16 день инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелов

16 день инкубации перепелиных яиц

Как правило, самки привязываются к перепелам и «новичков» могут не подпускать к себе продолжительное время, гоняя по клетке и выщипывая перья. Высока вероятность, что самка заклюет самца до смерти. Поэтому, проще отсадить самца в угол, отгороженный тканью с прорезанными небольшими отверстиями. Как только перепел наберется сил и запоет, ткань убирают. С целью получения племенных самцов следует брать перепелиные яйца из других стад, так как перепела необычайно чувствительны к родственному спариванию. Кстати, «близкородственное» спаривание перепелов существенно снижает производительность, до 52 %. Увеличивается значительно и смертность молодняка.

Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

16 день инкубации перепелиных яиц
Специально для инкубации следует отбирать наиболее крупные яйца, средней пигментации, правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой. Оценить качества перепелиного яйца можно, просветив на овоскопе, отбраковывая экземпляры с воздушными камерами, двумя желтками и надсечками скорлупы. Брать перепелиные яйца нужно чисто вымытыми руками, захватывая двумя пальцами тупой и острый концы, чтобы избежать стирания надскорлупной тонкой оболочки, защищающей яйцо от проникновения различных микроорганизмов.

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Оптимальными условиями для хранения перепелиных яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. Для поддержания влажности в излишне сухом помещении желательно периодически смачивать пол и держать воду в достаточно широкой посуде. Прямые солнечные лучи не должны попадать на перепелиные яйца, окна следует занавесить. Помещение должно проветриваться, чтобы удалить углекислоту, выделяемую сквозь скорлупу яиц. Хранить яйца следует, положив на бок на открытых полках. Чтобы зародыш не присох к скорлупе, яйца переворачивают каждые двое суток. Хотя жизнеспособность зародыша сохраняется 3 – 4 недели, для инкубации нужно брать те, что хранились не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость снижается на 30 % каждые сутки хранения в комнатных условиях. Срок хранения можно увеличить, помещая только что снесенные перепелиные яйца в коробки с ячейками и упаковать в пакеты, выполненные из полимерной пленки, которые следует запаять. Таким образом, яйца можно хранить 12 – 15 суток при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в затемненном помещении. Продлить сохранность перепелиных яиц, не снижая инкубационные качества, можно, помещая их на 30 минут в инкубатор ежедневно. Срок хранения при этом увеличивается до 20-ти суток.

Устройство инкубатора для перепелов

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

16 день инкубации перепелиных яиц

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц. Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора. Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка. Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Самодельный инкубатор для перепелов

Выводом молодняка перепелов можно заниматься и в самодельном инкубаторе, выполненном из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Стенки, также, должны быть двойными, заполненными паклей или опилками. Крышка оснащается окошком для наблюдения и десятью отверстиями для лучшей вентиляции. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми планками, в зависимости от положения которых обеспечивается необходимая влажность. Пол, выполненный из фанеры, также, должен иметь девять отверстий. Внутри размещается горизонтальный лоток, четыре электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Режим инкубации перепелов

Инкубация перепелиных яиц

16 день инкубации перепелиных яиц

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии. При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки. Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Наблюдая за эмбриональным развитием перепелов можно контролировать процесс. Одним из наиболее удобных способов считается просвечивание перепелиных яиц при помощи овоскопа. На 5-е сутки с момента инкубации эмбрион незаметен, но уже различима кровеносная система на желтке. На 10-е сутки можно увидеть в центре яйца темное пятно – зародыш. На 16-е сутки уже примерно ¾ перепелиного яйца занимает развитый эмбрион. Белок использован, граница воздушной камеры становится неровной из-за выпячивания шеи и головы. К этому периоду перепеленок начинает дышать легкими, пробивая воздушную камеру.

При оптимальных условиях инкубации перепелов, проклев скорлупы приходится по окружности у тупого конца, по линии вращения перепеленка вокруг оси. При недостатке воздухообмена проклев будет находиться в остром конце. Избыток влажности приводит к тому, что птенец не может освободиться от скорлупы самостоятельно. Так как эмбрион слишком липкий, а конец клюва присох к скорлупе. При недостатке влажности наклев скорлупы происходит в средней части. При этом перепеленок не может выйти из яйца, так как подскорлупная оболочка слишком сухая и прочная. инкубация перепелов.

После начала инкубации перепелов, на 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф. Вывод перепелов происходит на 17 – 18-е сутки и длится 6 – 7 часов после вывода первого птенца. Перепелята необычайно подвижны. Чтобы они не утонули необходимо вынуть из инкубатора посуду с водой. Масса перепеленка составляет не более 6 – 8-ми грамм. Выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро, чтобы перепелята не успели разбежаться. Стенки и дно выводных лотков нужно закрыть сеткой с ячейками не крупнее 0,8 x 0,8 мм. Из такой же сетки выполняют крышку. Перепелятам предстоит провести в инкубаторе для перепелов 12 – 15 часов для полного обсыпания. Нельзя держать птенцов вне инкубатора при более низкой температуре дольше 30-ти минут.

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Яйца перепелов, оставшиеся в лотке, желательно просмотреть на овоскопе. Если зародыш не просматривается, яйцо осталось неоплодотворенным. В случае гибели эмбриона, яйца делят на три категории. Если присутствует кровяное кольцо, гибель произошла на 5-е сутки. Замерший эмбрион означает, что эмбрион погиб на 6 – 14-й день. Задохлики гибнут во время вывода или непосредственно перед ним в 15 – 18-е сутки. Хорошими результаты инкубации можно назвать, если основную часть оставшихся яиц составляют задохлики. Во второй половине инкубации перепелов эмбрионы могут погибать из-за авитаминозов. На первом дне инкубации большая смертность объясняется продолжительным хранением яиц.

Источник

Перепёлка. org.ua

Поиск по сайту

Режимы инкубации перепелиных яиц

16 день инкубации перепелиных яицС целью профилактики заболеваний перед каждой закладкой перепелиных яиц в инкубатор производят дезинфекцию инкубатора парами формальдегида либо кварцевой лампой.

Яйца в лотках укладывают острым концом вниз либо на бок, хотя горизонтальное расположение яиц несколько ухудшает результаты инкубации. При укладке перепелиных яиц острым концом вверх выводимость их значительно снижается.

Режимы инкубации перепелиных яиц, рекомендуемые разными исследователями, несколько отличаются. По данным одних авторов, температура в первые 15 суток инкубации может быть в пределах 37-38° С, другие допускают колебания температуры в этот период в пределах 36,8-37,6° С, третьи рекомендуют стабильную температуру 37,7° С. При переносе яиц на вывод также предложены различные температурные режимы—от 40 до 37,4° С. Все авторы рекомендуют регулярное поворачивание яиц в период инкубации, но их рекомендации различаются по числу поворотов в сутки — от одного до пяти. Некоторые исследователи советуют проводить периодическое охлаждение перепелиных яиц — от 1 до 5 раз в день по 2-3 минуты.

Закладку яиц в инкубатор осуществляют после того, как в шкафу будут достигнуты необходимая температура и влажность. Поворот яиц желательно производить через каждые 2 часа. Для повышения влажности на пол выводного шкафа ставят противни (кюветы) с теплой водой.

Жизнеспособность зародышей перепелов выше, чем у других видов домашних птиц. Они легче переносят перерывы в подаче электроэнергии или перегрев до 40° С. В случае отключения инкубатора лотки с яйцами осторожно, но быстро вынимают из инкубатора и охлаждают до 15-18° С. После устранения аварии инкубатор вновь нагревают до необходимой температуры и в него помещают лотки с яйцами. Развитие эмбрионов будет происходить нормально, а вывод молодняка лишь немного запоздает.

На 16-е сутки после начала инкубации яйца переносят в выводной шкаф инкубатора, и температуру здесь поддерживают несколько ниже, чем в инкубационном отсеке, 37,2° С. В инкубаторах типа «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток. Выводные лотки должны быть сверху закрыты, чтобы перепелята не выскакивали через бортики лотка.

Процесс инкубации можно контролировать не только приборами, но и наблюдениями за эмбриональным развитием. Оно проходит нормально, если яйца полноценные и режим в инкубаторе строго соблюдается. В тех случаях, когда яйца неполноценные, инкубаторы не отрегулированы или не подходит заданный режим, зародыши отстают в росте и развитии или развиваются слишком интенсивно, но неправильно, многие гибнут на той или иной стадии. Наблюдая за эмбриональным развитием, можно вовремя принять соответствующие меры.

Одним из способов контроля за эмбриональным развитием является просвечивание яйца на овоскопе. На 5-е сутки инкубации уже можно различить кровеносную систему на желтке, сам эмбрион незаметен. На 10-е сутки инкубации зародыш виден как темное пятно в центре яйца. На 16-е сутки виден хорошо развитый эмбрион, который занимает примерно три четверти яйца. Эта часть яйца темная, сосудов не видно, белок полностью использован, граница воздушной камеры неровная из-за выпячивания головы и шеи зародыша. Перепеленок в этот период уже пробивает воздушную камеру и начинает дышать легкими.

Просмотр перепелиных яиц на овоскопе часто затруднен из-за сильной пигментации скорлупы. В этом случае для контроля развития эмбрионов можно применять контроль потери массы яйцом по суткам инкубации, так называемую водную пробу. Полноценное перепелиное яйцо до закладки на инкубацию тонет в воде и располагается на дне сосуда. Таким образом, уже перед началом инкубации можно отобрать яйца, потерявшие часть влаги в период хранения. На 4-е сутки инкубации яйцо теряет 4,5% своей первоначальной массы, в воде оно располагается вертикально, касаясь своим острым концом дна сосуда. Потери массы яйца на 6-е сутки уже составляют 7,4%, яйцо в воде находится во взвешенном состоянии. На 7-е сутки тупой конец яйца достигает поверхности воды, потеря массы — 7,9%. На 10-е сутки часть яйца уже находится над поверхностью воды, масса его составляет 91,2% от первоначальной. В 15-м суткам инкубации яйцо уже наполовину находится в воздухе при помещении его в воду. Масса яйца уменьшается на 13,6%. Контролируя таким способом ход инкубации, можно вовремя исправить замеченные отклонения в эмбриональном развитии. Например, при слишком быстрой потере массы повысить влажность в инкубаторе и снизить температуру. При замедленном снижении массы — уменьшить влажность.

После вывода яйца, оставшиеся в лотке, просматривают на овоскопе. Те, в которых не видны зародыши, относят к категории неоплодотворенных. Неоплодотворенное яйцо при просвечивании выглядит как неинкубированное, но из-за долгого пребывания в инкубаторе имеет большую воздушную камеру Яйца с погибшими эмбрионами разделяют на три группы: кровяное кольцо — эмбрионы погибли в первые 5 суток инкубации, замершие — погибли в период 6-14 суток, задохлики — эмбрионы погибли перед выводом или во время его (15-18 суток инкубации).

При хороших результатах инкубации большую часть погибших эмбрионов составляют задохлики, несколько меньшую — замершие и меньше всего бывает яиц с кровяным кольцом. При плохом качестве яиц или сильных нарушениях режима инкубации смертность зародышей может распределяться иначе. В долго хранившихся яйцах очень велика смертность на первом дне инкубации, при некоторых авитаминозах — во второй его половине.

Особенности проклева скорлупы служат хорошим показателем соблюдения режима инкубации. При нормальных условиях инкубации перепелята проклевывают скорлупу, вращаясь в яйце вокруг своей оси, линия проклева проходит в этом случае по окружности яйца в наиболее широкой его части — у тупого конца. Проклев в остром конце яйца свидетельствует о недостаточном воздухообмене в инкубаторе. При избыточной влажности отмечается наклев в тупой части яйца, но перепеленок не может самостоятельно освободиться от скорлупы. Клюв его присыхает к скорлупе, сам эмбрион липкий. При недостаточной влажности в период инкубации, кроме повышенной потери массы яйца, наблюдается наклев в средней его части. Подскорлупные оболочки при этом сухие и очень прочные. Перепеленок клювом разрушает скорлупу по окружности яйца, но не может из него выйти, поскольку подскорлупная оболочка остается целой.

16 день инкубации перепелиных яиц

16 день инкубации перепелиных яиц

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Источник

Инкубация при разведении перепелов

Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Яйца, по возможности должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, привычной пигментации (рис. 8). Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца (рис. 8, d). Выводимость и жизнестойкость молодняка зависят от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.

16 день инкубации перепелиных яиц

Рис. 8. Яйца японских перепелов a, d – непригодные к инкубации, инкубационное яйцо – с

В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки обычно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень просторных вольерах, чаще с естественным грунтом, насиживают свои яйца некоторые самки перепелов.

Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок, а лучше под домашних голубок. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и курица-наседка может не нарочно их раздавить. Еще лучше использовать инкубатор. Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных перепелят нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут расклевывать птенцов, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Яйца располагают острым концом вниз или кладут на бок. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)ºC, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток. Допускается одновременная инкубация, снесенных в разные сроки яиц. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных ящиках или клетках, разделив их по возрастным группам.

Продолжительность инкубации 17 суток для японских и обыкновенных перепелов; 16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ºC при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ºC и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ºC и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации, качественном инкубационном яйце, просмотр их необязателен, так как у перепелов достаточно высокий процент выводимости молодняка.

Ю. Харчук, в своей книге «Разведение и содержание перепелов» (2005г.) предлагает охлаждать яйца во время инкубации по определенному распорядку что, по его мнению, еще больше увеличивает выводимость перепелят.

Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации (стр. 62). Подождите еще неделю, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!

Для инкубации перепелиных яиц можно использовать как промышленные, так и самодельные инкубаторы. На рисунке 9 показан простой самодельный инкубатор. Его размеры: площадь пола 55×55 см, высота 60 см, решетка для яиц на высоте 18 см. Каркас изготовлен из деревянного бруска 40×40 мм. Стенки сделаны по принципу термоса из ДВП. Для этого стенки из ДВП сколачивают вдвое, оставляя меж ними воздушное пространство.

16 день инкубации перепелиных яиц16 день инкубации перепелиных яиц

Рис. 9.

Вместо ДВП можно использовать доски, фанеру и даже картон. Допускаются одинарные стенки. Передняя дверца удерживается металлическими уголками, по этому может выдвигаться вверх. Сверху установлено выдвижное стекло для наблюдения, регулирования температуры и поворота яиц (вид сверху c.). Днище изготавливать необязательно, без него даже лучше, так как снизу поступает свежий воздух, необходимый для дыхания эмбрионов.

Наилучшая температура в таком инкубаторе на уровне яиц: в первые два часа после закладки +39 ºC, затем +38 ºC в начале и +37 ºC в последние дни инкубации. Перепелиный эмбрион меньше других птиц подвержен перерывам подачи электроэнергии к инкубатору, главное условие – выдержать стабильную температуру первые 5 суток. Относительная влажность не менее 50%. Решетка для яиц должна быть по возможности пластмассовой, металлическая слишком холодна. По углам подвешены 4 лампочки мощностью 25 ватт каждая. В прохладных помещениях лучше установить часть или все лампы мощностью 40 ватт. В летнюю жару возможно использование трех, или даже иногда двух лампочек, мощностью 25 ватт.

Изменяя высоту нахождения ламп, регулируют температуру в инкубаторе. Чем выше находятся лампы, тем равномернее распределена температура среди яиц. Перед очередной закладкой яиц желательно ввинчивать новые лампочки и следить за их работой во время инкубации. Перегорание ламп легко обнаруживается по падению температуры в инкубаторе. В последние дни инкубации бывают случаи перегорания электроламп, их немедленно заменяют. Если у вас в электрической сети пониженное напряжение, лампы могут прослужить два срока инкубации.

Термометр положите в середину решетки, он должен быть на уровне яиц. Используйте точные ртутные или спиртовые термометры. В последний день инкубации, что бы ноги перепелят не проваливались в решетке, яйца переложите на деревянные или пластмассовые лотки. Только учтите, что на лотках температура будет значительно выше, и ее необходимо отрегулировать немедленно, чтобы не повредить птенцов перегревом! Температура +40 ºC и выше очень опасна для яиц и птенцов. Чтобы птенцы не выбрались из лотков, высота их стенок должна быть не меньше 5-и см.

Для поддержания в инкубаторе необходимой влажности под решетку лучше поставить две чашки с кипяченой водой, ориентировочно диаметром 12 см каждая.

В таком инкубаторе можно выращивать молодняк. Для этого, в первые дни выращивания, сетчатый пол застилайте брезентовой тканью, полотенцем, гофрированной бумагой или газетами. Термометр положите на пол. Такой инкубатор можно оборудовать психрометром, терморегулятором, решеткой для поворота яиц и вентилятором.

Изготовитель самодельного инкубатора и обогревателей для перепелят обязан знать ПУЭ (правила устройства электроустановок).

При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором хлорамина или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности и правила противопожарной безопасности.

Источник

Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих

16 день инкубации перепелиных яицПерепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.

Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.

Преимущества инкубации перепелиных яиц

С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.

Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.

16 день инкубации перепелиных яиц

При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.

Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.

Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.

Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:

По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.

Основы выбора соответствующих яиц

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.

16 день инкубации перепелиных яиц

Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:

Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить.

16 день инкубации перепелиных яиц

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.

Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Режимы

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Таблица температуры

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.

Дни инкубацииТемпература, СВлажность, %
1–737,6–38,550–65
8–1437,6–37,745–50
15–1737,4–37,560–65
18–23 (поклевка)37,275–85

Закладка

Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Вертикальная

Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.

16 день инкубации перепелиных яиц

Горизонтальная

В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.

При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.

Сколько времени нужно для выведения

Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:

Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.

Стадии инкубации

Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.

16 день инкубации перепелиных яиц

В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.

На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца. Если ее нет, зародыш погиб.

Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.

Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов. Про породу индюков Хайбрид Конвертер расскажет эта ссылка.

Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.

Ошибки новичков

При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:

16 день инкубации перепелиных яиц

Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.

Видео

Видео про процесс инкубации перепелов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *