3 октября день рождения есенин

3 октября – 120 лет со дня рождения Сергея Есенина

Сергей Есенин – пожалуй, один из трех русских поэтов (вместе с Пушкиным и Высоцким), которого не надо представлять читателю любого поколения. Истинно всенародный поэт, слава которого со временем не только не меркнет, но высвечивается все новыми красками.

Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. Воспитывал его дед со стороны матери, вернее, дяди – неженатые озорные сыновья деда. В три с половиной года они посадили будущего поэта верхом на лошадь и пустили ее в галоп. В этом темпе прошла вся короткая жизнь Есенина.

Он учился в Константиновской земской школе, где из-за плохого поведения остался на второй год, затем в Спас-Клепиковской церковно-приходской школе. В 1912-м году переехал в Москву, где служил приказчиком его отец. Работал в типографии великого книгоиздателя И. Сытина подчитчиком, то есть корректором, что свидетельствует о хорошем уровне грамотности. Впервые женился (гражданским браком), увидел своего первенца. В 1914-м году в детском журнале «Мирок» было опубликовано первое стихотворение Есенина.

В 1915-м году молодой поэт уехал искать счастья в Петроград, познакомился там с многими видными представителями искусства. В 1916-м году вышел его первый сборник – «Радуница». Затем следует череда публичных скандалов, браков и разводов. Есенин женится на Зинаиде Райх, следом – на американской танцовщице Айседоре Дункан и вместе с ней уезжает в турне по Европе и Америке. Рязанский мальчик становится ошеломляюще знаменит, пишет в короткий период множество лирических шедевров, по сей день заучиваемых наизусть его горячими поклонниками. И это не считая постоянных поездок по стране, выступлений и работы в арендованной книжной лавке. В 1924 году в Ленинграде выходит сборник «Москва кабацкая». Поэму «Анна Снегина» Есенин заканчивает в январе 1925 года и успевает опубликовать до своей гибели, а в декабре завершает поэму «Черный человек».

Как многие, кому суждена короткая жизнь, Есенин жил с невероятной интенсивностью, губя себя и тех, кто был рядом с ним. Разведясь с Дункан, он на несколько месяцев женился на внучке Льва Толстого Софье. Софья Толстая поместила мужа в психоневрологическую клинику профессора Ганнушкина, но вскоре Есенин покинул клинику и, сняв со сберкнижки все сбережения, уехал в Ленинград. Его жизнь стремительно катилась к развязке. Он убивал себя алкоголем, дебошами, странными дружбами и неразберихой в любовных отношениях. На него заведено несколько уголовных дел по обвинению в хулиганстве.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

***116 лет назад родился великий русский ПОЭТ!

Мы теперь уходим понемногу*

«Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые берёзовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Всё, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверьё, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.»

***
Сергей Есенин. Стихи о любви и про любовь!

«Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.»

«Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

С алым соком ягоды на коже,
Нежная, красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.

Зерна глаз твоих осыпались, завяли,
Имя тонкое растаяло, как звук,
Но остался в складках смятой шали
Запах меда от невинных рук.

В тихий час, когда заря на крыше,
Как котенок, моет лапкой рот,
Говор кроткий о тебе я слышу
Водяных поющих с ветром сот.

Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.»

ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ

«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком.
Скажите так. что роща золотая
Отговорила милым языком.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

3 октября 125 лет со дня рождения С. Есенина

Я сын крестьянина. Родился в 1895 году 21(3 октября) сентября в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости.

С двух лет, по бедности отца и многочисленности семейства, был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку.

Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: «Эх, стерва! Ну куда ты годишься?» «Стерва» у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям. Из мальчишек со мной никто не мог тягаться. Многим, кому грачи в полдень после пахоты мешали спать, я снимал гнезда с берез, по гривеннику за штуку. Один раз сорвался, но очень удачно, оцарапав только лицо и живот да разбив кувшин молока, который нес на косьбу деду.

По воскресеньям меня всегда посылали к обедне и, чтобы проверить, что я был за обедней, давали 4 копейки: две копейки за просфору и две за выемку частей священнику. Я покупал просфору и вместо священника делал на ней перочинным ножом три знака, а на другие две копейки шел на кладбище играть с ребятами в свинчатку.

Так протекало мое детство. Когда же я подрос, из меня очень захотели сделать сельского учителя и потому отдали в закрытую церковно-учительскую школу, окончив которую шестнадцати лет, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось. Методика и дидактика мне настолько осточертели, что я и слушать не захотел.

Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16–17 годам. Некоторые стихи этих лет помещены в «Радунице».

Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и неожиданно грянул в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий меня свел с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась, при всей нашей внутренней распре, большая дружба, которая продолжается и посейчас, несмотря на то, что мы шесть лет друг друга не видели.

За годы войны и революции судьба меня толкала из стороны в сторону. Россию я исколесил вдоль и поперек от Северного Ледовитого океана до Черного и Каспийского моря, от Запада до Китая, Персии и Индии.

Самое лучшее время в моей жизни считаю 1919 год. Тогда мы зиму прожили в 5 градусах комнатного холода. Дров у нас не было ни полена.

В РКП я никогда не состоял, потому что чувствую себя гораздо левее.

Любимый мой писатель – Гоголь.

Книги моих стихов: «Радуница», «Голубень», «Преображение», «Сельский часослов», «Трерядница», «Исповедь хулигана» и «Пугачев».

Автобиография, 1922 год
«Подлинные воспоминания современников «

Источник

Есть светлая радость под сенью кустов
Поплакать о прошлом родных берегов
И, первую проседь лаская на лбу,
С приятною болью пенять на судьбу.
Ни друга, ни думы о бабьих губах
Не зреет в ее тихомудрых словах,
Но есть в ней, как вера, живая мечта
К незримому свету приблизить уста.
Мы любим в ней вечер, над речкой овес,-
И отроков резвых с медынью волос.
Стряхая с бровей своих призрачный дым,
Нам сладко о тайнах рассказывать им.
Есть нежная кротость, присев на порог,
Молиться закату и лику дорог.
В обсыпанных рощах, на сжатых полях
Грустит наша дума об отрочьих днях.
За отчею сказкой, за звоном стропил
Несет ее шорох неведомых крыл.
Но крепко в равнинах ковыльных лугов
Покоится правда родительских снов.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

3 октября. День рождения Сергея Есенина

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.

Если Маяковский был громовой трубой, то Есенин — ее золотою флейтой.
Оба эти голоса всегда будут звучать для читателей будущего.

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове, Рязанской губернии,
в крестьянской семье. С малолетства воспитывался у деда по матери,
человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг.
Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу
в Спас-Клепиках. В 1912 году поэт переехал в Москву.
Работал в типографии, вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова,
посещал лекции в народном университете Шанявского.

Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году.
В 1915 году он едет в Петроград знакомится там с А. Блоком, С. Городецким,
Н. Клюевым и другими поэтами. Восторженно принятый литературной средой
тогдашней столицы как посланец русской деревни, русских полей, Есенин
быстро приобрел громкую славу.
В 1916 году вышел первый сборник его стихов — «Радуница». Это была пора
стремительного духовного роста и совершенствования мастерства поэта.

Короткое время Есенин служил в царской армии.
Сотрудничал в эсеровских изданиях, напечатав в них поэмы «Преображение»,
«Октоих», «Инония».
В марте 1918 года поэт снова поселился в Москве, где выступал как один из
основателей группы имажинистов.

В 1919-1921 гг. много путешествовал (Соловки, Мурманск, Кавказ, Крым).
Работая над драматической поэмой «Пугачев»,
весной 1921 года едет в Оренбургские степи, добирается до Ташкента.
В 1922-1923 гг. вместе с жившей в Москве американской танцовщицей А. Дункан,
которая стала женой Есенина, побывал в Германии, Франции, Италии, Бельгии,
Канаде, США.
Часто наведывался в родное Константиново, никогда не порывая с ним связи.
В 1924-1925 гг. трижды гостил в Грузии и Азербайджане, работая там с огромным
подъемом и создав «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы».

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины —
основное в моем творчестве», — говорил Есенин.
Поэзия Есенина наобыкновенна по своей предельной искренности.
Как писал Горький, «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган,
созданный природой исключительно для поэзии».

Лучшие страницы Есенина ярко запечатлели духовную красоту русского человека.
Тончайший лирик, волшебник русского пейзажа, удивительно чуткий к земным
краскам, звукам и запахам, Есенин был большим и смелым мастером стиха.
Его емкие и ошеломляюще свежие образы — почти всегда настоящее художественное открытие.

Пушкинская простота и прозрачность — вот идеал, который руководил Есениным в последние годы его работы.

Спасибо за краткий, но ёмкий рассказ о жизни и творчестве. Много доброго и мудрого, много и печального в его поэзии. Самородок-самоучка он вошёл в историю как народный поэт первой половины ХХ века. Моего отца и дядю осудили в институте за «есенинщину». Дядю Женю исключили из комсомола, а отца оставили. И, видно, отец передал мне любовь к есенинской музе.

Читая биографию Есенина, видишь его мелочность, характерную для Дев. Эта мелочность, расчётливость особенно проявилась в жизни с Дункан. С другой стороны в его творчестве видны метания характерные для Весов, андрогинность опять же характерная для весов. Миф о его хулиганистости он распускал сам. Сам он был крестьянской смекалки шоумен завоевавший публику Петербурга в короткое время. Короткая судьба, яркая, как жизнь сверхновой звезды.

Прочитав его биографию, книгу Маслова «Петля и пуля», сочинение Хлысталова, положенное Виталием Безруковым в основу сценария сериала Есенин 2005-го года, прочитав, наконец, последние стихи — приходишь к выводу, что Сергей попал в капкан: алкоголизм болезнь богемного существования. Личная жизнь рассыпалась впрах, власть в литературе взяли такие крестьянско-мещанского происхождения люди, как Демьян Бедный, оттёрли его от благ. Мыкался он, как Бобик по квартирам и он почувствовал, что. СПИСАЛСЯ, теряет свой дар — таково мнение биографа, которого я читал.

Так бывает у писателей. Кто опытней, знает, что пройдёт время и лаборатория заработает. А Сергею было всего 30 лет и все лета он готовился к уходу. Этим всё творчество пронизано («на рукаве своём повешусь»), эти демонтративные попытки на публике покончить жизнь самоубийством, чтоб обняли, утешали, пожалели.

Многие поэты убили себя, писатели крепче, но и Фадеев, например, не выдержал и Горький в молодости пытался покончить с собой. Написанное кровью предсмертное стихотворение Есенина изучено графологами и говорит о том, что написано оно не в состоянии алгогольного опьянения обычным его почерком. Есенин не писал стихи в состоянии опьянения. И всё же многим из нас очень хочется быть уверенным, что в смерти Есенина виноваты чекисты и непременно троцкисткого толка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *