреждением мозга и раком молочной железы
Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию
Многие “эксперты” в области здравоохранения и СМИ рекламируют неферментированные соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевый сыр и т.д.) как полезные для вас, но на самом деле риск их потребления намного превышает пользу
Соя содержит много мощных гормонов, которые могут нанести ущерб вашему здоровью. Женщины особенно уязвимы для соевых фитоэстрогенов и изофлавонов, так как они являются мощными струмогенными факторами, приводящими к ухудшению здоровья щитовидной железы, усталости и бесплодию
Кроме того, тысячи исследований связывают неферментированную сою с недоеданием, пищеварительным расстройством, расстройством иммунной системы, снижением когнитивных функций, репродуктивными расстройствами, раком и сердечными заболеваниями
Если бы вы тщательно изучили тысячи опубликованных исследований о сое, я твердо верю, что вы пришли бы к тому же выводу, что и я:
риск потребления неферментированных соевых продуктов НАМНОГО превышает любую возможную пользу.
Заметьте, что я сказал, неферментированные соевые продукты.
На протяжении веков азиаты потребляли ферментированные соевые продукты, такие как натто, темпе и соевый соус и оставались здоровы.
Ферментированная соя не наносит ущерба вашему телу, как это делают неферментированные соевые продукты.
К сожалению, многих американцев, приверженцев здорового образа жизни, обманули и манипулировали ими, заставив полагать, что для них полезны неферментированные и обработанные соевые продукты, такие как соевое молоко, соевый сыр, соевые бургеры и соевое мороженое.
Как соевые продукты стали настолько популярны?
Если вам кажется, что соевые продукты появились из ниоткуда и стали считаться «чудесной пищей здоровья» 21-го века, это потому, что так все и произошло.
Соя это действительно большой бизнес, очень большой бизнес. С 2000 по 2007 год производители продуктов питания в США представили более 2700 новых продуктов на основе сои, и новые разновидности продолжают появляться на полках супермаркетов.
Согласно опросу, Consumer Attitudes About Nutrition 2008 (проведенному Объединенным советом по сое):
Это трагический случай хитрого маркетинга и откровенной лжи, укоренившейся среди масс, результатом которого стали огромные доходы соевой промышленности и, в долгосрочной перспективе, ухудшение здоровья большинства потребителей, которых обманом вынудили потреблять неферментированную сою..
Темная сторона сои
Подавляющее большинство сои на рынке не являются здоровой пищей.
Исключением является ферментированная соя, о которой я расскажу подробнее позже, и что хуже, генно-модифицированная соя загрязнена крупными остатками пестицидов, поскольку она генно-модифицирована, чтобы на нее можно было распылять мощный токсический гербицид Roundup для улучшения производства сельскохозяйственных культур путем избавления от сорняков.
И нет ничего естественного или безопасного в этих продуктах.
Д-р Кайла Даниэль, автор книги «Полная история сои», указывает на тысячи исследований, связывающих сою с
расстройством иммунной системы,
дисфункцией щитовидной железы,
снижением познавательной способности,
репродуктивными расстройствами и бесплодием
даже раком и сердечными заболеваниями.
Вот только выборка последствий для здоровья, которые были связаны с потреблением сои:
Сторонники сои утверждают, что продукты на основе сои (они не разделяют на ферментированные и неферментированные) защитят вас от всего:
от рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы до инсультов, остеопороза и астмы.
Но эти энтузиасты никогда не упоминают исследования, которые освещают недостаток сои и все опасности для здоровья.
Еще один печальный факт заключается в том, что 80% сои в мире используется в сельском хозяйстве в кормах для животных, поэтому производство сои способствует уничтожению леса.
Полная история сои
В “Полной истории сои” вы найдете:
Реальные причины, почему соя НЕ является здоровой пищей
Шокирующий личный опыт реальных людей, чье здоровье и жизнь подверглись риску из-за употребления соевых продуктов
Неопровержимые доказательства, связывающие сою с недоеданием, пищеварительными проблемами, дисфункцией щитовидной железы, снижением познавательной способности, репродуктивными расстройствами, нарушениями иммунной системы, болезнью сердца и раком
Вы выясните, что соя НИКОГДА не была признана безопасной для здоровья и узнаете правду о том, как вводящая в заблуждение пропаганда сыграла роль в том, как соя стала настолько популярной в Америке
Получите больше критических советов об опасностях сои из эксклюзивного интервью автора, доктора Кайлы Даниэль, в котором она делится своими соображениями с доктором Меркола.
Что делает сою такой рискованной едой?
Вот краткое изложение проблем сои.
91% сои, выращенной в США, является генетически модифицированой (GM).
Генетическая модификация проводится для придания устойчивости к токсическому гербициду Roundup. Хотя это предназначено для повышения эффективности сельского хозяйства и понижения цены на сою, недостатком является то, что соя нагружается токсичным пестицидом. Растения также содержат гены бактерий, которые производят белок, который никогда не был частью питания человека.
ГМ-соя связана с увеличением числа аллергий. Тревожит то, что единственное когда-либо проводившееся опубликованное исследование питания человека ГМ-пищевыми продуктами, подтвердило, что ген, введенный в генно-модифицированную сою, переносится в ДНК кишечных бактерий и продолжает функционировать.
Это означает, что через несколько лет после того, как вы прекратите употреблять ГМ-сою, в вас все еще может быть потенциально аллергенный белок, непрерывно вырабатываемый в вашем кишечнике.
Соя содержит природные токсины, известные как «анти-питательные вещества».
Соевые продукты содержат анти-питательные факторы, такие как сапонины, соятоксин, фитаты, ингибиторы протеазы, оксалаты, струмогены и эстрогены. Некоторые из этих факторов мешают ферментам, необходимым для переваривания белка.
Соя содержит гемагглютинин.
Соя содержит струмогены
Соя содержит фитаты.
Соя нагружена изофлавонами генистеином и дайдзеином
Изофлавоны представляют собой тип фитоэстрогенов, который является растительным соединением, напоминающим эстроген человека. Эти соединения имитируют и иногда блокируют гормон эстроген и, как выяснилось, оказывают неблагоприятное воздействие на различные ткани человека. Известно, что соевые фитоэстрогены нарушают эндокринную функцию, могут вызывать бесплодие и могут способствовать развитию рака молочной железы у женщин.
Употребление даже двух стаканов соевого молока ежедневно в течение одного месяца обеспечивает достаточное количество этих соединений для изменения менструального цикла. Хотя FDA регулирует эстрогенсодержащие продукты, для сои не существует никаких предупреждений.
Соя имеет токсичные уровни алюминия и марганца
Соевые бобы обрабатываются (путем кислотной промывки) в алюминиевых емкостях, которые могут выщелачивать высокие уровни алюминия в конечный соевый продукт. Соевое детское питание имеет в 80 раз больше марганца, чем грудное молоко человека.
Соевое детское питание подвергает риску здоровье вашего ребенка.
Почти 20 процентов детей в США получают соевое детское питание, но эстрогены в сое могут необратимо повредить половому развитию и репродуктивному здоровью вашего ребенка. Младенцы, которых кормят соевым детским питанием, получают количество эстрогена, эквивалентное пяти противозачаточным таблеткам, каждый день.
Существует также проблема пестицидов и генетической модификации. Соевые продукты подвергаются интенсивному опрыскиванию пестицидами, а также они генетически модифицированы (ГМ).
Вам стоит избегать соевых продуктов уже по той причине что они относятся к ГМО... если конечно вы не хотите быть подопытным кроликом для массового неконтролируемого эксперимента биотехнологической промышленности.
Какие соевые продукты полезны?
Я хочу выразить это предельно ясно: я не против всей сои. Соя может быть невероятно здоровой, но ТОЛЬКО, если она органическая и правильно ферментированная.
После длительного процесса ферментации уровни фитатов и «анти-питательных» веществ в соевых бобах уменьшаются, и их полезные свойства становятся доступными для вашей пищеварительной системы.
Возможно, вы слышали, что японцы живут дольше и имеют более низкие показатели заболеваемости раком, чем американцы, потому что они едят столько сои, но они прежде всего потребляют ферментированную сою, и так было всегда.
Вот основные ферментированные соевые продукты, которые вы можете найти:
Натто, ферментированные соевые бобы с липкой текстурой и крепким сыроподобным ароматом.
Соевый соус, который традиционно изготавливают путем ферментации соевых бобов, соли и энзимов; будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке сделаны искусственно с использованием химических процессов.
Обратите внимание, что тофу НЕ ВХОДИТ в данный список.
Тофу не ферментируется, поэтому он не относится к соевым продуктам, которые я рекомендую.
Витамин K2: одно из основных преимуществ ферментированной сои.
Одним из основных преимуществ ферментированной сои, особенно натто, является то, что она является лучшим питательным источником витамина K2.
Витамин K2 необходим для предотвращения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний головного мозга, таких как деменция, и защиты от различных видов рака, включая рак простаты, легких, рак печени и лейкемию.
Витамин К действует синергетически с витамином D, чтобы поддерживать ваше здоровье.
Витамин К иногда называют «забытым витамином», потому что его преимущества часто игнорируются. Он был назван в честь слова «Коагуляция», чтобы отразить его важную роль в свертывании крови.
Фактически, фермент наттокиназа, полученный из натто, более безопасен и более силен при растворении сгустков крови чем аспирин и безопасно используется более 20 лет.
Если вам нравится натто или некоторые другие ферментированные соевые продукты, вы можете получать из них несколько миллиграммов витамина K2 каждый день (этот уровень намного превышает количество витамина K2, содержащегося даже в темно-зеленых овощах).
К сожалению, польза для здоровья многих ферментированных соевых продуктов игнорируется, потому что многим не нравится их вкус.
Если вы не хотите есть натто для получения витамина K2, лучше всего использовать добавку витамина K2 (MK-7).
Помните, что витамин К следует принимать с источником жира, чтобы он впитывался. Я предлагаю взрослым потреблять около 150 мкг витамина K2 ежедневно.
Советы по избеганию нежелательных соевых продуктов
Помните простое эмпирическое правило:
только если соя ферментируется (темпе, мисо, натто или традиционно сделанный соевый соус), ее можно употреблять.