670 лет со дня рождения дмитрия донского

Не серпухович, но очень почитаем

Реплика главного редактора Яны Киблицки.

Совсем скоро, 12 октября, в России будут вспоминать героя Куликовской битвы Дмитрия Донского. В этот день исполняется 670 лет со дня его рождения — серьезная дата. И нам, серпуховичам, особенно отрадно, что этот легендарный герой непосредственно связан с Серпуховом.

670 лет со дня рождения дмитрия донского

Знаете, конечно же, это покажется смешным, но когда я встречалась со своим будущим мужем, то он решил мне устроить некую интеллектуальную проверку (видно, не хотел брать в жены полную дуру). Не буду рассказывать, что наше знакомство и вовсе завязалось на теме творчества Малевича. Важно другое, с какой осторожностью он выведывал, знаю ли я основные даты сражений, имена полководцев да и вообще исторические события Древней Руси и Российской Империи. И вот совсем неожиданно он меня спросил: «А в каком году была Куликовская битва?» И я, волнуясь, чтобы не облажаться, чуть ли не на автомате назвала дату. Да, тот самый экзамен я сдала блестяще, и потом на моем безымянном пальчике правой руки заблестело заветное золотое обручальное колечко. И вот уже восемнадцать лет, как мы с супругом все изучаем историю Отечества. Интересно, да и семейный быт уходит на второй план (факт!).

Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Георгий Жуков и, конечно же, Дмитрий Донской — это наше всё, наша гордость. И даже те, кто не знает глубин истории Отечества, могут рассказать немало фактов из биографий этих уникальных полководцев, деятелей культуры и искусства. Московский князь Дмитрий воспитывался вместе со своим двоюродным братом Владимиром Серпуховским. Они вместе получали духовные заветы от святителя Алексия и преподобного Сергия Радонежского, вместе мужали, вместе сражались бок о бок. Вот и на Куликовом поле тоже они были вместе. И стали братьев величать Донскими, но потом, чтобы не путать, Владимира наделили именем Храбрый.

Сегодня, спустя многие века, мы снова видим в Серпухове братьев вместе. На Привокзальной площади в память о двух князьях установлен прекрасный бронзовый памятник, автором которого является талантливый серпуховский скульптор Илья Дюков. Да, к сожалению, до наших дней не сохранилось никаких описаний портретов этих военачальников, да и самого Дмитрия Донского к лику святых причислили довольно поздно, только лишь в 1988-м году. Поэтому их образы больше собирательные. И все же, глядя на этот монумент, почему-то я думаю, что передо мной те самые герои. Та суровость Владимира Храброго и та решительность в лике Дмитрия Донского. Ну поспорьте со мной, если это не так.

Талантливый военачальник, умный политик, тонкий дипломат. Именно Дмитрий Донской стал одним из главных инициаторов объединения земель русских, положил начало разгрому татарского ига. Кто знает, как бы повернулась история, если бы не он? А еще Московский князь Дмитрий был многодетным отцом, вместе со своей супругой Евдокией Дмитриевной они родили двенадцать детей. Поэтому, переворачивая календарный лист на 12 октября, вспомните о герое прошлого.

Источник

670 лет со дня рождения дмитрия донского

670 лет со дня рождения дмитрия донского

670 лет со дня рождения дмитрия донского

670 лет со дня рождения дмитрия донского 670 лет со дня рождения дмитрия донского 670 лет со дня рождения дмитрия донского

670-летие со дня рождения великого князя Дмитрия Донского

12 октября, 670 лет назад, родился князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской (1350–1389).

Дмитрий Донской являлся признанным главой антиордынской политики в русских землях, собирателем русских земель («всех князей русских привожаше под свою волю»). При Дмитрии Донском Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым процесс московского возвышения стал необратимым. Значительно расширилась и территория Московского княжества, главного центра объединения русских земель. Жизнеописание князя и сведения о его правлении подробно изложены в анонимном памятнике литературы XIV века « Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Русского ».

Имя Дмитрия Донского стало символом русской воинской славы. Дмитрий Донской причислен Русской православной церковью к лику святых. Именем Дмитрия Донского названы улицы и площади в городах России и Украины, в его честь установлены памятники в Москве и Коломне. Имя великого князя долгое время носил пассажирский теплоход, построенный в июне 1956 году по проекту 588 – серии из 49 судов, строившихся с 1953 по 1961 год на судоверфи в Висмаре (Германия) по заказу СССР. В составе ВМФ России находится тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТАРПКСН) проекта 941 («Акула» ) «Дмитрий Донской» водоизмещением около 50 тысяч тонн, вооруженный новейшими баллистическими ракетами «Булава».

Источник

Россия-Русь своих защитников чтит память: 670 лет Дмитрию Донскому

670 лет со дня рождения дмитрия донского

«Он был прямодушен – без лицемерия; справедлив – без жестокости; щедр – без расточительности; благоразумен – без тщеславия. Дмитрий был рожден для Престола» – эти искренние слова русского писателя, педагога и философа Феофилакта Покровского посвящены великому князю Московскому, Владимирскому и Новгородскому, «собирателю русских земель» Дмитрию Ивановичу Донскому, получившему почетное прозвище «Донской» за победу в Куликовской битве, развенчавшей миф о непобедимости Золотой орды.

Примечательно, что именно в Год памяти и славы наша страна отмечает два юбилейных события, связанных с именем «первоначальника русской славы» – 670-летие со дня рождения Дмитрия Донского (12 октября) и 640-летие со дня разгрома русскими войсками полчищ Мамая на Куликовском поле (21 сентября). К этим знаменательным датам библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила экскурс в историю Отечества «Россия-Русь своих защитников чтит память».

Имя великого князя Дмитрия Донского навечно вписано в летопись героической истории России как имя мудрого правителя, доблестного военачальника и талантливого дипломата, посвятившего свою жизнь святому делу объединения страны и освобождения ее от многовекового ига Золотой орды. Именно о таких великих сынах Руси с гордостью и уважением писал Лев Николаевич Толстой: «Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота».

670 лет со дня рождения дмитрия донского

670 лет со дня рождения дмитрия донского

«Дмитрий Донской» Ю. Лощица (серия «Жизнь замечательных людей»), «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Н. Костомарова, «Конец Ордынского ига» В. Каргалова, «Дмитрий Донской: 12 октября 1350 –19 мая 1389» (серия «Правители России»), «Всемирная история в лицах» В. Бутромеева, «История России в кратких жизнеописаниях ее правителей и знаменитых граждан» С. Маркина и другие исторические издания из фонда библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского рассказывают о жизни и деяниях во славу Отечества выдающегося государственного деятеля Дмитрия Донского, с именем которого связано строительство целого ряда православных храмов и монастырей, о знаменитом сражении русичей с полчищем золотоордынского хана Мамая на Куликовском поле 8 сентября 1380 года, положившем начало краху монголо-татарского ига Руси, о благословении, полученном Донским перед судьбоносной битвой от Св. Сергия Радонежского. называемого в народе «игуменом земли Русской».

Не нам, не нам страшиться битвы с толпами грозными врагов:
За нас и Сергия молитвы и прах замученных отцов!
(К. Рылеев, «Дума IX. Дмитрий Донской»).

Одним из самых известных произведений времени правления и военных побед Дмитрия Донского является «Задонщина», авторство которой приписывается Софонию Рязанцу. Дошедшие до нас летописи рассказывают о божественном знамении – восставшем из гробницы прадеде Дмитрия Донского Александре Невском, незримо ставшем в ряды русских воинов. О Дмитрии Донском писали известные историки прошлого и современности Н. Карамзин, Н. Костомаров, Л. Гумилев, В. Каргалов и др. События тех героических лет нашли отражение в иконе Ф. Грека «Донская богоматерь», фресках Успенского (XVI в.) и Архангельского (XVII в.) соборов Московского кремля, картинах В. Васнецова и других русских художников.

Историки авторитетно утверждают, что княжение Дмитрия Донского стало переломной эпохой не только в истории Московского княжества XIV века, но и в истории всей Руси. Потомок Александра Невского, внук князя Ивана I Даниловича Калиты и старший сын великого князя Ивана II Ивановича (Красного), Дмитрий Донской сумел за неполные 39 лет своей жизни (1350–1389) сделать для Руси значительно больше многих своих соотечественников.

670 лет со дня рождения дмитрия донского

670 лет со дня рождения дмитрия донского

«Образ Дмитрия Донского прошел через столетия. Этот рослый, высокий и плечистый человек…, крепкий и мужественный, честный и скромный, не любивший пиров и забав и все время отдававший «ратным делам», был подлинным сыном русского народа, отразившим в своей деятельности его лучшие черты: мужество, героизм, честность, строгость к себе, беззаветную преданность, стойкость и безграничную любовь к Отчизне» – писал профессор Мавродин в книге «Дмитрий Донской».

Великий князь Дмитрий Донской похоронен в Москве, в Архангельском соборе Кремля. В 1850 году на Красном холме Куликова поля был открыт памятник со знаменательной надписью: «Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство». А на воздвигнутом в 1862 году в Великом Новгороде монументе «Тысячелетие России» князь Дмитрий Донской попирает ногой поверженного ордынца. В 1988 году Дмитрий Донской был канонизирован Поместным собором Русской православной церкви, учредившей в 2004 году орден Святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.

«Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал» – эти гордые строки А.С. Пушкина служат страстным обращением-призывом ко всем нам, потомкам доблестных защитников Отечества, гордиться и благодарно чтить их память, бережно передавая ее детям, внукам и правнукам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Источник

Исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского

12 октября исполняется 670 лет со дня рождения князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского. Он вошёл в историю, как военачальник, разгромивший татарское войско в Куликовской битве, объединивший и освободивший русские земли, сообщает сайт Президентской библиотеки.

Куликовская битва, в честь которой князь был прозван «Донским», произошла 8 сентября 1380 года. Она завершилась блестящей победой русского войска. Князь Дмитрий сражался в ней в одежде простого воина, получил ранение. Сражение ускорило распад Золотой Орды и укрепило авторитет Московского княжества, ставшего центром объединения русских земель.

Летописи и исторические труды разных веков, посвящённые Дмитрию Донскому и Куликовской битве, выложены в электронной коллекции на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Среди материалов электронные копии летописей, рассказывающих о подвигах Дмитрия Донского и русских воинов на Куликовом поле, а также исследованиях ведущих русских историков XVIII-XX веков на эту тему. Фотокопии изданий дают возможность познакомиться не только с эпохой Донского, но также с историей книгопечатания России.

Отмечается, что главной заслугой Дмитрия Донского в победе над монголо-татарами, помимо эффективных военных решений, стало объединение княжеств, выступивших единой силой против Мамая. Дмитрий Донской похоронен в Архангельском соборе московского Кремля. Более тридцати лет назад князь был канонизирован Русской православной церковью.

«Русский мир» сообщал о том, что в сентябре в Тульской области масштабно отметили 640-летие Куликовской битвы. В рамках праздника состоялись реконструкции сражений, состязания витязей, дефиле исторического костюма, концерты и ярмарки.

Источник

670 лет назад родился Дмитрий Донской, первый князь, бросивший вызов Орде и победивший

670 лет со дня рождения дмитрия донского

670 лет назад, 12 октября 1350 г., в семье Ивана, удельного князя Звенигородского, родился первенец. Нарекли его Дмитрием, в честь святого Дмитрия Солунского, покровителя воинов. Спустя 30 лет к его имени добавят прозвище Донской, по­ставив тем самым Дмитрия вровень с Александром Невским. Во всей нашей истории только два этих князя носят «речные» имена – по тем битвам, которые их прославили. Другое дело, что у Александра Невского в активе есть ещё и победа на Чудском озере. А вот имя его праправнука связано в нашем сознании с одним-единственным событием. Мы говорим «Дмитрий Донской», подразумеваем – «Куликовская битва». Хотя в XIX в. историк Николай Костомаров утверждал: «Княжение Дмитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа…» Да, ту эпоху можно назвать и несчастной, и печальной. Но вины Дмитрия здесь нет. Более того – эти несчастья преследовали и его самого.

670 лет со дня рождения дмитрия донского

У несчастий есть конкретное имя. Пандемия чумы. «Чёрная смерть», явившись на Русь в 1353 г., возвращалась снова и снова – до конца столетия было не менее десяти повторных волн эпидемии. Сам же Дмитрий за всю свою недлинную жизнь – а умер князь в возрасте 38 лет от сердечного приступа – был свидетелем пяти волн мора.

Историк Николай Борисов уверен, что и современники юного князя, и он сам воспринимали случившееся как знак свыше: что Дмитрий – Божий избранник, которого Всевышний помиловал в своём гневе и оставил в живых для великих свершений. Что, кстати, подтверждается любопытным артефактом. Одна из свинцовых печатей Дмитрия Донского несёт на себе изображение царя в короне и надпись: «Всё сие минует». Считается, что это прямая отсылка к библейским царям Соломону и Давиду, правление которых принесло древнему Израилю силу и славу.

Если посмотреть на свершения Дмитрия Донского под этим углом, то многое станет ясным. Его политика, и внешняя, и внутренняя, вполне соответствовала принятой роли ветхозаветного царя, укреплявшего избранный Богом народ и побеждавшего «нечестивых язычников».

Успех по нарастающей

Едва «войдя в возраст» и женившись, 16-летний князь начинает строительство каменного кремля в Москве. Бросая тем самым недвусмысленный вызов Золотой Орде – ханы запрещали строительство на Руси каменных укреплений, которые так трудно брать. И к 1367 г. Кремль был выстроен.

А на следующий год судьба столкнула Дмитрия с самым энергичным и талантливым полководцем Восточной Европы – литовским князем Ольгердом, который за считаные годы сделал Литву реальной сверхдержавой, простиравшейся от Балтики до Чёрного моря. У Москвы в этом столкновении шансов не было никаких.

670 лет со дня рождения дмитрия донского
Кремль времён Дмитрия Донского. Белокаменные стены возвели вместо деревянных к 1367 году. Рисунок Аполлинария Васценова.

Однако Москва выстояла. Сперва Ольгерд проломился до самого Кремля и осадил город, выжигая и грабя всё на своём пути. Но каменная крепость оказалась ему не по зубам. Во время второго вторжения Ольгерду крепко досталось под Волоколамском. И, хотя он снова дошёл до Москвы, быстро запросил мира. Третий великий поход Литвы окончился на дальних подступах – близ пограничного города Любутск московская рать разгромила литовский сторожевой полк, на чём всё и завершилось.

Постепенное нарастание успеха логично связывают с взрослением князя. Первая «литовщина» – Дмитрию всего 18 лет, это его первая большая кампания. Последнее вторжение Ольгерда – Дмитрию уже 22 года, он заматерел и отлично действовал в стиле «ударом на удар».

Этот стиль станет визитной карточкой князя. Удары сыпались на него часто и отовсюду, но мало какой остался без ответа – Дмитрий почти всегда быстро и успешно сводил с противником счёты. Исключений крайне мало – разве что сожжённая Тохтамышем в 1382 г. Москва. Но и тогда князь довольно быстро оправился от поражения и даже сумел удержать позиции по политической части. Великое княжение навсегда осталось в семье Дмитрия. В прямом столкновении с Ордой это может считаться безусловным успехом.

Словом, с ролью Божьего избранника князь управлялся прекрасно. Что вселило в него излишнюю самоуверенность и чуть было не привело к катастрофе. Князь властно вмешался в дела Церкви. Ему очень хотелось, чтобы преемником умершего митрополита Алексия был русский иерарх. Но Константинополь прислал болгарина Киприана. Упрямый князь вышвырнул нового митрополита из Москвы, на что тот жаловался: «Слуг же моих из города вывели ограбленных и до сорочки, и до штанов, и до подштанников, и сапог, и шапок не оставили на них». За чем последовало проклятие – да-да, князь Дмитрий, признанный в 1988 г. святым, был за 600 лет до этого подвергнут анафеме.

Произошло это в преддверии Куликовской битвы. Дело осложнялось тем, что знаменитый подвижник Сергий Радонежский держал сторону болгарина Киприана. И кто знает, как бы всё повернулось, если бы князь не проявил себя как тонкий политик, сумевший временно обуздать свои страсти и хотя бы для видимости изъявить покорность. Сознавая, что борьба с Мамаем должна стать общерусским делом, которое немыслимо без благословения Церкви, Дмитрий признаёт Киприана и вымаливает знаменитое благословение Сергия на Куликовскую битву. Что не мешает ему спустя три года снова выгнать митрополита из Москвы и не пускать его в город до самой своей смерти.

Но, даже несмотря на такое самоуправство, Константинопольский патриархат признаёт влияние Дмитрия и официально меняет титул русских государей. До него все наши князья там назывались архонтами. Титул невысокий, примерно соответствующий главе родоплеменного союза. А Дмитрия называют «рикс» – как императоров Священной Римской империи.

Отменный полководец, упрямый, а когда надо – и тонкий политик, заставивший считаться с собой самых высших авторитетов своего времени, первый князь, бросивший Орде вызов и победивший, – таков был Дмитрий Донской.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *