Фау кукурузы что означает
В первую очередь, необходимо дать четкое разъяснение, что означает аббревиатура ФАО. Это буквальный перевод аббревиатуры FAO, которая на английском языке расшифровывается как Food and Agricultural Organization, по-русски – Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций (ООН). Именно эксперты этой организации разработали и внедрили эту универсальную классификацию скороспелости кукурузы.
На практике уже не раз было доказано, что числа являются самыми удобными для того, чтобы разрабатывать системы классификации. Поэтому, в основе систематизации для гибридов кукурузы – числа от 100 до 999, где сотни обозначают к какой группе созревания принадлежит гибрид кукурузы, десятки – как он в этой группе располагается. При этом, следует подчеркнуть, что гибриды одной группы разнятся продолжительностью фазы вегетации.
Классификация ФАО удобна тем, что позволяет сельскохозяйственным производителям с большой точностью узнать, успеет ли созреть тот или иной гибрид кукурузы или нет в регионе, где находятся площади, которые отведены под кукурузу.
При выращивании кукурузы на зерно лучше покупать семена с небольшим числом ФАО. Такие гибриды быстро отдают влагу, что важно в случае выращивания зерновых гибридов. Однако гибриды, для созревания которых необходим более продолжительный период времени, имеют больший потенциал продуктивности, чем раннеспелые. Поэтому, гибриды кукурузы, которые имеют показатель ФАО, выраженный большим числом, урожайность имеют больше.
Каждый опытный аграрий знает, что при выборе посевного материала, необходимо учитывать условия каждого конкретного региона, особенности почвы, интенсивность ее увлажнения и показателями температуры.
Классификация ФАО позволяет быстро сориентироваться в большом разнообразии предлагаемых семян гибридов кукурузы для того, чтобы вырастить отличный урожай и получить хорошую прибыль.
Выбор гибридов кукурузы по ФАО
Так ли все просто?
В рекламных материалах компаний все препараты эффективны, действие удобрений – беспрецедентное, а гибриды – выдающиеся. Вот только в поле все выглядит иначе. А что скрывается меж строк рекламных буклетов по семенам кукурузы?
С еменные компании и поставщики семян для описания сортов и гибридов используют одни и те же показатели, но, как оказывается, под этими показателями каждая компания подразумевает «нечто свое». Поверить в это непросто, но это, к сожалению, так.
Эталона нет
Дело в том, что сегодня в мире не существует единых шкал оценки показателей, характеризующих сорта и гибриды. Поясню, о каких шкалах речь. Обнаруживая на листе растения признаки некоего заболевания, вы желаете дать оценку устойчивости рассматриваемого сорта / гибрида к этому заболеванию или же оценить эффективность примененного препарата. Нужен эталон или какая-то тестовая шкала, от которой вы в своей оценочной работе смогли бы оттолкнуться. И вот такой «общемировой», единой для всех стран и компаний тестовой шкалы не существует. Фактически каждая фирма для оценки показателей использует свои шкалы или тестовые растения.
Пожалуй, стоит напомнить то, что селекционные центры, дающие характеристики новым гибридам и сортам, располагаются в разных странах, отличающихся климатом и распространением вредителей и болезней. Так, мировая селекция подсолнечника сконцентрирована в жарких и сухих регионах, например в Калифорнии (США), где благодаря уникальному климату практически отсутствуют заболевания подсолнечника. Поэтому оценку устойчивости культуры к заболеваниям дают в Южной Дакоте, где заболеваний с избытком. Но, опираясь лишь на оценки американских специалистов, невозможно предсказать, как поведет себя гибрид в Саратове или Оренбурге, где совершенно иные спектр и интенсивность заболеваний, расы патогенов, скорости развития инфекций и т.д.
Найти знаменатель, к которому можно было бы привести все оценки, пытались еще в СССР. Было положено начало созданию единых шкал оценки заболеваний, но с развалом Союза наработки растерялись.
Кому‑то может показаться проблема надуманной, но приведу такой пример: в последние годы на семинарах все чаще разворачиваются споры между семеноводческими и «пестицидными» компаниями о том, как считать фазы развития кукурузы. Интересно, что фазы у тех и других называются одинаково – по количеству листьев, – но «пестицидная» методика опережает «семенную» примерно на два листа.
И это – из-за отсутствия единых стандартов. Избавить фермеров от необходимости подсчета листьев и определения соответствующих фаз смогли в Америке, где на тарных этикетках гербицидов решили указывать высоту растений, при которой можно применять препарат, например: обрабатывать кукурузу до ее высоты 10 дюймов (25 см). Нам же при любой ссылке на количество листьев следует по-прежнему уточнять, как считали.
Если с подсчетом листьев так сложно, то что говорить о других показателях?
ФАОриты полей
Попытка разобраться в показателях скороспелости гибридов дала удивительные результаты. Для некоторых культур, например подсолнечника, приемлемых показателей оценки скороспелости не существует вовсе – у каждой компании свои шкалы и методики. Многие пытаются унифицироваться, давая оценку в днях вегетации, но в разных регионах в зависимости от погоды этот показатель будет серьезно отличаться.
Скажете, что с кукурузой дела обстоят лучше – есть ФАО? Да, число ФАО иногда помогает, но и оно условно. Сама методика претерпевала изменения практически каждое десятилетие. Так, в Венгрии в 60‑е годы ФАО рассчитывалось на основе количества дней до достижения влажности зерна 34 – 36%, в семидесятые – до 28 – 30%, в восьмидесятые – 25%, в 90‑е перешли к оценке на уровне около 20%.
При всей популярности показателя во многих странах не знают, что это такое – число ФАО. Спросите американского фермера, с каким ФАО он возделывает кукурузу, – фермер сильно удивится. В США некоторые компании используют свои внутренние шкалы «относительной скороспелости».
Такое «творчество» возможно ввиду отсутствия в стране Государственной регистрации сортов и гибридов. Поэтому поставщики семян оперируют, например, показателем продолжительности вегетации до фазы черной точки в основании зерна (кукуруза на силос) или его влажности 20 – 22% (кукуруза на зерно). Но американскому фермеру переживать о соответствии заявленных и фактических данных по скороспелости не стоит. Поскольку рынок кукурузы на континенте громадный и в каждом штате имеется обширная сеть опытов, то он может довериться данным по скороспелости в днях – они будут достаточно точными.
Тем не менее чаще всего в США для оценки групп скороспелости кукурузы используются «тепловые единицы». Этот показатель схож с числом ФАО, поскольку так же рассчитывается по формуле, и в основе расчетов лежит подсчет сумм температур выше 10 градусов Цельсия (или эквивалентного показателя в Фаренгейтах) – эффективных температур.
Такие показатели (в т. ч. и число ФАО) очень условно отражают влияние температуры. Во-первых, есть колебания дневных и ночных температур, а в нашем континентальном климате перепады очень большие и увеличиваются при движении на север и восток. Расчетный показатель может быть приемлем для кукурузы, но постоянные низкие ночные температуры не дадут возможность растению восстановить скорость обмена веществ в короткие дневные часы тепла. Во-вторых, ночная температура может быть и +9 °C, и +5 °C, которые по-разному скажутся на замедлении развития, а в‑третьих, продолжительность воздействия низкой температуры может быть и несколько минут, и несколько часов, что в показателе не отражается. Свое влияние оказывает доступность влаги, элементов питания и пр. Поэтому вроде бы формулы и сумма температур есть, но использовать полученные данные в практике сложно.
Более-менее точно можно определить момент появления черной точки – физиологической спелости зерна, когда в него прекращается приток питательных веществ. Дальнейший процесс высыхания зерна – чисто физический, его сложно «привязать» к показателю скороспелости. Утренняя роса и дожди могут привести к тому, что зерно не будет отдавать влагу – это мы можем наблюдать в Калининградской области.
Но вернемся непосредственно к числу ФАО. Загляните на сайт любого из производителей семян кукурузы в разных странах, наверняка заметите, что один и тот же гибрид характеризуется разным ФАО, отличающимся на 20 – 30 единиц. А вот другой расклад: возьмите два ранних гибрида с одинаковым ФАО, высадите их – они, определенно, покажут себя в поле по‑разному. Вероятнее всего, стадии черной точки гибриды достигнут в похожие сроки, а вот сохнуть будут по-разному. Скорость отдачи влаги будет отличаться в первую очередь из-за особенностей, определенных генетикой, – толщины обертки початка, степени его открытости, расположения зерен, а также температуры воздуха, его влажности и скорости ветра.
Итак, число ФАО – попытка объединить в одном два совершенно разных показателя – скорости достижения физиологической спелости (фаза черной точки) и физической отдачи влаги зерном. Уже только потому, что каждый из этих показателей не связан с другим никоим образом, не стоит воспринимать ФАО как объективную величину. Для практических целей табличное значение ФАО – лишь первичный индикативный показатель. Его можно использовать для оценки скорости достижения фазы черной точки, важной при производстве силоса, и то с оговоркой, что для интенсивных гибридов на слабых агрофонах период вегетации увеличится. О скорости влагоотдачи зерна в конкретном регионе этот показатель, к сожалению, почти ничего не скажет.
Методом проб и ошибок
Чтобы все же добыть достоверную информацию о «своем» ФАО, рекомендуется высевать тестовые гибриды и сравнивать их с тестируемыми. Особенно это важно в северных и восточных регионах, где используют самые ранние гибриды. Даже десять единиц разницы в спелости – не табличной, а фактической – могут стать критическими.
Желательно иметь «запас» по скороспелости на случай дождливой осени или раннего прихода холодов. Чтобы в таком случае не стать жертвой увлечения позднеспелыми гибридами, рекомендуем взять за хорошее правило ежегодное проведение внутрихозяйственных испытаний новых понравившихся вам сортов и гибридов.
Что такое гибрид кукурузы?
Гибриды – это такие организмы, которые получаются в результате соединения различных генетических родительских форм, что дает получаемым гибридам новые улучшенные качества и характеристики.
При скрещивании родительских форм кукурузы, можно получить такие виды гибридов, которые будут иметь большую урожайность, или допустим высокую устойчивость к болезням, или любые другие характеристики, улучшающие качества гибрида по отношению к родительским формам.
Что такое родительские формы?
Выращивание родительских форм долгий и трудоемкий процесс. При помощи самоопыления форм(линий) кукурузой в 6-8 поколениях. Растения таких форм имею низкую жизнеспособность и производительность. Однако при их соединении получаются растения, которые наоборот становятся сильными, у них появляется повышенная жизнеспособность и производительность.
Этот эффект называется — гетеролиз. Важно особенностью такого эффекта является то, что такие семена гибридов кукурузы сохраняют свои свойства только при первом урожае. Если использовать полученный урожай повторно на семена – урожая может не быть вообще.
Поэтому важно производить гибриды семя ежегодно.
Как получают гибриды семян кукурузы?
Что бы получить гибридные семена кукурузы их высеиваю в пропорции 3 материнской части к 1 отцовской. Растения материнской формы обрабатывают путем опыления пыльцой родительской формы. В процессе созревания на материнской форме образуются кочаны с семенами первого поколения гибрида F1 – что и является конечным продуктом выращивания гибрида.
Из каких этапов состоит процесс семеноводства?
Весь процесс семеноводства можно представить в четырех этапах:
При производстве гибридов Компанией МАИС ведется полный контроль на каждом этапе производства в соответствии со всеми требованиями и качествами стандартов. Весь процесс выращивания происходит одним технологическим циклом. Компания МАИС, как производитель гибридов кукурузы, берет на себя ответственность за качество получаемого сырья, так как на базе ее производства созданы все условия – для выращивания форм гибридов, с характеристиками лучше своих родительских форм.
На нашем сайте представлены 5 популярных сортов гибридов кукурузы с разными параметрами. Вы можете ознакомиться с ними в разделе семена.
Растениеводство → Самые популярные гибриды кукурузы в России в 2020 году
Россельхозцентр опубликовал ТОП-10 сортов и гибридов разных культур, которые пользовались наибольшей популярностью у аграриев в 2020 году. Есть среди них и царица полей.
Agrobook.ru публикует рейтинг гибридов кукурузы, который был составлен Россельхозцентром на основании объёма высева семян по всей территории страны.
РОСС 199 МВ (ФАО 190)
Раннеспелый гибрид РОСС 199 МВ – старожил среди гибридов кукурузы. Он был зарегистрирован в Госреестре ещё в 1997 году. И, говоря откровенно, в 2020 году, хотя и остался в лидерах, значительно сдал позиции: аграрии использовали 3,9 тыс. тонн семян против 4,6 тыс. тонн в 2019 году.
РОСС 199 МВ предназначен для возделывания на зерно и силос. Сеют его в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах возделывания.
Оригинатор сорта, Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко, отмечает, что зерновая продуктивность гибрида в 2015 году в условиях Центрально-Черноземной полосы составила 68,8 ц/га, а силосная (в условиях Западно-Сибирского и Центрального регионов) – 549–641 ц/га.
Этот гибрид в России любят за продуктивность, устойчивость к ломкости стебля и полеганию, а также за отличную хладостойкость.
Краснодарский 291 АМВ (ФАО 290)
Этот среднеранний гибрид кукурузы – тоже детище НЦЗ им. Лукьяненко. Он значительно моложе лидера рейтинга (районирован в 2005 году), допущен к использованию в Центральном регионе на силос, а в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах – на зерно.
Максимальная зерновая продуктивность зерна в условиях Центрально-Черноземного региона составила 106-107 ц/га, Северо-Кавказского региона – 116 ц/га.
По сравнению с 2019 годом гибрид также немного потерял популярность: аграрии использовали всего 3,6 тыс. тонн зерна против 3,8 тыс. тонн сезоном ранее.
Краснодарский 194 МВ (ФАО 190)
Этот раннеспелый гибрид в целом очень похож по основным характеристикам на лидера рейтинга: допущен к возделыванию в тех же зонах, оригинатором также является НЦЗ им. Лукьяненко. Правда, чуть «моложе» – зарегистрирован гибрид в 2000 году.
В Белгородской и Воронежской областях урожайность зерна варьировалась от 82,6 до 83 ц/га. Урожайность силосной массы в условиях республики Татарстан составила 568,3 ц/га.
Гибрид устойчив к полеганию, пузырчатой головне и поражению стеблевыми гнилями. Оригинатор характеризует его как холодостойкий гибрид.
В 2020 году сельхозпредприятия использовали 2,9 тыс. тонн семян Краснодарского 194 МВ против 3,5 тыс. тонн годом ранее.
Кубанский 101 СВ (ФАО 100)
Этот гибрид – одно из «открытий» рейтинга. В прошлом году на сев было использовано лишь 200 тонн семян, в этом году – более двух тысяч тонн семян.
Кубанский 101 СВ был создан в Селекционном центре по кукурузе ООО НПО «КОС-МАИС» (Краснодарский край) совместно с Институтом Агроэкологии филиалом Агроинженерной Академии (Челябинская область) и внесён в Госреестр селекционных достижении в 2007 году.
Это ультраскороспелый гибрид (ФАО 100) зернового направления, предназначенный для северного «кукурузного пояса» России: Центрального агроэкологического региона Европейской части РФ, Уральского и Западно-сибирский регионов.
Наивысшую урожайность в условиях производства – 70 ц/га – Кубанский 101 СВ показал в ЗАО племзаводе Ирмень Новосибирской области. Уборочная влажность зерна составила 27%.
П 8521 (ФАО 200)
На пятом месте по популярности в рейтинге Россельхозцентра оказался раннеспелый гибрид компании Pioneer П 8521. В 2020 году было посеяно 1,9 тыс. тонн семян этого гибрида – на 200 тонн больше, чем годом ранее.
Гибрид районирован в 2014 году по Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам на зерно. Средняя урожайность зерна по Дальневосточному региону составила 52,6 ц/га.
Оригинатор заявляет, что в этом гибриде был найден баланс между раннеспелостью и урожайностью, растения характеризуются очень быстрой отдачей влаги зерном, высокой устойчивостью к засухе и толерантностью к северному гельминтоспориозу и пыльной головне.
Катерина СВ (ФАО 170)
В 2020 году аграрии использовали 1,9 тыс. тонн семян этого раннеспелого гибрида кукурузы.
Катерина СВ – детище Всероссийского НИИ кукурузы, которое было включено в реестр в 1999 году. Регионы допуска – Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.
Это сорт универсального направления использования – как на зерно, так и на силос. Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составляет 53,5 ц/га, по Западно-Сибирскому – 30 ц/га.
Зерно гибрида подходит для приготовления крупы.
ДКС 4014 (ФАО 340)
Этот гибрид от компании Bayer в 2020 году пользовался большим интересом у аграриев: масса высеянных семян увеличилась до 1,8 тыс. тонн (с 1,5 тыс. тонн годом ранее).
На седьмое место гибрид попал благодаря хорошей влагоотдачи, стабильности урожаев и засухоустойчивости.
Гибрид рекомендован в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском районах для возделывания на силос.
Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Центрально-Чернозёмном регионе составила 118,1 ц/га, в Северо-Кавказском – 105,8 ц/га.
Потенциал урожайности зерна, по данным компании Bayer, составляет 12–17 т/га.
СИ Феномен (ФАО 220)
Среднеранний гибрид кукурузы от компании «Сингента», допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Дальневосточном районах.
Главное назначение гибрида – на зерно. Растения отличаются отличной засухо- и жаростойкостью, быстрой влагоотдачей в предуборочный период. Гибрид устойчив к фузариозу початка, пузырчатой головне, корневым и стеблевым гнилям. Лучшая урожайность, по данным портала «ГлавАгроном», была получена в Тульской области – 120 ц/га.
В 2020 году аграрии использовали 1,7 тыс. тонн семян этого гибрида.
П 9241 (ФАО 340)
Ещё один среднеспелый гибрид от Pioneer.
Оригинатор называет этот гибрид новым лидером по урожайности в своей группе спелости. Гибрид толерантен к стрессам, пузырчатой головне, гельминтоспориозу и фузариозу. Благодаря генетической предрасположенности к быстрому старту показывает хорошие результаты при раннем севе.
Возможно, именно поэтому популярность гибрида сильно выросла в 2020 году: объём сева увеличился за год с 1,3 до 1,7 тыс. тонн семян.
Краснодарский 385 МВ (ФАО 380)
Замыкает ТОП-10 Россельхозцентра среднеспелый гибрид селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко Краснодарский 385 МВ.
Он был включен в Госреестр в 2005 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам России для возделывания на зерно и силос.
Урожайность зерна в 2014 году в Краснодаре составила 128,6 ц/га. В условиях 2015 года зерновая продуктивность гибрида в нелимитированных по влагообеспеченности условиях в Северо-Кавказском регионе составила 106,3 ц/га, в Волгоградской области – 118 ц/га.
В 2020 году сельхозпроизводители использовали 1,3 тыс. семян этого гибрида против 2,5 тыс. тонн в 2019 году.
Как выглядит современная царица полей: рынок гибридов кукурузы в России
Чтобы удержать лидерство, очевидно, что необходимо развивать селекцию новых сортов сельхозкультуры. Об основных трендах на рынке гибридов кукурузы на отечественном рынке рассказал Николай Газаров. Директор НПО «Семеноводство Кубани», входящее в агропромышленную компанию «Прогресс Агро».
директор НПО Семеноводство Кубани Николай Газаров
С какими странами, производящими кукурузу, у России схожая ситуация, а от каких мы по соотношению зерно/силос резко отличаемся?
Отмечу, что мы возвращаем свои утерянные позиции по молочному животноводству, в том числе и за счет субсидирования. Поэтому северные регионы Российской Федерации, конечно же, больше потребляет кукурузу на силос.
Чем мы похожи с другими государствами?
— Отчасти на Беларусь. В Белоруссии основная масса производимой кукурузы также расходуется на силос. Россия стала самодостаточным государством в плане обеспечения внутреннего рынка мясом птицы и свинины. И это произошло, прежде всего, благодаря сухому корму. Поэтому основное производство кукурузы идет на зерно.
Потепление климата тоже сыграло свою роль в распространении сельхозкультуры. Если еще 10-12 лет назад сорта ФАО 220, 250 для определенных регионов были редкостью, то сегодня кукурузу сорта ФАО 290 можно увидеть, например, на полях в Воронежской области. И получают шикарные результаты. В Московской области уже перешли на сорта ФАО, 220, ФАО 250. Уже спокойно сеют. Я помню 10 лет назад, аграрии Подмосковья покупали у нашей компании «Ладожский – 190» — и то на силос. На зерно они пытались брать «Ладожский – 148».
Когда, на ваш взгляд, начался переход на гибриды кукурузы, и с чем это было связано?
— Моя точка зрения такова, что когда пустили сорта иностранной селекции на российский рынок, то зарубежные поставщики семян предложили лучшие гибриды.
И наша российская селекция стала придерживаться этого тренда, также двигаться в этом направлении. Именно в 2000-х годах, когда стали появляться первые частные российские селекционные компании, которые предлагали качественные сорта. В тот период появились гибриды кукурузы с высокой урожайностью, засухоустойчивостью (если говорить про южные регионы).
Северным регионам предложили гибриды, которые хорошо отдают влагу, то есть подходят к моменту урожая к технологической влажности.
В НПО «Семеноводство Кубани» селекционный отдел заработал в 2008 году. В компанию пришел известный ученый-селекционер Михаил Васильевич Чумак. Он начал создавать гибриды кукурузы, и мы тогда решили их назвать «Ладожские».
Сегодня у нас уже 32 гибрида кукурузы. Наша команда селекционеров работает над важнейшими требованиями: урожайность, засухоустойчивость, влагоотдача.
Чем отличаются гибриды на силос от гибридов на зерно?
— Любой гибрид имеет предназначение, если говорить о характеристике кормовой базы. Силос – это хорошая листостебельная масса, которая долгое время не подсыхает. То есть к ней другие стандарты и подходы. Что касается гибридов на зерно, то здесь листостебельная масса абсолютно не важна. Часто можно встретить у гибридов зерновых тоненький стебель. То есть, главная задача — получить початок, на початке получить достаточное количество зерна, причем с хорошей массой зерен и хорошим показателем крахмала. Только чтобы это было то зерно, которое могло, грубо говоря, переработаться в организме животных, и в итоге мы получали бы качественное мясо, жирное молоко.
Как выглядит российский рынок семян гибридов кукурузы в динамике и в производстве?
— Иностранная селекция занимает 55-60% рынка. Но, есть в российской селекции ряд компаний, которые начали деятельность 15 лет назад и поддерживают хороший уровень своих гибридов на рынке. Более того, есть гибриды кукурузы, которые вполне конкурируют с передовыми иностранными. При этом у них более низкий ценовой сегмент. То есть, если говорить о рентабельности производства и экономичности, то, конечно, выгоднее отечественные гибриды.
В какую сумму оценивается рынок российский семян гибридов кукурузы?
Если говорить о 80 000 тоннах готовых семян в масштабах России и взять среднюю цену, например, 100 рублей, и умножить, то, как раз и получится приблизительная цена, которая закладывается всеми производителями кукурузы.
Где в России сосредоточены основные наиболее привлекательные площади под кукурузой для поставщиков семян и главные игроки рынка?
— Естественно, это Южный федеральный, Северо-Кавказский, Приволжский, Центральный федеральные округа. Мы активно работаем также с Дальневосточным округом, с Новосибирской областью. У нас есть гибриды, которые могут и в Сибири показать желаемые результаты. В Свердловской области также сеют гибриды «Ладожские». География продаж широка: Калужская область, Приморский край, Уссурийск, Калининградская область, Подмосковье, Пенза, Владимирская область, Алтай, Оренбургская, Тамбовская, Тульская, Пензенская области. По сути все кукурузосеющие регионы России.
Климат меняется. Регионы, которые кукурузу использовали на зеленый корм и корма, сегодня уже ищут сухой, планируют что-то получить в виде зерна и качественного силоса. Раньше они не особо владели технологией возделывания сельхозкультуры, а сегодня оснащаются хорошей техникой, сеялками, и занимаются возделыванием кукурузы на более профессиональной основе.
В чем преимущество российских селекционеров?
— Изначально крен был в сторону производства силоса. Сейчас мы вполне конкурируем и по производству зерна. НПО «Семеноводство Кубани» в продажу ежегодно выводит до 18 гибридов, которые отвечают всем требованиям, в том числе и рекомендациям Евросоюза, по влагоотдаче. Эта позиция очень актуальна для Липецкой, Тамбовской, Нижегородской области, когда нужно получить сухое зерно к моменту уборки.
Какие гибриды входят в топ по прошлому году?
— У нас широкая линейка гибридов по ценовому позиционированию, и по направлению: есть двойного, зернового направления, есть двойные, тройные и простые гибриды. Поэтому, ценовой диапазон от 3000 рублей за 50 000 семян. Самый дешевый сегмент — 1600-1800 за 50 000 семян. И в этом сегменте, и в дорогом сегменте есть гибриды как двойного, так и силосного, так и зернового направления.
Кроме того, гибриды по 1800 рублей за посевную единицу мы продаем в Липецкую, Пензенcкую области, в этом регионе много фальсификатов по низкой цене, российских семян низшего ценового сегмента. В разных регионах страны популярны самые разные гибриды «Ладожских».
Что на самом деле важно для российских покупателей семян кукурузы — цена или урожайность?
— Что такое приобретение семян? Это вложение денег, и любой, кто вкладывает средства, хочет какую-то отдачу получить. Один мой хороший знакомый всегда говорил: «Мы на полях не выращиваем кукурузу или же подсолнечник. Мы на полях выращиваем прибыль».
Самодостаточна ли Россия по кукурузе, если учитывать экспорт, например, в Иран? И какую именно кукурузу мы ввозим, а какую экспортируем?
— Импортируем, в основном, семена. Товарное зерно только экспортируется. И кроме Ирана нужно назвать еще страны Ближнего Востока, Турцию, Китай, Вьетнам.
Обеспечена ли наша страна семенами кукурузы?
— С точки зрения семян — да. Я считаю, что мы, российские селекционеры, готовы в течение 5-7 лет, если будет поставлена такая задача, на все 100 % закрыть потребность российских производителей в семенах кукурузы. Стоит ли это делать? Как я уже говорил, нет. Надо оставить нишу, процентов 15-20 для импортных селекционеров. И ввозить только продукцию хорошего качества, для повышения конкуренции.
В состав ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ритейлом. Компанию основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Компания унаследовала от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство.