7 лет как один день знаки препинания
Поиск ответа
Вопрос № 308279 |
Уважаемые сотрудники Грамоты, подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в таком предложении: Глаз за глаз(,) и зуб за зуб. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ситуация неоднозначная. Полагаем, что лучше запятую не ставить, рассматривая данное сочетание как соединение двух фразеологизмов (ср.: око за око, зуб за зуб). Все компоненты фразеологизма в пунктуации учитываются как один член предложения; соответственно, два члена предложения, соединенные союзом и, запятой не разделяются.
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты, например: Все как один — в капюшонах, скрывающих личность, и в масках, позволяющих в случае чего спокойно дышать под водой.
Помогите, пожалуйста: Опрошенные специалисты_ как один _заявили, что наши люди могут всё.
Ответ справочной службы русского языка
Обособление не требуется, если слова как один означают «все вместе».
Здравствуйте. Подскажите, нужна ли запятая перед как. Семь лет пронеслись перед глазами как один миг. Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Возможны варианты: с запятой и без.
Подскажите, нужно ли обособлять словосочетание » как один «? Вся рота(,) как один (,) открывает огонь. Все(,) как один (,) опустились на колени.
Ответ справочной службы русского языка
Если все как один употребляется в значении «все вместе», запятая не требуется.
Здравствуйте! У меня возникла прям проблема со склонением моей фамилии, 30 лет прожил и не поднимался так сильно вопрос, как сегодня (не подписывают документ на работе). Я менял школу когда был в девятом классе, и вот новая прибывшая фамилия, все учителя как один говорили, что склоняется, а вот учитель русского и литературы вызвался выяснить. И выяснил, что не склоняется! Рассказывал в подробностях о каких-то словарях, происхождениях, но я конечно же не помню тех подробностей. Так с того времени я твердо стою на своем, не склоняется и все. А сегодня не отстоял свое давнишнее убеждение. Помогите пожалуйста, фамилия моя Пось
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ исправлен. Спасибо за замечание!
Подскажите, нужна запятая перед «как». Шины уже отлично зарекомендовали себя на отечественном рынке и известны водителям как один из лучших вариантов в соотношении цена и качество.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая не нужна. Лучше: по соотношению цены и качества.
Здравствуйте.
Недавно затеял спор с одним из журналистов федерального телеканала, он утверждает, что слово «Сварог» и «Сварга» идентичны по происхождению и ударение в первом на «А», потому что ударени во втором слове на первом слоге, первом «А», то есть привычное нам произношение Свар-О-г неверое, в доказательство приводит 2 аргумента:
Аргументы на сайты и справочные словари на него не производят никакого впечатления, после «слов археологов и исследователей», мой друг весьма внушаемый человек. На мои аргументы в пользу того, что мы живем «здесь и сейчас» и в данный момент ударение должно быть так, как положено в словарях, он ответил следующее:»Мне плевать, как оно сегодня пишется в википедии, я ее могу править как угодно прямо сейчас, а вот вееелесовааа книиига».
Предложил ему исправить вики прямо в тот момент, и хотел посоветовать ему говорить на древнеславянском, а после на церковнославянском, но не стал, предложил задать вопрос на вашем портале, на что он с серьезным видом профессора филологии ответил: «На грамота.ру полно ошибок».
Так вот суть вопроса: где должно делаться ударение в слове Сварог, и изменилось ли оно к нашему времени, было ли в первоисточнике на первом слоге?
Буду благодарен за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, в обороте «все, как один » должна стоять запятая, или он расценивается как устойчивое сочетание и запятой не будет?
Ответ справочной службы русского языка
Если все как один употребляется в значении «все вместе», запятая не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
Употребительно: ор[ии]нтир. В разговорной речи: ор[и]нтир.
Здравствуете, уважаемые господа филологи, подскажите, нужна ли запятая в предложении: Ерофей Хабаров навсегда останется в истории, как один из первых исследователей Приамурья.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о том, на какой слог все-таки падает ударение в фамилии персонажа Булгакова Воланд. Общепринято ударение падает на первый слог, но если мы внимательно вчитаемся в роман, то в последних его частях, там, где милиция допрашивает свидетелей, мы увидим, как один из них был не уверен в произношении фамилии и высказывался так: «То ли Воланд, то ли Фаланд. » Если ударение сохранить на первом слоге, то созвучия между двумя вариантами нет. Если же ударение перенести на второй слог, то тогда фамилии мгновенно превращаются почти в одно и то же. Каково Ваш мнение на этот счёт?
Ответ справочной службы русского языка
В «Энциклопедии литературных героев» (М., 1997) зафиксировано: В о ланд. Ударение падает на первый слог.
Чем обсуловлена разница в выделении словосочетания » как один » в ответах на вопросы № 222545 и № 191041?
Ответ справочной службы русского языка
В приведенных примерах как один не обособляется.
Минерально-сырьевые ресурсы, как один из катализаторов в создании системы глобальных рынков. Запятая нужна?
Ответ справочной службы русского языка
Если это предложение целиком, то запятая перед _как_ не требуется.
5 случаев, когда запятая перед «как» не нужна. И 5 случаев, когда всё-таки нужна
Грамотность на «Меле»
Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, — из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед «как» место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).
Когда запятую надо ставить
Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа
Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), «Делай так, как сказал учитель».
Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче
Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: «Это был не кто иной, как наш сосед по даче», «Запятая, как правило, ставится».
Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ
Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и…». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Гугл, как и мы, может ошибаться». Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.
Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой
Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, — это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».
Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов
Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».
Когда запятую НЕ надо ставить
Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса
Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как („в качестве“) победителя Всероса».
Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).
Правильно: Дождь льёт как из ведра
Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее
Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».
Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)
Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.
Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела
Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.
Архив форума
В предложении:
В связи с проведением технических работ, сегодня, 24.06.2009, с 18:00 до 20:00, будет недоступна электронная почта.
где нужны запятые, где нет? И почему?
Спасибо.
В связи с проведением технических работ сегодня, 24.06.2009, с 18:00 до 20:00 будет недоступна электронная почта.
Лучше:
В связи с проведением технических работ электронная почта будет недоступна сегодня, 24.06.2009, с 18:00 до 20:00.
Предлагаю не перефразировать, а именно так, как есть, со знаками препинания разобраться. Уже просто филологический интерес 🙂
Если можно, обосновывайте, дело не в том, чтобы расставить, а чтобы понять, почему именно так.
olegon, если нужно всерьез, лучше ориентируйтесь на ответ Тигры. Оно вернее будет. 🙂
Если просто безответственно «потрепаться», то вполне можете с «обосновывальщиком» пообщаться на любую тему.
Любая Тигра имеет право ошибиться. Попробуйте с выражением прочитать фразу:
В связи с проведением технических работ
сегодня
24.06.2009
с 18:00 до 20:00
будет недоступна электронная почта.
соответственно, перед сегодня надо препнуться препинанием. Я за свой, исходный вариант..
Обособление обстоятельств, выраженных именами существительными с предлогами благодаря, ввиду, вопреки, в отличие, вследствие, за неимением, по причине и т.п., является вариативным и зависит от степени распространенности обстоятельства, наличия добавочных обстоятельственных значений, стилистических задач и т.д.
Обособление уточняющих обстоятельств.
Под уточнением понимается сужение объема понятия, его конкретизация. а)если в предложении одно обстоятельство, оно не может быть уточняющим;
б)уточняющие обстоятельства могут быть трех разрядов: места, времени, образа действия;
в)уточняющее обстоятельство должно стоять после обстоятельства такого же разряда и сужать, конкретизировать его значение; тогда оно выделяется запятыми.
«В связи с проведением технических работ сегодня с 18:00 до 20:00 будет недоступна электронная почта».
Здесь нет никаких уточнений, есть два обстоятельства времени: одно указывает день, второе — время суток. Сравните: «Технические работы проводятся в рабочие дни с 18:00 до 20:00».
Вот «24.06.2009» — уточнение, конкретизирующее «сегодня» и предотвращающее его неправильную интерпретацию. Его и нужно обособить.
Даже если не перефразировать, вариант Тигра верный:
>> В связи с проведением технических работ сегодня, 24.06.2009, с 18:00 до 20:00 будет недоступна электронная почта.
> Здесь нет никаких уточнений, есть два обстоятельства времени
Саид, уже давно замечаю, что многим очень хочется обстоятельства всегда обособлять, особенно это касается людей с техническим образованием.
> имхо, стилистически оправдано разделение обстоятельств причины и времени.
Согласен, Тигрa. Нынешнюю техническую литературу очень сложно читать — именно из-за обилия ничем не оправданных запятых. Обстоятельства обособляются все подряд, даже единичные, без всякого намёка на уточнение. К огромному сожалению, эта хвороба распространяется и на издания «ходовых» художественных произведений, особенно переводных.
А если уж следовать логике
то стоит, пожалуй, отдельно обособить и «24», и «06», и «2009», и «с 18:00» и «до 20:00». Надо ещё подумать, как отделить две штуки «:20» от «18» и от «20».
>> и тут будете обособлять?
Верно, Марго.
Вот где собака порылась:
> Попробуйте с выражением прочитать фразу.
Явно olegon ставит запятую всюду, где делает хоть малейшую паузу.
Но тогда в военного времени радиообращениях «От Советского Информбюро» запятые надо было бы ставить после каждого слова.
>Явно olegon ставит запятую всюду, где делает хоть малейшую паузу. Вече
Поиск ответа
Вопрос № 307804 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в словосочетании «женщина сорока — пятидеся ти лет » должен быть дефис или тире, с пробелами или без пробелов? Большое спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, как правильно: карантин по коронавирусу или карантин из-за коронавируса? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
В одном из значений предлог по употребляется при обозначении причины совершения действия: по случаю праздника, траура, похорон; забыл по старос ти лет ; отсутствовать по болезни; ошибиться по рассеянности.
Поэтому оба указанных Вами варианта верны.
Ответ справочной службы русского языка
Однозначно могут быть поняты следующие конструкции: В классе десять процентов детей больны; Количество больных учеников в классе составляет десять процентов от численности класса.
Добрый день! Подскажите, как пишутся сложные составные числительные с указанием возраста. Например: сто сорока летняя, двухсот пятидеся ти лет няя, восьмисот семидеся ти лет ний. Хочется написать слитно, но сомневаюсь. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Следует писать слитно: стосорокалетняя, двухсотпятидесятилетняя, восьмисотсемидесятилетний.
Здравствуйте! Нужна ли в этом предложении запятая перед словом «последние»: Из деся ти лет работы на заводе, последние четыре года были особенно сложными?
Ответ справочной службы русского языка
Запятая перед словом последние не нужна.
Что значит «на старос ти лет «? Является ли этот оборот корректным?
Ответ справочной службы русского языка
Устойчивый оборот на старос ти лет означает «в преклонном возрасте, в последний период жизни».
Здравствуйте! Подскажите, как расставить знаки препинания в данном предложении: Мужчина в возрасте тридца ти лет в черном пальто и девушка лет двадцати в красной куртке.
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены правильно. Наращение после числа не нужно, верно: старше 18 лет.
Ответ справочной службы русского языка
Нужны ли запятые в скобках? Со мной (,)вот уже третий раз в продолжение последних пятнадца ти лет (,) происходят перевороты, которые меняют весь строй моей жизни.
Ответ справочной службы русского языка
Если подобное значение отсутствует, то запятые не нужны.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли говорить: Вы старше шес ти лет и вы слушаете. Меня интересует именно «вы старше 6 лет. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Дом жены Сергея, Марины и дочери Светы 6 лет. правильно ли расставлены знаки препинания?
Ответ справочной службы русского языка
Дорогая Грамота.ру, подскажите, правильно ли расставлены знаки препинания: «наш сайт с каждым новым годом работы – а мы на рынке уже более пя ти лет – старается совершенствоваться. «. Заранее спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, ставится ли запятая между именем и возрастом. Например: «Петр Иванов 20 лет».
Ответ справочной службы русского языка
Поиск ответа
Вопрос № 308601 |
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, нужна ли данная запятая: «Четыре часа пролетели(,) как одно мгновение «?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Прошу, по возможности, указать, есть ли правило русского языка, в котором прописано, что в конце предложения не ставятся два восклицательных (вопросительных) знака, а также две точки (..)? Это я к чему: на космодроме «Восточный» на огромных баннерах, щитах и плакатах размещена фраза «Подними голову!!» Есть ли ошибка в написании?
Ответ справочной службы русского языка
Употребление двух восклицательных знаков правилами пунктуации не предусмотрено. В приведенной Вами фразе достаточно одного знака.
Однако правила не запрещают использовать в целях создания художественной выразительности различные необычные комбинации знаков. Вот пример подобного пунктуационного творчества: Там они расстались, под соснами, на песчаной тропе. Игорь, как мог, остановил мгновение : Александр Александрович. чтобы в лицо. но это был уже кто-то совсем другой, хоть и тоже в белой рубашке, но с ракеткой под мышкой: стоял поближе к кустам и озирался направо и налево. (А. Битов).
Уважаемая грамота, скажите, пожалуйста, как правильно : «. думала, что этого чудного момента никогда не случится. » или «. думала, что это чудное мгновение никогда не случится. «. Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Эти этих вариантов следует выбрать первый.
Ответ справочной службы русского языка
По вводной конструции «ко всему прочему». Вы даете противоречивые ответы (посмотрите по поиску). Как верно всё же?
Ответ справочной службы русского языка
В функции членов предложения эти слова не требуют постановки знаков препинания.
Слова «ко всему прочему» в значении «кроме всего» выделяются знаками препинания непоследовательно, ср.: Но еще ко всему прочему знаете что я подумал перед самым мгновение м этим. Ю. Герман, Дорогой мой человек.
Добрый день! » Я помню чудное мгновенье. » А во множественном числе: чудные мгновенья или чудные мгновения?
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Мгновение – общеупотребительный, стилистически нейтральный вариант; вариант мгновенье характерен для разговорной и поэтической речи.
И актеры с удовольствием потворствуют зрителям, чтобы спустя мгновение заставить их рыдать уже от смеха над ужимками Пульчинеллы. Верно ли расставлены знаки препинания?Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Запятые нужны: _Но ведь, только помня об этом, можно ценить саму жизнь_.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте.Перевидите пожалуйста выражение carpe diem и как на латыни будет : такова суьба? Большое спасибо.Артём
Ответ справочной службы русского языка
Помогите, пожалуйста. Как в первоисточнике: «Остановись, мгновенЬе (или мгновенИе ), ты прекрасно»?
Ответ справочной службы русского языка