Ферма с нуля в россии с чего начать

Эксперимент: заработать на ферме для майнинга

Как мои родители майнят крипту

Год назад мои родители хранили доллары на депозите. Но ставка упала. Они думали, на чем еще можно заработать, и решили попробовать майнинг криптовалют.

Если вы не понимаете, что такое криптовалюта и как она работает, сначала прочтите статью о биткоинах. В этой статье — только о майнинге.

Опытным майнерам

В статье описан личный опыт моих родителей — людей не слишком подкованных в этих делах. Их опыт может не совпадать с вашим. Если вы тоже купили ферму, зарабатываете на майнинге и хотите об этом рассказать, напишите: journal@tinkoff.ru.

Также напоминаем, что никакая информация в интернете не должна служить руководством к действию без предварительной консультации. Не надо после этой статьи бросаться покупать видеокарты — проконсультируйтесь со специалистом.

Что такое ферма

Чтобы добывать криптовалюту, нужна ферма — это специальный компьютер, который быстро решает криптографические задачи. Вся криптовалюта работает за счет сети ферм, подключенных к интернету. Фермы решают криптографические задачи и обеспечивают таким образом транзакции. Владельцы ферм получают вознаграждение за то, что их компьютеры включены в сеть криптовалюты и обслуживают ее.

С некоторых ферм можно обслуживать одну или несколько валют, у каждой своя параллельная сеть. Например, на нашей ферме можно майнить дорогой и сложный биткоин или более дешевый и простой эфир. Но можно купить и специализированную ферму под какую-то конкретную криптовалюту — уточняйте это у специалистов.

Видеокарты

Главное в ферме — видеокарта. Это специальная деталь компьютера, которая в обычной жизни отвечает за расчет трехмерной графики и видео.

Современная видеокарта — как отдельный компьютер. У нее собственная память, специальные процессоры, собственное охлаждение, а еще она потребляет довольно много энергии. Если вы играете в красивую трехмерную игру и она не тормозит, значит, картинку вам рисует мощная видеокарта. Но еще карту можно загрузить решением криптографических задач — так совпало, что память и процессоры видеокарты отлично для них подходят.

Доход от майнинга зависит от количества, производительности и энергопотребления видеокарт. Чем быстрее карта решает криптографические задачи, тем быстрее вы зарабатываете. Чем больше ей для этого нужно энергии, тем больше ваши счета за электричество. Вместе с этим криптографические задачи постепенно становятся все сложнее, поэтому нужны все более быстрые и энергоэффективные карты.

Как мы выбирали видеокарты

Для майнинга подходят два вида карт: геймерские и майнерские. Мы хотели купить геймерские: думали, что, когда алгоритм вычисления станет сложнее, придется менять видеокарты и продавать старые. Геймерские, как нам казалось, продать проще, потому что для них есть «гражданское» применение: на них можно играть в игры и монтировать видеозаписи. А майнерские так выгодно продать не выйдет. Есть мнение, что комплектующие для майнинга приходят в негодность за год, а то и быстрее и через год ни те ни другие мы уже не продадим или придется сильно сбросить цену. Посмотрим.

Ферму можно собрать самостоятельно из деталей или заказать в фирме — там продают уже готовые. Мы обратились в фирму, где нам посоветовали взять майнерские карты. Геймерские дают меньшую производительность при майнинге — у них занижены частоты процессора и памяти. Они сильнее греются в процессе работы, могут из-за этого сломаться. Чтобы не грелись, можно перепрошить. Но тогда вы лишитесь гарантии и не сможете отремонтировать карту бесплатно в сервисе.

Чтобы выбрать видеокарту, мы смотрели прогноз дохода на калькуляторе. Калькулятор вычисляет примерную доходность видеокарты по заданным параметрам: частота процессора минус затраты на электричество. Также в уравнении участвует и сама криптовалюта: какой у нее курс и насколько сложно ее вычислять.

Производительность видеокарты измеряется в мегахешах в секунду — MH/s. Это скорость, с которой видеокарта решает криптографические задачи.

Мы хотели взять видеокарты с процессорами Radeon RX560 с прогнозируемой производительностью 36 MH/s. Когда ферму собрали и настроили, оказалось, что эти видеокарты производят не 36 MH/s, а 18. Пришлось брать более дорогие Nvidia 1060, они дают 28 MH/s.

Кроме производительности важна память видеокарты. Минимальная память для майнинга — 3 Гб. Со временем требования к видеокартам растут, потому что вычисления усложняются. Потому мы сразу брали с запасом — 6 Гб.

Остальные запчасти работают на видеокарты: в материнской плате должно быть достаточно разъемов для карт, а жесткий диск должен быстро работать.

Установка

Сразу после покупки мы поставили ферму дома. Даже с закрытой дверью ферму было слышно на кухне. Больше двух часов в комнате с фермой сложно находиться: болит голова. Основной шум идет от системы охлаждения: на каждой видеокарте стоят большие красивые вентиляторы плюс свой вентилятор у блока питания. Намучившись, мы перевезли ферму на работу в отдельный небольшой кабинет, в котором никто не сидит. Вообще-то, просто так установить ферму на работе нельзя, но папа договорился с начальством — ему разрешили.

Ограничение мощности

В квартиру или частный дом может подаваться ограниченная мощность, например не более 2,5 кВт в час (у вас может быть другой порог). Если у вас, например, на кухне стоит ферма на 1,5 кВт и вы включаете чайник на 2,5 кВт, у вас выключится свет во всей квартире. А так как ферма должна работать постоянно, ставить ее в квартире проблематично. Тем более если ферм несколько.

Даже если вы проходите по ограничению, могут быть проблемы с проводкой: одно дело — вскипятить за минуту чайник на 2 кВт, другое дело — круглосуточно крутить ферму на 1,5 кВт. Если проводка не рассчитана на такую нагрузку, ферма или бытовая техника в доме не будут работать и даже может случиться замыкание. Проконсультируйтесь с электриком до того, как решите заняться майнингом.

Предприимчивые ребята ставят фермы в подвалы и на чердаки, учатся обходить ограничители мощности или строят фермы возле электростанций в Китае. Помните, что строить в Китае может быть дороговато, а пренебрегать правилами пожарной безопасности — безрассудно.

Виртуальный кошелек

Оплата за майнинг будет приходить на виртуальный кошелек. Мы завели такой на одной из бирж. С кошелька можно вывести деньги на банковскую карту, за вывод берется комиссия. Ее можно уменьшить — для этого нужно заключить договор с биржей. Без договора комиссия за вывод — 4%, с договором — 1%.

В нашем случае заключить договор оказалось сложно. Пришлось подтвердить место жительства, свою личность и подписать договор физически. У нас на заключение договора ушел месяц, но могут быть более простые и быстрые варианты.

Выбрать валюту

Криптовалют много, у каждой свои технические особенности, обменный курс и вычислительная сеть.

Чтобы выбрать валюту, мы спрогнозировали доход от вычисления разных валют в калькуляторе дохода фермы «Профит-майн». Дальше смотрели на самые прибыльные по прогнозу валюты. Проверяли, какие из этих валют есть на крупных биржах, чтобы их можно было обналичить.

По прогнозу на тот момент самую большую прибыль дала бы монеро. Но мы выбрали эфир (ethereum, этереум, эфириум), потому что не нашли подходящей нам биржи для обналичивания монеро.

Можно менять выбранную валюту: помайнить эфир две недели, потом попробовать лайткоин, а через месяц перейти на дэш, если оборудование и программа позволяют переключаться. Если выбрать готовый чип для майнинга какой-то одной криптовалюты, так не получится. Но даже в таком случае на добытую криптовалюту можно купить другую — более выгодную.

Заранее спрогнозировать лучшую валюту для майнинга сложно. Нужно следить за курсом валют на рынке и вовремя переключаться. Для таких сделок нужно время, навыки и инструменты — все нужно продумывать заранее. Майнить ферма будет сама, а вот превращать виртуальные деньги в настоящие придется человеку.

Выбрать пул

Криптовалют много, у каждой свои технические особенности, свой обменный курс и своя вычислительная сеть. Майнинг каждой валюты проходит на отдельном пуле. Пул — это сервер, который раскидывает криптографические задачи по майнерам.

Первый месяц мы майнили на агрегаторе пулов Nicehash.com. Это сервис для майнинга с автоматизацией: сам анализирует, на каком пуле и какую валюту сейчас выгодно майнить, переключает компьютер на эти задачи и платит пользователю биткоины. Сервис упрощает жизнь — не нужно следить за пулами и валютами: регистрируешься, ставишь программу и получаешь оплату.

Когда компьютер приехал, мы подключили к нему монитор и поставили программу для майнинга «Найсхеш». Настроили, чтобы компьютер автоматически включался и запускал программу майнинга, если вдруг отключат свет.

Когда работаете на новой площадке, лучше выводить деньги чаще, чтобы обезопасить себя от таких случаев. Но учтите, что за каждый вывод нужно платить комиссию. На биржах бывают минимальные комиссии, которые вычтут при выводе даже небольшой суммы. Это нужно проверять заранее.

В итоге после взлома нам пришлось перейти на обычный пул.

Мы смотрели на расстояние от пула до фермы: чем ближе, тем лучше. Если ферма в России, то и пул нужен в России. Также мы искали пул со средней загруженностью. Если на пуле сидит слишком мало или много людей, награда за майнинг будет меньше.

Установка программы для майнинга

Для каждой валюты и типа видеокарт на ферме работают свои программы. После этой сортировки выбор субъективен. Есть программы с графическим интерфейсом и без, с настройкой на одну или несколько валют.

Мы посмотрели все варианты и выбрали программу «Клэйморс-майнер». Ее легко настроить, и она работает с двумя валютами.

Майнинг

Сам майнинг выглядит так: ферма жужжит, потребляет электричество и что-то себе считает по заданию пула. Иногда нужно посматривать, чтобы с ней было все в порядке: карты не перегревались, а система не зависала. Всё.

В остальном мы занимались своими делами, а ферма — своими.

Доходы и расходы

наш заработок за первый месяц после установки фермы

В первый месяц мы майнили на агрегаторе пулов «Найсхеш». Агрегатор сам выбирал валюты и пулы для майнинга, платил награду за майнинг в биткоинах.

Сейчас мы перешли на майнинг эфира. Следим за курсом на бирже Exmo.me. Если эфир будет падать, перейдем на другую валюту. Наша ферма позволяет переключаться между ними.

Курс криптовалюты меняется каждый день, поэтому сложно предсказать заработок за месяц. Если не учитывать изменение курса и предположить, что доход за месяц не изменится и цена на электричество не вырастет, вложение в ферму отобьется за 9 месяцев.

За это время биткоин и любая другая криптовалюта может взлететь в несколько раз, лопнуть, стабилизироваться и что угодно еще. Мы понимаем, что это риск. На наш взгляд, это менее рискованно, чем покупать криптовалюту на рынке у цыган.

Налоги

Письмо Минфина «Об НДФЛ при совершении операций между физлицами по покупке и продаже биткойнов»PDF, 0,2 МБ

Согласуйте с банком

Доход от майнинга нужно куда-то выводить. Например, на свой счет в банке или карту. С учетом российского закона № 115-ФЗ у банка могут возникнуть вопросы по поводу этих поступлений. Финмониторинг имеет право запросить документы: если их не предоставить, банк может заблокировать счет и даже расторгнуть договор. А еще сообщит о подозрительной операции куда положено.

Подумайте об этом, когда соберетесь заняться майнингом. Сейчас в этом нет ничего незаконного, но, чтобы получить свои деньги, нужно заранее предусмотреть все нюансы.

Это касается России. В каждой стране свои законы.

От редакции: не покупайте ферму

Пожалуйста, не покупайте ферму прямо сейчас. Сначала оцените вот что.

Фермы стоят дорого и служат мало. Продать ферму через год майнинга будет сложно. Наши читатели хотят за 9 месяцев отбить стоимость фермы, при этом сам срок службы фермы — около года.

Ваш заработок зависит от баланса между кучей факторов: производительностью фермы, стоимостью электричества, сложностью валюты, ее курсом и комиссиями. Точно предсказать доходность очень сложно.

Ферма в доме — шумная и пожароопасная штука. В офисе тоже.

Прежде чем покупать ферму, прочитайте тысячу форумов, поговорите со специалистами и взвесьте все проблемы и риски. Иной раз лучше просто купить хорошую видеокарту и поиграть в хорошую игру.

Источник

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

Ферма с нуля в россии с чего начать

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

Ферма с нуля в россии с чего начать

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

Ферма с нуля в россии с чего начать

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Как стать фермером и заработать

Ферма с нуля в россии с чего начать

Мы с мужем переехали в деревню 6 лет назад и решили стать фермерами. Для старта выбрали выращивание цыплят-бройлеров — это доступный вариант заработка. Суточных цыплят нужно откармливать всего 40-60 дней, чтобы получить товарную тушку весом до 2,5 кг.

Постепенно мы расширили ассортимент, через 3 года предлагали и другие фермерские продукты: баранину, свинину, крольчатину, а еще кур, гусей, уток, индюков живьем.

Расскажу, как начинали, с какими трудностями столкнулись, как научились продавать собственную продукцию и вышли на доход до 100 000 рублей в месяц.

Читали о фермерстве, а потом применяли на практике

Начали с поиска информации, рассматривали только достоверные источники: справочники по птицеводству, рекомендации по содержанию цыплят от ветеринаров, руководства по выращиванию бройлеров.

Искали главное:
1. Каким должно быть помещение, требуется выгул или нет, какие температура и освещение?
2. Чем цыплят кормить, как поить? Что с кормушками и поилками?
3. Какие правила соблюдать, чтобы не болели, что делать, если начались проблемы со здоровьем?
4. Сколько мяса можно получить, как обрабатывать тушки и готовить к продаже?

Нашли подробные инструкции. Специалисты на птицефабриках уже рассчитали, сколько в среднем ест и пьет цыпленок, какого размера вырастает, сколько его нужно держать.

Узнали правила выращивания бройлерных цыплят:
— постоянный доступ к полной кормушке и чистой поилке;
— круглосуточное освещение в первые дни жизни;
— комфортная температура, чтобы они не мерзли и не жались друг к другу;
— ограничение в движениях — они не должны тратить энергию на прогулки.

Для содержания партий до 100 цыплят удобно сооружать брудеры — ящики с сетчатым полом, поддоном для помета, лампой и обогревом. Если птицы больше, лучше выбирать напольное содержание, устраивать централизованный обогрев и освещение в птичнике.

При соблюдении технологии цыплята получают хороший уход и приносят запланированный доход. Если фермер решит сэкономить на качестве корма или обогреве, он недополучит деньги — бройлер не сможет набрать максимальный вес. А если затянуть с забоем, то цыплята будут больше весить, но «съедят» прибыль, так как придется покупать больше кормов.

Считали себестоимость на каждом этапе

На старте планировали приобрести 20 суточных цыплят, чтобы на практике проверить все рекомендации.

Мы могли разместить в обогреваемых специальных ящиках (брудерах) цыплят только до 3 недель, потом им требовалось больше места. Поэтому мы решили выводить их на выгул и переводить с дорогостоящего полнорационного комбикорма на зерно, овощи и подножный корм. При этом держать их нужно было дольше, но зато они бы дали на выходе больше мяса.

При анализе результатов стало ясно, что откармливать бройлеров дольше 1,5 месяцев невыгодно, не нужен им и выгул — стоит расширить площадь брудеров и держать их там. Оптимальная схема была самой рентабельной, по ней и решили действовать дальше.

Мы купили в конце мая 20 цыплят и одного продавец дал в подарок, его мы потом оставили себе на пробу. Потратились и на создание комфортных условий — брудер с обогревом и подсветкой, кормушки и поилки. Это все остается в хозяйстве и используется для выращивания новых партий птицы. Себестоимость с учетом всех затрат — 175 рублей за штуку.

Получили первую прибыль

Через три месяца у нас было 20 тушек цыплят-бройлеров весом от 2,5 до 3,5 кг. Чтобы окупить затраты и получить первую прибыль, достаточно было продать их дороже 175 рублей за каждую.

Посмотрели расценки на похожую продукцию. В сельском супермаркете цыплята с птицефабрики стоили 80-100 руб./кг, в ближайшем городе интернет-магазин торговал фермерскими бройлерами по 300-400 руб./кг. С рук никто ничего не продавал, если местные и выращивали домашнюю птицу, то оставляли себе, родным и друзьям.

За своих цыплят мы решили просить по 200 руб./кг и продать в райцентре, без поездки в город.

Сложнее всего было с забоем, нужно было привыкнуть, что цыплята — это мясо, такое же, как мы покупаем в магазине, а не домашние питомцы.

Первый десяток птиц обрабатывали долго, пока не приноровились ошпаривать и ощипывать перья, опаливать тушки. Сначала на каждого цыпленка я тратила час, потом время сократилось до 15-20 минут. За день вдвоем удавалось обработать до 40-50 штук.

Непросто оказалось и с продажей — непривычно и немного стыдно предлагать собственную продукцию.

Мы не сразу решились дать объявление, обращались только к знакомым, потом спрашивали у продавцов и таксистов, не нужна ли им домашняя курочка. Когда находили потенциального клиента, то заходили в ближайший магазин, просили взвесить тушку на их весах, чтобы узнать точный вес, нам даже ценник печатали с расчетом стоимости. Часто делали скидку, округляя сумму до 500 или 600 рублей за штуку.

Так за неделю распродали 20 тушек. Доход — 10 500 рублей, чистая прибыль за вычетом расходов — 7 000 рублей.

Прибыль мизерная, но зато опыта мы получили достаточно и поняли, что делать дальше.

Вырученные деньги сразу потратили на покупку необходимого для выращивания второй более крупной партии цыплят.

Оформили ферму официально

Чтобы без опаски давать объявления, спокойно предлагать продукты и торговать на рынке, нужно было узаконить ферму. Есть два варианта легализации для небольшой фермы — иметь статус личного подсобного хозяйства или создать крестьянское (фермерское) хозяйство, глава которого по статусу соответствует ИП.

ЛПХ. Для небольшой фермы достаточно иметь статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это дает возможность продавать фермерские продукты без регистрации бизнеса.

Продажа продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, — это не предпринимательская деятельность, регистрация в налоговой не требуется. Для оформления обратитесь в администрацию поселения по месту регистрации и получите там справку.

Статус ЛПХ можно оформить, если владеешь участком земли площадью до 0,5-2,5 га, где производишь любую сельхозпродукцию — ухаживаешь за пасекой, держишь коров или кур, откармливаешь поросят или сажаешь клубнику. Участок должен быть предназначен под ЛПХ.

Информацию о ферме в администрации внесут в похозяйственную книгу — там указывают количество животных и птиц, площадь посадок, наличие техники и транспорта, а также состав проживающих.

Сдавать отчетность в налоговую и платить налоги не нужно. Достаточно раз в квартал передавать данные о миниферме в администрацию, которая и ведет учет в похозяйственных книгах.

Работать в ЛПХ могут только члены семьи, набирать наемных сотрудников нельзя. Если запланируете привлечение работников со стороны — регистрируйте КФХ.

КФХ. Стать КФХ необходимо, если вы не соответствуете требованиям к ЛПХ, например, у вас слишком большой участок или категория земель иная: земли под ИЖС, земли сельхозназначения или населенных пунктов.

Регистрироваться в качестве главы КФХ обязательно, если хотите продавать обработанную сельхозпродукцию — не просто мясо, а котлеты или колбасу, консервы или полуфабрикаты. На полуфабрикаты и готовую продукцию нужны дополнительные сертификаты и декларации соответствия, выдаваемые только бизнесу, а не частным лицам.

Регистрация КФХ также нужна, если планируете получить грантовую поддержку на развитие бизнеса.

Глава КФХ платит за себя и наемных работников страховые взносы, сдает декларацию по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Мы пришли в наш сельсовет с документами на землю, пообщались с сотрудниками администрации, рассказали о планах. Они заполнили листы в похозяйственной книге, а затем выдали нам справку — выписку, которая подтверждала статус ЛПХ.

Когда мы решили получить грант на развитие бизнеса, то на имя мужа зарегистрировали КФХ и какое-то время работали с таким статусом. Но потом разобрались, что грант нам не нужен и налоговая нагрузка высока для минифермы, закрыли КФХ и продолжили работать как личное подсобное хозяйство. Так удобнее и выгоднее.

Наладили продажи

Во второй раз мы купили 100 цыплят, потратив на них доход от первой партии. Рассадили их по брудерам с учетом нормативов, обеспечили теплом и правильным комбикормом в нужном количестве. Рассчитали все так, чтобы цыплята подросли к Новому году — так было больше шансов распродать все тушки.

Не учли, что отсутствие выгула скажется на привесах — бройлеры, которые находились не на выгуле, а сидели круглосуточно в тепле и у кормушки, росли активнее. Поэтому к декабрю им стало в брудерах тесно, они спали друг на друге, давили самых слабых и затаптывали корм. Пришлось в срочном порядке делать дополнительную клетку и отсаживать туда самых крупных. Плюс мы купили специальный ветпрепарат для повышения иммунитета. Но все равно десяток цыплят потеряли — они приболели и не пережили давку.

Продавать цыплят мы собирались на городском рынке, на предновогодней сельхозярмарке, куда собирались фермерские хозяйства из нескольких районов. Туда нас доставил транспорт местной администрации, чиновники выдали баннер с названием района, чтобы оформить торговую точку, и выделили электронные весы.

За аренду места на рынке мы платили сами — 200 рублей за день.

За свой счет готовили и сопроводительные документы на продукты. Нужно было пригласить ветеринара сначала на осмотр хозяйства до убоя. Специалист должен увидеть условия содержания и внешний вид птицы, подтвердить, что она здорова. Такая справка стоит 200 рублей.

Затем мы должны обработать птицу и предъявить ветеринарам уже готовые тушки, причем с вложенными внутрь сердцем и печенью. Это важно: на этих органах видны последствия болезней, по ним проще определить проблемы со здоровьем, чем по мясу. Если на печени или сердце будут повреждения, уплотнения, узелки, измененный цвет или другие признаки опасных заболеваний, то такую птицу не разрешат продавать, а для остальных животных в хозяйстве порекомендуют лечение и профилактику.

Специалист осматривает тушки и ставит на каждую специальный штамп. Затем выписывает документы:

ветеринарное свидетельство по форме №2 для вывоза продукции в другой район;
справку №4 для продажи в пределах района.

В документах указывают количество птицы, общий вес, сведения об ЛПХ, адрес места торговли — сельхозрынка, куда направляется фермер. Стоимость справок зависит от количества мяса, в среднем обходится в 1 000 рублей на 100 цыплят.

На рынке есть своя ветлаборатория. Они проверяют документы, запрашивают справку-выписку из похозяйственной книги для ЛПХ или свидетельство о регистрации КФХ, также осматривают внутренние органы и ставят штамп на каждую тушку. За это освидетельствование также нужно заплатить 200-300 рублей.

Когда вся продукция проходит проверку, представитель рынка предоставляет свободное торговое место.

Ферма с нуля в россии с чего начать

Цену на бройлеров для городского рынка мы установили на уровне 350 руб./кг. Цыплята из второй партии весили меньше — по 2-2,5 кг, но с учетом повышения стоимости мы получили за каждую тушку больше, чем летом. Общая выручка за 3 часа торговли — 45 000 рублей.

Мы продали все тушки, что привезли, но привезти смогли не всех. Проблема была в скорости обработки тушек. По правилам сначала нужно показать ветеринарам живую птицу перед забоем, потом обработанные тушки. Между двумя этими осмотрами меньше суток, дольше хранить охлажденное мясо нельзя. Мы не смогли вдвоем за день ощипать больше 50 бройлеров, поэтому и взяли с собой только их.

Остальные четыре десятка цыплят продавали на месте — в райцентре. Дали объявления в сообществе села во ВКонтакте, предлагали знакомым. Цену для местных покупателей ставили ниже — 250 руб./кг, еще и скидки давали. От этих продаж доход получился около 20 000 рублей. Несколько тушек осталось в морозилке для собственного потребления.

Себестоимость цыпленка (их осталось 90 штук из 100) — 286 рублей. Она выросла, так как добавились расходы на организацию сбыта, пришлось потратиться на новые брудеры и мы потеряли 10% цыплят.

Мы потратили на вторую партию 25 700 рублей, получили доход 65 000 рублей за 1,5 месяца. Чистая прибыль — 39 300 рублей. Это уже было сопоставимо со средней зарплатой в райцентре, но надо было расти дальше.

Оптимизация расходов. Сначала навели порядок в расходах на выращивание — нашли другого поставщика цыплят и кормов по низкой цене, заменили лампы на энергосберегающие, установили автоматический таймер с датчиком температуры, чтобы обогрев сам включался и выключался без ручного контроля.

Ни одного цыпленка из третьей партии мы не потеряли. Себестоимость каждого с учетом всех затрат составила 178,5 рублей.

Стоимость тушки, получаемой за 45 дней, в среднем 750 рублей при продаже на городском рынке и 550 рублей при продаже с рук в райцентре. Половину партии мы продали в городе, половину — на месте, немного оставили себе. Общий доход — около 65 000 рублей, прибыль — 47 150 рублей.

Кажется, вот он путь в миллионеры — просто бери больше цыплят и продавай. Но если перейти с 100 до 1 000 цыплят, расчеты будут совсем другими — ведь прибыль не вырастет в 10 раз, а чтобы одновременно содержать такое количество птицы придется строить вместительный птичник.

Планирование продаж. Мы стали планировать выращивание и обработку так, чтобы раз в 1,5-2 месяца ездить в город на рынок, подгадывая к праздникам — 8 марта, майские, июньские и ноябрьские длинные выходные, Новый год.

Летом ездить никуда не надо было — горожане сами ехали в деревню, в гости к родным или на дачи, продавать продукты можно было на месте, доставляя заказы на дом.

Потом пропала возможность добираться в город бесплатно — администрация больше не предоставляла транспорт для поездок, а мы не могли ехать ночью за рулем по 6-7 часов, чтобы к утру встать за прилавок. К себестоимости пришлось бы добавить расходы на бензин для поездок на 600 км, это еще несколько тысяч рублей. И дорога была в ужасном состоянии, что грозило дополнительными расходами на ремонт авто.

Поэтому пришлось брать с собой больше продукции и «выжимать» максимум из редких поездок на городской рынок (мы решили посещать его 2-3 раза в год), а остальное продавать в райцентре и окрестностях.

Расширение ассортимента. Мы не стали увеличивать количество бройлеров, а начали добавлять другие продукты. Это нужно было, чтобы получать доход более равномерно — не раз в 2 месяца, а ежемесячно.

Постепенно у нас появились кролики, вьетнамские свиньи и овцы, куры-несушки, индюки, гуси, утки, цесарки и перепела. Бройлеров откармливали меньше — всего по 20-30 штук и за год брали 2-3 партии, а не 8-10.

После этого мы могли привозить на рынок больше вариантов продуктов.

Дополнительно в город брали с собой и товары под заказ для постоянных клиентов: мясо перепелов и цесарок, утиные и гусиные яйца, мед, домашнюю колбасу, фарш. На рынке этими продуктами было невыгодно торговать — сопроводительные документы обходились дорого. А по знакомым покупателям с доставкой на дом мы спокойно реализовывали все, что удавалось вырастить в хозяйстве.

Мы предлагали не только фермерскую продукцию, но и животных для разведения живьем: крольчат, поросят, инкубационные яйца и суточных цыплят, молодняк птицы. Они лучше продавались весной—летом, как раз тогда, когда снижались продажи мяса.

При продаже цыплят, гусят, поросят расписывали подробные инструкции — как кормить, где держать, что делать, если заболеют. С собой давали немного привычного корма, чтобы животное без стресса перешло в новое хозяйство. Не оставляли покупателей и после сделки — консультировали в течение всего сезона.

Именно благодаря сервису, мы удерживали клиентов, несмотря на высокие цены.

Ферма с нуля в россии с чего начать

Готовились по каждому направлению по той же схеме: теория — расчет себестоимости — анализ рынка — практика, и только потом увеличивали объемы, чтобы было что продавать.

Расчет прибыли. При таком подходе и планировании наша выручка достигала 150 000-200 000 рублей в месяц, прибыль — до 80 000-100 000 рублей. Сезонность не особо влияла на уровень дохода, менялся только источник средств — они поочередно поступали от продажи продуктов или молодняка живьем.

Какие ошибки изучить, чтобы не лажать

Старт бизнеса без опыта. Для фермера важно получить реальный опыт содержания выбранных животных в конкретном месте: на юге одни возможности и рыночная ситуация, в центральной части страны — совсем другие. Без опыта не стоит бросаться в сельское хозяйство и вкладывать крупные суммы.

9 из 10 моих знакомых, решивших заняться фермерством, потеряли деньги и влезли в долги из-за больших вложений на старте, так как не имели опыта и не смогли справиться с проблемами.

Они ездили на экскурсию к Герману Стерлигову и Джастасу Уолкеру, учились на семинарах Зеппа Хольцера. Только там ничего не говорили о затратах, спикеры больше напирали на натуральность и экологичность, да продавали дорогие продукты на пробу.

Вдохновившись, друзья брали все свои сбережения, строили коровник, птичник, пастбище и приобретали большие стада телят, гусей, овец. Только потом оказывалось, что они допустили ошибки при выборе корма, размещении вентиляции, устройстве поилок, заготовке сена. Им некогда было учиться, поэтому из-за неправильного кормления и содержания страдали животные.

Фермеры, что так спешили, не получили никакой прибыли — одни убытки.

Все они потом говорили, что их спасли бы дополнительные вливания и вложения, что нужно было больше денег, тогда б все получилось. Я уверена, что на старте нужен только опыт, а денег — чем меньше, тем лучше.

Отсутствие выстроенных бизнес-процессов. Другие знакомые в первую очередь купили сыроварню, но не смогли найти поблизости поставщиков молока. Пришлось брать кредиты — строить коровник, покупать коров самим, осваивать дойку, заготавливать сено, а сил на приготовление сыров после этого уже не оставалось.

Сыроварня простаивала, а они продавали молоко. Лучше было бы найти другое место размещения бизнеса или договориться о поставках молока с окрестными фермерами заранее.

Отсутствие подготовки к сбыту продукции. Когда мы только стартовали со своими 20 цыплятами, наши знакомые в то же время взяли партию таких же цыплят в 10 раз больше. Они вложили больше денег. А потом несли потери: из-за плохого корма, скученности и холода половина цыплят заболела, еще часть — затоптала друг друга.

Расходов у них вышло около 60 000 рублей, а через три месяца они смогли получить всего 120 тушек, причем весили те вдвое меньше, чем наши. Но даже это количество мяса они не смогли продать, нашли покупателей только на половину партии, остальных бройлеров ели сами. Выручка тогда составила 15 000 рублей, это даже близко не окупило затраты.

Они не учли правила содержания цыплят-бройлеров: не создали им нормальные условия, не давали достаточно корма, и не позаботились о сбыте. Для них это тоже был опыт. Но в следующий раз они просто купили не 200, а 300 цыплят с запасом, чтобы даже с учетом потерь получить достаточно мяса. И снова понесли убытки. Теперь они считают фермерство нерентабельным бизнесом.

Отсутствие распределения рисков. Когда в нашем районе объявили карантин по африканской чуме свиней — запретили держать их, продавать поросят и свинину, фермер по соседству вынужден был свернуть работу. К нему приехали ветеринары и сожгли 30 свиней и поросят, обработали всю территорию специальным дезсредством и засыпали землю хлоркой, свинарник разобрали и сожгли.

Из бюджета он получил только компенсацию в размере 100 рублей за кг живого веса поголовья, никаких других компенсаций за остальной ущерб и моральный вред.

Ему пришлось менять направление деятельности, которым он занимался больше 10 лет — полностью с нуля строить коровник и брать телят на откорм, а потом почти год ждать первой прибыли.

Мы при карантине убрали свой десяток вьетнамских свиней с минимумом потерь для хозяйства и быстро перестроились, так как остались ещё овцы, кролики и птица, которые продолжили приносить доход. Диверсификация помогла нам остаться на плаву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *