1021 год в истории россии события

Если бы Вы попали в Киевскую Русь 1000 лет назад. Смогли бы выжить и сделать карьеру?

1021 год в истории россии события

1021 год. Тысяча лет назад. Шикарное редкое время, когда никого на Руси не убивали и правит страной князь Ярослав Мудрый. Вот в этот год и попадает мой читатель. Со всеми знаниями и жизненным опытом…

Сможете ли Вы выжить и подняться среди древних предков? Давайте посмотрим, но сначала немного модернизируем вас. Язык дадим древнерусский, одежду тоже, а в карман положим 10 киевских златников на которые два года можно безбедно жить.

Вселим дорогого читателя в тело среднего класса со своей избой в удаленном городке Торжке, что стоит в лесу на окраине Новгородского княжества.

И вот, Вы в январе 1021 года на окраине Торжка с мечтами стать Иисусом среди дикарей. Что Вас ждет?

Сначала выжить

Боимся леса

Первобытный лес манит. Черника размером с ноготь, килограммовый осетр прыгает из ручья прямо в руки. Но капканы и ловушки, а огромных медведей, рыси и волков больше муравьев. Не забудем и о диких язычниках и разбойниках, вольный лес кишит ими. В лес ходим только организованной группой под охраной княжеского тиуна.

Помалкиваем

Хочется сразу на площади Торжка прокричать: «Земля круглая и люди могут летать!!» Но в дикие времена православия смешанного с Перуном не стоит. Ведь первого епископа Руси скоро сожгут за ересь, а он всего лишь спросит — от кого Богородица родилась?

А в том же 11 веке крестовый поход бедноты пойдет на Иерусалим за козой, веруя что блеющая впереди коза послана небом. Когда люди идут за козой, лучше молчать. А то посадят на кол.

нелегко выжить в прошлом читателю канала «Лукинский I Живая история»

Аккуратно едим и любим

Очень важно дорогой читатель, не умереть в начале головокружительной карьеры от поноса. Придется привыкнуть к отсутствию соли и перца, репе вместо картошки и макарон. Бочкам хмельного меда без вина и водки, отварам вместо чая и кофе. К рыбе и жирному мясу без сухофруктов и хлопьев. Пива нет, кефира нет, футбола нет, ну и ничего нет.

Зато где пир, там женщины. Любили на Руси как в последний раз, жизнь была скоротечна. Дамы правда, росточком в среднем метр шестьдесят, зато натуральные, страстные, и опасные. Ибо хахаль приревнует, топором зарубит и спать пойдет!

Делаем карьеру

Видимо мы будем умней всех со знаниями 21 века. Но что мы сможем применить? Яндекса в Древней Руси нет. Все надо изобретать и изготавливать самим. А бытовые знания часто мусор.

В лучшем случае, мы расскажем всем в Торжке, как голову речным песком мыть. А потом нас посадят на кол.

Конечно, инженер металлургического завода может и совершит с местным кузнецом технологическую революцию. Если объяснит кузнецу делающему гвозди, что такое сталь.

И как убедить древнерусских людей Торжка дать нам ценные ресурсы? Кузнецов, печи, металл, дрова и рабочие руки рабов и соседей.

«Кто ты такой? Давайте сожжем его!» — крикнут радостно торжовцы…

Конечно, можно поехать в Великий Новгород и пересказав местному князю учебник истории сойти за крутого волхва. Но кто гарантирует, что князь не захочет съесть вашу печень?

Как не крути, мой читатель, кажется не сделать нам крутой карьеры в Киевской Руси. Рано или поздно посадят на кол или определят в рабы за безделье. Видимо попав в прошлое лучше изображать юродивого. И собирать тайную секту учеников в густом лесу подальше от Торжка.

А что бы делали Вы, попав в Древнюю Русь 1021 года?

Источник

Монголо-татарское иго на Руси: годы, события, последствия

Расскажем, как и почему Русь попала в зависимость от Золотой орды, почему Куликовская битва стала легендой и кто всё-таки совершил нашествие на русские земли — татары или монголы.

1021 год в истории россии события

Начало монголо-татарского ига

1021 год в истории россии события

Первые столкновения между Золотой Ордой и Русью начались в начале XIII века — вскоре после появления монголов на Восточно-Европейской равнине.

В 1223 году русские войска вместе с половецкими кочевниками попытались остановить Батыя в Приазовье, на реке Калка, но проиграли. Причём со стороны монгольского войска это была лишь разведка. В последующие 14 лет монголы всё ближе подходили к русским границам, подчиняя соседние народы.

Масштабное нашествие монголо-татар на Русь началось в 1237 году. Один за другим пали русские города — Рязань, Коломна, Москва. Монголов не остановили даже русские морозы: зимой 1328 года были захвачены Владимир, Тверь и Торжок.

Несколько княжеств объединились, чтобы дать отпор кочевникам, но были разбиты на реке Сить. Весной того же года, после героического семинедельного сопротивления пал город Козельск — он был полностью разрушен, а жители убиты.

В 1240 году пал Киев — столица русских земель и самый укреплённый город. Большинство оставшихся в живых князей склонились перед Батыем и обязались платить монголам дань. Вассальная зависимость Руси от Золотой орды длилась более двух веков и вошла в историю под названием «монголо-татарское иго».

Что такое «иго»

Слово «иго» происходит от латинского iugum, обозначавшего сначала упряжь для скота, а затем ставшего синонимом рабства.

Впервые его использовал польский хронист Ян Длугош в 1479 году, в самом конце монгольского владычества на Руси — так он перевёл слова «плененье» и «насилье» из русских летописей. В русских источниках «иго» появляется с 1674 года.

Учите историю вместе с домашней онлайн-школой «Фоксфорда»! По промокоду HISTORY62021 вы получите бесплатный доступ к курсу истории 6 класса, в котором изучается тема Золотой орды!

Кто такие «монголо-татары»

В русских и европейских летописях монгольские завоеватели называются татарами. Это название имеет китайские корни, где словом «тар-тар» именовали все кочевые племена к северу от Великой стены (подобно тому, как древние римляне называли всех чужеземцев «варварами»). Скорее всего, слово «татары» пришло на Русь и в Европу по торговым путям задолго до нашествия.

Постепенно название «татары» перешло на завоёванные монголами тюркские народы, которые пополнили армию Золотой Орды — на половцев, волжских булгар и других. От них произошли современные татары.

Термин «монголо-татары» появился в середине XIX века, чтобы устранить несоответствие между самоназванием завоевателей (монголы) и их наименованием в русских летописях (татары).

В наше время, чтобы избежать путаницы, историки договорились называть этот период «ордынским владычеством». Правда, название «монголо-татарское иго» по-прежнему широко используется.

Годы ордынского владычества

1021 год в истории россии события

Основной причиной поражения русских и столь долгой зависимости Руси от Золотой Орды стала междоусобица. Княжества Руси, постоянно воевавшие между собой, так и не смогли объединиться перед общей угрозой. Впрочем, даже объединённое русское войско едва ли могло противостоять монгольским полчищам. Их численность по разным оценкам составляла от 75 до 150 тысяч воинов, а дружина любого из восьми крупнейших княжеств насчитывала не более 5 тысяч.

В годы татаро-монгольского ига усобица только усилилась — князья продолжали враждовать и периодически прибегали к военной помощи монголов для борьбы друг против друга за ханский ярлык — документ, подтверждающий право князя на власть.

После каких-либо происшествий князь должен был являться в столицу Орды — Сарай — с докладом о своих действиях или бездействии. При этом хан нередко требовал от князя брать с собой кого-то из младших родственников, которые оставались в Орде в качестве заложников. Живыми возвращались далеко не все.

Сбором дани с жителей Руси занимались ордынские чиновники баскаки, пока в 1330-х годах московский князь Иван Данилович не добился от хана Узбека права собирать дань самостоятельно, за что получил прозвище Калита («кошель»). Благодаря этому, Москва стала экономическим и политическим центром Руси. С тех пор ордынцы перестали регулярно устраивать набеги на русские земли.

После смерти хана Джанибека в 1359 году в Орде началась борьба за власть, которую летописцы назвали «Великая замятня». Она ослабила Орду, в то время как Москва становилась всё сильнее, объединяя под своими знамёнами всё больше русских земель. В 1374 году московский князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты, отказался выплачивать дань фактическому правителю Орды — беклярбеку (советнику) Мамаю.

В 1378 году Мамай отправил на Русь пятидесятитысячное войско, но оно было разбито дружиной Дмитрия Ивановича на реке Вожа. Это была первая победа русских над Ордой, за которой последовала легендарная Куликовская битва.

1021 год в истории россии события

8 сентября 1380 года объединённое русское войско сошлось в бою с войском Мамая на Куликовом поле, недалеко от слияния рек Дон и Непрядва.

Несмотря на большое количество свидетельств в летописях и художественных произведениях, достоверно об этой битве известно немного. Но совершенно точно одно: воины Дмитрия Ивановича нанесли ордынцам сокрушительное поражение и обратили армию Мамая в бегство.

Это сражение не стало финалом противостояния Руси и Орды. Через два года новый правитель Орды, хан Тохтамыш, разорил Москву и снова заставил русских выплачивать дань. Однако влияние Куликовского сражения на ход истории трудно переоценить.

Во-первых, победа сплотила Русь: князья убедились, что вместе Орду можно победить. Во-вторых, набеги сократились, князьям больше не нужно было получать ханский ярлык, и дань теперь выплачивали нерегулярно.

Наконец, именно это знаменитое сражение вдохновило правнука Дмитрия Донского, Ивана III, выступить против Орды и избавить страну от владычества ханов.

Свержение монголо-татарского ига

1021 год в истории россии события

Через 100 лет после Куликовской битвы, в 1480 году, ордынскому игу пришёл конец. Золотая Орда распалась на несколько ханств, и великий князь московский Иван III отказался выплачивать дань. Хан Большой Орды Ахмат снарядил поход на Русь, но русское войско остановило его на реке Угра.

Этот эпизод вошёл в историю как «великое стояние на Угре». Несколько месяцев две армии стояли на противоположных берегах реки, не решаясь переходить в наступление. С приходом холодов Ахмат решил отступить. Больше ордынские войска на русских землях не появлялись.

Последствия монголо-татарского нашествия

Двухвековое монгольское владычество замедлило развитие экономики, культуры и науки, из-за чего Русь сильно отстала от западноевропейских стран.

Нашествие Батыя привело к огромным потерям населения — сотни людей были убиты или угнаны в рабство, в пожарах погибло множество книг, памятников живописи и архитектуры. Две трети русских городов было разорено, и большую часть из них так и не смогли восстановить. Население платило грабительские налоги. Многие ремёсла забылись на десятилетия и даже века — за время ордынского владычества не было построено ни одного каменного храма.

В то же время противостояние с монголами закалило русское войско и укрепило централизованную власть. Если до нашествия Русь была десятком разрозненных земель, то после окончания монголо-татарского ига вся страна объединилась под властью московского князя.

Благодаря этому впоследствии русское государство одержало немало важных побед и в конечном итоге покорило все территории бывшей Золотой Орды.

Источник

1021 год

Годы
1017 · 1018 · 1019 · 1020 — 1021 — 1022 · 1023 · 1024 · 1025
Десятилетия
1000-е · 1010-е — 1020-е — 1030-е · 1040-е
Века
X век — XI век — XII век
2-е тысячелетие
IX век — X век — XI век — XII век — XIII век
990-е990991992993994995996997998999
1000-е1000100110021003100410051006100710081009
1010-е1010101110121013101410151016101710181019
1020-е1020102110221023102410251026102710281029
1030-е1030103110321033103410351036103710381039
1040-е1040104110421043104410451046104710481049
1050-е1050105110521053105410551056105710581059
1060-е1060106110621063106410651066106710681069
1070-е1070107110721073107410751076107710781079
1080-е1080108110821083108410851086108710881089
1090-е1090109110921093109410951096109710981099
1100-е1100110111021103110411051106110711081109
Хронологическая таблица

Содержание

События

Родились

См. также: Категория:Родившиеся в 1021 году

Скончались

См. также: Категория:Умершие в 1021 году

См. также

1021 год в истории россии события

1021 год в истории россии события Это незавершённый список года. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его.

Полезное

Смотреть что такое «1021 год» в других словарях:

1227 год — Годы 1223 · 1224 · 1225 · 1226 1227 1228 · 1229 · 1230 · 1231 Десятилетия 1200 е · 1210 е 1220 е 1230 е · … Википедия

1020 год — Годы 1016 · 1017 · 1018 · 1019 1020 1021 · 1022 · 1023 · 1024 Десятилетия 1000 е · 1010 е 1020 е 1030 е · … Википедия

1019 год — Годы 1015 · 1016 · 1017 · 1018 1019 1020 · 1021 · 1022 · 1023 Десятилетия 990 е · 1000 е 1010 е 1020 е · … Википедия

1024 год — Эта статья о годе. См. также статью о числе 1024. Годы 1020 · 1021 · 1022 · 1023 1024 1025 · 1026 · 1027 · 1028 Десятилетия 1000 е · 1010 е 1020 е … Википедия

1018 год — Годы 1014 · 1015 · 1016 · 1017 1018 1019 · 1020 · 1021 · 1022 Десятилетия 990 е · 1000 е 1010 е 1020 е · … Википедия

1023 год — Годы 1019 · 1020 · 1021 · 1022 1023 1024 · 1025 · 1026 · 1027 Десятилетия 1000 е · 1010 е 1020 е 1030 е · … Википедия

1069 год — Годы 1065 · 1066 · 1067 · 1068 1069 1070 · 1071 · 1072 · 1073 Десятилетия 1040 е · 1050 е 1060 е 1070 е · 1080 е … Википедия

1025 год — Годы 1021 · 1022 · 1023 · 1024 1025 1026 · 1027 · 1028 · 1029 Десятилетия 1000 е · 1010 е 1020 е 1030 е · … Википедия

1022 год — Годы 1018 · 1019 · 1020 · 1021 1022 1023 · 1024 · 1025 · 1026 Десятилетия 1000 е · 1010 е 1020 е 1030 е · … Википедия

Источник

День Иверской иконы Божьей Матери: приметы и запреты 26 октября

26 октября люди молились о том, чтобы несчастья обходили их дом стороной, чтобы икона хранила их от пожара, а также о том, чтобы следующий год дал много урожая.

ИСТОРИЯ

В этот день Русская православная церковь вспоминает мучеников Карпа епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сестру Агафоники и Агафодора, которые пострадали за свою христианскую веру.

Карп родился в Греции. Он стал епископом, к которому на проповеди приходили не только православные христиане, но и язычники. Впоследствии они обращались к вере. Однажды на Карпа и его помощника Папилу написали донос. Их подвергли пыткам.

Также 26 октября отмечается праздник в честь Иверской иконы Божьей Матери.

На иконе присутствует изображение Божьей Матери, держащей на руках младенца. Оригинал иконы на данный момент находится в греческом Иверском монастыре.

В народном календаре этот церковный праздник называется Карпов день, а также день Агафона и банный день.

Если в этот православный праздник на небе плывут красные облака, это к дождю. Облака, плывущие с южной стороны, к сильному ветру. Если на рассвете на небе собрались кучевые облака, жди переменчивую погоду.

Увидеть белый иней в этот день – к осадкам. Если начинается новый слой грибов, значит снег выпадет поздно.

Если кот жадно пьет из миски, будет непогода. Если животное сидит на подоконнике и смотрит в окно, к теплу.

Если по небу быстро плывут облака, в ближайшее время начнутся дожди.

Если в этот церковный праздник 26 октября солнце встает из-за туч, приметы диктуют, что в ближайшее время начнется непостоянная погода.

Серая и пасмурная утренняя заря 26 октября к хорошей и тихой погоде.

Если в этот православный праздник температура воздуха днем и ночью одинаковая, значит впереди затяжная осень.

Если петух закукарекал слишком рано, к дождю. Если же эта птица без устали поет весь день, погода изменится.

Источник

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

1021 год в истории россии события

Реконструкция сооружения эпохи викингов на памятнике Л’Анс-о-Медоуз

Glenn Nagel Photography

Анализ 127 образцов древесины, отобранных на поселении Л’Анс-о-Медоуз, позволил установить, что викинги присутствовали на острове Ньюфаундленд в 1021 году нашей эры. Выяснить точную дату пребывания скандинавов в Канаде позволил большой скачок содержания радиоуглерода в атмосфере Земли, случившийся в 993 году нашей эры и отразившийся на годичных кольцах деревьев по всему миру. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

Норвежские археологи искали в Северной Америке свидетельства присутствия викингов — известную по сагам и поддельной карте территорию Винланд. В 1960 году на острове Ньюфаундленд ученые обнаружили остатки средневекового поселения Л’Анс-о-Медоуз, которое в настоящее время входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается единственным достоверно известным памятником в Северной Америке (за исключением Гренландии), относящимся к викингам (подробнее узнать об открытии поселения можно в нашем материале «Железо Виноградной страны»).

Масштабные археологические исследования позволили обнаружить остатки восьми сооружений, представляющих собой деревянные каркасные дома с остроконечными крышами, которые были покрыты дерном. Раскопки позволили выявить свидетельства производства железных изделий на этом памятнике. В общей сложности археологи обнаружили около 800 каменных, деревянных, костяных и бронзовых артефактов, типологически относящихся к скандинавам. Археологи датировали стоянку рубежом X–XI веков. Некоторые исследователи предполагают, что поселение было временным лагерем викингов, на что указывает отсутствие захоронений, свидетельств земледелия или скотоводства.

1021 год в истории россии события

Местоположение памятников эпохи викингов в Гренландии и Канаде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *