Узорочье что это такое 4 класс

Значение слова «узорочье»

Узорочье что это такое 4 класс

узо́рочье

1. устар. резьба по дереву как вид декоративного искусства

2. резные украшения в архитектуре

3. перен. богатство, роскошь, драгоценности ◆ Но не будет уж бора, синей зимней тишины и золотой летней, и только сказочники, с пёстрым узорочьем присловий, расскажут о бывалом, о волках, о медведях, о важных зеленошубых столетних дедах, о Руси. Е. И. Замятин, «Русь», 1923 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Узорочье что это такое 4 классПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова саммит (существительное):

Синонимы к слову «узорочье&raquo

Предложения со словом «узорочье&raquo

Цитаты из русской классики со словом «узорочье»

Понятия со словом «узорочье»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «узорочье&raquo

Великая княгиня монастырю узорочье вышивает, чем наши девки хуже?

Он князь, а значит, законовед и законодатель, воин и полководец, праведный христианин и защитник веры, ценитель узорочья искусств и щедрый покровитель его творцов, достойно прославлявших божью и княжью власть“.

– Два года назад мы тоже думали набить кормовые каморы да засеки узорочьем и паволоками. Чем кончилось, сам знаешь…

Источник

узорочье

Орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи Половѣцкыми. 11.

907: И приде Олегъ к Киеву, неся злато, и паволоки, и овощи, и вина, и всякое узорочье. Пов. врем. лет (Радз.), 25 (XV в. ← нач. XII в.). 1183: И тако загорѣся (церковь) с верху, и что бяше в неи, и дну узорочии, и поникадила серебреная, и судъ златыхъ и сребреныхъ бе-щисла, портъ шитыхъ золотомъ и женчюгомъ. Ипат. лет., 630 (XV в.). 1203: По манастыремъ и по всѣмъ церквама, вся узорочья и иконы одраша и везоша погании въ землю свою. Новг. 1 лет., 45 (XIII в.). И весь град пожгоша, и все узорочье нарочитое, богатство резанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. Пов. разор. Ряз., 12 (XVI в. ← XIV в.). Уже рускиа сынове разграбиша татарская узорочья, доспехи и кони, волы и велблуды, вино, сахарь, дорогое узорочье, камкы, насычеве везут женам своимъ. Задон. Ист.-1, 545 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.). Обогатеша до вѣка своего казанскимъ богатеством, и наполнишася всякого узорочья. Каз. лет., 162 (XVI—XVII вв.). Да говорили послы: тотъ образъ украшенъ, много въ немъ каменья дорогого и всякого узорочья. Польск. дела III, 744 (1570 г.).

Источник

Узорочье

Смотреть что такое «Узорочье» в других словарях:

узорочье — Узорочие узорочье (1) 1. Ценные вещи, в том числе драгоценные узорчатые ткани, драгоценности; украшения: Орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи Половѣцкыми. 11. 907: И приде… … Словарь-справочник «Слово о полку Игореве»

узорочье — сущ., кол во синонимов: 4 • вызорочье (3) • резьба (15) • узор (36) • … Словарь синонимов

Узорочье — ср. устар. 1. Резьба по дереву как вид декоративного искусства. отт. Резные украшения в архитектуре. 2. перен. Богатство, роскошь, драгоценности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

узорочье — узорочье, узорочья, узорочья, узорочий, узорочью, узорочьям, узорочье, узорочья, узорочьем, узорочьями, узорочье, узорочьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

УЗОРОЧЬЕ — (некр.) женские украшения … Казачий словарь-справочник

узорочье — уз орочье, я, род. п. мн. ч. чий … Русский орфографический словарь

узорочье — (2 с), Пр. об узо/рочье … Орфографический словарь русского языка

узорочье — прикрашені візерунками дорогоцінні речі, тканини … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

узорочье — узор/очь/е [й/э] … Морфемно-орфографический словарь

Источник

УЗОРОЧЬЕ

узорочье ср. устар. 1) а) Резьба по дереву как вид декоративного искусства. б) Резные украшения в архитектуре. 2) перен. Богатство, роскошь, драгоценности.

Орьтъмами, и япончицами, и кожухы начашя мосты мостити по болотомъ и грязивымъ мѣстомъ, и всякыми узорочьи Половѣцкыми. 11.

907: И приде Олегъ к Киеву, неся злато, и паволоки, и овощи, и вина, и всякое узорочье. Пов. врем. лет (Радз.), 25 (XV в. ← нач. XII в.). 1183: И тако загорѣся (церковь) с верху, и что бяше в неи, и дну узорочии, и поникадила серебреная, и судъ златыхъ и сребреныхъ бе-щисла, портъ шитыхъ золотомъ и женчюгомъ. Ипат. лет., 630 (XV в.). 1203: По манастыремъ и по всѣмъ церквама, вся узорочья и иконы одраша и везоша погании въ землю свою. Новг. 1 лет., 45 (XIII в.). И весь град пожгоша, и все узорочье нарочитое, богатство резанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. Пов. разор. Ряз., 12 (XVI в. ← XIV в.). Уже рускиа сынове разграбиша татарская узорочья, доспехи и кони, волы и велблуды, вино, сахарь, дорогое узорочье, камкы, насычеве везут женам своимъ. Задон. Ист.-1, 545 (кон. XVI — нач. XVII в. ← XIV в.). Обогатеша до вѣка своего казанскимъ богатеством, и наполнишася всякого узорочья.Каз. лет., 162 (XVI—XVII вв.). Да говорили послы: тотъ образъ украшенъ, много въ немъ каменья дорогого и всякого узорочья. Польск. дела III, 744 (1570 г.).

Источник

Узорочье что это такое 4 класс

Учёные историки нередко сталкиваются с увлекательной задачей по расшифровке древних надписей. Результатом такой работы может быть как восстановление незначительных эпизодов повседневной жизни, так и открытие целых пластов истории древних народов и государств. Именно в этом плане мы хотим раскрыть значение слова Узорочье.

Как мы знаем, любой письменности в традиционном понимании предшествовал длительный период рисуночного письма. С незапамятных времён человек стремился отобразить в определённых символах свои мысли и знания об окружающем его мире. Именно эти рисунки, символы и знаки являются прообразами возникшей впоследствии письменности.

Многие знаки из первобытной письменности вошли в народные орнаменты, которые существуют и по сей день. Конечно, о значении большинства из них мы можем только догадываться, или не задумываясь об их значении любоваться сочетанием различных фигур, а наши далёкие предки умели «читать» их как магические заклинания. Самыми распространёнными знаками, дошедшими до наших дней, являются:

Возникновение славянской письменности

На обширной территории, принадлежавшей некогда древней Руси, и далеко за ее пределами учеными и простыми любителями старины обнаружен целый ряд предметов самого разного предназначения с имеющимися на них надписями, о которых мы практически с полной уверенностью можем утверждать, что они принадлежат славянам и написаны по-славянски. Однако их прочтение вызывает очень серьезные затруднения, поскольку письменные знаки этих надписей не принадлежат ни кириллице, ни глаголице, а какой-то совершенно иной, оригинальной письменности. К тому же, как предполагают ученые, у славян еще задолго до появления известных нам алфавитов и унифицированной системы письма уже существовало несколько независимых друг от друга письменностей.

В старинных рукописях сохранились свидетельства, что до появления письменности славяне использовали «черты и резы». «Резы» — это, очевидно, счетные зарубки на палках-бирках, дожившие в особо удалённых деревнях до XIX века. «Черты» для гаданий — символические рисунки, при помощи которых гадали об урожае, о судьбе. Таким образом, можно говорить о непрерывной письменной традиции на территории древней Руси. Такие слова как «письмо», «писать», «читать», «книга» и некоторые подобные им являются общими для всех славянских языков, что свидетельствует об их древности и подтверждает умение славян читать и писать очень давно, еще прежде, чем они стали жить самостоятельной жизнью в новосозданных славянских державах.

Значение слова Узорочье

Из видео вы узнаете:

Узорочье – это самая настоящая магия, которая позволяет понять, что всё в нашем окружающем мире слито в единый поток сознания и направляет нас на дорогу к постижению Бога. Об этом и не только вы узнаете на семинаре «Узорочье рекомое».

П.С. Расскажите в комментариях, понравилась ли вам статья, была ли она полезна? Если у вас остались или появились вопросы, пишите, мы обязательно на них ответим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *