Уйти в забвение что значит
Забвение: значение слова
Для начала заглянем в толковый словарь и посмотрим, что там пишут по поводу этого слова:
Слово «забвение», синоним которого «забытье», обозначает определенный процесс в памяти, однако причины, вызывающие данное состояние, определяют суть «забвения» и его влияние на нашу жизнь.
Причины забвения
Мы рассмотрели значение слова «забвение». Что такое «забвение», означающее отсутствие или потерю воспоминания, и какие причины могут его вызывать? Отсутствие запоминания или утрата воспоминаний может обуславливаться несколькими причинами:
Забвение как попытка уйти от травмирующих обстоятельств
Мы рассмотрели термин «забвение». Что такое «забвение» с точки зрения забывчивости – это более-менее понятно. Однако забвение может характеризовать и другие, более сложные ухищрения человеческой сущности. Например, «забвение», как способ уйти от чего-то, доставляющего неудобство. Это может быть ответственность, тяжелые воспоминания, принятие важных решений и другие обстоятельства, которые вызывают дискомфорт. Человек как бы пытается «забыться», для этого он прибегает к различным способам. Например: принятие алкоголя, наркотических средств, злоупотребление пищей, азартные игры, уход с головой в работу, занятие спортом и т. д.
Главная цель, которая преследуется в данном случае, – отвлечься от гнетущих мыслей, вытеснив их каким-либо действием. Способы «забвения» могут быть самыми различными: от вполне безобидных и даже полезных (спорт, медитация), до откровенно приносящих вред как самому человеку, так и его окружению.
Противоположность забвению
Сейчас мы рассмотрим термин, противоположный слову «забвение». Что такое осознанность? Это состояние, которое полярно по своей сути «забвению». В чем вред забвения и польза осознанности? Всем известно состояние, когда человек отвлекается от внешнего мира и погружается только в свои мысли, которые начинают руководить им. В споре такие люди не слышат окружающих, они сосредоточены только на себе. Аргументы, которые приводит оппонент, игнорируются, какими бы вескими он ни были.
Заключение
В данной статье мы разбирали термин «забвение». Значение слова не все понимают правильно. Вроде бы смысл лежит на поверхности, однако он гораздо более глубокий, чем кажется на первый взгляд. Проблемы с памятью – это всего лишь одна из сторон медали. Больше всего это слово подходит к осознанному стремлению что-то забыть, отвлечься от чего-то или погрузиться в свой собственный мир. Предают забвению обычно те воспоминания, к которым не хочется возвращаться, потому как забыть то, что для тебя очень важно, невозможно.
Значение слова «забвение»
2. Устар. То же, что забытье. До утра юная княжна Лежала, тягостным забвеньем, Как будто страшным сновиденьем, Объята. Пушкин, Руслан и Людмила. Весенней негой утомлен, Я впал в невольное забвенье; Не знаю, долог ли был сон, Но странно было пробужденье. Тютчев, Еще шумел веселый день.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Река забвения в древнегреческой мифологии — река забвения (считалось, что умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего)
Забвение в вымышленной вселенной TES — один из планов бытия, обиталище даэдра.
«Забвение» — танго аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.
ЗАБВЕ’НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. забыть. З. своих обязанностей всегда приводит к дурным последствиям. 2. Забытьё, состояние по глаг. забыться. Он забылся на минуту, но в этот короткий промежуток забвения. Л. Тлстй. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
забве́ние
1. утрата или отсутствие воспоминаний, памяти о ком-либо, чём-либо ◆ Забыть этих матерей, забыть калек… Забвение ― это тоже форма лжи. Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики», 1984-1994 г. (цитата из НКРЯ)
2. пренебрежение чем-либо, невнимание к чему-либо ◆ Можно подумать, что тут замешалось ежели не предумышленное, то крайне неряшливое забвение характера и законов общественного развития, и. что, вследствие этого забвения, явления и вещи называются совсем не теми именами, какими им называться следует. Салтыков-Щедрин, «Ошибки молодости» ◆ Слыша, что некоторые из них желают, но бояться ехать в Россию, царь посылал к ним милостивые грамоты ― именно к князю Гаврилу Черкасскому, Тимофею Тетерину, мурзе Купкееву, Девятому Кашкарову к самому изменнику Давиду Бельскому (свойственнику Годунова) ― обещая им забвение вины, чины и жалованье, если они с раскаянием и с усердием явятся в Москве, чтобы доставить нам все нужные сведения о внутреннем состоянии Литвы, о видах и способах ее политики. Карамзин, «История государства Российского: Том 10»
3. действие или состояние по значению гл. забыться; дремотное состояние; полусон, забытьё ◆ В полном забвении я начала перетаскивать тазы, велосипед, мебель и наконец рванула на себя заветную дверь. Людмила Петрушевская, «Тайна дома», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
4. действие или состояние по значению гл. забыться; глубокая задумчивость, отрешённость от всего окружающего; забытьё ◆ Со временем он остыл и бросил думать о своих нелепых намерениях, но ощущение полного провала сделалось острее. Он искал забвения в работе. Покорился своей участи быть мужчиной без женщины, лишь бы не прошел слух о его бесславных потугах. Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: околачивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ЗАБВЕНИЕ (ЗАБВЕНЬЕ)
Смотреть что такое «ЗАБВЕНИЕ (ЗАБВЕНЬЕ)» в других словарях:
забвение — предавать забвению, приходить в забвение.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. забвение игнорирование, пренебрежение; забытие, забвенье, дремота, невнимание, дрема, попрание,… … Словарь синонимов
забвенье — сущ. • дремота • дрема • полусон • забытье • полузабытье состояние между сном и бодрствованием, более схожее со сном) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. забвенье … Словарь синонимов
Забвенье — – беспамятство относительно чего л., временное или длительное, бессознательное или сознательное. И забвенье, но забвенье, Как осенний мягкий день, Как полудня солнце в храме Сквозь узор стекла цветной, – С заметенною листами, Но горящею волной.… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике
забвение — я, только ед., с. 1) книжн. Утрата воспоминаний, памяти о ком л. или о чем л. Записная книжка Блока дарит мелкие подарки, извлекая из бездны забвения и возвращая даты полузабытым событиям. (Ахматова). Синонимы: беспа/мятность (разг.) 2) (чего,… … Популярный словарь русского языка
забвенье — я; ср.; см. забвение … Словарь многих выражений
дрема — полусон, полузабытье, забытие, забвенье, забытье, забвение, дремота Словарь русских синонимов. дрёма см. дремота Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
забытье — См … Словарь синонимов
Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… … Лермонтовская энциклопедия
дремота — полусон, забытьё, полузабытьё; дрёма (разг.); забвение (устар.) см. также сон 1 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. дремота сущ. • дрема … Словарь синонимов
О забвении
Бывает иногда, что ты знаешь, что ты грешник, и хочешь молиться, но у тебя нет состояния умиления, то есть ты ощущаешь ожесточение сердца. Что тогда нужно делать?
Это ожесточение сердца во время молитвы называется холодностью, сухостью или черствостью. И оно обычно, согласно святым отцам. Холодность почти всегда приходит от забвения. Причина холодности души — я ведь, грешный, каждое мгновение страдаю ею — это забвение. А забвение что такое, по святым отцам? Это первый грех рациональной части души.
С рациональной стороны первым грехом является забвение. Затем следуют неведение, нерассудительность, нерадение, неблагодарность за благодеяния Божии и ближнего, неразборчивость, неправоверие, хула, безумие, ересь и другие. Но первым шагом в сторону холодности, запомни, является забвение.
Так он называет и воображение. Аристотель в своей философии называл его общим чувством. Потому что воображение улавливает не только один грех и борет душу не только одним грехом. Ты читал книгу «О хранении пяти чувств», написанную святым Никодимом Святогорцем? [4]
Эх, сколько еще надо сказать! Видишь, как одно с другим связывается, когда говоришь? Пять раз я прочел ее за свою жизнь, в отшельничестве. Исключительная книга, очень назидательная. И когда заканчиваешь ее, автор говорит: «Эту непотребную книгу, которую я написал». Видишь, сколько тут смирения? «Ты сделался подобным огниву, а я как кремень. Ты ударил раз и другой в сердце мое, будто кремневое, и брызнули эти малые искры». Эта книга вся содержит великую мудрость!
Ты видел, что сказано там? Там показано нам, как идти этим путем. По причине того, что ум впал в холодность из-за забвения, после того как мы забыли страх Божий, человек начинает позволять себе все что угодно. А поначалу, когда человек забыл о страхе Божием, диавол начинает приносить ему всякого рода помыслы через воображение.
Воображение, по святому Василию Великому, — это мост для бесов, через который они пробираются в душу человека. Поэтому нам нужна великая внимательность на молитве, чтобы мы не представляли себе ничего, ибо первое мытарство, которое поджидает ум на пути к сердцу, — это воображение. Ни одно злое дело, ни один бес, ни одна страсть не переходит из ума в чувство иначе, как через воображение. Потому что ты не можешь совершить грех, пока не представишь его себе. Ты не замечал этого, когда борешься с умом? Или появляется образ того, кто тебя огорчил и на кого ты был сердит. Будто напоминает тебе о нем, и как бы ты отомстил ему. «Эх, если бы он был сейчас тут! Я бы ему такое устроил, я бы ему такое сделал!» И это бесы. Но они борют тебя через воображение. «Да, но он сказал мне то-то, скажу ему и я!»
Бесы принимают образ огорчившего тебя и вводят его в твою душу через воображение и показывают его тебе: «Вот посмотри, он сказал тебе то-то, он ненавидит тебя!». Затем ум начинает обманываться, предполагая, что тот тебя ненавидит, что тот говорит так-то, что тот еще что-то делает.
Один великий духовник говорил: «Не верь им, отче, ибо это обман ума, и потом увидишь, что ничего из того, что говорил тебе ум, не было правдой». Это обманы ума, которые бесы во время искушения вводят в душу через воображение, чтобы разрушить ее. Это предположения, обманчивые мнения. Предположения, будто такой-то говорит тебе то-то, такой-то питает злобу, такой-то еще что-нибудь делает. А ничего из всего этого не верно.
Бесы, видя, что человека возмущают такие подозрения, ведут брань и с помощью их. В Псалтири сказано: мнози борющии мя с высоты (Пс. 55: 3). И святой апостол Павел говорит: наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6: 12). Вот так, с воздушными князьями борется бедный ум!
А поскольку я не был внимателен, то идол вошел: такое-то лицо, такая-то женщина, с которой мы встречались, или деньги, или слава, — всё, какого бы оттенка он ни оказался. Он его ввел в сердце через воображение. Это идол, это «мерзость запустения на месте святом». А если бы было трезвение внимания, то он не вошел бы. Оно сразило бы его с самого начала. Пришел? «Господи Иисусе Христе. » Ты ударяешь его о камень, Христа. И знаешь, как ум привыкает к этой невидимой брани! Как написано в книге «Невидимая брань».
А у кого есть трезвение внимания, тот, прежде чем придет забвение, чувствует его. Почему? Трезвение рождается из страха Божия. А страх Божий — из веры в Бога. Святой Максим Иповедник говорит: «Кто верует, тот боится, и кто боится, тот трезвится»! [11] Посмотри, пришел помысл! Теперь я должен различить его: плох он или хорош! Что делать? И кто трезвится, тот сразу должен призвать Господа Иисуса, ибо трезвение внимания состоит в трех деланиях: трезвиться умом, противиться греху, как только он вошел в ум, и взывать: «Господи Иисусе Христе…». Трезвение наше не имеет никакой силы без Иисуса Христа.
А забвение — это первый шаг к холодности, как показывают божественные отцы. Если же мы боремся против забвения, то ум всегда трезв и потому избавлен от остальных борений на следующих ступенях греха.
Перевод выполнен по: Ne vorbeşte Părintele Cleopa. Vol. 1. Ed. a 2-a. Vânători-Neamţ: Editura Mănăstirea Sihăstria, 2004
[1] См.: Свт. Григорий Нисский. Каноническое послание к святому Литоию, епископу Мелетинскому // Свт. Григорий Нисский. Догматические послания: В 2 т. Краснодар, 2006. Т. 1. С. 314.
[2] См.: Каноническое послание святого Григория, епископа Нисского, к святому Литоию, епископу Мелитинскому // Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, еп. Далматинско-Истрийского: В 2 т. М., 2001. Т. 2. С. 495–506.
[4] В рус. пер.: О хранении чувств. М., 2000. Глава «О хранении воображения». См. также: Прп. Никодим Святогорец. Невидимая брань. Ч. 1. Гл. 26. Как исправлять воображение и память. М., 2007. С. 23–26.
[5] Ср.: Прп. Максим Исповедник. Четыре сотни глав о любви. Вторая сотница. § 31 // Добротолюбие: В 5 т. М., 2003. Т. 3. С. 199.
[6] Ср.: Древний патерик. Гл. 1. § 20. М., 1991. С. 17; Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. Об авве Пимене. § 135. М., 1999. С. 407.
[7] Ср.: Прп. Исихий, пресвитер Иерусалимский. К Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве. § 3 // Добротолюбие: В 5 т. М., 2003. Т. 2. С. 166.
[8] См.: Св. Марк Подвижник. Послание к иноку Николаю. § 23 // Добротолюбие: В 5 т. М., 2003. Т. 1. С. 423.
[9] Ср.: Прп. Максим Исповедник. Четыре сотни глав о любви. Первая сотница. § 9. С. 180.
[10] См.: Каноническое послание святого Григория, епископа Нисского, к святому Литоию, епископу Мелитинскому. Правило 1 // Правила Православной Церкви с толкованиями Никодима, еп. Далматинско-Истрийского: В 2 т. М., 2001. Т. 2. С. 496–497.
[11] Ср.: Прп. Максим Исповедник. Умозрительные и деятельные главы. § 10 // Добротолюбие: В 5 т. М., 2003. Т. 3. С. 248.
забвение
Забвение своего долга.
Забвение своих обязанностей.
Преда́ть забве́нию (что) — считать что-л. забытым.
Река́ забве́ния книжн. — в античной мифологии: река подземного царства, из которой души умерших пили забвение своего земного существования; река Лета.
Полезное
Смотреть что такое «забвение» в других словарях:
забвение — предавать забвению, приходить в забвение.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. забвение игнорирование, пренебрежение; забытие, забвенье, дремота, невнимание, дрема, попрание,… … Словарь синонимов
Забвение — Забвение ♦ Oubli Понятие, обратное не памяти (забвение подразумевает память), а воспоминанию. Забыть значит перестать помнить о чем то, что по меньшей мере в течение какого то времени удерживалось в памяти. Забвение совсем не обязательно… … Философский словарь Спонвиля
ЗАБВЕНИЕ — ЗАБВЕНИЕ, забвения, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. забыть. Забвение своих обязанностей всегда приводит к дурным последствиям. 2. Забытье, состояние по гл. забыться. «Он забылся на минуту, но в этот короткий промежуток забвения…»… … Толковый словарь Ушакова
ЗАБВЕНИЕ — – вид существования, по Хайдеггеру, основанный на том, что Man предпринимает постоянные попытки избавиться от груза ответственности за существование путем ухода в будничные дела, попытки утешить себя с помощью этих дел относительно своего бытия и … Философская энциклопедия
Забвение — Забвение ничего Река забвения в древнегреческой мифологии река в подземном царстве, вода которой заставляла души умерших забыть жизнь на земле. Забвение в вымышленной вселенной TES один из планов бытия, обиталище даэдра… … Википедия
ЗАБВЕНИЕ — ЗАБВЕНИЕ, я, ср. 1. Утрата памяти о чём н. (книжн.). Предать забвению (перестать помнить, забыть). 2. чего. Пренебрежение тем, чем нельзя пренебрегать. З. своих обязанностей. З. приличий. 3. То же, что забытье (устар.). В минуту забвенья.… … Толковый словарь Ожегова
Забвение — (др. рус. – за быть) забывание, исчезновение из памяти, утрата памяти о чем то, о ком то. Такое забвение лиц, событий, состояний может быть и положительным (врачующим в горе, тревоге), и отрицательным (пренебрегающим, умышленно изгоняющим из… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
ЗАБВЕНИЕ — отсутствие или исчезновение воспоминания. Забвение может быть вызвано многочисленными причинами: 1) неспособностью зафиксировать воспоминания; индивид забывает постепенно. Такая неспособность чаще всего связана с достаточно определенными… … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь
ЗАБВЕНИЕ — отсутствие или исчезновение воспоминания. Забвение может быть вызвано многочисленными причинами: 1) неспособностью зафиксировать воспоминания; индивид забывает постепенно. Такая неспособность чаще всего связана с достаточно определенными… … Философский словарь
забвение — ▲ исчезновение ↑ постепенный, память забвение постепенная утрата памяти о чем л. дело прошлое. | изгладить, ся (# из памяти). и думать забыть о чем. однодневка. | предать забвению. кануть в Лету [в вечность. в безвестность. в реку забвения]. уйти … Идеографический словарь русского языка