21 июля 2019 какой православный праздник можно

21 июля Казанская Богоматерь. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?

21 июля 2019 какой православный праздник можно

По православному календарю 21 июля праздник — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Православие связывает этот день с чудодейственным событием.

Однажды, после сильного пожара, в котором сгорела практически вся Казань, маленькая девочка Матрона увидела во сне Пресвятую Богородицу. Она указала девочке на место на пепелище, где осталась чудотворная икона.

Но девочку никто не послушал, поэтому она самостоятельно вместе с матерью отправилась на поиски образа и нашла его. На этом месте был возведен женский монастырь Казанской иконы Богоматери.

Небольшая икона, обретённая в далёком 1579 году девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.

Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной:

И это — лишь самые известные чудесные вмешательства Казанской иконы Божьей Матери в историю Земли Русской. На самом деле их гораздо больше.

Неудивительно, что из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская!

Вот почему праздник Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, отмечаемый ежегодно 21 июля, имеет такое важное значение не только для всего православного мира, но в первую очередь — для каждого русского человека.

Что можно делать в день Казанской иконы Божией Матери

Летнюю Казанскую наиболее широко и торжественно отмечали в тех местах, где это был престольный праздник. Сюда приезжали гости, а молодёжь устраивала гулянья. Празднование нередко длилось несколько дней.

Что можно делать сегодня 21 июля в церковный праздник по православному календарю в день Казанской иконы Божией Матери:

Что нельзя делать 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери

С этим праздником связан ряд народных примет, поверий и традиций, соблюдаемых со времен Руси. Что нельзя делать сегодня в церковный праздник по православному календарю 21 июля на Казанскую Богоматерь:

Источник

Какой церковный праздник сегодня, 21 июля, почитается в православном мире

21 июля 2019 какой православный праздник можно

Представители духовенства в этот замечательный день отмечают сразу три православных церковных праздника. Перечень праздничных событий, которые выпадают на двадцать первое июля, вы можете увидеть в этом материале, подготовленном специально для вас.

Церковные православные праздники 21 июля

21 июля 2019 какой православный праздник можно

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Верующие в этот день отмечают праздник явления чудотворной иконы Богоматери в городе Казань с 1579 года. На месте, где появился священный лик, был построен храм в честь иконы. Празднование в честь иконы стало общероссийским в 1649 году. Это одна из наиболее почитаемых русской православной церковью икон.

Мученика Прокопия

Верующие чтут память преподобного Прокопия, который пострадал в Кесарии за веру во Христа при императоре Диоклетиане.

Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца

Этот день посвящается преподобному Прокопию, который появился на свет в Любеке. Большую часть жизни Святой прожил в Великом Устюге. Известно, что у него был дар предвидения. Праздничное событие появилось в 1547 году.

День ангела, 21 июля, имена для новорожденных

Если верить церковному православному календарю, двадцать первого июля отмечается четыре мужских именин. Перечень имен поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для ребенка, который появился на свет в этот день.

21 июля 2019 какой православный праздник можно

21 июля именины отмечают

Мужчины

Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»

Савва от древнегреческого имени Саббас, происходящее от арамейского саба — «старик, старец, мудрец» краткая форма древнегреческого имени Саббатиос — «суббота»

Теодор в переводе с латинского — «дар Божий», «посланник Бога»

Федор современная форма греческого имени Теодорос (Теодорос, Феодорос) — «дарованный Богом», «Божий дар»

Заговоры 21 июля

Заговор для тех, кто не замужем

Для того чтобы выйти замуж за желанного, на заре следует пойти на улицу, посмотреть на небо и произнести:

Как ты красна и пригожа, алая заря,
Так бы хороша была и приглядна я,
Нравилась и молодцам, и дедам седым,
Отрокам, юнцам, парням удалым.
Все бы на меня зрели, глядели,
Отводить очей не хотели.
А пуще всех на меня зрел и глядел
И отвести от меня очей своих не хотел
Раб Божий (имя).
В синем море лежит серый камень,
Из-под камня течет святая водица.
Поклонюсь, покорюсь я ему, девица,
Чтоб ясный сокол (такой-то)
На меня (имя) глядел
И во сне своем меня по ночам зрел,
И была бы я ему в жару вода,
Как голодному на столе еда,
Эту бы тоску ему не заговорить,
Никакой другой водой не запить.
Все искал бы он меня, глаза проглядел,
Повенчаться со мной, с рабой (такой-то), хотел.
Алая заря меня умывает
И ко мне раба (такого-то) отправляет
На ныне, на века, на все времена.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

21 июля – приметы, традиции, заговоры, ритуалы и обряды в день Прокопия Жнеца

Наши предки в этот прекрасный день делали такую интересную процедуру, как «зажим» ржи. Перед тем, как приступать к работе, люди должны были отстоять молебен в храме. После того как люди поставили девять снопов, они садились на поле все вместе и приступали к трапезе. Основная трапеза в поле — это соль и яйца. Первые колосья, которые удалось собрать, необходимо заткнуть за пояс, люди верили, что так спину от работы ломить не будет.

Еще наши предки говорили, что в поле в этот день можно встретить лихорадку, которая приходит из теплых стран. Лихорадка клубком сворачивается и катается по земле. Говорят, что кому она попадет под ноги в этот день, тому повезет, по этой причине многие специально отправлялись в поле. Люди преклонного возраста говорили, что попадается лихорадка только тем, кто счастливчик по жизни, однако все равно каждый год было много желающих, которые искали удачу и благополучие в поле.

К этому дню обычно поспевала черника, и народ отправлялся собирать ее, поскольку эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. Черника была эффективна при сахарном диабете, колитах и желудочных расстройствах, а также при ревматизме и подагре.

21 июля 2019 какой православный праздник можно

Вечером двадцать первого июля, когда рабочий день был закончен, начинались народные гуляния. Люди ходили друг к другу в гости, носили разные угощения и гостинцы. Представительницы слабого пола в этот день ходили в березовую рощу на рассвете, чтобы собирать листья и цветы. Растения относили домой, а затем заливали кипятком. Когда травяной настой остывал, девушки умывались им, ибо верили, что так морщины исчезнут с лица и никогда больше не придут.

«Ты, валенок, инструмент не тупи, но от ран его меня сохрани. Чтобы порезы быстро прошли, чтобы раны поскорее зажили. Аминь».

После этих слов валенок нужно выкинуть в окно. Поднять его можно только на следующий день.

Источник

Православный календарь на 21 июля 2019 года

Утр. – Ев. 5-е, Лк., 113 зач.,XXIV, 12–35. Лит. – Рим., 103 зач.,X, 1–10. Мф., 28 зач.,VIII, 28 – IX, 1. Богородицы: Флп., 240 зач.,II, 5–11. Лк., 54 зач.,X, 38–42; XI, 27–28.

Тропарь и кондак воскресные 4-го гласа

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4:

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́, Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех, и ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 8:

Притеце́м, лю́дие, к ти́хому сему́ и до́брому приста́нищу,/ ско́рой Помо́щнице, гото́вому и те́плому спасе́нию, покро́ву Де́вы,/ ускори́м на моли́тву и потщи́мся на покая́ние:/ источа́ет бо нам неоску́дныя ми́лости Пречи́стая Богоро́дица,/ предваря́ет на по́мощь и избавля́ет от вели́ких бед и зол// благонра́вныя и богобоя́щияся рабы́ Своя́.

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

Пятое воскресенье после Пятидесятницы посвящено очень тяжелой теме. Мы слышали за Божественной литургией отрывок из Евангелия от Матфея, где говорилось об исцелении двух бесноватых (см. Мф. 8, 28 – 9, 1). Это событие произвело такое огромное впечатление на местных жителей, что они не могли осознать до конца, что произошло, и были скорее напуганы, чем обрадованы случившимся. Вот почему они попросили Господа удалиться. Если бы Евангелие было вымышлено, как иногда говорят люди, в Бога не верующие, пытающиеся бросить тень на аутентичность евангельских повествований, то, наверное, этого послесловия к истории об исцелении бесноватых в Евангелии бы не было. Ну, с какой стати говорить, что реакцией жителей на исцеление двух несчастных была просьба удалиться? Один этот элемент, одна эта фраза свидетельствует об истинности, аутентичности Священного Писания.

Источник

Ежегодно 21 июля отмечается церковный праздник Казанская

21 июля 2019 какой православный праздник можно

Казанская икона Пресвятой Богородицы — один из самых любимых и почитаемых образов Пресвятой Богородицы в России. Ежегодно 21 июля православные отмечают большой церковный праздник связанный с этой святыней. В 2021 году торжество выпало на среду. Праздник не является двунадесятым, поэтому работать не запрещается.

История церковного праздника

21 июля 2019 какой православный праздник можно

История Казанской иконы зафиксирована в церковных документах и хранится на протяжении не одного столетия. Обретение иконы, после разрушительного пожара в Казани, произошло благодаря девочке по имени Матрона, которой Богородица указала на место, где под слоем пепла и обломков сгоревшего дома был сокрыт образ.

Святой лик был передан на хранение в церковь имени Николы Тульского, где верующие смогли убедиться в чудотворных способностях иконы. Перед Казанским образом Богоматери многие люди получили исцеление от недугов. По прошествии нескольких лет икону передали в женский монастырь. В нем приняли постриг выросшая Матрона и ее мать, которые решили посвятить жизнь служению Господу.

Что можно делать 21 июля

В старину считали, что этот день – один из самых счастливых для заключения браков и венчания. Те, кто желал прожить семейную жизнь без проблем и в счастье, стремились обряд венчания приурочить именно к празднику осенней Казанской Божией Матери.

21 июля 2019 какой православный праздник можно

В этот праздник принято приглашать к столу гостей, друзей и близких, чтобы разделить с ними пищу в непринужденной, расслабленной обстановке. Благодаря этому люди наполняются радостью и добрым настроением.

Основные запреты в этот праздник

С данным праздником у славян был связан ряд примет. Например, туманное утро предвещало теплую погоду, а дождливый день говорил о раннем снеге. Солнечная погода в этот день сулит ясное небо и ближайшей зимой.

Как и во все церковные торжества на Казанскую есть строгие запреты. Например, 21 июля запрещено ссориться и сквернословить. Всеми путями избегайте конфликтов. По возможности, посвятите этот день делам духовным и светлым.

Церковного запрета на работу нет — но, по приметам, работа по хозяйству в этот день не принесет добрых результатов, так что люди старались не работать по дому, откладывая даже срочные дела вроде стирки и генеральной уборки.

Приметы на погоду

На Казанскую проветривали погреба, чтобы запасы продовольствия не портились и их всегда было вдосталь.

А вот сухая погода считается плохой приметой. В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжелым. А на хороший урожай можно вообще не рассчитывать.

Источник

21 июля 2019 какой православный праздник можно

21 июля 2019 какой православный праздник можно 21 июля 2019 какой православный праздник можно

21 июля 2019 какой православный праздник можно
21 июля 2019 какой православный праздник можно
21 июля 2019 какой православный праздник можно 21 июля 2019 какой православный праздник можно
21 июля 2019 какой православный праздник можно21 июля 2019 какой православный праздник можно
21 июля 2019 какой православный праздник можно 21 июля 2019 какой православный праздник можно
Седмица 7-я по Пятидесятнице. Глас 5.

21 июля 2019 какой православный праздник можно

Мч. Виктора Марсельского (ок. 290 г.). Прпп. Онуфрия21 июля 2019 какой православный праздник можно молчаливого и Онисима21 июля 2019 какой православный праздник можно затворника, Печерских (XII-XIII). Обретение мощей блгв. княгини Анны21 июля 2019 какой православный праздник можно21 июля 2019 какой православный праздник можно Кашинской (1649).

Обретение мощей св. Романа21 июля 2019 какой православный праздник можно исп., пресвитера (1999). Сщмч. Петра пресвитера (1938).

Евангельские Чтения

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

21 июля 2019 какой православный праздник можно

(Рим. 12, 1-3; Мф. 10, 37-11, 1). «Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника». Этим решаются все недоразумения при подаянии милостыни. Доброхотство в отношении к бедным, почти всегда если не пресекается, то значительно сокращается вопросами: кто просит и куда пойдет поданное? Господь говорит таковым: в каком смысле примешь ты просящего и поможешь ему, в том и награда тебе будет. Не на просящего смотри, а на свои при том помышления. Каковы будут эти последние, такова будет и цена дела твоего. Какие же мысли иметь о бедном, это определяется другим словом: милующий нищего взаймы дает Богу; или «если сотворили вы одному из них, то Мне сотворили». Итак, принимай всякого нуждающегося как Господа, и делай для Него, что можешь сделать с тою мыслью, что делаешь для Бога, и получишь мзду не пророка только и праведника, но Господню.

Молитвы

Пророче Божий Иезекииле,/ предзревый затворенная Духом врата/ и Плотоносца, во исходе сих, Единаго сказавый Бога,/ Того моли, молимся,/ да отверзет дверь милости Своей/ и спасет души благочестно поющих память твою.

Пророка Твоего Иезекииля память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:/ спаси души наша.

Преблаженнии и Богоноснии отцы наши Онуфрие и Онисиме,/ яко стяжавшии дерзновение ко Господу/ равноангельным своим житием,/ егоже ради обогати Христос нетлением и чудесы мощи ваша,/ молим вас прилежно:/ испросите душам нашим очищение/ и велию и богатую милость.

Богатство благодати и сыноположения/ стяжавше многими подвиги и добродетельми,/ ихже ради Христос всели души ваша в Небесная селения Своя,/ даровав благодать нетления и чудес мощем вашим,/ к нимже притекающе, вопием:/ радуйтеся, Онуфрие и Онисиме, отцы наши,/ ликов иночествующих похвало и удобрение.

Днесь восхваляем тя, преподобная мати,/ великая княгине инокине Анно:/ яко бо лоза плодовита посреде терния,/ процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми,/ всех удивила еси чудным твоим житием,/ темже Христу Богу угодила еси,/ и ныне, радующися и веселящися,/ пребывавши с лики преподобных жен,/ наслаждающися райския красоты и веселия./ Молим убо тя:/ моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего,/ даровати нам мир и велию милость.

Просветившися Божественною благодатию, преподобная,/ и правостию умною душу твою привязавши в любовь Христову,/ тленныя, и красныя, и временный нивочтоже вменила еси./ Крестным знамением на мысленный враги мужески вооружившися,/ постническими подвиги, постом и молитвами/ углие страстей угасила еси, достославная Анно,/ и по смерти источавши благодать притекающим к мощем твоим./ И ныне, в Небеснем чертозе с мудрыми девами предстоящи Христу,/ моли о нас, почитающих святую память твою.

Яко пресветлая звезда,/ явилася еси в Российстей земли, во граде Кашине,/ преподобная мати Анно,/ во всех благочестивых и верных женах,/ аки крин, процвела еси чистым и непорочным твоим житием,/ во инокинях же совершенными твоими труды и подвиги,/ и возшла еси к Вышнему граду, радующися и веселящися,/ яко добре совершивши твое течение,/ и ныне честныя твоя мощи,/ аки бисерие драгое, явишася,/ на исцеление всем, приходящим с верою./ Тем и вопием ти:/ радуйся, всекрасная душею,/ и моли Христа Бога/ о спасении душ наших.

Скоропослушную помощницу, вси, сущии в бедах,/ благочестно воспоем, Анну святую,/ днесь любовию сошедшеся во обретение честных мощей ея./ Воспоем песнь Единому в Троице Богу, радующеся,/ сподобльшему нас видети пречистое сокровище честных мощей ея:/ от мног бо лет сокровены быта,/ напоследок же нам явлены/ и источают многа и различна исцеления./ Яко да молитвами ея к Богу/ от всяких находящих зол избавимся,/ радостною душею и веселием сердца благодарная воспоем, глаголюще:/ радуйся, утверждение граду нашему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *