78 лет со дня освобождения сталинграда

В России отмечают 78-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Сегодня в России отмечают День воинской славы. Ровно 78 лет назад завершилось легендарное сражение, изменившее ход Второй мировой, Сталинградская битва. Память героев, которые пали в той ожесточенной схватке с врагом, утром почтили на Мамаевом кургане. Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню. Несут их и к другим мемориалам в Волгограде в знак уважения и благодарности за мужество и стойкость советских солдат. Это было крупнейшее сухопутное сражение. И окончилось оно полным разгромом почти миллионной группировки фашистов.

В тишине Мамаева кургана звуки шагов как метроном истории. Он уже отсчитал 78 лет после нашей победы в страшной, кровавой битве. Нашей, потому что прежде чем спеть «Катюшу» и поднять фронтовые сто грамм за праздничным столом, сюда идут вспоминать и плакать.

– Горела Волга. Она вся горела. Люди ходили по трупам. Труп на трупе. Но все стояли, все понимали, что нельзя отдавать этот город. И вспоминаешь про этих мальчиков, которые ничего в своей жизни кроме, досталась им война, – говорит Юлия Каскина.

Война досталась и близкому для Юлии Каскиной человеку. Когда в 43-м он дрался с фашистами в небе над Сталинградом, ему было 21. Это потом на фюзеляже перестанут помещаться звездочки за сбитые мессеры. Четыре десятка вражеских самолетов. Иностранные коллеги назовут его одним из десяти лучших истребителей мира, а миллионы людей, сами того не зная, полюбят героя, которому он подарил и свой позывной, и щемящие истории летчиков своей поющей эскадрильи.

– Мой дядя – дважды Герой Советского Союза, летчик истребитель Виталий Попков. Легендарный прототип героя фильма «В бой идут одни старики». «Маэстро» знаменитый, – рассказывает Юлия Каскина.

О Сталинградской битве сняты фильмы и написаны книги. Но даже силой искусства невозможно передать масштаб того, что маршал Чуйков потом назовет кровавой мясорубкой. 200 дней и ночей. Солдаты сражались за Сталинград.

– Мы прошли суровый путь. Потому, что немцы наседали все время. Отступали, отступали. И вот она, Волга. Куда? Дальше нам уже некуда отступать, – вспоминает Павел Андреев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы.

Гитлер, решив проложить себе дорогу на Кавказ и заблокировать транспортные артерии, по которым снабжались наши войска, бросил на город техники и солдат в разы больше, чем могла противопоставить здесь Красная армия. Но через семь месяцев, когда его хваленая 6-я армия была разгромлена, а 23 генерала и один фельдмаршал сдались в плен, он объявил траур. Победа под Сталинградом изменила ход истории.

– Какое тут было величайшее сражение. А оно было действительно величайшее. Ведь с одной стороны погибло больше миллиона человек. И с другой стороны, – делится Виктор Шестель, ветеран Великой Отечественной войны.

Зная, о том, как трепетно фронтовики относятся к сохранению памятников, музей-заповедник «Сталинградская битва», местное отделение военно-исторического общества и Фонд социальный проектов «Наследие» сделали ветеранам подарок – отреставрировали и вернули на постамент известный в Волгограде танк «Челябинский колхозник».

– Они пришли из боя очередного. На нем боевые повреждения, которые в рембатах чинили до нас. Видно, что трещины, лопины заварены. И изнутри накладки. Некоторые элементы были вырваны с мясом, – рассказывает Дмитрий Зимин, историк, реставратор.

То и дело запрокидывая голову, среди тысяч имен героев, Алена Крупина ищет имя своего прадеда. То, что нашла, становится понятно по заблестевшим от слез глазам: «Я нашла фамилию своего прапрадедушки, который погиб во время Сталинградской битвы, младший сержант Крупин Владимир Михайлович».

Она потом признается, что это слезы и гордости, и жалости одновременно. И будет стоять, слушая звуки печатающего шаг караула. Метроном истории отмерил уже 78 лет после Сталинградской победы. Но пока мы идем к своим героям, мы все – часовые памяти.

Подвиг героев Сталинградской битвы сегодня вспоминали и в столице. Около тысячи волонтеров приняли участие в церемонии на Поклонной горе у Монумента Победы. Каждый нес по паре красных гвоздик и бережно опускал их к Вечному огню. После многие еще задерживались у обелиска, чтобы сказать «спасибо» тем, кто погиб, сражаясь с фашизмом.

– В 43-м году наши деды и прадеды отстояли свободу и независимость нашей страны в самой крупной, самой кровопролитной битве. И этим самым они дали нам очень серьезный пример. Задача нашей современной российской молодежи соответствовать этому примеру. Мы видим сегодня здесь большое количество молодых парней и девчонок, которые пришли сюда возложить цветы в дань памяти. Я считаю, что это будущее нашей страны, я считаю, что мы достойны наших героических дедов и прадедов, – делится Антон Демидов, руководитель молодежного движения «Волонтерская рота».

Источник

Сегодня — 78-я годовщина победы в Сталинградской битве

Свежие цветы сегодня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Второе февраля — день, когда мы вспоминаем подвиг защитников Сталинграда. Самая масштабная, кровопролитная и невероятно изматывающая битва закончилась 78 лет назад. Контрнаступательная операция «Уран» завершилась разгромом миллионной фашистской армады. Оправиться от потерь вермахт уже не смог. После Сталинграда клинья атак развернулись на Берлин. Память героев — победителей фашизма почтили сегодня и на берегах Волги.

В тишине Мамаева кургана звуки шагов как метроном истории. Он уже отсчитал 78 лет после нашей победы в страшной кровавой битве. И каждый год именно сюда идут люди, чтобы вспомнить своих героев.

Близкому для Юлии Каскиной человеку было всего 21, когда в 1943-м он дрался с фашистами в небе над Сталинградом. Это потом на фюзеляже перестанут помещаться звездочки за сбитые «мессеры». Четыре десятка вражеских самолетов. Иностранные коллеги назовут его одним из десяти лучших истребителей мира, а миллионы людей, сами того не зная, полюбят героя, которому он подарил и свой позывной, и щемящие истории летчиков своей «поющей эскадрильи».

«Мой дядя – дважды герой Советского Союза, летчик-истребитель Виталий Попков. Легендарный прототип героя фильма «В бой идут одни старики», «маэстро» знаменитый», – рассказывает Юлия Каскина.

О Сталинградской битве сняты фильмы и написаны книги. Но даже силой искусства невозможно передать масштаб того, что маршал Чуйков потом назовет «кровавой мясорубкой». 200 дней и ночей солдаты сражались за Сталинград.

«Какое тут было величайшее сражение! А оно было действительно величайшее. Ведь с одной стороны и с другой стороны погибло больше миллиона человек», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Шестель.

Кажется все, кто был тогда в Сталинграде, пришли на митинг, который вошел в историю как митинг победителей. Сегодня на главной площади города реконструкторы попытались воспроизвести атмосферу того дня.

В память о завоевавших эту победу сегодня в Волгограде прозвучал залп фронтовых орудий. К фронтовикам всегда относятся с особой заботой, а в пандемию и вовсе решили не рисковать их здоровьем, поэтому с праздником их поздравляли по видеосвязи.

То и дело запрокидывая голову, среди тысяч имен Алена Крупина ищет имя своего героя. То, что нашла, становится понятно по заблестевшим от слез глазам. Она потом признается, что это слезы и гордости, и жалости одновременно. И будет стоять, слушая звуки печатающего шаг караула. Метроном истории отмерил уже 78 лет после Сталинградской победы. Но пока мы идем к своим героям, мы все – часовые памяти.

Источник

78 лет со дня освобождения сталинграда

78 лет со дня освобождения сталинграда

78 лет со Дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети военного Сталинграда, волгоградцы!

Поздравляю вас со знаменательной датой — 78-летием со Дня разгрома немецко-фашистских войск в битве под Сталинградом!

2 февраля — великая дата не только в истории нашей страны, но и всего мира. 78 лет назад наш народ ценой многих жизней советских воинов сдержал натиск солдат вермахта и разгромил врага под Сталинградом. Двести огненных дней и ночей продолжалось кровопролитное Сталинградское сражение, которое завершилось нашей славной Победой. Именно после победы в Сталинградской битве наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Победа советских войск под Сталинградом имела колоссальное значение для завершения Второй мировой войны. Спустя десятилетия после войны, Сталинград и сегодня остается символом подвига, величия, патриотизма, мужества и стойкости нашего народа.

Быть наследниками поколения победителей — великая честь. Ветераны подарили нам возможность жить и трудиться в мирной, свободной стране. Наш долг — воспитать у молодого поколения чувство патриотизма и гордости за нашу Родину, за священную землю Сталинграда.

Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла военных лет, детям военного Сталинграда! Мы гордимся вашим мужеством и отвагой, самоотверженностью и силой духа.

В этот праздничный день примите искренние пожелания крепкого здоровья, мира, благополучия, поддержки и любви близких и друзей.

Светлая Память всем павшим героям на полях сталинградских сражений.

Ваш подвиг во имя Отечества, во имя мира на Земле навсегда в сердцах поколений.

ООО «Газпром трансгаз Волгоград»,

депутат Волгоградской областной Думы Юрий Марамыгин

Источник

Ни шагу назад! 78 лет назад началась Сталинградская битва

78 лет со дня освобождения сталинграда

Всемирная история знает немало сражений, в которых воины показывают пример мужества и героизма, но среди них особенно выделяется Сталинградская битва.

Гитлер, посчитал, что провал наступления на Москву произошел оттого, что эта операция была слишком предсказуема, и русские потому успели перебросить все силы на защиту своей столицы. Однако, думал он, если неожиданно бросить все силы на южные регионы, то можно добиться успеха. Но и эти планы были разрушены. Вместо быстрой победы он получил долгую изнурительную войну и полный разгром. Но и советской армии эта победа не далась легко — огромное количество похоронок, этих вестников смерти, получили матери в этот период.

Для наступления на Сталинград немецкое командование выделило 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса (который впоследствии побывал в советском плену и вернулся оттуда убежденным социалистом) и 4-й воздушный флот.

12 июля советским командованием был создан Сталинградский фронт. Командовал фронтом маршал Советского Союза Семен Тимошенко, а с 23 июля — генерал-лейтенант Василий Гордов.

Это была самая кровопролитная битва, общие безвозвратные и санитарные потери в ней составили более 2,5 миллионов человек.

Но 17 июля битва только началась. Еще были живы защитники Сталинграда, которые потом бились за каждый метр разрушенного в боях города. Впереди было двести страшных дней и ночей.

Источник

К 78-й годовщине победы в Сталинградской битве. Без срока давности

Кандидат исторических наук, доцент МПГУ Юрий Никифоров — о том, чем стали для мира 200 дней и ночей Сталинградской битвы, а также несколько невероятных фактов, которые никогда не должны забываться.

Нравственное переживание истории, событий прошлого возможно только в том случае, если эта история имеет для нас личностно значимый смысл.

Годовщина окончания Сталинградской битвы — повод еще раз напомнить друг другу о том всемирно-историческом значении, которое имела борьба наших предков против фашизма. Дело не только в гордости за одержанную тогда Победу — дело в необходимости сохранить для будущих поколений понимание смысла и значения этой смертельной борьбы.

Во имя чего, за что сражались советские люди на фронтах Великой Отечественной? Благодаря реализуемому сейчас в нашей стране проекту «Без срока давности» нынешним поколениям россиян, давно привыкшим мыслить в парадигме «немцы — тоже люди», предъявляются новые свидетельства беспримерной жестокости оккупантов, истреблявших население наших городов и деревень. Геноцид — вот наиболее точное и подходящее определение для той политики, которую гитлеровцы спланировали и проводили везде, куда ступала нога солдат вермахта.

Судьба гражданского населения Сталинграда — в этом скорбном ряду. После освобождения в городе осталось около 30 тыс. человек. Сотни тысяч погибли под немецкими бомбами и артиллерийскими обстрелами, были угнаны захватчиками на запад — в трудовые лагеря, где умирали от голода и болезней. Преступление немцев против гражданского населения Сталинграда — в одном ряду с попыткой уморить голодом Ленинград.

Очень часто для рассказа школьникам о войне в качестве иллюстрации показывают плакат военного времени с лозунгом «Наши силы неисчислимы». Но цифры, известные историкам, безжалостны: население Советского Союза перед войной составляло чуть менее 200 млн человек, Германия же контролировала территории в Европе, на которых проживало не менее 250 млн. До нападения на СССР гитлеровцы захватили в странах Европы различных материалов и имущества на сумму, вдвое превышавшую довоенный национальный доход Германии, по поводу чего патриарх английских историков Алан Джон Персиваль Тейлор заключил: «Без этого она не смогла бы продолжать войну… Европа стала экономическим целым». Когда в 1941–1942 годах гитлеровцы захватили значительную часть европейской территории СССР, под их властью оказались и люди — более 70 млн человек. Они на время оказались бессильны помочь тем, кто сражался, — теперь нацисты имели возможность принуждать их работать на Гитлера.

Эти расчеты дают представление о реальном соотношении сил, объясняют, почему тогда, в 1941–1945 годах, потребовалось самопожертвование миллионов и почему наши потери в войне так велики. И почему, когда враг рвался к Волге и угрожал захватить Сталинград, Сталин издал знаменитый приказ № 227 «ни шагу назад», где не просто грозил, а объяснял: «Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории. Стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».

Так что историки справедливо, говоря о Сталинградской битве, утверждают, что это сражение носило судьбоносный, ключевой для хода войны характер. 200 дней и ночей беспрерывных ожесточенных сражений, грандиозных по своим масштабам (с обеих сторон в нем участвовало более 2 млн человек), и переломных с точки зрения последствий для нашей и мировой истории.

В битве за Сталинград наши предки одержали решительную, безоговорочную победу.

Конечно, нашим бывшим союзникам, англичанам и американцам, очень бы хотелось, чтобы современные поколения европейцев считали таким переломным сражением события в Северной Африке — Эль-Аламейн. Но цифры и здесь не оставляют места для споров: мало того что под Сталинградом были разгромлены в два с половиной–три раза больше немецких войск, чем англичанами в Африке. Здесь сражались наиболее боеспособные германские части.

Окружение и последующее уничтожение (судьба 90 тыс. взятых в плен в этом котле немцев также весьма трагична) наиболее сильной на тот момент группировки немецких, румынских и итальянских войск не оставляла сомнений: общая победа, победа в войне будет за нами! Объявленный Гитлером траур по солдатам армии Паулюса дал сигнал всему миру — теперь, после Сталинграда, победоносное шествие фашистских армий по планете остановлено. Узники концлагерей, сетью которых гитлеровцы опутали всю Европу, получили надежду на освобождение. Конечная победа добра над злом неминуема.

За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям Красной армии были присвоены почетные наименования, 55 награждены орденами, 183 преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

Вечная слава, вечная память тем героям, кто добыл для нас эту Победу!

78 лет со дня освобождения сталинграда

10 невероятных фактов о Сталинградской битве

Сегодня город подразделяется на 8 основных районов. Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года и уже буквально в первые дни были захвачены 7 районов из 8. Первым захвачен Ворошиловский район. Под контролем Красной армии находилась лишь южная часть города — ныне Красноармейский район. Оттуда в нечеловеческих условиях и предстояло развернуть борьбу за город имени Сталина.

Психологическое напряжение и паника в городе достигли такого неимоверного уровня, что 28 июля 1942 года Сталин был вынужден издать Приказ № 227 — «Ни шагу назад!». Приказ подразумевал крайне жесткие меры с целью восстановления железной дисциплины вплоть до расстрела на месте тех, кто вздумает бежать, отступать или сдаваться, ибо «за Волгой для нас земли нет».

78 лет со дня освобождения сталинграда

3. 23 августа — самый страшный города

4. 15 минут — средняя продолжительность жизни в Сталинграде

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня.

5. 200 дней и ночей в аду

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 г. Для сравнения: всю Францию (!) немцы смогли завоевать примерно за 40 дней (с 10 мая по 22 июня 1940 г.).

Претерпев невероятные потери в течение лета и осени, Красная Армия собрала последнюю волю в кулак для проведения контрнаступательной операции — «Уран». Усилиями трех генералов (Н.Ф. Ватутина, А.И. Еременко, К.К. Рокоссовского) планировалось окружить 6 армию Ф. Паулюса и освободить город. В назначенный день, 19 ноября, стояла крайне неблагоприятная погода, но откладывать операция было уже нельзя и ровно в 7:30 утра началась артподготовка…

8. Фельдмаршалы не сдаются!

30 января 1943 г., когда Ф. Паулюс был уже готов сдаться, А. Гитлер присвоил ему высшее воинское звание Третьего Рейха — генерал-фельдмаршал. Это была хитрая уловка фюрера, ведь за всю историю Германии ни один генерал-фельдмаршал не попал в плен. Ф. Паулюс это знал и принятие нового чина означало для него, по сути, самоубийство, так как вырваться из кольца окружения к тому моменту было уже практически невозможно.

9. Коренной перелом в сознании

10. «Потеряла я колечко»

После победы в Сталинградской битве в СССР появился карикатурный плакат, изображавший А. Гитлера в виде девице, потерявшей «колечко», что было прямым намеком на поражение в сталинградском кольце окружения. Рядом с плакатом были написаны слова из русской народной песни «потеряла я колечко».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *