Фау кукурузы что означает

В первую очередь, необходимо дать четкое разъяснение, что означает аббревиатура ФАО. Это буквальный перевод аббревиатуры FAO, которая на английском языке расшифровывается как Food and Agricultural Organization, по-русски – Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при Организации Объединенных Наций (ООН). Именно эксперты этой организации разработали и внедрили эту универсальную классификацию скороспелости кукурузы.

На практике уже не раз было доказано, что числа являются самыми удобными для того, чтобы разрабатывать системы классификации. Поэтому, в основе систематизации для гибридов кукурузы – числа от 100 до 999, где сотни обозначают к какой группе созревания принадлежит гибрид кукурузы, десятки – как он в этой группе располагается. При этом, следует подчеркнуть, что гибриды одной группы разнятся продолжительностью фазы вегетации.

Классификация ФАО удобна тем, что позволяет сельскохозяйственным производителям с большой точностью узнать, успеет ли созреть тот или иной гибрид кукурузы или нет в регионе, где находятся площади, которые отведены под кукурузу.

При выращивании кукурузы на зерно лучше покупать семена с небольшим числом ФАО. Такие гибриды быстро отдают влагу, что важно в случае выращивания зерновых гибридов. Однако гибриды, для созревания которых необходим более продолжительный период времени, имеют больший потенциал продуктивности, чем раннеспелые. Поэтому, гибриды кукурузы, которые имеют показатель ФАО, выраженный большим числом, урожайность имеют больше.

Каждый опытный аграрий знает, что при выборе посевного материала, необходимо учитывать условия каждого конкретного региона, особенности почвы, интенсивность ее увлажнения и показателями температуры.

Классификация ФАО позволяет быстро сориентироваться в большом разнообразии предлагаемых семян гибридов кукурузы для того, чтобы вырастить отличный урожай и получить хорошую прибыль.

Источник

Выбор гибридов кукурузы по ФАО

Так ли все просто?

В реклам­ных мате­ри­а­лах ком­па­ний все пре­па­ра­ты эффек­тив­ны, дей­ствие удоб­ре­ний – бес­пре­це­дент­ное, а гибри­ды – выда­ю­щи­е­ся. Вот толь­ко в поле все выгля­дит ина­че. А что скры­ва­ет­ся меж строк реклам­ных бук­ле­тов по семе­нам куку­ру­зы?

С емен­ные ком­па­нии и постав­щи­ки семян для опи­са­ния сор­тов и гибри­дов исполь­зу­ют одни и те же пока­за­те­ли, но, как ока­зы­ва­ет­ся, под эти­ми пока­за­те­ля­ми каж­дая ком­па­ния под­ра­зу­ме­ва­ет «нечто свое». Пове­рить в это непро­сто, но это, к сожа­ле­нию, так.

Эталона нет

Дело в том, что сего­дня в мире не суще­ству­ет еди­ных шкал оцен­ки пока­за­те­лей, харак­те­ри­зу­ю­щих сор­та и гибри­ды. Пояс­ню, о каких шка­лах речь. Обна­ру­жи­вая на листе рас­те­ния при­зна­ки неко­е­го забо­ле­ва­ния, вы жела­е­те дать оцен­ку устой­чи­во­сти рас­смат­ри­ва­е­мо­го сор­та / гибри­да к это­му забо­ле­ва­нию или же оце­нить эффек­тив­ность при­ме­нен­но­го пре­па­ра­та. Нужен эта­лон или какая-то тесто­вая шка­ла, от кото­рой вы в сво­ей оце­ноч­ной рабо­те смог­ли бы оттолк­нуть­ся. И вот такой «обще­ми­ро­вой», еди­ной для всех стран и ком­па­ний тесто­вой шка­лы не суще­ству­ет. Фак­ти­че­ски каж­дая фир­ма для оцен­ки пока­за­те­лей исполь­зу­ет свои шка­лы или тесто­вые рас­те­ния.

Пожа­луй, сто­ит напом­нить то, что селек­ци­он­ные цен­тры, даю­щие харак­те­ри­сти­ки новым гибри­дам и сор­там, рас­по­ла­га­ют­ся в раз­ных стра­нах, отли­ча­ю­щих­ся кли­ма­том и рас­про­стра­не­ни­ем вре­ди­те­лей и болез­ней. Так, миро­вая селек­ция под­сол­неч­ни­ка скон­цен­три­ро­ва­на в жар­ких и сухих реги­о­нах, напри­мер в Кали­фор­нии (США), где бла­го­да­ря уни­каль­но­му кли­ма­ту прак­ти­че­ски отсут­ству­ют забо­ле­ва­ния под­сол­неч­ни­ка. Поэто­му оцен­ку устой­чи­во­сти куль­ту­ры к забо­ле­ва­ни­ям дают в Южной Дако­те, где забо­ле­ва­ний с избыт­ком. Но, опи­ра­ясь лишь на оцен­ки аме­ри­кан­ских спе­ци­а­ли­стов, невоз­мож­но пред­ска­зать, как пове­дет себя гибрид в Сара­то­ве или Орен­бур­ге, где совер­шен­но иные спектр и интен­сив­ность забо­ле­ва­ний, расы пато­ге­нов, ско­ро­сти раз­ви­тия инфек­ций и т.д.

Най­ти зна­ме­на­тель, к кото­ро­му мож­но было бы при­ве­сти все оцен­ки, пыта­лись еще в СССР. Было поло­же­но нача­ло созда­нию еди­ных шкал оцен­ки забо­ле­ва­ний, но с раз­ва­лом Сою­за нара­бот­ки рас­те­ря­лись.

Кому‑то может пока­зать­ся про­бле­ма наду­ман­ной, но при­ве­ду такой при­мер: в послед­ние годы на семи­на­рах все чаще раз­во­ра­чи­ва­ют­ся спо­ры меж­ду семе­но­вод­че­ски­ми и «пести­цид­ны­ми» ком­па­ни­я­ми о том, как счи­тать фазы раз­ви­тия куку­ру­зы. Инте­рес­но, что фазы у тех и дру­гих назы­ва­ют­ся оди­на­ко­во – по коли­че­ству листьев, – но «пести­цид­ная» мето­ди­ка опе­ре­жа­ет «семен­ную» при­мер­но на два листа.

И это – из-за отсут­ствия еди­ных стан­дар­тов. Изба­вить фер­ме­ров от необ­хо­ди­мо­сти под­сче­та листьев и опре­де­ле­ния соот­вет­ству­ю­щих фаз смог­ли в Аме­ри­ке, где на тар­ных эти­кет­ках гер­би­ци­дов реши­ли ука­зы­вать высо­ту рас­те­ний, при кото­рой мож­но при­ме­нять пре­па­рат, напри­мер: обра­ба­ты­вать куку­ру­зу до ее высо­ты 10 дюй­мов (25 см). Нам же при любой ссыл­ке на коли­че­ство листьев сле­ду­ет по-преж­не­му уточ­нять, как счи­та­ли.

Если с под­сче­том листьев так слож­но, то что гово­рить о дру­гих пока­за­те­лях?

ФАОриты полей

Попыт­ка разо­брать­ся в пока­за­те­лях ско­ро­спе­ло­сти гибри­дов дала уди­ви­тель­ные резуль­та­ты. Для неко­то­рых куль­тур, напри­мер под­сол­неч­ни­ка, при­ем­ле­мых пока­за­те­лей оцен­ки ско­ро­спе­ло­сти не суще­ству­ет вовсе – у каж­дой ком­па­нии свои шка­лы и мето­ди­ки. Мно­гие пыта­ют­ся уни­фи­ци­ро­вать­ся, давая оцен­ку в днях веге­та­ции, но в раз­ных реги­о­нах в зави­си­мо­сти от пого­ды этот пока­за­тель будет серьез­но отли­чать­ся.

Ска­же­те, что с куку­ру­зой дела обсто­ят луч­ше – есть ФАО? Да, чис­ло ФАО ино­гда помо­га­ет, но и оно услов­но. Сама мето­ди­ка пре­тер­пе­ва­ла изме­не­ния прак­ти­че­ски каж­дое деся­ти­ле­тие. Так, в Вен­грии в 60‑е годы ФАО рас­счи­ты­ва­лось на осно­ве коли­че­ства дней до дости­же­ния влаж­но­сти зер­на 34 – 36%, в семи­де­ся­тые – до 28 – 30%, в вось­ми­де­ся­тые – 25%, в 90‑е пере­шли к оцен­ке на уровне око­ло 20%.

При всей попу­ляр­но­сти пока­за­те­ля во мно­гих стра­нах не зна­ют, что это такое – чис­ло ФАО. Спро­си­те аме­ри­кан­ско­го фер­ме­ра, с каким ФАО он воз­де­лы­ва­ет куку­ру­зу, – фер­мер силь­но уди­вит­ся. В США неко­то­рые ком­па­нии исполь­зу­ют свои внут­рен­ние шка­лы «отно­си­тель­ной ско­ро­спе­ло­сти».

Такое «твор­че­ство» воз­мож­но вви­ду отсут­ствия в стране Госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции сор­тов и гибри­дов. Поэто­му постав­щи­ки семян опе­ри­ру­ют, напри­мер, пока­за­те­лем про­дол­жи­тель­но­сти веге­та­ции до фазы чер­ной точ­ки в осно­ва­нии зер­на (куку­ру­за на силос) или его влаж­но­сти 20 – 22% (куку­ру­за на зер­но). Но аме­ри­кан­ско­му фер­ме­ру пере­жи­вать о соот­вет­ствии заяв­лен­ных и фак­ти­че­ских дан­ных по ско­ро­спе­ло­сти не сто­ит. Посколь­ку рынок куку­ру­зы на кон­ти­нен­те гро­мад­ный и в каж­дом шта­те име­ет­ся обшир­ная сеть опы­тов, то он может дове­рить­ся дан­ным по ско­ро­спе­ло­сти в днях – они будут доста­точ­но точ­ны­ми.

Тем не менее чаще все­го в США для оцен­ки групп ско­ро­спе­ло­сти куку­ру­зы исполь­зу­ют­ся «теп­ло­вые еди­ни­цы». Этот пока­за­тель схож с чис­лом ФАО, посколь­ку так же рас­счи­ты­ва­ет­ся по фор­му­ле, и в осно­ве рас­че­тов лежит под­счет сумм тем­пе­ра­тур выше 10 гра­ду­сов Цель­сия (или экви­ва­лент­но­го пока­за­те­ля в Фарен­гей­тах) – эффек­тив­ных тем­пе­ра­тур.

Такие пока­за­те­ли (в т. ч. и чис­ло ФАО) очень услов­но отра­жа­ют вли­я­ние тем­пе­ра­ту­ры. Во-пер­вых, есть коле­ба­ния днев­ных и ноч­ных тем­пе­ра­тур, а в нашем кон­ти­нен­таль­ном кли­ма­те пере­па­ды очень боль­шие и уве­ли­чи­ва­ют­ся при дви­же­нии на север и восток. Рас­чет­ный пока­за­тель может быть при­ем­лем для куку­ру­зы, но посто­ян­ные низ­кие ноч­ные тем­пе­ра­ту­ры не дадут воз­мож­ность рас­те­нию вос­ста­но­вить ско­рость обме­на веществ в корот­кие днев­ные часы теп­ла. Во-вто­рых, ноч­ная тем­пе­ра­ту­ра может быть и +9 °C, и +5 °C, кото­рые по-раз­но­му ска­жут­ся на замед­ле­нии раз­ви­тия, а в‑третьих, про­дол­жи­тель­ность воз­дей­ствия низ­кой тем­пе­ра­ту­ры может быть и несколь­ко минут, и несколь­ко часов, что в пока­за­те­ле не отра­жа­ет­ся. Свое вли­я­ние ока­зы­ва­ет доступ­ность вла­ги, эле­мен­тов пита­ния и пр. Поэто­му вро­де бы фор­му­лы и сум­ма тем­пе­ра­тур есть, но исполь­зо­вать полу­чен­ные дан­ные в прак­ти­ке слож­но.

Более-менее точ­но мож­но опре­де­лить момент появ­ле­ния чер­ной точ­ки – физио­ло­ги­че­ской спе­ло­сти зер­на, когда в него пре­кра­ща­ет­ся при­ток пита­тель­ных веществ. Даль­ней­ший про­цесс высы­ха­ния зер­на – чисто физи­че­ский, его слож­но «при­вя­зать» к пока­за­те­лю ско­ро­спе­ло­сти. Утрен­няя роса и дожди могут при­ве­сти к тому, что зер­но не будет отда­вать вла­гу – это мы можем наблю­дать в Кали­нин­град­ской обла­сти.

Но вер­нем­ся непо­сред­ствен­но к чис­лу ФАО. Загля­ни­те на сайт любо­го из про­из­во­ди­те­лей семян куку­ру­зы в раз­ных стра­нах, навер­ня­ка заме­ти­те, что один и тот же гибрид харак­те­ри­зу­ет­ся раз­ным ФАО, отли­ча­ю­щим­ся на 20 – 30 еди­ниц. А вот дру­гой рас­клад: возь­ми­те два ран­них гибри­да с оди­на­ко­вым ФАО, выса­ди­те их – они, опре­де­лен­но, пока­жут себя в поле по‑разному. Веро­ят­нее все­го, ста­дии чер­ной точ­ки гибри­ды достиг­нут в похо­жие сро­ки, а вот сох­нуть будут по-раз­но­му. Ско­рость отда­чи вла­ги будет отли­чать­ся в первую оче­редь из-за осо­бен­но­стей, опре­де­лен­ных гене­ти­кой, – тол­щи­ны оберт­ки почат­ка, сте­пе­ни его откры­то­сти, рас­по­ло­же­ния зерен, а так­же тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, его влаж­но­сти и ско­ро­сти вет­ра.

Итак, чис­ло ФАО – попыт­ка объ­еди­нить в одном два совер­шен­но раз­ных пока­за­те­ля – ско­ро­сти дости­же­ния физио­ло­ги­че­ской спе­ло­сти (фаза чер­ной точ­ки) и физи­че­ской отда­чи вла­ги зер­ном. Уже толь­ко пото­му, что каж­дый из этих пока­за­те­лей не свя­зан с дру­гим нико­им обра­зом, не сто­ит вос­при­ни­мать ФАО как объ­ек­тив­ную вели­чи­ну. Для прак­ти­че­ских целей таб­лич­ное зна­че­ние ФАО – лишь пер­вич­ный инди­ка­тив­ный пока­за­тель. Его мож­но исполь­зо­вать для оцен­ки ско­ро­сти дости­же­ния фазы чер­ной точ­ки, важ­ной при про­из­вод­стве сило­са, и то с ого­вор­кой, что для интен­сив­ных гибри­дов на сла­бых агро­фо­нах пери­од веге­та­ции уве­ли­чит­ся. О ско­ро­сти вла­го­от­да­чи зер­на в кон­крет­ном реги­оне этот пока­за­тель, к сожа­ле­нию, почти ниче­го не ска­жет.

Методом проб и ошибок

Что­бы все же добыть досто­вер­ную инфор­ма­цию о «сво­ем» ФАО, реко­мен­ду­ет­ся высе­вать тесто­вые гибри­ды и срав­ни­вать их с тести­ру­е­мы­ми. Осо­бен­но это важ­но в север­ных и восточ­ных реги­о­нах, где исполь­зу­ют самые ран­ние гибри­ды. Даже десять еди­ниц раз­ни­цы в спе­ло­сти – не таб­лич­ной, а фак­ти­че­ской – могут стать кри­ти­че­ски­ми.

Жела­тель­но иметь «запас» по ско­ро­спе­ло­сти на слу­чай дожд­ли­вой осе­ни или ран­не­го при­хо­да холо­дов. Что­бы в таком слу­чае не стать жерт­вой увле­че­ния позд­не­спе­лы­ми гибри­да­ми, реко­мен­ду­ем взять за хоро­шее пра­ви­ло еже­год­ное про­ве­де­ние внут­ри­хо­зяй­ствен­ных испы­та­ний новых понра­вив­ших­ся вам сор­тов и гибри­дов.

Источник

Что такое гибрид кукурузы?

Гибриды – это такие организмы, которые получаются в результате соединения различных генетических родительских форм, что дает получаемым гибридам новые улучшенные качества и характеристики.

При скрещивании родительских форм кукурузы, можно получить такие виды гибридов, которые будут иметь большую урожайность, или допустим высокую устойчивость к болезням, или любые другие характеристики, улучшающие качества гибрида по отношению к родительским формам.

Что такое родительские формы?

Выращивание родительских форм долгий и трудоемкий процесс. При помощи самоопыления форм(линий) кукурузой в 6-8 поколениях. Растения таких форм имею низкую жизнеспособность и производительность. Однако при их соединении получаются растения, которые наоборот становятся сильными, у них появляется повышенная жизнеспособность и производительность.

Этот эффект называется — гетеролиз. Важно особенностью такого эффекта является то, что такие семена гибридов кукурузы сохраняют свои свойства только при первом урожае. Если использовать полученный урожай повторно на семена – урожая может не быть вообще.

Поэтому важно производить гибриды семя ежегодно.

Фау кукурузы что означает

Как получают гибриды семян кукурузы?

Что бы получить гибридные семена кукурузы их высеиваю в пропорции 3 материнской части к 1 отцовской. Растения материнской формы обрабатывают путем опыления пыльцой родительской формы. В процессе созревания на материнской форме образуются кочаны с семенами первого поколения гибрида F1 – что и является конечным продуктом выращивания гибрида.

Из каких этапов состоит процесс семеноводства?

Весь процесс семеноводства можно представить в четырех этапах:

При производстве гибридов Компанией МАИС ведется полный контроль на каждом этапе производства в соответствии со всеми требованиями и качествами стандартов. Весь процесс выращивания происходит одним технологическим циклом. Компания МАИС, как производитель гибридов кукурузы, берет на себя ответственность за качество получаемого сырья, так как на базе ее производства созданы все условия – для выращивания форм гибридов, с характеристиками лучше своих родительских форм.

На нашем сайте представлены 5 популярных сортов гибридов кукурузы с разными параметрами. Вы можете ознакомиться с ними в разделе семена.

Источник

Растениеводство → Самые популярные гибриды кукурузы в России в 2020 году

Фау кукурузы что означает

Россельхозцентр опубликовал ТОП-10 сортов и гибридов разных культур, которые пользовались наибольшей популярностью у аграриев в 2020 году. Есть среди них и царица полей.

Agrobook.ru публикует рейтинг гибридов кукурузы, который был составлен Россельхозцентром на основании объёма высева семян по всей территории страны.

РОСС 199 МВ (ФАО 190)

Раннеспелый гибрид РОСС 199 МВ – старожил среди гибридов кукурузы. Он был зарегистрирован в Госреестре ещё в 1997 году. И, говоря откровенно, в 2020 году, хотя и остался в лидерах, значительно сдал позиции: аграрии использовали 3,9 тыс. тонн семян против 4,6 тыс. тонн в 2019 году.

РОСС 199 МВ предназначен для возделывания на зерно и силос. Сеют его в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах возделывания.

Оригинатор сорта, Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко, отмечает, что зерновая продуктивность гибрида в 2015 году в условиях Центрально-Черноземной полосы составила 68,8 ц/га, а силосная (в условиях Западно-Сибирского и Центрального регионов) – 549–641 ц/га.

Этот гибрид в России любят за продуктивность, устойчивость к ломкости стебля и полеганию, а также за отличную хладостойкость.

Краснодарский 291 АМВ (ФАО 290)

Этот среднеранний гибрид кукурузы – тоже детище НЦЗ им. Лукьяненко. Он значительно моложе лидера рейтинга (районирован в 2005 году), допущен к использованию в Центральном регионе на силос, а в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах – на зерно.

Максимальная зерновая продуктивность зерна в условиях Центрально-Черноземного региона составила 106-107 ц/га, Северо-Кавказского региона – 116 ц/га.

По сравнению с 2019 годом гибрид также немного потерял популярность: аграрии использовали всего 3,6 тыс. тонн зерна против 3,8 тыс. тонн сезоном ранее.

Краснодарский 194 МВ (ФАО 190)

Этот раннеспелый гибрид в целом очень похож по основным характеристикам на лидера рейтинга: допущен к возделыванию в тех же зонах, оригинатором также является НЦЗ им. Лукьяненко. Правда, чуть «моложе» – зарегистрирован гибрид в 2000 году.

В Белгородской и Воронежской областях урожайность зерна варьировалась от 82,6 до 83 ц/га. Урожайность силосной массы в условиях республики Татарстан составила 568,3 ц/га.

Гибрид устойчив к полеганию, пузырчатой головне и поражению стеблевыми гнилями. Оригинатор характеризует его как холодостойкий гибрид.

В 2020 году сельхозпредприятия использовали 2,9 тыс. тонн семян Краснодарского 194 МВ против 3,5 тыс. тонн годом ранее.

Кубанский 101 СВ (ФАО 100)

Этот гибрид – одно из «открытий» рейтинга. В прошлом году на сев было использовано лишь 200 тонн семян, в этом году – более двух тысяч тонн семян.

Кубанский 101 СВ был создан в Селекционном центре по кукурузе ООО НПО «КОС-МАИС» (Краснодарский край) совместно с Институтом Агроэкологии филиалом Агроинженерной Академии (Челябинская область) и внесён в Госреестр селекционных достижении в 2007 году.

Это ультраскороспелый гибрид (ФАО 100) зернового направления, предназначенный для северного «кукурузного пояса» России: Центрального агроэкологического региона Европейской части РФ, Уральского и Западно-сибирский регионов.

Наивысшую урожайность в условиях производства – 70 ц/га – Кубанский 101 СВ показал в ЗАО племзаводе Ирмень Новосибирской области. Уборочная влажность зерна составила 27%.

П 8521 (ФАО 200)

На пятом месте по популярности в рейтинге Россельхозцентра оказался раннеспелый гибрид компании Pioneer П 8521. В 2020 году было посеяно 1,9 тыс. тонн семян этого гибрида – на 200 тонн больше, чем годом ранее.

Гибрид районирован в 2014 году по Центрально-Черноземному и Дальневосточному регионам на зерно. Средняя урожайность зерна по Дальневосточному региону составила 52,6 ц/га.

Оригинатор заявляет, что в этом гибриде был найден баланс между раннеспелостью и урожайностью, растения характеризуются очень быстрой отдачей влаги зерном, высокой устойчивостью к засухе и толерантностью к северному гельминтоспориозу и пыльной головне.

Катерина СВ (ФАО 170)

В 2020 году аграрии использовали 1,9 тыс. тонн семян этого раннеспелого гибрида кукурузы.

Катерина СВ – детище Всероссийского НИИ кукурузы, которое было включено в реестр в 1999 году. Регионы допуска – Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Это сорт универсального направления использова­ния – как на зерно, так и на силос. Средняя урожайность по Центрально-Черноземному региону составляет 53,5 ц/га, по Западно-Сибирскому – 30 ц/га.

Зерно гибрида подходит для приготовления крупы.

ДКС 4014 (ФАО 340)

Этот гибрид от компании Bayer в 2020 году пользовался большим интересом у аграриев: масса высеянных семян увеличилась до 1,8 тыс. тонн (с 1,5 тыс. тонн годом ранее).

На седьмое место гибрид попал благодаря хорошей влагоотдачи, стабильности урожаев и засухоустойчивости.

Гибрид рекомендован в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском районах для возделывания на силос.

Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Центрально-Чернозёмном регионе составила 118,1 ц/га, в Северо-Кавказском – 105,8 ц/га.

Потенциал урожайности зерна, по данным компании Bayer, составляет 12–17 т/га.

СИ Феномен (ФАО 220)

Среднеранний гибрид кукурузы от компании «Сингента», допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Дальневосточном районах.

Главное назначение гибрида – на зерно. Растения отличаются отличной засухо- и жаростойкостью, быстрой влагоотдачей в предуборочный период. Гибрид устойчив к фузариозу початка, пузырчатой головне, корневым и стеблевым гнилям. Лучшая урожайность, по данным портала «ГлавАгроном», была получена в Тульской области – 120 ц/га.

В 2020 году аграрии использовали 1,7 тыс. тонн семян этого гибрида.

П 9241 (ФАО 340)

Ещё один среднеспелый гибрид от Pioneer.

Оригинатор называет этот гибрид новым лидером по урожайности в своей группе спелости. Гибрид толерантен к стрессам, пузырчатой головне, гельминтоспориозу и фузариозу. Благодаря генетической предрасположенности к быстрому старту показывает хорошие результаты при раннем севе.

Возможно, именно поэтому популярность гибрида сильно выросла в 2020 году: объём сева увеличился за год с 1,3 до 1,7 тыс. тонн семян.

Краснодарский 385 МВ (ФАО 380)

Замыкает ТОП-10 Россельхозцентра среднеспелый гибрид селекции НЦЗ им. П.П.Лукьяненко Краснодарский 385 МВ.

Он был включен в Госреестр в 2005 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам России для возделывания на зерно и силос.

Урожайность зерна в 2014 году в Краснодаре составила 128,6 ц/га. В условиях 2015 года зерновая продуктивность гибрида в нелимитированных по влагообеспеченности условиях в Северо-Кавказском регионе составила 106,3 ц/га, в Волгоградской области – 118 ц/га.

В 2020 году сельхозпроизводители использовали 1,3 тыс. семян этого гибрида против 2,5 тыс. тонн в 2019 году.

Источник

Как выглядит современная царица полей: рынок гибридов кукурузы в России

Фау кукурузы что означает

Чтобы удержать лидерство, очевидно, что необходимо развивать селекцию новых сортов сельхозкультуры. Об основных трендах на рынке гибридов кукурузы на отечественном рынке рассказал Николай Газаров. Директор НПО «Семеноводство Кубани», входящее в агропромышленную компанию «Прогресс Агро».

Фау кукурузы что означает

директор НПО Семеноводство Кубани Николай Газаров

С какими странами, производящими кукурузу, у России схожая ситуация, а от каких мы по соотношению зерно/силос резко отличаемся?

Отмечу, что мы возвращаем свои утерянные позиции по молочному животноводству, в том числе и за счет субсидирования. Поэтому северные регионы Российской Федерации, конечно же, больше потребляет кукурузу на силос.

Фау кукурузы что означает

Чем мы похожи с другими государствами?

— Отчасти на Беларусь. В Белоруссии основная масса производимой кукурузы также расходуется на силос. Россия стала самодостаточным государством в плане обеспечения внутреннего рынка мясом птицы и свинины. И это произошло, прежде всего, благодаря сухому корму. Поэтому основное производство кукурузы идет на зерно.

Потепление климата тоже сыграло свою роль в распространении сельхозкультуры. Если еще 10-12 лет назад сорта ФАО 220, 250 для определенных регионов были редкостью, то сегодня кукурузу сорта ФАО 290 можно увидеть, например, на полях в Воронежской области. И получают шикарные результаты. В Московской области уже перешли на сорта ФАО, 220, ФАО 250. Уже спокойно сеют. Я помню 10 лет назад, аграрии Подмосковья покупали у нашей компании «Ладожский – 190» — и то на силос. На зерно они пытались брать «Ладожский – 148».

Когда, на ваш взгляд, начался переход на гибриды кукурузы, и с чем это было связано?

— Моя точка зрения такова, что когда пустили сорта иностранной селекции на российский рынок, то зарубежные поставщики семян предложили лучшие гибриды.

И наша российская селекция стала придерживаться этого тренда, также двигаться в этом направлении. Именно в 2000-х годах, когда стали появляться первые частные российские селекционные компании, которые предлагали качественные сорта. В тот период появились гибриды кукурузы с высокой урожайностью, засухоустойчивостью (если говорить про южные регионы).

Северным регионам предложили гибриды, которые хорошо отдают влагу, то есть подходят к моменту урожая к технологической влажности.

В НПО «Семеноводство Кубани» селекционный отдел заработал в 2008 году. В компанию пришел известный ученый-селекционер Михаил Васильевич Чумак. Он начал создавать гибриды кукурузы, и мы тогда решили их назвать «Ладожские».

Сегодня у нас уже 32 гибрида кукурузы. Наша команда селекционеров работает над важнейшими требованиями: урожайность, засухоустойчивость, влагоотдача.

Чем отличаются гибриды на силос от гибридов на зерно?

— Любой гибрид имеет предназначение, если говорить о характеристике кормовой базы. Силос – это хорошая листостебельная масса, которая долгое время не подсыхает. То есть к ней другие стандарты и подходы. Что касается гибридов на зерно, то здесь листостебельная масса абсолютно не важна. Часто можно встретить у гибридов зерновых тоненький стебель. То есть, главная задача — получить початок, на початке получить достаточное количество зерна, причем с хорошей массой зерен и хорошим показателем крахмала. Только чтобы это было то зерно, которое могло, грубо говоря, переработаться в организме животных, и в итоге мы получали бы качественное мясо, жирное молоко.

Как выглядит российский рынок семян гибридов кукурузы в динамике и в производстве?

— Иностранная селекция занимает 55-60% рынка. Но, есть в российской селекции ряд компаний, которые начали деятельность 15 лет назад и поддерживают хороший уровень своих гибридов на рынке. Более того, есть гибриды кукурузы, которые вполне конкурируют с передовыми иностранными. При этом у них более низкий ценовой сегмент. То есть, если говорить о рентабельности производства и экономичности, то, конечно, выгоднее отечественные гибриды.

В какую сумму оценивается рынок российский семян гибридов кукурузы?

Если говорить о 80 000 тоннах готовых семян в масштабах России и взять среднюю цену, например, 100 рублей, и умножить, то, как раз и получится приблизительная цена, которая закладывается всеми производителями кукурузы.

Где в России сосредоточены основные наиболее привлекательные площади под кукурузой для поставщиков семян и главные игроки рынка?

— Естественно, это Южный федеральный, Северо-Кавказский, Приволжский, Центральный федеральные округа. Мы активно работаем также с Дальневосточным округом, с Новосибирской областью. У нас есть гибриды, которые могут и в Сибири показать желаемые результаты. В Свердловской области также сеют гибриды «Ладожские». География продаж широка: Калужская область, Приморский край, Уссурийск, Калининградская область, Подмосковье, Пенза, Владимирская область, Алтай, Оренбургская, Тамбовская, Тульская, Пензенская области. По сути все кукурузосеющие регионы России.

Климат меняется. Регионы, которые кукурузу использовали на зеленый корм и корма, сегодня уже ищут сухой, планируют что-то получить в виде зерна и качественного силоса. Раньше они не особо владели технологией возделывания сельхозкультуры, а сегодня оснащаются хорошей техникой, сеялками, и занимаются возделыванием кукурузы на более профессиональной основе.

В чем преимущество российских селекционеров?

— Изначально крен был в сторону производства силоса. Сейчас мы вполне конкурируем и по производству зерна. НПО «Семеноводство Кубани» в продажу ежегодно выводит до 18 гибридов, которые отвечают всем требованиям, в том числе и рекомендациям Евросоюза, по влагоотдаче. Эта позиция очень актуальна для Липецкой, Тамбовской, Нижегородской области, когда нужно получить сухое зерно к моменту уборки.

Какие гибриды входят в топ по прошлому году?

— У нас широкая линейка гибридов по ценовому позиционированию, и по направлению: есть двойного, зернового направления, есть двойные, тройные и простые гибриды. Поэтому, ценовой диапазон от 3000 рублей за 50 000 семян. Самый дешевый сегмент — 1600-1800 за 50 000 семян. И в этом сегменте, и в дорогом сегменте есть гибриды как двойного, так и силосного, так и зернового направления.

Кроме того, гибриды по 1800 рублей за посевную единицу мы продаем в Липецкую, Пензенcкую области, в этом регионе много фальсификатов по низкой цене, российских семян низшего ценового сегмента. В разных регионах страны популярны самые разные гибриды «Ладожских».

Что на самом деле важно для российских покупателей семян кукурузы — цена или урожайность?

— Что такое приобретение семян? Это вложение денег, и любой, кто вкладывает средства, хочет какую-то отдачу получить. Один мой хороший знакомый всегда говорил: «Мы на полях не выращиваем кукурузу или же подсолнечник. Мы на полях выращиваем прибыль».

Самодостаточна ли Россия по кукурузе, если учитывать экспорт, например, в Иран? И какую именно кукурузу мы ввозим, а какую экспортируем?

— Импортируем, в основном, семена. Товарное зерно только экспортируется. И кроме Ирана нужно назвать еще страны Ближнего Востока, Турцию, Китай, Вьетнам.

Обеспечена ли наша страна семенами кукурузы?

— С точки зрения семян — да. Я считаю, что мы, российские селекционеры, готовы в течение 5-7 лет, если будет поставлена такая задача, на все 100 % закрыть потребность российских производителей в семенах кукурузы. Стоит ли это делать? Как я уже говорил, нет. Надо оставить нишу, процентов 15-20 для импортных селекционеров. И ввозить только продукцию хорошего качества, для повышения конкуренции.

В состав ГК «Прогресс Агро» входит порядка 20 предприятий, занимающихся животноводством, растениеводством и ритейлом. Компанию основал российский промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, где сейчас расположен головной офис «Прогресс Агро». Компания унаследовала от основателя принципы японской системы бережливого управления «Кайдзен», а также стратегический подход к планированию, основанный на постоянных инвестициях в производство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *