Уйгурская кухня что это такое
ТОП-8 блюд уйгурской кухни Разное
Очень люблю уйгурскую кухню. Решила сделать подборку самых популярных блюд
Первое место. Уйгурская закуска «Гуль Тавак»
Гуль Тавак – это ассорти из нашинкованных овощей, мяса и рыбы, а также приправ. Блюдо обязательно сервируется в виде цветка с лепестками разного цвета, в связи с этим его часто называют «цветочным блюдом».
Второе место. Уйгурская лапша Лагман
В уйгурской кухне есть интересная особенность. Каждое блюдо окружается ореолом символизма и романтики. Так лагман называют «блюдом любви».
К лагману принято подавать соусы и подливы. В разное время года подливы различаются. Весной подливу готовят из зеленого лука, ростков джусая, сельдерея и редиса. Летом – из огурцов, стрелок чеснока, джусайника усуна, короткой и длинной фасоли, помидоров, зеленого и красного перца, баклажанов, чеснока и репчатого лука. Осенью – из моркови, кольраби, редьки и репы. Зимой – из сушеных и соленых овощей. Всё зависит от того, что и когда созревает. Это вполне логично.
Третье место. Уйгурские манты и пельмени Чощуря
Манты у уйгуров не менее популярны, чем лапша. В символической классификации блюд манты называют «блюдом джигитов». Готовят их как и пельмени Чощуря из раскатанного теста с начинкой.
Уйгурские манты имеют свои ярко выраженные особенности, поэтому стоит остановиться более подробно на разновидностях:
Кава-манта — тыква (кава) смешивается в равных долях с бараниной. Готовятся на пару. Бывают подвиды — хошан, жареные манты. Вторые сначала обжариваются на растительном масле до золотистой корочке и лишь затем доводятся до готовности в каскане. Идея в том, что вредные вещества, образуемые при жарке, будут нетрализованы, но вкус жаренного блюда останется.
Джусай-манта — также готовится на пару, но в качестве начинки используется растение джусай. Растение можно смешивать с бараниной или не делать этого.
Болдурган-манта — готовятся на пару из дрожжевого теста. За счёт этого манты получаются пышными (болдурган). Начинка почти не отличается от предыдущих вариантов: либо мясо, либо мясо с джусаем.
В уйгурской традиции манты принято употреблять с «лазджаном» (специальная приправа из красного перца, заправленного растительным маслом) или с «кобра» (приправа из помидоров, острого перца и чеснока).
Пельмени Чощуря принято готовить молодожёном на второй день бракосочетания. Это блюдо является символом-пожеланием многодетности и благополучия. Чощуря могут подавать и как первое, и как второе блюдо.
Четвёртое место. Уйгурский плов
У среднеазиатских народов плов всегда в почёте, но у большинства из них он является вполне себе повседневным блюдом. А вот у уйгуров это праздничное блюдо, которое готовится для приёма гостей. Поскольку плова для гостей нужно всегда многие уйгурские семьи, как правило, приглашают специального мастеровитого повара, который называется «ашпяз».
Пятое место. Уйгурская выпечка
Выпечка достояна отдельного упоминания. У уйгурской кухне она занимает особое отдельное место. Самыми знаменитыми и древними являются пирожки Самсу с начинкой из фарша (мясо, лук и тыква), овощей или фруктов. Готовят самсу в тону или тандыре (конусообазные печи для выпечки хлеба), а также в казане. Тесто для самсы бывает разное, выбор нужного зависит от способа выпекания. Например, для тандырной самсы тесто замешивают соленым и крутым, для самсы в казане – рыхлым и слабым, тесто также может быть соленым и дрожжевым. Самсу обычно подают на десерт.
Самса является среднеазиатским фаст-фудов. Этими пирожками торгуют на площадях и рынках восточных городов также, как у нас пытаются впихнуть зевакам мало вкусные хот-доги.
Тандырная самса
Вот так самсу готовится в тандыре
Не менее популярным является Поря (своеобразный чебурек). Его начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, джусяем и даже ростками проросшей пшеницы. Кроме этого бывает вариации с начинкой из мелко рубленного мяса с луком.
Уйгурский чебурек «Поря»
Пирожки, начинённые мясом и луком Гощ Нан (мясной хлеб). Это блюдо готовится только в казане.
Гощ Нан
Гощ Нан — какие аппетитные блюда можно говорить в казане
Кроме пирожков есть ещё Олух Нан (паровой хлеб) – рулет из моркови, тыквы, зелёного лука и джусяя. Блюдо готовится на пару.
Шестое место. Уйгурский хлеб
Лепёшки запекают, как правило, в в хлебной печи (тону) или в казане, или в тандыре.
Вообще хлеб в уйгурской кухне имеет огромное значение. Знатоки выделяют более 40 разновидностей. Но если кратко, то лепёшки бывают двух видов: больших и тонких – «чон нан», маленьких и толстых – «тогач».
Лепёшки приготовленные в казане бывают иных разновидностей: это сдобные слоеные лепешки из теста, замешанного на масле и сливках — «катлима» итонкие блины на сале (или без сала) — «пошкал».
На праздники выпекают сдобные печенья разных сортов — например, «санза». Но самым полезным и питательным считается хлеб, испечённый в тандыре. Считается, что он впитывает в себя жар «живого огня».
Седьмое место. Чёрный чай с молоком
Именно по местам традиционного проживания уйгуров давным давно проходил знаменитый Шёлковый путь. Поэтому чай в этом регионе пили издавна. Чёрный чай с молоком можно назвать национальны напитком уйгуров. В течении дня местные жители обязательно выпивают пару другую чашечек крепкого чая. Церемония чаепития имеет в этом регионе, пожалуй, мировоззренческое значение.
Способов приготовления чая множество. Приведу несколько наиболее интересных. Например, уйгуры семиречья предпочитаю пить солёный чай, забеленный молоком – «аткян чай». Такой чай принято приправлять сливками, сметаной, сливочным маслом и пить из больших пиал – «апкур чиня». Такое блюдо очень сытное и обычно подаётся с утра на завтрак.
«Аткян чай» — очень сытный напиток для утреннего завтрака
А вот после сытной и жирной еды принято пить простоё чёрный чай со сладостями — «сын чай», и только ферганские уйгуры пьют зелёный чай — «кок чай».
Восьмое место. Первые блюда
Первые блюда в кулинарной традиции уйгуров заслуживают отдельного места. Они бывают нескольких видов. Бульоны «Шова» готовятся с писом и овощами. Пис — это разновидность гороха, часто его называют турецким горохом.
«Суюк Аш» — эти супы другого принципа приготовления, готовятся с лапшой и бывают в виде бульонов или с поджаркой. Такие супы уйгуры называют «едой уставших», они помогают восстановить быстро восстановить силы после долгой дороги или напряжённого труда и при этом не требуют от человека дополнительных энергетических затрат для переваривания пищи.
Национальный колорит: самые вкусные блюда уйгурской кухни
Автор: Ольга Анисимова
Традиционные яркие наряды, расшитые тюбетейки, мелодичные песни и пряные травы — уйгуры мастера не только игры на сурнае, но и настоящие повелители теста и скалки.
Древний восточный народ с богатейшей историей и трагичной судьбой удивляет своей многогранной кухней, полной ароматов специй, различных трав, овощей и, конечно же, мяса.
Restoran.kz расскажет о самых вкусных блюдах уйгурской кухни, которые обязательно стоит попробовать не только иностранным гостям, но и самим алматинцам.
На закуску
Открывает наш рейтинг красивое и вкусное блюдо, которое, к тому же, еще и очень полезно — «Гуль Тавак». Это закуска, выполненная в форме прекрасного весеннего цветка. Все краски и запахи степи как будто собраны в едином ансамбле из различных овощей, мяса, рыбы и, конечно же, приправ и специй. Овощное ассорти, которое заставит аппетит разыграться и станет прекрасным «вступлением» для первого блюда.
В первых рядах
Супы заслуживают особого отдельного места в рейтинге, их по праву можно возвести на первые строки в нашем кулинарном ансамбле. Супы издревле называют «едой для уставших» — это наваристые бульоны, которые призваны восстанавливать силы после трудного дня или долгого пути, при этом они легкие и хорошо усваиваются организмом. Блюда традиционно заправляются свежей зеленью и кореньями. Видов «Суюк Аш» немало: это и «калигач тили», «халиваш», и «омач», и, непременно, «манпар». Без малого, в каждом рецепте присутствует тесто, нарезанное квадратиками или в виде тонкой лапши, приготовленной из различных видов муки.
Главная роль
Многие восточные народы приписывают лагман именно к своей кухне, однако, это блюдо имеет исконно уйгурские корни. Насчитывается более двухсот рецептов лагмана, каждый из которых отличается насыщенным вкусом и эстетически красивым внешним видом.
В общих чертах, представлены два основных «солиста»: «ручная» лапша и подлив из мяса. Однако тесто — это отдельная глава в кулинарной книге уйгурского народа. Оно должно быть упругим, однородным, нервущимся. Лапша вытягивается руками искусного повара и бывает тонкая, средняя, веревочная, плоская и обжаренная.
Подлив для лагмана готовится в течение короткого времени (примерно 15 минут), поскольку мясо нарезается тонкой соломкой, а овощи остаются в «полусвежем» виде. Специи, естественно, дополняют эту кулинарную симфонию. Рецепт подлива у каждого повара свой, можно выделить лишь основные ингредиенты: сельдерей, лук, чеснок, томат, пекинская капуста.
Нотки праздника
Для большого праздника с гостями и угощениями в качестве главного блюда может быть приготовлено, сфотографированно для Инстаграма и торжественно съедено блюдо «Дапанджи», вокруг рецепта которого зачастую возникает множество споров. Как его готовить, с картофелем или рисом, с лапшой или без — дело вкуса для каждого, ведь как и во многих блюдах, здесь главную роль играет мясо, а всё остальное — просто гарнир. Нотку остроты и пикантности придает жгучий перчик, который прекрасно гармонирует с курицей, болгарским перцем и лапшой.
Хлеб — всему голова
Азиатские и западные традиции в изготовлении хлеба кардинально различны. Например, уйгуры считают, что самым полезным, легкоусвояемым и дарящим жизненные силы является хлеб, впитавший в себя «душу» живого огня, то есть, приготовленным на специальной печи, называемой «тандыр». Можно отметить более сорока разных видов хлеба, но, если вкратце, то в уйгурской кухне их можно разделить на: «чон нан» и «тогач», а также на хлеб, который готовится в казане: «гощ нан» (в переводе «мясной хлеб») и «олух нан» («хлеб на пару») в виде рулета с морковью, тыквой и джусаем.
Что-нибудь к чаю?
Традиционный уйгурский десерт, как и у большинства восточных народов — это хворост или «Санза». Готовится он из теста, замешанного на пшеничной муке, скрученного в жгуты и обжаренного в масле. Готовый хворост посыпается сахарной пудрой и подается с вареньем, медом, или просто со сметаной.
Отдельного рассказа заслуживает национальный уйгурский «аткян чай» — черный чай, который принято пить с солью, жирными сливками, сметаной и маслом. Подается такой напиток в специальных чашах «апкур чиня», и вполне может заменить вам завтрак. А вот после «аткен чая», принято пить «кок чай» или «сын чай» (черный или зеленый чай) со сладостями.
Не смотря на то, что уйгурский народ не имеет собственного государства, колоритная и бесподобная кухня стала нематериальным памятником культуры, традиций и вкуса. Ее чтут и любят не только представители этого этноса, но и все остальные народы, проживающие в нашей дружной республике.
Если наша статья вдохновила вас на кулинарные путешествия, и вы решили посвятить ближайший поход в ресторан именно уйгурской кухне, выбирайте соответствующий раздел на нашем сайте и бронируйте столик.
Йеқимлиқ иштәй! Приятного аппетита!
Привет, Пикабу. Недавно я переехал в Шанхай и открыл для себя мир китайской кухни, так как искать привычную еду было слишком затратно. Каждый раз, когда я упоминал, что нахожусь в Китае, меня спрашивали: А ЧТО ОНИ ВООБЩЕ ЕДЯТ? В итоге все окончилось тем, что я обещал завести аккаунт на Пикабу и писать о том, что я здесь ем.
Сразу хочу предупредить: я не являюсь экспертом по китайской кухне, но стараюсь говорить с местными и читать про китайскую культуру и историю еды. В первую очередь, я постараюсь писать о том, что я заметил и показалось мне интересным.
Википедия радостно сообщает нам, что существуют 8 видов китайской кухни.
Конечно, я не собираюсь спорить с Википедией. Но китайцы упоминали, что количество кухонь разных небольших народов близится к тридцати. В этом списке нет характерного для региона Чэнду HotPot (горячего горшка), которому я совершенно точно посвящу отдельный пост, и нет вкуснейшей Уйгурской (мусульмане северо-западного Китая) кухни.
также типичные мусульманские лепешки, которым была посвящена вторая серия китайского телешоу про традиционную еду (когда я его досмотрю, постараюсь запилить разбор или даже сделать перевод). выглядят они как-то так (фото из википедии). Внутри находится также баранина с зеленью, но в меньших количествах.
Добрый день!
Как можно с Вами связаться (например почта или какой либо чат)?
Благодаря твоему посту, люди, пусть их и будет немного, узнают о нас, уйгурах.
На последней фото похоже на кутабы. Я их 100500 штук могу съесть.
Пойду пюрешку разведу, пожалуй ((
Кисло-острый рамэн Dingda Mala Thang
Доброго времени суток, друзья! Рад приветствовать вас в этот прекрасный день, и спешу поделиться очередным обзором китайской лапши. Сегодня у меня Кисло-острый рамэн Dingda Mala Thang. Куплен был на Wildberries за 175 рублей. Упакован в бумажный стакан среднего размера. Стакан яркий, привлекающий внимание, но помятый (привет, Wildberries).
На стакане все на китайском языке, но есть наклейка на русском. Она достаточно информативна, поэтому не будем заморачиваться с переводчиком.
Также хочу приложить скриншоты со страницы продавца на Wildberries. Вдруг кто-то захочет приобрести. Хотя на данный момент ее нет в наличии.
С введением на этом закончим и перейдем к экспериментальной части. Вскрываем стакан.
Находим внутри лапшу, складную вилку и три пакета с добавками.
Лапша, массой 78 грамм, обращает на себя внимание необычной формой.
Суповая основа яркая, очень классно пахнет! Чувствуется насыщенный мясной запах и специи, которые я не смог определить. Также, как выяснилось впоследствии, в ней присутствует в небольших количествах сушеная капуста.
Пряный соус с маслом. Не острый, с выраженным вкусом и запахом специй.
Рисовый уксус. Кислый, но порция невелика. Поэтому отправляется в блюдо сразу весь.
Выложив лапшу и все ингредиенты в стакан заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 6 минут. После чего хорошенько перемешиваем.
Получилось уже красиво и аппетитно. Перекладываем в тарелку и добавляем ништяков.
Приступаем к долгожданной дегустации. Начинаю как обычно с бульона. Бульон очень даже хорош! Насыщенный, не острый (в пределах одного красного дошика), пряный и жирный. Среди всей лапши с данным вкусом, которые я пробовал, этот бульон показался мне самым вкусным. Часто бывает, что в бульоне преобладает один какой-то вкус. Чаще всего это кислота, а остальные теряются. Здесь же просто идеальное сочетание соленого, пряного, острого и кислого. За бульон 100% зачет! Лапша. Ох, лапша-лапша, до чего ж ты хороша! Лапша просто великолепна! За счет своей широкой формы она очень похожа на домашнюю лапшу. За 6 минут она не размокла, но впитала в себя ароматы бульона. У лапши шикарная текстура. Она плотная и упругая, ее требуется хорошенько пожевать. Могу сказать, что это самая вкусная лапша из тех, что я пробовал за последнее время. Также хочу отметить большой размер порции.
Подводя итог скажу следующее. Очень хороший образец лапши! Хочу порекомендовать его всем, кто любит кисло-острую лапшу (без фанатизма во вкусе). Также отмечу, что эта лапша напомнила мне Лапша с красным маслом в кисло-остром вкусе Akuan. И та и другая сходны по вкусу и текстуре. Но Dingda Mala Thang подается с бульоном, что делает ее более предпочтительной, на мой взгляд. Ну и более низкая цена тоже играет роль. На этом позвольте попрощаться. Спасибо за внимание! До новых встреч! Любите лапшу! 请慢用!
Ответ на пост «Куриные горлышки»
Бюджетное блюдо? Корм собакам?
В Китае это деликатес, причём достаточно дорогой, около 250 рублей за 250 грамм. Ни для кого ни секрет, конечно, что Китайцы едят что попало (точнее все что двигается), но все же.
Золотой суп с говядиной от Hua Wei Fang
Привет коллегам по опасному увлечению! Сегодня на обзоре очередное пополнение в линейке супов от Hua Wei Fang. Будучи почитателем супов этого производителя, не мог пройти мимо новинки, а тем более отложить дегустацию. Данный суп был приобретен в китайской лавке за 60 рублей.
Всё как я люблю! Остается проверить, так ли вкусен суп в чашке, как его нарисовало воображение при прочтении рецепта. Под крышкой находим уже стандартную широкую пшеничную лапшу, похожую на лапшу для бешбармака и неудобную мелкую ложку.
В комплекте 4 пакетика:
1. сухая суповая основа
2. сушеная зелень, овощи, микро-фрикадельки из говядины, кунжутные семечки
3. белый столовый уксус
4. паста из куриного жира, маринованного перца чили, имбиря
Сухая суповая основа по вкусу и аромату очень напоминающая приправу для куриного Доширака, но с небольшим добавлением сахара. Паста на вкус приятно кисленькая и не сильно острая. Закидываем все приправы кроме уксуса и заливаем кипятком по внутренней отметке. Через 5 минут добавляем уксус и снимаем пробу.
Бульон получился менее острый чем я ожидал, но отлично сбалансированный. Немного кисленький, немного острый, чутка сладковатый, очень отдаленно мелькает аромат имбиря, маринованного перца, кунжута. Совсем нет намека на ядреные «китайские» приправы (сычуаньский перец, чили паста, бадьян). Сразу и не скажешь, что перед тобой китайский бичпакет ))) Лапша как всегда в меру упругая, равномерно вобравшая в себя весь вкус бульона. Очень интересными оказались мелкие говяжьи фрикадельки. Не смотря на схожесть их с соевыми «катышками» из дошика, после заваривания они приобрели вполне себе насыщенный вкус мясных фрикаделек.
Когда суп уже был съеден, вспомнил о баночке соуса из маринованного чили перца Желтый фонарь, привезенного с Хайнаня. Ложечка соуса так и просится в супчик для повышения сковилей. Как-нибудь проэкспериментирую со второй миской супа.
БОЛЬШАЯ подборка помокодов и скидок. ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА 2021
Промокоды для заказа в мобильном приложении AliExpress (суммируются с купонами и текущими распродажами):
Для новых пользователей приложения:
PTJE8Q2R – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽) до 29.11
Для всех пользователей приложения:
ENERGO1111OLD – скидка 200₽ (на заказ от 1500₽);
OLDNOV – скидка 500₽ (на заказ от 1000₽), для всех, кто не делал заказы 6 месяцев;
Промокоды к распродаже “Черная Пятница”
ITSFRIDAY20 – cкидка 20₽ (на заказ от 150₽);
ITSFRIDAY70 – cкидка 70₽ (на заказ от 500₽);
ITSFRIDAY100 – cкидка 100₽ (на заказ от 700₽);
ITSFRIDAY200 – cкидка 200₽ (на заказот 1500₽);
ITSFRIDAY300 – cкидка 300₽ (на заказ от 2500₽);
ITSFRIDAY400 – cкидка 400₽ (на заказ от 3500₽);
ITSFRIDAY700 – cкидка 700₽ (на заказ от 7000₽);
ITSFRIDAY1000 – cкидка 1000₽ (на заказ от 10500₽);
ITSFRIDAY1200 – cкидка 1200₽ (на заказ от 14000₽);
ITSFRIDAY1500 – cкидка 1500₽ (на заказ от 17900₽);
ITSFRIDAY2100 – cкидка 2100₽ (на заказ от 22000₽);
ITSFRIDAY3000 – cкидка 3000₽ (на заказ от 35000₽);
ITSFRIDAY4000 – cкидка 4000₽ (на заказ от 43500₽);
ITSFRIDAY5300 – cкидка 5300₽ (на заказ от 57500₽);
ITSFRIDAY6300 – cкидка 6300₽ (на заказ от 73000₽);
ITSFRIDAY7500 – cкидка 7500₽ (на заказ от 80000₽);
Промокоды для заказа в Яндекс Маркет:
Для получения скидки ОБЯЗАТЕЛЬНО переходим по этой ссылке и используем промокоды:
Промокоды для заказа товаров в СберМегаМаркет:
Скидки при заказе на iHerb:
Просто переходите по любой ссылке и собирайте корзину. Скидка будет рассчитана автоматически.
Дополнительная 8% скидка к распродаже до 80% в Л’Этуаль:
Переходим на сайт letu.ru и выбираем нужные товары.
При заказе активируем промокод: G112X0DX0Q2
Скидка 25% при заказе продуктов в Магните:
Переходим в приложение Магнит Доставка обязательно ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, выбираем необходимые продукты и при заказе активируем промокод: FOOD500
Промокоды на скидку до 35% при заказе в приложении KFC:
❗ ❗ ❗ Все свежие промокоды и акции собираю в своем телеграм канале: WEBFREE
(переходи и смотри закрепленное сообщение)
В Китае даже пельмени какие-то странные
Паёк китайских тайконавтов на станции «Тяньгун»
— рис с коричневым сахаром(возможно аналог пудинга)
-кукуруза с кедровыми орешками.
Китайские столовые. Что кушают китайские студенты
Китайским студентам невероятно повезло с университетскими столовыми. По довольно низким ценам можно очень сытно и разнообразно питаться каждый день.
Во многих столовых еду накладывают в специальные подносы, как в американских фильмах.
Вобщем, выбор огромный. На любой вкус найдется еда. Вы просто подходите к любимому отделу, тыкаете пальчиком на то, что вы хотите и вам накладывают в поднос.
Есть отделы где подают сразу готовые блюда, например как на фото ниже. Стоит 13 юаней.
Помню как 8 лет назад впервые зашел в столовую моего университета в Китае. Я купил 1 куриную ножку, рис, грибочков и салатик какой-то. С меня взяли 7 юаней(на то момент это составляло около 35 рублей). Я сначала не поверил своим ушам.
В среднем, чтобы хорошо накушаться нужно юаней 10-15 (100-150 рублей). Еда будет сытной, разнообразной и полезной.
А вы когда-нибудь захаживали в университетские столовые Китая? Хотели бы попробовать такую еду? Как она для вас выглядит на первый взгляд?
Не знаю как сейчас, но раньше можно было свободно заходить в разные университеты, столовые. Никто не спрашивает являешься ли ты студеном. Просто приходишь и кушаешь. Мне очень нравится университетская еда. Кроме китайских сосисок, они сладкие, как и хлеб.
Китайский Бомж Пакет
Кому интересно может посмотреть процесс покупки и приготовления Бич Пакета из Китая
Друзья-китайцы заверяли, что «это совсем не остло, Андалу», однако огромный пакет с приправой навел меня на противоположные мысли. Добавил лишь немного, иначе есть было бы невозможно.
Содержимое Бич Пакета за 500 рублей
3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС
Многие соотечественники когда прилетают в Китай часто остаются разочарованными китайской кухней: то слишком остро, то слишком пресно, то куриные головы и лапки это не моё и тд
Сегодня хочу поделиться с вами 3мя блюдами, которые должны зайти почти любому из вас. Это блюда северо-востока Китая, можно назвать их дунбэйскими. Если вы не знаете что заказать и боитесь что вам принесут клюв динозавра, то смело заказывайте их. Запишите себе их названия в копилочку.
1. 地三鲜 dì sān xiān. Блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем.
Блюдо большое, стоит рублей 200. Даже мне, дяде за 100 кг, вполне хватает этой порции чтобы наесться. Еще можно заказать пиалку риса и орехового молока или ледяную колу. Экстаз гарантирован.
3. 牛肉炒面 niú ròu chǎo miàn. Это обжаренная лапша с кусочками говядины. Говядину часто нарезают тонкими веревочками. На вкус это не сравнить с нашими спагетти, он сильно отличается. Это что-то среднее между спагетти и корейским рамёном(когда в лапшу погружают специальную бобовую пасту). Это очень вкусно и порция так же большая. Стоит юаней 15.
Это супец в который изначально входят лапша, пророщенные ростки фасоли и море чего еще.
Делитесь в комментариях о ваших любимых и нелюбимых блюдах и чего хотели бы попробовать)
Друзья, я тут появился совсем недавно и мне невероятно приятно, что кому то нравится, что я пишу. Я чувствую поддержку, всем спасибо. Если хотите чтобы я рассказал еще что-нибудь, то дайте мне знать.
Ну и не совсем в тему. Я хочу начать пилить видосы на ютубе про Китай, китайский язык(на английском языке пока). Записал только несколько, не знаю норм не норм, продолжать или нет. Найти меня можно по тому же нику что и здесь. 一切都会很好(всё будет хорошо=))
О том как голодают бедные китайцы
Сегодня речь пойдет о волшебном 自助餐厅, то есть о шведском столе по-китайски.
Как только мы слышим сочетание слов «шведский стол», то многие из нас сразу вспоминают Турцию, где всё включено и как они только на одной дораде «отбили всю путёвку» хаха
А что если хочется вновь вкусить всю эту гамму вкусов, а до Турции ехать долго и дорого?
(Я в России никогда не был на шведских столах, поделитесь опытом каково на вкус и как ценник).
Обрисую картину, как она выглядит на самом деле. Вы заходите в ресторан, платите ЗА ВХОД(везде по разному), оставляете небольшой депозит (позже скажу для чего). В разных заведениях по разному. Проходите во внутрь и попросите партнера (если Вы пришли не одни) попридержать вас, иначе можете упасть в гастрономический обморок =)
Существует несколько видов подобны шведских столов. Какие то делают упор на мясо, другие на морепродукты и тд.
Во многих таких рестиках алкашка тоже бесплатна. Пиво, вино, шампунь. Потому 2 часа только и дается на трапезу, чтобы по ресторану не валялись пьяненькие китайчата аха. На самом деле такое ощущение, что она нулевка вся, так как «эффекта» я ни разу и не почувствовал. Хотя на этикетках написаны градусы.
Если пойти в места, которые я описал: разное мяско, шведский стол, питье, но без «моря», то цена начинается от 40 юаней с человека (примерное 400 рэ), ну это в небольших городах (тире российских миллионниках), ну или где ассортимент не айс.
За 70-80 юаней(700-800 рублей) уже можно рассчитывать на достойный, разнообразный ассортимент.
В Новосибирске в обычном ресторане на рубль особо не наешься, а там ты можешь хоть все 2-3 часа сидеть и лобстеров жевать.
Да и разница огромная в 100 юанях для русского и китайца. Для китайца это почти не деньги.
Как думаете, камрады, прижился бы в России подобный формат заведений? Платишь 500 рублей, ешь до отвала что хочешь в ресторане, пьешь сколько хочешь и на всё дается 2-3 часа.
Друзья, мне важна ваша поддержка, дайте знать если вам интересно слушать меня и что вам бы хотелось продолжения. Всем 再见 :=)
Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста
В большинстве из нас бытует такое мнение, что все китайцы каждый день кушают всяких личинок, букашек, таракашек, летучих мышей и тд.
Является ли это ложью? Нет. Но есть одно огромное «НО».
Вот подобные лотки со всевозможными «деликатесами» часто можно встретить в местах скопления ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ. Китайцы это не едят. Поэтому и сложился среди многих укоренившийся стереотип о всеядности китайцев. Но это вовсе не так.
Иностранцы пробуют это «по приколу», а китайский насяльника зарабатывает денюжку.
Из подобного я сам пробовал скорпиона, тутового шелкопряда, воробушка какого-то и еще что-то. Не понравилось вообще ничего. Но на вкус и цвет фломастеры разные, может и существуют истинные любители такой еды.
Но существует другая правда. Есть ряд экзотических продуктов, которые китайцы часто кушают.
1.Лягушки. Сам пробовал часто. Это ооооочень вкусно. Разумеется они приготовлены в ресторанчиках, а не едят сырыми с прилавков=)
3. Черепахи. Сразу скажу, что едят мало какие виды. Все же это животное для них обладает какой-то духовной, мистической силой. Поэтому кушают только определенный вид.
4. Разнообразные морепродукты. Мы в России таких сроду не увидим, но это очень делишэс.
Про еду я могу говорить бесконечно=) Если интересно, то дайте знать и я продолжу в том же духе%)
Китайская лапша Master Tang на бульоне из свиных костей
Здравствуйте, друзья! Рад приветствовать вас сегодня и перед тем, как приступить к обзору лапши, хотел бы сказать спасибо неравнодушным людям за конструктивную критику и советы. Я стараюсь прислушиваться к вам и, надеюсь, что ваши советы помогут мне сделать мои обзоры лучше. Ну а теперь к делу! Наш сегодняшний объект исследования был найден на просторах Wildberries (да, так вышло, что он стал моим основным поставщиком лапши) за 249 рублей. Начинаю обзор как обычно с внешнего вида.
Большая пластиковая чаша с красивой блестящей крышкой. Оригинальный дизайн упаковки. Дорого-богато, как говорится. Все надписи на упаковке на китайском языке, за исключением описания вкуса, которое дано на английском. Сразу прикреплю скрин с магазина продавца, чтобы интересующиеся могли найти данную лапшу по артикулу. Заодно и описание почитаем.
Уже не в первый раз замечаем, что на Wildberries продавцы особо не утруждают себя указанием производителя, названием товара и другой важной информацией. Поэтому, применив поиск по картинке, находим, что лапша называется Master Tang pork bone noodle. Закончим с формальностями и перейдем к вскрытию упаковки.
Внутри нас ожидают лапша, пластиковая вилочка и три пакета с добавками. Рассмотрим их подробнее.
Лапша светлая, не очень толстая, по форме и размеру напоминает обычный Доширак. Масса лапши 85 грамм.
Пакет с сушеными овощами.
Овощи красивые и яркие.
Соус очень ароматный, с ярким насыщенным мясным вкусом. Достаточно жирный. На фото видно сверху слой масла.
Третий пакетик загадка. Впоследствии оказалось, что это сушеная ветчина, или что-то подобное.
Теперь изучаем инструкцию. Так как в китайском я не силен, использую переводчик. Кстати заметил, что Google переводчик справляется лучше, чем Yandex.
Из инструкции следует залить лапшу и содержимое двух пакетов (кроме жидкого соуса) водой комнатной температуры и поставить в микроволновку на 6 минут. Так и поступим. Так же указана возможность заливания воды кипятком на 4 минуты (если я правильно понял). После 6 минут в микроволновке добавляем соус и тщательно перемешиваем. Получаем такую картину.
Перекладываем в тарелку и приступаем к дегустации.
Бульон получился крепкий, насыщенный, ароматный. С хорошим мясным вкусом. При этом он не острый, в меру соленый. Думаю, зайдет тем, кто не любит острое. Отдельно отмечу сушеные овощи. Пожалуй самые вкусные из тех, что я пробовал в других образцах лапши.
Теперь поговорим о лапше. Она неплоха. Очень похожа на Доширак как внешне, так и по вкусу и текстуре. Вкусно, но, конечно, не Samyang.
Также хочу обратить внимание на кусочки ветчины. После приготовления они приобрели весьма приятный вид и на вкус практически не отличаются от настоящей ветчины. Ну и финальная фотка для красоты.
В качестве вывода: очень неплохой экземпляр! Вкусный, сытный. Большая порция. Единственный минус это цена. Могла бы быть пониже. Но, в целом, рекомендую! Если увижу где-нибудь со скидкой обязательно возьму еще раз. Спасибо за внимание! До новых встреч! Любите лапшу! 請慢用!
Китай, 1918 год и надпись на фотографии, которую никто не может разобрать
Ответ на пост «Комплексный обед самостоятельного приготовления (лапша с говяжьей грудинкой и томатным соусом)»
Это не лапша а ХоГо (火锅), он же китайский самовар, он же огненный горшок в карманном варианте. Такие наборчики китайцы заваривают, когда не хотят заморачиваться с приготовление продуктов для нормального хого, а покушать хочется. В Вашем случае это быстрый хого от сетевой компании Haidilao (海底捞). Достаточно известный в Китае бренд сетевых кафешек, один из моих любимых.
Бульон из него не едят, едят только то, что в него кинули и сварили. Иногда бульон вываривают и добавляют к рису как соус (чтобы не выкидывать). Вот так выглядит полноценный хого в ресторане.
Часто в таких ресторанах между рядами посетителей ходит персонал и жонглирует лапшой, которую после этого закидывают вариться к остальным продуктам в общий горшок. Иногда лапшой прилетает и самим посетителям в волосы, лицо или другие части тела, но атмосферы это не портит 🙂
Фотки из Интернета, лениво искать на телефоне.
Ответ на пост «Как китайцы пьют алкоголь»
Были в 2009 году по работе на Тайване с руководителем отдела закупок. Партнёры решили свозить нас в горы, а мы угостить их в процессе экскурсии коньяком Hennessy и шоколадом Вдохновение.
По широте русской души коньяка и шоколада взяли много.
Поскольку один партнёр (комерс) вызвался подработать водителем-экскурсоводом, то второму (технический директор) пришлось наслаждаться по полной программе!
Литр коньяка ушёл незаметно вместе с главным представителем компании. Горы с искусственными гейзерами (вулканы остыли и они подают на вершину этой долины горячий пар, чтобы сохранить поток туристов), пейзажи и заросли тростника очень понравились, но нам с Михой было даже мало.
Нужно было видеть на следующий день состояние главного по стаканчикам (технаря) и восхищённое лицо коммерческого. Первый как будто бухать закончил час назад, а второй никак не мог понять каким образом мы перепили его босса, закусывая одним «вдохновением» и при этом сегодня бодрячком! 😁
Ну и немного фото с тех лет.
Наша жертва. Держался почти до конца!
Весь этот пар искусственный, от труб подведённых с долины.
Как китайцы пьют алкоголь
Но сегодня будет информация исключительно про алкоголь и особенности его потребления.
Ведь если кто-то дошёл до этой стадии с китайцами, он находится на важной части выстраивания партнёрских отношений.
С чем я часто сталкивался в заведениях Китая и Гонконга: алкоголь там продаётся только бутылками. То есть вы не можете взять порцию виски, джина, водки или национального алкоголя, а вынуждены брать бутылку. Потом вы можете забрать недопитый алкоголь с собой.
Другая особенность – размер стопки. Китайские стопки для алкоголя очень маленькие и их размер составляет 10-20 мл! То есть студенческое правило «пить чаще по немного, чтобы накрыло» в Китае действует и процветает на уровне взрослых людей. При таком размере стопки вопрос «пить до дна» не стоит, так как сделать это очень просто.
Важно и то, как китайцы наполняют рюмки: они делают это сразу после того, как алкоголь выпит. А не перед тостом или после сигнала «наполним бокалы». Это не обязывает сразу же пить алкоголь, просто, согласно китайской традиции, пустыми рюмки быть не должны. Алкоголь может подливаться как из самой бутылки, так и из маленького графина, который выставляется на стол.
Я не раз сталкивался с мнением, что «национальный китайский алкоголь – это ядрёная пшеничная самогонка, которую невозможно пить». В отрыве от китайской еды и сопровождающего процесса – это, скорее, так. Но в этом и состоит важная особенность китайского алкоголя: его надо заедать китайской едой. Это самое правильное и здоровое сочетание.
Ужин и потребление алкоголя – это общение, во время которого нередко решаются важные вопросы и выстраивание отношений, от которого часто зависит денежный объём партнёрства. Напиться во время этого мероприятия как минимум хорошо. Поэтому нужно помнить и о коварстве мелких стопок, и о продаже алкоголя большими объёмами.
А вот такой красивой и привычной картины с пивными бокалами в Китае фактически не увидишь. В пабах для экспатов, конечно, наливают пиво в нормальную тару, но в других местах (особенно в «немецких пивных садах в китайском стиле») разливное пиво наливают в графины, к которым приносят стаканы на 200-250 мл (хорошо хоть не стопки на 10-20 мл).
Каково же было моё разочарование, когда вместо привычной большой кружки, пришлось весь вечер сидеть с маленьким стаканом. Наши люди из местных жителей подтвердили наличие проблемы и сказали, что либо уже оставили нормальную кружку в любимом заведении, либо носят её с собой.
Поразила меня и особенность потребления пива. С ней я так же сталкивался в нескольких компаниях именно с китайцами.
Особенность заключается в том, что перед тем, как сделать глоток пива… китайцы чекаются. То есть ты не спокойно цедишь пиво (напомню из маленького стаканчика), а чекаешься каждый раз, как хочешь глотнуть. Как будто не пиво пьёшь, а что-то значительно более крепкое.
Естественно, китайцев удивляет то, как кушают и выпивают у нас. Их реакции и округляющиеся глаза искренне умиляют. Жду не дождусь, когда мы снова сможем вместе поужинать и насладиться спецификой национальных различий.
А какие особенности национального потребления алкоголя вас поражали?
Десять лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Издал книгу «Китайцы: руководство по применению» (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero), веду одноименный телеграм-канал.
Всегда рад новым подписчикам.
Какое китайское лакомство я не смогла бы даже попробовать
Говорят, в Китае едят все. От скорпионов до собак. Возможно, в глубинке. Я не видела. Я живу в цивилизованном Шанхае. Здесь китайцы с удовольствием посещают рестораны высокой кухни зарубежных стран. Есть много небольших китайских семейных ресторанчиков, но и там питаются привычными продуктами: свининой, курицей, овощами, рисом и лапшой.
Правда на лотках тесной улочки в центре Пекина я видела шашлычки из коконов насекомых, а на продовольственном рынке города Сиань высушенных членистоногих. Их продавали и как продукты питания, и как лекарственные средства.
Насекомых, мне, честно говоря, дегустировать вообще не хочется. Я ощущаю панику от одного только взгляда на них. Такие сухонькие, назойливые и часто кусаются. Мухи, комары, и слепни мешают наслаждаться летом и это моя единственная ассоциация, когда упоминаются эти мелкие существа.
Однако поедание насекомых гармонично вписывается в гастрономические пристрастия китайцев. Вместо сочной отбивной они предпочитают пощелкать куриные и утиные лапы, покопаться в небольших крабах и поискать мясо в мелких моллюсках. Похрустеть насекомыми из этого же разряда удовольствий.
Впервые наблюдать иной взгляд на использование даров природы в качестве пищи мне довелось в китайской провинции Шаньдун, которая расположилась на востоке страны, на берегу Желтого моря.
У дороги несколько человек что-то собирали с деревьев длинной палкой. Подойдя ближе, я увидела на асфальте детское ведерко, полное черных цикад. Наверное, вы слышали, как громко трещат эти насекомые летом на деревьях. Мужчина снимал цикад с дерева, а женщина обрывала им крылья и бросала в ведро. Черная масса ворочалась, издавая громкие звуки. Зрелище мне показалось неприятным, особенно когда понимаешь, что это потом будут кушать.
В шаньдунской кухне используют в пищу как взрослых цикад, так и личинок, которые долго живут в земле. Рецепт приготовления прост: их обжаривают с чесноком и острым перцем и еще добавляют зелень.
В интернет-магазинах можно легко купить этот продукт в свежезамороженном виде и получить к столу экспресс-доставкой.
А в продуктовой лавке города Циндао я еще нашла снек из цикад. Те, кто пробовал, отзываются неплохо.
Но я не смогла себя перебороть и отведать. А вы смогли бы съесть цикаду или кузнечика?
Давайте я вам про то, как мы еду в Китае покупали, расскажу
Для тех, кто думает, что установка на смартфон переводчика оффлайн при поездке в другую страну решит все проблемы, один случай. Нашли мы с Егором в подворотне как-то маааленькую типа кафешку. Народа много, все местные – как мы любим. Цены не указаны, но по обшарпанному интерьеру с клеенчатыми старыми скатертями понятно, что звездами Мишлен здесь не пахнет.
Выбор небольшой: дают тебе такой лоточек пластиковый с четырьмя отделениями. В одно, самое большое, по умолчанию кладут рис, а в три других – что-то на выбор. Вот это что-то на витрине мы сначала не смогли идентифицировать. Егор на телефоне в переводчике показывает вопрос «что это?» хозяину заведения. Он в экран щурится, но жестами объясняет, что не видит нихрена вообще – старый уже. Мы тот же экран тыкаем его жене. По жестам понимаем, что она читать не умеет…
Зато при покупке пирожков надпись в переводчике «мясо» очень помогала. А то я как-то купила пирожок с тестом. Расстроилась немного…
Вообще забегаловки мы выбирали с картинками на стенах вместо меню. Язык жестов и указательный палец – наше всё, раз переводчик на телефоне не всегда спасает. Но в один момент в забегаловке мимо проходящая женщина что-то бубнила на китайском, а потом рядом с мои ухом проорала «ШЛЮХА!». Я аж подавилась. А Егор сказал «спокойно, это не тебе». Потом спросили у девочки-гида в отеле, которая по совместительству китаянка: «А что это слово у вас значит?». Она пожала плечами: я хрен его знает, это их местное наречие. Я ж с севера, его не понимаю.
На фото еда из той немишленовской забегаловки. 120 рублей порция на наши деньги.