21 день интервального голодания
Правильное питание: медицинские аспекты
Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.
Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.
Правильное питание одинаково полезно
Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.
Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.
Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы
Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».
Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению
Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.
Твердое «ДА» завтраку
Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.
Завтрак должен содержать белковый компонент
Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.
Жиры обязаны нести пользу
В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.
Голодание — это вклад в копилку здоровья
Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.
Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени
Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.
Искусство фокусировки внимания
Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.
Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.
Ограничение времени приема пищи помогает снизить вес и уровень окислительного стресса
Ограниченное по времени питание становится популярным способом снижения веса. Его суть заключается в том, что ежедневно в течение определенного времени человек может есть, что хочет, далее следует период воздержания от приема пищи.
От более известного интервального голодания эту диету отличает возможность употребления любого количества еды в течение разрешенного периода времени.
Согласно новому исследованию, опубликованному учеными из Университета Иллинойса в Чикаго (США), две диеты, предписывающие голодание днем, могут быть эффективны для снижения веса.
В исследовании сообщается о результатах клинического эксперимента, в котором сравнивалась 4-часовая диета с ограничением по времени и 6-часовая диета с ограничением по времени, были также участники из контрольной группы.
В обеих исследуемых группах участникам разрешалось есть все, что они хотели, в течение 4-часового или 6-часового периода приема пищи. В часы голодания они могли пить только воду или напитки без калорий. В контрольной группе участникам было предложено оценивать свой вес, но не изменять рацион или уровень физической активности.
В течение 10 недель проводился контроль веса, лабораторная оценка резистентности к инсулину, липидного спектра, окислительного стресса и маркеров воспаления, измерялось артериальное давление.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, продемонстрировали, что участники обеих групп ежедневного голодания съедали примерно на 550 калорий в день меньше, просто придерживаясь графика. Кроме того, они потеряли около 3% своей массы тела.
Исследователи также обнаружили, что уровни резистентности к инсулину и окислительного стресса были меньше среди участников в группах с ограничением по времени питания по сравнению с контрольной группой. Влияния диеты на артериальное давление, показатели липидного профиля не обнаружено.
При межгрупповом сравнении участников, ограничивших питание по времени, не выявлено значительных различий в потере веса или факторах сердечно-сосудистого риска.
Ученые пришли к выводу, что ограниченное по времени питание может быть удачным вариантом для людей, которые стремятся похудеть, но не хотят считать калории.
Необходимы дальнейшие исследования для установления оптимального периода голодания.
Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион
Вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» больше не звучит как анекдот. Скинуть вес можно, даже лежа на боку. Специалисты по функциональному питанию раскрыли тайны похудения без подсчета калорий и перехода на гречку с кефиром.
Худеем во сне
Интервальное голодание называют диетой для ленивых. По мнению модных дам, это тот случай, когда можно есть что хочешь и худеть. Все дело в том, когда именно воздерживаться от пищи. Классическая схема – 16 часов человек голодает, а в течение 8 может есть почти все, что захочет. Эти цифры только смотрятся страшно, потому что большая часть голодания приходится. на время сна. Чтобы стать сторонником модной системы, надо всего лишь отказаться от раннего завтрака или позднего ужина.
«В этой системе нет ограничений по калориям, – рассказывает нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения, эксперт в сфере ЗОЖ Нонна Ковалевская. – Рацион может быть любым, главное – уложиться во временной интервал. Причем этот интервал можно выбрать самостоятельно – к примеру, с 12 до 20 часов или с 9 до 17. Диета отлично подходит людям, которые поздно засыпают, ведь можно есть после 18 при условии, что завтрак пришелся на полдень. Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья.
Подальше от кухни
Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов.
«Привыкнуть и войти в график поможет питание в одно и то же время, – отмечает Нонна Ковалевская. – После вечернего приема пищи лучше уйти с кухни, не ходить по магазинам и ресторанам, не готовить, а заняться любимым делом – рисовать, вышивать. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка».
Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т. д. А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа. И тут, конечно, могут возникнуть сложности у тех, кто готовит пищу домочадцам или привык часто перекусывать.
«Первую неделю делегировать обязанности по кухне надо кому-то из членов семьи, – отмечает Нонна Ковалевская. – После наступает привыкание и будет легко переносить соблазны».
Ради чего?
Интервальному голоданию приписывают чудодейственные свойства. Считается, что оно дает организму возможность отдохнуть и способствует омоложению.
«Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения, – отмечает нутрициолог. – Стабилизируется уровень инсулина и глюкозы, а значит, внешний вид кожи будет улучшаться. Единственный минус может возникнуть только в случае, если вам противопоказан такой вид питания, а вы об этом не знаете. Обязательно нужно сделать обследование, чтобы исключить все риски. Практиковать интервальное голодание можно здоровым взрослым людям, тем, у кого нет нарушений пищевого поведения и работы желудочно-кишечного тракта».
Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания
Ученые выявили несколько недостатков у интервального голодания
По результатам нового исследования выяснилось, что популярный ныне способ снижения массы тела не намного эффективнее по сравнению с обычным трехразовым низкокалорийным питанием. Своими выводами ученые поделились в работе, опубликованной в JAMA Internal Medicine.
Что такое интервальное голодание
Интервальное голодание представляет собой режим питания, при котором можно есть все, но только в течение нескольких часов в день. Продолжительность этого «окна» может варьироваться, «запрет» на прием пищи действует не менее 16 часов в сутки. Эта диета привлекла внимание в первую очередь как быстрое и сравнительно эффективное средство для коррекции массы тела. Предполагается, что она способствует улучшению обмена веществ и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Однако полезные эффекты, которые ожидаются от ее применения, недостаточно изучены.
Исследования лиц с избыточным весом показывают, что интервальное голодание помогает снизить потребление калорий, способствует нормализации обмена веществ, и уменьшить вес, в частности, объем жировой массы. Однако в прежних научных работах было сравнительно мало участников, что могло повлиять на их точность.
Новое исследование
В рамках нового исследования ученые распределили 116 человек с избыточным весом и ожирением в две группы. Участники первой группы должны были придерживаться самого популярного режима интервального голодания – 16:8. Они могли есть только с 12 часов дня до 8 часов вечера, в остальное время можно было употреблять только воду. Во второй группе люди должны были питаться без таких ограничений, им рекомендовалось низкокалорийное трехразовое питание.
Продолжительность исследования составляет почти три месяца (12 недель). За это время люди, следовавшие интервальному голоданию, потеряли в среднем почти один килограмм веса (940 грамм). Люди, которые питались обычно, за это время похудели в среднем на 680 грамм. Ученые считают эту разницу в снижении массы тела незначительной, в выводах исследования они указали, что интервальное голодание не продемонстрировало преимуществ.
Про мышечную массу
Выяснилось, что у людей, которые снижали массу тела при помощи интервального голодания, потеря мышечной ткани была выше, чем среди участников контрольной группы. Считается, что небольшая потеря мышечной массы при похудении – ожидаемый процесс. Однако ученые указывают, что в участники из группы интервального питания потеряли ее больше, чем ожидалось.
Количество сохранившейся мышечной массы – важный показатель. Известно, что она связана с уменьшением риска смертности, развития заболеваний, инвалидности и падений в пожилом возрасте. Также от ее количества зависит состояние обмена веществ и то, как быстро возвращается лишний вес после снижения.
Ученые предполагают, что количество мышечной массы при интервальном голодании становится меньше, потому что при нем люди потребляют меньше белка.
Модные заблуждения о диетах: дробное питание или голодание
Какие модные сейчас правила питания на самом деле не приведут к безопасному и эффективному избавлению от лишнего веса, а то и могут навредить? Теории современных гуру, под влияние которых нередко попадают артисты, корреспондент КП обсудил с руководителем Клиники эндокринологии Сеченовского университета, профессором-эндокринологом, доктором медицинских наук Валентином Фадеевым.
1. Краткосрочное голодание или в час по чайной ложке?
Здесь главенствуют два взаимоисключающих подхода. Первый: нужно есть часто и понемногу. Это «разгоняет» метаболизм (обмен веществ), значит, человек худеет быстрее. И для пищеварительной системы так вроде бы полезнее.
В общем, нужно выбирать, кому что ближе, советует эксперт. Ведь моральное состояние, отсутствие психологического стресса не менее важны, чем избавление от лишнего веса. Плюс посоветуйтесь с лечащим врачом: какой стиль питания более благоприятен именно для вашего организма с учетом общего состояния здоровья.
2. Утром вода с лимоном, а на ужин себе ни в чем не отказывать
4. Налегаем на продукты-жиросжигатели
Тут не только давно известные ананас и грейпфрут, но и новомодные ягоды годжи и прочие «суперфуды».
Как на самом деле: во-первых, на сегодня нет подтвержденных научных данных, что какие бы то ни было продукты способны «ускорять» обмен веществ. И уж тем более глупость считать, что калорийный сам по себе продукт может еще и содержать некие вещества, «сжигающие калории», поясняет профессор Фадеев. Это все равно, что бросать в камин дрова и надеяться, что при горении не только не выделится тепло, но и станет холодно.
Запомните: все, что содержит калории, при употреблении внутрь дает выработку энергии. В этом состоит природа пищи всего живого. Энергия либо расходуется, либо откладывается в жир.
5. Да здравствует clean eating