1015 1019 год событие на руси

1015 1019 год событие на руси

1015 1019 год событие на руси

1015 1019 год событие на руси

Киевский поход Болеслава I — эпизод междоусобной войны на Руси сыновей Владимира I Святополка Окаянного и Ярослава Владимировича (Мудрого). Святополк для возвращения занятого Ярославом Киева приводит на Русь поляков.
В 1013 году дочь польского короля Болеслава I вышла замуж за Святополка, князя туровского. Вместе с невестой к Святополку прибыл колобрежский епископ Рейнберн, который настраивал туровского князя на восстание против отца, киевского князя Владимира. Князь Владимир заключил Святополка вместе с женой и епископом Рейнберном в темницу. В том же 1013 году польский король Болеслав с немецкими и печенежскими наёмными отрядами двинулся на Русь и произвёл опустошения. Но успеха Болеслав не добился. По сообщению Титмара Мерзебургского Святополк бежал из тюрьмы только после смерти отца.
15 июля 1015 года умер Киевский князь Владимир, и началась борьба за власть его наследников Святополка, Ярослава, Бориса и Глеба, в ходе которой двое последних были убиты. Тогда, в 1016 году Ярослав двинулся с войсками против Святополка, и в конце 1016 года разбил его под Любечем. Святополк был вынужден бежать в Польшу, где попросил короля, своего тестя, о помощи.
В 1018 году польский король Болеслав I Храбрый, свободный от войны на западе после Будишинского мира, двинулся на Волынь против Ярослава Владимировича. Войско Болеслава, помимо поляков, включало 300 немцев, 500 венгров и 1000 печенегов
Ярослав, собрав русь и варягов, пошёл навстречу Болеславу и Святополку и встретил их на берегу Буга. Поляки внезапно форсировали реку и начали битву, когда Ярослав ещё не успел собрать войско. Болеслав и Святополк разбили Ярослава, и он бежал в Новгород всего с четырьмя мужами.
Овладев Киевом, Болеслав, вместо того чтобы передать правление Святополку, сам сделал попытку править русской землёй, а дружину разослал по окрестным городам на покорм. Святополк, против ожиданий лишённый власти, велел своим сторонникам избивать поляков. Киевляне восстали, и Болеслав вынужден был оставить Киев, но смог захватить с собой всю княжескую казну и всех сестёр Ярослава. Болеслав также удержал за собой червенские города.
Святополк начал княжить в Киеве, но Ярослав вновь набрал варягов и пошёл во второй раз против своего брата. Без помощи поляков Святополк не мог противостоять Ярославу и в этот раз бежал к печенегам.

В 1043 году, спустя 25 лет, при заключении мира Казимир I Восстановитель вернул Ярославу 800 русских пленных, захваченных в 1018 году.
В 1069 году правнук Болеслава I Болеслав II Смелый также предпринял поход на Киев, аналогичный по причинам и последствиям.

Источник

Междоусобная война 1015-1019
Ярослав Мудрый и Святополк Окаянный

Причины и предпосылки

Существует несколько основных причин, подтолкнувших наследников Владимира Крестителя к междоусобице:

Убийство князей Бориса, Глеба и Святослава

Согласно официальной истории, Святополк, извещая Бориса о смерти отца и предлагая жить с ним в мире, одновременно отправил к брату наемных убийц. Ночью, 30 июля князь Борис был убит вместе со слугой, попытавшимся защитить хозяина.

После этого, под Смоленском наемные убийцы настигли князя Глеба, а попытавшийся бежать в Карпаты древлянский князь Святослав вместе со своими семью сыновьями погиб в сражении против большого отряда посланного за ним в погоню.

Официальная версия виновности в братоубийстве именно Святополка позже подверглась оспариванию на основе сохранившихся и переведенных норвежских саг (об Эймунде). Учитывая тот факт, что по летописям Ярослав, Брячислав и Мстислав отказались признать Святополка законным князем в Киеве, и лишь два брата — Борис и Глеб — заявили о своей верности новому киевскому князю и обязались «чтить его как отца своего», для Святополка весьма странным было бы убивать своих союзников. А вот Ярослав, чьи потомки имели возможность повлиять на написание летописей, был весьма заинтересован в устранении конкурентов на пути к киевскому престолу.

Борьба между Ярославом и Святополком за киевский престол

1016 — битва под Любечем

В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь.

1017 — осада Киева

В следующем 1017 (6525) году печенеги по наущению Бурицлейфа (здесь мнения историков расходятся, одни считают Бурицлейфа — Святополком, другие — Болеславом) предприняли поход на Киев. Печенеги пошли на приступ значительными силами, тогда как Ярослав мог опираться только на остатки варяжской дружины под предводительством конунга Эймунда, новгородцев и небольшой киевский отряд. По данным скандинавской саги, Ярослав в этом бою был ранен в ногу. Печенегам удалось ворваться в город, но мощный контрудар отборной дружины после тяжелого кровоприлитного боя обратил печенегов в бегство. Кроме того, для обороны Киева положительную роль сыграли большие «волчьи ямы» у стен Киева, вырытые и замаскированные по приказу Ярослава. Осаждённые предприняли вылазку и в ходе преследования захватили стяг Святополка.

1018 — Сражение на реке Буге
Святополк и Болеслав Храбрый захватывают Киев

14 августа 1018 года Болеслав и Святополк вступили в Киев. Обстоятельства возвращения Болеслава из похода туманны. В Повести временных лет говорится об изгнании поляков в результате восстания киевлян, однако Титмар Мерзебургский и Галл Аноним пишут следующее:

«Болеслав поставил там в Киеве на свое место одного русского, породнившегося с ним, а сам с оставшимися сокровищами стал собираться в Польшу.»

Болеслав получил в награду за помощь Червенские города (важный торговый узел на пути из Польши в Киев) киевскую казну и множество пленных, а также, согласно Хронике Титмара Мерзебургского, Предславу Владимировну — любимую сестру Ярослава, которую он взял в наложницы.

А Ярослав приготовился бежать «за море». Но новгородцы изрубили его ладьи и убедили князя продолжить борьбу со Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились.

1019 — битва на реке Альте

Весной 1019 года Святополк сразился с Ярославом в решающей битве на реке Альте. Летопись не сохранила точного места и подробностей битвы. Известно только, что битва протекала весь день и носила крайне ожесточённый характер. Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер.

«Пришёл Святополк с печенегами в силе тяжкой, и Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на Альту. Пошли друг на друга, и покрылось поле альтинское множеством воинов. … и на восходе солнца сошлись обе стороны, и была сеча злая, какой не бывало на Руси. И, за руки хватаясь, рубились и сходились трижды, так что кровь текла по низинам. К вечеру одел Ярослав, и Святополк бежал»

Ярослав Мудрый вновь занял Киев, но положение его было шатким и князю предстояло еще не раз доказать собственное право на владение столицей Киевской Руси.

Источник

Вторая усобица на Руси (1015-1019)

теория по истории 🏺 восточные славяне и Русь до начала XII века

Владимир Святославович умирает, не оставив после себя никакого распоряжения о правлении. А тем временем законными претендентами на престол являлись:

Ряд исследований предполагают, что Борис был любимым сыном князя и именно ему тот хотел оставить весь престол. Однако, когда Борис узнает о смерти отца, власть уже пытается захватить Святополк. До Бориса доходит известие, что брат его Святополк, хочет погубить его и Глеба, дабы устранить угодных народу наследников и получить престол.

Но не до сплетен было Борису после смерти отца. Он пропустил эту информацию мимо, не восприняв угрозу всерьез. Дружина предлагала ему собрать войско против брата, однако Борис отказался. К сожалению, Борис и Глеб были жестоко убиты войсками Святополка. Но это только начало безжалостных расправ между братьями. Борис и Глеб стали первыми канонизированными русскими святыми.

Не успокоившись на достигнутом, Святополк убивает еще одного своего брата Святослава, который хоть и пытался бежать в Венгрию, не спасся от жестокости родного брата. Изяслав и Мстислав сохраняли нейтралитет в этом конфликте; возможно это и спасло их жизни.

Однако против Святополка решился выступить Ярослав. Борьба между ними продолжалась 4 года. После первого поражение Святополк направился просить помощи у польского короля Болеслава Первого; ему было выгодно расширение влияния, и он согласился. В 1018 году польское войско во главе с Святополком отвоевало Киев, а Ярослав бежал в Новгород. Однако вскоре Болеслав возвратился обратно в Польшу, а Святополк, оставшийся ни с чем, был побежден Ярославом и бежал на запад.

Разделение власти оставалось за Ярославом и Мстиславом. В 1024 году Мстислав одолел брата, после чего они заключили мир и поделили Русь на две части: Киев со всеми правобережными землями и Новгород остались у Ярослава, а остальная часть у Мстислава (его резиденцией был Чернигов). Так продолжалось вплоть до 1036 года, пока не умер Мстислав. Затем его земли перешли к брату, потому как он не оставил наследников и не передал никому престол.

Началось полноправное правление Ярослава Владимировича Мудрого.

Источник

Борьба за власть и удержание
Киевского престола
князем Ярославом Мудрым

Конфликт Ярослава с отцом Владимиром

Предположительно, причиной конфликта могло стать намерение Владимира передать престол одному из младших сыновей, ростовскому князю Борису, которому он передал командование княжеской дружиной, что фактически означало признание Бориса наследником.

Варяги, нанятые Ярославом, скучающие без дела в Новгороде, начали устраивать беспорядки. Из новгородской первой летописи:

Уже после этого Ярослав получил от сестры Предславы письмо, в котором она сообщала о смерти отца и о случившихся после этого событиях. Это известие заставило князя Ярослава заключить мир с новгородцами. Он также пообещал заплатить виру за каждого убитого. И в дальнейших событиях новгородцы неизменно поддерживали своего князя.

Междоусобица детей князя Владимира
1015-1019

После смерти князя Владимира 15 июля 1015 года, Святополк был освобожден из темницы своими последователями и объявил себя новым киевским князем.

В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов разбил под Любечем войска Святополка.

В 1017 году печенеги и союзники Святополка предприняли поход на Киев. В ходе сражения печенегам даже удалось проникнуть внутрь города, но потом они были выбиты. Осаждённые предприняли вылазку и в ходе преследования захватили стяг Святополка.

14 августа 1018 года Болеслав и Святополк вступили в Киев. Болеслав получил в награду за помощь Червенские города (важный торговый узел на пути из Польши в Киев) киевскую казну и множество пленных.

А Ярослав приготовился бежать «за море». Но новгородцы изрубили его ладьи и убедили князя продолжить борьбу со Святополком. Они собрали деньги, заключили новый договор с варягами конунга Эймунда и сами вооружились.

Весной 1019 года Святополк сразился с Ярославом в решающей битве на реке Альте. Летопись не сохранила точного места и подробностей битвы. Известно только, что битва протекала весь день и носила крайне ожесточённый характер. Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер.

1021 — конфликт с Брячиславом

По официальной истории, Ярослав настиг племянника на реке Судоме, одержал над ним победу и отнял награбленную добычу, а в следующем году вынудил Брячислава заключить мир, передав ему в управление два города — Усвят и Витебск.

Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний «вся дни живота своего», как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом.

1023-26 — конфликт с Мстиславом

В 1024 году в битве при Листвене Мстислав разбил войска брата, вынудив Ярослава бежать в Новгород. Сам же Мстислав не стал претендовать на киевский престол, но сделал Чернигов своей столицей и отправил к Ярославу послов с предложением мира

1015 1019 год событие на руси Карта отображающая влияние князей после заключения мира между Ярославом Мудрым и Мстиславом Храбрым

Чесноков Константин Иванович

Добрый день! Интересуюсь историей ещё со школы и убеждён, что изучение биографий выдающихся личностей не только обогащает знаниями, но и помогает лучше прочувствовать дух разных эпох.

Помните совет Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Источник

1015-1019. Междоусобица между сыновьями Владимира I. Историческое сочинение

Междоусобица 1015-1019 гг. стала второй крупной войной за власть на Руси. Она вспыхнула после смерти Владимира I, между его сыновьями (от разных жён). Основное противоборство развернулось между Святополком и Ярославом, и завершилось победой последнего.

Причины и предпосылки междоусобицы

Святополк и Ярослав были старшими сыновьями Владимира I, однако великое княжение он планировал передать одному из младших сыновей – Борису, который при жизни отца правил в Ростове. Кроме личных симпатий великого князя, на то были и политические причины.

В 1013 году Святополк, княживший в Турове, вступил в сговор со своим тестем – польским государем Болеславом Храбрым, с целью свергнуть пожилого отца. Заговор был раскрыт, и Святополка посадили под арест в Киеве.

В 1014 году Ярослав, княживший в Новгороде, не отправил в Киев ежегодную дань и нанял два войска варягов во главе с Эймундом и Рагнаром, приготовившись защищать свои сепаратистские устремления.

Владимир I назначил на лето 1015 года большой карательный поход на Новгород, однако тяжело заболел и умер.

Убийство Бориса, Глеба и Святослав Святополком

Официальный наследник – Борис – во время кончины отца находился в походе против печенегов. Пользуясь случаем, Святополк в Киеве освободился из заключения и, при поддержке части бояр, объявил себя великим князем – по праву старшинства.

Борис, который возвращался с войском из похода, отказался от борьбы за власть и признал старшего брата верховным правителем Руси. По сообщению летописи, Святополк через послов, известивших Бориса о смерти отца, лицемерно обещал ему жить в мире. А сам подослал к брату наёмных убийц – чтобы не допустить его появления в Киеве.

Практически одновременно с Борисом наёмниками Святополка были убиты ещё два брата – Глеб и Святослав. Последний попытался бежать в Чехию, откуда была родом его мать, но его настигла погоня.

1015 1019 год событие на руси

Основные этапы междоусобной войны

Осенью 1016 года произошло сражение между войсками Ярослава, пришедшими с Новгородчины, и Святополка. Противоборствующие силы сошлись под Любечем и около трёх месяцев не решались на схватку, разделённые водами Днепра. В итоге новгородцы с варягами форсировали реку и разбили киевлян. Ярослав занял великокняжеский престол, а Святополк с казной и горстью верных людей бежал из столицы.

В 1017 году он вернулся с нанятой ордой печенегов и взял Киев в осаду. В ходе штурма печенеги даже смогли пробиться внутрь крепости, но вскоре были выбиты, а потом и обращены в бегство.

В 1018 году Святополк привёл на Русь польские войска во главе с тестем – Болеславом Храбрым. Ярослав вывел свои дружины навстречу, и на реке Западный Буг состоялась битва. Болеслав одержал победу, а Ярослав бежал в Новгород.

На великокняжеском престоле вновь утвердился Святополк. Болеслав разместил польские гарнизоны в русских городах, что вызвало недовольство народа и самого Святополка, который желал княжить на Руси единолично.

Отдав тестю в награду за помощь земли на левобережье Западного Буга, Святополк с трудом выдворил польские войска из пределов Руси. Они ушли домой с богатой добычей и увели много рабов, захваченных в русских землях.

1015 1019 год событие на руси

Укрывшийся в Новгороде Ярослав намеревался бежать дальше – в Швецию, но новгородцы не дали ему этого сделать: они опасались мести Святополка.

В 1019 году в городе и его владениях был произведён сбор средств и нанято большое варяжское войско. Ярослав снова, уже не по своей воле, а по принуждению новгородской элиты, повёл его на Киев.

Решающая битва состоялась на реке Альте. Известно, что она продолжалась весь день и была очень ожесточённой. Новгородцы и варяги одержали победу. Святополк вновь обратился в бегство. Однако по пути в Польшу он умер от болезни или раны. На этом междоусобная война 1015-1019 гг. закончилась.

Последствия междоусобицы 1015-1019 гг.

Последнее обстоятельство вело к тому, что междоусобная война на этом не будет окончена. Как отмечает Н.М. Карамзин, «Ярослав вошёл в Киев, трудами и победою заслужив сан великого князя. Но бедствия войны междоусобной ещё не прекратились». Действительно, через несколько лет начнётся новая междоусобица – между оставшимися наследниками Владимира I.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *