Узо пломари что это

Узо Plomari Isidoros Arvanitis

Возрастное ограничение: 18+

До сих пор я писал о греческих напитках только один раз, причём довольно давно – в январе 2013 года. Речь тогда шла о бренди Metaxa – пожалуй, самом известном в России греческом спиртном. Греки, однако, производят немало других напитков, и одним из самых популярных в самой Греции является узо (ouzo), о котором и будет сегодняшний рассказ.

Иногда узо называют греческой водкой, иногда – бренди, а иногда – анисовым ликёром или шнапсом. Процесс производства этого напитка выглядит следующим образом. Сначала берётся чистый этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения. Затем к нему добавляются разнообразные пряности; в первую очередь анис. Среди других ингредиентов могут присутствовать кардамон, кориандр, фенхель, дягиль, корица, имбирь, гвоздика, смола мастичного дерева, ромашка. Считается, что качество ингредиентов и пропорции оказывают значительное влияние на вкус и аромат напитка. Некоторые фирмы до сих пор обрабатывают ингредиенты вручную.

Узо пломари что это

Ароматизированный спирт дистиллируется в традиционных перегонных кубах, выполненных из меди. «Голову» и «хвост» (то, что получилось в начале и в конце процесса дистилляции) обычно отделяют и затем дистиллируют ещё раз, порой внося в них различные добавки.

Узо пломари что это

После дистилляции лучший узо доводят с помощью воды до питьевой крепости, а более бюджетные варианты сначала смешивают с более дешевым спиртом (нейтральным или тем, в который был добавлен ароматический эфир), а разбавляют только после этого. Перед разбавлением водой может быть добавлен сахар (максимальное допустимое содержание сахара – 50 г/л). Крепость финального напитка может варьироваться от 37,5% до 50% об.

История ouzo не такая уж долгая. Как пишет Матиас Стэлзиг, «полагают, что именно греки в Малой Азии первыми ароматизировали дистиллят из выжимок анисом. Крупномасштабное производство анисового шнапса началось только после обретения Грецией независимости в 1830 году» (М.: BBPG, 2009, c. 524). В начале XX века популярность узо в мире заметно выросла – в том числе благодаря тому, что тогда в ряде стран запретили абсент. Современный метод производства узо был выработан чуть позже – в начале 1930-х годов.

Узо пломари что это

В 2006 году грекам удалось добиться для узо (ouzo) статуса напитка, защищенного по наименованию и месту производства. Согласно нынешним нормам Евросоюза, напиток с названием ouzo может быть сделан только в Греции или в греческой части Кипра.

Есть несколько версий о том, откуда появилось название ouzo. Согласно самой популярной, оно произошло от маркировки контейнеров для перевозки высококачественных шелковичных коконов, в XIX веке отправлявшихся в Марсель из греческого города Тирнавос (на них было написано uso di Marsiglia или, другой вариант, uso Massalia). Это якобы был намёк на то, что напиток обладал столь же высоким качеством, что и эти шёлковые коконы. Одна из подверсий предполагает, что какой-то турецкий врач, попробовав особо удачный вариант напитка, сравнил его с экспортным товаром. Впрочем, согласно другой подверсии, такое название появилось потому, что итальянский таможенник как-то пометил соответствующими словами партию бутылок напитка, отправленную в Марсель транзитом через Италию.

Наконец, ещё одна версия гласит, что ouzo происходит от турецкого слова üzüm, обозначающее виноград. Любопытно, что именно этой версии придерживаются по крайней мере некоторые греческие словари.

Узо пломари что это

Основал эту фирму грек Исидорос Арванитис (Isidoros Arvanitis), и произошло это на острове Лесбос, в деревне Пломари. После нескольких лет начатых в 1894 году экспериментов Исидорос разработал уникальный рецепт, который до сих пор держат в секрете и тщательно соблюдают.

Узо пломари что это

В XX веке объёмы производства фирмы значительно выросли; сегодня предприятие располагает 18 перегонными кубами. Более того, к настоящему времени узо Plomari Isidoros Arvanitis стал лидером греческого рынка узо и экспортируется в 37 стран, в том числе и в Россию, хотя здесь узо едва ли можно назвать серьезным конкурентом водки или даже джина.

Крепость Plomari Isidoros Arvanitis составляет 40% об. Энергетическая ценность – 200 ккал/100 мл. В составе – этиловый спирт, вода, экстракты аниса, корицы, смолы мастикового дерева, ароматных трав и других ингредиентов (в общей сложности более пятнадцати). Анис – органический (с соответствующей сертификацией) и местного производства, то есть выращенный на острове Лесбос, причём на полях, принадлежащих винокурне.

Узо пломари что это

Личные впечатления

Узо Plomari Isidoros Arvanitis – совершенно прозрачный и бесцветный напиток, однако при добавлении воды он мутнеет и становится непрозрачным в результате химической реакции: при снижении доли спирта масло аниса «выпадает» из спирта и конденсируется в жидкости, образуя своеобразные «облачка». Такая реакция характерна для всех узо.

Аромат у Plomari Isidoros Arvanitis в чистом виде – насыщенный, гармоничный, пряный, с тонами аниса, корицы, гвоздики. Вкус яркий, острый, чуть сладковатый, с тонами специй (даже перца), но я бы не сказал, что он резкий или навязчивый. Послевкусие сначала интенсивное и пикантное, но оно постепенно смягчается и длится долго.

После добавления воды аромат и вкус узо Plomari Isidoros Arvanitis изменяются и смягчаются. Я бы не сказал, что аромат меняется в худшую сторону, но вот вкус узо, разведённого водой, мне почему-то не нравится. Впрочем, я думаю, что это дело личных предпочтений.

Где купить и сколько стоит

В обычных супермаркетах узо Plomari Isidoros Arvanitis вы вряд ли найдёте, а вот в алкомаркетах этот напиток встречается (например, в «Ароматном мире», «Альта Вине», «Галерее градусов»). Кроме того, узо Plomari бывает в гипермаркетах METRO Cash & Carry. Бутылка Plomari Isidoros Arvanitis ёмкостью 0.7 литра стоит в России около 1450-2000 рублей. Изредка могут попадаться бутылки ёмкостью 0.5 литра (они стоят около 1100-1300 рублей), 0.2 литра, а также миниатюры ёмкостью 50 мл. В Duty Free можно встретить литровые бутылки.

Узо пломари что это

Как пить

Матиас Стэлзиг пишет, что в Греции узо могут употреблять и как аперитив (то есть перед едой), и как дижестив (после еды), и во время еды. В Греции даже существуют заведения под названием узории, где подают узо и разнообразные закуски к нему (мезе) – это могут быть осьминоги, кальмары, сыр из козьего молока, дыня, сардины, овощи. Кроме того, узо можно пить независимо от еды (хотя сами греки обычно не одобряют такой вариант), так что получается, что это напиток-универсал.

Для подачи можно использовать стопки (если вы собираетесь пить узо в чистом виде) или стаканы, в том числе и небольшие. Сначала в стакан нужно налить немного узо, затем добавить чистой воды. После этого можно положить лёд. Не рекомендуется сначала класть лёд, а потом добавлять воду, так как это вредит ароматике и вкусу. Узо принято пить не спеша, маленькими глотками. При подаче узо в чистом виде можно отдельно подать стакан воды.

Узо пломари что это

В Греции узо может подаваться в качестве сопровождения к закускам мезе, и на сайте Plomari можно найти несколько рецептов подходящих блюд. Кроме того, узо можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, но у себя на сайте Plomari предлагает только два варианта коктейлей. Иногда в узо добавляют сок – например, апельсиновый или томатный, но встречаются и более экзотичные варианты (скажем, солёный сок из моркови и репы).

Кипрский коктейль Ouzini состоит из 25 мл. узо, 75 мл. апельсинового сока и пары-тройки капель какой-нибудь горькой настойки (сначала надо смешать и взболтать узо и сок, затем вылить смесь в стакан на кубики льда, а потом добавить настойку и украсить стакан апельсиновой долькой).

Источник

Как правильно пить Узо, подача Узо к столу

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят – «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка – узо с кофе. Пропорции таковы – чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости – от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Источник

Спиртной напиток Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis 0,7 л в подарочной упаковке

Узо пломари что это

Узо пломари что это

г Москва, бульвар Смоленский, д 7/9

Введите Ваш адрес электронной почты, и мы уведомим Вас о поступлении данного товара в магазин

Производитель

Сегодня компанией Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis владеет семья Каллоянис. Для производства Узо используется сырье высочайшего качества, которое выращивают в определенных местах. Дистилляционный завод оснащен современным оборудованием, а процессы розлива, упаковки и хранения напитка автоматизированы и осуществляются на высоком уровне.

О бренде

Ouzo Plomari Isidoros Arvanitis — премиальный бренд греческой Узо с характерным ароматом аниса, история которого уходит вглубь веков. Узо производится исключительно в Греции по традиционному методу дистилляции спирта с добавлением различных трав, которая осуществляется в специальных медных котлах. Перед розливом полученный напиток разбавляют мягкой водой из реки Седонтас для достижения нужного процента алкоголя, который составляет 40%. С XIX века на острове Лесбос производится лучшая анисовая водка, отличающаяся исключительным качеством, благодаря сочетанию анисовых зерен из деревни Лисвори, которые считаются лучшими в мире, специальной мастики из соседней деревушки Хиос и прекрасных ароматных трав. Городок Пломари прославился производством самого уникального Узо, который полюбили во всем мире. Жители городка — путешественники, моряки и торговцы. Они были довольно состоятельными людьми, которые знали толк в удовольствиях. Крепкий ароматный напиток отразил и воплотил особенности их свободолюбия и сильного характера. Выгодное географическое положение острова, Эгейское море и плодородная почва создали отличные условия для производства Узо великолепного качества. Оригинальный греческий напиток «Узо Пломари» заключен в бутылку с корковой пробкой, на белой этикетке которой можно увидеть герб компании и год рождения знаменитого Узо.

Отзывы

Здесь пока нет отзывов по этому товару

Вы можете оставить отзыв только на те товары, которые уже заказывали.

Оставить отзыв

Чтобы добавить отзыв, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Источник

Водка Ouzo Plomari

История греческой компании Ouzo Plomari начинается в 1894 году со знаменитого рецепта Исидороса Арванитиса, создавшего узо исключительного качества. Он использовал сочетание душистых семян и трав с острова Лесбос, отдав предпочтение анису из местечка Лисбори. Ouzo Plomari разливается в традиционные бутылки, которые запечатываются характерной пробкой, что позволяет сохранять ценный сбалансированный вкус.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Узо пломари что это

«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник

Ouzo of plomari

мУзо греческих поэтов. Всё об Ouzo – легендарном напитке из Греции!

«Пузо не ОТ узо, пузо ДЛЯ узо» – говорят греки. Ну, или могли бы говорить. Это крепкое спиртное, щедро ароматизированное анисом и другими пряностями, считается одним из национальных напитков страны эллинов. Сегодня мы поговорим об истории и современном производстве Ouzo, узнаем, как и с чем его принято пить, а также, естественно – рассмотрим рецепт приготовления Узо на обычном домашнем дистилляторе.

Греческая водка Ouzo – крепкий напиток, который делают на основе виноградного дистиллята (или, по современным законам – смеси бренди и ректификата), настоянного на разнообразных ароматных травах. В зависимости от региона, в состав может входить бадьян, фенхель, кориандр, мастика, вероника, кардамон, гвоздика, горький миндаль и многое другое. Неизменная составляющая одна – анис. В целом процесс производства похож на домашнюю самбуку, только греческий вариант анисовки менее сладкий и не содержит черной бузины.

Узо пломари что это

Узо привлекает, кроме необычного насыщенного вкуса, оригинальным способом подачи – напиток обычно пьют не в чистом виде, а разбавленным холодной водой и/или льдом. При этом возникает эффект опалесценции – при снижении крепости эфирные масла высвобождаются из жидкости и образуют молочно-белую эмульсию. Этот коктейль называют «молоко Ио», в честь прекрасной возлюбленной Зевса, которую ревнивая Гера превратила в корову.

Греческая «водка» Узо – история, название, производство

Напитки на основе аниса стали популярны на Балканах со времен Османской империи. Родиной Узо считаются острова Каламата, Тирнавос и Лесбос, где, кстати, анис очень неплохо растет. Есть занятная легенда о неких монахах с горы Афон, которые, якобы, и изобрели первый рецепт напитка. Но, вероятнее всего, рецепт был завезен из Турции или центральной Азии – больно уж он напоминает тамошнюю Ракы или Арак.

Узо пломари что это

По поводу происхождения названия единого мнения нет. Бытует версия, что «Ouzo» – греческое наименование аниса, но гугл переводчик ее опровергает. Наиболее правдоподобная теория гласит, что слово «Узо» произошло от турецкого «üzüm» – виноград. Названия и правда созвучны, а теория подтверждается тем фактом, что в частных винокурнях Ouzo до сих пор делается исключительно на виноградном дистилляте, ректификат добавляют только на промышленных предприятиях, с целью удешевления продукта.

Греки также оказывали «гуманитарную помощь» жаждущему бомонду – на бочках с местным анисовым напитком писали «Специально для Марселя», «uso a Massilia ». В конце концов, название сократилось до простого «Uso», или Ouzo на местный манер.

Сейчас этот алкоголь производится массово. Крепость его может колебаться от 20 до почти 50 градусов, в составе допускаются самые различные «веники» трав. В южной Греции узо более сладкий, на севере – наоборот, сухой. Как уже говорилось, в состав покупного Ouzo может входить только 20% виноградного дистиллята. Лучше покупать домашний напиток, который делает множество частных самогонщиков – благо, в Греции законы на этот счет попроще. Винокуры стараются следовать старым традициям и готовят местный аналог чачи – ципуро, – который потом перегоняется вместе с анисом, иногда «мастерские» со старинными медными аппаратами стоят прямо посреди виноградников, там же находятся и магазинчики, где продукт можно приобрести.

Узо пломари что это

Особенно много таких производств на Лесбосе. На родине Сафо находится четыре самых крупных в Греции завода, и целый музей в Пломари, полностью посвященный данному напитку. В городке Митилини в конце июля проводится целый Узо-фест, с дегустацией (иногда даже бесплатной) различных сортов Ouzo, песнями-плясками и местными закусками.

Ouzo – напиток для неторопливых

Как пить греческую водку Узо? Конечно, можно опрокидывать ее в чистом виде, целыми стопарями, «под горячую и острую закуску». Но, скорее всего, анисовый аромат вам критически обрыднет уже после 100-150 граммов. Так рискуют делать только большие любители аниса, да и то, в этом случае напиток подают сильно охлажденным и его нужно сразу же запивать чистой водой. Помните, Ouzo – бухло коварное, оставляющее мысли чистыми, но быстро отключающее тело! Увлекаться им не стоит.

Чтобы снизить концентрацию эфиров, сделать вкус более мягким, а аромат – не столь шибающим в нос, греческую анисовую водку принято разбавлять. Делают это либо холодной водой в пропорции 1:1, либо льдом в кубиках, либо – и тем, и другим. Для правильной опалесценции воду нужно наливать в бокал тонюсенькой струйкой, как в абсент. Узо со льдом чаще всего пьют без закусок, как коктейль или диджестив. Пить его нужно маленькими глотками, пропуская по всей поверхности языка и наслаждаясь разнообразными гранями вкуса.

Узо пломари что это

Подают напиток чаще всего с традиционным греческим мезе – набором из маленьких тарелочек с закусками: анчоусами, жареным в чесночном соусе осьминогом, креветками, оливками, сырами, цуккини и маринованными овощами. Также без узо не обходятся местные жареные сардины – «сарделес», считающиеся одними из лучших в мире. Все эти вкусности туристы могут отведать в специальных заведениях – «узери». Да и в домашних условиях вполне можно соорудить вполне приличную закусь под Ouzo – подойдут практически любые водочные закуски.

Греческая анисовая водка в домашних условиях

Сделать ouzo своими руками совсем не сложно, процесс изготовления почти идентичен, например, домашнему джину или ментоловому ликеру. Все, что вам будет нужно – простой небольшой дистиллятор, качественное сырье (спирт, двойной зерновой или сахарный самогон, а лучше всего – домашняя чача), анис и некоторые другие травы.

Узо пломари что это

Вам понадобится:

Примечание – спирт можно взять и менее крепкий, но не меньше 70%. Общее количество семян не должно превышать 20 граммов на литр водно-спиртовой смеси, но состав их можно варьировать – например, добавить немного кардамона, гвоздики, бадьян или фенхель заменить тмином – на ваш вкус.

Узо пломари что это

Приготовление:

Прогонку проводить медленно, по 1-2 капли в секунду. Голов отбирается примерно 2%, тело гонится до 46-47 градусов в струе. Хвосты можно отбирать до 20° –для следующей перегонки. Теперь нужно померять крепость готового продукта и разбавить его чистой фильтрованной водой градусов до 45, а то и крепче, иначе жидкость может помутнеть. После этого – подсластить по вкусу при помощи сахара, сиропа или фруктозы.

Хорошая новость для самых нетерпеливых – напиток ouzo, приготовленный дома, состаривать не нужно, от готов к дегустации уже после 2-3 дней отдыха, мало того, по многим отзывам после 2-3 месяцев хранения он сильно теряет в аромате и вкусе. Признак того, что вы все сделали правильно – красивая опалесценция при разбавлении водой!

Как правильно пить Узо, подача Узо к столу

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят – «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка – узо с кофе. Пропорции таковы – чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости – от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Узо пломари что это

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Узо пломари что этоКак и обычная водка узо прозрачна

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

Узо пломари что этоТрадиционная закуска к узо

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Узо пломари что этоПосле добавления воды узо белеет

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.

2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.

3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.

4. Перегнать традиционным способом.

5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Узо пломари что этоДомашняя узо

Греческая водка узо и ее особенности

Узо пломари что это

Хотите провести дегустацию нетривиального алкогольного напитка? Интересуют продукты с многовековой историей и оригинальным неподдельным шармом?

К вашему вниманию греческая водка ouzo, напиток, чьи вкусовые и ароматические характеристики гарантированно подарят вам незабываемые эмоции от каждого глотка.

Изготовлением данных изделий сегодня занимаются многие компании-производители, а это означает, что в процессе выбора вы обязательно окружите себя показателями, соответствующими всем вашим пожеланиям и требованиям.

Напиток ouzo: что это такое

Узо пломари что это

Узо в Греции является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это национальный напиток, который предлагают отведать каждому гостю страны.

При этом отметим, что в основе классического изделия лежит дистиллят из виноградных выжимок, чистый зерновой спирт крепостью 40-50%, анис и ароматные травы. Данный состав несколько раз перегоняется и выдерживается в дубовых бочках. Сроки выдержки, в частности, зависят от производителя.

В основе визуального исполнения лежит элегантная прозрачность.

Аромат

Напиток узо радует потребителей колоритом душистых шлейфов, в котором помимо аниса с легкостью можно распознать нюансы миндаля, фенхеля, кориандра и ромашки.

Гастрономические показатели слегка напоминают очертания самбуки, но при этом напиток обладает более травянистым и мягким фундаментом.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Узо пломари что это

Популярную анисовую водку, как и любой другой алкоголь на рынке, следует выбирать предельно внимательно. Данное требование обусловлено большим количеством контрафакта, который систематически появляется на полках современных магазинов.

Желая уберечь себя от неаргументированной траты денег, постарайтесь в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

Греческая водка узо должна всем своим видом демонстрировать премиальный уровень. Такими образом, на фирменной таре вы никогда не встретите потеки клея, сколы стекла, неровные швы, смазанные тиснения и прочий заводской брак.

Доверяйте продуктам без дефектов, так как современные компании-производители следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение идеальный товар.

Ouzo должно обладать слегка маслянистой основой. Если напиток взболтать, то на стенках тары обязательно образуется легкий уходящий слой спиртного. Также уделите внимание и чистоте. В фирменном выдержанном изделии никогда не будет осадка, мути и других примесей.

Все иностранные алкогольные изделия при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех случаях, когда продукты представлены к продаже в зоне свободной торговли.

Сегодня приобрести фирменную греческую водку можно только в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Заметив данный алкоголь в гастрономе или ларьке, будьте осторожны, так как высока вероятность, что это подделка.

Как правильно подавать

Узо пломари что это

Как и арак, настоящий греческий национальный алкогольный напиток ouzo имеет свои оригинальные принципы дегустации. Классическая подача чистой водки проводится при температуре консистенции 18-23 градуса. Переохлажденный продукт огорчит вас скромным вкусом, а перегретый заставит изучать хаотичность в аромате. Что же касается фужеров, то разлив изделий проводится по мелким водочным рюмкам объемом от 50 до 100 мл. Данные фужеры позволяют пить алкоголь порционно, одним ровным глотком.

С какими продуктами сочетается

Греческая анисовая водка, обладая высокой крепостью, требует от потенциального потребителя соответствующей существенной закуски. Идеальным сопровождением к представителям сегмента следует считать сыры, мясные блюда, фрукты, маслины, сладкие десерты и крепко заваренное кофе. Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать вывод, что каждый современный дегустатор с легкостью подберет идеальную для себя закуску к греческой водке.

Другие варианты употребления

В отличие от турецкой водки ракы греческая узо отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать самые незамысловатые коктейли. То есть данный напиток при необходимости сможет стать особым дополнением к любой вечеринке. К популярным коктейлям на ouzo относятся Греческий тигр, Бузо и Илиада.

Какие бывают виды этой водки

Узо пломари что это

Как показывает практика, обеспечить себя особым многообразием узо на полках магазинов вы не сможете, так как данные продукты достаточно редко поставляются на рынки Европы. К наиболее известным и популярным представителям сегмента, которые вам все же удастся опробовать на личном опыте, можно отнести:

Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.

При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.

Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.

Спиртное с запоминающейся натурой

Узо пломари что это

На вопрос, как называется оригинальная национальная греческая водка, существует только один правильный ответ, и он звучит, как ouzo.

Это напитки с экстравагантным неподдельным характером, который заставляет потребителя влюбиться в себя уже на первых мгновениях дегустации.

Исходя из этого неудивительно, что узо нередко используют для формирования идеального алкогольного сопровождения к мероприятиям.

Также радует и тот факт, что рассматриваемая нами водка отлично проявляет себя в составе разнообразных коктейлей. На его основе можно приготовить большое количество миксов, способных стать идеальным дополнением к любому дегустационному вечеру.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

До сих пор я писал о греческих напитках только один раз, причём довольно давно – в январе 2013 года. Речь тогда шла о бренди Metaxa – пожалуй, самом известном в России греческом спиртном. Греки, однако, производят немало других напитков, и одним из самых популярных в самой Греции является узо (ouzo), о котором и будет сегодняшний рассказ.

Иногда узо называют греческой водкой, иногда – бренди, а иногда – анисовым ликёром или шнапсом. Процесс производства этого напитка выглядит следующим образом. Сначала берётся чистый этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения. Затем к нему добавляются разнообразные пряности; в первую очередь анис. Среди других ингредиентов могут присутствовать кардамон, кориандр, фенхель, дягиль, корица, имбирь, гвоздика, смола мастичного дерева, ромашка. Считается, что качество ингредиентов и пропорции оказывают значительное влияние на вкус и аромат напитка. Некоторые фирмы до сих пор обрабатывают ингредиенты вручную.

Узо пломари что это

Ароматизированный спирт дистиллируется в традиционных перегонных кубах, выполненных из меди. «Голову» и «хвост» (то, что получилось в начале и в конце процесса дистилляции) обычно отделяют и затем дистиллируют ещё раз, порой внося в них различные добавки.

Узо пломари что это

После дистилляции лучший узо доводят с помощью воды до питьевой крепости, а более бюджетные варианты сначала смешивают с более дешевым спиртом (нейтральным или тем, в который был добавлен ароматический эфир), а разбавляют только после этого. Перед разбавлением водой может быть добавлен сахар (максимальное допустимое содержание сахара – 50 г/л). Крепость финального напитка может варьироваться от 37,5% до 50% об.

История ouzo не такая уж долгая. Как пишет Матиас Стэлзиг, «полагают, что именно греки в Малой Азии первыми ароматизировали дистиллят из выжимок анисом. Крупномасштабное производство анисового шнапса началось только после обретения Грецией независимости в 1830 году» (М.: BBPG, 2009, c. 524). В начале XX века популярность узо в мире заметно выросла – в том числе благодаря тому, что тогда в ряде стран запретили абсент. Современный метод производства узо был выработан чуть позже – в начале 1930-х годов.

Узо пломари что это

В 2006 году грекам удалось добиться для узо (ouzo) статуса напитка, защищенного по наименованию и месту производства. Согласно нынешним нормам Евросоюза, напиток с названием ouzo может быть сделан только в Греции или в греческой части Кипра.

Есть несколько версий о том, откуда появилось название ouzo. Согласно самой популярной, оно произошло от маркировки контейнеров для перевозки высококачественных шелковичных коконов, в XIX веке отправлявшихся в Марсель из греческого города Тирнавос (на них было написано uso di Marsiglia или, другой вариант, uso Massalia). Это якобы был намёк на то, что напиток обладал столь же высоким качеством, что и эти шёлковые коконы. Одна из подверсий предполагает, что какой-то турецкий врач, попробовав особо удачный вариант напитка, сравнил его с экспортным товаром. Впрочем, согласно другой подверсии, такое название появилось потому, что итальянский таможенник как-то пометил соответствующими словами партию бутылок напитка, отправленную в Марсель транзитом через Италию.

Наконец, ещё одна версия гласит, что ouzo происходит от турецкого слова üzüm, обозначающее виноград. Любопытно, что именно этой версии придерживаются по крайней мере некоторые греческие словари.

Узо пломари что это

Основал эту фирму грек Исидорос Арванитис (Isidoros Arvanitis), и произошло это на острове Лесбос, в деревне Пломари. После нескольких лет начатых в 1894 году экспериментов Исидорос разработал уникальный рецепт, который до сих пор держат в секрете и тщательно соблюдают.

Узо пломари что это

В XX веке объёмы производства фирмы значительно выросли; сегодня предприятие располагает 18 перегонными кубами. Более того, к настоящему времени узо Plomari Isidoros Arvanitis стал лидером греческого рынка узо и экспортируется в 37 стран, в том числе и в Россию, хотя здесь узо едва ли можно назвать серьезным конкурентом водки или даже джина.

Крепость Plomari Isidoros Arvanitis составляет 40% об. Энергетическая ценность – 200 ккал/100 мл. В составе – этиловый спирт, вода, экстракты аниса, корицы, смолы мастикового дерева, ароматных трав и других ингредиентов (в общей сложности более пятнадцати). Анис – органический (с соответствующей сертификацией) и местного производства, то есть выращенный на острове Лесбос, причём на полях, принадлежащих винокурне.

Узо пломари что это

Личные впечатления

Узо Plomari Isidoros Arvanitis – совершенно прозрачный и бесцветный напиток, однако при добавлении воды он мутнеет и становится непрозрачным в результате химической реакции: при снижении доли спирта масло аниса «выпадает» из спирта и конденсируется в жидкости, образуя своеобразные «облачка». Такая реакция характерна для всех узо.

Аромат у Plomari Isidoros Arvanitis в чистом виде – насыщенный, гармоничный, пряный, с тонами аниса, корицы, гвоздики. Вкус яркий, острый, чуть сладковатый, с тонами специй (даже перца), но я бы не сказал, что он резкий или навязчивый. Послевкусие сначала интенсивное и пикантное, но оно постепенно смягчается и длится долго.

После добавления воды аромат и вкус узо Plomari Isidoros Arvanitis изменяются и смягчаются. Я бы не сказал, что аромат меняется в худшую сторону, но вот вкус узо, разведённого водой, мне почему-то не нравится. Впрочем, я думаю, что это дело личных предпочтений.

Где купить и сколько стоит

В обычных супермаркетах узо Plomari Isidoros Arvanitis вы вряд ли найдёте, а вот в алкомаркетах этот напиток встречается (например, в «Ароматном мире», «Альта Вине», «Галерее градусов»). Кроме того, узо Plomari бывает в гипермаркетах METRO Cash & Carry. Бутылка Plomari Isidoros Arvanitis ёмкостью 0.7 литра стоит в России около 1450-2000 рублей. Изредка могут попадаться бутылки ёмкостью 0.5 литра (они стоят около 1100-1300 рублей), 0.2 литра, а также миниатюры ёмкостью 50 мл. В Duty Free можно встретить литровые бутылки.

Узо пломари что это

Как пить

Матиас Стэлзиг пишет, что в Греции узо могут употреблять и как аперитив (то есть перед едой), и как дижестив (после еды), и во время еды. В Греции даже существуют заведения под названием узории, где подают узо и разнообразные закуски к нему (мезе) – это могут быть осьминоги, кальмары, сыр из козьего молока, дыня, сардины, овощи. Кроме того, узо можно пить независимо от еды (хотя сами греки обычно не одобряют такой вариант), так что получается, что это напиток-универсал.

Для подачи можно использовать стопки (если вы собираетесь пить узо в чистом виде) или стаканы, в том числе и небольшие. Сначала в стакан нужно налить немного узо, затем добавить чистой воды. После этого можно положить лёд. Не рекомендуется сначала класть лёд, а потом добавлять воду, так как это вредит ароматике и вкусу. Узо принято пить не спеша, маленькими глотками. При подаче узо в чистом виде можно отдельно подать стакан воды.

Узо пломари что это

В Греции узо может подаваться в качестве сопровождения к закускам мезе, и на сайте Plomari можно найти несколько рецептов подходящих блюд. Кроме того, узо можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, но у себя на сайте Plomari предлагает только два варианта коктейлей. Иногда в узо добавляют сок – например, апельсиновый или томатный, но встречаются и более экзотичные варианты (скажем, солёный сок из моркови и репы).

Кипрский коктейль Ouzini состоит из 25 мл. узо, 75 мл. апельсинового сока и пары-тройки капель какой-нибудь горькой настойки (сначала надо смешать и взболтать узо и сок, затем вылить смесь в стакан на кубики льда, а потом добавить настойку и украсить стакан апельсиновой долькой).

3 thoughts on “ Узо Plomari Isidoros Arvanitis ”

Спирт виноградный. Картофельный не подойдёт.

Здесь стоит различать законодательство и взгляды производителей-энтузиастов. Матиас Стэлзиг пишет: «чистый спирт сельскохозяйственного происхождения, хотя какого именно, закон не оговаривает». Еще один источник говорит о том же самом, но замечает, что обычно для получения этого спирта используются виноград или выжимки:
https://books.google.ru/books? >

Ну и наконец ещё один источник:

“The method of production of ouzo cuts it off from the grapes but since there is no legal obligation for its producers, it is cut off from the Greek agricultural products, because the distillers find the imported alcohol cheaper leading to consume foreign agricultural products (either as ready alcohol which is used for its production, or as raw material (molasses) which is used for the production of such alcohol) for our Greek ouzo, «explained Mr Ast.Papras

… однако, как указано в той же статье, высказываются предложения о том, чтобы законодательство изменить и сделать обязательным использование греческого виноградного спирта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *