10 бонусов в вопросе в честь какого события в калининграде празднуется ежегодный день селедки
В честь какого события в Калининграде празднуется ежегодный «День селедки»?
В честь какого события в Калининграде празднуется ежегодный «День селёдки»: Открытия памятника селёдке, Первой «сельдяной» экспедиции в Атлантику, Создания рецепта «Селёдка под шубой»? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
В честь какого события в Калининграде празднуется ежегодный «День селёдки»?
Ежегодно, в самом западном городе России, проходит уже ставший традиционным, народный апрельский праздник «День Селедки». Вот об этом мы сегодня и расскажем, а в конце статьи можно узнать правильный ответ на вопрос викторины.
В Северной Европе промысел селёдки ведется с доисторических времен, и в последние годы 20 века уловы достигли таких размеров, что их количество значительно уменьшилось. Они могут достигать 45 сантиметров в длину, а их среда обитания – север Атлантического океана.
Консервированная сельдь считается деликатесом в Северной Европе и стала признанным блюдом балтийской, скандинавской, голландской, немецкой, польской, русской и еврейской кухонь. Большая часть обработки сельди проходит в два этапа.
Первоначально сельдь обрабатывают солью для извлечения воды. На втором этапе селедку обессоливают и добавляют приправы, обычно уксус, соль, сахар и раствор сахара, содержащий такие ингредиенты, как перец в зерне, лавровый лист и сырой лук.
День селедки празднуют в Калининграде в десятый раз
КАЛИНИНГРАД, 11 апр — РИА Новости. Самый массовый и народный праздник День селедки отмечают в субботу в Калининграде на набережной исторического флота музея Мирового океана.
«Калининград — город, где находится самый лучший рыболовецкий флот, который в послевоенные годы накормил весь наш регион и всю страну. Благодаря рыбному флоту, рыбакам, вырос наш город. Сегодня праздник особый — он проводится в 25-летие самого музея, который и придумал 10 лет назад этот праздник», — сказала гендиретор музея Светлана Сивкова.
История праздника
День селедки отмечают в Калининграде с 2006 года. Праздник связан с первой сельдяной экспедицией, ушедшей к берегам Исландии из калининградского порта в апреле 1948 года. С этой экспедиции и начался рыболовецкий флот региона. Этот праздник прижился сразу, став массовым и популярным. Четкой даты у него нет — он выпадает на вторую субботу апреля. В этот раз отмечается 11 апреля.
Считается, что селедку долгое время не признавали в качестве достойной еды из-за запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Но в середине XV века голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс придумал перед засолкой удалять из нее жабры, из-за которых рыба и горчила. Так селедка стала любимым лакомством многих людей.
День селедки сегодня
Начались торжества прибытием исторического парусного судна-куренас «Русна», доставившего по реке Преголе на берег почетных гостей. Это старинное рыбацкое судно, построенное по чертежам ХIV века, сегодня является плавучим экспонатом Музея Мирового океана, однако вплоть до середины прошлого века рыбаки выходили на нем на промысел в Куршский залив.
В этом году единственный в России комплексный морской музей Мирового океана отмечает свое 25-летие. А десять лет назад музей впервые пригласил калининградцев и гостей города вместе отметить День селедки. После поздравлений в адрес именинников традиционные бочки селедки получили калининградский губернатор Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук и представители министерства культуры.
«Эта бочка селедки для нашего губернатора, чтобы он беспокоился всегда, чтобы на столах калининградцев всегда была хорошая свежая рыба и промышленность развивалась, вторая бочка селедки — главе администрации, чтобы он позаботился о том, чтобы побольше рыбных магазинов было в городе», — сказала Сивкова.
Праздник продолжится водным шоу на реке Преголе. В течение всего дня для посещения были открыты плавучие экспонаты музея — научно-исследовательское судно «Витязь», НИС космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», подлодка Б-413, рыболовецкий траулер «СРТ-129», который уже в понедельник будет отбуксирован в доки Светловского судоремонтного завода на плановые ремонтные работы.
Весь день для гостей праздника, который расположился на территории морского квартала, принадлежащего музею, работает ярмарка сувениров и рыбный базар, многочисленные кафе. А на двух сценах — главной и малой — без остановки проходит культурная программа с концертами и конкурсами.
С каждым годом праздник собирает все больше и больше гостей (в минувшем году на День селедки пришли почти 50 тысяч человек). Праздник уже давно превратился в международный — на нем присутствуют делегации из Польши и Литвы, представляя свои рыбные традиции и, наперекор всем политическим разногласиям, продолжает объединять людей, живущих по разные стороны границы.
Наглядная история Мирового океана
Музей мирового океана в Калининграде основан в 1990 году. На реке Преголя ошвартованы экспонаты музея — научно-исследовательское судно «Витязь», подводная лодка 641 проекта, судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», средний рыболовный траулер. В Санкт-Петербурге работает экспонат и филиал музея — ледокол «Красин».
В состав музейного берегового комплекса в Калининграде входят главный корпус с морскими аквариумами, коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов, крупнейшим в стране скелетом кашалота, а также экспозиционно-выставочные корпуса «Морской Кенигсберг-Калининград» и «Пакгауз».
Музею мирового океана принадлежат возрожденные памятники архитектуры XIX века «Королевские ворота», где разместился историко-культурный центр «Великое посольство», а также «Фридрихсбургские ворота», работа которого сегодня посвящена истории кораблестроения и возрождению исторических судов.
Ожидается, что уже в 2015 году в музее откроется большое фондохранилище, а к 2018 году на набережной исторического флота будет построен экспозиционный корпус «Планета океан», который будет выполнен в виде огромного шара.
Народный праздник «День Селедки» в Калининграде
Ежегодно, в самом западном городе России, проходит уже ставший традиционным, народный апрельский праздник «День Селедки». Как вы уже наверное поняли, данный фестиваль проводится ежегодно, в апреле месяце во вторую его субботу, в городе Калининграде. Вот и мы посетили столь значимое событие региона.
Праздник Селедки, как и праздник Длинной колбасы, по традиции проходит на территории музея Мирового океана у Старого порта, по адресу: г. Калининград, набережная Петра Великого, 1. Мы упомянули про «День длинной колбасы», так вот, это тоже праздник уже ставший ежегодным калининградским фестивалем, его основным событием является праздничное шоу, на котором гости могут видеть шествие с длиннющим колбасным изделием, а после вся эта колбаса дружно съедается. Подробно о празднике Длинной колбасы и самом музее Мирового океана мы рассказывали в предыдущей статье, читайте и смотрите фото здесь.
Фестиваль Селедки начался с 10:00 часов, а его главное открытие проходило с 12:00 часов. С 10 до 12 народ просто гулял, пил и ел. Так что, по большому счету, делать на празднике до 12 часов нечего.
День Селедки открыл торжественный парад ветеранов рыбопромыслового флота, сопровождаемый оркестром и девочками в нарядных костюмчиках. Впереди парада несли бочки с селедкой. Ничего так, даже прикольно посмотреть, если впервые. Всё это праздничное шествие проходило по территории музея и закончилось у главной сцены.
Открыли представление танцы моряков и песни бравых ребят. В этом году фестиваль селедки совпал с 71-ой годовщиной штурма Кёнигсберга, поэтому представление носило двойной характер.
Далее с главной сцены с речами выступили Губернатор Калининградской области и директор музея Мирового океана. Бочки с селедками, которые пронесли в параде, вручили Губернатору и Мэру города Калининграда, объяснив это знаком признательности за заботу о городе. Лучше бы вскрыли эти бочки, показали селедку и раздали ветеранам или людям в толпе, было бы куда зрелищнее и прикольнее. Губернатор, конечно, сказала, что с удовольствием поделится селедкой с жителями города, но естественно никто не подошел, постеснялись.
После на сцену с речами вышли ветераны и председатель ассоциации рыбаков Литвы. Вроде так называется, если не ошибаюсь.
После спели Гимн Дня Селедки. Забавный такой гимн, вот послушайте:
Далее гала-концерт продолжился до самого вечера. На сцене выступали артисты местных ансамблей танцев и плясок.
Помимо главной сцены, на территории музея было размещено ещё несколько небольших сцен, на которых также проходили выступления.
После парада и открытия дня Селедки, гости праздника гуляли по территории музея, пробовали кухню в шатрах и сметали рыбную продукцию с прилавков.
Народу на праздник пришло море, гулять в такой толпе, было порой не очень приятно. Такое масштабное мероприятие нужно проводить на большей территории, тогда гулять и наслаждаться праздником будет более комфортно.
В палатках торговали различной сувенирной продукцией
Очереди в некоторые палатки выстраивались просто нереальные, стоять там, наверное, приходилось не меньше получаса.
Возле палаток с едой были расставлены деревянные столы и лавочки
Были палатки представителей из России, Латвии, Эстонии, Литвы и Польши. В одной латвийской палатке торговали изделиями из шоколада в виде замков, болтов, шайб и прочих инструментов. Очень вкусным в этой палатке был горячий шоколад со взбитыми сливками. Стоимость стаканчика горячего шоколада 100 рублей.
Во время представлений проводили конкурсы для детей, забавы для всех возрастов и проходила игра квест. Для гурманов были организованы мастер-классы по приготовлению рыбных блюд от ведущих шеф-поваров. Предприятия рыбпереработки и общественного питания на прилавках шатров представили свою лучшую продукцию.
На территории музея Морского океана находится два научно-исследовательских судна, на них можно пройти и посмотреть что да как внутри. Билет стоил 150 рублей.
Так и проходил праздник, народ гулял, пил, ел и веселился. Если делать выводы, то было довольно весело. Весь праздник прошел в атмосфере тепла и доброжелательности, мы нисколько не пожалели что посетили данное мероприятие. Всему этому способствовала и прекрасная погода, денек выдался просто великолепный, было тепло, солнечно и безветренно, цвели деревья.
Праздник «День селедки» в Калининграде получил широкую огласку и уже известен не только в регионе, но во всей России и даже за её пределами. На праздник приезжают люди и из других городов. Турфирмы даже организовывают туристические поездки в Калининград с посещением «Дня Селедки». Про цены не знаю, но посетить праздник можно и самостоятельно, купив билет до Калининграда. Добраться до Калининграда можно на автобусе, поезде или самолете. Впрочем, о том, как добраться до Калининграда мы рассказывали ранее, читайте здесь.
При организации поездок (путешествий) пользуемся «Планировщиком поездок», где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.
Новое в блогах
День селедки: не рыба, а праздник
День селедки: не рыба, а праздник
7 июня в приморских северных странах отмечается день селедки, которая когда-то была Золушкой среди морепродуктов, а теперь правит на нашем столе бал.
Этот праздник возник в Нидерландах. По традиции его проводят в первую субботу июня, когда в порты прибывают корабли с первым уловом майской селедки. Ценность ее в том, что как раз в это время года эта рыба набирает вес и жирность и становится особенно нежной.
У привычной нам с детства, не считающейся деликатесом селедки на самом деле непростая, драматичная судьба, тесно связанная с жизнью средневековых королевских дворов, развитием мореплавания и прорывами в кулинарном искусстве. История селедки — это увлекательнейший сюжет, в котором есть взлеты и падения, невиданная бедность и неожиданное богатство.
Сейчас на праздник в ее честь в Нидерланды едут поклонники селедки со всего мира, и в других странах все шире отмечается этот день — а ведь в пятнадцатом веке она считалась бросовой, дешевой рыбой, которой могут питаться лишь неприхотливые бедняки и монахи, физическими страданиями умерщвлявшие плоть. Дело в том, что жабры сельди очень горьки, и если приготовить рыбу вместе с ними, горечь распространится на все блюдо. Французский король Людовик IX, хоть и получил прозвище «Святой», в качестве милостыни посылал нищим эту горькую, с тяжелым запахом рыбу, которой брезговали все остальные.
Фото: РИА «Новости»
Своим счастливым перерождением и вознесением на деликатесные вершины нашего стола селедка обязана голландскому рыбаку Виллему Якобсу Бейкельсу. Ему повезло однажды взять рыбу за жабры — в буквальном смысле. Бейкельс заметил, что после удаления жабр прогорклое мясо превращается в нежнейшее филе, которое тает во рту. Голландец понял, что это открытие — шанс разбогатеть для него, а для селедки — из корма для нищих превратиться в амброзию для королей. Бейкельс начал заготавливать селедку прямо в море, укладывая ее в большие бочки и пересыпая каждый слой крупной солью. Когда его лодка приставала к берегу через три-четыре дня, проведенных в море за ловлей рыбы, селедка была уже готова. Аппетитное жирное филе быстро стало популярным в Голландии, местные купцы оценили рыночный потенциал еще недавно бросового продукта, и слава голландской селедки стала распространяться по миру.
— Традиция праздновать прибытие первого летнего улова родилась в Голландии именно потому, что там впервые начали солить селедку так, что она могла храниться долго, ведь холодильников еще не было, — рассказывает главный редактор журнала «Рыба и морепродукты» Ян Герасимук. — Сейчас большая часть селедки, которая попадает к нам на стол, выловлена в норвежских и исландских водах, и этот улов уже развозят по всему миру.
Фото: РИА «Новости»
На «исторической родине» соленой селедки праздник в ее честь со временем превратился в сложный и красочный ритуал. По традиции первый бочонок малосольной сельди из первого летнего улова, прибывшего в порт города Схефенингена, дарят принцессе Нидерландов Беатрикс, бывшей королевой страны до отречения от престола в 2013 году. Нынешнему королю, наследному принцу Виллему-Александру, преподносят три ведерка рыбы определенного размера, веса и жирности. Сельдь из второго ведерка продают на благотворительном аукционе.
Особенно интересно представить короля, королеву, этот аукцион, небрежно приготавливая наше национальное блюдо под ласковым названием «селедочка с картошечкой».
Затем идет собственно праздник: рыбу развозят по всей стране, и начинаются — ни много ни мало — селедочные банкеты. Символ этого праздника, главный его ритуал и особенный шик — съесть селедку целиком, запрокинув голову и опустив рыбу в рот полностью. Человека, незнакомого с этой традицией, такой брутальный способ употребления селедки в пищу может оттолкнуть. Но нужно знать, что на этих уличных рыбных фуршетах работают настоящие мастера, которые быстро и ловко очищают селедку от чешуи, внутренностей и косточек так, что рыба остается целой. Это нежное и сочное филе и поглощают участники «рыбного дня».
С недавних пор праздник селедки отмечается и в России, в городах, близких к Балтийскому морю — прежде всего в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Фото: РИА «Новости»
Одновременно демократичная и элитарная, селедка — интернациональный продукт, которому одинаково рады и русский, и норвежец, и финн. Для приготовления этого сразу и простого и изысканного блюда селедку нужно всего лишь засолить. Остальное зависит от фантазии, настроения и готовности к экспериментам. Для нас праздник селедки, наверное, был бы более актуален, случись он глубокой зимой, когда за окнами трещит мороз, в холодильнике запотевает бутылка, на плите доваривается картошка, и запах нарезанного лука уже щекочет ноздри. Но и в летний зной этот праздник тоже можно неплохо отметить, запив жемчужное филе ледяным пивом, как поступают в Нидерландах.
Оригинальный рецепт форшмака от шеф-повара ресторана «Амстердам» Александра Цепакина
На одну порцию:
Сельдь — 100 г;
Растительное масло Valio 80% жирности — 30 г;
Лук репчатый — 20 г
Яйцо отварное — 1 шт.
Ингредиенты нарезать и перемешать в блендере. Получившиеся нежное пюре подать с черным хлебом или багетом.
День селедки — дань нашей истории
В истории народов Европы Балтийское море с древнейших времён играло огромную роль. С ним связано экономическое и политическое развитие государств, формирование национального самосознания. Калининград — город приморский, так что море для горожан — источник заработка, свободы и стимул к творчеству.
День селёдки для жителей города стал доброй, почти семейной, традицией. Праздник является одним из немногих, когда рыбаки-ветераны надевают свои награды, а их дети и внуки гордятся своими родными, принадлежностью своей семьи к морской профессии.
В советские времена в рыболовной отрасли Калининградской области было занято около 30 тысяч человек, в портах базировался один из крупнейших в стране рыболовных флотов, а калининградские рыбаки давали 11% рыбной продукции СССР. Благодаря самоотверженной работе тружеников моря возрождался разрушенный войной город, строились предприятия и порты, стадионы и дворцы культуры, жилые дома и парки. Тысячи специалистов рыбной отрасли стали выпускниками высших и средних учебных заведений области, ученые вели исследования во всех океанах. В последние годы престиж рыбацкого труда снизился, рыбная промышленность в целом переживает не лучшие времена. Но есть надежда, что рыболовный флот вернется в Мировой океан и рыбная отрасль, как и прежде, будет определять экономику Калининградской области.
Возрождению, сохранению и популяризации материального и нематериального морского наследия посвящено проведение Дня селедки. Апрель для проведения праздника был выбран не случайно: именно в этом месяце в 1948 году к берегам Исландии ушла первая «сельдевая экспедиция», давшая начало рыболовецкому флоту Калининградской области.
В течение Музей Мирового океана проводит День селёдки. В апрельском празднике ежегодно участвует около горожан и гостей города. В этот день музей открывает для посетителей все экспозиции, организует конкурсы и концерты, тематические лекции и выставки, встречи с ветеранами рыбной промышленности, предприятия города демонстрируют достижения рыбной отрасли Калининградской области.
Уже традиционным стало прибытие организаторов и почетных гостей праздника на малом рыболовном траулере, на палубе которого стоят бочки с только что засоленной селедкой. Эти бочки вручаются губернатору и мэру. Об открытии праздника громким гудком оповещают суда, расположенные вдоль музейной набережной. Затем начинается торжественное шествие гостей, парад ветеранов рыбной промышленности. Впереди флаг — «День селедки».
На главной сцене проходит гала-концерт «Все о море, воде, и, Селедка, о тебе. », а на малой сцене — программа «аБАРДаж на острове звуков». Повсюду проходят морские конкурсы: перетягивание каната, подъем якоря, плетение морских узлов. Студенты в гюйсах привлекают посетителей активно участвовать во всех конкурсах. Музейные суда встречают посетителей в экспозициях «корабельными сюрпризами». Около 30 рыбных торговых организаций ежегодно выставляют на продажу рыбу разного приготовления: консервы, соленую, копченую и свежую рыбу. Летние кафе и рестораны угощают лучшими рыбными блюдами. Традиционно идет активная продажа морских сувениров и изделий народного творчества.
Обязательной частью праздника остается выбор победителей конкурсов по следующим номинациям: «Селедка, лучшая на вкус» (конкурс среди торговых точек рыбной продукции), «Рыба на Вашем столе» (соревнуются летние кафе), «Селедка за городской стеной» (конкурируют гости из стран соседей по Балтийскому морю, а также «Лучшее авторское выступление», «Конкурс художников», «Лучшее орудие лова» «Лучший анекдот», «Лучшая история», «Лучший рыбный рецепт», «Лучший детский рисунок», «Лучший морской костюм». Работает ответственное и строгое жюри, и на завершающем этапе праздника на главной сцене победителям вручаются подарки от спонсоров праздника.
Одной из традиций праздника стало угощение посетителей музея ухой. Ежегодно на территории устанавливаются 3 полевые кухни — по 200 литров отменной ухи каждая! Все желающие могут отведать любимое блюдо. Любители рыбных бутербродов могут продегустировать их на музейных судах, и получить памятный диплом о посещении судна в День селедки. Одним из любимых событий для детей и их родителей является конкурс детского рисунка «Залив волшебных красок». Лучшие работы конкурса остаются в детском музейном центре «Океан».
Закрытие праздника проходит на главной сцене, участники и гости дружно исполняют финальную песню праздника «День селедки» и наблюдают запуск гигантской рыбины из воздушных шаров.
Каждый год для праздника придумывается новый девиз, что дает возможность привлечь более широкую аудиторию. В 2006 году это была «Правда о селедке». Основными событиями дня стали всеобъемлющий «симпозиум», посвященный этой самой «правде», и презентация документального фильма «Они были первыми». На «симпозиуме» посетителей ждали встречи с увлеченными горожанами доклады, насыщенные интересными фактами и юмором, и, конечно, дегустация селёдки. Профессор кафедры ихтиологии и экологии Калининградского государственного технического университета, декан ихтиологического факультета Константин Тылик представил доклад «Что такое селедка и где она живет?» С рыбацкими байками на тему «Бойцы вспоминают минувшие дни, как славно селедку ловили они» выступили ветераны рыбной промышленности — участники сельдяных экспедиций. Заведующий лабораторией технологий пресервов и копчений Атлантического отделения научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Борис Нехамкин представил доклад «Сельдь — королева рыб и в фас, и в профиль». Эту наиболее популярную тему о приготовлении рыбки подхватил шеф-повар ресторана «Солнечный камень» Валентина Горгоцкая. Член клуба краеведов Борис Адамов познакомил слушателей с традицией рыбных праздников в Кёнигсберге. Завершал мероприятие доклад «Как купить хорошую селедку» руководителя отдела потребительского рынка Администрации г. Калининграда Светланы Комар.
В 2007 году праздник проходил под девизом «Селедка — символ Балтики», поскольку впервые к нам в гости прибыли иностранные делегации из Ирландии, Литвы и Дании. В павильоне «Кашалот» была открыта фотовыставка «Ирландия. Сельдевые экспедиции», подготовленная Консульством Ирландии в Москве. На выставке были представлены фотографии годов XX столетия: рыбаки, суда, атрибуты рыбных экспедиций. Представители Литвы и Дании привезли с собой деликатесы из селедки и корюшки, приготовленные по народным рецептам. Гости в национальных костюмах пели песни, танцевали, готовили уху, жарили рыбу, проводили конкурсы, с успехом привлекая к себе внимание посетителей.
Другим событием было открытие малой сцены и конкурсной программы «аБАРДаж». Возможность выступить была абсолютно у всех желающих: спеть известные или собственного сочинения песни о рыбаках, о самой простой, любимой и вкусной рыбке — селедке; рассказать рыбацкие байки, невероятные истории, анекдоты — всё на рыбацкую тему; передать слушателям рецепт приготовления селедки и других рыбных блюд; станцевать морской танец. Вот уже на протяжении малая сцена пользуется большим успехом у участников.
Праздник 2008 года проходил под девизом «Сельдевым экспедициям — 60!» — это было чествование калининградских рыбаков. Третий День селедки совпал юбилеем выхода первых калининградских сельдевых экспедиций в Атлантику. На праздник собралось более Колонна «именинников» прошествовала вдоль всей набережной музея. Сотрудники музея записывали воспоминания ветеранов, гости слушали их выступления на сценических площадках. Так, член Клуба капитанов Георгий Данилюк вспомнил, как ходил на промысел вместе с основателем инженерной школы промрыболовства — профессором Федором Барановым.
В 2009 году главным событием праздника стало открытие для посетителей нового музейного объекта — среднего рыболовного траулера единственного в стране рыболовного судна-музея. И девиз был соответствующим — «Пионеры океанического лова». Именно на судах такого типа калининградские рыбаки в середине впервые вышли в открытый океан. Создание экспозиции «Пионеры океанического лова» на музейном «рыбачке» и презентация ее на празднике при большом количестве посетителей было данью уважения героическому труду и мастерству моряков рыбопромыслового флота. Для посетителей были доступны открытая и шлюпочная палубы, носовой отсек с жилой каютой, трюм, салон команды, каюта капитана, ходовая и штурманская рубки.
Праздник 2010 года совпал музея. Особое внимание в сценарии было уделено популяризации морского наследия под девизом «Сохраним культуру и селедку». В рамках праздника прошел фестивальный показ фильмов «Море зовёт!» Компетентное жюри кинокритиков из Франции, Норвегии, Москвы, Санкт-Петербурга и посетители отметили наиболее понравившиеся документальные фильмы: «Гигантский кальмар — призрак из бездны» (2006 г., производство Gedeon programmes, Франция — Япония), «Баллада о лососе» (2007 г., Камчатская киностудия «Дар»), «Пир на весь мир» (2007 г., студия Ocean-Pix, Германия — Бразилия), «Подводные призраки» (2005 г., телекомпания «ГолдМедиум», Москва) и другие.
Накануне праздника были открыты две выставки: «Паруса моей мечты» фотохудожника Валерия Василевского и «Корабль. Четыре времени года» заслуженного художника России Андрея Троня. Героями работ художников стали корабли, вчерашние и сегодняшние. Показ морской действительности позволил еще раз гостям праздника напомнить о нелегком труде моряков и портовиков, достойном внимания и уважения.
В День селедки музей провел акцию «Призовой билет». Все купившие билет на музейные объекты стали участниками розыгрыша призов, среди которых: прогулки по заливу на яхте, пребывание на ледоколе «Красин» (филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге), проведение детского дня рождения в Королевских воротах, подарочные сертификаты от туристических фирм и, конечно, бочонок сельди!
Еще одним запоминающимся и ярким событием стало приготовление гигантской «Селедки под шубой» в рамках акции «На пути к рекордам!» Общий вес салата составил 488 кг, длина по периметру — 11 м 80 см. Музей Мирового океана и пять ресторанов города — участники этой акции — установили официально зафиксированный рекорд России, внесенный в «Книгу рекордов России».
Возможно, скажет, что проведение праздников не дело музея. Однако, современный мир диктует формирование новой модели культурного учреждения, связанной с изменением социальной роли музея и повышением эффективности взаимодействия с обществом. Музеи, традиционно являющиеся «институтами общественной памяти», способны трансформироваться, меняться, обеспечивая тем самым многогранное представление культуры. Один из путей — «выход» музейных праздников на городскую арену. При этом важно, что функции комплектования, сохранения и представления культурных ценностей никуда не исчезают, но посредством фестивальных акций как более актуальных коммуникационных технологий хранимые музеем материальные и нематериальные ценности предлагаются более широкому кругу посетителей.
За 20 лет работы музея праздничная культура стала его неотъемлемой частью, регулярно отмечаются «День моря», «День кита», «День воды», «День рыбака», «День военно-морского флота», «День подводника» и другие. В основе проведения музейных праздников лежат обязательное использование экспозиций, музейных экспонатов, непосредственное участие посетителей в подготовке и проведении праздника. Немаловажным фактором, способствующим активному восприятию идей музея, является праздничное настроение посетителей.
Постоянными партнерами в проекте «День селедки» выступают Администрация городского округа «Город Калининград», Правительство Калининградской области, государственная телерадиокомпания «Калининград», Союз рыбопромышленников Запада, Калининградский морской рыбный порт, Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов. А также: Калининградский технический университет, Калининградский технический колледж, Балтийская государственная академия рыбного хозяйства, Калининградский морской рыбопромышленный колледж, Калининградский филиал Академии народного хозяйства, Профессиональное училище № 4 (Мореходная школа), Калининградский областной колледж сервиса и туризма. В разные годы активно принимают участие представители ряда государств Балтийского региона: Литовской Республики, Польской Республики, Швеции, Норвегии, Белоруссии, Исландии, поскольку атлантическая селедка является одним из основных рыбных ресурсов Балтийского моря, любимым блюдом жителей и гостей Прибалтики и национальным символом.
Сегодня ушли в прошлое сельдевые экспедиции, но эстафету подхватил праздник «День селедки». Такая символическая экспедиция открывает всем участникам новые грани морского наследия. И слова, записанные в «Книге посетителей музея»: «Спасибо огромное за сохранение истинных ценностей» (Светлана, Москва) дают право музею еще не один раз собрать жителей и гостей Калининграда на праздник «День селедки».
ФГУК «Музей Мирового океана»
С. Г. Сивкова, Л. В. Зубина, В. Л. Стрюк, Т. В. Молоканова
Россия 236006, г. Калининград, наб. Петра Великого, 1
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
Ваш комментарий
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.