25 рублей 1988 1000 летие крещения руси памятник князю владимиру
25 рублей 1988 года «1000-летие крещения Руси. Памятник князю Владимиру»
|
|
Номинал: | 25 рублей |
Год: | 1988 |
Металл: | Палладий |
Дата выпуска: | 1988 |
Нормативная масса: | 31,1 г |
Норм. масса чист. металла: | 31,1 г |
Качество исполнения: | Proof |
Монетный двор: | ЛМД |
Нормативный диаметр: | 37 мм |
Нормативная толщина: | 2,7 мм |
Гурт: | 300 рифлений |
Проба металла: | 999 |
Тираж: | 7000 |
Рыночная стоимость металла на текущий момент: | 206970 р. |
Описание монеты
На лицевой и оборотной частях монеты по окружности имеется выступающий кант.
Монета выпущена 13 сентября 1988 г.
Информация о других монетах номиналом 25 рублей:
Если Вы заметили какие-нибудь неточности, пишите об этом здесь: «Книга замечаний и предложений».
Для добавления фотографии монеты в каталог, отправьте её на e-mail: mail@russian-money.ru
Состояние монеты не имеет значения, но важно, чтобы фотография была чёткой и сделана лично Вами, а не скопирована из Интернета. Наличие монеты у Вас не обязательно, фотография может быть сделана в музее или где-либо ещё с разрешения владельца.
Просьба фотографировать монету с двух сторон, а по возможности гурт. Фотография будет размещена администратором в ближайшее время. Если Вы заметили некачественное фото, можете прислать замену.
В письме просим Вас указать, как именно нужно обозначить авторство (Ваш ник, настоящее имя, или вообще не указывать). Авторство сохраняется за Вами, но фотография может быть использована в пределах этого сайта для оформления статей, каталогов или справочников. Каждая фотография получает логотип нашего сайта, который защищает её от распостранения за пределы данного проекта (но не гарантирует этого). Если Вы не желаете помещать логотип, сообщите об этом.
Вопросы по стоимости или определению монет будут проигнорированы! На указанный e-mail принимаются только фотографии для наполнения сайта.
Монеты СССР 1988 года «Тысячелетие России»
В июне 1988 года в Советском Союзе проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 1000-летию крещения Руси. Впервые за годы Советской власти церковные торжества проходили под эгидой и при участии государственных и партийных властей СССР. Это стало возможно лишь в силу проводимой Михаилом Горбачевым так называемой «перестройки» и проходящей в ее рамках политики «гласности» и либерализации жизни в Советском Союзе, которые, в итоге, и стали факторами, приведшими к разрушению СССР.
Отказавшись от научного коммунизма и атеизма партийная верхушка, тем самым, подорвала фундаментальные основы Советского строя.
Церковные мероприятия были организованы на государственном уровне. Для проведения Торжественного собрания РПЦ предоставили Большой Театр. В рамках празднований церковь получила подарок от государства – знаменитые лавры, бывшие на тот момент государственными музеями. Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев жал руку патриарху Пимену. В Москву были приглашены многочисленные иностранные гости, которых принимал Председатель Совета Министров Николай Рыжков. Все церковные и церковно-государственные мероприятия освещались в советских СМИ. Многие граждане СССР были в недоумении от возобновления церковно-государственной «симфонии», благополучно закончившейся, как они думали, в 1917 году.
В рамках празднования 1000-летия крещения в СССР разработали огромный список церковных, церковно-государственных и культурных мероприятий, который буквально разбухал с каждым днем. Не остались в стороне и государственные монетные дворы – Московский и Ленинградский. На предприятиях монетного производства отчеканили серию коллекционных монет, для изготовления которых пока ещё Советское государство не пожалело драгоценных металлов, так как изделия планировалось отправить на зарубежные нумизматические рынки.
Всего в серию вошло 6 монет: одна из них посвящена 1000-летию крещения, две – тысячелетию древнерусской монетной чеканки, две – тысячелетию древнерусского зодчества и одна – тысячелетию древнерусской литературы:
Несмотря на то, что тематически монеты распределены на три блока, их общей темой стало именно 1000-летие крещения Руси.
Рассмотрим монеты более подробно.
Трехрублевая монета «Собор Святой Софии в Киеве. 1037 год» выполнена из серебра 900-й пробы тиражом 35 тысяч экземпляров в качестве Proof.
3 рубля «Собор Святой Софии в Киеве. 1037 год». СССР. 1988 год. Серебро.
Нормативный вес чистого серебра в монете – тройская унция (31,1 г). Дизайн монеты разработан на Московском монетном дворе Гознака скульптором-медальером В.М. Никищенко и художником-медальером А.А. Колодкиным.
Монета посвящена одному из древнейших сохранившихся памятников древнерусской архитектуры – собору Святой Софии в Киеве, рельефное изображение которого размещено в центре реверса. Тринадцатиглавый собор построен при князе Ярославе Мудром греческими мастерами в первой половине XI века как главный храм Киевской митрополии. Хотя до него в Киеве существовал деревянный храм Святой Софии, построенный еще при князе Владимире. Амбиции русских князей сказались в названии храма – главный храм православия в Константинополе, возведенный еще при императоре Юстиниане в VI веке, был также посвящен Софии – Премудрости Божией.
В киевском соборе сохранились подлинные мозаики и фрески, выполненные в византийской манере. В XVII-XVIII веках обветшавший собор был перестроен в стиле украинского барокко, навсегда изменившем его внешний облик.
Вторая трехрублевая монета «Сребреник князя Владимира» посвящена 1000-летию древнерусской монетной чеканки.
3 рубля «Сребреник князя Владимира». СССР. 1988 год. Серебро
Монета изготовлена также из серебра 900-й пробы, весом чистого металла в 31,1 г, тиражом 35 тысяч экземпляров, в качестве Proof. Дизайнером монеты выступил главный художник-медальер Ленинградского монетного двора Гознака А.В. Бакланов. Монета Бакланова – это, если можно так сказать, монета на монете, так как на ее реверсе размещено рельефное изображение древнейшей русской монеты, уникального памятника средневековой нумизматики – сребреника князя Владимира. Чеканка этих монет производилась в конце Х – начале XI века при князьях Владимире Святославиче, Святополке Окаянном и Ярославе Мудром.
Выше представлен сребреник князя Владимира IV типа, найденный в 2013 году при археологических работах на поселении Жидеевка в Курской области. Вес находки 1,75 г, так как обломаны края. Нормативный вес сребреников колебался около 3 г. Выпуск монет осуществлялся не по экономическим, а скорее по идеологическим причинам. Экономика Руси того времени обслуживалась арабскими, западноевропейскими и византийскими монетами, которых найдено сотни тысяч на территории Руси. А вот сребреников было выпущено мало, и подлинных монет известно на сегодня всего несколько сотен. И практически все из них имеют отверстия для подвешивания. Древнейшие русские монеты должны были дополнительно декларировать суверенитет Русского государства и князя в Киеве – «матери городов русских».
25 рублей «Памятник Владимиру Святославичу». СССР. 1988 год. Палладий
Монета изготовлена в качестве Proof из палладия 999-й пробы весом в тройскую унцию (31,1 г) и тиражом всего в 7 тысяч экземпляров. Над монетой работали медальеры Ленинградского монетного двора С.М. Иванов и А.А. Колодкин.
Памятник крестителю Руси установили в Киеве на Владимирской горке в 1853 году. По преданию на этом месте в 988 году было совершено крещение киевлян в днепровских водах.
Пятидесятирублевая коллекционная монета выпущена в честь 1000-летия древнерусского зодчества. На ее реверсе изображен еще один из древнейших храмов Древней Руси – София Новгородская.
50 рублей «Собор Святой Софии в Новгороде». СССР. 1988 год. Золото
Монета качества Proof выполнена в золоте 900-й пробы массой чистого металла 7,78 г и тиражом в 25 тысяч экземпляров. Над монетой работали медальеры Московского монетного двора А.А. Колодкин и А.А. Новичков.
Собор Святой Софии в Новгороде – это третья древнерусская София на Руси наряду с храмами Киева и Полоцка. Построен в 1045-1050 годах по приказу князя новгородского Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого.
Храм шестиглавый и также возведен в византийском стиле. Древнейшие росписи не сохранились. Основная роспись стен относится уже к XIX веку. Собор является действующим. В нем хранятся мощи ряда святых, в том числе и основателя собора, а также множество ценных исторических артефактов древнерусского христианства.
100-рублевая монета, выпущенная в 1988 году, посвящена еще одной уникальной древнерусской монете – златнику князя Владимира.
100 рублей «Златник Владимира». СССР. 1988 год. Золото
Над дизайном монеты работали художники Московского монетного двора А.В. Бакланов и А.А. Колодкин. Монета качества Proof изготовлена из золота 900-й пробы весом чистого металла 15, 55 г. Тираж – 14 тысяч экземпляров.
Златник – древнейшая русская золотая монета. Чеканилась в конце XI – начале XII века только при князе Владимире Святославиче. За образец древнерусского златника был взят византийский солид.
Вес монеты колеблется около 4,2 г. Златник является нумизматическим раритетом. В настоящее время известно лишь 11 подлинных экземпляров этой уникальной монеты. Большинство из них (7 штук) хранится в коллекции Государственного Эрмитажа.
Последняя монета коллекционной серии 1988 года номиналом 150 рублей посвящена знаменитому памятнику древнерусской литературы – «Слову о полку Игореве».
150 рублей «Слово о полку Игореве». СССР. 1988 год. Платина
Проект монеты создан главным медальером Ленинградского монетного двора А.В. Баклановым. Монета изготовлена из платины 999-й пробы весом 15,55 г в качестве Proof. Тираж – 16 тысяч штук. На реверсе монеты изображена символическая композиция – предполагаемый автор «Слова» Боян пишет свое произведение, вверху справа – конная княжеская дружина под стягом.
За основу сцены на реверсе монеты взята миниатюра «Евангелист Матфей» из Евангелия Хитрово (конец XIV века), выполненная, как предполагается, Андреем Рублевым.
В середине 90-х Банк России неожиданно реанимировал серию, добавив в её состав ещё 11 монет из драгоценных металлов, общей темой которых стало жизнеописание Александра Невского и Дмитрия Донского, а также совершённые ими подвиги.
25 рублей (1000-летия крещения Руси (Памятник князю Владимиру))
1000-летие крещения Руси (памятник князю Владимиру), СССР | |
---|---|
Номинал | 25 рублей |
Масса | 31.1 г |
Диаметр | 37 мм |
Толщина | 2,7 мм |
Гурт | рубчатый |
Металл | палладий |
Годы чеканки | 1988 |
Описание | герб СССР |
Реверс | |
Описание | изображение памятника князю Владимиру |
Гравер | С. М. Иванов |
1000-летие крещения Руси (памятник князю Владимиру) – палладиевая юбилейная монета СССР достоинством 25 рублей, выпущенная 13 сентября 1988.
Тематика
Крещение Руси – процесс принятия и распространения христианства на Руси. Ключевое событие – массовое крещение в 988 князем Владимиром I Святославичем, в результате чего христианство стало ведущей религией на Руси.
Памятник великому князю Владимиру Святославичу (Красное Солнышко) открыт в 1853 году в Киеве на нижней террасе Владимирской горки. Изначально проект памятника в 1835 году разработал В. И. Демут-Малиновский (1779-1846 гг.). После его смерти руководство работами поручили К.А. Тона (1794-1881 гг.), А к работе над памятником был привлечен П. К. Клодт (1805-1867 гг.).
13 сентября 1988 в обращение была выпущена серия из 6 монет, которая посвящена сюжетам, связанным с русским государством и 1000-летием введения христианства на Руси («1000-летие русской монетной чеканки, литературы, зодчества, крещения Руси»). Тиражи монет этой серии составили от 7 до 40 000 штук. В эту серию вошли серебряные монеты номиналом в 3 рубля «Софийский собор в Киеве», серебряная монета в 3 рубля «Сребреник Владимира», золотая монета в 50 рублей «Софийский собор в Новгороде», золотая монета в 100 рублей «Златник Владимира», платиновая монета в 150 рублей «Слово о полку Игореве», палладиевая монета в 25 рублей «Памятник князю Владимиру Святославичу». Особенностью этой серии монет стал металл – палладий 999 пробы, впервые использован для чеканки монет. Интерес к палладию объясняется его принадлежностью к платиновой группе, относительной стабильностью цен на международном рынке и проявлением внимания к нему со стороны нумизматов и инвесторов. Практика использования палладия для чеканки монет получила распространение в мире лишь в конце 80-х годов. Указанная серия монет произвела настоящий фурор на международном нумизматическом рынке. В 1988 году в Базеле на Международной нумизматической выставке серия монет из драгоценных металлов, посвященная 1000-летию русской чеканки, литературы, архитектуры и крещение Руси, была признана лучшей монетной программой года и получила первый приз за качество изготовления.
Монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе (ЛМД).
Описание и характеристики монеты
Номинал руб. | Металл | Проба | Масса (гр) | Диаметр (мм) | Толщина (мм) | Гурт | Тираж штук |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 | палладий | 999 | 31.1 | 37 | 2,7 | рубчатый (300 рифлений) | 7,000 (пруф) |
Аверс
Сверху герб СССР с 15 витками ленты, под ним буквы «СССР», ниже слева и справа черта, под чертой слева химическое обозначение «Pd» и проба «999» металла из которого сделана монета, под ними чистый вес драгоценного металла «31,1», под чертой справа монограмма монетного двора «ЛМД», ниже обозначение номинала монеты цифра «25» и ниже слово «РУБЛЕЙ», внизу над кантом год выпуска монеты «1988».
Реверс
Слева, сверху и справа вдоль канта монеты слова «1000-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ», в середине памятник князю Владимиру, в правой руке князя крест, снизу у края монеты слова «ПАМЯТНИК Князю Владимиру Святославичу».