155 лет со дня рождения английского писателя фантаста герберта уэллса 1866 1946
155 лет со дня рождения английского писателя фантаста герберта уэллса 1866 1946
Трудно переоценить влияние творчества Герберта Уэллса на передовые умы, а тем более – на писателей-фантастов. Его первый роман «Машина времени» вышел в свет в 1895 г. и рассказывал о путешествии изобретателя в будущее. За полвека работы Герберт Уэллс написал около 40 романов, несколько томов рассказов, десятки сочинений философской и социальной тематики. Его фантастика вошла в круг юношеского чтения. Многие его произведения открывали новые направления в фантастике. Писатель интересовался всем происходящим в мире. Октябрьская революция 1917 г. в России так поразила Герберта Уэллса, что он встречался с В. И. Лениным и написал о поездке книгу «Россия во мгле».
Некоторые предположения писателя о будущем подтвердились. Он предсказал войны с применением отравляющих газов, авиации и устройств вроде лазера («Война миров», «Когда Спящий проснётся», «Война в воздухе»), описал цивилизацию разумных муравьёв («Царство муравьёв»), предсказал Вторую мировую войну и создание атомной бомбы, причем, именно так и названной в книге «Мир освобожденный». Герберт Уэллс ввёл в фантастику понятия параллельных миров («Люди как боги») и антигравитации («Первые люди на Луне»), невидимости («Человек-невидимка»), ускорителя темпа жизни («Новейший ускоритель»). Как писатель-фантаст он предостерегал общество от деградации и саморазрушения.
Гаков, В. Уэллс Герберт Джордж (1866-1946) / В. Гаков // Энциклопедия фантастики : кто есть кто / под редакцией В. Гакова. – Минск : Галаксиас, 1995. – С. 584-588.
Кагарлицкий, Ю. Вглядываясь в грядущее: книга о Герберте Уэллсе / Ю. Кагарлицкий. – Москва : Книга, 1989. – 350 с.
Кагарлицкий, Ю. Человек, который мог творить чудеса / Ю. Кагарлицкий // Человек-невидимка : роман и рассказы / Г. Уэллс. – Москва : Детская литература, 1977. – С. 5-22.
155 лет со дня рождения Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946),английского писателя, публициста
Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию
Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.
Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища Богов» (1904) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел.
Уже в этих романах Уэллс обозначал проблему судьбы человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро. Писатель выступал за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни. Много своих работ он посвятил социальному критическому анализу, в которых говорил, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества.
Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938).
Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров из данных его произведений была книга «Очерк истории» (1920).
Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини и Гитлера. Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.
Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды был в России – в 1914, 1920 и 1934 годах. Его беседа с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле» (1920). Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, но часто выступал с лекциями во многих городах и много путешествовал, был дважды женат.
Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.
Басинский: Взгляд Герберта Уэллса на Россию холодный, как английская улыбка
Он вообще-то не считал себя писателем-фантастом, хотя и написал 40 романов. Он скорее считал себя критическим реалистом. Во время похоронной церемонии Уэллса назвали «человеком, чье слово внесло свет во многие темные закоулки жизни», и это, наверное, самое точное определение его творчества.
Его работоспособность была просто поразительной. За пятьдесят лет творческой жизни кроме 40 романов он написал несколько томов рассказов, десятки работ по философии и устройству общества, два тома всемирной истории, тридцать томов с социальными прогнозами и столько же книг о фабианском обществе, в котором состоял, множество статей о пацифизме, национализме, три детские книги и автобиографию.
Трудно сказать, что Герберт Уэллс не предвидел. Раньше Эйнштейна он в романе «Машина времени» объявил, что наше пространство не трехмерное, а четырехмерное (пространство-время). Он предупредил в романе «Война миров», что в мировых войнах станут использовать токсичные газы и лазер. Он предсказал «атомную бомбу», дав ей это название.
Но стоп! С искушением считать писателя-фантаста провидцем надо быть осторожным. Предсказал или подсказал? Сложный вопрос. Что-то подсказывает, что все изобретатели смертоносных орудий в детстве увлекались фантастикой.
Сегодня стоит вчитаться в эту книгу внимательно, чтобы у нас не было иллюзий о «хорошей революции».
Вот что он написал о Петрограде 1920 года:
«В Петрограде было много магазинов, в которых шла оживленная торговля. В 1914 году я с удовольствием бродил по его улицам, покупая разные мелочи и наблюдая многолюдную толпу. Все эти магазины закрыты. Во всем Петрограде осталось, пожалуй, всего с полдюжины магазинов. Есть государственный магазин фарфора, где за семьсот или восемьсот рублей я купил как сувенир тарелку, и несколько цветочных магазинов. Поразительно, что цветы до сих пор продаются и покупаются в этом городе, где большинство оставшихся жителей почти умирает с голоду и вряд ли у кого-нибудь найдется второй костюм или смена изношенного и залатанного белья».
Свою встречу с Лениным в Кремле Уэллс описал в уважительном тоне, но назвал эту главу «Кремлевский мечтатель».
Еще более любопытен его взгляд на Сталина, с которым он встретился во время последнего визита в СССР.
«По сравнению с президентом Рузвельтом он был очень скупо наделен способностью к быстрой реакции, а хитроумной, лукавой цепкости, отличавшей Ленина, в нем не было и в помине. Ленин был насквозь пропитан марксистской фразеологией, но эту фразеологию он полностью контролировал, мог придавать ей новые значения, использовать ее в своих целях. Ум Сталина почти в той же степени вышколен, выпестован на доктринах Ленина и Маркса, как выпестованы гувернантками те умы британской дипломатической службы, о которых я уже написал столько недобрых слов. Его способность к адаптации так же невелика. Процесс интеллектуального оснащения остановился у него на точке, которой достиг Ленин, когда видоизменил марксизм. Ни свободной импульсивностью, ни организованностью ученого этот ум не обладает; он прошел добротную марксистско-ленинскую школу.
Я никогда не встречал более искреннего, прямолинейного и честного человека. Именно благодаря этим качествам, а не чему-то мрачному и таинственному, обладает он такой огромной и неоспоримой властью в России. До нашей встречи я думал, что он, вероятней всего, занимает такое положение потому, что его боятся; теперь же я понимаю, что его не боятся, ему доверяют».
155 лет со дня рождения английского писателя фантаста герберта уэллса 1866 1946
Русско-Турекская сельская библиотека запись закреплена
У английского писателя Герберта Уэллса было очень богатое воображение. Этот человек, живший на рубеже 19-го и 20-го веков, писал удивительные фантастические произведения, намного опередившие своё время. Как и некоторые другие фантасты, он предугадал появление в реальной жизни некоторых устройств и технологий.
Уэллс появился на свет в 1866 году в небогатой семье (Бромли, Великобритания). Когда родился мальчик, основной доход отца, бывшего садовника и лавочника, был от игры в крикет.
Чтением книг юный Герберт увлёкся, когда в возрасте восьми лет сломал ногу и вынужденно был прикован к постели долгое время. Читать он тогда начал от скуки.
На свою первую работу он отправился в 11-летнем возрасте, чтобы помочь своей семье, переживавшей не лучшие времена. Тогда он стал подмастерьем драпировщика.
Образование будущий писатель получил в сфере биологии. На этом поприще он добился немалых успехов, и даже получил два научных звания.
Уэллс творил в самых разных жанрах, но всемирную славу ему принесли именно фантастические произведения, особенно «Человек-невидимка», «Машина времени» и «Война миров».
Герберт Уэллс заявил о четырёхмерности нашей реальности за десять лет до того, как эту теорию озвучил Альберт Эйнштейн.
Во время одного из визитов в Россию Герберт Уэллс жил в квартире Максима Горького.
Уэллс посещал Россию трижды. О своих впечатлениях он написал книгу «Россия во мгле».
Первые публикации Уэллса были научными трудами по биологии, а не художественной литературой.
Герберт Уэллс лично встречался с Лениным и Сталиным. С первым они не сошлись во взглядах на революцию, а вот второго он охарактеризовал, как честного и искреннего человека. Это породило немало споров.
В США в 1938 году многие радиослушатели приняли радиопостановку «Войны миров» за реальный репортаж с места событий. Итогом стала массовая паника.
Знаменитая «Машина времени» — первый роман, написанный Гербертом Уэллсом.
Одним из увлечений писателя была игра в крикет. Этот спорт вообще очень популярен в Великобритании.
Богатство писателю принесло издание научно-популярного труда «Очерки истории». Критики отнеслись к книге не слишком тепло, но это не помешало издателю быстро распродать более двух миллионов экземпляров.
Писатель любил рисовать, он часто оставлял наброски на рукописях или титульных листах. В 2006 году была издана целая книга его рисунков.
В 1933 году книги Герберта Уэллса попали в Германии в запретный список.
Писатель входил в особый список британцев, которые после вторжения Германии в Англию, которое так и не состоялось, должен был быть немедленно найден и арестован.
Страдающий от сахарного диабета Герберт Уэллс стал основателем первого в Великобритании общества диабетиков. Он хотел привлечь внимание общественности к этому заболеванию.
За свои произведения Уэллс четырежды номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил эту награду.
Свою последнюю книгу «Разум на пределе возможностей» Герберт Уэллс написал в возрасте 78 лет, незадолго до смерти. Умер писатель
в 1946 году, немного не дожив до восьмидесятилетия.
Память писателя и его книжных героев увековечена по всему миру
в виде памятников, и даже один из кратеров на Луне носит имя этого выдающегося человека.
Басинский: «Взгляд Герберта Уэллса на Россию холодный, как английская улыбка»
155 лет назад, 21 сентября 1866 года, родился Герберт Джордж Уэллс, наверное, самый известный у нас писатель-фантаст
Текст: Павел Басинский (писатель)/РГ
Он вообще-то не считал себя писателем-фантастом, хотя и написал 40 романов. Он скорее считал себя критическим реалистом. Во время похоронной церемонии Уэллса назвали «человеком, чье слово внесло свет во многие темные закоулки жизни», и это, наверное, самое точное определение его творчества.
Его работоспособность была просто поразительной. За пятьдесят лет творческой жизни кроме 40 романов он написал несколько томов рассказов, десятки работ по философии и устройству общества, два тома всемирной истории, тридцать томов с социальными прогнозами и столько же книг о фабианском обществе, в котором состоял, множество статей о пацифизме, национализме, три детские книги и автобиографию.
Трудно сказать, что Герберт Уэллс не предвидел. Раньше Эйнштейна он в романе «Машина времени» объявил, что наше пространство не трехмерное, а четырехмерное (пространство-время). Он предупредил в романе «Война миров», что в мировых войнах станут использовать токсичные газы и лазер. Он предсказал «атомную бомбу», дав ей это название.
Но стоп! С искушением считать писателя-фантаста провидцем надо быть осторожным. Предсказал или подсказал? Сложный вопрос. Что-то подсказывает, что все изобретатели смертоносных орудий в детстве увлекались фантастикой.
Вот что он написал о Петрограде 1920 года:
«В Петрограде было много магазинов, в которых шла оживленная торговля. В 1914 году я с удовольствием бродил по его улицам, покупая разные мелочи и наблюдая многолюдную толпу. Все эти магазины закрыты. Во всем Петрограде осталось, пожалуй, всего с полдюжины магазинов. Есть государственный магазин фарфора, где за семьсот или восемьсот рублей я купил как сувенир тарелку, и несколько цветочных магазинов. Поразительно, что цветы до сих пор продаются и покупаются в этом городе, где большинство оставшихся жителей почти умирает с голоду и вряд ли у кого-нибудь найдется второй костюм или смена изношенного и залатанного белья».
Свою встречу с Лениным в Кремле Уэллс описал в уважительном тоне, но назвал эту главу «Кремлевский мечтатель».
Еще более любопытен его взгляд на Сталина, с которым он встретился во время последнего визита в СССР.
«По сравнению с президентом Рузвельтом он был очень скупо наделен способностью к быстрой реакции, а хитроумной, лукавой цепкости, отличавшей Ленина, в нем не было и в помине. Ленин был насквозь пропитан марксистской фразеологией, но эту фразеологию он полностью контролировал, мог придавать ей новые значения, использовать ее в своих целях. Ум Сталина почти в той же степени вышколен, выпестован на доктринах Ленина и Маркса, как выпестованы гувернантками те умы британской дипломатической службы, о которых я уже написал столько недобрых слов. Его способность к адаптации так же невелика. Процесс интеллектуального оснащения остановился у него на точке, которой достиг Ленин, когда видоизменил марксизм. Ни свободной импульсивностью, ни организованностью ученого этот ум не обладает; он прошел добротную марксистско-ленинскую школу.
Я никогда не встречал более искреннего, прямолинейного и честного человека. Именно благодаря этим качествам, а не чему-то мрачному и таинственному, обладает он такой огромной и неоспоримой властью в России. До нашей встречи я думал, что он, вероятней всего, занимает такое положение потому, что его боятся; теперь же я понимаю, что его не боятся, ему доверяют».