80 лет со дня начала великой отечественной войны 1941 1945 годов

80 лет со дня начала великой отечественной войны 1941 1945 годов

В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальной и трагической дате в нашей истории – началу Великой Отечественной войны. Среди исторических дат 2021 года эта занимает особое место, по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века.

«Характер войны изменился. Когда 22 июня 1941 года – за день до годовщины вторжения Наполеона в 1812 году – Гитлер вторгся в Россию, этот шаг оказался таким – же гибельным для Гитлера, как и для его предшественника». Л. Гардт

Со времени начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 года нацистской Германией были порабощены многие европейские страны. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.

Германия и ее союзники для войны против Советского Союза к июню 1941 года у границ с СССР развернули мощную группировку, насчитывавшую 166 дивизий, более 4 млн. человек, свыше 42 601 орудий и минометов, около 4 364 танков и штурмовых орудий, 4 795 самолетов.

Они были объединены в составе трех групп армий – «Север», «Центр» и «Юг», которые предназначались для нанесения ударов в направлениях Ленинграда, Москвы и Киева.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Сразу после вероломного нападения гитлеровская Германия развернула широкое наступление войск на протяжении всей западной границы СССР – от Баренцева до Черного моря. Началась реализация плана «Барбаросса», согласно которому немецкое военное руководство рассчитывало провести «молниеносную войну» и одним ударом разгромить СССР.

Для народов СССР началась Великая Отечественная война против нацисткой Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

Тот первый день войны начался необычно рано не только для войск западных приграничных военных округов, но и советских людей, проживающих в приграничных областях СССР. На рассвете сотни немецких бомбардировщиков вторглись в воздушное пространство Советского Союза. Они подвергли бомбардировкам аэродромы, районы расположения войск западных приграничных округов, железнодорожные узлы, линии связи и другие важные объекты, а также крупные города Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Молдавии.

Одновременно, сосредоточенные на всем протяжении Государственной границы СССР войска вермахта, открыли ураганный артиллерийский огонь по пограничным заставам, укрепленным районам, а также соединениям и частям Красной Армии, дислоцированным в непосредственной близости от нее. После артиллерийской и авиационной подготовки они перешли Государственную границу СССР на огромном протяжении – от Балтийского моря до Черного.

Только через полтора часа после вторжения войск вермахта на советскую территорию посол Германии в СССР Ф. Шуленбург прибыл к народному комиссару иностранных дел В.М. Молотову, и передал ему официальную ноту своего правительства, в которой указывалось:

«Ввиду нетерпимой далее угрозы, вследствие массированной концентрации… вооруженных сил Красной Армии. Германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры».

Население Германии о начале новой войны узнало из обращения Гитлера к народу, которое в 5:30 минут зачитал по берлинскому радио министр пропаганды И. Геббельс. Судя по этому обращению, политическое руководство Германии стремилось не только оправдать агрессию в глазах мировой общественности, но и привлечь к участию в антисоветской войне западные державы и тем самым лишить СССР возможных союзников.

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Уже вечером того же дня премьер-министр Великобритании У. Черчилль выступил с заявлением о поддержке СССР в войне с нацистской Германией. Он четко сформулировал цель британской политики в войне и гарантировал жесткую и последовательную позицию своей страны:

«У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости, уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. ».

Свое выступление он завершил обещаниями «оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем».

Утром 23 июня, исполняющий обязанности госсекретаря С. Уэллес по указанию президента США Ф. Рузвельта сделал официальное заявление об оказании помощи СССР. На следующий день и сам Рузвельт на пресс-конференции в Белом доме заявил, что США окажут всяческую помощь СССР в его борьбе против Германии, но заметил, что еще не известно, в какую форму она выльется.

уже 22 июня ударные группировки немецких войск добились на всех направлениях ощутимого успеха, за счет решительной концентрации его командованием в первом стратегическом эшелоне более 80% всех сил, предназначенных для восточной кампании, – 130 дивизий, 8 бригад, 3 350 танков, около 38 000 орудий и минометов и около 5 000 самолетов.

Удар такой силы для всех войск западных приграничных округов явился полной неожиданностью. К подобному развитию событий они не были готовы. Не ожидали этого удара и советские пограничники, которые первыми встали на пути немецких войск. Противник рассчитывал за короткое время смять пограничные заставы, но ему это не удалось. Пограничники стояли насмерть.

Всего на прикрытие границы 22 июня были выведены в основном на флангах советско-германского фронта 14 дивизий из 57 запланированных соединений первого эшелона. Они вступали в бой с ходу, вели оборону в широких полосах, в одноэшелонных боевых порядках, порой на не оборудованной в инженерном отношении местности, к тому же без существенной поддержки артиллерии, без должного авиационного прикрытия и зенитных средств, имея ограниченное количество боеприпасов. В связи с этим они с большими потерями вынуждены были отходить.

В целом к концу первого дня военных действий на западном направлении для Красной армии сложилась крайне тяжелая обстановка. Противник упредил соединения и части прикрытия в занятии оборонительных полос и рубежей. К исходу дня передовые отряды немецких 2-й и 3-й танковых групп вклинились в оборону советских войск на глубину 60 км. Тем самым они начали охватывать с севера и юга основные силы Западного фронта и создали благоприятные условия для своих войск действовавших на других направлениях.

Реальная обстановка, которая сложилась к исходу первого дня войны на всем советско-германском фронте, оказалась гораздо сложнее, чем это было известно военно-политическому руководству страны. Поэтому требования Главного Командования были уже не реальны, так как не отвечали быстро изменявшейся обстановке.

Так заканчивался первый день войны. Под натиском превосходивших сил врага советские войска с тяжелыми боями отступали в глубь страны. Впереди у них была еще целая война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, которая завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран нацистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 000 иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысяч городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-нацистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь нацистской германии и ее союзников по советской земле.

В ходе Великой Отечественной войны, несомненно, были для нашей страны и более судьбоносные дни, однако тот первый день навсегда останется в памяти народов.

Источник

22 июня. Трагическая дата в нашей истории. 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Враг был разбит, но огромной ценой. 27 миллионов погибших советских граждан. Горе коснулось каждой семьи. Это День памяти и скорби. Мы склоняем головы перед всеми, кто отстоял нашу Родину, но кого уже нет с нами.

Приспущенные флаги над Кремлем. Блестящие на ярком июльском солнце награды на груди ветеранов. Сейчас им всем уже за 90. Это они 22 июня 1941 года услышали страшное слово «война», разделившее их жизнь на «до» и «после». Мальчишки 41-го. Сегодня, в этот скорбный для всей страны день, они стояли в Александровском саду. У Могилы Неизвестного солдата, погибшего, защищая Родину.

«Уже выросли правнуки тех, кто в 1941-м, с первых минут вероломного нападения нацистов стеной встал на защиту Родины. Но этот день, 22 июня, по-прежнему отзывается негодованием, скорбью в сердцах всех поколений. Накрывает болью за искалеченные судьбы миллионов людей, потому что их испытания, те страшные годы буквально впечатаны в нашу память. Врагу было мало завладеть чужой землей. Он пришел, чтобы истребить наш народ. А тех, кто останется, превратить в рабов, лишив родного языка, традиций предков, нашей культуры», — сказал глава государства.

По последним данным, потери Советского Союза в той войне — 27 миллионов человек. И 70% из них мирные жители. Погибшие на оккупированных территориях, от голода и болезней, угнанные на каторжные работы в Германию и замученные в концлагерях. Это надо помнить всегда.

Ровно в это же время сегодня Почетный караул прошел тожественным строем у Могилы Неизвестного Солдата мимо ветеранов. Под звуки «Священной войны» — песни, ставшей символом самого трагического дня в нашей истории и одновременно символом борьбы и победы в Великой Отечественной.

Источник

80 лет назад в ходе Великой Отечественной войны началась битва за Москву

Важная дата в истории нашей Родины. Ровно 80 лет назад началась битва за Москву. Героическая оборона столицы — ключевое событие Великой Отечественной войны. Подвиг панфиловцев, подольских курсантов, бойцов народного ополчения — вот лишь самые яркие эпизоды того сражения. Об этих и многих других рассказывают рассекреченные документы, впервые опубликованные министерством обороны.

Оперативные донесения, сводки с фронта, поименные наградные списки: редкие документы военных лет теперь доступны не только историкам. Ознакомиться со всеми материалами можно лично и для этого не обязательно выходить из дома.

Сотрудники Центрального архива Министерства обороны оцифровали десятки пожелтевших страниц, посвященных судьбоносному сражению Великой Отечественной. Первые дни ожесточенной обороны Москвы в цифрах и фактах. Электронные копии с сегодняшнего дня стали доступны в новом мультимедийном разделе на сайте военного ведомства.

Запись боевых приказов и распоряжений члена Военного Совета Московского военного округа дивизионного комиссара Телегина: «Танки противника и мотопехота заняли Юхнов, продвигаются к Медыне. Дано распоряжение поднять по тревоге Подольские пехотное и артиллерийское училища».

Как раз большая часть всех рассекреченных свидетельств и касается сражений с участием подольских курсантов на линии фронта, которая осенью 1941 года пролегала всего в 100 километрах от столицы. Прямо с учебной скамьи им пришлось уйти на фронт. Задача — любой ценой остановить натиск гитлеровских войск: для этого из 3,5 тысяч вчерашних мальчишек был собран сводный полк.

«Они выдвинулись на позиции и в течение 12 дней им удалось сдержать противника, как раз это время потребовалось командованию Красной Армии для того, чтобы подтянуть необходимые силы для дальнейшего сдерживания наступления противника», — отмечает главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

Ожесточенный натиск неприятеля пришлось отбивать совсем еще необстрелянным в бою подольским курсантам. Окопная правда о том, какой ценой далась та героическая защита столицы в донесениях командиров.

«Курсанты не обеспечены теплым обмундированием: нет перчаток, без шапок, они в фуражках находились, у 60% из них рваная обувь, по двое суток не питаются, а горячую пищу за время нахождения в обороне получали 4-5 раз, а некоторые всего лишь 2-3 раза», — рассказывает Виктория Кияева.

Несмотря на численное преимущество и техническое превосходство врага, курсанты из Подольска, понеся большие потери, все же выстояли. Легендарная стойкость защитников Москвы поразила и немецких офицеров. Вот выписка из ежедневного отчета группы армий «Центр»: «Тяжелейшие бои произошли в районе населенного пункта Ильинское, где противник (курсанты военных училищ) ожесточенно оборонялся в современных бункерах с бронированными колпаками».

Особый интерес представляют оперативные карты. На потертых листах в карандашных пометках весь подмосковный театр военных действий октября 1941 года. И это лишь малая часть того, что теперь хранится в новом мультимедийном разделе Министерства обороны.

Источник

80 лет назад началась Великая Отечественная война

Свечи, венки и единое на всю страну «Никто не забыт и ничто не забыто»! В России сегодня День памяти и скорби. День, когда началась Великая Отечественная война. Ровно 80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 1 418 мучительных дней и ночей, пропитанных болью, надеждой и героизмом. Война унесла 27 миллионов жизней. Чтобы вспомнить каждого, кто пал на полях сражений, ковал победу в тылу, умер от голода и лишений, в российских городах прошла масштабная акция «Свеча памяти». Огни зажглись у стен Музея Победы в Москве. В парке Музеон лампады установили на Крымской набережной, каждая символизировала один из дней войны. Загорелись свечи сегодня рано утром и в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата. Там участники памятной акции услышали и те самые слова о начале Великой Отечественной.

В час начала войны здесь всегда многолюдно. Кажется, что половина Бреста в эту ночь не спит. Сюда, в Брестскую крепость, едут со всей Белоруссии и из других республик бывшего Советского Союза.

– Каждый гражданин России или Белоруссии или другой страны должен посетить это место хоть раз в жизни, чтобы понять, как это было, что нужно сделать, чтобы этого не повторилось, – считает Елена Низветская/Архангельск.

Вот та самая граница, та самая насыпь, по которой проходит железная дорога из Берлина на Москву, именно по ней в июне 41-го на восток устремились эшелоны с немецкими танками и пушками. Но сначала немцам нужно было преодолеть сопротивление гарнизона Брестской крепости. На это немецкое командование отводило несколько часов.

– 45-я пехотная дивизия, она должна была в первый день войны идти дальше, идти вперед и вперед и вперед, она здесь осталась до начала июля, в окружении советские части не сдавались, сорвали план Барбароссы, – рассказывает Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «Музей 5 форт».

– В окружении советские части не сдавались, вот такие, как они писали бессмысленные котлы они им и сорвали план Барбароссы, поэтому она и стала известным местом обороны июня 41-го года»

– Смвол самой крепости, ее идейное значение не меняется, несмотря на то, что уже нет Советского Союза. Потому что Победа – это была победа советского народа. Поэтому мы можем говорить, что крепость объединяет нас всех. Она объединяет не только русских и белорусов, но и украинцев и десятки других народов и национальностей, которые здесь сражались, – говорит Евгений Литвинович, историк.

Ингуш Геланий Холухаев никогда не забудет рассказы отца, который ровно 80 лет назад принял свой первый бой в этих кирпичных стенах. Он один из немногих защитников Брестской крепости, кто остался в живых.

Рядовой Осман Ибрагимович Холухаев с винтовкой Мосина и горстью патронов встретил немцев примерно на этом месте, вон там Кобринские укрепления. И это большая честь, спустя ровно 80 лет, минута в минуту в 4 часа утра назвать имя одного из тысяч защитников Брестской крепости.

Это наша общая история, общая память и боль. В России в этот день приспущены государственные флаги, погибших в Великой Отечественной вспоминают сегодня в каждом доме, в каждой семье.

Источник

80 лет назад началась Великая Отечественная война

Приблизительное время чтения: 1 мин.

22 июня 1941 года, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война, ставшая важнейшей составной частью Второй мировой войны (1939-1945) – самой крупной в истории человечества.

Великая Отечественная началась с внезапного нападения фашистской Германии на Советский Союз в 4 часа утра 22 июня.

Наиболее важными для победы Советской армии над гитлеровцами стали 1941 год – оборона Москвы, а также Сталинградская и Курская битвы в 1943 годах.

В 1944 году Советская армия вышла на границу СССР и начала освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы.

2 мая 1945 года был взят Берлин, а в ночь на 9 мая представители германского верховного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

Вторая мировая война, в отличие от Великой Отечественной, завершилась чуть позже – 2 сентября 1945 года, когда Япония, одна из последних стран-участниц войны против СССР, подписала Акт о капитуляции.

Относительно потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существуют различные мнения, связанные как со способами получения данных по разным группам потерь, так и с методами расчетов.

По одной из наиболее распространенных версий, человеческие потери СССР составили 12 млн. военных погибшими и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включая погибшее мирное население) – 26,6 млн. человек.

Ежегодно в годовщину начала Великой Отечественной войны в России проходят различные памятные мероприятия и акции. По благословению патриарха Кирилла также проходит акция «Свеча памяти».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *