1147 1149 крестовый поход участники

1147 1149 крестовый поход участники

Предыстория конфликта

Город Эдесса, расположенный на юго-востоке современной Турции, со дня своего основания стал объектом многочисленных военных и социальных споров на религиозной почве. В 1098 году поселение перешло в руки крестоносцев. Балдуин Булонский, заручившись поддержкой местных жителей, без особых проблем установил здесь свои порядки, превратив город в важнейший центр раннего христианства на Святой земле.

После Первого Крестового похода новые правители Востока (император византийский, латинские наместники Антиохии и Триполи, отчасти король иерусалимский) вместо того, чтобы общими усилиями сдерживать мусульман, погрязли в междоусобицах, с опаской поглядывая на политические амбиции своих соседей. Подобные обстоятельства дали возможность последователям ислама вновь поднять голову и заявить свои претензии на христианские владения со стороны Месопотамии.

1147 1149 крестовый поход участники

В 1147 году в Эдессу вторгся человек по имени Имад ад-Дин Занги. Он долго воевал с европейскими рыцарями, едва не овладел Антиохией, а в 1127 году взошел на трон Мосула. Эдесса с легкостью сдалась новому владыке.

Весть о том, что Эдесса теперь находится под контролем мусульман, довольно быстро долетела до европейского континента и, надо сказать, вызвала там самый настоящий шок. Вот только государственным деятелям Европы было совсем не до проблем Святой Земли. Западные жители, наученные горьким опытом недавнего вояжа в Малую Азию и разочарованные в его итогах, не выказывали прежнего энтузиазма.

О Крестовом походе с целью возвращения утраченных позиций христиан заговорили лишь спустя год. Военную экспедицию на Восток возглавил, получив папское благословение, французский король Людовик VII. За идеологическую составляющую всего мероприятия отвечал проповедник и богослов, один из основателей ордена тамплиеров Бернард Клервоский.

Подготовка к походу

Результаты Первого Крестового похода, участники которого были куда менее подготовленными, сделали идею вооруженных захватов восточных земель крайне популярной. То обстоятельство, что Иерусалим был избавлен от неправедного гнета, внушил крестоносцам уверенность, что Бог покровительствует им, а война за святое дело непременно увенчается успехом. Основные цели, которые преследовал Второй Крестовый поход 1147—1149 гг., были ясно обозначены:

С этой задачей успешно справились бы и одни французские вооруженные силы, состоящие из прекрасно обученных рыцарей, к которым по пути присоединились добровольцы.

1147 1149 крестовый поход участники

Анализируя европейскую карту того времени, историки сходятся во мнении, что если бы крестоносное ополчение состояло исключительно из французов, то оно выбрало бы другое направление движения, а также более короткий и безопасный путь, нежели тот, что был избран под давлением немецкого короля Конрада III Гогенштауфена. Он предложил отправиться на Святую землю по суше. Король Сицилии Рожер готов был предоставить французам корабли, которые доставили бы их до конечного пункта морем, однако Людовик отверг это предложение, тем самым совершив фатальную ошибку.

В отличие от предыдущего путешествия крестоносцев в азиатский регион подготовка к новому походу велась более основательно. На этот раз европейцы решили не брать с собой ни собак, ни охотничьих птиц, зато запаслись не только внушительной партией всевозможных орудий, но и приспособлениями, необходимыми для прокладывания дорог и возведения мостов.

Говоря кратко о 2 Крестовом походе, нельзя не упомянуть об ущемлении прав христиан на Востоке, поэтому для европейцев было делом чести снарядить экспедицию для защиты своих единомышленников.

Основные события

1147 1149 крестовый поход участники

Глава Сицилийского королевства, разочарованный решением Людовика принять план Конрада, фактически прекратил с ним все дипломатические отношения, выйдя из объединенной коалиции крестоносцев. Сразу же после этого Сицилия объявила войну Византии. Войска Рожера наводили ужас на прибрежные византийские города, устраивали поджоги, грабили торговые суда.

Вскоре они оккупировали:

Следующим шагом сицилийского короля стало заключение союза с враждебным крестоносцам султаном Египта. Между тем правитель Германии, так и не дождавшись французов, которые шли очень медленно, решил действовать в одиночку и пошел в Константинополь через Венгрию, несмотря на наличие морского сообщения между Европой и Малой Азией.

Войска Конрада нападали на местных жителей, встречавшихся им по пути, грабили византийские земли. Император Мануил понимал, какая участь ему уготована, если он срочно не обратится за помощью к сельджукам. Несмотря на тайный мир с кочевым народом, он не стал врагом для крестоносного ополчения — просто Византия приняла нейтралитет и больше не участвовала в сражениях против мусульман.

1147 1149 крестовый поход участники

Мануил сделал все возможное, чтобы Конрад переправился в Турцию, но на этом их дороги разошлись, и крестоносцы лишились поддержки в противостоянии с сельджуками. Схватка рыцарей с мусульманским войском обернулась для первых полным провалом. Король спрятался в Никее. Прибывший на подмогу Людовик не смог изменить ситуацию к лучшему. Пока крестоносцы, вынужденные спасаться бегством, не достигли Эфеса, они еще не раз сталкивались с атаками разъяренных сельджуков.

Боевой дух некогда славных завоевателей был подорван. И без того плачевное положение дел усугубил голод, вызванный постоянными набегами неверных на обозы с провизией. Кроме того, чтобы как можно скорее скрыться от преследователей, Людовик избавлялся от бочек с продовольствием, хотя причиной медленного движения были вовсе не они, а пышная свита его супруги.

Окончательно поссорившись, короли продолжили путь порознь. Конрад осел в Константинополе, затем направился в Иерусалим и попытался взять штурмом Дамаск, но там был на голову разбит. Людовик обосновался в Антиохии.

Итоги кампании

Второй Крестовый поход кратко описан в Википедии, там же можно ознакомиться с ключевыми датами и историческими последствиями этой экспедиции, узнать названия научных докладов, посвященных этой тематике.

1147 1149 крестовый поход участники

Изначально это масштабное мероприятие имело все шансы на то, чтобы увенчаться успехом. И здесь дело даже не в том, что крестоносное ополчение представляло собой высокоорганизованную и мощную армию. У крестоносцев имелся плацдарм для массированного удара в виде четырех государств, готовых в любую минуту вмешаться в вооруженный конфликт.

Если бы не личные амбиции военачальников, христиане могли не только вернуть под свое крыло Эдессу, но и обернуть в свою религию жителей Мосула. Уникальная возможность укрепить позиции европейцев на Ближнем Востоке, однако, была бездарно упущена. Усилился градус напряженности между немцами и французами. Немецкое войско, бесславно выступавшее на полях сражений, понесло серьезный репутационный урон.

Приверженцы ислама не были ослаблены. Напротив, раз за разом нанося крестоносцам унизительные поражения, они обрели большую уверенность в себе.

Тень позора и вины пала на католическую церковь, в трудное для христианства время не сумевшую воодушевить свою паству на самоотверженные подвиги во имя Господа. На горизонте замаячила перспектива Третьего Крестового похода, однако религиозная основа этого мероприятия постепенно стала уходить на второй план, уступая место мирским и политическим мотивам.

Источник

Крестовые походы: причины, история и последствия

1147 1149 крестовый поход участники

Крестовые походы: причины

Крестовые походы — ряд религиозных военных экспедиций, продолжавшихся с 1096 по 1272 год. Они проходили под лозунгом борьбы за освобождение Святой земли от мусульман.

В 677 году Иерусалим оказался под властью арабов. Город был священным местом не только для христиан, но и для иудеев и мусульман. И, если сначала арабы не препятствовали тому, чтобы христианские паломники посещали Святой город, то с приходом к власти турков-сельджуков ситуация изменилась коренным образом. В 1071 году они закрыли доступ в Иерсуалим «неверным», то есть христианам.

В то время Европа переживала глубокий кризис. Засуха и неурожай на протяжении нескольких лет привели к тому, что феодалы не могли платить рыцарям за их службу. Кроме того, в конце XI века в Европе остро стояла проблема перенаселения. Неудивительно, что появилось огромное количество рыцарей, объединившихся в настоящие банды. Эти банды занимались грабежом, обкладывали поборами деревни. Назрела необходимость направить их воинственную энергию в нужное русло. Тем более, Римско-католическая Церковь стремилась распространить свое влияние на восточное Средиземноморье.

В 1095 году византийский император Алексей I Комнин обратился к странам Западной Европы с просьбой о помощи. Он опасался, что турки-сельджуки могут захватить Константинополь. В ноябре 1095 года на Клермонском соборе Папа Урбан II произнес свою знаменитую речь, призвав всех королей, сеньоров, рыцарей и простых людей отправиться в Святую землю, освободить ее от «ненавистных бусурман» и отвоевать Гроб Господень. Речь Папы Урбана II вызвала большое воодушевление. Тем более, что паломники, которые возвращались из Иерусалима, рассказывали о сказочно богатом Востоке.

Люди, пожелавшие отправиться в поход нашивали на свою одежду Кресты. Их стали называть «крестоносцами», а походы, в которые они отправлялись — «Крестовыми походами».

Крестовые походы были вызваны:

Крестовый поход «бедноты»

Первому Крестовому походу предшествовал так называемый «Крестовый поход бедноты», так как в него отправились в основном бедные крестьяне и рыцари. Папа Римский обещал участникам похода отпущение всех прошлых и будущих грехов, вероятно, поэтому на пути в Святую землю крестоносцы занимались грабежами и разбоем. Тем более, что обеспечить продовольствием и всем необходимым 80-тысячную армию не представлялось возможным.

До Константинополя дошло лишь около 40 тысяч человек. Византийский император Алексей I Комнин остался не в восторге от неорганизованной толпы, понимая, что она не сможет противостоять туркам-сельджукам. Видя, как крестоносцы занимаются грабежами в городе, он переправила их через Босфор. Вскоре крестоносцы были разгромлены напавшими на них турками-сельджуками. По некоторым данным спаслось только около тысячи человек, в том числе и французский священник Петр Пустынник, чьи проповеди перед Крестовым походом воодушевили многих людей.

Первый Крестовый поход (1096-1099 гг.)

Если первые крестоносцы представляли собой стихийную толпу, то следующий поход, начавшийся в 1096 году, был подготовлен гораздо лучше.

Около Константинополя силы этих армии объединились. Крестоносцы Первого Крестового похода были хорошо вооружены и организованы. На этот раз умелые воины смогли отбить большую часть Паслестины. В 1099 году крестоносцы захватили Иерусалим.

В ходе Первого Крестового похода удалось достигнуть главную цель — отвоевать Святую землю и освободить Гроб Господень. Крестоносцы создали Иерусалимское королевство. Кроме этого королевства существовали и другие государства, в которых воины насаждали те же порядки, что и в европейском средневековом обществе. Этому подверглись:

Турки-сельджуки вынашивали планы возврата потерянных территорий. В 1144 году они отвоевали графство Эдесское. В связи с этим в Европе начал готовиться Второй Крестовый поход. 1147 1149 крестовый поход участники

Второй Крестовый поход (1147-1149 гг.)

Второй Крестовый поход возглавили:

Еще по пути к Иерсуалимскому королевству воинство сильно поредело. Этому способствовали:

Поход оказался на редкость неудачным. Крестоносцы потерпели ряд поражений от арабов и были вынуждены вернуться домой.

В 1173 году на территории Египта появилось новое государство, правителем которого стал талантливый полководец и дипломат султан Салах ад-Дин (Саладин). Он начал войну против Иерсуалимского королевства и в битве при Хаттине разбил войско крестоносцев. После этого армия Саладина взяла в осаду Иерусалим, который вскоре капитулировал. Иерсуалимское королевство перестало существовать.

Третий Крестовый поход (1189-1192 гг.)

В 1189 году начался Третий Крестовый поход. Его главной целью было повторное отвоевывание Святой земли.

Третий Крестовый поход тоже оказался неудачным. Немецкие рыцари по пути лишились своего предводителя. Во время переправы через речку Селиф в Малой Азии, Фридрих Барбаросса, облаченный в тяжелые доспехи, упал с коня и утонул. После этого большая часть немецких крестоносцев повернула домой.

Английские и французские рыцари добрались до территории, где еще недавно было Иерусалимское королевство, но не пошли сразу освобождать Иерусалим, а решили осадить крепость Акру. Осада продолжалась два года. Французский король не дождался окончания осады и отбыл домой со своими рыцарями. Ричард «Львиное сердце» остался под Акрой в окружении войск Саладина.

Несмотря на то, что английский король все-таки взял Акру и даже одержал победу над войсками Саладина в битве при Арсуфе, дело закончилось мирными переговорами. Ричарду нужно было срочно вернуться домой, так как французский король Филипп воспользовался отсутствием английского короля и захватил почти все владения Англии на материке.

Результаты Третьего Крестового похода были весьма скромны. Христианским паломникам разрешили свободно посещать Иерусалим, но он по-прежнему принадлежал мусульманам. Акра и часть прибрежной полосы от Тира до Яффо оставались в руках крестоносцев.

Четвертый Крестовый поход (1202-1204 гг.)

В 1202 году начался Четвертый Крестовый поход. Он очень отличался от предыдущих. На этот раз крестоносцы решили предпринять морской поход. Однако не смогли расплатиться с венецианскими торговцами за корабли. Купцы уговорили рыцарей вместо Святой земли отправиться в столицу Византии.

Крестоносцы осадили Константинополь и выдвинули требование заплатить деньги за «защиту от неверных». Получив отказ, рыцари захватили город и жестоко разграбили его.

Четвертый Крестовый поход показал, что главной целью крестоносцев было не освобождение Иерусалима, а обогащение. На захваченной территории создали Латинскую империю. Ее жителям пришлось платить непосильные налоги.

1147 1149 крестовый поход участники

Другие Крестовые походы

В 1212 году состоялся так называемый «Детский крестовый поход. Так как люди объясняли неудачные попытки освободить Иерусалим многочисленными грехами крестоносцев, решено было отправить в Святую землю детей из Франции и Германии. Дети были вооружены одной лишь молитвой. Участь малолетних крестоносцев оказалась печальной. Вместо того, чтобы доставить их в Палестину, купцы продали детей в египетское рабство.

Остальные четыре Крестовых похода прошли неудачно. Лишь в ходе Шестого похода (1228-1229 гг.) в результате мирных переговоров удалось вернуть христианам Иерусалим и часть земель, захваченных ранее Саладином.

Однако уже в 1244 году Иерусалим вновь заняли турки.

Седьмой Крестовый поход (1248-1254 гг.) и Восьмой Крестовый поход (1270 г.) под предводительством французского короля Людовика IX Святого закончились неудачно, а для самого короля трагично — он погиб.

Последствия Крестовых походов

Европейцы так и не отвоевали Святую землю. Несмотря на то, что Керстовые походы принесли много бедствий, они позволили Европе ознакомиться с достижениями Востока во многих областях:

В Средиземном море по итогам Крестовых походов господствующее положение заняли итальянские купцы. Это привело к росту европейской торговли. В целом можно сказать, что привнесение достижений Востока в области медицины, математики, географии подготовили благодатную почву для начала европейской эпохи Возрождения.

Читайте также:

Источник

Второй крестовый поход

1147 1149 крестовый поход участники 1147 1149 крестовый поход участники

Всего получено оценок: 164.

Всего получено оценок: 164.

В середине XII века на Святой Земле мусульмане собрались с силами и нанесли христианам ряд чувствительных поражений. После падения Эдессы в 1144 г. в Европе возникает идея Второго крестового похода. Несмотря на усиленную подготовку экспедиция не принесла желаемого результата.

Подготовка и организация Второго крестового похода

1 декабря 1145 г. Евгений III издал буллу о новом крестовом походе, направленную к королю Франции. 1 марта следующего года была издана вторая булла, ставшая образцом для всех последующих призывов к крестовым походам.
Она состояла из трех основных частей:

В булле папы Римского 1145 г. возникла формула, объясняющая военные неудачи христиан их большой греховностью.

Главным проповедником Второго крестового похода стал знаменитый аббат Бернар Клервоский. Его пламенные проповеди во Франции и Германии привлекли к участию в походе огромное количество фанатиков.

1147 1149 крестовый поход участникиРис. 1. Бернард Клервоский на картине Г. А. Вассхубера.

Ход Второго крестового похода

Кратко о событиях Второго крестового похода можно сказать следующее:

Во время осады Дамаска проявилась небывалая сила Конрада III, который разрубил противника мечом на две части.

Летом 1149 г. между Иерусалимом и Дамаском было заключено перемирие, что официально подтвердило окончание Второго крестового похода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *