Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

Гид по пиву: виды, типы фильтрации, отличия

Как делают пиво и каких видов оно бывает?

Содержание

Пиво и вино – два самых популярных алкогольных напитка в мире. И если вино – продукт, который не имеет выраженной сезонности и может присутствовать на столе в любое время года, то пиво – преимущественно летний напиток. Роскачество подготовило материал о пиве. Рассказываем, как его делают и каких видов оно бывает.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Из чего и как делают пиво?

В состав пива входят ячменный солод, дрожжи и вода – из этих ингредиентов и создается один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Сначала получают промежуточный ячменный отвар, сусло: первым этапом становится дробление проращённого солода, во время этого процесса важно поддерживать заданный размер частиц, чтобы масса не превратилась в кашицу. Следующий шаг – замачивание дробленого солода, а затем длительная фильтрация, в ходе которой на дно емкости опускаются твердые частицы, которым не место в напитке.

Дальше начинается то, что называют пивоварением: фильтрованное сусло нагревают, дожидаясь закипания, а затем в емкость добавляют хмель и остужают будущее пиво до температуры, предусмотренной технологией варения. Следующие этапы – это фильтрация и пастеризация, необходимые для достижения нужных показателей качества и безопасности напитка.

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного?

Тем же, чем и молоко: пастеризация устраняет патогенные микроорганизмы, увеличивает срок хранения напитка, делает его безопасным.

Готовое пиво упаковывается в кеги, стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки, при этом наслаждаться вкусом лучше всего, перелив пиво из упаковки в стакан или кружку.

Чем различаются виды пива?

«Напиток, который варится из ячменного или зернового солода и бродит, приобретая характерный вкус». Пожалуй, любой из существующих видов пива подходит под это определение. При этом, если оценить даже ассортимент ближайшего супермаркета, станет ясно, что не все пиво одинаковое. Разберемся в классификации.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Пиво, которое прошло двойной этап фильтрации, считается фильтрованным, и, наоборот, то, что не прошло оба этапа, называется нефильтрованным. В ходе фильтрации пива решается не только задача очистить напиток, но и ряд других. Если некоторое время назад фильтрация применялась для осветления, то сегодня на этом этапе проводят стабилизацию и карбонизацию пива, также в него добавляют сопутствующие ингредиенты, которые корректируют изначальный вкус. Кроме того, фильтрованное пиво отлично хранится, ведь все скоропортящиеся продукты были отсеяны. Нефильтрованное пиво – слегка мутноватое, с выраженным вкусом хмеля и дрожжевым запахом.

Как вы думаете, какие виды пива существуют, если говорить о его цвете? Удивим вас, но это далеко не только привычное светлое и темное! Есть еще белое, красное и даже смешанное пиво, в котором соединены два других вида. Всего выделяют около 40 усредненных оттенков, которые может иметь пиво: от светло-желтого, почти соломенного, до плотного и глубокого коричневого.

От чего зависит и на что влияет оттенок напитка? От степени, в которой обжарен входящий в состав солод, и от соотношения светлых и темных зерен солода.

Композиция и оттенок каждого вида пива индивидуальны, и утверждать, что именно конкретный ингредиент влияет на вкус и крепость, будет неверно, ведь они зависят еще и от технологии производства, и от наличия/отсутствия фильтрации, и от крепости напитка.

В зависимости от типа брожения и используемых дрожжей выделяют основные виды пива – эль, лагер и смешанное пиво.

Основой для эля становится ячменный или пшеничный солод, а процесс приготовления запускается добавлением пивных дрожжей верхового брожения. Лагер тоже варится из ячменного солода, но для его получения нужны другие дрожжи – низового брожения.

Крепость напитка зависит от плотности сусла. Состав крепкого пива и его более слабого аналога может быть идентичным, на крепость также влияют время и особенности брожения. Выделяют пять основных видов пива по крепости:

Чем отличается пиво от пивного напитка

Законодательно в России закреплены допустимые пределы содержания в пиве различных ингредиентов, в частности сахаросодержащих продуктов. Их количество не должно превышать 2% от общей массы. Это требование закона представляет собой определенную сложность для пивоваров, которые специализируются не на выпуске классического светлого лагера, самого распространенного пива в нашей стране, а на производстве более экзотических видов – крепких элей, виттов и ряда других сортов. Если обратиться к актуальному законодательству, все, что не отвечает критериям, предъявляемым к пиву, им не является.

Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов – не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов.

Технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» вступает в силу только 1 января 2022 года. Он подразумевает повышение верхнего предела допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%. Таким образом, с вступлением в силу нового техрегламента требования к содержанию солода относительно действующих требований смягчаются. При этом в марте текущего года Минфин предложил использовать в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более жесткие требования к составу пива – заменять зерном только 20% солода вместо 50%, как предусмотрено принятой редакцией технического регламента «О безопасности алкогольной продукции». Если предложение Минфина одобрят, нормы ЕАЭС будут такими же, как и в России сейчас.

В 2018 году Роскачество провело исследование пивных напитков, представленных на российском рынке. Исследование выявило четыре категории продуктов, не подходящих под действующее определение пива, но имеющих в составе пивную составляющую:

Отличия эля от пива

Эль – это тоже пиво, но с некоторыми отличительными характеристиками. Именно эль считают пивом англичане – в британской традиции этот напиток производится по технологии верхового брожения и достигает крепости 5–7%.

В чем особенность технологии производства эля?

Этот способ изготовления пива самый старый из известных, подходящий для нормальной летней температуры средней полосы. Верховое брожение дает возможность получить вкусное пиво без холодильника и с меньшей себестоимостью, потому что используемые в методике дрожжи Saccharomyces cerevisiae активны именно в этих температурных условиях. В ходе своей жизнедеятельности они поднимаются на поверхность сосуда с будущим пивом, образуя массу химических соединений, отвечающих за вкус, оттенок и аромат напитка. Высшие спирты, сложные эфиры и другие вторичные продукты наполняют эль фруктовыми нотами.

Именно методика производства традиционного эля – основа для популярного сегодня крафтового пива. Благодаря ремесленному пивоварению потерявший было лидирующие позиции на пивном рынке эль снова стал проводником в мир традиционного вкуса английского пива. Промышленные и домашние мини-пивоварни по своему устройству гораздо проще, чем технологические линии для пива низового брожения, производственный процесс в целом хорошо известен и занимает более короткое время, и крафтовое пиво сегодня все популярнее в Европе, США и России.

Отличия сидра и пива

Многие ошибочно полагают, что если эти напитки близки по процентному содержанию алкоголя (около 6%), то у них есть что-то общее в технологии производства. На самом деле – нет. На этом сходства заканчиваются – начинаются различия.

Сидр обладает совершенно иным вкусом, изготавливается из другого сырья, готовится по особой технологии. Давайте разберемся в деталях.

Понять, как поклонники этих алкогольных напитков стали сравнивать их, довольно тяжело, ведь они представляют разные культуры и совершенно не похожи друг на друга по формату. Если пиво варят, используя для этого ячменный солод и культурные дрожжи, то сидр – это, по сути, молодое игристое вино, в большинстве случаев производимое из яблок, груш, айвы или других фруктов без добавления дрожжей. Брожение фруктового сока, выдавленного по методу прессования, происходит естественным образом при участии сахара и ароматных специй.

Таким образом, у пива и сидра нет практически ни одного сходства, за исключением того, что оба этих напитка любимы посетителями пабов и баров, а также могут продаваться на разлив.

Чем отличатеся лагер от пива?

Для получения напитка этого вида используются специальные лагерные дрожжи низового брожения, которые добавляются в охлажденное сусло и запускают процесс созревания напитка на дне емкости. Чтобы получить лагер, пивовары в течение недели поддерживают брожение при температуре 5–10 ℃. Промежуточный напиток переливают в специальные контейнеры, где он доходит до кондиции при нулевой температуре. Считается, что именно лагер является настоящим пивом, поклонники этой идеи упирают на немецкий закон о чистоте пива Райнхайтсгебот.

Райнхайтсгебот – закон о чистоте пива. Мало кто знает, что изначально по этому закону, принятому в 1516 году, для пивоварения нельзя было использовать ничего, кроме воды, хмеля и ячменя (ни дорогой пшеницы, ни ржи, ни дрожжей). Дрожжи появились в законе о чистоте пива только в 1870 году. Вообще, неправильно считать этот пивной регламент неизменным. Уже в 1551 году было позволено добавлять в баварское пиво кориандр и лавровый лист, но вместе с тем категорически запрещалось использовать белену и волчью ягоду. В 1616 году список допустимых ингредиентов пополнили соль, можжевельник и тмин.

Кстати, этот закон о чистоте пива отменен много лет назад, 12 марта 1987 года.

Существует немало разновидностей лагера. До появления холодильного оборудования производство лагеров было сезонным, возможным только в прохладную погоду, и последняя партия пива этого вида производилась в марте (она носит название «мэрцен»), специально создавалась в более крепком, чем ее аналоги, варианте. Делалось это для продолжительного хранения напитка. До сих пор мэрцен считается обязательным участником Октоберфеста.

Еще один популярный вид лагера – крепкое пиво бок, достигающее 7,5-процентного содержания алкоголя. Бок бывает и светлым (с легкой горчинкой и умеренной насыщенностью), и темным (сладковатый, с выраженной горчинкой).

Пильзнер (пилснер) – чешский вид лагера, который обладает золотистым оттенком. Отличие пилснера от типичного лагера – это его многочисленные оттенки вкуса.

Привычное многим «Жигулёвское» тоже относится к лагерам.

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Классическая технология предусматривает фильтрацию, но и у того, и у другого варианта есть как поклонники, так и отрицатели. В чем разница между пивом, прошедшим этап фильтрации, и его нефильтрованным собратом? Собственно, в самом факте фильтрации.

Если говорить точнее, фильтрованное пиво проходит через фильтр дважды и пастеризуется, а нефильтрованное – только один раз и остается «живым», из-за чего оно сохраняет мутноватый цвет, в нем присутствуют мелкие частицы и осадок, оно богаче и плотнее на вкус. В нефильтрованном пиве в виде взвеси сохраняются пивные дрожжи с полным аминокислотным комплексом.

«Живое» пиво хранится максимум в течение 10 дней, а продукт, прошедший фильтрование и пастеризацию, сохраняет вкус и спустя несколько месяцев после производства. Нефильтрованное гораздо более калорийное, в его составе содержится в 10 раз больше полезных витаминов и микроэлементов, чем в бутылочном фильтрованном пиве.

Какое пиво полезнее?

Этот вопрос задают многие, но он не совсем корректен. Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет, читайте ЗДЕСЬ.

Безалкогольное пиво – компромисс или благо?

Аллергия, поездки за рулем, лечение – обстоятельств, в которых приходится выбирать пиво 0%, немало. Такое пиво может производиться по технологии, повторяющей обычное пивоварение, с добавлением этапа удаления алкоголя путем вакуумной дистилляции или выпаривания. При этом добиться действительно тотального устранения алкоголя из напитка нелегко – многие виды с пометкой «0%» на самом деле все же содержат вредный алкоголь в слабой концентрации (до 1,5%).

Во многих странах, включая Россию, никак не регламентируется продажа безалкогольного пива, его может купить даже ребенок младше 18 лет, поэтому утверждать о безоговорочной безопасности этого варианта нельзя. А значит, и вопрос о выборе в пользу именно безалкогольного пива следует решать индивидуально, оценивая свои предпочтения и риски.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

Попробуйте спросить об это своих знакомых, и я думаю, большинство из них ответят на этот вопрос неверно. Большинство из них скажут, что нефильтрованное или живое пиво это пиво, продаваемое на розлив (проверял лично). Давайте разберемся с этими терминами, надо быть более требовательными к производителям и повышать культуру потребления пива в нашей стране.

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

В чем разница?

Процесс фильтрации пива, как и пастеризация, направлены на продление его срока годности, и в целом заключаются в одном и том же – исключить органическую массу из напитка. Однако это сказывается на его вкусе и аромате. Дело в том, что одним из этапов фильтрации пива является картонный фильтр. Он улавливает не только культуру дрожжей, но и немалую часть ароматических и вкусовых веществ. В результате вкус «пенного» становится в некотором роде «пустым», пропадает запах дрожжей. Такое пиво чаще всего идет на экспорт (экспортное с большим сроком годности), разливается в стеклянные бутылки и жестяные банки. Зачастую его также подвергают процессу пастеризации и консервации.

Напротив нефильтрованное пиво за счет сохранения дрожжевой культуры обладает более насыщенным вкусом и ароматом, но менее стабильным. Такое пиво проходит только один этап фильтрации через кизельгуровый фильтр. Благодаря этому, напиток обладает мутными тонами, в нем присутствует небольшой запах дрожжей и отчетливый запах хмеля и солода. Хранить такое пиво можно только в бочках или кегах, поскольку оно сильно чувствительно к солнечному свету. Еще одной отличительной чертой нефильтрованного пива является то, что оно не обладает отчетливым градусом.

Отличить фильтрованное пиво от нефильтрованного можно как по цвету, так и по его аромату. Нефильтрованное пиво мутное и непрозрачное в отличие от фильтрованного.

Источник

Выбираем между фильтрованным и нефильтрованным пивом. В чем отличия, какое лучше?

Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным. Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?

Секреты производства

Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:

В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.

Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.

Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.

Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:

При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.

Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.

Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» — в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разницаКак мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая. Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?

Срок годности

Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.

Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.

Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.

Осадок

Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.

Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.

Польза

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.

Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).

Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.

Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).

Калорийность

Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».

Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.

Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

Вкусовые качества

Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.

Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:

Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

Вред и польза пива

Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.

Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.

Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

Как пить будем?

Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».

Оба напитка перед подачей лучше охладить до 10 0 С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.

Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.

Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком. Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.

Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов. Приятного вам вечера за кружечкой пенного!

Источник

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разница

Пиво научились фильтровать еще в древности. Хмельной напиток пропускали через соломенные циновки, чтобы сделать его светлее и продлить срок хранения. Начиная с XIX века технологии фильтрации активно развивались, а современное оборудование дает возможность получить прозрачный напиток, который отлично выглядит и легко пьется. Однако в последнее десятилетие возрастает количество производителей, которые отказываются от фильтрации в пользу натурального продукта. Дальше разберемся в отличиях между фильтрованным и нефильтрованным пивом.

Зачем нужна фильтрация пива

Пиво фильтруют для того, чтобы удалить осадок, который образуется в процессе брожения. В производстве используют фильтры как грубой, так и тонкой очистки. Пивовары выбирают степень фильтрации в зависимости от рецептуры и желаемого конечного результата. Современные многоступенчатые элементы удерживают до 99,9% дрожжевых клеток, бактерий и мелких частичек, что дает возможность производителям в течение нескольких месяцев хранить готовый продукт без розлива в бутылки.

Подавляющее большинство пива в супермаркетах отфильтровано и вдобавок пастеризовано. Такие напитки полностью лишены микроорганизмов, поэтому их аромат и вкус оставляет желать лучшего.

Однако у крупных пивоваренных заводов есть немало веских причин для тщательной очистки, так как фильтрованное пиво:

Нефильтрованное пиво не подходит для массовой реализации. Напиток с живыми дрожжами чувствителен к изменению температуры и в тепле быстро теряет свои свойства. Неохотно покупают продукцию и заведения общепита. Не каждый бар или ресторан может оборудовать специальный погреб с системой охлаждения. Кроме того, емкости с таким напитком требуют осторожного обращения. Перед подключением к кранам кеги необходимо выдержать в спокойном состоянии несколько часов, чтобы осадок окончательно осел на дно.

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разницаРазница сразу заметна по цвету

Интерес к нефильтрованным сортам пенного напитка многократно вырос в последние десятилетие в связи с популярностью натуральных продуктов и здорового образа жизни. В России термин «живое пиво» ввели крафтовые пивоварни в борьбе за часть рынка. Под этим названием производители продвигают отфильтрованное, но непастеризованное пиво, которое не прошло тепловую обработку и сохранило полезные вещества, витамины и микроэлементы. Такие напитки отличаются более насыщенным вкусом и ароматом, но имеют короткий срок реализации.

Какое пиво лучше: фильтрованное или нефильтрованное

В производстве нефильтрованных сортов используют дрожжи низового брожения, активные при высоких температурах. Исторические стили пива, такие как хефевайцен, бочковые эли и келлербиры наполнены дрожжами, частицами хмеля и зерна, которые придают им насыщенную ароматику и фруктовые оттенки. Крафтовые пивоварни комбинируют сорта хмеля с различными штаммами дрожжей и варят пиво, в котором отсутствует горечь и доминируют цитрусовые тона.

Фильтрованное и нефильтрованное в чем разницаЧем больше белка в составе, тем мутнее пиво

Нефильтрованное пиво не обязательно выглядит мутным, так как интенсивность дымки зависит от содержания белка. К примеру, созревшие британские эли абсолютно прозрачные, хотя и содержат активные дрожжи. Однако осадок и взвеси для «живых» сортов — явление нормальное. Бельгийские пивовары широко применяют технологию дображивания в бутылке, что отражается на цвете напитка. Эксперты полагают, что остатки дрожжей вносят особые нотки в финальный букет.

Нефильтрованное пиво считается более полезным для здоровья, чем очищенное от осадка и пастеризованное. Оно богато клетчаткой и витаминами группы В, которые благотворно влияют на эндокринную систему и предотвращают похмелье. В процессе брожения образуются органические кислоты, стимулирующие пищеварение и помогающие расщеплять белки. В умеренном количестве нефильтрованное пиво снижает уровень холестерина и выводит токсины.

Итоги 2020 года показывают, что российские крафтовые пивоварни успешно конкурируют с крупными заводами. Продажи нефильтрованного пива выросли на 16,7%, при этом россияне отдают предпочтение полутемным сортам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *