1790 во франции впервые в истории документально зафиксировано падение на землю метеорита

Во Франции впервые задокументировано падение метеорита

Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия». Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства.

Ученые провели минералогический и химический анализы метеорита, однако этого недостаточно для того, чтобы подтвердить его космическую природу, а соответствующие астрономические открытия были совершены несколько десятилетий спустя. Поэтому академики были вынуждены либо признать реальность «грозового камня» из крестьянских поверий, либо проигнорировать тот факт, что метеорит упал с неба, и признать его земным минералом. Они выбрали второй, логичный вариант.

Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

Нильс Норденшельд первым провел химический анализ метеорита в 1821 году и установил единство земных и внеземных элементов. В 1875 году метеорит упал в районе озера Чад в Центральной Африке и достигал, по рассказам аборигенов, 10 метров в диаметре.

После того как информация о нем достигла Королевского астрономического общества Великобритании, к нему была послана экспедиция. По прибытии на место оказалось, что его уничтожили слоны, облюбовав его для того, чтобы точить бивни. Воронку уничтожили редкие, но обильные дожди.

Изучением метеоритов занимались российские академики Владимир Вернадский, Александр Ферсман, известные энтузиасты исследования метеоритов Петр Драверт, Леонид Кулик, Евгений Кринов и многие другие. В Российской академии наук сейчас есть специальный Комитет по метеоритам, который руководит сбором, изучением и хранением метеоритов. При комитете есть большая метеоритная коллекция.

В 2016 году сотрудники Института ядерной физики СО РАН создали рентгеновскую установку, с помощью которой можно исследовать внутреннюю структуру метеорита. Кристаллы хибонита в метеоритах, образовавшиеся тогда, когда протопланетный диск только начал остывать, содержат гелий и неон.

Источник

Этот день в истории: 1790 год — падение метеорита Барботан во Франции

24 июля 1790 года во Франции, у гасконского городка Барботан (департамент Жер, Аквитания) прошел метеоритный дождь, который впервые в истории был зафиксирован Академией наук.

Курьез заключался в том, что в тот период наука отрицала «падение камней с неба», а потому зафиксирован был не факт самого падения метеорита, а реакция на это событие местных жителей, которых упрекнули в мракобесии и невежестве.

И это несмотря на то, что факт падения инопланетного тела был официально засвидетельствовано местными властями — бургомистром и городской ратушей. Согласно протоколам, в результате метеоритного дождя был повреждён коттедж, погибли фермер и несколько коров.

Игнорируя эти очевидные факты, один из академиков — французский химик Клод Луи Бертолле написал: «Как на застонать сегодня, видя как целый муниципалитет удостоверяет те самые ходящие (среди простонародья) слухи, которые могут вызывать разве что жалость, — мы уже не говорим о физиках, — но у всех благоразумных людей».

Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия».

Тем не менее история наделала много шума, поэтому обломки небесного тела все же были собраны. Часть из них была доставлена в Россию и по сей день хранится в РАН. Вес наибольшего образца составляет 9 кг.

Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была официально признана французской наукой. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

Современная наука считает метеориты фрагментами астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тысяч «небесных камней».

Источник

Во Франции впервые в истории документально зафиксировано падение метеорита на Землю

1790 во франции впервые в истории документально зафиксировано падение на землю метеоритаМетеорит Хоба считается древнейшим метеоритом, упавшим на Землю около 30 000 лет назад. Северная Намибия. Африка

В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.

Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».

Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия».

Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

Теперь считается, что метеориты – это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тысяч «небесных камней».

Не менее известен Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году, и прошедший над Челябинском в 2013 году метеоритный дождь. А начиная с 2017 года в мире отмечается Международный день астероида.

Источник

5 самых интересных фактов о метеоритах

24 июля 1790 года во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю, и с тех пор на Землю упал не один миллиард объектов из космоса. мы выбрали 5 самых интересных фактов о метеоритах, которые падают на нашу планету каждый день

1790 во франции впервые в истории документально зафиксировано падение на землю метеорита

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU – 24 июля 1790 года на юго-западе упал метеорит, и об этом немедленно была оповещена Академия наук. Это было первое официально зафиксированное падение небесного тела не землю. До этого подобные случаи считали народными выдумками и суевериями. Научные мужи отказывались признавать, что на Землю что-то может свалиться из космического пространства.

Мы выбрали 5 самых неожиданных и интересных фактах о метеоритах.

1. Падают каждый день

Ежедневно на Землю падает до 4 млрд метеороидов – небесных объектов, которые по размеру значительно меньше астероида, но больше межпланетной пыли. Так и большинство объектов, каждый день падающих на Землю из космоса, слишком малы, чтобы причинить вред.

2. Отличаются от метеоров

Метеоры, в отличие от метеоритов, до Земли не долетают и сгорают в ее атмосфере. Когда метеороид входит в атмосферу, он становится метеором. Все, что не сгорает и падает не Землю, называется метеоритом.

Именно метеоры называют «падающими звездами». Каждую ночь, из любой точки Земли можно увидеть метеоры. Конечно, если погода позволяет.

3. На службе у кузнецов

Пока ученые смотрели в небо, кузнецы смотрели под ноги и использовали найденные обломки в своем ремесле. Их использовали как наковальни, делали из них собачьи миски и т.п.

При этом метеориты несут частицы, возможно, самых древних пород и содержат минералы, которые сформировались еще до возникновения Солнечной системы.

Изучением метеоритов занимается метеорная астрономия или метеоритика. Помимо национальных исследовательских организаций, существует Международное общество любителей метеоритики. Оно объединяет более тысячи энтузиастов из 52 стран мира. По рекомендации общество, любой нашедший метеорит должен пожертвовать 20% своей находки в общество для проведения исследований. Остальное можно оставить. Это не касается ЮАР, местные законы предписывают отдать всю находку местным властям.

5. На голову не упадет

В 1985 г. журнал Nature подсчитал, что, если вспомнить все известные случаи, то можно сказать, что на человека метеориты падают примерно раз в 180 лет. Шансы выиграть в лотерею и то больше.

Источник

Первый упавший на Землю метеорит зафиксировали во Франции

Во Франции, 24 июля 1790 года, впервые в истории документально зафиксировали падение метеорита на Землю. Пришествие случилось в юго-восточной части страны, близ городка Барботан, в департаменте Жер и сразу было зафиксировано местными властями.

Об этом событии была сразу же извещена французская Академия наук, однако, учёные в него не поверили. «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить», — заявлял французский химик Клод Бертолле.

1790 во франции впервые в истории документально зафиксировано падение на землю метеорита

Сегодня метеоритами называют тела космического происхождения, упавшие на поверхность крупного небесного объекта. Кстати, метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. А большинство найденных учёными метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн.

Наиболее всего в истории запомнился Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в долине Подкаменной Тунгуски в 1908 году. Это космическое тело уничтожило огромный участок леса, который может сопоставить по площади с Гонконгом. Сегодня падение Тугунсского метеорита остаётся крупнейшей природной катастрофой, вызванной метеоритом, за которой удалось детально проследить.

Интересное за неделю

1790 во франции впервые в истории документально зафиксировано падение на землю метеорита

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *